Соотношение кальция и фосфора в кормах кур

Соотношение кальция и фосфора в кормах кур thumbnail

Недостаточность  кальция  и фосфора.
Кальций необходим для образования костной ткани и формировании скорлупы яиц, регулирования сократительной функции мускулатуры, образования тромбина из протромбина, регулирования процессов возбуждения и торможения, проницаемости клеточных мембран. Он усиливает фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, повышает общую резистентность организма. Кальций птица использует в молодом возрасте для формирования скелета,  а взрослые куры — для образования скорлупы яиц. При годовой яйценоскости 270 яиц расход составит 600 г кальция.  Введение  в  рацион  кальция до оптимального уровня снижает количество яиц с насечками и микротрещинами практически до нуля.  Усвояемость и обмен кальция тесно связаны с обеспеченностью птиц фосфором, магнием, калием, натрием, железом, витамином Д3. Ухудшают усвоение кальция избыток магния, жиров, солей железа, фосфора. В усвоении кальция большую роль играют желчные кислоты, поэтому нарушения функции печени могут быть причиной недостаточности кальция.
Фосфор в организме находится в виде неорганических и органических соединений – фосфолипидов, фосфолипо — и фосфогликопротеидов. Входит в состав некоторых ферментов, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, АТФ, АДФ. Участвует во всех видах обмена, в процессах переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ. В практике недостаток фосфора встречается редко, так как при нормальном поступлении магния дефицит фосфора нивелируется за счет его реабсорбции из почечных канальцев. Диагноз на фосфорную недостаточность можно поставить, исследуя в сыворотке крови содержание неорганического фосфора. При нарушении  фосфорно-кальциевого обмена у несушек снижается аппетит,  яйца мелкие с тонкой скорлупой, не пригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.
Усвоение кальция и фосфора происходит при  участии  витамина Д3.
ЭТИОЛОГИЯ. Недостаток в рационах кальция и фосфора или непра-вильное их соотношение.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Отмечают снижение аппетита, у молодняка отставание в росте. У взрослых – остеопороз, снижается выводимость цыплят, скорлупа истончена, могут появляться бесскорлупные яйца. В сыворотке крови при недостатке фосфора регистрируют появление мочевой кислоты и снижение концентрации фосфора и активности фермента фосфатазы.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При нарушении   фосфорно-кальциевого обмена у птиц наблюдается размягчение костяка, пористость трубчатых костей, утолщение эпифизарных хрящей и др.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. В рационы включают премиксы, костную муку,  пшеничные отруби, растительные корма (морковь, лист капусты,  свеклу и др.),  используют мел, древесный уголь, ракушечник, скорлупу яиц.  Взрослой птице дают трикальцийфосфат до 3 г на голову, передозировка кальция приводит к избыточному его накоплению в коже и пере (плохая оперенность).
Абсолютная суточная потребность в кальции у несушек яичных пород при яйцекладке 70-75% — 3,2-3,5 г, для мясных – 4,5 г, для индеек 2,2-2,5% кальция к массе рациона, для племенных уток – 2,5-3%, для молодняка птиц всех видов 0,9-1,2%.
Для  кур-несушек  оптимальная  доза  кальция составляет 3,5%, фосфора — 0,6-0,9%  и витамина Д3 — 1,5 млн. МЕ  в расчете  на  1 тонну комбикорма. Концентрация кальция в крови должна быть в пределах 9-12 мг%, он связан с альбуминами сыворотки крови.

Навигация по записям

Источник

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.

В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.

doba

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – “литье яиц”.

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

raku

На фото – ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.

Читайте также:  Корма для стерилизованных кошек pro plan

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

zola

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой – это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Рекомендации по применению

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

kormle

Сбалансированное кормление – залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • “Сельский дворик”. Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • “Рябушка”. Содержит витамины и микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек “Агросервис”. Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс “Бройлер Эконом” (КапиталПрок”) для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс “Солнышко” для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

agroservis

На фото – упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе – нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить “зубами” для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

graviy

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Читайте также:  Можно ли котят кормить кормом в пакетиках

Источник

Основу кормовой базы птицеводства составляют полнорационные комбикорма, производимые на комбикормовых заводах по специальным рецептам, состав которых постоянно совершенствуется с учетом научных достижений в этой области.

