Соотношение омега 3 к омега 6 в кормах для собак

Соотношение омега 3 к омега 6 в кормах для собак thumbnail

Стали замечать, что у вашего питомца тусклая шерсть, сухость и шелушение кожи, спадает физическая активность? Наш эксперт, ветеринарный врач, дерматолог и аллерголог Ольга Владимировна Чечора советует включить в рацион незаменимые жирные кислоты — добавки с ОМЕГА-3 или ОМЕГА-6.

Что такое незаменимые жирные кислоты (EFAs)?

Это ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. К ним относятся 2 семейства – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются: альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA).

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются линолевая и арахидоновая кислота.

В каких продуктах содержатся?

Омега-6

Омега-6

Линолевая кислота содержится в большинстве растительных масел. Она составляет более 70% в составе жирных кислот масла энотеры и более 50% в составе подсолнечного, пшеничного, кукурузного и соевого масел. <з>Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится в продуктах животного происхождения. В растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует. Является незаменимой для кошек.

Омега-3

Омега-3

Альфа-линоленовая кислота обнаружена в зеленых овощах, фруктах, траве, а в соевом и льняном масле содержится в концентрированной форме. Рыбий жир холодноводных пород рыб содержит большое количество двух длинноцепочечных жирных кислот-производных линоленовой кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA).

Для чего эти кислоты необходимы в организме?

Они выполняют четыре основных функций:

  • Обеспечение гибкости и проницаемости клеточных мембран;
  • Синтез эйкозаноидов (лейкотриенов, простагландинов – веществ, участвующих в воспалении);
  • Поддержание проницаемости кожного барьера (особенно Омега-6);
  • Обмен и транспорт холестерина

В каких случаях может наступить дефицит?

Недостаток незаменимых жирных кислот наблюдается только у животных с нарушением процессов всасывания в кишечнике, а также у получающих низкокачественные несбалансированные корма или корма, длительно подвергавшиеся воздействию слишком высокой температуры.

Каковы симптомы дефицита? Как выявить недостаток кислот?

Кожные симптомы дефицита жирных кислот у питомца

Кожные симптомы включают сухость кожи, тусклость шерсти, кератоз (ороговение) и себорею (шелушение). Для определения дефицита Омега-3 у людей разработана методика – определение Омега-3 индекса — это суммарный процент EPA и DHA от общего количества жирных кислот в мембране эритроцита. В России для животных подобных методик не существует.

Как обеспечить своего питомца незаменимыми жирными кислотами в нужном количестве?

  • с пищей в виде готовых кормов (чаще всего, это диеты для улучшения состояния кожи и шерсти) и в виде БАДов (масла огуречника, энотеры, лосося), которые можно добавлять к основному рациону. Они благотворно влияют на весь организм, не только на кожу;
  • в виде спот-онов, которые наносят на кожу питомца, как средства от блох. В этом случае и действие будет местным.

Каким бы путем не поступали кислоты в организм, нужно немало времени, чтобы эффект от их применения стал заметен – не менее 2-4 месяцев.

Что важнее – общее количество Омега-3 в рационе или его соотношение с Омега-6?

Было много споров относительно того, что является более важным – соотношение Омега-6 и 3 жирных кислот в пище или абсолютная доза Омега-3 жирных кислот. Различные скорости метаболизма и слишком разные функции отдельных жирных кислот не позволили сделать определенный вывод.

Полезны ли при лечении болезней кожи?

Противовоспалительное действие этих веществ давно взято на вооружение как гуманными, так и ветеринарными дерматологами. Незаменимые жирные кислоты не показали себя очень эффективными в монотерапии дерматологических заболеваний, но как вспомогательные средства они весьма полезны. Их использование позволяет снизить дозы препаратов от зуда, что уменьшает лекарственную нагрузку на организм, экономит финансы.

Лососевое масло VIVIDUS

Отличной пищевой добавкой для восполнения незаменимых жирных кислот станет лососевое масло VIVIDUS. Она обладает одним из самых высоких показателей содержания ОМЕГА-3 (32%). Не содержит добавок и консервантов. Масло проходить путь от свежего сырья до готового продукта всего за два часа, сохраняя все полезные свойства рыбного жира. Полезные свойства: пластичная нервная система, отличное зрение, здоровое сердце,сосуды и суставы, красивая кожа и шерсть, крепкий иммунитет.

