Сорго что это такое корм для птиц
Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые качества ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Однако, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, в Украине на данную культуру пока не наблюдается особого спроса в качестве альтернативного корма для с/х животных. Стоит отметить, что так было не всегда. В СССР около 80% урожая сорго шло именно на потребности животноводства.
Данная культура долгое время занимала весомую нишу, однако потом о ней несправедливо забыли. О том, что же происходит в данном сегменте рынка на сегодняшний день и есть ли перспектива того, что снова будет отмечаться повышенный спрос на сорго среди животноводов, пойдет далее речь в нашем материале.
Прошлое
До 80-х годов XX века сорго всех видов (сахарное, веничное, зерновое) активно использовалось в рационах кормления с/х животных, птицы и рыбы. Но уже с начала 90-х годов в связи с распадом СССР и нестабильной экономической ситуацией произошло резкое сокращение поголовья КРС, свиней, птицы и всех других с/х животных.
Вследствие этого сократился объем потребности в кормах, а значит и «пропал» спрос на сорго. В конце 90-х годов животноводство стало потихоньку возрождаться. Но сорго по-прежнему пользовалось невысоким спросом. Причиной этого были несколько обстоятельств. В страны СНГ было ввезено большое количество КРС новых селекционных пород и типов. А для того чтобы обеспечить их высокую продуктивность, вслед за этими породами «приехали» также новые современные технологии кормопроизводства. Кроме того, при широкой доступности других более популярных культур изучать достоинства сорго как альтернативной культуры в животноводстве не было необходимости.
Кукурузе, пшенице, подсолнечнику, ячменю в этом отношении, безусловно, повезло намного больше. И в первую очередь потому, что они во все времена были классическими экспортными культурами, что обеспечивало аграриев стабильным заработком. И уже как следствие использовались также и в животноводстве.
Настоящее
Изучив многолетний опыт использования сорго в кормопроизводстве таких стран, как США, Австралия, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, Африка, украинские и российские специалисты также заинтересовались данным вопросом и пришли к выводу, что по своим питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Однако в качестве базовой культуры в кормопроизводстве по-прежнему используют кукурузу. Это вполне логично, поскольку ей во времена СССР уделяли значительное научное и практическое внимание, что оказывает влияние и по сей день. Однако сдвиги в данной отрасли есть и о них нельзя не сказать.
Главной причиной таких изменений стали участившиеся засухи на большей территории Украины, что заставило сельхозпроизводителей и животноводов переходить на другие, более приспособленные к таким условиям культуры. Специалисты ВНИИСиС «Славянское поле» вот уже несколько лет занимаются изучением использования зерна сорго в кормлении с/х животных. В своих многочисленных материалах они не раз писали о том, что эта культура может стать базовой в кормопроизводстве. У сорго практически нет ограничений при вводе в рацион свиней, птицы, КРС. А самым главным является то, что данная зерновая прекрасно переносит засуху, при этом обеспечивая сельхозпроизводителей стабильно высокими урожаями. По словам директора ВНИИСиС «Славянское поле» Александра Большакова, специалисты ЗАО «Агро-Союз» (г. Днепропетровск), приняв во внимание этот факт, в целях повышения рентабельности исключили кукурузу, заменив ее сорго, и ничуть об этом не жалеют.
Стоит отметить, что доля тех, кто использует сорго в технологии кормления, с каждым годом растет. Согласно данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», около 15% респондентов используют данную зерновую в кормлении свиней и КРС. Своим личным опытом в данной сфере с нами поделился директор фермерского хозяйства «Хирлюк и К» (Донецкая обл.) Родион Хирлюк, который уже около 7 лет использует сорго в качестве корма для свиней и КРС. «Однозначно, это прибыльная для нас культура. В будущем планируем увеличивать посевные площади под сорго в связи с ростом потребности в продуктах животноводства. Использовать сорго в животноводстве может не только Америка и Япония, но и Украина!» – отметил он.