Макроэлементы. У птицы очень напряженный минеральный об­мен, особенно обмен кальция. С каждым яйцом курица выделяет около 2,1—2,2 г кальция, что при годовой яйценоскости 250 яиц составляет около 525—550 г. Интенсивно несущаяся курица при час­тичной отдаче из скелета кальция для формирования скорлупы мно­гократно обновляет костяк в течение года.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px”
data-ad-client=”ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=”7553000704″>

Многочисленные работы исследователей свидетельствуют о том, что толщина яичной скорлупы связана с возрастом птицы, размером яиц, температурой окружающей среды и является наследственным фактором. Вместе с тем отмечается, что при увеличении яйценоскости скорлупа яиц становится тоньше. На качество скорлупы могут влиять дозы в рационах кальция, фосфо­ра, марганца, магния, витаминов А и В, возможно, и витамина С.

Известно, что в построении скорлупы яйца участвует как кормо­вой кальций, так и эндогенный. Применение радиоактивного 45Са позволило установить, что до 70% кальция скорлупы образуется за счет минеральных веществ скелета. Различные участки скелета птиц неравномерно участвуют в обмене кальция. Для формирования скорлупы яйца необходимо приблизительно 1,8-2,4 г кальция. Это количество вырабатывают железы матки исключительно из кровотока. Понижение общего содержания кальция в сыворотке происходит на протяжении 15-16 ч, особенно если его мало в рационе.

В стаде всегда имеется птица с разной способностью абсорбиро­вать питательные вещества корма. Одни особи даже при высокой продуктивности способны нормально утилизировать минеральные ве­щества из корма и пополнять ими свой костяк. Другие особи, орга­низм которых физиологически недоразвит, наоборот, в процессе-яйцекладки больше теряют кальция, чем пополняют его из корма,. и в итоге этот дифицит очень быстро ощущается. При этом, в действие вступают защитные силы организма, которые через центральную нервную систему по­дают сигналы о запрещении выдачи кальция во внешнюю среду, то есть на образование скорлупы яйца. Эти же сигналы предусмат­ривают и затухание в образовании фолликулов — будущих яиц.

Прекращение яйцекладки наступает после того, как уровень кальция в крови упадет до минимума, и дальнейшее снижение не может происходить без глубоких нарушений обменных процессов и здоровья организма. Такому состоянию предшествует снижение уровня продуктивности и качества скорлупы яиц. В практических условиях отмечается увеличение процента насечки и боя яиц и снижение уровня продуктивности в стаде. Это указывает на непра­вильное минеральное питание птицы или на плохую способность кур усваивать минеральные вещества корма.

Причиной снижения уровня продуктивности и качества скорлупы яиц чаще бывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в рационе, сколько нарушение их соотношения.

На образование скорлупы и отложение кальция в содержимом яй­ца, как уже было отмечено, организм расходует 2,1—2,2 г кальция. На все остальные физиологические процессы за период формирова­ния яйца расходуется еще 0,1 г кальция (у мясных—0,3). Итого на образование одного яйца яичные куры затрачивают 2,2—2,3 г каль­ция, мясные — 2,4—2,5 г. При условии, что уровень использования организмом птицы кальция рациона не превышает 50% (у мяс­ных — 40), его необходимо дать в корме вдвое больше, то есть 4,4—4,6 г (для мясных — 6,0—6,2). Этого количества достаточно для 100%-ной продуктивности, то есть на ежедневное образование яйца. Содержание фосфора при этом колеблется в пределах от 0,8 до 0,7 %, а соотношение Са: Р -от 5 до 3 : 1. Практически норму кальция в рационе следует определять по более высокой продуктивности, чем средняя по стаду. Как прави­ло, она должна быть выше на 10—15% нормы, определенной для показателя средней продуктивности. Однако в нормировании минерального питания кур наблюдают­ся нарушения, приводящие к снижению продуктивности, увеличе­нию насечки и боя яиц, линьке птицы. В практике птицеводческих хозяйств иногда допускаются гру­бые ошибки в нормировании кальция несушкам клеточного содер­жания, когда птице предоставляют свободный доступ к ракушке из отдельных кормушек в течение всего светового дня. Птица, потреб­ляя ракушку в большом количестве (до 10—15 г и более на голову в сутки), недополучает с кормом более важные питательные веще­ства (протеин, углеводы, жир, витамины), теряет постепенно в жи­вой массе, снижает продуктивность, раньше времени начинает ли­нять. Серьезные нарушения в обменных процессах в организме насту­пают также при значительном изменении соотношения кальция и фосфора, которое может быть обусловлено избыточном поеданием ракушки. Известно, что фермент фитаза, участвующий в абсорбции фосфора, активен при рН 3,7. При избытке в рационе кальция на­блюдается сдвиг кислой среды в щелочную сторону, фосфор прохо­дит через организм транзитом, нарушаются его усвоение и пере­дача в яйцо. Это является одной из причин слабой скорлупы яиц. Поэтому в хозяйствах с клеточным содержанием несушек, где не придается особого значения нормированию минеральных веществ и последние скармливаются вволю, качество скорлупы плохое, хо­зяйство несет значительные убытки из-за большого количества на­сечки и боя яиц, достигающего 8—12%.

