Соя как корм для собак

Соя как корм для собак thumbnail

Соя — растительный продукт, богатый белком, один из самых популярных заменителей продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на свою питательность, он вовсе не приветствуется в кормах для собак и кошек, тем более если входит в основу их рациона. Причина — в риске аллергических реакций, а также других негативных проявлений вплоть до развития определённых заболеваний.

В настоящее время сою крайне редко можно встретить в составе готовых кормов для питомцев, но некоторые производители, особенно в Азии, продолжают её активно использовать — это логично, так как позволяет сэкономить на сырье, увеличив при этом показатели белка.

Конечно, есть в этом растении и полезные вещества, и немало — в бобах сои содержатся разнообразные макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор и др.). Соя является источником жирных кислот и фосфолипидов, которые отвечают за обмен веществ, помогают восстанавливать нервную систему и укреплять мышцы. Различные её производные часто используются в производстве продуктов питания.

В данном случае из названия компонента непонятно, какие части растения и в какой форме добавлены в рацион — стебли это (источники клетчатки) или бобы (источники растительного белка), высушены они или были использованы свежими (что маловероятно), подверглись ли помолу. Высушенные и перемолотые соевые бобы называют соевой мукой — подробнее об этом ингредиенте вы можете прочитать здесь.

Следует отметить, что хотя соя — наименее желательный вид бобовых в кормах для плотоядных, малое её количество в формуле вряд ли навредит здоровью животных.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Обезжиренные соевые бобы

Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки

Обезжиренные соевые бобы

Обезжиренные соевые бобы, несмотря на дополнительную обработку, не являются ценным компонентом в корме для собак и кошек. Фактически, это же самое, что и обычные бобы сои, из которых искусственно удалена большая часть жирных кислот. Это побочный продукт производства соевого масла. Менее аллергенными они от этого не стали. Содержат много растительного белка и, вероятно, этим и привлекательны для производителей.

Чуть выше, в предыдущей главе, мы уже писали о свойствах сои, её пользе и вреде для домашних животных. Известно, что соевые бобы, из которых даже изъято масло (растительный жир) обладают резким запахом, поэтому для последующего использования их, как правило, измельчают и пропаривают — получается обезжиренная дезодорированная соевая мука, которую затем пускают на приготовление так называемого соевого мяса — «заместителя» животного сырья в мясной, колбасной, консервной индустрии.

Корма, содержащие ингредиент обезжиренные соевые бобы

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

26

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Могли бы и лучше»

20

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Могли бы и лучше»

11

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Продукт соевый

Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки

Продукт соевый

Компонент с таким названием может обозначать и сами прессованные соевые бобы, и какие-то их производные, оставшиеся после переработки. Чаще в корма для собак и кошек добавляют недорогой соевый жмых (или шрот) и соевую муку. Реже — концентраты, изоляты и текстурированные белки сои. В любом случае, каким бы ни был богатым источник растительного белка, организмом плотоядных он усваивается не очень хорошо. А вот в кормлении рогатого скота соевый жмых — один из наиболее частых компонентов.

Подробнее о сое и её свойствах мы писали чуть выше. В XX веке продукты переработки этой бобовой культуры стали очень популярны — их используют не только в комбикормах для животных или специальных диетах для людей, но и во многих пищевых продуктах народного потребления (колбасах, тушёнке, пельменях и других мясных изделиях).

Это связано не только с питательностью, но и, в первую очередь, с эмульсионными свойствами соевого белка. В разных соевых продуктах его пропорции различны. Так, обезжиренная соевая мука содержит до 60% сырого протеина, концентраты сои — до 72%, а изоляты — более 90%.

Соевую муку часто добавляют в состав хлебобулочных изделий и в хлопья для завтраков — она во многих отношениях заменяет сухое молоко, а после соответствующей обработки и куриные яйца. Этот продукт по своему производству более экономичен, чем концентраты или изоляты соевого белка.

Для получения, к примеру, последнего требуется очистить лущёные бобы от всех небелковых вкраплений — углеводов, жира, клетчатки. В результате, способность изолята связывать влагу достигает почти 600%.