Будущее
Львиная доля сорго, выращиваемого в Украине, по-прежнему экспортируется, однако за последние 3 сезона наблюдается медленное, но стабильное увеличение использования сорго на кормовые и технические цели. По данным ИА «АПК-Информ», в 2010/2011 МГ потребление сорго на кормовые цели составило 26 тыс. тонн, но уже в 2011/2012 МГ эта цифра выросла до 44 тыс. тонн. В дальнейшем эксперты ИА «АПК-Информ» ожидают увеличения доли сорго в рецептуре комбикормов, вследствие чего внутреннее кормовое потребление может возрасти до 75 тыс. тонн уже в 2014/2015 МГ.
По словам операторов рынка, имея свое животноводство, сельхозпроизводителям все же намного выгоднее использовать сорго на корм скоту, нежели реализовать его на рынок. Несмотря на то, что в текущем сезоне закупочные цены на сорго достигают 2180 грн/т EXW, значительная часть этих денег все же достанется посредническим компаниям. А если еще учесть логистику, состояние украинских дорог и другие непредвиденные расходы, интерес сельхозпроизводителя к работе на экспорт угасает.
Приоритеты в отрасли сельского хозяйства расставляет рынок, который меняется очень быстро, и управлять которым невозможно, поэтому быть в чем-то уверенным на 100% невозможно. Вместе с тем, складывающаяся на сегодняшний день ситуация дает шанс сорго стать базовой культурой в животноводстве.
apk-inform.com
Использование сорго в птицеводстве
Основными зерновыми кормами для птицы в нашей стране являются пшеница, ячмень, кукуруза. Однако потребность в производимой в стране кукурузе удовлетворяется не полностью. Поэтому при балансировании рационов, особенно для бройлеров, ощущается дефицит обменной энергии, который в большинстве случаев восполняется импортной кукурузой, часто не очень хорошего качества, или дорогостоящими кормовыми жирами.
Одним из резервов высокоэнергетического зернового корма является сорго. Сорго – кормовая, техническая и продовольственная культура. Зерно сорго содержит (в % на сухое вещество) от 60 до 80% крахмала, от 7 до 16% белка, от 1,5 до 6,5% жира. В балансе кормового зерна США сорго занимает второе место после кукурузы благодаря своей урожайности (до 60 ц с 1 га), а также исключительной засухоустойчивости. В нашей стране эта высокоценная культура до сих пор не получила должного распространения и признания, хотя по своим кормовым качествам сорго имеет конкурентные преимущества перед кукурузой. Зерно сорго отличается более высоким содержанием макро- и микроэлементов, в сравнении с кукурузой и ячменем. В зерне сорго содержится в 4 раза больше калия, 1,5 раза – кальция и в 1,3 раза – магния, чем в зерне кукурузы. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей. Таким образом, обеспечивается двойная польза от культуры сорго: рассоление солонцов и минеральное питание птицы, молодняка животных.
Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют «птичий корм»). . Некоторые птицесовхозы и птицефабрики Крыма активно используют зерно сорго в кормах. Для примера приведем птицесовхоз им. Кирова г. Феодосии, в котором выращивали и использовали зерновое сорго. Несмотря на то, что только 10-15% к комбикормам добавляли зерно сорго, яйценоскость кур увеличилась на 10%. Так, если до кормления зерном сорго суточное производство яиц было 179-182 тыс.шт., то при включении в рацион зерна сорго среднесуточная яйценоскость увеличилась до 198-201 тыс. штук. При увеличении в рационе зерна сорго продуктивность будет увеличиваться.
В научно-исследовательском институте животноводства Лесостепи и Полесья Украины изучали пригодность зерна сорго для выращивания цыплят-бройлеров.
В задачу исследований входило установление нормы ввода зерна сорго в комбикорм для цыплят-бройлеров с вариантами 20, 30, 40 и 50% от массы комбикорма вместо пшеницы.
