Сорта озимой ржи на зеленый корм
Зареченская зеленоукосная – выведена в Белорусском НИИ животноводства на основе сорта Грюнинитроген (ГДР). Районирована в Ростовской области с 1975 г. В настоящее время сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Растения этого сорта имеют нежные, хорошо облиственные стебли, повышенную кустистость, стелющуюся розетку. Семена мелкие, масса 1000 зерен 15 – 19 г. Отличается медленным развитием растений в начальный период. До выхода в трубку отстает в росте от зерновых сортов, до начала колошения растет интенсивно, догоняя их. Из-за позднеспелости укосное использование наступает на шесть-восемь дней позже, чем у других сортов ржи, а продолжительность использования растягивается до 12 – 14 дней. Стебли сохраняют зеленую окраску до начала созревания зерна.
После скашивания растения хорошо отрастают. При использовании первого укоса на зеленый корм во втором можно получить 5 – 10 т/га зеленой массы или до 1,7 т зерна с гектара. Урожайность зеленой массы за два укоса в среднем составляет 32,6 т/га, а при внесении N60– 40,2 т/га.
Озимую рожь Зареченскую зеленоукосную сеют в чистом виде или в смеси с озимой викой или рапсом, можно использовать для ремонта изреженных посевов люцерны и других многолетних трав, для поверхностного улучшения природных кормовых угодий.
Белта– выведена в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия скрещиванием тетраплоидной ржи Петкусской (из ГДР) с тетраплоидной рожью из Польши с последующим отбором. Возделывается в Ставропольском крае на зеленый корм и семена.
Относится к западноевропейской экологической группе. Стебель высотой 140 – 170 см, прочный, устойчивый к полеганию. Листья широкие, темно-зеленые, с интенсивным восковым налетом. Форма куста полулежачая. Общая и продуктивная кустистость высокая. Колос крупный, четырехгранный, средней длины (7 – 9 см) и выше. Ости длинные, грубые, белые, прижатые или полурасходящиеся. Зерно овальное, открытое и полуоткрытое, серо-зеленого цвета, очень крупное. Масса 1000 зерен 45 – 60 г. Содержание белка в зерне 10,5 – 13,4%. К осыпанию устойчива.
Сорт среднепоздний и позднеспелый (от посева до восковой спелости 313 – 322 дня). Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Поражаемость бурой ржавчиной средняя, снежной плесенью – от средней до выше средней. Урожайность зерна 2,9 – 4,5, в некоторые годы 5,8 – 6,3 т/га.
Чулпан – выведен в Башкирском НИИСХ. В качестве родительских компонентов использованы шведские сорта Стальраг, Кунгсраг II, немецкие – Лишевская, Белозерная Гейне, Хадмерслебенер, местный низкостебельный сорт из Болгарии, отечественные сорта и формы Партизанская местная, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Башкирская карликовая.
Это короткостебельный сорт. Высота растения по годам составляет 75 – 100 см (в среднем 90 см), соломина прочная, что обеспечивает устойчивость к полеганию. Колос веретенообразный, плотный. Зерно удлиненно-овальное желтое. Масса 1000 зерен 26 – 28 г. Содержание белка в зерне 13,5 – 14,5%.
Урожайность зерна от 3 до 5 т/га. Высокая продуктивность этого сорта обусловлена повышенной кустистостью и более озерненным колосом. Характеризуется хорошей засухоустойчивостью.
Державинская 29– многолетняя рожь селекции Ставропольского НИИСХ рекомендована для улучшения малопродуктивных естественных угодий, освоения эродированных и эрозионноопасных, засоленных и переувлажненных земель. Это типично кормовой сорт, удачно сочетающий относительное долголетие и более быстрые темпы роста и развития по сравнению с многолетними травами, что позволяет получать урожай зеленой массы и семян уже на первом году жизни.
Сорт зимостоек, а его мощная корневая система обеспечивает засухоустойчивость на уровне житняка и позволяет произрастать как на легких песчаных, так и на тяжелых, в том числе и слабозасоленных почвах. Большую ценность представляют ее почвозащитные свойства. Державинская 29 является уникальным донором группового иммунитета к ряду болезней и скрытостебельным вредителям.