Наиболее дорогими являются текстурированные соевые белки, или текстураты (так называемое «соевое мясо»). Они имеют волокнистую структуру и способны в некотором роде заменять мясо (по вкусовым качествам и питательности), но повторимся: качество белка всё равно изменить невозможно, каким бы очищенным он ни был — организм кошек и собак разницу почувствует.

Корма, содержащие ингредиент продукт соевый

Класс КПП
«Могли бы и лучше»

14

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Чёрные соевые бобы

Black Soybean

Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки

Чёрные соевые бобы

Данный ингредиент является источником растительного белка и представляет собой одну из разновидностей сои. Несмотря на питательность, соя плохо усваивается организмом собак и кошек — лучше, если основу корма составляют животные белки. Чёрная соя или, как ещё называют эти маленькие тёмные бобы — «кубинский кофе», популярна во всём мире — из неё делают муку, «молоко», а также употребляют в цельном виде. Стоит она дешевле мяса и содержит много растительного белка, что позволяет сэкономить на производстве корма.

В чёрных соевых бобах, как и других видах сои (см. описание выше) содержатся нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), а также витамины Е и A. В больших объёмах (на 1–4 местах в списке состава) соевые бобы могут приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, а также довольно часто вызывают аллергические реакции у кошек и собак.

Корма, содержащие ингредиент чёрные соевые бобы

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»

22

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соевый белок

Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки

Другие названия: Сушеный соевый белок, Изолят соевого белка, Белковый соевый концентрат

Соевый белок

Соевый белок — растительный протеин, искусственным образом выделенный из соевых бобов. В вопросе о вреде и пользе сои единого мнения не существует — безусловно одно: это питательный и дешёвый, по сравнению с мясом, продукт. В составе кормов сою используют, соответственно, в качестве замены животного белка. Но соевый белок не содержит всех незаменимых для хищников аминокислот и не является для них полноценным.

Кроме этого, в качестве основы корма, то есть в большом количестве, соя может приводить к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике у питомцев. В статье выше вы можете ознакомиться с более подробным описанием свойств соевых бобов. Заметим, что в последнее время соя или выделенный из неё белок достаточно редко встречаются в кормах для собак и кошек.

Корма, содержащие ингредиент соевый белок

Класс КПП
«Могли бы и лучше»

19

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Могли бы и лучше»

19

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Могли бы и лучше»

17

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Могли бы и лучше»

13

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Соевый шрот

Soy Oil Meal

Тип ингредиента: Бобовые и продукты переработки

Соевый шрот

Шротом в русском языке называют жмых, растительное сырьё, оставшееся после выжимки масла из семян растений, в данном случае, соевых бобов. Это прежде всего источник растительного белка, хотя и содержит остаточную долю масел (до 5%) и, конечно, клетчатку. Соевый шрот используют обычно для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц. Обогащать же рационы собак и кошек отходами сои необходимости нет.

Соевый шрот отличается от других выжимок семян высоким содержанием лизина. Кроме того, помимо белков, в нём много минералов (калия, фосфора, серы, магния) и витаминов — E, B, A и D. Правда, речь идёт только об исходном сырье — сколько полезных веществ остаётся после обработки в составе корма, другой вопрос.

В целом, надо понимать, что шрот — достаточно сильно переработанный продукт, для получения которого в современных производствах используют органические растворители в дистилляторах и испарителях. Поэтому оценка этого продукта у нас ниже, чем собственно соевых бобов.

И в любом случае, каким бы высококачественным ни был соевый шрот и исходное сырьё, кошкам и собакам он не сможет полноценно заменить животные белки. Наличие этого компонента в основе корма — признак экономии производителя на мясе или рыбе.

Органические продукты

В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.

Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.

Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.

В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».

Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.

Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.

