Состав корма для рыб в узв

Состав корма для рыб в узв thumbnail

Здравствуйте!

Вы молодец, что решили выращивать клариевого сома, классная рыба, очень вкусная, рекомендована для детского и диетического питания. Если сделаете маленькую коптильню  – у Вас постоянно будет очередь покупателей, потому что копченый клариевый сом по вкусу не уступает осетрине г/к!
А если сделаете фарш, то котлетки получатся – пальчики оближешь!
Да и филетируется он очень просто, отходов очень мало.
Из голов и плавников получается замечательная уха.

Вы приняли абсолютно правильное решение – разбить ферму на две части: мальковую и товарную.
Это позволит Вам, при наличии доступа к регулярной закупке малька (или производстве собственного малька), организовать 3 цикла выращивания/год на товарной установке.

ALLER AQUA  – хороший корм, если конечно он произведен в Дании.
Как альтернатива – посмотрите продукцию нового комбикормового завода в Щебекино (Белгородская область). Завод начал работать осенью 2016 года, оборудование по контролю сырья – супер, технология производства – самая передовая.
Хозяин завода – Лиман Сергей Алексеевич – очень открытый и доброжелательный человек, большой профессионал в кормопроизводстве. Я познакомился с ним на выставке “Комбикорма и ветеринария”, он выступал на конференции, после долго с ним обсуждали его завод и технологию производства кормов для рыб.
Если захотите, он пригласит Вас к себе на завод, покажет оборудование, все объяснит и даст массу полезных советов по кормлению.
сайт завода: www.limkorm.ru 
отдел продаж: +7 (47248) 5-46-13,
Семченко Владимир (Руководитель отдела продаж экструдированных кормов), +7 961 173 44 44
sv@agroakademia.ru 

Почта Сергея Алексеевича: s_liman@mail.ru 
 +7 (47248) 5-46-55
Мобильный номер не пишу, прошу отнестись с пониманием, я думаю он сам Вам его даст.

Для сома у них три вида корма:
КЛАРИС 201, гранулы 2,5 мм для малька навеской 15-30 гр, протеин 43%, перевариваемая энергия не менее 18,4 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион при Вашей температуре 6,0 -7,0% от массы (6 – 7 кг на 100 кг рыбы), цена 86 руб/кг.

КЛАРИС 301
, гранулы 3, 4, 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 30-2000 гр, протеин 40%, перевариваемая энергия не менее 16,9 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
30-80 гр – 3,9 -5,1% от массы (3,9 – 5,1 кг на 100 кг рыбы), гранула 3 мм .
80-250 гр – 3,3 -3,8% от массы (3,3 – 3,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 4 мм.
250-500 гр – 2,9 -3,2% от массы (2,9 – 3,2 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр – 2,1 -2,3% от массы (2,1 – 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр – 1,6 -1,8% от массы (1,6 – 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр – 1,5 -1,6% от массы (1,5 – 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр – 1,2 -1,5% от массы (1,2 – 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 72 руб/кг.

КЛАРИС 302, гранулы 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 250-2000 гр, протеин 37%, перевариваемая энергия не менее 16,3 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
250-500 гр – 3,0 -3,3% от массы (3,0 – 3,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр – 2,1 -2,3% от массы (2,1 – 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр – 1,6 -1,8% от массы (1,6 – 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр – 1,5 -1,6% от массы (1,5 – 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр – 1,2 -1,5% от массы (1,2 – 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 62 руб/кг.

Для сома используются плавающие корма.

До навески в 30 гр малька можно поднимать на любом форелевом мальковом корме, его понадобится очень мало.
А еще лучше, на начальном этапе при собственном производстве  – декапсулировать цисты Артемии. Живой корм для личинки – лучше всего!!!

Источник

Замачивание, запаривание, нормы кормления, способы дробления и другие тонкости.

Рыбоводы FORUMHOUSE иногда подкармливают своих карпов и белых амуров огурцом и кочанным салатом; разводят опарышей, чтобы рыба не страдала от недостатка белка, и вообще демонстрируют высочайший класс в обеспечении рыбы «разнообразным, вкусным и здоровым питанием, сбалансированным по составу аминокислот, витаминам и минеральным веществам».

LyalechkaПользователь FORUMHOUSE

Хочется, чтобы рыба была вкусная и здоровая. Как и все свое.

Тема кормления рыбы огромна, в этой статье мы остановимся на нормах и способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. О способах изготовления кормушек и выборе кормовых мест, о времени кормления, методах привлечения в пруд насекомых и выращивания опарышей расскажем в следующих статьях.

Содержание

  • Какими злаками лучше кормить рыбу.
  • Нормы кормления карпа зерном.
  • Подготовка корма для рыбы.
  • Комбикорм в кормлении прудовой рыбы.
  • Зеленые добавки в корм для прудовой рыбы.

