Сорго как корм для собак

Сорго как корм для собак thumbnail

Главная > Кормовое сырье > Сорго и просо в кормлении животных

1 мая 2016

просмотры

Информация из Швейцарского каталога кормового сырья, который поддерживается институтом кормления животных университета Цюрих,  перевод Елены Бабенко для проекта soft-agro.com

Сорго (Sorghum bicolor L. Moench s.i.)

Сорго в кормлении животных

Содержание питательных веществ в кг корма

Сорго в кормлении животных

* данные из таблицы питательности кормов, брошюра «Методика расчета рационов для свиней», Сельскохозяйственная служба Баварии, 17 издание, 2010 год, для сравнения

Происхождение, производство, описание

Зерно растения сорго. Шарообразной формы, диаметром 2-3 мм, с желтоватой до темно-коричневой оболочкой. Просо является гетерогенной группой злаковых культур. В кормлении используют прежде всего различные виды сорго. Возделываются в теплых регионах. По содержанию питательных веществ очень близко к зерну кукурузы, кроме значительно меньшего количества сырого жира.

Особенные составляющие

Танин: оболочка сорго в зависимости от сорта содержит большее или меньшее количество танина. Танин уменьшает как расщепляемость так и перевариваемость, поэтому для гибридных сортов сорго танин является самым важным критерием. Современные сорта сорго содержат малое количество танина.

Переработка

Из-за плотной оболочки зерно должно разбиваться для скармливания всем видам животных. Если этого не сделать, перевариваемость сорго значительно снизится.

Возможные проблемы с качеством

Высушивание до 12-13% влажности является предпосылкой для стабильного хранения.

Необходимо проверять чистоту и точное определение культуры.

Применение

Сорго можно применять для всех видов животных.

Рекомендуемое максимальное количество сорго в различных кормосмесях, %

Сорго в кормлении животных

Информация из книги Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г

Понятие сорго объединяет в себе много разных видов. С точки зрения применения в кормлении животных различают неплёнчатые и плёнчатые (с цветковой оболочкой, неочищенные) формы. В качестве кормов преимущественно используются непленчатые виды.

Сорго – это семена одноименного растения, которое выращивается в Северной Америке, Африке и Южной Азии. Семена маленькие, круглой формы и имеют цвет от светло-желтого, светло-коричневого  до темно-коричневого. По своему составу этот корм немного отличается от зерна кукурузы по содержанию в нем сырых веществ и энергии. Из всех видов зерновых культур сорго содержит меньше всего лизина (2,3%, кукуруза – 3,0%, ячмень – 3,6% от сырого протеина). На питательную ценность сорго очень влияет содержание в нем танина (Cousins et al. 1981), которое очень сильно колеблется в зависимости от сорта. Новые сорта этой культуры содержат малое количество танина. Сорта с низким содержанием танина практически равноценны зерну кукурузы, как было доказано в многочисленных опытах со сбалансированными рационами. Преимущество сорго перед кукурузой в том, что качество жира свиней при забое, а также качество молочного жира не снижается. Фракции жира содержат меньше ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Тем не менее концентрация каротиноидов по сравнению к кукурузе в сорго ниже.

Из-за содержания танина необходимо ограничивать применение сорго в практическом кормлении. Максимально допустимая часть введения сорго в кормосмесь для моногастричных животных должна составлять не более 20-30%.

Неплёнчатые зерна проса обыкновенного и проса итальянского по составу можно сравнить с овсом. Оно содержит обильное количество сырой клетчатки, причем в просе итальянском ее больше.  Просо, как и овес, причисляют к зерновым, которые богаты жиром. Более высокая перевариваемость органического вещества проса по сравнению с овсом объясняется составом сырой клетчатки. Очищение проса от оболочки значительно повышает доступность питательных веществ (например, перевариваемость органической массы проса обыкновенного для свиней: неочищенные семена – 82%, очищенные – 93%). Очищенные зерна просо причисляют вместе с сорго и зернами кукурузы к зерновым культурам, богатым энергией.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Источник

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено – прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи – белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники – все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян – 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго – оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения – 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам – они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено – это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго – фаза выхода растений в трубку – единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Источник

Сорго известно далеко не всем, но оно используется человеком уже на протяжении нескольких тысячелетий в разных отраслях. Растение широко применяют в животноводстве, медицине и промышленности. Из разных по цвету семян — от кормового белого сорго до коричневого и даже черного — получают крупы, муку и крахмал.

Во многих африканских странах культура занимает лидирующую позицию среди хлебных растений. На сегодняшний день в мире сорго вышло на 5-ое место среди зерновых, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю. Мы расскажем, что это такое, как используется в качестве корма для птиц и животных и какую приносит пользу.

