Сорго что это такое корм для птицы

Сорго что это такое корм для птицы thumbnail

sorgo-190113Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые качества ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Однако, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, в Украине на данную культуру пока не наблюдается особого спроса в качестве альтернативного корма для с/х животных. Стоит отметить, что так было не всегда. В СССР около 80% урожая сорго шло именно на потребности животноводства.

Данная культура долгое время занимала весомую нишу, однако потом о ней несправедливо забыли. О том, что же происходит в данном сегменте рынка на сегодняшний день и есть ли перспектива того, что снова будет отмечаться повышенный спрос на сорго среди животноводов, пойдет далее речь в нашем материале.

Прошлое

До 80-х годов XX века сорго всех видов (сахарное, веничное, зерновое) активно использовалось в рационах кормления с/х животных, птицы и рыбы. Но уже с начала 90-х годов в связи с распадом СССР и нестабильной экономической ситуацией произошло резкое сокращение поголовья КРС, свиней, птицы и всех других с/х животных.

Вследствие этого сократился объем потребности в кормах, а значит и «пропал» спрос на сорго. В конце 90-х годов животноводство стало потихоньку возрождаться. Но сорго по-прежнему пользовалось невысоким спросом. Причиной этого были несколько обстоятельств. В страны СНГ было ввезено большое количество КРС новых селекционных пород и типов. А для того чтобы обеспечить их высокую продуктивность, вслед за этими породами «приехали» также новые современные технологии кормопроизводства. Кроме того, при широкой доступности других более популярных культур изучать достоинства сорго как альтернативной культуры в животноводстве не было необходимости.

Кукурузе, пшенице, подсолнечнику, ячменю в этом отношении, безусловно, повезло намного больше. И в первую очередь потому, что они во все времена были классическими экспортными культурами, что обеспечивало аграриев стабильным заработком. И уже как следствие использовались также и в животноводстве.

Настоящее

Изучив многолетний опыт использования сорго в кормопроизводстве таких стран, как США, Австралия, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, Африка, украинские и российские специалисты также заинтересовались данным вопросом и пришли к выводу, что по своим питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Однако в качестве базовой культуры в кормопроизводстве по-прежнему используют кукурузу. Это вполне логично, поскольку ей во времена СССР уделяли значительное научное и практическое внимание, что оказывает влияние и по сей день. Однако сдвиги в данной отрасли есть и о них нельзя не сказать.

Главной причиной таких изменений стали участившиеся засухи на большей территории Украины, что заставило сельхозпроизводителей и животноводов переходить на другие, более приспособленные к таким условиям культуры. Специалисты ВНИИСиС «Славянское поле» вот уже несколько лет занимаются изучением использования зерна сорго в кормлении с/х животных. В своих многочисленных материалах они не раз писали о том, что эта культура может стать базовой в кормопроизводстве. У сорго практически нет ограничений при вводе в рацион свиней, птицы, КРС. А самым главным является то, что данная зерновая прекрасно переносит засуху, при этом обеспечивая сельхозпроизводителей стабильно высокими урожаями. По словам директора ВНИИСиС «Славянское поле» Александра Большакова, специалисты ЗАО «Агро-Союз» (г. Днепропетровск), приняв во внимание этот факт, в целях повышения рентабельности исключили кукурузу, заменив ее сорго, и ничуть об этом не жалеют.

Стоит отметить, что доля тех, кто использует сорго в технологии кормления, с каждым годом растет. Согласно данным опроса сельхозпроизводителей, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», около 15% респондентов используют данную зерновую в кормлении свиней и КРС. Своим личным опытом в данной сфере с нами поделился директор фермерского хозяйства «Хирлюк и К» (Донецкая обл.) Родион Хирлюк, который уже около 7 лет использует сорго в качестве корма для свиней и КРС. «Однозначно, это прибыльная для нас культура. В будущем планируем увеличивать посевные площади под сорго в связи с ростом потребности в продуктах животноводства. Использовать сорго в животноводстве может не только Америка и Япония, но и Украина!» – отметил он.

