Состав корма для цыплят своими руками

Состав корма для цыплят своими руками thumbnail

Качество питания кур несушек на этапе взросления во многом определяет их будущую яйценоскость.

В комбикормах важно соблюдать правильное соотношение питательных компонентов (белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ) для каждого периода взросления цыплят.

Подбор состава комбикорма для цыплят

Комбикормом называют однородную смесь зерна и различных кормовых добавок. Такие корма являются альтернативой натуральному питанию кур при их содержании в искусственных условиях.

Комбикорма бывают:

  • Сухие;
  • Влажные (мешанки).

Мешанки представляют собой сухие кормовые смеси, залитые тёплой водой и молоком. Влажные смеси лучше усваиваются птицами, а для цыплят в возрасте до одного месяца они должны составлять основу рациона.

В комбикорме для цыплят обязательно должны присутствовать животные легкоусвояемые белки в виде творога и яиц, а простоквашей или молочным обратом можно заливать корм-мешанку.

Белки необходимы цыплятам как строительный материал для мускулатуры и систем органов, а также в качестве строительного материала для ферментов пищеварительных желёз.

В составе корма цыплят должны присутствовать следующие компоненты:

  • Дроблёное и молотое зерно злаковых культур;
  • Подсолнечный жмых или шрот;
  • Мясокостная или рыбная мука;
  • Зелень;
  • Ракушечник или мел кормовой;
  • Овощи отварные перетёртые;
  • Жиры кормовые;
  • Витамины;
  • Микро- и макроэлементы.

Зерно содержит растительные белки и необходимые для энергии растущих организмов углеводы. Подсолнечные шроты содержат клетчатку, которая обеспечивает подрастающим цыплятам хорошее пищеварение. Помимо этого, в шроте содержатся белки и около 2% растительных жиров, которые необходимы для энергии и формирования тканей растущего организма цыплёнка, а также для накопления защитного подкожного жирового слоя.

Мясокостная и рыбная мука является ценным источником кальция и животного белка для подрастающих птиц.

При выборе мясокостной муки важно обращать внимание на её цвет и запах. Жёлтый цвет мясной муки может свидетельствовать о высоком содержании в ней перемолотого пера, поедание такой муки курами может приводить к каннибализму у поголовья.

Затхлый запах мясной муки говорит о возможном наличии болезнетворных микроорганизмов, а если мука жирная на ощупь, значит, её плохо просушили.

Свежая зелень сорных трав содержит большое количество витаминов, а также клетчатку.

Витамины являются биологическими катализаторами большинства обменных процессов, протекающих в организмах подрастающих птиц, а также участвуют в формировании нервной и половой системы. Витамины группы В особенно важны, так как они являются основой для формирования мышечной ткани. Витамин D необходим для развития крепкого скелета.

Микроэлементы являются компонентами важнейших органов и систем органов птицы, а также входят в состав различных гормонов и пищеварительных ферментов в микроскопических количествах, но без них цыплята начнут болеть и могут перестать расти.

К таким микроэлементам относятся:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Селен.

Селен особенно важен для цыплят несушек, так как его наличие в рационе в достаточном количестве напрямую влияет на яйценоскость птиц. Из таблицы ниже видно, что потребность подросших цыплят в селене возрастает почти в 4 раза.

Макроэлементы – это части минеральных веществ, которые, в отличие от микроэлементов, присутствуют в корме в более значительных количествах (от 0,1 до 3 % массы). К макроэлементам относят основные строительные материалы для органических белков, а также кальций, необходимый подрастающим несушкам для формирования здорового скелета и хорошей яйценоскости в будущем.

Рецепты корма

Для цыплят в возрасте 5-10 дней

В качестве основы влажного корма-мешанки для цыплят в возрасте до десяти дней подойдёт следующий состав, рассчитанный на один килограмм готовой смеси:

  • Зерно пшеницы молотое – 300 г;
  • Зерно ячменя молотое – 200 г;
  • Шрот подсолнечный – 70 г;
  • Морковь отварная протёртая – 80 г;
  • Мука мясокостная – 20 г;
  • Простокваша – 330 г.