В Первой ветеринарной аптеке вы можете найти другие добавки и БАДЫ, содержащие незаменимые жирные кислоты: Пивные дрожжи 8в1 Excel, Wolmar Winsome pro bio omega 2500, лакомство Омега Neo, рыбий жир и GiGi Омега 3. Наши консультанты помогут подобрать вам добавку или БАД, расскажут о применении и противопоказаниях.

Материалы для статьи предоставила ветеринарный врач, аллерголог, дерматолог Чечора Ольга Владимировна.

Здоровья и красоты вам и вашим питомцам!

Источник

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3, ОМЕГА 6 в рационе Вашего питомца – это густая, блестящая шерсть, здоровая кожа. И это далеко не все…

Читайте также:  Казань корм для собак оскар

Все более популярными в ветеринарии становятся ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с их специфическим воздействием на метаболизм. Их включают в состав многих биологически активных добавок, кормов высокого качества. Понимание роли ПНЖК не только подтвердило их актуальность в организации рационального питания в различные периоды жизни животных, но, что особенно важно, привело к появлению новых подходов к решению многих проблем профилактики и лечения патологии, включая ожирение, аллергические и аутоиммунные заболевания, а также склонность к воспалительным и неопластическим процессам.
   У животных при недостатке ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 ПНЖК в первую очередь страдают те клетки, которые имеют наибольшую скорость обновления. Нарушается структура и функция эпителия слизистых и кожи. Это предрасполагает к возникновению заболеваний пищеварительного тракта, респираторной и репродуктивной систем. Типичным является и поражение кожи: возникают дерматологические нарушения, отмечается предрасположенность к инвазированию клещом. Шерсть становится тусклой, теряет блеск и густоту, существенно ухудшается внешний вид животного.
   Установлено, что жирные кислоты способны ингибировать неопластический процесс и препятствует метастазированию, что явилось предпосылкой к созданию соответствующих диет для людей и животных. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе ОМЕГА 3, ингибируют рост опухолей. Это делает очевидным значимость нормального соотношения указанных ингредиентов как в профилактическом питании мелких домашних животных, учитывая растущее число онкологических патологий, так и при лечении опухолей.
   При недостаточном поступлении ПНЖК у животных отмечается замедление роста, снижение плодовитости, ухудшение физиологического состояния.
   При отсутствии в рационе ПНЖК первыми признаками являются развитие чешуйчатого дерматита, поражение ренальной системы, нарушение транспорта липидов.
   С учетом того, что тромбоксаны и простациклины являются регуляторами свертывания крови, отмечено, что при употреблении ОМЕГА 3 ПНЖК снижается агрегация тромбоцитов и замедляется свертывание крови, что обеспечивает профилактику тромбозов при заболеваниях сердца и почек.
   В последнее время проведены исследования, показывающие влияние ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жирных кислот как модуляторов иммунной системы.
   Положительный эффект часто достигается при аллергических дерматитах. Актуально подобное лечение и при хронических артритах, аутоиммунных гепатитах, панкреатитах, нефропатиях.
   Лабораторные и клинические исследования свидетельствуют о том, что суммарное количество ОМЕГА 3 жирных кислот должно составлять от 50 до 250 мг/кг при лечении животных с хроническими воспалительными процессами.
   Рекомендуется обязательно включать продукты, содержащие ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 ПНЖК при кормлении животных кормами эконом класса, при натуральном кормлении, в период линьки, лактации, беременности. Владельцы животных обычно отмечают, что при этом стимулируется пищеварение и улучшается аппетит. Особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты с системе мероприятий по профилактике заболеваний печени.
   Нормализация иммунной системы и противовоспалительный потенциал способствует повышению резистентности, оказывают стресс протекторное, антиаллергическое действие.
   Противовоспалительное, мембранопротекторное действие позволяет улучшить состояние кожи, шерсти, когтей. Это особенно важно, если животное находится в условиях мегаполиса, где обычно серьезны экологические проблемы.
   Препараты, содержащие ПНЖК, назначают не только при стрессах, в критические периоды жизни животного, при несбалансированности питания. Их по рекомендации ветеринарного врача можно применять и на фоне высококачественных кормов, особенно перед кинологическими выставками. Учитывая безопасность добавок, их назначают длительно: курс применения может проходить до 3 месяцев без перерыва.
   Не следует забывать о необходимости постоянного поступления ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жирных кислот животным с хроническими заболеваниями суставов, при действии провоцирующих факторов (стресс, инфекция, весенний и осенний периоды).
   Противовоспалительный и иммуностимулирующий компонент могут быть усилены растительными компонентами, например экстрактом чеснока, который включает природные фитонциды.
   При лечении дерматологических нарушений продукты, содержащие ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 ПНЖК, обогащают, как правило, жирорастворимыми витаминами (A, D3, E), пиридоксином, холином, инозитолом, биотином.

