Соотношение кальция и фосфора в кормах кур
Недостаточность кальция и фосфора.
Кальций необходим для образования костной ткани и формировании скорлупы яиц, регулирования сократительной функции мускулатуры, образования тромбина из протромбина, регулирования процессов возбуждения и торможения, проницаемости клеточных мембран. Он усиливает фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, повышает общую резистентность организма. Кальций птица использует в молодом возрасте для формирования скелета, а взрослые куры — для образования скорлупы яиц. При годовой яйценоскости 270 яиц расход составит 600 г кальция. Введение в рацион кальция до оптимального уровня снижает количество яиц с насечками и микротрещинами практически до нуля. Усвояемость и обмен кальция тесно связаны с обеспеченностью птиц фосфором, магнием, калием, натрием, железом, витамином Д3. Ухудшают усвоение кальция избыток магния, жиров, солей железа, фосфора. В усвоении кальция большую роль играют желчные кислоты, поэтому нарушения функции печени могут быть причиной недостаточности кальция.
Фосфор в организме находится в виде неорганических и органических соединений – фосфолипидов, фосфолипо — и фосфогликопротеидов. Входит в состав некоторых ферментов, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, АТФ, АДФ. Участвует во всех видах обмена, в процессах переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ. В практике недостаток фосфора встречается редко, так как при нормальном поступлении магния дефицит фосфора нивелируется за счет его реабсорбции из почечных канальцев. Диагноз на фосфорную недостаточность можно поставить, исследуя в сыворотке крови содержание неорганического фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у несушек снижается аппетит, яйца мелкие с тонкой скорлупой, не пригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.
Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина Д3.
ЭТИОЛОГИЯ. Недостаток в рационах кальция и фосфора или непра-вильное их соотношение.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Отмечают снижение аппетита, у молодняка отставание в росте. У взрослых – остеопороз, снижается выводимость цыплят, скорлупа истончена, могут появляться бесскорлупные яйца. В сыворотке крови при недостатке фосфора регистрируют появление мочевой кислоты и снижение концентрации фосфора и активности фермента фосфатазы.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у птиц наблюдается размягчение костяка, пористость трубчатых костей, утолщение эпифизарных хрящей и др.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. В рационы включают премиксы, костную муку, пшеничные отруби, растительные корма (морковь, лист капусты, свеклу и др.), используют мел, древесный уголь, ракушечник, скорлупу яиц. Взрослой птице дают трикальцийфосфат до 3 г на голову, передозировка кальция приводит к избыточному его накоплению в коже и пере (плохая оперенность).
Абсолютная суточная потребность в кальции у несушек яичных пород при яйцекладке 70-75% — 3,2-3,5 г, для мясных – 4,5 г, для индеек 2,2-2,5% кальция к массе рациона, для племенных уток – 2,5-3%, для молодняка птиц всех видов 0,9-1,2%.
Для кур-несушек оптимальная доза кальция составляет 3,5%, фосфора — 0,6-0,9% и витамина Д3 — 1,5 млн. МЕ в расчете на 1 тонну комбикорма. Концентрация кальция в крови должна быть в пределах 9-12 мг%, он связан с альбуминами сыворотки крови.
Навигация по записям
Источник
Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.
Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.
Что такое минеральные добавки
Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.
Макроэлементы
- калий;
- натрий;
- хлор;
- магний;
- сера;
- кальций;
- фосфор.
Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.
Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.
В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.
Виды минеральных добавок
В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Поваренная соль
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.
Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.
Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.
Ракушка
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – “литье яиц”.
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.
Мел кормовой
Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.
Известняк
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Яичная скорлупа
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
Фосфаты
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.
Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Древесная зола
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Сапропель
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Рыбная мука, костная и мясокостная мука
Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой – это понадобится учитывать при расчетах рациона.
Рекомендации по применению
Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).
При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.
Минеральные премиксы
Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.
Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.
Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.
- “Сельский дворик”. Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
- “Рябушка”. Содержит витамины и микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
- Премикс для кур-несушек “Агросервис”. Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
- Премикс “Бройлер Эконом” (КапиталПрок”) для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
- Премикс “Солнышко” для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.
Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.