]Простоквашу можно заменить нежирным кефиром. Важно помнить, что такая мешанка должна съедаться цыплятами сразу, её нельзя хранить дольше часа.

Для цыплят старше 14 дней

Рецепт для цыплят старше двух недель:

Зерно кукурузы дроблёное – 350 г;

  • Зерно ячменя дробленое – 120 г;
  • Жмых подсолнечный – 90 г;
  • Мука мясокостная – 50 г;
  • Зелень рубленая 50 г;
  • Дрожжи кормовые – 3 г;
  • Соль пищевая – 2 г;
  • Толчёная скорлупа – 4 г;
  • Жир кормовой – 1 г;
  • Вода или молочный обрат – 330 г.

Дозировку пищевой соли рекомендуется один раз в неделю увеличивать с двух до пяти-шести граммов для выведения внутренних кишечных паразитов.

Для цыплят старше 21 дня

Для приготовления одного килограмма сухого комбикорма, предназначенного в пищу подросшим трёхнедельным цыплятам, нужно смешать следующие ингредиенты:

  • Зерно ячменя цельное – 250 г;
  • Зерно кукурузы дроблёное – 350 г;
  • Мука мясокостная – 70 г;
  • Жмых или шрот подсолнечный – 150 г;
  • Дерть пшеничная – 130 г;
  • Зелень рубленая свежая – 80 г;
  • Рыбий жир – 2 г;
  • Мел кормовой или толчёный ракушечник – 10 г;
  • Соль пищевая – 3 г;
  • Дрожжи кормовые – 5 г.

В таблице приведены соотношения необходимых питательных веществ и микроэлементов для цыплят несушек разного возраста, рассчитанные на 1 кг сухого комбикорма.

 ПоказателиДо 30 днейБолее 30 дней
Калорийность2950 ккал2750 ккал
Белки (% массы)2118
Жиры сырые (% массы)3,55
Углеводы5565
Ценные аминокислоты (% массы)
Линоленовая кислота1,902,2
Лизин0,720,82
Метионин0,500,75
Триптофан0,200,25
Витамины, мг
А15,016,0
В14,04,2
В212,212,3
В320,119,0
В4500,0500,0
В541,043,0
В64,55,0
В120,050,06
D5,00 межд. Единиц6,50 межд. Единиц
Е65,070,0
Микроэлементы, мг
Железо100,0110,0
Магний90,091,5
Цинк65,067,0
Йод2,02,0
Селен0,271,02
Кобальт0,50,6
Макроэлементы (% массы)
Кальций1,401,50
Фосфор0,850,89
Натрий0,500,60

Среди показателей пищевой ценности кормов для цыплят, помимо калорийности, важную роль играют следующие параметры:

  • Энерго-протеиновое отношение;
  • Кормовые единицы.

Кормовые единицы используются в качестве обозначения энергетической ёмкости фабричных комбикормов. Одна кормовая единица равна 2,49 ккал.

Энерго-протеиновое отношение определяется как количество калорий одного килограмма кормовой смеси, поделенное на процентное содержание белка в корме по массе.

Для кормов, предназначенных цыплятам разного возраста приняты следующие показатели энерго-протеинового отношения:

  • От 1 до 7 недель – 157;
  • От 8 до 14 недель – 186.

Данный показатель может изменяться в зависимости от породы цыплят.

Технологии смешивания ингредиентов

Правильное смешивание компонентов корма, как сухого, так и влажного, напрямую влияет на качество такого корма. К качественному корму предъявляются следующие требования:

  • Однородность;
  • Свежесть;
  • Сбалансированность;
  • Лёгкая усвояемость.