Максимальный урожай зеленой массы в первом году жизни 51,2 т/га и 99,2 т/га в сумме за три года пользования. Сорт рекомендуется для скашивания на зеленую массу и для выпаса. В зоне достаточного увлажнения многолетнюю рожь используют не менее трех-четырех лет, а в засушливой – двух. По питательности многолетняя рожь превосходит однолетнюю по содержанию протеина (13% в сухом веществе).
Агротехника на семенных участках озимой ржи
Рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Однако в районах недостаточного увлажнения лучшими являются чистые пары. В районах достаточного увлажнения обычно озимую рожь размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, гороха на зерно, однолетних трав.
Обработка почвы и дозы удобрений такие же, как под озимую пшеницу. Оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 14 – 150С. Семена перед посевом протравливают беномилом, СП 2 – 3 кг на 1 т семян. Норма высева семян 3,5 – 5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2 – 3 см, легких – 4 – 5.
Химическую прополку озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря быстрому росту и высокостебельности она хорошо заглушает сорняки. При выращивании низкостебельных сортов применяют гербициды группы 2,4 Д – аминную соль 0,6 – 1 кг/га д. в. в фазу кущения.
Против снежной плесени и корневых гнилей посевы озимой ржи в период вегетации обрабатывают байлетоном, 25% к. э. (0,6 – 1,0 кг/га) или тилтом, 25% с. п. (0,5кг/га), против мучнистой росы, ринхоспориоза, фузариоза колоса – гранитом, СК (1 л/га).
Для предотвращения полегания следует применять реторданты. Наиболее эффективна обработка регулятором роста ЦеЦеЦе, ВР (2 – 3 л/га) в фазу выхода в трубку. Расход рабочего раствора 300 л/га.
Уборка урожая имеет особенности. Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается, может прорастать на корню или в валках (при влажной и теплой погоде). Поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках на высокой стерне 25 – 30 см и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Однофазная уборка применяется в период полной спелости зерна и в районах с повышенной влажностью. После обмолота семена необходимо тщательно просушить, очистить от примесей, довести до посевных кондиций, прогреть на солнце, так как обычно для посева используют свежеубранные семена.
Озимый ячмень
Сорта, включенные в Госреестр Российской Федерации по Северо-Кавказскому региону: Бастион, Вавилон, Виктория, Горизонт, Добрыня 3, Козырь, Ларец, Михайло, Прикумский 50, Росава, Ростовский 55, Секрет, Силуэт, Скороход.
Краснодарский НИИСХ им. П. П. Лукьяненко – ведущее научное учреждение по селекции озимого ячменя в Российской Федерации. Отдел селекции и семеноводства ячменя, ООО НПО «Кубаньзерно» в 2004 году рекомендовали к производству сорта озимого ячменя Скороход (1991), Бастион (1994), Секрет (1996), Козырь (1996), Михайло (1999), Добрыня 3 (2001), Павел (2004). Все перечисленные сорта многорядные, разновидности параллелум.
Наиболее распространенным сортом является Вавилон. Он включен в Госреестр РФ с 1990 года по Северо-Западному Северо-Кавказскому региону. Его высевают в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.
Новые сорта ячменя отличаются высокой зимостойкостью, особенно Бастион и Добрыня 3 (морозостойкость 91,1 – 93,7%, перезимовка 5,5 – 6,5 баллов), что позволяет продвинуть озимый ячмень в более северные районы.
Новое направление в селекции озимого ячменя – создание форм с глубоким расположением узла кущения позволило значительно повысить морозостойкость этой культуры. Сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского института сорго и других зерновых культур (ВНИИСЗК) Силуэт, Горизонт, Ростовский 55 и Ларец обладают морозостойкостью, кустистостью, устойчивы к полеганию. Средняя урожайность зерна озимого ячменя в Ростовской области 4,3 т/га, максимальная 6,0 т/га.
Адаптивность – очень важное свойство сорта. Наиболее приспособлен к условиям Ростовской области сорт Ростовский 55, в Ставропольском крае – Прикумский 50, в Краснодарском крае наиболее стабильный по урожайности и экономически эффективный – Михайло.