Исследования показали, что с увеличением сорго в составе комбикорма прирост живой массы существенно не отличался от результатов контрольной группы (табл. 1)
Варианты опыта | Прирост за опыт, г | Среднесуточный рост, г/гол. | Затрачено на 1кг прироста | |
корма, кг | протеина, г | |||
Пшеница | 1995 | 57 | 1,93 | 418 |
ПК-2 с 20% сорго | 2005 | 57,3 | 1,92 | 416 |
ПК-2 с 30% | 1996 | 57 | 1,93 | 418 |
ПК-2 с 40% | 1997 | 57,1 | 1,93 | 418 |
ПК-2 с 50% | 2010 | 57,4 | 1,92 | 415 |
Затраты корма и протеина в расчете на 1 кг прироста были практически одинаковыми. Исследования выявили, что можно заменять пшеницу в рационах цыплят-бройлеров зерном кормового сорго в количестве 50% от массы комбикорма. Экономическая эффективность замены прочих зерновых на сорго очевидна, так как зерно сорго дешевле кукурузы на 20-30%, пшеницы на 10%, ячменя на 10-15%. Причин дешевизны зерна сорго несколько:
1).Высокая урожайность (до 100 ц/га);
2).Меньшая норма высева;
3).Меньшие затраты на покупку семян;
4).Высокая экологическая пластичность (сорго является самой засухоустойчивой и жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам)
5).Меньшие затраты на удобрения и химические средства защиты.
По данным USDA Nutrient Database в 100 г сорго содержится:
Вода – 9.2г
Белки – 11.3 г
Жиры – 3.3 г
Углеводы – 68.33 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 6.3 г
Зола – 1.57 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.237 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.142 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.927 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
Биотин (витамин H) – 42 мкг
Макроэлементы:
Калий – 350 мг
Кальций – 28 мг
Магний – 171 мг
Натрий – 6 мг
Фосфор – 287 мг
Микроэлементы:
Железо – 4.4 мг
Марганец – 1.15 мг
Медь – 440 мкг
Молибден – 60 мкг
Селен – 0.7 мкг
Цинк – 2.5 мг
Калорийность
В 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.
apk-inform.com; agroplazma.com
Источник
Главная > Кормовое сырье > Сорго и просо в кормлении животных
1 мая 2016
просмотры
Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих, перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com
Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)
Содержание питательных веществ в кг корма
* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения
Происхождение, производство, описание
Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.
Особенные составляющие
Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.
Переработка
Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.
Возможные проблемы с качеством
Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.
Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.
Применение
Сорго можно применять для всех видов животных.
Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %
Информация из книги Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г
Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.
Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al. 1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.
Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.
Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше. Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром. Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%). Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН
В современном промышленном птицеводстве зерно занимает не менее 60% массы комбикорма. В силу этого на долю зерновых компонентов приходится более половины сырьевой стоимости продукции комбикормовой промышленности. Эта аксиома позволяет активно искать всё новые и новые источники зерна для комбикормов, альтернативные дорогим и дефицитным.
Постоянная констатация необходимости решения белковой проблемы в нашей стране и мире совсем не оттенила проблему энергетическую, ибо зерно кукурузы – как главный её источник для птицы было и далее остаётся дефицитным. Более того, глобальное потепление всё больше осложняет проблему производства кукурузы, делая её более дорогой и всё более дефицитной.
Поиск альтернативных источников энергии для рационов животных и птицы привёл учёных и практиков к пониманию необходимости перехода на такие зерновые культуры, которые бы по энергетической ценности приближались к кукурузе, а по устойчивости к неблагоприятному влиянию глобального потепления кардинально и выгодно отличались от неё.
К таким культурам следует отнести, прежде всего, сорго. Сорго известно в культуре земледелия уже более 1000 лет. Однако оценивать этот потенциальный источник кормового зерна сегодня следует исходя из комплекса факторов: его новых сортов, принципов возделывания и питательной ценности для отдельных видов животных в системе современных подходов к организации кормления животных. Не даром эта культура вышла на четвёртое место по валовому производству в мире.
Оказалось, что для воздевания сорго затратная база вложений уменьшается почти вдовое по сравнению с кукурузой, притом, что зерновая урожайность этих культур по современным сортам практически уже уравнена.