Будущее

Львиная доля сорго, выращиваемого в Украине, по-прежнему экспортируется, однако за последние 3 сезона наблюдается медленное, но стабильное увеличение использования сорго на кормовые и технические цели. По данным ИА «АПК-Информ», в 2010/2011 МГ потребление сорго на кормовые цели составило 26 тыс. тонн, но уже в 2011/2012 МГ эта цифра выросла до 44 тыс. тонн. В дальнейшем эксперты ИА «АПК-Информ» ожидают увеличения доли сорго в рецептуре комбикормов, вследствие чего внутреннее кормовое потребление может возрасти до 75 тыс. тонн уже в 2014/2015 МГ.

По словам операторов рынка, имея свое животноводство, сельхозпроизводителям все же намного выгоднее использовать сорго на корм скоту, нежели реализовать его на рынок. Несмотря на то, что в текущем сезоне закупочные цены на сорго достигают 2180 грн/т EXW, значительная часть этих денег все же достанется посредническим компаниям. А если еще учесть логистику, состояние украинских дорог и другие непредвиденные расходы, интерес сельхозпроизводителя к работе на экспорт угасает.

Приоритеты в отрасли сельского хозяйства расставляет рынок, который меняется очень быстро, и управлять которым невозможно, поэтому быть в чем-то уверенным на 100% невозможно. Вместе с тем, складывающаяся на сегодняшний день ситуация дает шанс сорго стать базовой культурой в животноводстве.

apk-inform.com

Использование сорго в птицеводстве

Основными зерновыми кормами для птицы в нашей стране являются пшеница, ячмень, кукуруза. Однако потребность в производимой в стране кукурузе удовлетворяется не полностью. Поэтому при балансировании рационов, особенно для бройлеров, ощущается дефицит обменной энергии, который в большинстве случаев восполняется импортной кукурузой, часто не очень хорошего качества, или дорогостоящими кормовыми жирами.

Одним из резервов высокоэнергетического зернового корма является сорго. Сорго – кормовая, техническая и продовольственная культура. Зерно сорго содержит (в % на сухое вещество) от 60 до 80% крахмала, от 7 до 16% белка, от 1,5 до 6,5% жира. В балансе кормового зерна США сорго занимает второе место после кукурузы благодаря своей урожайности (до 60 ц с 1 га), а также исключительной засухоустойчивости. В нашей стране эта высокоценная культура до сих пор не получила должного распространения и признания, хотя по своим кормовым качествам сорго имеет конкурентные преимущества перед кукурузой. Зерно сорго отличается более высоким содержанием макро- и микроэлементов, в сравнении с кукурузой и ячменем. В зерне сорго содержится в 4 раза больше калия, 1,5 раза – кальция и в 1,3 раза – магния, чем в зерне кукурузы. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей. Таким образом, обеспечивается двойная польза от культуры сорго: рассоление солонцов и минеральное питание птицы, молодняка животных.

Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют «птичий корм»). . Некоторые птицесовхозы и птицефабрики Крыма активно используют зерно сорго в кормах. Для примера приведем птицесовхоз им. Кирова г. Феодосии, в котором выращивали и использовали зерновое сорго. Несмотря на то, что только 10-15% к комбикормам добавляли зерно сорго, яйценоскость кур увеличилась на 10%. Так, если до кормления зерном сорго суточное производство яиц было 179-182 тыс.шт., то при включении в рацион зерна сорго среднесуточная яйценоскость увеличилась до 198-201 тыс. штук. При увеличении в рационе зерна сорго продуктивность будет увеличиваться.

В научно-исследовательском институте животноводства Лесостепи и Полесья Украины изучали пригодность зерна сорго для выращивания цыплят-бройлеров.

В задачу исследований входило установление нормы ввода зерна сорго в комбикорм для цыплят-бройлеров с вариантами 20, 30, 40 и 50% от массы комбикорма вместо пшеницы.

