Соотношение зерна в корме для кур
Статья подготовлена при поддержке Agromoll.ru
Одни птицеводы сами делают корма, другие не желают расходовать время на эту работу и приобретают заводской комбикорм.
Изготовить самостоятельно комбикорм несложно, необходимо правильно соблюдать пропорции и включить все необходимые элементы в состав питания.
Состав кормов для кур
Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость. Корм должен дать курице столько питательных веществ, сколько требует ее организм с учетом производительности птицы.
Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость
В хорошем комбикорме обязательно есть углеводы, белковые компоненты, жиры и витамины.
Рецептов комбикорма существует множество.
Количество и пропорции определенных компонентов в корме зависят от нескольких факторов:
- порода птицы;
- возраст;
- в каких условиях содержится;
- период года;
- направление продуктивности.
В комбикорме нужно использовать разнообразные компоненты.
Концентрированные компоненты
К ним относятся зерна злаковых культур. В них до 70% легкоусвояемых углеводов. Лучше их скармливать в дробленом виде. Усвояемость зерновой смеси повысится, если она будет содержать зерна разных культур.
Смесь для кур должна содержать минимум 3 вида зерна. Наблюдая, как несушки поедают корм, замечают, какое зерно они едят лучше. В дальнейшем на его основе нужно составлять зерновую смесь.
Белковые компоненты
К ним относятся бобовые культуры (соя, горох) – в составе до 45% белков. Масличные культуры (рапс, подсолнечник) – в них кроме белка содержатся легкоусвояемые жиры и витамин Е. В основном добавляют жмыхи, получаемые при отжиме масла.
Объемистые корма
В комбикорме нужно использовать разнообразные компоненты
Они подразделяются на 2 вида:
- Сочные (хороший силос, ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень). Принесут немало пользу овощи оранжевого цвета – к примеру, тыква или морковь. В них содержится много витамина A. Добавляя их в рацион, вы получите яйца с насыщенным цветом желтка.
- Грубые (хорошее сено, труха из хорошего сена). Эти добавки заменяют зелень в зимний период.
В составе объемистых кормов содержится много клетчатки и витаминов, они снижают риск ожирения.
Продукты животного происхождения
Эти добавки содержат много полноценного белка, к ним относятся:
- отходы мясоперерабатывающей промышленности;
- остатки после переработки рыбы;
- молочные продукты – важные источники кальция.
Премиксы
Без опыта начинающему хозяину птичника сложно рассчитать оптимальный рацион, который будет содержать важные микроэлементы и витамины. По этой причине в комбикорм добавляют специальные премиксы.
Обязательно нужно проверить количество кальция в рационе кур (на формирование скорлупы яиц расходуется много этого микроэлемента), сколько содержится витаминов E (необходим для репродуктивных процессов организма), D (без него плохо усваивается кальций).
Если негде купить витаминно-минеральные добавки, вводят ракушняк, мел и рыбий жир (эта добавка содержит витамин D).
Как подобрать лучший корм?
Обязательно нужно проверить количество кальция в рационе кур
Птицеводы давно спорят о качествах кормов заводского производства, но эффективность комбикорма ПК-1 доказана на практике.
В него нет необходимости вводить добавки, в нем уже есть, все, что требуется для высокой продуктивности и сохранения здоровья птицы:
- Молотая пшеница – 63%;
- Жмых подсолнечника – 17%;
- Измельченный известняк – 7%;
- Мясокостная мука – 4,5%;
- Кормовые дрожжи – 2,5%;
- Подсолнечное масло – 2,3%;
- Поваренная соль – 0.1%;
- Сода – 0,07%;
- Витаминные премиксы – сколько нужно внести, указывают на упаковке.
Хорошо давать несушкам комбикорм КК-1, но он хуже сбалансирован, чем ПК-1. В КК-1 содержится меньше необходимых компонентов, и его недостаточно для полноценного рациона.
Его основа – пшеничные отруби, немного пшеницы и ячменя, рыбная мука, подсолнечный жмых, измельченная ракушка и мел.
Для кур создали особые витаминные добавки, их включают в основную смесь. Состав такого премикса полностью обеспечивает потребности кур, положительно воздействует на продуктивность и улучшает иммунитет.
Хорошо давать несушкам комбикорм КК-1
Учтите, что слишком большая доза даже полезных добавок может привести к заболеванию птицы. Например, слишком большое количество кальция снижает количество яиц.
Комбикорм своими руками
При смешивании комбикорма необходимо контролировать соотношение основных компонентов, чтобы птица получала то, что ей нужно.