Сорго менее требовательно к влаге и способно обходиться половинной нормой, характерной для кукурузы при условии формирования практически такого же урожая зерна. Кроме этого сорго сохранило от своих африканских предков уникальную способность к специфическому анабиозу в период неблагоприятной летней засухи. Специалисты хорошо знают, что недостаток глубинной влаги и воздушная засуха очень быстро и безвозвратно «уродуют» кукурузное поле. После закручивания листьев от кукурузы уже не ждут сколь – нибудь существенный урожай.
Для сорго нарастающая жара в условиях дефицита влаги включает специальные биологические механизмы по максимальному замедлению обменных процессов. При этом испарение влаги с поверхности листьев практически прекращается, но растение полностью сохраняет свою жизнеспособность. В таком анабиотическом состоянии оно может находиться до 3-5 недель. Когда же поле с посевами сорго получает долгожданные осадки, через неделю после их выпадения растения возобновляют вегетацию. В отличие от кукурузы, у сорго мало острокритических периодов в биологии развития с точки зрения формирования урожая. Именно поэтому можно утверждать, что эта культура – настоящая находка для современного земледельца.
Таким образом, преимущества сорго перед кукурузой с точки зрения упрощения технологии возделывания и стабильности урожая очевидны. Однако все справочные и информационные материалы констатируют бесспорное превосходство питательной ценности зерна кукурузы над зерном сорго. Как быть с этим вроде бы неоспоримым фактом?
Сравнительное рассмотрение химического состава кукурузы, пшеницы и сорго (табл.1.), свидетельствует, что сорго занимает как бы промежуточное положение между кукурузой и пшеницей по ряду показателей.
Таблица 1.
Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго
Показатели | Зерно кукурузы | Зерно сорго | Зерно пшеницы |
Обменная энергия для свиней, МДж /кг | 13,2-13,7 | 12,5-12,9 | 12.8-13,6 |
Обменная энергия для птицы, МДж/кг; Ккал/100г | 13,5- 13,85 322-331 | 11,5-13,1 280-317 | 12,1-12,4 290-295 |
Сырой протеин, % | 8,0-9,5 | 9,0-11,0 | 11-12,9 |
Сырой жир, % | 3,8-4,2 | 2,9-5,1 | 2,0-2,2 |
Сырая клетчатка, % | 2,0-2,6 | 2,7-5,0 | 2,7-4,3 |
Сырая зола, % | 1,2-1,3 | 1,6-1,7 | 1,8-1,9 |
Линолевая кислота | 1,7-1,8 | 1,08-1,1 | 0,9-1,0 |
БЭВ, % | 70-72 | 70-71,5 | 66,8-69,8 |
Лизин общий Лизин усвояемый | 0,23-0,26 0,19-0,23 | 0,22-0,25 0,16-0,21 | 0,3-0,35 0,25-0,29 |
Метионин общий Метионин усвояемый | 0,17-0,18 0,16-0,17 | 0,14-0,15 0,12-0,13 | 0,16-0,2 0,14-0,17 |
Метионин + цистин общий Метионин + цистин усвояемый | 0,34-0,36 0,29-0,31 | 0,29-0,32 0,24-0,27 | 0,34-0,41 0,3-0,35 |
Треонин общий Треонин усвояемый | 0,29-0,30 0,26-0,26 | 0,29-0,31 0,25-0,27 | 0,3-0,32 0,26-0,28 |
Триптофан общий Триптофан усвояемый | 0,06-0,07 0,055-0,06 | 0,09-0,1 0,08-0,09 | 0,15-0,18 0,13-0,16 |
Аргинин общий Аргинин усвояемый | 0,40-0,42 0,36-0,38 | 0,32-0,35 0,25-0,28 | 0,55-0,71 0,48-0,62 |
Кальций | 0,02-0,03 | 0,04-0,06 | 0,05-0,06 |
Фосфор общий Фосфор усвояемый | 0,25-0,26 0,04-0,05 | 0,27-0,28 0,045-0,05 | 0,1-0,11 0,28-0,3 |
Натрий | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Хлор | 0,04 | 0,08 | 0,05 |
Калий | 0,3-0,33 | 0,3-0,35 | 0,38-0,41 |
Сорго несколько уступает кукурузе по уровню энергетической питательности (на 10-15%), зато приближается к пшенице по уровню сырого протеина.