Часто нарушение минерального питания кур происходит из-за неправильного нормирования витамина Д, которое проявляется в резкой недостаточности или в избытке этого витамина в рационе. В промышленном птицеводстве витамин Д представлен сухим препаратом видеина — Д3, а также жидкими масляными препара­тами Д2 и Д3. Следует помнить, что для птицы витамин Д2 в 15—20 раз менее активен, чем Д3. Как и все жирорастворимые витамины, Д2 и Д3 малоустойчивы при хранении и сравнительно быстро теряют свою активность. Срок их годности ограничен, и поэтому он всегда указан в документах и на этикетке препарата. При использовании витаминов на это час­то не обращают внимания и нормируют их по его номинальной ак­тивности. Проверить биологическую активность длительно хранив­шихся витаминов Д2 и Д3 в условиях производства невозможно, поэтому прежде всего при первых признаках появления Д-авитаминоза у кур (увеличение насечки и боя яиц) необходимо проверить правильность нормирования и доведения до птицы минеральных веществ в рационе. В первую очередь уточняют количество поедаемого корма, его химический состав (по Са и Р), определяют факти­ческое потребление минеральных веществ, которое сравнивают с нормой и соотношением Са : Р. Если в минеральном питании кур все обстоит благополучно, то Д-авитаминоз определяется, очевидно, потерей биологической ак­тивности препарата витамина Д. Его следует заменить или (в край­нем случае) повысить дозу. Обычно бывает достаточно увеличить дозу препарата с пониженной активностью в 2—3 раза. Однако луч­ше заменить препарат, потерявший активность, на новый, свежий, биологически активный. Применение чрезмерно устаревшего препа­рата может привести к резкому прогрессированию Д-авитаминоза. Это объясняется наличием большого количества органических кис­лот и перекисей в препарате длительного хранения, которые раз­рушают витамины, поступающие в организм. Передозирование витамина Д, как и его недостаток, вызывает заболевания (гипо- и гиперавитаминоз). Противоположные по про­исхождению, они весьма сходны по своему воздействию на организм птицы. Оба заболевания сопровождаются нарушением усвоения ми­неральных веществ рациона, потерей организмом кальция и фосфо­ра, слабостью скорлупы яиц и другими симптомами. Поэтому без детального анализа рациона по обеспеченности и соотношению в нем минеральных веществ и без знания качества витаминных пре­паратов трудно установить причину заболевания птицы. Нарушение минерального обмена у птицы может вызвать и не­правильное использование минеральных кормов. Нормальная обеспе­ченность рациона кальцием достигается сочетанием мела, ракушки и известняка. Состояние взрослой птицы, уровень и продолжительность ее продуктивности во многом зависят от качества минерального пита­ния молодняка в период его выращивания, а также от скороспело­сти молодок, которая, в свою очередь, зависит от определенного светового режима, применявшегося при выращивании. Нарушения минерального питания в период выращивания ремонтного молодня­ка почти невозможно исправить в дальнейшем. Помимо перечисленных выше причин, влияющих на минераль­ный обмен в организме птицы, необходимо учитывать также ряд факторов, которые изменяют течение этого процесса. Например, известно, что с повышением температуры окружающей среды спо­собность организма к усвоению кальция понижается. Поэтому в ус­ловиях повышения температуры воздуха необходимо на 10—15% увеличить количество минеральных веществ в рационе высокопро­дуктивных кур. Хорошее действие оказывает обогащение рациона аскорбиновой кислотой (витамин С) в дозе 50—100 г на 1 т корма, а также временная добавка лимонной кислоты в количестве 45— 50 мг на голову в сутки. Лимонная кислота предотвращает расклев птицы, повышает аппетит. Определенное влияние на усвоение минеральных веществ оказы­вает микроклимат помещения. Повышенное содержание влаги, аммиака понижает способность организма к использованию минераль­ных веществ, а яйца, продолжительное время (6—10 ч) находящие­ся в таких условиях, приобретают мраморность скорлупы и стано­вятся малопригодными для инкубации. Наряду с кальцием важное значение для кур-несушек имеет правильное нормирование фосфора. Недостаток в кормах фосфора приводит к неправильному усвоению кальция, поэтому обычно принято говорить о фосфорнокальциевых нарушениях в обмене веществ. У растущего молодняка при этом понижается аппетит, задерживается рост, уменьшается масса костей. Рентгенологическими исследованиями в диафизах находят зоны окостенения, отмечается значительная эозинофилия костной ткани, усиленно размножаются остеобласты, повышается их активность (остеоплаты в небольшом количестве). В костном мозге редуцируются жировые клетки. Животному организму фосфор необходим для нормального кле­точного и межклеточного обмена. Он является структурным элементом при построении тканей, поэтому содержится во всех клетках и жид­костях тела. Наибольшее количество фосфора (около 80%) входит в основу костной ткани, 10% его содержится в мышцах, 1% — в нерв­ной ткани, и только около 9% входит в другие органы. Обмен фосфора тесно связан с обменом не только других мине­ральных элементов, но также протеина, жира и углеводов. Такие важные функции организма, как окостенение скелета, мышечное сокращение, выделение из организма кислот, и ряд других физиоло­гических процессов неразрывно связаны с его обменом. Источники фосфора для птицы — неорганические фосфаты в ви­де двух- и трехзамещенных солей, а также органические соедине­ния, содержащиеся в растительном сырье (фитин) и в кормах жи­вотного происхождения (фосфатиды, фосфопротеины, нуклеопротеиды и др.). Необходимо учитывать, что фосфор растительных кормов усваивается птицей хуже (у молодняка—на 30%, у взрослых кур— на 50%), в то время как фосфор из животных компонентов усваи­вается практически на 90% и более.