   Хотелось бы обратить Ваше внимание на большой спектр высокоэффективных кормовых добавок для домашних любимцев на основе полиненасыщенных жирных кислот, выпускаемых американской компанией «8 in 1».
   Это «Бреверс Ист» (Brewers Yeast with Omega3 Fatty Acids and Garlic) – уникальный комплекс витаминов на основе пивных дрожжей с жирными кислотами и экстрактом чеснока. Содержит полный спектр аминокислот, в т.ч. метионин, витамины группы В, биотин, цинк, ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жирные кислоты, микроэлементы. Сокращает период линьки, укрепляет волосяные луковицы, активизирует и поддерживает иммунную систему, улучшает аппетит, является профилактическим средством при заболеваниях печени и собак и кошек.
   А также «Первинал Нутрикоут» (Pervinal Nutricoat) – пищевая добавка для стимуляции роста шерсти у собак. Обеспечивает шерсть и кожу щенков и собак необходимыми жирными кислотами и витаминами. При регулярном применении защищает от появления перхоти и сухости кожи, ломкости и хрупкости шерсти. Способствует скорейшему заживлению различных повреждений кожи. Рекомендован для быстрого восстановления шерсти после линьки – как подшерстка, так и остевого волоса.

Читайте также:  Eminent корм для собак lamb rice

    Правильно подобранные витаминные комплексы в рационе Вашего питомца – это залог его здоровья и долголетия, а также радости Вашего общения с ним.

Здоровья Вам и Вашим любимцам!

Материал из статьи:
«Клинические аспекты применения фармакологических препаратов, биологически активных добавок и кормов, содержащих ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 полиненасыщенные жирные кислоты», авторы Н.В. Данилевская, А.А. Николаев
Литература:
William J.Shcoenherr, Philipp Roudebush, William S.Swesker. Use of Fatty Acids in Inflammatory Disease.- Small Animal Clinical Nutrition. 2000, 907.

заказать 

Источник

Рацион современного человека богат Омега-6, в то время как поступление Омега-3 сведено к минимуму. Неправильное соотношение различных полиненасыщенных жирных кислот губительно для организма.

Роль Омега-6 и Омега-3 в организме

При высокой значимости ПНЖК тело человека не может самостоятельно их вырабатывать. Дефицит любых жирных кислот приводит к серьезным заболеваниям. Их важность не только в производстве и хранения энергии, но и в биологически активном участии в жизнедеятельности организма (свертывание крови, воспалительные реакции). Омега-6 обладает провоспалительным действием, а Омега-3 – противовоспалительным.

Провоспаление – скрытый неспецифический процесс на клеточном уровне, затрагивающий клеточные мембраны. На первом этапе внешние проявления отсутствуют, иммунная реакция не возбуждается. Прогрессирование провоспалений приводит к онкологическому или дегенеративному перерождению клеток. При недостатке Омега-3, мембрана клетки строится с привлечением Омега-6 – рецептивной и менее качественной жирной кислоты.

Воспалительные реакции защищают организм от инфекций и травм, но их избыток приводит к серьезным повреждениям и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического симптома, болезни Альцгеймера и онкологии. 

Избыток Омега-6 при недостатке Омега-3 будет провоцировать воспалительные реакции, а сбалансированная диета снижает их количество.