В Ставропольском крае селекцией ячменя занимаются на Прикумской опытно-селекционной станции. Сорт озимого ячменя Прикумский 50 включен в Государственный реестр РФ с 1990 г. Проходят государственное испытание новые сорта Прикумский 85, Прикумский 86, Русич и Кумской.
Все сорта относятся к степной экологической группе, скороспелые, вегетационный период 217 – 240 дней. Короткостебельные, высота 89 – 95 см. Устойчивость к полеганию высокая. Сорта обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и гельминтоспориозу. Средняя урожайность у сорта Прикумский 5,0 – 4,6 т/га у новых сортов 5,3 – 5,9 т/га, максимальная 7,2 – 8,2 т/га.
На Северном Кавказе озимый ячмень может быть использован в качестве покровной культуры для многолетних бобовых трав. Для этих целей наиболее подходящим сортом является Скороход.
Как страховые культуры для пересева погибших озимых используются ячмени «двуручки», способные формировать урожай зерна как при осеннем, так и весеннем посевах.
Использование экспериментального мутагенеза позволило создать высокобелковые сорта Новатор, Янус, Секрет, Аванс со средней урожайностью 5,7 – 6,6 т/га. В 2003 году рекомендованы к производству и включены в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону сорта ячменя «двуручки» Горизонт, Росава, Секрет, Ларец.
Вавилон – выведен методом гибридизации с использованием интродуцированной мутации гигантизма [Метеор х КНИИСХ 84/11-1 (Ажер х 31 М 13)]. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 230 – 249 дней. Высота стебля 84 – 96 см. Зимостойкость средняя. Обладает высокой устойчивостью к карликовой ржавчине и мучнистой росе. Потенциальная урожайность 10 т/га, масса 1000 зерен 35 – 46 г, содержание белка 10,8 – 11,96%.
Добрыня 3– включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 2001 г. Выведен в КНИИСХ методом ступенчатой гибридизации. Родословная сорта включает в себя сорта Циклон и Метеор, американские Паоли и Джеферсон и мутанты, полученные в КНИИСХ на сортах Старт и Фогельзагер Гольд (Германия). Среднеспелый. Вегетационный период 230 – 265 дней.
Высота соломины 75 – 95 см. От других сортов озимого ячменя селекции КНИИСХ отличается меньшей кустистостью, но более крупным колосом (40 – 50 зерен в колосе). Ботаническая разновидность – параллелум, колос плотный, шестирядный, ости зазубренные, после выколашивания имеют интенсивную антоциановую окраску, в период созревания соломенно-желтые. Масса 1000 зерен 35 – 40 г. Содержание белка в зерне 9,5 – 11,5%. Обладает высокой морозостойкостью, хорошей устойчивостью к выпиранию, более интенсивным темпом начального роста, поэтому выдерживает поздний срок посева и выколашивается даже при посеве в феврале.
Ларец – озимый ячмень, выведен в ВНИИСЗК путем индивидуального отбора из гибридной популяции Параллелум 934 (Донской селекцентр) х Вавилон (КНИИСХ). По биологическому типу относится к «двуручкам». Разновидность параллелум. С 2001 года рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Куст прямостоячий, среднерослый (90 – 100 см), обладает высокой продуктивностью и устойчивостью к полеганию. Среднеспелый, морозостойкий, что обусловлено более глубоким залеганием узла кущения.
По данным конкурсного испытания в среднем за 5 лет (1996 – 2000 гг.) средняя урожайность составила 4,3 т/га, что на 0,4 т/га выше, чем у стандарта Силуэт. Максимальная урожайность 8,2 т/га получена в 1999 г. на Целинском ГСУ в Ростовской области, в производственных условиях – 6,0 т/га. Зерно желтое средней крупности масса 1000 зерен 38,9 г, содержание белка в зерне 12,8%.
Михайло.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1999 года. Родословная: повторный отбор из комбинации 307 = Радикал х [(Завет –3 х Одесский-31) х Завет-3]. Разновидность параллелум. Среднеспелый, вегетационный период 233 – 253 дня.