Однородность корма особенно важна при заготовке сухих кормовых смесей впрок на несколько недель, так как в данном случае цыплята могут целыми днями недополучать некоторые важные компоненты, дефицит которых отрицательно скажется на формировании их организмов и на яйценоскость в будущем. Для однородности корм смешивают следующим образом:

  • Сначала перемешиваются зерновые компоненты (дроблёные и цельные);
  • После этого к ним добавляются жмыхи, шроты и дёрть и снова всё перемешивается;
  • Отдельно мясокостная или травяная мука смешивается с молотым кормовым мелом и витаминными добавками;
  • Перемешанные отдельно компоненты добавляются в общую смесь при непрерывном перемешивании.

Смешивать сухие ингредиенты рекомендуется в широкой посуде (деревянной кадке или тазе). Добавление отдельной смеси рекомендуется осуществлять при непрерывном перемешивании зерновой основы. Если в составе имеется рыбий или кормовой жир, то его рекомендуется добавлять на этапе смешивания цельного и дроблёного зёрен.

Не рекомендуется добавлять жиры в мелкоперемолотые зёрна или мясокостную муку, так как это приведёт к сваливанию данных компонентов в комки и неоднородности всего комбикорма, а добавление жиров к крупным зёрнам позволит им разойтись равномерно по комбикорму.

  1. Для приготовления мешанки используется следующая технология:
  2. Сначала смешиваются молотые зёрна;
  3. Потом к ним добавляется жмыхи, шроты и мясокостная мука;
  4. Затем добавляется нарубленная зелень;
  5. Отдельно в жидкую подогретую основу добавляют витаминные добавки, жиры, препараты кальция и соль, всё перемешивается до полного растворения добавок;
  6. Сухая смесь заливается жидкой основой и настаивается полчаса при перемешивании каждые 2-3 минуты.

Данная технология позволяет равномерно распределить витамины и минеральные вещества, добавляемые в малых количествах, равномерно по всей мешанке.

Важные моменты кормления комбикормом цыплят разного возраста

При кормлении цыплят в возрасте до двух недель важно учесть, что их пищеварительная система ещё не может переваривать тяжёлую пищу, а крупными частями зёрен они могут подавиться, поэтому им следует давать только перемолотые злаковые культуры.

Частота кормления цыплят в зависимости от возраста должна быть следующей:

  • От 1 дня до двух недель – каждые 2 часа;
  • От двух недель до месяца – каждые 4 часа;
  • Старше одного месяца – 2-3 раза в день.

Цыплятам однодневкам полезно давать нежирный творог, разведённый простоквашей, а также мелкоистолчённые яичные скорлупки, с которых была предварительно удалена подскорлупная плёнка, так как она не переваривается.

С недельного возраста и нужно каждые три дня давать цыплятам питьё из отвара тысячелистника для улучшения пищеварения и профилактики расстройства кишечника.

Основой рациона недельных цыплят должна составлять влажная мешанка, до 40% массы которой составляет жидкая основа. Трёхдневным цыплятам полезно отваривать кашу из ячменной или кукурузной муки.

Важно помнить, что нельзя цыплятам давать сырое молоко, так как оно приводит к несварению и поносу.

Спустя неделю от рождения, в рацион цыплят можно вводить:

  • Зелень;
  • Кормовые жиры;
  • Дерть зерновую;
  • Мел кормовой.

Также нужно постепенно увеличивать количество мясокостной муки таким образом, чтобы её содержание к месячному возрасту увеличилось в три раза по сравнению с первоначальным.

Цыплятам в возрасте более одного месяца рекомендуется добавлять в корм цельное зерно для стимуляции пищеварительной системы и более длительного чувства насыщения.

Дрожжевание кормов

Кормовые дрожжи являются ценной пищевой добавкой к комбикормам для цыплят, так как они являются источником:

  • Ценного растительного белка;
  • Витаминов группы В;
  • Ферментов.

Помимо этого, дрожжи повышают усвояемость влажного комбикорма, так как частично разлагают его компоненты при дрожжевании.

Под дрожжеванием кормов понимается предварительное их размножение в кормовой смеси. Существует два способа дрожжевания кормов:

  • Опарный;
  • Безопарный.

