Состав и питательность кормов в 1 кг
Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Источник: Я-Фермер.ru
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества
См. также Видео по заготовке и производству кормов
Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС
Источник
Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма веществах, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.
Давно и широко применяемой количественной характеристикой питательности кормов служит овсяная кормовая единица, или просто кормовая единица (корм. ед.). Она выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого вола жира. Таким образом, если при поедании 1 кг корма в организме животного отлагается 75 г жира, то питательность этого корма в расчете на 1 кг массы будет составлять 0,5 корм. ед. Отлагающийся в организме животного жир образуется только из переваренной части органического вещества или составляющих его компонентов. Эта часть, выраженная в процентах от общей массы органического вещества или его компонентов, называется коэффициентом переваримости.
Химический состав и энергетическая ценность основных кормов (содержание в 1 кг)
Определяют коэффициенты переваримости непосредственно в опытах с животными или в лабораторных опытах. Содержание кормовых единиц в различных кормах можно узнать из справочных таблиц, разработанных на основании результатов этих опытов, и данных по содержанию в кормах сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и БЭВ.
Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ), или физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии. Содержание обменной энергии в корме устанавливают в довольно сложных балансовых опытах с животными, а также расчетными методами на основе регрессионных зависимостей между ОЭ и содержанием переваримых питательных веществ. Выражают количество обменной энергии обычно в мегаджоулях (МДж) — в 1 кг корма, в гигаджоулях (ГДж) — в урожае с 1 га. Обменная энергия корма используется для обеспечения всех физиологических потребностей организма, в том числе для поддержания жизни и производства животноводческой продукции. Доля ее в валовой энергии корма для разных животных неодинакова, поэтому питательность корма в обменной энергии, или энергетическую питательность, выражают, например, в обменной энергии отдельно для крупного рогатого скота (ОЭКрс), свиней(ОЭсв), птицы (ОЭпт).
Стандартами на разные виды кормов предусмотрен расчет со-держания обменной энергии в корме (МДж/кг) на основании содержания в нем только некоторых питательных веществ, например сырого протеина и сырой клетчатки. Это дает возможность не проводить химические анализы на другие питательные вещества.
Питательность сена, сенажа в кормовых единицах (КЕ) в 1 кг корма рассчитывают по формуле
КЕ = 0,00810Э/2.
Для определения содержания энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в корме содержание в нем обменной энергии, определенное рассмотренными ранее способами и выраженное в МДж, делят на 10. Энергетическая кормовая единица — относительная величина, не имеющая размерности. Используют ее без ссылок на вид животных, для которых корм предназначен, но расчеты при определении содержания в нем обменной энергии проводят для животных конкретного вида.
Показатель, учитывающий одновременно содержание в корме кормовых единиц и переваримого протеина, называют кормопротеиновой единицей (КПЕ). Содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма определяют по формуле
КПЕ = (КЕ + 12ПП)/2,
где КЕ — содержание кормовых единиц в 1 кг корма; 12 — коэффициент, примерно отражающий соотношение количества кормовых единиц и переваримого протеина в зерне овса среднего качества; ПП — содержание в 1 кг корма переваримого протеина, кг.
Таким образом, в 1 кг зерна овса содержится примерно одинаковое количество кормовых и кормопротеиновых единиц.
Кормопротеиновая, кормовая, а также энергетическая кормовая единица — величины безразмерные. Используют кормопротеиновые единицы обычно в экономических расчетах при сопоставлении продуктивности разных кормовых культур и кормовых угодий, а также разных кормов в отношении сбалансированности по белку.
Для молочных коров в зависимости от их продуктивности норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95…110 г, для стельных коров — 110, ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород — 108…130, молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо — 80…100 г.
Показатель сахаропротеинового отношения учитывают при кормлении животных. В рационах жвачных животных на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 80…100 г сахаров.