Комбикорм для кур в процентах:
Компонент | Возраст 20-44 недели (содержание в процентах) | Возраст старше 44 недель (содержание в процентах) |
Злаковые | 55 | 45 |
Корнеплоды | 20 | 55 |
Бобовые | 5 | 5 |
Комовая мука | 20 | 20 |
Хвойная и травяная мука | 5 | — |
Подсолнечный жмых и шрот | 6 | 7 |
Добавки животного происхождения | 5 | 5 |
Минеральные премиксы | 7 | 7 |
Какие компоненты нужно использовать
Задача качественных комбикормов – поставить питательные элементы, необходимые для высокой продуктивности. Комбикорм стоит меньше, чем зерно, с его помощью проще вводить в состав рациона различные добавки, пищевые отходы и так далее.
Зерновые
У кур ускоренный обмен веществ, поэтому для них зерновые злаки необходимы
В качестве основы каждого рациона птицы используют зерно. В состав вводят растительные масла, шроты, соль, минеральные вещества. В оптимальной смеси находится 15-18 % протеина и не более 6% клетчатки.
Повышенное содержание клетчатки положительно влияет на яйценосных кур: это вещество не позволяет несушке набирать дополнительный вес и увеличивает ее продуктивность.
У кур ускоренный обмен веществ, поэтому для них зерновые злаки необходимы. Кукуруза содержит углеводы и жиры, ее зерно полезно для кур. Это же относится к гречихе и пшенице.
Лучше эти зерновые скармливать несушкам зимой, особенно в сильные морозы. В летний период рацион кур составляют на основе проса, ячменя и овса, они ускоряют наращивание мышечной ткани и повышают яйценоскость.
Можно давать птице только мытые корнеплоды
Корнеплоды и овощи
Можно давать птице только мытые корнеплоды. Желательно их скармливать в сыром виде, так не разрушатся витамины. Корнеплоды трут на терках или измельчают на специальных резках, после этого из них и молотых зерносмесей делают мешанки.
Фрукты
Если есть свой сад, то в мешанку в урожайный год можно добавлять фрукты. Используют непригодные в пищу подпорченные и мелкие плоды. Фрукты для кормления кур используются редко.
Причина в стоимости и в большом количестве сахаров. Но в небольшом количестве плоды послужат эффективным источником витаминов.
Зелень
Зелень важный компонент в рационе для кур
Важный компонент в рационе для кур, содержит много витаминов. Несушки на свободном выгуле не страдают от недостатка травы, что существенно повышает яйценоскость. Куры постоянно находящиеся в птичнике должны получать зеленые растения.
Для этого подойдут:
- сорняки после прополки огорода;
- свежая трава;
- очистки и обрезки фруктов
На рынке и в супермаркетах можно недорого купить испорченные и вялые остатки зелени. Можно скармливать птице зеленые травы, подвешивая небольшие веники из зелени в птичнике.
Корма животного происхождения
Это важнейший компонент для кур, при наличии свободного выгула птица в теплое время самостоятельно найдет червей и насекомых. Животный корм поставляет в организм курицы незаменимые белки.
В зерновых, бобовых нет необходимого количества полноценного белка. Еще эти компоненты поставляют несушкам незаменимые аминокислоты, которых нет в кормах растительного происхождения.
Базовые рецепты комбикорма
Несколько рецептов комбикормов, подходящих для кормления кур:
Первый состав
Базовые рецепты комбикорма
Ингредиенты (в процентах)
- молотая пшеница – 65%;
- мясокостная мука – 5%;
- кормовые дрожжи – 2-3%;
- сода и поваренная соль – по 0,1%.
- измельченный известняк – 7%;
- подсолнечный жмых – 19%;
- премикса П1-2 – 1%.
Второй состав
Ингредиенты (в граммах):
- молотая пшеница – 500 г;
- измельченный ячмень – 300 г;
- шрот подсолнечника – 100 г;
- отруби – 50 г;
- мясокостная мука – 40 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- мел – 30 г;
- ракушки – 60 г;
- соль – 3 г;
- премикс, содержащий витаминный комплекс, – 1 г.
Третий состав
В зерновых, бобовых нет необходимого количества полноценного белка
Для увеличения количества протеинов в корме в него добавляют измельченное зерно бобовых культур.
Состав:
- измельченная кукуруза – 45%;
- молотый горох – 10%;
- ячменно-пшеничная дробленка – 12%;
- подсолнечный шрот – 8%;
- рыбная и травяная мука – по 3%;
- поваренная соль – не более 0,1%;
- мел – 2%.
Зерновая основа
Ядро любого комбикорма – дробленое зерно. При подготовке корма в качестве основы используют молотую кукурузу, дробленую пшеницу и ячмень. Правильно рассчитанный корм содержит не менее 3 видов зерновых.
Кукуруза – основа большинства комбикормов, но только если у птицы нет ожирения: это зерно очень калорийно.