Что такое сорго

Это древняя кормовая, продовольственная и техническая культура, родиной которой принято считать экваториальные районы Африки. На территорию Российской Империи растение завезено в XVII в. Оно очень неприхотливо, приносит обильные урожаи, при орошении может дать до 4 укосов. Благодаря развитой корневой системе хорошо приспосабливается к бедным почвам, выдерживает продолжительное повышение температуры и засуху, практически не повреждается болезнями и вредителями.

Справка. Культура способна впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях (жаре, засухе) и после возобновлять вегетацию. Поэтому сорго прозвали «верблюдом» растительного мира.

Единственный недостаток — это теплолюбивость. Для хорошего роста сорго необходима температура больше 15°C, оно совсем не переносит заморозки.

Все современные сорта должны соответствовать ряду требований:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим факторам;
  • приспособленность к механизированному сбору;
  • отменное качество продукции.

Существует много видов сорго, применяемых в животноводстве: зерновое, сахарное, травянистое (суданка) и веничное. У каждого есть определенные достоинства и недостатки.

Продовольственное

Зерновое имеет наибольшее распространение. Основная цель выращивания — получение зерна, используемого для производства муки, круп, фуража. По содержанию крахмала оно превосходит кукурузу. Сорго часто применяют при приготовления комбикормов для всех сельскохозяйственных животных и птиц.

Продовольственные сорта, например, Камышинское 75, Кубанское красное 1677, Украинское 107, слабо кустятся, невысокие — рост колеблется от 95 до 125 см. Метелки прямостоячие, зерна открытые, легко обрушиваются. Урожайность доходит до 58 ц/га.

Кормовое

Суданская трава — ценная кормовая культура. Используется для приготовления, силоса, сенажа, сена, выпаса скота. На одном растении может быть 5 и более тонких сочных стеблей, суточный прирост которых составляет 10 см.

После скашивания растение быстро отрастает. В высоту достигает 3 м и более. Урожайность зеленой массы находится на одном уровне с кукурузой 380-500 ц/га. Для получения сена высокого качества траву косят до начала выметывания метелки.

При проведении уборки в фазе бутонизации закладывают силос с максимальной питательностью, который обладает хорошим ароматом и вкусом, благодаря чему гораздо лучше съедается животными. Сюда можно отнести сорта Днепровская 54, Мироновская 10, Донецкая 5.

Веничное сорго применяют для плетения веников, щеток. Побочная продукция — пленчатое зерно — плохо обрушивается, используется в кормлении птиц и животных. Характеризуется сухой сердцевиной стебля, метелка длинная — 40-90 см, главная ось отсутствует.

Растение высотой 160-180 см не кустится. Урожайность зерна — 15-20 ц/га, веников — 2-4 тыс. с 1 га. Стебли на корм не годятся из-за сухой сердцевины. К этой разновидности принадлежат сорта Венскор, Зерноградское 38.

Универсальное

Сахарное сорго занимает промежуточное положение между кормовым и продовольственным назначением, может использоваться для приготовления кормов скоту, птице и технических целей. Урожайность зерна составляет 30-38 ц/га, зелени — 380-400 ц/га. Зерна пленчатые или полупленчатые, тяжело обрушиваемые.

Особенностью вида считается повышенная сочность и способность накапливать много сахаров в соке стебля. Растение слабокустистое, с содержанием сахара от 12% до 20%, поэтому хорошо силосуется. Оптимальное время для уборки на силос — стадия полной спелости зерна, именно в этот момент наблюдается наибольшая концентрация сахаров.

Растения часто с небольшой метелкой, более высокорослые, чем зерновые виды. Размер колеблется от 180 до 220 см. Сорта Зерноградский янтарь, Силосное 42 — представители сахарного вида.

Использование сорго в качестве корма

Изначально семена сеяли, чтобы отделить границы участков и для плетения веников на хозяйственные нужды. Сейчас зерно используется для приготовления крупы, комбикормов, как сырье для спиртовой промышленности. Зеленая масса применяется для приготовления силоса, сенажа, сена. Даже внешне одинаковые сорта могут различаться по химическому составу и иметь разную пищевую ценность.

Справка. Основной компонент в сорго — протеин, по содержанию которого его зернам нет равных среди других добавок.

При кормлении животных и птиц нужно учитывать, что окрашенные оболочки содержат вредный элемент танин, который ухудшает поедаемость добавки, уменьшает перевариваемость белка и прирост веса животных в 1,5-2 раза.

Благодаря усиленной работе растениеводов-селекционеров получены новые сорта и гибриды с небольшим содержанием танинов или вообще без них. Для полного использования питательного потенциала зерно необходимо измельчить.