Для перевода питательности корма натуральной влажности (ПКНВ) в питательность сухого вещества (ПКСВ) пользуются формулой
ПКсв = 100ПКнв/СВ,
где СВ — массовая доля сухого вещества, %.
Для перевода питательности сухого вещества корма в питательность корма натуральной влажности используют формулу
ПКНВ = ПКсвСВ/100.
В определенной степени о питательности кормов можно судить по тому, насколько охотно их поедают животные. Долю поедаемой части корма в общей массе предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости и обычно выражают в процентах. Коэффициентом поедаемости, или полноты использования, пользуются при характеристике степени стравливания пастбищного травостоя.
В травостое пастбища животные могут поедать в разной степени одни травы и оставлять несъеденными другие. В этом случае можно говорить об отличной, хорошей, удовлетворительной и плохой поедаемости трав, а также об их непоедаемости.
На поедаемость кормов влияют многие факторы. В их числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов и индивидуумов животных, наличие у кормов запаха, вкуса, морфологические характеристики растений (наличие остей, опущения), физическое состояние корма (степень измельчения, твердость), его загрязненность.
Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Добавил:
Upload
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз:
Предмет:
Файл:
Скачиваний:
255
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.35 Mб
Скачать
Состав и питательность 1 кг корма
Показатель | Трава естественных | ||||||||||||
альпийского пастбища | болотная | горного луга | заливного луга | зимнего горного | злаковой степи | злаково-полынного | злаково-разнотрав-ного | злаково-разнотрав-ных | ковыльного пастбища | лесного пастбища | лугово-степного | козлятника восточного | |
Кормовые единицы | 0,26 | 0,19 | 0,23 | 0,24 | 0,25 | 0,24 | 0,26 | 0,24 | 0,24 | 0,28 | 0,19 | 0,26 | 0,24 |
ЭКЕ, КРС | 0,29 | 0,24 | 0,29 | 0,29 | 0,38 | 0,34 | 0,26 | 0,29 | 0,32 | 0,36 | 0,25 | 0,28 | 0,32 |
ЭКЕ, овец | 0,35 | 0,26 | 0,35 | 0,28 | 0,41 | 0,39 | 0,27 | 0,29 | 0,34 | 0,39 | 0,28 | 0,33 | 0,32 |
ОЭ (КРС), МДж | 2,88 | 2,40 | 2,87 | 2,93 | 3,80 | 3,44 | 2,60 | 2,91 | 3,23 | 3,60 | 2,50 | 2,79 | 3,23 |
ОЭ (овцы), МДж | 3,55 | 2,60 | 3,51 | 2,85 | 4,10 | 3,89 | 2,70 | 2,89 | 3,42 | 3,90 | 2,80 | 3,34 | 3,23 |
Сухое вещество, г | 317 | 278 | 320 | 311 | 700 | 437 | 277 | 348 | 390 | 420 | 255 | 311 | 250 |
Сырой протеин, г | 43 | 33 | 45 | 39 | 62 | 41 | 20 | 48 | 40 | 37 | 33 | 42 | 45 |
РП, г | 30,1 | 23,1 | 31,5 | 27,3 | 43,4 | 34,4 | 16,8 | 40,3 | 33,6 | 31,1 | 27,7 | 35,3 | 37,8 |
Переваримый протеин | 27 | 18 | 36 | 26 | 21 | 24 | 16 | 15 | 24 | 24 | 20 | 28 | 29 |
Переваримый протеин | 34 | 18 | 36 | 26 | 23 | 27 | 16 | 28 | 25 | 26 | 26 | 33 | 30 |