Исследования показали, что с увеличением сорго в составе комбикорма прирост живой массы существенно не отличался от результатов контрольной группы (табл. 1)

Варианты опытаПрирост за опыт, гСреднесуточный рост, г/гол.Затрачено на 1кг прироста
   корма, кгпротеина, г
Пшеница1995571,93418
ПК-2 с 20% сорго200557,31,92416
ПК-2 с 30%1996571,93418
ПК-2 с 40%199757,11,93418
ПК-2 с 50%201057,41,92415

Затраты корма и протеина в расчете на 1 кг прироста были практически одинаковыми. Исследования выявили, что можно заменять пшеницу в рационах цыплят-бройлеров зерном кормового сорго в количестве 50% от массы комбикорма. Экономическая эффективность замены прочих зерновых на сорго очевидна, так как зерно сорго дешевле кукурузы на 20-30%, пшеницы на 10%, ячменя на 10-15%. Причин дешевизны зерна сорго несколько:

1).Высокая урожайность (до 100 ц/га);

2).Меньшая норма высева;

3).Меньшие затраты на покупку семян;

4).Высокая экологическая пластичность (сорго является самой засухоустойчивой и жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам)

5).Меньшие затраты на удобрения и химические средства защиты.

По данным USDA Nutrient Database в 100 г сорго содержится:
Вода – 9.2г
Белки – 11.3 г
Жиры – 3.3 г
Углеводы – 68.33 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 6.3 г
Зола – 1.57 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0.237 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.142 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.927 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
Биотин (витамин H) – 42 мкг

Макроэлементы:
Калий – 350 мг
Кальций – 28 мг
Магний – 171 мг
Натрий – 6 мг
Фосфор – 287 мг

Микроэлементы:
Железо – 4.4 мг
Марганец – 1.15 мг
Медь – 440 мкг
Молибден – 60 мкг
Селен – 0.7 мкг
Цинк – 2.5 мг

Калорийность

В 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.

apk-inform.com;  agroplazma.com

Источник

Сорго известно далеко не всем, но оно используется человеком уже на протяжении нескольких тысячелетий в разных отраслях. Растение широко применяют в животноводстве, медицине и промышленности. Из разных по цвету семян — от кормового белого сорго до коричневого и даже черного — получают крупы, муку и крахмал.

Во многих африканских странах культура занимает лидирующую позицию среди хлебных растений. На сегодняшний день в мире сорго вышло на 5-ое место среди зерновых, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю. Мы расскажем, что это такое, как используется в качестве корма для птиц и животных и какую приносит пользу.

Что такое сорго

Использование сорго как корма для птицы и скота

Это древняя кормовая, продовольственная и техническая культура, родиной которой принято считать экваториальные районы Африки. На территорию Российской Империи растение завезено в XVII в. Оно очень неприхотливо, приносит обильные урожаи, при орошении может дать до 4 укосов. Благодаря развитой корневой системе хорошо приспосабливается к бедным почвам, выдерживает продолжительное повышение температуры и засуху, практически не повреждается болезнями и вредителями.

Справка. Культура способна впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях (жаре, засухе) и после возобновлять вегетацию. Поэтому сорго прозвали «верблюдом» растительного мира.

Единственный недостаток — это теплолюбивость. Для хорошего роста сорго необходима температура больше 15°C, оно совсем не переносит заморозки.

Все современные сорта должны соответствовать ряду требований:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим факторам;
  • приспособленность к механизированному сбору;
  • отменное качество продукции.

Существует много видов сорго, применяемых в животноводстве: зерновое, сахарное, травянистое (суданка) и веничное. У каждого есть определенные достоинства и недостатки.

Продовольственное

Зерновое имеет наибольшее распространение. Основная цель выращивания — получение зерна, используемого для производства муки, круп, фуража. По содержанию крахмала оно превосходит кукурузу. Сорго часто применяют при приготовления комбикормов для всех сельскохозяйственных животных и птиц.

Продовольственные сорта, например, Камышинское 75, Кубанское красное 1677, Украинское 107, слабо кустятся, невысокие — рост колеблется от 95 до 125 см. Метелки прямостоячие, зерна открытые, легко обрушиваются. Урожайность доходит до 58 ц/га.