В безопарном способе дрожжи (50 грамм) разводятся в одном литре воды, затем добавляются зерновые и другие компоненты для мешанки, и вся смесь настаивается в течение двух-трёх часов. Такой способ помогает фермеру экономить время, но он неприменим для кормов, содержащих молочные продукты из-за их взаимодействия с дрожжевыми грибками.

Опарный способ занимает больше времени, но позволяет приготовить мешанку более высокого качества. Для дрожжевания корма опарным способом необходимо:

  1. Растворить 20 грамм дрожжей в половине литра тёплой воды;
  2. Добавить в воду 150-200 грамм зерновой муки;
  3. Дать настояться 7-9 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут.

Полученная смесь хранится сутки притемпературе +16 – +18 градусов, её добавляют в готовую мешанку из расчёта один литр опары на 3,5 кг мешанки.

Выдерживание времени позволяет дрожжевым грибкам размножиться и увеличить концентрацию белков и витаминов в корме, помимо этого частично разложив трудноперевариваемые компоненты клетчатки и сложных углеводов зёрен.

Важно помнить, что дрожжевание кормов следует проводить в тёплой, но не горячей воде, так как горячая вода убьет грибки, а в холодной их активность будет очень низкая.

Вода для опары должна быть чистая, так как размножение конкурирующих грибков не только не даст размножиться полезным кормовым дрожжам, но и наполнит жидкую основу токсинами, выделяемыми патогенными микроорганизмами при размножении.

Покупной деревянный душ для дачи является самым быстрым, но не самым дешевым решением.

Искусственную линьку у кур не практикуют в домашних условиях, чаще всего этим занимаются птицефабрики. Чем хорош этот метод и безопасен ли он для кур – об этом можно узнать, прочитав нашу статью.

Сарай для кур можно сделать самостоятельно. Пошаговую инструкция изготовления курятника из дерева вы найдете здесь.

Пророщенные зерна для цыплят

Опытные птицеводы кормят цыплят пророщенными зернами пшеницы или овса, начиная с двухнедельного возраста, когда начинает активно формироваться мышечная масса молодняка. Проращивание зёрен позволяет:

  • Размягчить зерно и облегчить его переваривание;
  • Повысить количество ценных белков в зернах;
  • Увеличить концентрацию витамина А в 2-3 раза.

Полезные вещества в цельных зёрнах находятся в законсервированном состоянии, при проращивании повышается из биологическая активность, белки переходят в легкоусвояемую форму, углеводы из сложных трансформируются в простые и начинается синтез витаминов из запаса питательных веществ в зерне.

Проращивание зёрен пшеницы осуществляется следующим образом:

  1. Зерно заливается тёплой водой (+35 градусов);
  2. Настаивается в закрытом виде 12-15 часов до пробуждения зерна;
  3. Промывается в тёплой свежей воде;
  4. Раскладывается в один слой на плоской поверхности;
  5. Накрывается влажной тканью;
  6. Выдерживается в тёмном тёплом помещении в течение двух-трёх суток.

Не следует заливать зерно водой при температуре выше +40, так как это может привести к гибели зародышей пшеницы и загниванию зерна.

В первые сутки выдерживания должны появиться ростки, рекомендуется использовать пророщенные зерна как добавку в корм при длине ростков 2-5 мм.

Важно знать, что в пророщенной пшенице очень высокое содержание железа, и перекорм цыплят этой добавкой может негативно повлиять на их здоровье, поэтому содержание пророщенных зёрен в корме должно составлять до 35% зерновой основы в зимнее время, а летом вместо пророщенной пшеницы лучше давать свежую зелень.

Итак, кормление цыплят правильно приготовленным комбикормом позволяет им получать все необходимые питательные вещества при искусственном выращивании. При изготовлении кормовых смесей важно учитывать особенности каждого периода взросления цыплят, их вес и породу. Тщательное перемешивание компонентов и соблюдение принципов свежести поможет фермеру вырастить из цыплят здоровых несушек с высокими показателями яйценоскости.