Корма, содержащие ингредиент соевый шрот

Класс КПП
«Могли бы и лучше»

18

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Источник

ПРЕДРАССУДКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ

Владельцы собак
и кошек все больше обращают внимание на состояние своих любимцев: они стараются
кормить их получше, но, к сожалению, часто оказываются в плену у предрассудков,
так как современные знания опровергают сложившуюся практику кормления. Например:
“ Собака должна есть только раз в день…” или “Раз в неделю ее нужно оставлять
без кома…” Это удобно для хозяина, но к здоровью пса не имеет никакого
отношения. Или вот еще: “Собака лучше работает натощак”. Но сегодня признано,
что при нагрузках, требующих выносливости (охота, работа в упряжке на длинных
дистанциях), собаку стоит слегка покормить за 3-4 часа до их начала.
Во многих категорических высказываниях содержится отказ от использования
готового корма, и многие владельцы чувствуют свою вину за то, что они вынуждены
идти по более легкому пути.
 

О ГОТОВОМ
КОРМЕ

“Моя собака
ест так же, как и я!”

Сколько владельцев путают продукты, которые едят сами, с теми, которыми они
кормят своих животных! Это называется антропоморфизмом. Они не знают, да и знать
не хотят, что собака по своей природе плотоядна. Она переваривает растительные
белки хуже, чем белки животного происхождения, в условиях сильного холода и
сильных нагрузок жиры могут составлять более половины рациона упряжных собак
(тогда как порог терпимости у человека составляет от35% до 40%), то есть около
3/4 общей калорийности. Собака терпима к крахмалу как к источнику эенргии только
тогда, когда последний хорошо сварен, и в той пропорции, в какой она
удовлетворяет свои физиологические затраты: щенок, собака, ведущая активный
образ жизни, не могут приспособится к высокоуглеводному рациону без риска
появления побочных эффектов, как то: копрофагия, стрессовый понос…
Потребности в минералах и витаминах собаки также сильно отличаются от
потребностей человека: шенку нужно куда меньше витамина Д, чем ребенку (разница
более чем 400%), а витамин С синтезируется эндогенным путем, и так далее.
 

“Собаке нужно
разнообразие”

Домашний рацион может быть сбалансированным, аппетитным и перевариваемым, но,
стремясь излишне разнообразить его состав, мы можем сделать его уязвимым с точки
зрения именно сбалансированности: если конина содержит более 60% белка по сухому
веществу, то мясо ягненка или тушка птицы будет содержать его менее 40%,
говядина, в зависимости от своего происхождения,обеспечивает поступление от 25%
до 50% и даже больше жиров, что может более чем удвоить его энергитическую
ценность.
Слишком частые изменения в корме могут привести к пищеварительным расстройствам,
кишечная микрофлора собаки приспасабливается к одному типу питания, и резкие
изменения могут вызвать повышенное производство некоторых плохо переносимых
метаболитов или токсинов. Например, потребление плохопереваримого мяса усиливает
деятельность протелитической флоры, что ведет к повышению щелочности показателя
рН, вздутию живота, более или менее серьезным поносам.
Разнообразие, таким образом, хорошо лишь внутри определенной гаммы кормов,
близких по своему пищевому составу. Поэтому при переводе собаки с одного корма
на другой следует соблюдать в течение нескольких дней переходный период.
 

“Сухарики
способствуют развитию прогнатизма”

Те, кто это утверждают, забывают, что прогнатизмом называют состояние, при
котором верхняя челюсть длиннее нижней, а не атрофия нижней челюсти. К тому же
морфометрические исследования показали, что длина нижней челюсти связаны с
длиной черепа особи и что прогнатизм вызывает лицевую атрофию.
“Сухие корма способствуют скручиванию желудка”
Сегодня известно, что газ, содержащийся в желудке в момент его расширения,
представляет собой прежде всего воздух, вдыхаемый собакой при безуспешных
попытках срыгивания, а также СО2, поступающий из крови. Хотя об этом и часто
говорится, ни природа, ни качество питания, не могут быть связаны с этим
обстоятельством, и это показано в недавно опубликованной серии кинологических
исследований.
 