Пшеницу можно вводить в кормовую смесь для любой птицы, в ней много нужных компонентов, в том числе белок (протеин) и витамины.
Важно! Нежелательно кормить кур свежими мясными отходами и свежим белым хлебом: эти продукты могут привести к заболеваниям.
Минеральные компоненты
В комбикорм добавляют минеральные вещества. Нехватку кальция в кормовой смеси ликвидирует мел и скорлупа яиц. В корм добавляют заводские минеральные премиксы.
Эти добавки важны зимой и при постоянном содержании птицы в курятнике.
Витаминные добавки
В комбикорм добавляют минеральные вещества
Оранжевые овощи улучшают цвет желтка, он становится ярко-оранжевым. Трут любую капусту, кабачки, добавляют свеклу и некондиционные плоды из сада.
Все эти компоненты содержат много витаминов. Полезно давать ботву от свеклы и моркови, подойдет листовой салат. Куры хорошо едят сочные сорняки – мокрицу, подорожник.
Любую зелень мелко нарезают и смешивают с концентрированными кормами перед кормлением. Зимой вместо свежей зелени скармливают кормовой силос и сенную труху.
Полезна для несушек крапива, ее нарезают и добавляют в мешанку. В зимний период используют сушеную крапиву, так же добавляя в мешанки. Взрослой птице в сутки дают 30-50 г нарезанной свежей крапивы, сушеной достаточно 5-10 г.
Правильный рацион несушек зимой и летом
Если в птичнике холодно, то несушки начинают расходовать больше питательных элементов, тратя их на поддержание температуры тела. Дополнительно они тратят их на формирование яиц.
Курица летом сможет найти зеленую травку, червей и насекомых, зимой это невозможно. Значит, эти элементы должны поступать с кормовой смесью.
Правила кормления кур в неблагоприятный период:
- Зимой кормите птицу не меньше 3 раз в сутки. В летний период хватает 2 кормлений в день, сочные корма и мешанки скармливайте до обеда, на ночь давайте исключительно сухой корм.
- Давайте больше разных сочных кормов. Плоды тыквенных культур можно перед кормлением просто разрубить на несколько частей, птица самостоятельно выклюет вкусную мякоть.
- Давайте побольше кормов, содержащих витамины. Подойдет хорошее сено, используйте лапы хвойных деревьев.
- Включайте в корм пророщенные зерновые; несушки хорошо едят сушеную крапиву, ее практически не остается.
- Скармливайте животные корма, рыбную муку, молочные продукты.
Как несушки перезимуют, зависит от ваших усилий. Чтобы в зимний период получить яйца, необходимо заготовить витаминные компоненты летом.
Варианты для цыплят
Птенцы яичных пород развиваются быстро, в возрасте 4-5 месяцев у них начинается яйцекладка. Для быстрого роста необходимо хорошее питание.
Кормить птенцов желательно мешанками из качественных продуктов, их делают, используя как основу зерновую дробленку.
Внимание! Правильно приготовленная мешанка рассыпчатая, такой корм птенцы поедают лучше.
Корм молодняку дают 2-3 раза в сутки, можно один раз давать только измельченное зерно. Очень полезна для цыплят крапива, ее можно добавлять в корм на 2-3 сутки жизни.
Полезна измельченная зелень – молодые сорные травы, ботва овощей, ростки зерновых культур. В корм нужно добавлять премиксы, предназначенные для кормления птенцов.
Рацион птенцов:
Компонент | Возраст птенцов, суток | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | |
Зерновая дробленка | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 35 | 45 |
Подсолнечный шрот | – | 0.2 | 0.5 | 0.6 | 1.2 | 1.5 | 2.0 |
Корнеплоды | – | – | 4.0 | 10.0 | 14.0 | 18.0 | 20.0 |
Обезжиренный творог | 1.0 | 1.5 | 2.0 | 3.0 | 4.0 | 4.0 | 4.0 |
Вареные яйца | 2.0 | 2.0 | – | – | – | – | – |
Снятое молоко | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Мел или ракушка | – | 0.2 | 0.4 | 0.5 | 0.8 | 1.1 | 1.1 |
Соль | – | – | 0.05 | 0.05 | 0.08 | 0.1 | 0.1 |
Свежая зелень | 1.0 | 3.0 | 1.0 | 10.0 | 15.0 | 17.0 | 20.0 |
Как восполнить недостаток витаминов?
Куры любят сладкие корма, удобно в зимний период добавлять в зерновую смесь тертую свеклу. Если несушки начали расклевывать яйца, нужно увеличить в корме содержание протеина.