Лизин, г | 3,8 | 0,9 | 2,0 | 1,7 | 1,0 | 2,0 | 0,5 | 2,3 | 0,6 | 1,2 | 0,8 | 1,8 | – |
Метионин+цистин, г | 2,3 | 0,4 | 1,1 | 1,1 | 1,0 | 1,1 | 0,6 | 0,9 | 0,7 | 1,4 | 1,4 | 0,6 | – |
Сырой жир, г | 11 | 11 | 13 | 10 | 22 | 17 | 14 | 11 | 13 | 13 | 10 | 11 | – |
Сырая клетчатка, г | 80 | 95 | 108 | 86 | 256 | 139 | 66 | 105 | 135 | 136 | 81 | 98 | 77 |
НДК (процент от СВ) | 49,8 | 67,3 | 66,6 | 54,3 | 72,0 | 62,7 | 46,9 | 59,5 | 68,2 | 63,8 | 62,7 | 62,1 | 60,8 |
БЭВ, г, в т.ч. | 157 | 127 | 126 | 150 | 323 | 209 | 129 | 153 | 164 | 203 | 108 | 132 | 105 |
крахмал, г | 6,4 | 9,6 | 6,4 | 6,3 | 6,4 | 8,8 | 9,1 | 7,5 | 7,8 | 4,3 | 5,7 | 6,2 | – |
сахар, г | 25 | 28 | 24 | 24 | 24 | 24 | 18 | 24 | 25 | 13 | 19 | 20 | 7 |
Кальций, г | 2,8 | 1,2 | 1,2 | 2,8 | 1,1 | 2,7 | 1,5 | 2,4 | 2,4 | 1,2 | 2,4 | 2,6 | 1,8 |
Фосфор, г | 0,9 | 0,6 | 0,5 | 1,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 1,8 | 0,7 | 0,6 |
Магний, г | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,2 | 0,6 | 0,6 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 1,9 | 0,5 | 0,6 |
Калий, г | 3,5 | 4,3 | 3,1 | 4,1 | 3,1 | 5,2 | 1,1 | 6,3 | 6,8 | 4,8 | 3,4 | 7,1 | 5,5 |
Сера, г | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,5 | 2,5 | 0,5 | 0,8 | 0,8 | 0,9 | 0,5 | 0,6 | 0,8 |
Железо, мг | 16 | 26 | 35 | 37 | 35 | 38 | 20 | 40 | 60 | 25 | 22 | 12 | 77 |
Медь, мг | 1,4 | 1,0 | 2,4 | 0,6 | 2,0 | 0,6 | 2,0 | 1,1 | 3,6 | 5,0 | 2,8 | 0,6 | 1,1 |
Цинк, мг | 6,1 | 4,0 | 5,4 | 8,8 | 5,0 | 1,2 | 7,0 | 1,7 | 4,8 | 25,0 | 76,0 | 3,8 | 4,6 |
Марганец, мг | 25 | 12 | 21 | 22 | 21 | 8 | 36 | 13 | 18 | 20 | 36 | 20 | 7 |
Кобальт, мг | 0,04 | 0,11 | 0,10 | 0,09 | 0,10 | 0,01 | 0,03 | 0,20 | 0,11 | 0,88 | 0,03 | 0,04 | 0,16 |
Йод, мг | 0,01 | 0,05 | 0,01 | 0,07 | 0,01 | 0,01 | 0,06 | 0,09 | 0,03 | 0,03 | 0,24 | 0,01 | 0,03 |
Каротин, мг | 45 | 30 | 50 | 35 | 30 | 35 | 35 | 55 | 40 | 30 | 45 | 30 | 35 |
Витамины: D, МЕ | 3,1 | 3,8 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 4,3 | 2,8 | 3,4 | 3,9 | 3,1 | 3,0 | 3,0 | – |
Е, мг | 60 | 48 | 45 | 70 | 45 | 45 | 35 | 55 | 50 | 38 | 45 | 45 | – |
В1, мг | 0,4 | 1,2 | 0,2 | 1,2 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 2,2 | 0,3 | 0,2 | 1,5 | – |
В2, мг | 0,4 | 2,1 | 0,4 | 2,1 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 4,0 | 0,6 | 0,3 | 2,7 | – |
В3, мг | 0,1 | 8,3 | 1,5 | 8,3 | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 1,4 | 14,3 | 2,2 | 1,1 | 9,6 | – |
В4, мг | 160 | 50 | 10 | 50 | 14 | 13 | 12 | 9 | 97 | 15 | 7 | 65 | – |
В5, мг | 5,6 | 5,6 | 1,1 | 5,6 | 1,5 | 1,3 | 1,3 | 1,0 | 9,9 | 1,5 | 0,7 | 6,6 | – |
Примечание. Здесь и далее в таблицах:
РП – расщепляемый протеин; НДК –
нейтрально-детергентная клетчатка
в процентах от сухого вещества.