Источник

Mолодняк и яичные куры(Возраст 1-8
нед.)Рецепт к-1

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Кукуруза

%

37

Пшеница

%

30

Шрот подсолнечный

%

17.7

Дрожжи кормовые

%

3

Мука рыбная

%

6.5

Мука травяная

%

3

Мел

%

1.8

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

291,3

Обменная
энергия, МДж

1,22

Сырой
протеин, г

20

Лизин, г

0,83

Метионин+цистин,
г

0,69

Сырая
клетчатка, г

5

Сырой жир, г

3

Кальций, г

1,1

Фосфор, г

0,8

Показатели

Значение

Натрий, г

0,20

Mолодняк и яичные куры(Возраст 9-21
нед.)Рецепт к-2

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Пшеница

%

48

Ячмень

%

30

Шрот подсолнечный

%

2

Дрожжи кормовые

%

3

Кукуруза

%

20

Пшеница

%

40

Ячмень

%

9.2

Шрот подсолнечный

%

10

Дрожжи кормовые

%

3

Мука рыбная

%

4

Мука травяная

%

4

Мука костная

%

0.8

Мел

%

3

Ракушка

%

4.6

Соль поваренная

%

0.4

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

261

Обменная
энергия, МДж

1,09

Сырой
протеин, г

14,1

Лизин, г

0,51

Метионин+цистин,
г

0,41

Сырая
клетчатка, г

5,1

Сырой жир, г

2,4

Кальций, г

1,2

Фосфор, г

0,7

Показатели

Значение

Натрий, г

0,20

Mолодняк и яичные куры(Возраст 22-47
нед.)Рецепт к-3

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Кукуруза

%

35.3

Пшеница

%

30

Шрот подсолнечный

%

13

Дрожжи кормовые

%

3

Мука рыбная

%

5

Мука костная

%

0.6

Мел

%

3

Ракушка

%

4.7

Соль поваренная

%

0.4

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

270,6

Обменная
энергия, МДж

1,13

Сырой
протеин, г

17,2

Лизин, г

0,71

Метионин+цистин,
г

0,58

Сырая
клетчатка, г

4,5

Сырой жир, г

2,8

Кальций, г

3,1

Фосфор, г

0,7

Показатели

Значение

Натрий, г

0,30

Mолодняк и яичные куры(Возраст 48 нед. и
старше)Рецепт к-4

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Отруби пшеничные

%

5

Мука травяная

%

6

Мука мясо-костная

%

2

Мука костная

%

1.4

Мел

%

1.2

Соль поваренная

%

0.4

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

263,2

Обменная
энергия, МДж

1,11

Сырой
протеин, г

16,3

Лизин, г

0,65

Метионин+цистин,
г

0,54

Сырая
клетчатка, г

4,5

Сырой жир, г

2,5

Кальций, г

3,1

Фосфор, г

0,7

Показатели

Значение

Натрий, г

0,30

Mолодняк яичных кур(Возраст 1-7
нед.)Рецепт м-5

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Кукуруза

%

30

Пшеница

%

38

Шрот подсолнечный

%

17.5

Дрожжи кормовые

%

3

Мука рыбная

%

6

Мука травяная

%

3

Мел, ракушка

%

1.5

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

290,4

Обменная
энергия, МДж

1,21

Сырой
протеин, г

20

Лизин, г

1,04

Метионин+цистин,
г

0,32

Сырая
клетчатка, г

3,6

Сырой жир, г

3,04

Кальций, г

1,01

Фосфор, г

0,75

Показатели

Значение

Натрий, г

0,17

Молодняк яичных кур(Возраст 8-23
нед.)Рецепт м-6

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Пшеница

%

46

Ячмень

%

30

Шрот подсолнечный

%

5

Отруби пшеничные

%

3