Возникает вопрос, почему имея одинаковую с кукурузой концентрацию жира и более высокую концентрацию протеина, сорго всё же отстаёт от последней, накапливая меньше обменной энергии?
Ответ заключается в природном отставании сорго от кукурузы по показателям переваримости основных питательных веществ. Это связано с тем, что семена сорго имеют более плотную нативную оболочку зерна, плохо поддающуюся воздействию ферментами, особенно у молодняка птицы.
Кроме того, классические сорта сорго содержат танины – вяжущие вещества, вызывающие явление малабсорбции у животных и птицы. Вяжущие свойства танинов способствуют уменьшению площади всасывающей поверхности в тонком кишечнике, замедляют и снижают общую эффективность процесса всасывания.
Кроме того, типичные белки сорго – проламины характеризуются специфической кристаллической структурой, мешающей доступу к ним пищеварительных ферментов. В результате скорость переваривания и степень расщепления белков сорго снижаются.
Однако можно считать, что все эти известные характеристики антипитательных свойств сорго в современном птицеводстве вполне преодолимы.
Светлозёрные сорта рассматриваемой культуры современных сортов содержат не более 0,4% танинов. При такой концентрации в зерне антипитательных веществ мировая наука не обнаружила сколь-нибудь существенного их влияния на процессы пищеварения у животных и птицы.
Кроме того, с некоторых пор, животноводы перестали бояться природно-низкой переваримости питательных веществ отдельных видов зерна, в том числе и сорго, когда в рацион животных стали добавлять модификаторы питательной ценности: ферменты, подкислители, ПАВы. Эти вещества способны существенно повлиять на уровень и скорость переваривания отдельных питательных веществ, даже если они связаны прочными химическими связями, не поддающимися расщеплению собственными ферментами организма. Клетчатка сорго, некрахмалистые полисахариды, присутствующие в нём под действием ферментных добавок корма превращаются в обычные продукты расщепления – источники энергии для организма. Благодаря этому доступ собственных пищеварительных ферментов к субстратам питательных веществ сорго существенно улучшается, а переваримость значительно возрастает. Заслуживает серьёзного внимания подготовка зерна сорго к скармливанию методом экструдирования. Экструзия приводит не только к желатинизации крахмала, она обеспечивает разрушение первичной структуры белка, что существенно облегчает его взаимодействие с ферментами желудка и кишечника. В результате процесс переваривания белка запускается быстрее, а степень переваривания протеина существенно возрастает.
Бесспорно одно, что введение сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами или его экструдирование всё равно дешевле зерна кукурузы как минимум на 30% . При этом после обработки сорго практически уравнивается с кукурузой по доступной энергии и приближается к пшенице по уровню переваримого протеина.
Следовательно, все опасения по снижению питательной ценности рациона на фоне включения в его состав сорго абсолютно беспочвенны, если разумно подобрать сорта этой культуры и выбрать условия для комфортного приваривания зерна в организме.
Доказательством этому служат убедительные данные ВНИИТИП (2002) по испытанию сорго в кормлении бройлеров и яйценоской птицы.
В опыте по эффективности использования сорго в кормлении бройлеров этой культурой заменяли кукурузу (табл.2.).
Таблица 2.