Продолжение табл. 1
Показатель | Трава естественных | Трава посевных злаков | |||||||||||
осокового луга | отава заливного луга | отава лугового | отава суходольного | полупустынных пастбищ | пойменного луга | житнякового пастбища | злакового пастбища | злаково-разнотрав-ного | пастбищная с ежой | ежа сборная | кострец безостый | кукуруза (восковая | |
Кормовые единицы | 0,20 | 0,25 | 0,19 | 0,23 | 0,34 | 0,21 | 0,27 | 0,26 | 0,27 | 0,21 | 0,18 | 0,25 | 0,27 |
ЭКЕ, КРС | 0,24 | 0,30 | 0,23 | 0,26 | 0,37 | 0,26 | 0,35 | 0,35 | 0,31 | 0,26 | 0,19 | 0,31 | 0,29 |
ЭКЕ, овец | 0,26 | 0,33 | 0,25 | 0,28 | 0,41 | 0,26 | 0,37 | 0,36 | 0,33 | 0,32 | 0,17 | 0,31 | 0,32 |
ОЭ (КРС), МДж | 2,40 | 3,00 | 2,30 | 2,60 | 3,70 | 2,60 | 3,49 | 3,54 | 3,08 | 2,61 | 1,89 | 3,14 | 2,96 |
ОЭ (овцы), МДж | 2,60 | 3,30 | 2,50 | 2,80 | 4,10 | 2,60 | 3,75 | 3,64 | 3,34 | 3,16 | 1,70 | 3,14 | 3,21 |
Сухое вещество, г | 325 | 327 | 263 | 276 | 485 | 322 | 420 | 428 | 354 | 312 | 287 | 377 | 298 |
Сырой протеин, г | 41 | 53 | 47 | 37 | 69 | 42 | 52 | 50 | 47 | 23 | 35 | 43 | 22 |
РП, г | 26,7 | 39,8 | 35,3 | 27,4 | 41,4 | 31,1 | 38,5 | 37,0 | 39,5 | 17,3 | 24,4 | 31,8 | 15,6 |
Переваримый протеин | 21 | 36 | 31 | 25 | 42 | 24 | 33 | 30 | 30 | 14 | 26 | 26 | 15 |
Переваримый протеин | 23 | 40 | 34 | 27 | 46 | 24 | 36 | 31 | 32 | 17 | 22 | 26 | 16 |
Лизин, г | 2,5 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 0,9 | 1,7 | 0,9 | 2,0 | 1,9 | 1,2 | 1,6 | 2,3 | 0,9 |
Метионин+цистин, г | 0,7 | 1,9 | 0,8 | 0,9 | 0,4 | 1,1 | 1,2 | 1,7 | 1,4 | 0,7 | 1,0 | 0,9 | 0,5 |
Сырой жир, г | 11 | 14 | 12 | 9 | 19 | 12 | 12 | 15 | 13 | 7 | 8 | 10 | 8 |
Сырая клетчатка, г | 100 | 87 | 81 | 66 | 121 | 96 | 126 | 136 | 101 | 113 | 145 | 116 | 66 |
НДК (процент от СВ) | 60,6 | 52,3 | 60,8 | 47,1 | 49,1 | 58,7 | 59,0 | 62,6 | 56,2 | 71,5 | 76,3 | 60,5 | 43,6 |
БЭВ, г, в т.ч. | 150 | 142 | 93 | 139 | 196 | 145 | 205 | 195 | 161 | 146 | 82 | 179 | 184 |