Культура здорового питания

Чтобы понять, какое питание требуется для человеческого организма, следует взглянуть на людей, употребляющие в пищу натуральные продукты. Жители развитых стран не входят в эту категорию, так как 

едят обработанную еду. Идеальным вариантом являются охотники-собиратели. У них соотношение Омега-6 к Омега-3 колеблется от 4:1 до 1:4:

  • при употреблении наземных животных – 2:1 – 4:1;
  • основу рациона составляли морепродукты – 1:4.

В среднем соотношение Омега-6 к Омега-3 равно 1:1. Все представители популяций не страдали болезнями, которые убивают миллионы жителей западных стран. 

Следует отметить, что ни одна группа не употребляла много Омега-6, а потом компенсировала ее определенным количеством Омега-3. В рационе людей присутствовало небольшое, но сбалансированное содержание жирных кислот.

Антропологи отмечают, что в процессе эволюции соотношение жирных кислот Омега-3 в еде было 1:1. У современного человека значение приближено к 16:1, что требует от организма генетических приспособлений.

Проблемы западной диеты

Последние десятилетия у жителей западных стран снизилось поступление Омега-3, но повысилось Омега-6. Еще 100 лет назад человек не обладал современными технологиями обработки растительных масел. Быстрый технологический процесс не позволил человеку адаптироваться на генетическом уровне к изменившемуся рациону. В начале прошлого века американцы не знали о соевом масле вообще. Сегодня это основной источник Омега-6 для жителя США, который употребляет более 11 кг в год.

В жировых запасах и клеточных мембранах за 50 лет количество Омега-6 увеличилось на 200%. Медики отметили это основным катализатором сердечно-сосудистых заболеваний, депрессивных и агрессивных состояний. Двойные связи молекул реагируют с кислородом, провоцируя цепные реакции свободных радикалов, которые повреждают клетки и вызывают онкологию.

Растительные масла – источники Омега-6

Снизить поступление Омега-6 в организм поможет ограничение в пище растительных масел и обработанных продуктов.
Низкое содержание Омега-6 в:

  • кокосовом масле;
  • свином сале;
  • сливочном масле;
  • пальмовом масле;
  • оливковом масле.

Следует максимально исключить:

  • хлопковое масло;
  • соевые бобы;
  • кукуруза.

В орехах и семенах достаточно высокое содержание Омега-6, но там присутствуют другие полезные и важные элементы. Не рекомендуется ограничивать их количество.

Источники Омега-3

Продукты животного происхождения богаты Омега-3. Проблема современного животноводства – искусственное вскармливание с использование сои и кукурузы. Эти продукты снижают концентрацию Омега-3 в мясе, повышая Омега-6. Лучше употреблять мясо животных, выращенных на травах. Аналогичная ситуация с куриным мясом и яйцами.

Лучшим вариантом будет двукратное недельное употребление морепродуктов. Присутствие в рационе даже выращенного лосося лучше, чем его отсутствие. Однако стоит помнить про уровень загрязнения вод, где обитала рыба. 

Существуют растительные источники Омега-3: чиа, лен. В них содержится одна их неэффективных форм жирных кислот Омега-3 ALA, преобразование которой в организме проходит с большими потерями.

Читайте также:  Корм для собак eukanuba фото

Снижение концентрации Омега-6 в жировых тканях потребует несколько лет. Для ускорения процесса и восстановления нормального соотношения Омега-6 к Омега-3 нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально исключить растительные масла и продукты с повышенной концентрацией Омега-6.
  • Употреблять продукты животного происхождения, богатые Омега-3.
  • Ввести дополнительный источник Омега-3 в виде биологически активной добавки к пище.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Жирные кислоты в представлении не нуждаются, они крайне необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Выбирая комплекс Омега 3-6-9 важно знать, как и для чего “работает” каждая полиненасыщенная жирная кислота, а также какой важный нюанс существует в их соотношении.

Кислоты Омега-3

Омега-3 — самая “раскрученная” и востребованная на сегодняшний день добавка. Поколение, жившее в советские времена, знают о ней благодаря рыбьему жиру. Те, кто помладше, даже если не сильно придерживаются правил здорового образа жизни, тоже осознают важность этого класса жирных кислот.