Читайте также:  Корма для кур или чем кормят курей

Использование фосфора организмом зависит от ряда факторов, из которых особенно важно отношение кальция к фосфору в корме. Нарушение оптимального соотношения этих элементов для взрослых кур (3—5:1), а также наличие других причин, ухудшающих вса­сывание этих элементов, ведут к нарушению фосфорного обмена.

Важный фактор, влияющий на использование фосфора организ­мом, — наличие в рационе витамина Д. Его роль сводится к увели­чению количества неорганического фосфора в крови путем усиле­ния расщепления органических фосфорных соединений крови и тканей. Таким образом, витамин Д активизирует в организме процес­сы превращения фосфорных соединений, о чем свидетельствует по­вышение содержания щелочной фосфатазы в крови кур, истощенных по минеральным веществам в процессе яйцекладки.

Источники белка также оказывают влияние на усвоение птицей фосфора. Так, протеин соевых бобов вызывает рахитогенное дейст­вие даже при нормальном содержании в рационе кальция, фосфора и витамина Д. И наоборот, положительное действие оказывает до­бавка в корм синтетического метионина, лизина, некоторых витами­нов (В2 и В12) и микроэлементов.

Установлено, что недостаток фосфора в рационе взрослой птицы практически маловероятен. В то же время значительное уменьше­ние фосфора в рационе (с 0,8 до 0,1%) может способствовать утол­щению яичной скорлупы. Очевидно, увеличение содержания фос­фора в рационе выше определенного уровня препятствует усвоению и накоплению в организме кальция, что приводит к ухудшению ка­чества скорлупы.

(Посетителей 630; 1 за сегодня)

Источник