“Готовые
корма ненатуральны, они напичканы всякими добавками…”

Самые опасные те ложные представления, которые происходят от недостатка
информации: они заставляют Вас верить в то, что любой корм промышленного
происхождения обязательно хуже корма традиционного, поскольку менее “натурален”.
Многие люди обеспокоены возможной опасностью, которую представляют остатки
пестицидов в их собственном питании. И в своем сознании они быстро уподобляют
“добавки” всякого рода токсическим продуктам. Внесение добавок должно
удовлетворять основным запросам покупателя:
– санитарное, органолептическое и диетическое качество покупаемого корма;
– простота хранения и употребления.
Сухие корма содержат много добавок. Среди тех, что используются, мы находим:
– витамины и микроэлементы (цинк, медь, селен), необходимые для здоровья, и
официально классифицируемые как добавки;
– антиокислители, употребление которых подчинено строгим правилам, гарантирующим
безвредность, тогда как окисленные жиры представляют собой реальню токсическую
опасность, но об этом мы не будем здесь говорить.
Прочие виды добавок касаются прежде всего увлажненных и полуувлажненных кормов:

– консерванты минеральные (нитриты, сульфиты) или органические (уксусная и
сорбиновая кислоты) используются в пастообразных кормах для предотвращения
развития бактерий и плесени;
– загустители и имульгаторы необходимы для поддержания формы кормов, состоящих
более чем на 80% из воды;
– оцветители прежде всего нужны владельцам собак: они усиливают или
восстанавливают естественную окраску сырья, что позволяет визуально распознавать
ингредиенты корма.

О БЕЛКАХ

 

“В сухие
корма надо добавлять мясо”

Многие заводчики и/или владельцы справедливо обеспокоены тем, что не могут
определить, какое мясное сырье использовано в сухом продукте. И хотя
производители стремятся пояснить это, указывая, что корма изготовлены “из
говядины”, “из ягненка”, “из курицы”, им, тем не менее, трудно заставить
поверить в то, что формула корма разработана на основе именно этого сырья,
причем очень часто сырья лучшего качества, чем то “мясо для животных”, которое
продается в мясных магазинах. О животной муке, используемой в промышленности,
нужно знать следующее:
– она приобретается по четким аналитическим критериям, и ее анализ по
питательности всегда идентичен;
– она получена из нежирного мяса (предварительно обезжиренного, так как
содержание жиров в говядине может колебаться от 20% до 50% по сухому весу (MS));

– чтобы избавиться от лишних включений минерального характера (особенно в мясе
птицы), муку предварительно просеивают;
– бактериологическое качество муки строго контролируется.
 

“В мясе
меньше белка, чем в сухих кормах”

Тот факт, что данные анализа сухого продукта близки к данным, полученным при
анализе по сухому веществу, часто вызывает путаницу при стравнении с кормами
увлажненными.
Белковое содержание мяса колеблется действительно от 17% до 20%, но в пересчете
на сухое вещество (которое составляет только от 30% до 40% общего веса) протеины
составляют на самом деле от 40% до 60% питательного вещества.
 

“Некоторые
протеины лучше других”

Широко распространено представление о том, что существует идеальный источник
белков. Реальность же такова, что плотоядные испытывают потребность в некоторых
аминокислотах и что каждый источник имеет различный профиль
аминокислот.
Белки кукурузы содержат, например, больше серных аминокислот (метионин+цистин),
чем белки сои или говядины, но первые по сравнению со вторыми, бедны лизином.

В отличии от мяса, рыба содержит мало коллагена, чья биологическая ценность
невелика. Напротив, она содержит очень мало аргинина (аминокислоты, необходимой
для синтеза мочевины); у кошки же недостаток аргинина для нервной системы может
проявиться признаками аммониакальной интоксикации.
Очевидно, что рациональное питание будет обеспечено, если соединить различные
источники, как животные, так и растительные. Это позволит сбалансировать
поступление аминокислот. Можно даже не включать в корм собаки животные белки, но
при условии, что растительное сырье будет тщательно отобрано и дозировано.
 