От дробления зависит усвояемость сорго в составе кормов, его энергоемкость и переваримость крахмала. Чем мельче помол, тем лучше зерна усваиваются организмом животного. Самый оптимальный вариант величины частиц — 2 мм.

Для птицы

Для кормления птицы злак сегодня применяется редко, но это питательная пища, не проигрывающая по калорийности кукурузе и ячменю. Благодаря физиологической особенности желудков птиц зерно можно не дробить и не обрушивать, они способны переварить его в цельном виде.

Сорго для курей-несушек

Меню курам-несушкам необходимо сбалансированное, чтобы они давали не только вкусные, но и качественные яйца. Небольшие фермерские хозяйства редко предлагают птицам комбикорма и похожие покупные мешанки. Обычно используют смеси разного вида.

Сорго, в зерне которого почти в 10 раз выше содержание кальция, натрия и магния в сравнении с другими культурами, без вреда может занимать до 50% рациона несушек. Это способствует насыщению организма птицы минералами и формированию яичной скорлупы. Сорго дают курам, чтобы повысить яйценоскость на 25-30%.

Для голубей

Голуби нуждаются в насыщенном микро- и макроэлементами рационе, который сформирует крепкий иммунитет. У них, в отличие от остальных пернатых, короткий кишечник. Клетчатка растений усваивается не в полной мере, поэтому потребность в качественном корме достаточно высока.

Рацион должен содержать не менее 15% белка. Сорго с весомым количеством протеина в составе и служит основой корма для голубей. Зерна перемалываются в небольшом зобе этих птиц и служат их любимым лакомством. Взрослая особь съедает за сутки от 30 до 50 г сухих кормов. Желательно, чтобы 20% от этого количества приходилось на сорго.

Для уток

Злаковые корма — основа калорийного питания уток, и сорго охотно поедается ими и хорошо переваривается. Питательная ценность выше, чем у овса. При кормлении злаками в рацион необходимо вносить добавки, которые содержат протеин. Утятам 20-25-дневного срока дают молотое или дробленое сорго, отсеянное от оболочек. Его объем в мучной смеси может достигать 15-25%.

Для попугаев

Правильное питание попугаев в неволе — основной фактор, влияющий на их здоровье. Сорго — разновидность проса, поэтому попугаи с удовольствием его едят. Они предпочитают некрупные зерна диаметром 2-3 мм. Это стоит учитывать при составлении кормовой смеси, в которой сорго занимает до 20%. Можно развешивать целые метелки в клетках с пернатыми. Они любят выбирать зерна из соцветий. При этом для попугаев лучше использовать сорта сорго со светлой пленкой.

Для свиней

Свиньи хорошо едят сорго, отдельные хозяйства используют культуру как основной элемент корма. Общий процент в рационе свиней должен составлять 30-50. При этом наблюдается быстрый рост поросят, особенно поздних опоросов.

Справка. Сорго используют на всех этапах производства свинины: в репродуктивный период, во время роста и откорма.

Сорго в кормовых добавках равноценно зернам ячменя: свиньи дают такой же привес и качество мяса. Оно получается плотным, насыщенного розового цвета и хорошо продается на рынке.

Для КРС

Сорго для скота должно быть мелко размолотым. Из травянистого и сахарного видов заготавливают силос. Массу, провяленную до влажности 40%, используют для приготовления сенажа. После скашивания растения хорошо восстанавливаются, и посевы используют как пастбища.

Зеленую массу, просушенную в течение 4-5 часов, дают молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. При производстве молока и мяса растение в рационе крупного рогатого скота не уступает кукурузе.

Для овец

Овцы очень тщательно пережевывают любую пищу, поэтому их кормят целыми, не измельченными зернами. В рационе некоторых пород разрешается полностью заменить зерно ячменя на сорго. Как показывают исследования, это ничуть не влияет на рост и развитие животных. Польза сорго для овец в том, что их шерсть становится гуще.

Польза от применения кормового сорго

Зерновые культуры служат основой энергетического питания. К числу таких относится сорго, которое не хуже кукурузы по своим кормовым достоинствам, а по содержанию протеина и крахмала даже превосходит «царицу полей». Оно используется как целиком, так и размолотым для кормления всех видов животных и птиц.

Половину кукурузы в смесях можно заменить сопоставимым по весу количеством сорго, не опасаясь потери качества продукции животноводства. Это перспективное направление совершенствования сырьевой базы производства кормов. Сорго стоит дешево, устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, обладает высокой урожайностью и питательностью.

Заключение

Сорго —  растение неприхотливое, высокоурожайное, активно применяющееся в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд. При использовании в рационах коров, свиней объемы и свойства продукции не изменяются, в овцеводстве увеличивается сбор шерсти. В птицеводстве наблюдается рост производства качественных яиц.

Источник