Если у птицы выпадают перья – недостаточно жиров. Несушка с насморком, плохим аппетитом и низкой продуктивностью получает мало витамина А. В корм желательно ввести морковь, свеклу или хвою. Рыбий жир зимой покроет нехватку витаминов группы В.
Плюсы и минусы применения комбикормов
Начинающие фермеры выбирают заводские комбикорма. Но опытные люди делают его самостоятельно.
Плюсы самодельного корма:
- В составе нет консервантов, вредных добавок и красителей.
- Возможен постоянный контроль над качеством корма.
- Птицевод рассчитает оптимальный рацион с учетом породы и физиологического периода кур.
- Возможность использования остающихся пищевых отходов и недорогих отходов с огорода без ухудшения состава рациона.
- Снижение расходов при использовании качественного корма.
Минусы:
- Сложно проверить компоненты корма на качество (если нет доступа в лабораторию).
- Нежелательно заготавливать комбикорм (составы, содержащие масло, хранятся не более 1-3 месяцев).
- Сложно изготовить гранулированный корм: несушки могут не получить с кормом все нужные вещества.
Заключение
Использование для кормления птицы собственноручно сделанного комбикорма позволяет поддерживать у них хорошее здоровье. Птицы хорошо едят чистое зерно, но особь, постоянно находящуюся в курятнике, так кормить нельзя.
Кормление одним зерном провоцирует набор лишнего веса при ухудшении яйценоскости. Использование в комбикормах различных составляющих балансирует рацион, улучшает поедаемость и позволяет птице выдерживать снижение температуры.
Правильно составленная смесь даже суровой зимой позволит снизить затраты на кормление и одновременно получить качественный корм.
Правильно подготовив птичник, питательные компоненты рациона и необходимое количество витаминов, вы сбережете поголовье, всю зиму будете собирать домашние яйца.
Источник
автор канала Вячеслав Воронов
ТЕМА – Как сделать “мешанку”, какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
Какой же я всё таки “тюлень”! … который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь … вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу…)))
Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов “как добиться хорошей яйценоскости и результата”
Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи
Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто “кладут”, а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как “трусы за рубль двадцать”, если их соблюдать то куры вообще болеть не будут
При этом можно бесконечно делать “шаг вправо – шаг влево” без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц – реально !
Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях
Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ КУР И КОРМЛЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДО ЗАБОЯ
ПОЕХАЛИ!
Допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? Чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?
МЕШАНКА ( как делаю я)
Что такое “мешанка”? Это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола
На 1 курицу – 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр. комбикорма ПК – 1, остальное что будет в статье ниже. Плюс минус не влияет. Можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. Мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. Храню в холодильнике
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
Картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии
давлю картофель и морковь
Прежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному”нулёвому” столу прийдёт “кирдык”
готовая смесь из картофеля и моркови
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В МЕШАНКУ ( на 20 кур)
1. Раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). Для чего скорлупа ?
Скорлупа – натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. Можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много
Как размельчить?
Завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа “мяча” и катать по столу или мять в руках. Это достаточно быстро и эффективно
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
2. Иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись
Как запарить ? Довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. Я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.
К примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
3. После чистки картофеля остаётся кожура под”0″, которую куры не очень охотно едят. В таком случае или чищу её оставляя “мясо” или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.
кожура с “мясом”
4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. Варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.
Чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
5. Если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
6. Свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели – слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. Варить как обычно варишь на салаты. Кожуру свеклы тоже в мешанку.
Варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
7. Тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. Если в варёном то в мешанку, а если в сыром – разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
8. Капуста свежая или варёная. Варёную в мешанку. Свежую подвешиваю в курятнике, цель – не дать курам ожиреть ! Кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.
Маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. Куры прыгают и ожирение не грозит
Если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. Даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
9. Если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм ПК -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. Жидко не должно быть ! Куриные ноздри на клюве будут забиваться
10. Хлеб “чёрный” в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. Мельчу руками
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
11. Мох “сфагнум”, обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. Иногда добавляю в мешанку как наполнитель. В этом году нет и не надо..))
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
12. Ягоды “калина и черноплодка”. В этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. Едят охотно
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
13.14.15... – Пробуйте и увидите, что едят, а что нет ….
КОРМЛЕНИЕ МЕШАНКОЙ
Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей – если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно
Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ
Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ
Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ
Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке
P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света
ПРОФИЛАКТИКА
По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?
Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.
Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.
Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..
Лук репчатый – обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:
НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)
НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.
“Мешанка” и зерно для кур несушек. Тонкости приготовления и кормления
Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления
Зашёл к товарищу, он лежал с похмелья. Я рассказал как его избежать с помощью простой воды
На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало
Делаю вентиляцию в курятнике своими руками
Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram
Источник