Зачем нужен гравий
Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить “зубами” для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.
Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)
Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.
Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
Подведем итоги
При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.
Источник
Основу кормовой базы птицеводства составляют полнорационные комбикорма, производимые на комбикормовых заводах по специальным рецептам, состав которых постоянно совершенствуется с учетом научных достижений в этой области.
Макроэлементы. У птицы очень напряженный минеральный обмен, особенно обмен кальция. С каждым яйцом курица выделяет около 2,1—2,2 г кальция, что при годовой яйценоскости 250 яиц составляет около 525—550 г. Интенсивно несущаяся курица при частичной отдаче из скелета кальция для формирования скорлупы многократно обновляет костяк в течение года.
style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>
Многочисленные работы исследователей свидетельствуют о том, что толщина яичной скорлупы связана с возрастом птицы, размером яиц, температурой окружающей среды и является наследственным фактором. Вместе с тем отмечается, что при увеличении яйценоскости скорлупа яиц становится тоньше. На качество скорлупы могут влиять дозы в рационах кальция, фосфора, марганца, магния, витаминов А и В, возможно, и витамина С.
Известно, что в построении скорлупы яйца участвует как кормовой кальций, так и эндогенный. Применение радиоактивного 45Са позволило установить, что до 70% кальция скорлупы образуется за счет минеральных веществ скелета. Различные участки скелета птиц неравномерно участвуют в обмене кальция. Для формирования скорлупы яйца необходимо приблизительно 1,8-2,4 г кальция. Это количество вырабатывают железы матки исключительно из кровотока. Понижение общего содержания кальция в сыворотке происходит на протяжении 15-16 ч, особенно если его мало в рационе.
В стаде всегда имеется птица с разной способностью абсорбировать питательные вещества корма. Одни особи даже при высокой продуктивности способны нормально утилизировать минеральные вещества из корма и пополнять ими свой костяк. Другие особи, организм которых физиологически недоразвит, наоборот, в процессе-яйцекладки больше теряют кальция, чем пополняют его из корма,. и в итоге этот дифицит очень быстро ощущается. При этом, в действие вступают защитные силы организма, которые через центральную нервную систему подают сигналы о запрещении выдачи кальция во внешнюю среду, то есть на образование скорлупы яйца. Эти же сигналы предусматривают и затухание в образовании фолликулов — будущих яиц.
Прекращение яйцекладки наступает после того, как уровень кальция в крови упадет до минимума, и дальнейшее снижение не может происходить без глубоких нарушений обменных процессов и здоровья организма. Такому состоянию предшествует снижение уровня продуктивности и качества скорлупы яиц. В практических условиях отмечается увеличение процента насечки и боя яиц и снижение уровня продуктивности в стаде. Это указывает на неправильное минеральное питание птицы или на плохую способность кур усваивать минеральные вещества корма.
Причиной снижения уровня продуктивности и качества скорлупы яиц чаще бывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в рационе, сколько нарушение их соотношения.
На образование скорлупы и отложение кальция в содержимом яйца, как уже было отмечено, организм расходует 2,1—2,2 г кальция. На все остальные физиологические процессы за период формирования яйца расходуется еще 0,1 г кальция (у мясных—0,3). Итого на образование одного яйца яичные куры затрачивают 2,2—2,3 г кальция, мясные — 2,4—2,5 г. При условии, что уровень использования организмом птицы кальция рациона не превышает 50% (у мясных — 40), его необходимо дать в корме вдвое больше, то есть 4,4—4,6 г (для мясных — 6,0—6,2). Этого количества достаточно для 100%-ной продуктивности, то есть на ежедневное образование яйца. Содержание фосфора при этом колеблется в пределах от 0,8 до 0,7 %, а соотношение Са: Р -от 5 до 3 : 1. Практически норму кальция в рационе следует определять по более высокой продуктивности, чем средняя по стаду. Как правило, она должна быть выше на 10—15% нормы, определенной для показателя средней продуктивности. Однако в нормировании минерального питания кур наблюдаются нарушения, приводящие к снижению продуктивности, увеличению насечки и боя яиц, линьке птицы. В практике птицеводческих хозяйств иногда допускаются грубые ошибки в нормировании кальция несушкам клеточного содержания, когда птице предоставляют свободный доступ к ракушке из отдельных кормушек в течение всего светового дня. Птица, потребляя ракушку в большом количестве (до 10—15 г и более на голову в сутки), недополучает с кормом более важные питательные вещества (протеин, углеводы, жир, витамины), теряет постепенно в живой массе, снижает продуктивность, раньше времени начинает линять. Серьезные нарушения в обменных процессах в организме наступают также при значительном изменении соотношения кальция и фосфора, которое может быть обусловлено избыточном поеданием ракушки. Известно, что фермент фитаза, участвующий в абсорбции фосфора, активен при рН 3,7. При избытке в рационе кальция наблюдается сдвиг кислой среды в щелочную сторону, фосфор проходит через организм транзитом, нарушаются его усвоение и передача в яйцо. Это является одной из причин слабой скорлупы яиц. Поэтому в хозяйствах с клеточным содержанием несушек, где не придается особого значения нормированию минеральных веществ и последние скармливаются вволю, качество скорлупы плохое, хозяйство несет значительные убытки из-за большого количества насечки и боя яиц, достигающего 8—12%.