Высота стебля 90 – 110 см, куст прямостоячий, устойчивость к полеганию высокая. Колос цилиндрический, плотный, ости длинные. Зерновка округлая, масса 1000 зерен 38 – 49 г.
Сорт имеет повышенную устойчивость к пятнистой и мучнистой росе, дает высокие урожаи на разных фонах плодородия в разных климатических зонах, что указывает на пластичность и адаптивность к условиям выращивания. Потенциальная урожайность 10 т/га.
Прикумский 50– внесен в Госреестр по Северо-Каваказскому региону с 1990 года. Сорт создан на Прикумской ОСС методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с привлечением отечественных и зарубежных сортов, а также собственного селекционного материала. Сорт скороспелый. Вегетационный период 217 – 240 дней.
Относится к степной экологической группе. Соломина высотой 80 – 90 см. Устойчивость к полеганию высокая. Колос плотный, длиной 4,5 – 5,6 см. Ости длинные, более чем в 3 раза превышающие длину колоса. Зерно полуокруглое, масса 1000 зерен 35 – 43 г.
Отличается высоким уровнем морозостойкости (до – 140С на глубине узла кущения). Устойчив к воздушной засухе в период налива зерна. Обладает средней устойчивостью к гельминтоспориозу и корневым гнилям.
Средняя урожайность по пару 4,6 т/га, по озимой пшенице 2,9 т/га. Максимальная урожайность 5,9 т/га. Сорт рекомендуется преимущественно для непаровых предшественников. Предназначается на фуражные цели.
Росава – выведен Ставропольским НИИСХ совместно с Одесским селекционно-генетическим институтом, районирован с 1988 года на Северном Кавказе, в лесостепной зоне Украины, продуктивность высокая – до 6,5 т/га. Масса 1000 зерен 43 – 50 г, содержание белка 12,9 – 14,0%. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Зимостойкость средняя и выше средней. Среднезасухоустойчив. Сильно восприимчив к головневым болезням, средне – к гельминтоспориозу.
Секрет– сорт селекции КНИИСХ, получен методом химического мутагенеза (НЭМ) из сорта Монолит. Сорт скороспелый, «двуручка», выколашивается при осеннем и весеннем посевах. Вегетационный период 230 – 250 дней. Имеет вертикально ориентированные листья, что позволяет добиться густого стеблестоя (до 900 колосьев на 1 м2) в условиях достаточного питания. Сорт интенсивного типа. Высокоустойчив к мучнистой росе. Зернофуражный. Потенциальная урожайность до 11,7 т/га. Зерно удлиненное, средней крупности, масса 1000 зерен 36 – 42 г, белка в зерне 10,5 – 12,9%.
Скороход – включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1991 года, на Украине с 1994 г. Выведен методом гибридизации с использованием сорта Метеор и мутации 57 М 13, интродуцированной химмутагеном (Регия х НДЭМ 1 : 1500 12 г.).
Ботаническая разновидность – параллелум, колос плотный, шестирядный, ости зазубренные, соломенно-желтого цвета. Зерно округлой формы. Масса 1000 зерен 35 – 40 г.
Достоинством сорта является его скороспелость, которая сочетается с хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным листовым болезням и засухе. Может использоваться в качестве покровной культуры для многолетних трав, так как имеет мелкий лист. Для этого его сеют осенью широкорядно с междурядьем 45 см, нормой высева 1,0 – 1,2 млн. всхожих семян на 1 га. Весной поперек посева ячменя подсевают клевер или люцерну. В результате подпокровных посевов дополнительно получают 3 – 3,5 тонны ячменя, к тому же травы защищены от выдувания.
Рекомендуемые страницы:
Источник
Значение.Озимую рожь следует рассматривать как наиболее быстро растущую кормовую культуру, дающую весной самый ранний зеленый корм. Возделывание озимой ржи на корм является одним из резервов увеличения производства и грубых кормов для животных засушливых районов Казахстана.
В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 16-17 корм. ед., до 2,0-2,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 46-50 и 3,5-4,5. После выколашивания стебель грубеет, а кормовые качества резко снижаются.