Кормовое

Использование сорго как корма для птицы и скота

Суданская трава — ценная кормовая культура. Используется для приготовления, силоса, сенажа, сена, выпаса скота. На одном растении может быть 5 и более тонких сочных стеблей, суточный прирост которых составляет 10 см.

После скашивания растение быстро отрастает. В высоту достигает 3 м и более. Урожайность зеленой массы находится на одном уровне с кукурузой 380-500 ц/га. Для получения сена высокого качества траву косят до начала выметывания метелки.

При проведении уборки в фазе бутонизации закладывают силос с максимальной питательностью, который обладает хорошим ароматом и вкусом, благодаря чему гораздо лучше съедается животными. Сюда можно отнести сорта Днепровская 54, Мироновская 10, Донецкая 5.

Веничное сорго применяют для плетения веников, щеток. Побочная продукция — пленчатое зерно — плохо обрушивается, используется в кормлении птиц и животных. Характеризуется сухой сердцевиной стебля, метелка длинная — 40-90 см, главная ось отсутствует.

Растение высотой 160-180 см не кустится. Урожайность зерна — 15-20 ц/га, веников — 2-4 тыс. с 1 га. Стебли на корм не годятся из-за сухой сердцевины. К этой разновидности принадлежат сорта Венскор, Зерноградское 38.

Универсальное

Сахарное сорго занимает промежуточное положение между кормовым и продовольственным назначением, может использоваться для приготовления кормов скоту, птице и технических целей. Урожайность зерна составляет 30-38 ц/га, зелени — 380-400 ц/га. Зерна пленчатые или полупленчатые, тяжело обрушиваемые.

Особенностью вида считается повышенная сочность и способность накапливать много сахаров в соке стебля. Растение слабокустистое, с содержанием сахара от 12% до 20%, поэтому хорошо силосуется. Оптимальное время для уборки на силос — стадия полной спелости зерна, именно в этот момент наблюдается наибольшая концентрация сахаров.

Растения часто с небольшой метелкой, более высокорослые, чем зерновые виды. Размер колеблется от 180 до 220 см. Сорта Зерноградский янтарь, Силосное 42 — представители сахарного вида.

Использование сорго в качестве корма

Использование сорго как корма для птицы и скота

Изначально семена сеяли, чтобы отделить границы участков и для плетения веников на хозяйственные нужды. Сейчас зерно используется для приготовления крупы, комбикормов, как сырье для спиртовой промышленности. Зеленая масса применяется для приготовления силоса, сенажа, сена. Даже внешне одинаковые сорта могут различаться по химическому составу и иметь разную пищевую ценность.

Справка. Основной компонент в сорго — протеин, по содержанию которого его зернам нет равных среди других добавок.

При кормлении животных и птиц нужно учитывать, что окрашенные оболочки содержат вредный элемент танин, который ухудшает поедаемость добавки, уменьшает перевариваемость белка и прирост веса животных в 1,5-2 раза.

Благодаря усиленной работе растениеводов-селекционеров получены новые сорта и гибриды с небольшим содержанием танинов или вообще без них. Для полного использования питательного потенциала зерно необходимо измельчить.

От дробления зависит усвояемость сорго в составе кормов, его энергоемкость и переваримость крахмала. Чем мельче помол, тем лучше зерна усваиваются организмом животного. Самый оптимальный вариант величины частиц — 2 мм.

Для птицы

Для кормления птицы злак сегодня применяется редко, но это питательная пища, не проигрывающая по калорийности кукурузе и ячменю. Благодаря физиологической особенности желудков птиц зерно можно не дробить и не обрушивать, они способны переварить его в цельном виде.

Сорго для курей-несушек

Использование сорго как корма для птицы и скота

Меню курам-несушкам необходимо сбалансированное, чтобы они давали не только вкусные, но и качественные яйца. Небольшие фермерские хозяйства редко предлагают птицам комбикорма и похожие покупные мешанки. Обычно используют смеси разного вида.