“Соя не
годится для собак”

Соя представляет собой концентрированный источник растительных белков. И хотя
растительные белки в общем перевариваются хуже, чем белки животные, они неплохо
используются животным. Соя – отличный источник незаменимых аминокислот, таких,
как аргинин и лизин.
С другой стороны, соевое масло богаче жирными кислотами типа Омега 3, чем
большинство других масел.
Единственный упрек, который можно сделать сое, касается углеводной части:
действительно соя содержит плохопереваримые сложные сахара, такие как рафиноза,
способные забродить под воздействием кишечной флоры, что вызывает образование
газов и вздутие живота. Этот феномен не распространяется на всех собак и он,
безусловно, не опасен, не говоря уж о том, что он совершенно не зависит от
проблемы расширения и скручивания желудка, хотя часто утверждают обратное. Ничто
не указывает на то, что соя может вызвать газообразование в желудке.
 

“Белки ведут
к утомлению почек”

Неправильная экстраполяция работ, ведущихся по крысам, заставляет иногда
утверждать, что хронический избыток белков может вызвать преждевременное
старение почечной функции. В самом деле, мочевина, производимая протидным
катаболизмом, пассивно удаляется почкой, а собаки весьма терпимы к повышенному
белковому поступлению. Уменьшение протеинового содержания рациона оправдывает
себя только для животных, страдающих клинической почечной недостаточностью, то
есть когда функциональная способность почки сокращается на 75%.
Слишком раннее и строгое ограничение замедляет почечную гломерулярную
фильтрацию, и оно может ослабить иммунную защиту особи.
 

О ЖИРАХ
 

“Растительные
жиры полезнее для здоровья, чем жиры животные”

В соединенных Штатах компания борьбы с атеросклерозом, вызываемым
повышенным содержанием холестирина у человека, вызывает растущее недоверие
к животным жирам – единственному источнику экзагенного холестирина. Напомним,
что атеросклероз не является проблемой для плотоядных, поскольку
гиперхолестиринемия чаще всего вызывается эндокринными нарушениями.
Как и аминокислоты, жирные кислоты удовлетворяют двойному требованию:
– обеспечить организм в необходимых количествах неспецифическими жирными
кислотами для производства энергии;
– обеспечить организм некоторыми основными жирными кислотами, необходимыми для
обмена веществ, построении структуры клеточных мембран, синтеза некоторых
гормонов.
Жиры, поступающие из мяса, дают прежде всего жиры насыщенные или
мононенасыщенные, которые стимулируют выработку эндогенного холестирина. Эти
насыщенные жиры, малочувствительные к окислению, необходимы для обеспечения
хорошей сохранности продукта.
Что касается основных жирных кислот, они имеют как животные, так и растительные
источники: жир домашней птицы, рыбий жир, соевое и льняное масло.
Как для жиров, так и для белков именно взаимодополняемость источников позволяет
достичь пищевого баланса.
 

О КАЛЬЦИИ

 

“От кальция у
щенков встаюут уши”

У пород со стоячими ушами (особенно у немецкой овчарки) в возрасте от 4 до 6
месяцев – в момент смены молочных зубов – часто наблюдается относительное
“опущение” ушей и постава конечностей. Владелец спешит дать щенку минеральные и
витаминные добавки, в общем, ситуация вновь становится нормальной. Но уши
состоят только из хрящевой ткани, которая не фиксирует кальций, иначе уши
окостенели бы и стали ломкими! На сегодняшний день нет никаких научных данных,
которые указывали бы на то, что формирование вертикального постава ушей зависит
от питания.
 

“Щенкам в
корм нужно добавлять кальций”

Употребление кальция оправдано только при домашнем приготовлении кормов, так как
мясо содержит его слишком мало, а кальций зерновых недоступен.
Анализ традиционного рациона “мясо-рис-овощи”: соотношение СаР меньше 0,1:2
вместо идеального соотношения 1:2.
Напротив, полный корм для щенков содержит достаточно кальция, и добавки могут
привести к его избытку, который вреден для роста костей. Превышение на 3,3%
содержания кальция в перерасчете на сухое вещество корма считается избытком.
Избыток кальция ведет к повышенному выделению кальцитонина (гормон,
увеличивающий содержание кальция в крови), который уменьшает рассасывание
костных клеток. При замедлении кругооборота прекращается развитие ростового (или
эпифизарного) хряща. Хрящ может начать расти в ширину, хрящевая задержка делает
кость хрупкой. Это может вызвать нарушения, связанные с остеохондрозом.
 