Озимая рожь – хороший предшественник для пропашных и зерновых яровых культур. На корм озимую рожь, особенно в системе зеленых конвейеров, целесообразно возделывать во всех областях Казахстана. Требования к факторам внешней среды у сортов озимой ржи кормового направления аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно.
На кормовые целирекомендуется возделывать сорта: Саратовская 2, 1991 (1,3,12), 1998 (11,12), Сибирская кормовая,1981 (4), Вахшская 128,1995 (5), Кормовая 51 (тетра),1988 (3), Памирская,1975 (13), Снежная,1996 (13).
Кроме того из злаковых культур в качестве однолетних трав допущены к использованию на корм: Тритикале Простор,1987 (13); пшеница озимая Пиротрикс 50 (Зернокормовая 50),1992 (3);
Особенности агротехники.При возделывании на корм озимую рожь следует размещать после однолетних трав, убираемых на сено, и других культур, рано освобождающих поле. После уборки предшествующей культуры в зонах неустойчивого увлажнения проводится мелкая плоскорезная обработка или дискование, на чистых от сорняков полях может проводиться посев без предварительной обработки почвы сеялками СЗС-2,1.
Для нормального развития озимой ржи осенью требуется период от 45 до 55 дней с общей суммой среднесуточных температур 450-5500С. Лучшие сроки сева в увлажненных районах Казахстана вторая – начало третьей декады августа, и в засушливых областях – первая – начало второй декады августа.
Нормы высева семян на корм 3,5-4,0 млн. (80-120 кг/га). Глубина заделки семян на легких почвах 4-7 см, на тяжелых – 3-5 см.
Весной посевы подкармливают азотными удобрениями и боронуют. Лучшее качество корма – при скашивании озимой ржи в фазе начала колошения, в более поздние фазы рожь грубеет и теряет кормовые качества.
Вика яровая
Значение. Вика яровая – одно из лучших однолетних бобовых кормовых растений: в зеленой массе в начале цветения растений содержится до 21-22 % протеина, при полном цветении снижается до 19-20 %, в 100 кг сена до 46-50 корм. ед. и до 12,3 кг переваримого протеина или по 230-270 г на 1 корм. ед. В состав белка вики входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан.
Яровая вика возделывается, как правило, в смеси с овсом, ячменем, могаром, суданской травой, подсолнечником и другими культурами, имеющими прочный стебель для получения зеленой подкормки, силоса, травяной муки, сенажа, сена.
Морфологические особенности. Вика посевная (Vicia sativa L.) относится к семейству бобовых, выращивается преимущественно вика яровая. Растение имеет стержневой корень менее развитый, чем у гороха, стебель тонкий, угловатый, опушенный или голый, высотой до 50-60 см, при благоприятных условиях достигающий высоты 100-150 см. Листья с 4-8 парами листочков оканчиваются разветвленными усиками. В соцветии обычно два цветка, сидящих в пазухах листьев на коротких цветоножках. Окраска венчика различная: фиолетовая, пурпурная, сиреневая, розовая, белая. Цветение начинается снизу и идет постепенно вверх, на второй день – цветение заканчивается. Вика – самоопыляющаяся культура. В бобе 7-9 семян округлой, немного сплюснутой формы. Масса 1000 семян 50-70 г.
Биологические особенности. Вика – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1-20С, кратковременные заморозки до 4-60С растения переносят легко, но от ранних осенних заморозков в фазе цветения и налива зерна уже при температурах 2-40С мороза гибнут. Оптимальная температура в фазу формирования вегетативных органов – 14-180С, в фазу созревания семян – 16-220С.
Яровая вика – влаголюбивое растение. Транспирационный коэффициент 400-500, по этим признакам она близка к гороху посевному. Урожай вики значительно снижается в годы с количеством осадков за вегетацию менее 150 мм, а высокие урожаи семян и зеленой массы вика яровая дает при выпадении за период май-июль не менее 170-200 мм осадков, поэтому культура может возделываться лишь в лесостепной зоне республики или при орошении.