Сорго, в зерне которого почти в 10 раз выше содержание кальция, натрия и магния в сравнении с другими культурами, без вреда может занимать до 50% рациона несушек. Это способствует насыщению организма птицы минералами и формированию яичной скорлупы. Сорго дают курам, чтобы повысить яйценоскость на 25-30%.

Для голубей

Голуби нуждаются в насыщенном микро- и макроэлементами рационе, который сформирует крепкий иммунитет. У них, в отличие от остальных пернатых, короткий кишечник. Клетчатка растений усваивается не в полной мере, поэтому потребность в качественном корме достаточно высока.

Рацион должен содержать не менее 15% белка. Сорго с весомым количеством протеина в составе и служит основой корма для голубей. Зерна перемалываются в небольшом зобе этих птиц и служат их любимым лакомством. Взрослая особь съедает за сутки от 30 до 50 г сухих кормов. Желательно, чтобы 20% от этого количества приходилось на сорго.

Для уток

Злаковые корма — основа калорийного питания уток, и сорго охотно поедается ими и хорошо переваривается. Питательная ценность выше, чем у овса. При кормлении злаками в рацион необходимо вносить добавки, которые содержат протеин. Утятам 20-25-дневного срока дают молотое или дробленое сорго, отсеянное от оболочек. Его объем в мучной смеси может достигать 15-25%.

Для попугаев

Правильное питание попугаев в неволе — основной фактор, влияющий на их здоровье. Сорго — разновидность проса, поэтому попугаи с удовольствием его едят. Они предпочитают некрупные зерна диаметром 2-3 мм. Это стоит учитывать при составлении кормовой смеси, в которой сорго занимает до 20%. Можно развешивать целые метелки в клетках с пернатыми. Они любят выбирать зерна из соцветий. При этом для попугаев лучше использовать сорта сорго со светлой пленкой.

Для свиней

Свиньи хорошо едят сорго, отдельные хозяйства используют культуру как основной элемент корма. Общий процент в рационе свиней должен составлять 30-50. При этом наблюдается быстрый рост поросят, особенно поздних опоросов.

Справка. Сорго используют на всех этапах производства свинины: в репродуктивный период, во время роста и откорма.

Сорго в кормовых добавках равноценно зернам ячменя: свиньи дают такой же привес и качество мяса. Оно получается плотным, насыщенного розового цвета и хорошо продается на рынке.

Для КРС

Сорго для скота должно быть мелко размолотым. Из травянистого и сахарного видов заготавливают силос. Массу, провяленную до влажности 40%, используют для приготовления сенажа. После скашивания растения хорошо восстанавливаются, и посевы используют как пастбища.

Зеленую массу, просушенную в течение 4-5 часов, дают молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. При производстве молока и мяса растение в рационе крупного рогатого скота не уступает кукурузе.

Для овец

Овцы очень тщательно пережевывают любую пищу, поэтому их кормят целыми, не измельченными зернами. В рационе некоторых пород разрешается полностью заменить зерно ячменя на сорго. Как показывают исследования, это ничуть не влияет на рост и развитие животных. Польза сорго для овец в том, что их шерсть становится гуще.

Польза от применения кормового сорго

Использование сорго как корма для птицы и скота

Зерновые культуры служат основой энергетического питания. К числу таких относится сорго, которое не хуже кукурузы по своим кормовым достоинствам, а по содержанию протеина и крахмала даже превосходит «царицу полей». Оно используется как целиком, так и размолотым для кормления всех видов животных и птиц.

Половину кукурузы в смесях можно заменить сопоставимым по весу количеством сорго, не опасаясь потери качества продукции животноводства. Это перспективное направление совершенствования сырьевой базы производства кормов. Сорго стоит дешево, устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, обладает высокой урожайностью и питательностью.

Заключение

Сорго —  растение неприхотливое, высокоурожайное, активно применяющееся в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд. При использовании в рационах коров, свиней объемы и свойства продукции не изменяются, в овцеводстве увеличивается сбор шерсти. В птицеводстве наблюдается рост производства качественных яиц.

Источник