Важно отметить, что рыбий жир не синоним омега-3, последнее входит в состав рыбьего жира и представляет собой класс жирных кислот: эйкозопентеновой (ЭПК) и докозогексеновой (ДГК).

При выборе Омега-3 нужно смотреть именно содержание ЭПК+ДГК, которых в сумме должно быть не менее 500 мг.

Недостаток Омега-3 ведёт в повышению “плохого” холестерина, сгущению крови из-за чего появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, ослаблению костной ткани, снижению иммунитета и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Соотношение омега 3 к омега 6 в кормах для собак

Чтобы комплекс с содержанием Омега-3 был действительно полезным, важно обращать внимание и на качество сырья, особенно, если речь идёт о добавках животного происхождения, т.е. изготовленных из рыбы: она должна быть обязательно морской, в чьем рационе преобладают планктон и водоросли, а сам жир должен быть извлечен из тушек рыбы, а не из печени.

Кислоты Омега 6

Полиненасыщенные Омега-6 жирные кислоты включают: линолевую, арахидоновюу и гамма-линоленовую кислоты, последняя является особенно ценной для организма.

Принято считать, что Омега-3 стоит во главе всех других полиненасыщенных жирных кислот, но нужно знать, что недостаток Омега-6 также ведет к целому ряду проблем со здоровьем: гипотонии, нарушению свертываемости крови, гемартрозам (кровоизлиянию в полость суставов).

Дефицит Омега-6 и 9 ярко выражен у эскимосов из-за отсутствия в рационе растительной пищи и масел.

Соотношение омега 3 к омега 6 в кормах для собак

В отличие от Омега-3 данный вид жирных кислот не требует “усиленного” употребления определенных продуктов (например, сала, тыквенных семечек, масла грецкого ореха, кукурузного, подсолнечного или соевого), здесь важнее их качество, особенно, когда речь идет о масле. Преимущество за продуктом холодного отжима.

Кислоты Омега 9

К ненасыщенным Омега-9 кислотам относится олеиновая кислота, которая содержится в растительных нерафинированных маслах. В отличие от Омега-3 данное вещество не относится к незаменимым, другими словами организм способен самостоятельно синтезировать их при полноценном питании.

Омега-9 снижает уровень холестерина, влияет на жировой обмен, позволяет снизить риск развития сахарного диабета, улучшает процесс выработки энергии.

Омега-9 практически не выпускается в качестве добавки отдельно, а всегда идет в связке с Омега-3 и 6, так как такой комплекс позволяет создать правильное соотношение этих жирных кислот.

Соотношение Омега 3,6,9

Говоря о дефиците жирных кислот, важно отметить, что большую роль играет не их количество в организме, а, как было упомянуто выше, правильное соотношение. Так как дисбаланс, например, в случае, когда рацион питания насыщен Омега-6, но в нём совсем мало Омега-3, провоцирует развитие воспалительных процессов в организме.

Нормальным соотношением количества этих кислот считается примерно 1:3 — 1:5, где омега-6 больше, чем омега-3.

Соотношение омега 3 к омега 6 в кормах для собак

Важно помнить, любой “перекос” в количестве жирных кислот влечет за собой проблемы со здоровьем, так избыток Омега-6 провоцирует гипертонию, большое количество Омега-3 наоборот — пониженное кровяное давление.

Памятка: как выбирать комплекс Омега 3-6-9

  1. Смотрите состав: Омега-3 должна быть изготовлена из морской рыбы (если речь не о вегетарианском продукте), Омега-6-9 — из масел холодного отжима.
  2. Обращайте внимание на соотношение Омега-3 и 6, оно должно быть 1:2—1:5.
  3. Омега-6 должен быть представлен минимум двумя видами кислот: линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислот, и преимущество, конечно же, за последней.
  4. Цена имеет значение — качественная добавка с присутствием Омега-3 не может стоить подозрительно дешево, если это так, то скорее всего для изготовления использовалось некачественное сырье.

Вот, пожалуй, четыре основных правила, которые помогут в выборе правильной добавки, которая принесет максимум пользы.

Внимание! Статья написана в просветительских целях, не является медицинской рекомендацией. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Источник