Особенности агротехники. Вика не требовательна к предшественникам и высевается в полевых севооборотах после пропашных, пшеницы и других культур в полях, отводимых для однолетних трав.
Обработка почвы аналогична с обработкой под другие однолетние травы. На семена вику можно высевать в чистом виде или с поддерживающей культурой – пшеницей или овсом. Оптимальная норма высева семян в смешанных посевах: вики – 1,0, пшеницы или овса – 1,5-2 млн. всхожих семян на гектар, однако смешанные посевы снижают урожаи семян вики. В чистом посеве норма высева 2,0-2,5 млн. всхожих семян (100-130 кг/га). Вика – культура раннего срока сева, однако, учитывая характер распределения осадков в Северном Казахстане, ее следует высевать на семена с 15 до 25 мая, с тем, чтобы в критический период (начало цветения) растения лучше были обеспечены влагой за счет выпадающих в эти сроки осадков, на корм в конце мая – первой декаде июня.
Бобы созревают неравномерно, а созревшие растрескиваются, что приводит к большим потерям, поэтому уборку следует проводить раздельным способом при побурении нижних бобов. Для уборки вики, высеянной в чистом виде, лучше всего использовать комплекс машин, применяемых для уборки гороха на семена. Технология возделывания яровой вики на корм изложена ниже, при рассмотрении вопроса об однолетних бобово-злаковых травосмесях.
Допущены к использованию в РК сорта вики яровой: Камалинская 611, 1954 (9), Льговская 31-292 1941 (1, 12), Льговская 60, 1975 (12), Омичка 2, 1989 (7,12), Омичка,1984 (4), Омичка 3,1992 (3,4,11), Вика озимая – Полтавская 77–1993 (3).
В качестве однолетних трав, высеваемых на корм, сено, сенаж в Казахстане, кроме выше рассмотренных, широко используются культуры из группы зернофуражных – овес и ячмень, а также зернобобовые – горох и чина, морфологические и биологические особенности, технология возделывания на зерно которых изложена в соответствующих разделах, там же названы лучшие сорта (стр. 43, 46, 50, 52).
Технология возделывания на корм в целом сходна с технологией возделывания на зерно, однако следует выделить ряд особенностей.
1. Применять для посева однолетних злаковых и бобовых трав на корм сорта кормового направления.
2. Посев злаковых культур производить преимущественно в смеси с бобовыми.
3. При возделывании на корм норму высева семян увеличивать на 15-20% в сравнении с нормами посева на зерно, рекомендованными по зоне.
4. Максимального уровня урожайности выше названных культур можно достигнуть при посеве их в первой половине июня. При возделывании на сено бывает целесообразно проводить посев в три-пять сроков: первый срок – 10-15 мая, последующие с интервалом в 7-10 дней, что позволит производить уборку посевов каждого срока в начале колошения (выметывания) – начале цветения, не допуская перестоя и ухудшения качества корма. При возделывании в системе конвейеров количество сроков сева увеличивается, и посев может проводиться с конца апреля до середины июля.
5. На полях, отводимых под однолетние травы должна производиться тщательная обработка почвы, а все работы проводиться на высоком уровне, вноситься удобрения в расчетных дозах под планируемый урожай.
Просо кормовое
Значение. Среди однолетних трав за последнее время все большее распространение получает кормовое просо, которое по засухоустойчивости занимает одно из первых мест среди других полевых культур.
В 100 кг зеленой массы содержится в среднем 19-21 корм. ед. и 2,0-2,1 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 48-57 корм. ед. и 4,5-6,5 кг переваримого протеина и в 100 кг силоса соответственно 16-20 корм. ед. и 1,6-2,0 кг протеина.
Сорта кормового проса дают урожаи корма в 1,5-2 раза выше, чем сорта проса зернового направления. Просо широко используется в качестве покровной культуры для многолетних трав.
Требования к факторам внешней среды у кормового проса аналогичны с сортами, выращиваемыми на зерно, а также с другими просовидными культурами – суданской травой, могаром, чумизой.