Часто нарушение минерального питания кур происходит из-за неправильного нормирования витамина Д, которое проявляется в резкой недостаточности или в избытке этого витамина в рационе. В промышленном птицеводстве витамин Д представлен сухим препаратом видеина — Д3, а также жидкими масляными препаратами Д2 и Д3. Следует помнить, что для птицы витамин Д2 в 15—20 раз менее активен, чем Д3. Как и все жирорастворимые витамины, Д2 и Д3 малоустойчивы при хранении и сравнительно быстро теряют свою активность. Срок их годности ограничен, и поэтому он всегда указан в документах и на этикетке препарата. При использовании витаминов на это часто не обращают внимания и нормируют их по его номинальной активности. Проверить биологическую активность длительно хранившихся витаминов Д2 и Д3 в условиях производства невозможно, поэтому прежде всего при первых признаках появления Д-авитаминоза у кур (увеличение насечки и боя яиц) необходимо проверить правильность нормирования и доведения до птицы минеральных веществ в рационе. В первую очередь уточняют количество поедаемого корма, его химический состав (по Са и Р), определяют фактическое потребление минеральных веществ, которое сравнивают с нормой и соотношением Са : Р. Если в минеральном питании кур все обстоит благополучно, то Д-авитаминоз определяется, очевидно, потерей биологической активности препарата витамина Д. Его следует заменить или (в крайнем случае) повысить дозу. Обычно бывает достаточно увеличить дозу препарата с пониженной активностью в 2—3 раза. Однако лучше заменить препарат, потерявший активность, на новый, свежий, биологически активный. Применение чрезмерно устаревшего препарата может привести к резкому прогрессированию Д-авитаминоза. Это объясняется наличием большого количества органических кислот и перекисей в препарате длительного хранения, которые разрушают витамины, поступающие в организм. Передозирование витамина Д, как и его недостаток, вызывает заболевания (гипо- и гиперавитаминоз). Противоположные по происхождению, они весьма сходны по своему воздействию на организм птицы. Оба заболевания сопровождаются нарушением усвоения минеральных веществ рациона, потерей организмом кальция и фосфора, слабостью скорлупы яиц и другими симптомами. Поэтому без детального анализа рациона по обеспеченности и соотношению в нем минеральных веществ и без знания качества витаминных препаратов трудно установить причину заболевания птицы. Нарушение минерального обмена у птицы может вызвать и неправильное использование минеральных кормов. Нормальная обеспеченность рациона кальцием достигается сочетанием мела, ракушки и известняка. Состояние взрослой птицы, уровень и продолжительность ее продуктивности во многом зависят от качества минерального питания молодняка в период его выращивания, а также от скороспелости молодок, которая, в свою очередь, зависит от определенного светового режима, применявшегося при выращивании. Нарушения минерального питания в период выращивания ремонтного молодняка почти невозможно исправить в дальнейшем. Помимо перечисленных выше причин, влияющих на минеральный обмен в организме птицы, необходимо учитывать также ряд факторов, которые изменяют течение этого процесса. Например, известно, что с повышением температуры окружающей среды способность организма к усвоению кальция понижается. Поэтому в условиях повышения температуры воздуха необходимо на 10—15% увеличить количество минеральных веществ в рационе высокопродуктивных кур. Хорошее действие оказывает обогащение рациона аскорбиновой кислотой (витамин С) в дозе 50—100 г на 1 т корма, а также временная добавка лимонной кислоты в количестве 45— 50 мг на голову в сутки. Лимонная