Зоотехнические показатели продуктивности бройлеров на фоне различных уровней замены зерна кукурузы
Показатели | Группа | |||||
1 к (40% кукуру-зы+17% пшени-цы) | 2 о (30% кукуру-зы+10% сорго + 17 % пшени -цы) | 3 о (20% кукуру-зы+20% сорго + 17 % пшени -цы) | 4 о (10% кукуру-зы+30% сорго + 17 % пшени -цы) | 5 о (0% кукуру-зы+40% сорго + 17 % пшени -цы) | 2 о (15% кукуру-зы+40% сорго, без пше-ницы) | |
Сохранность поголовья, % | 95 | 97,5 | 95 | 95 | 95 | 95 |
Живая масса, г 28 сут. 49 сут. В% к контролю | 969,6 2256,8 100 | 976,8 2270,8 100,6 | 1000 2291,8 101,6 | 1047,5 2402,6 106,5 | 885 2099 93,0 | 993,3 2352,6 104,2 |
Среднесут. прирост, г В% к контролю | 45,2 100 | 45,5 100,7 | 46,0 101,8 | 48,2 106,6 | 42,0 92,9 | 47,2 104,4 |
Затраты корма на 1 кг прироста массы, кг В % к контролю | 2,1 100,0 | 2,08 99,0 | 2,13 101,4 | 2,09 99,5 | 2,28 111,2 | 2,1 100,0 |
Увеличение дозы сорго в рационе бройлеров с 10 до 40 показало, что его включение в количестве 10-30% по массе комбикорма обеспечивает сохранение продуктивных качеств птицы и даже некоторый их рост. При этом цыплята повышают общий уровень потребления комбикорма, что не позволяет снизить затраты корма на 1 кг прироста. Однако за счёт существенно более низкой стоимости сорго по сравнению с кукурузой затраты на производство и приобретение комбикорма снижаются, что и обуславливает значительный экономический эффект. За время проведения исследований, его авторы не заметили сколь-нибудь существенных отклонений в росте и развитии птицы, а также изменений поведения и здоровья птицы.
В другом опыте сорго вводили в рацион яйценоской птицы на фоне снижения уровня включения кукурузы и пшеницы (Табл.3.).
Таблица 3.
Результаты сравнительного изучения традиционных видов зерна и сорго в кормлении яйценоской птицы.
Показатели | 30% кукуруза + 28% пшеница | 15% кукуруза+15% сорго + 28% пшеница | 30% сорго+28% пшеница | 30% кукуруза+28% сорго |
Яйценоскость, % | 80,6 | 82,3 | 79,7 | 84,1 |
Масса яиц, г В % к контролю | 59,3 100 | 62 102,2 | 59,5 103,1 | 62,6 100,8 |
Сохранность поголовья, % | 96,7 | 96,7 | 93,3 | 96,7 |
Затраты корма на 10 яиц, кг В % к контролю | 1,48 100 | 1,48 100 | 1,54 104,1 | 1,43 96,6 |
Затраты корма на 1 кг яйцемассы В % к контролю | 2,49 100 | 2,39 96 | 2,59 104 | 2,28 91,6 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что сорго способно абсолютно адекватно заменять часть кукурузы и пшеницы в рационах птицы с полным сохранением продуктивности и качества яичной продукции птицеводства. При этом оптимально заменять половину кукурузы в рационах несушек на сорго или использовать рационы, включающие кукурузу и сорго без включения пшеницы. Это полностью сохраняет высокую продуктивность птицы, способствует росту массы яйца и снижению затрат корма на весовую единицу яйцемассы.
Описанные вывшее результаты исследований, выполненные на птице двух видов -цыплятах – бройлерах и курах- несушках показывают, что без опаски за потерю продуктивности половину кукурузы в рецептах можно заменять на адекватное по массе количество сорго. Расчеты показывают, что удешевление стоимости комбикорма при этом составит как минимум 6-9%.
Следует обратить внимание, что использовать в кормлении птицы лучше современные светлозерные сорта сорго, характеризующиеся низким уровнем танина (не выше 0,4%), тогда эффект от замены кукурузы на сорго станет гарантированным.
Таким образом, резервы дальнейшего наращивания производства зерна кукурузы в странах СНГ практически исчерпаны из-за существенного ограничения климатических зон для гарантированного его производства. В таких условиях на первый план постепенно выдвигается перспектива увеличения зерносеяния сорго, как культуры, максимально приспособленной к критическим условиям земледелия и позволяющая существенно понизить стоимость комбикорма для птицы при сохранении её высокой продуктивности.
Источник