Допущены к использованию сорта кормового проса: Кормовое 2, 1979 (1,7,11,12), Кокчетавское 66, 1985 (1,12), Черносемянное 1, 1978 (12), Кормовое 89, 1993 (1,9,11,12), Омское 11,1994 (1), Саратовское 6,1994 (1); Шортандинское 7,1994 (1).
Особенности агротехники.При возделывании на корм просо размещается в зернопаровом севообороте 3-4 культурой после пара, при использовании проса в качестве покровной культуры для многолетних трав в полях пшеницы, идущей 2 культурой после пара и по пару, кукурузе, убираемой на силос. Обработка под просо – аналогична с обработкой под суданскую траву и другие однолетние травы. Срок посева связан со степенью засоренности поля, наличием влаги, однако лучший срок, обеспечивающий максимальный урожай, – первая декада июня.
Просо высевается рядовым способом с нормой высева 3,0-3,5 млн. всхожих семян (18-22 кг/га), при орошении – 4,0 млн. всхожих семян. Глубина заделки семян 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя можно допустить заделку на глубину до 7-8 см, однако при увеличении глубины заделки следует увеличить норму на 10-12%.
Чумиза
Чумиза высевается для получения сена, зеленой массы, силоса. В 100 кг зеленой массы содержится 16-18 корм. ед., в 100 кг сена – 48-56 корм. ед., в сене содержится до 6,8% протеина, зеленой массе – 2,1%.
Чумиза так же как и могар относится к просу головчатому или итальянскому, (Setaria italica sер. maxima Alf.) просовидная культура, относится к семейству злаковых, роду щетинников, одного вида с могаром, отличается от него бóльшим ростом, достигая 1,5—2 м и высоты, и более длинной и мощной метелкой. Стебель цилиндрический, зеленый, с 6-15 широколанцетными листьями. Соцветие чумизы – плотная колосовидная метелка 15-30 см длины с боковыми разветвлениями и выступающими щетинками. При благоприятных условиях выращивания на семена и зеленый корм она может давать два укоса. Плод зерновка с окраской цветковых чешуй от бледно-желтых до черных. Масса 1000 зерен 1,5-4 г. Корневая система чумизы мочковатая, хорошо развитая, проникающая в почву до 1,5-2 м.
Биологические особенности чумизы близки к другим просовидным культурам: семена начинают прорастать при температуре 6-80С, однако продолжительность периода «посев – всходы» растягивается при 100С до 14-15 дней, снижаясь при 150С – до 8-10. Всходы переносят заморозки до 2-30С. В первые 25-30 дней после всходов чумиза растет очень медленно, наибольшие приросты дает после выхода в трубку.
Чумиза хорошо переносит засуху весной, поскольку в этот период прирост массы небольшой и требуется незначительное количество влаги. Транспирационный коэффициент ее около 200, а наибольшая потребность во влаге – во второй половине июля – начале августа в период выхода в трубку – выметывания, что позволяет чумизе хорошо использовать осадки второй половины лета. Растение отличается высокой жаростойкостью и устойчивостью к почвенной засухе.
К почве растение менее требовательно, чем просо, может произрастать как на легких, так и на тяжелых почвах степной и лесостепной зоны Казахстана, непригодны почвы заболоченные и сильно солонцеватые.
Допущен к использованию сорт: Новосибирская 1, 1959 (1,2,12).
При возделывании чумизы на корм размещается в севообороте 3-4 культурой после пара или по кукурузе. Система основной и предпосевной обработки почвы не отличается от подготовки почвы под посев кукурузы, могара, суданской травы. Оптимальный срок посева чумизы на корм – конец мая – начало июня.
Норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га (12-15 кг/га). Глубина заделки семян 2-3 см, а на легких почвах и при пересыхании верхнего слоя может быть увеличена до 4-5 см. Культура мелкосемянная, поэтому прикатывание почвы до и после посева необходимо.
При возделывании на семена под посевы чумизы надо выбирать чистые участки, а посев производится в условиях степной и лесостепной зоны в более ранние, чем на корм сроки 12-15 мая рядовым способом с нормой высева 4-5 млн. всхожих семян (12-15 кг/га). Семена чумизы можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Осыпаемость семян относительно не высокая, однако перестоя растений допускать не следует.
Источник