кислота предотвращает расклев птицы, повышает аппетит. Определенное влияние на усвоение минеральных веществ оказывает микроклимат помещения. Повышенное содержание влаги, аммиака понижает способность организма к использованию минеральных веществ, а яйца, продолжительное время (6—10 ч) находящиеся в таких условиях, приобретают мраморность скорлупы и становятся малопригодными для инкубации. Наряду с кальцием важное значение для кур-несушек имеет правильное нормирование фосфора. Недостаток в кормах фосфора приводит к неправильному усвоению кальция, поэтому обычно принято говорить о фосфорнокальциевых нарушениях в обмене веществ. У растущего молодняка при этом понижается аппетит, задерживается рост, уменьшается масса костей. Рентгенологическими исследованиями в диафизах находят зоны окостенения, отмечается значительная эозинофилия костной ткани, усиленно размножаются остеобласты, повышается их активность (остеоплаты в небольшом количестве). В костном мозге редуцируются жировые клетки. Животному организму фосфор необходим для нормального клеточного и межклеточного обмена. Он является структурным элементом при построении тканей, поэтому содержится во всех клетках и жидкостях тела. Наибольшее количество фосфора (около 80%) входит в основу костной ткани, 10% его содержится в мышцах, 1% — в нервной ткани, и только около 9% входит в другие органы. Обмен фосфора тесно связан с обменом не только других минеральных элементов, но также протеина, жира и углеводов. Такие важные функции организма, как окостенение скелета, мышечное сокращение, выделение из организма кислот, и ряд других физиологических процессов неразрывно связаны с его обменом. Источники фосфора для птицы — неорганические фосфаты в виде двух- и трехзамещенных солей, а также органические соединения, содержащиеся в растительном сырье (фитин) и в кормах животного происхождения (фосфатиды, фосфопротеины, нуклеопротеиды и др.). Необходимо учитывать, что фосфор растительных кормов усваивается птицей хуже (у молодняка—на 30%, у взрослых кур— на 50%), в то время как фосфор из животных компонентов усваивается практически на 90% и более.
Использование фосфора организмом зависит от ряда факторов, из которых особенно важно отношение кальция к фосфору в корме. Нарушение оптимального соотношения этих элементов для взрослых кур (3—5:1), а также наличие других причин, ухудшающих всасывание этих элементов, ведут к нарушению фосфорного обмена.
Важный фактор, влияющий на использование фосфора организмом, — наличие в рационе витамина Д. Его роль сводится к увеличению количества неорганического фосфора в крови путем усиления расщепления органических фосфорных соединений крови и тканей. Таким образом, витамин Д активизирует в организме процессы превращения фосфорных соединений, о чем свидетельствует повышение содержания щелочной фосфатазы в крови кур, истощенных по минеральным веществам в процессе яйцекладки.
Источники белка также оказывают влияние на усвоение птицей фосфора. Так, протеин соевых бобов вызывает рахитогенное действие даже при нормальном содержании в рационе кальция, фосфора и витамина Д. И наоборот, положительное действие оказывает добавка в корм синтетического метионина, лизина, некоторых витаминов (В2 и В12) и микроэлементов.
Установлено, что недостаток фосфора в рационе взрослой птицы практически маловероятен. В то же время значительное уменьшение фосфора в рационе (с 0,8 до 0,1%) может способствовать утолщению яичной скорлупы. Очевидно, увеличение содержания фосфора в рационе выше определенного уровня препятствует усвоению и накоплению в организме кальция, что приводит к ухудшению качества скорлупы.
(Посетителей 630; 1 за сегодня)
Источник