Дрожжи кормовые

%

4

Мука мясо-костная

%

2

Мука травяная

%

6

Мука костная

%

1.4

Мел, ракушка

%

1.2

Соль поваренная

%

0.4

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

261,7

Обменная
энергия, МДж

1,09

Сырой
протеин, г

15,2

Лизин, г

0,56

Метионин+цистин,
г

0,23

Сырая
клетчатка, г

5,3

Сырой жир, г

2,4

Кальций, г

1,13

Фосфор, г

0,72

Показатели

Значение

Натрий, г

0,23

взрослые куры(Возраст 24-49 нед)Рецепт
м-7

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Кукуруза

%

25

Пшеница

%

35.4

Ячмень

%

10

Шрот подсолнечный

%

7

Дрожжи кормовые

%

4

Мука рыбная

%

5

Мука травяная

%

5

Мука костная

%

0.9

Мел, ракушка

%

6.3

Соль поваренная

%

0.4

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

269,9

Обменная
энергия, МДж

1,13

Сырой
протеин, г

16,1

Лизин, г

0,69

Метионин+цистин,
г

0,28

Сырая
клетчатка, г

4,4

Сырой жир, г

2,7

Кальций, г

2,79

Фосфор, г

0,73

Показатели

Значение

Натрий, г

0,29

взрослые куры(Возраст 50 нед. и
старше)Рецепт м-8

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Кукуруза

%

29

Пшеница

%

16

Ячмень

%

30

Шрот подсолнечный

%

3

Дрожжи кормовые

%

4

Мука рыбная

%

4

Мука травяная

%

5

Мука костная

%

1.8

Мел, ракушка

%

5.7

Соль поваренная

%

0.4

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

265

Обменная
энергия, МДж

1,11

Сырой
протеин, г

14

Лизин, г

0,72

Метионин+цистин,
г

0,24

Сырая
клетчатка, г

4,4

Сырой жир, г

2,8

Кальций, г

2,7

Фосфор, г

0,73

Показатели

Значение

Натрий, г

0,30

цыплята-бройлеры(Возраст 1-28
нед.)Рецепт м-9

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Кукуруза

%

45

Пшеница

%

10

Шрот подсолнечный

%

15

Шрот соевый

%

10

Дрожжи кормовые

%

5

Мука рыбная

%

7

Мука травяная

%

1.6

Мел

%

1.2

Мука костная

%

0.4

Соль поваренная

%

0.3

Жир

%

3.5

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

310,4

Обменная
энергия, МДж

1,3

Сырой
протеин, г

22,4

Лизин, г

1,12

Метионин+цистин,
г

0,42

Сырая
клетчатка, г

4,61

Сырой жир, г

6,89

Кальций, г

1,02

Фосфор, г

0,81

Показатели

Значение

Натрий, г

0,30

цыплята-бройлеры(Возраст 29-56
нед.)Рецепт б-10

Состав

Корма

Единица
измерения

Содержание

Кукуруза

%

45

Пшеница

%

19

Шрот подсолнечный

%

19

Дрожжи кормовые

%

5

Мука рыбная

%

3

Мука мясо-костная

%

2

Мука травяная

%

1

Мел

%

0.5

Мука костная

%

0.5

Соль поваренная

%

0.4

Жир

%

3.6

Премикс

%

1

Питательность

Показатели

Значение

Кормовые
единицы

315,7

Обменная
энергия, МДж

1,32

Сырой
протеин, г

19,4

Лизин, г

0,78

Метионин+цистин,
г

0,35

Сырая
клетчатка, г

4,64

Сырой жир, г

6,71

Кальций, г

0,91

Фосфор, г

0,7

Показатели

Значение

Натрий, г

0,30

индейки(Взрослые)Рецепт №1

Состав

Корма

Единица измерения

Содержание

Кукуруза

%

58.8

Пшеница

%

7

Шрот подсолнечный

%

13

Мука рыбная

%

3

Мука травяная

%

5

Мел

%

3

Ракушка, известняк