Сорго что это такое корм для скота

Сорго что это такое корм для скота thumbnail

Главная > Кормовое сырье > Сорго и просо в кормлении животных

1 мая 2016

просмотры

Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих,  перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)

Сорго в кормлении животных

Содержание питательных веществ в кг корма

Сорго в кормлении животных

* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения

Происхождение, производство, описание

Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.

Особенные составляющие

Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.

Переработка

Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.

Возможные проблемы с качеством

Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.

Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.

Применение

Сорго можно применять для всех видов животных.

Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %

Сорго в кормлении животных

Информация из книги Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.

Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого  до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al. 1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.

Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.

Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше.  Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром. Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%). Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник

Дата: 17.10.2013 в 16:41

сорго для КРС АгроплазмаЖивотноводство – чрезвычайно сложная отрасль сельского хозяйства, в структуру себестоимости продукции которой входит множество составляющих. Львиную долю затратной части традиционно составляют корма. На их часть, в зависимости от системы организации заготовки кормов и типа содержания, припадает до 60-70% всех затрат на единицу продукции. Это важный резерв поиска возможностей экономии себестоимости кормов.

Учитывая вышеизложенное, главным способом получения дешевого корма растительного происхождения является максимальный выход кормовых единиц с гектара при минимальный затратах на их выращивание. Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является Сахарное сорго. В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды на единицу сухого вещества. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515.

Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.

Суествует несколько видов сорго, для животноводства прекрасно подходят зерновое сорго, сахпрное и сорго-суданковый гибрид. У каждого есть свои преимущества.

Зерновое сорго – это кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, лощадей и птицы. Питательность зерен сорго достаточно высока, по своему составу данная культура очень напоминает кукурузу и ячмень, относящихся к зернофуражным культурам. В сорго значительно больше протеина, чем в кукурузе, но зато она уступает по такому фактору, как перевариваемость веществ.

Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя, выгода на лицо.

В состав зерен сорго входят 12-15 процентов протеина, около 70 процентов крахмала и 3,5 – 4,5 процента жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Такой показатель питательной ценности считается достаточно хорошим.

Свиньи, КРС охотно кормятся зернами сорго, в некоторых хозяйствах данную культуру используют как основной элемент корма. Некоторые специалисты настаивают, что общий процент зерен сорго в корме для свиньи должно составлять примерно 30-50 % ,ри этом они отмечают ускоренный рост поросят, особенно поздних опоросов. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски и хорошо раскупается на рынке. Конечно, основной компонент в сорго- это протеин, по содержанию которого зернам сорго нет равных среди других кормовых добавок.

Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Такая подкормка просто незаменима зимой в рационе кормления свиней и других сельскохозяйственных животных. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающий фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтом он гораздо лучше поедается животными. Энергетическое содержание в урожае сорго ровняется 18,3 МДЖ на килограмм.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год.

Некоторые сорта сорго сохраняют способность к эффективному силосованию своей зелёной массы до полутора месяца с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств ограниченных в средствах уборки и транспортной технике эта культура – настоящая находка.

таблица по сорго

Источник

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено – прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи – белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники – все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян – 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго – оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения – 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам – они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено – это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго – фаза выхода растений в трубку – единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Источник

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ. Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев. Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

Содержание статьи:

  • Сорго — растение с большим потенциалом
  • Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
  • Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация
  • Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте
  • Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности
  • Уборка сорго
  • Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Сорго — растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура — однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.


Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго — кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит — высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания. Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам. Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе. А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп. Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Загрузка…

Источник