крахмал, г | 4,8 | 6,4 | 5,2 | 5,8 | 6,8 | 6,3 | 8,4 | 8,6 | 7,1 | 6,2 | 1,1 | 4,4 | 5,5 |
сахар, г | 16 | 18 | 19 | 23 | 23 | 24 | 12 | 20 | 23 | 14 | 7 | 19 | 30 |
Кальций, г | 1,6 | 2,3 | 1,6 | 3,4 | 6,1 | 3,4 | 2,2 | 1,3 | 1,5 | 1,1 | 0,9 | 1,7 | 1,3 |
Фосфор, г | 0,8 | 1,0 | 0,8 | 0,4 | 0,9 | 1,7 | 0,9 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,9 | 0,9 |
Магний, г | 1,0 | 1,1 | 0,8 | 0,5 | 0,3 | 1,1 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,5 |
Калий, г | 5,2 | 5,8 | 4,2 | 1,1 | 0,5 | 5,8 | 6,6 | 5,4 | 4,1 | 6,9 | 4,6 | 5,3 | 5,3 |
Сера, г | 1,3 | 0,9 | 0,5 | 2,6 | 2,6 | 1,3 | 1,8 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Железо, мг | 35 | 16 | 17 | 44 | 17 | 16 | 23 | 46 | 40 | 14 | 37 | 40 | 65 |
Медь, мг | 8,0 | 1,0 | 2,0 | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 4,2 | 0,4 | 0,5 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 0,5 |
Цинк, мг | 11,0 | 7,0 | 6,0 | 7,0 | 7,0 | 9,0 | 10,5 | 4,2 | 1,7 | 3,2 | 3,9 | 3,0 | 0,9 |
Марганец, мг | 13 | 37 | 21 | 50 | 19 | 20 | 23 | 21 | 13 | 19 | 12 | 8 | 7 |
Кобальт, мг | 0,37 | 0,09 | 0,02 | 0,23 | 0,08 | 0,09 | 0,07 | 0,03 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,02 | 0,11 |
Йод, мг | 0,01 | 0,07 | 0,03 | 0,13 | 0,04 | 0,07 | 0,04 | 0,03 | 0,03 | 0,07 | 0,03 | 0,03 | 0,07 |
Каротин, мг | 60 | 70 | 43 | 20 | 20 | 40 | 70 | 35 | 35 | 40 | 57 | 65 | 54 |
Витамины: D, МЕ | 0,2 | 2,6 | 2,6 | 2,7 | – | 3,1 | 4,2 | 4,2 | 3,5 | 3,1 | 2,0 | 3,7 | 2,5 |
Е, мг | 5 | 50 | 50 | 40 | – | – | 44 | 50 | 56 | 40 | 63 | 45 | 40 |
В1, мг | 0,2 | 1,2 | 0,3 | 1,2 | – | 0,2 | – | 0,2 | 0,2 | 1,3 | 1,2 | 1,2 | 0,4 |
В2, мг | 0,4 | 2,1 | 0,5 | 2,1 | – | 0,3 | – | 0,4 | 0,4 | 2,7 | 2,9 | 2,8 | 1,6 |
В3, мг | 1,3 | 8,3 | 1,8 | 8,3 | – | 1,2 | – | 1,4 | 1,4 | 7,3 | 7,9 | 8,0 | 3,6 |
В4, мг | 9 | 50 | 12 | 50 | – | 8 | – | 9 | 9 | 90 | 100 | 84 | 130 |
В5, мг | 0,9 | 5,6 | 1,3 | 5,6 |