“Следует
добавлять кальций в корм вынашивающих сук”

Добавки кальция во время вынашивания также противопоказаны, если самка получает
слишком много кальция до рождения щенков, она не будет в состоянии
мобилизировать свои резервы при возникновении возросшей в нем потребности во
время лактации и по той же причине, то есть из-за происходящего в этом случае
увеличения содержания кальция в крови возникает риск появления симптомов
тетании, вызванной гипокальцемией или эклампсией.
 

О ВИТАМИНАХ

 

“В овощах
есть все витамины”

Жирорастворимые витамины (А,Д,Е,К), напротив, накапливаются в животных жирах или
в некоторых резервных органах: печень, например, содержит много витамина А, и
кошка, получающая излишнее количество печенки, может впоследствии страдать от
тяжелых проявлений позвоночного анкилоза.
Жирорастворимые витамины представлены как в животном, так и в растительном
сырье. Так, мы находим одинаковое количество витамина В1 в сухом молоке и в
зеленой фасоли.
Во всяком случае готовые корма содержат отдельно добавляемые витамины, это
делается для уравновешивания поступления витаминов с сырьем. Сублимированные
овощи в некоторых сложных кормах присутствуют только для того, чтобы сделать
корма аппетитнее и внешне привлекательнее, и не являются ни в коем случае важным
источником витаминов.
 

“Следует
добавлять витамин D в корм для щенков”

Потребности щенка в витамине D невелики: где-то 20 международных единиц (UI) на
один кг веса в день. Эти потребности, таким образом, легко покрываются с
получаемым кормом, тогда как избыток его может явится причиной острой
остеодистрофии. Напомним, что для витамина D “поле терпимости” мало: если его
получение от 4 до 10 раз превышает потребности, появляется токсичность.
Витамин С, кажется, предупреждает нарушения, связанные с остеодистрофией и
дисплазией бедра. Во всяком случае, если он и не принесет пользы, то уж вреда
тем более. Поскольку витамин С выполняет определенную роль в синтезе коллагена,
часто слышатся рекомендации добавлять его в корм щенков. Но, в отличии от
морской свинки и человека, плотоядные не нуждаются в том, чтобы этот витамин
доставлялся с пищей: им достаточно того, что вырабатывается эндогенным синтезом.
Кроме этого, ничто не указывает на то, что витамин С эффективно предотвращает
нарушения костного роста.
Добавки витамина С не столь безвредны, как обычно думают: крупная доза
аскорбиновой кислоты ведет к обменному подкислению, которое может привести к
рассасыванию, сопровождающемуся гиперкальцемией. Аскорбиновая кислота может
также спровоцировать увеличение мочеотделения оксалатов или мочевой кислоты у
далматинов. И хотя до сих пор токсические дозы четко не определены, лучше не
слишком “размахиваться”, например, доза в 1г в день на щенка, как оказалось,
может иметь негативный эффект на щенков лабрадора.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 

Недоверие
некоторых владельцев к готовому корму выражается рядом необоснованных
критических замечаний.
Хотя мы и попытались проанализировать здесь несколько распространенных
утверждений, нам известно, как нелегко отвечать на них, оперируя часто
“техническими сообщениями”. В самом деле, тревожные слухи, информация о
чудодейственных лекарствах распространяется весьма быстро, но мало кто хочет
выслушивать научные контраргументы.
Это тем более трудно, что имеет место коммерческое использование некоторых
терминов, таких как “натуральный продукт”, “без консервантов”, “без добавок”,
“без сои”, “без холестирина” и так далее. Производители этих продуктов
эксплуатируют доверчивость и относительную безграмотность большинства владельцев
животных в области кормления.
Тем не менее, заводчики и ветеринары должны способствовать тому, чтобы новые
владельцы могли избежать неверной практики кормления, которая вредит как
здоровью, так и общему благополучию животных.
 

Паскаль ПИБО
доктор ветеринарии,
сотрудник научно-исследовательского центра
“Royal Canine”

Источник