Пшеница – основа рациона

Основа рыбьего рациона – зерно злаков, в порядке убывания питательности: пшеница, ячмень, рожь, овес. Из килограмма пшеницы карп усваивает полкилограмма питательных веществ, питательность ячменя примерно такая же, но ее белок хуже усваивается рыбой, и в целом она дает меньший прирост; у ржи, наоборот, использование белка на прирост более 70%, но рыба вообще ест ее плохо. Для овса также характерна низкая продуктивность и невысокая пищевая ценность, рыбе его дают только в составе кормосмесей, в небольшом количестве и предпочтительно очищенным от пленок.

ИноземецУчастник FORUMHOUSE

Вот моя кормушка – в равных частях сечка пшеницы, кукурузы и пшена.

Суточные нормы кормления двухлетков карпа зерном (% от массы рыбы)

Дробление, запаривание, проращивание

Прудовую рыбу можно кормить просто пшеницей, никак предварительно не подготовленной. Но способы приготовления корма напрямую связаны с эффективностью кормов. Специалисты рекомендуют дробить зерно в дробилке, при этом чем меньше рыба, тем мельче должно дробиться зерно.

Запаривание улучшает вкусовые качества зерна, потому что часть крахмала переводит в сахар (зерно, насыпанное в емкость слоем не более метра, заливают водой температурой 90 градусов, перемешивают, закрывают и оставляют на 4 часа).

Читайте также:  Корм для собак гоу в екатеринбурге

Из всех видов подготовки корма для прудовой рыбы на FORUMHOUSE наиболее популярно проращивание пшеницы. Она съедается карпами практически полностью.

Aleksej2000Участник FORUMHOUSE

По мне так проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпал пшеницы и кинул в воду, на следующий день достал и положил на суше, на третий день корм готов.

У Алексея подготовка пророщенной пшеницы поставлена на конвейер: достал из воды один мешок – сразу же засыпал и кинул в воду другой, а пшеницей из третьего кормит рыбу. На всю работу уходит буквально две минуты.

На фотографии ниже – пророщенная пшеница, которой кормил рыб в своем пруду участник FORUMHOUSE с ником хрр.

По мнению наших авторитетных рыбоводов, пшеница здесь передержана, кормить можно (и нужно) было еще два дня назад.

11рыбаУчастник FORUMHOUSE

Только корешок вылезет, буквально 2-3-4 мм, и скармливать!

Комбикорм для кормления рыбы хуже, чем сочетание пареной или пророщенной пшеницы и естественного растительного и животного корма из пруда. В основном его применяют по финансовым соображениям, когда он стоит дешевле злаков и дает рыбе больший прирост, или когда хочется снизить трудозатраты – в отличие от пшеницы. Его не надо запаривать или проращивать, кинул в пруд, и свободен.

Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах, %

Некоторые рыбоводы совмещают кормление зерном и комбикормом.

Cool2000Участник FORUMHOUSE

Есть старая метода советского рыбовода Щербины (по-моему, 1968 года) – карпа в промышленных масштабах кормили комбикорм+пшеница 45:55.

С большим удовольствием карпы едят белые батоны.

ikar92Участник FORUMHOUSE

Карпы их жрут, аж дерутся, а хлеб не любят.

Чтобы куски булки не разносило по всему водоему, ее можно кидать рыбам в кормушке из пластиковой трубы – всегда, кстати, видно, если недоедено, да и рыба всегда на виду.

Растительность в рационе рыбы

В идеале в рационе карпа должно быть 20-30% растительности. Самое любимое для рыб из зеленого рациона – ряска, но не отказываются они от осоки, рогоза, тростника и т.п. Можно давать очень молодую и мягкую измельченную траву с лужайки, особенно хорошо рыба ест клевер.

Зелень готовят прямо перед кормлением рыбы, максимум за два часа, и измельчают в сечкарне или более современном устройстве.

СерийУчастник FORUMHOUSE

Суть сечкарни: крутишь железное колесо, через шестерни крутятся четыре ножа, а по специальному корыту подается трава, которая режется приблизительно на сантиметровые кусочки.

Aleksej2000 обкашивал траву по берегу водоема и заметил, как карп «стал смаковать» жесткий и колючий лист тростника, который ветром вынесло на середину пруда. При этом вокруг было море травы, а в пруду в изобилии два вида ряски. Но вот такие они, рыбы, существа.

Участники FORUMHOUSE дают рыбе даже тертые огурцы и зелень. Огурцы особенно уважаемы толстолобиком и белым амуром.

ЗабаненныйМодератор FORUMHOUSE

Одна из немногих насадок, на которые реально поймать амура или толстолобика – кусочек огурца.

LyalechkaУчастник FORUMHOUSE

У меня выросло море английского салата, уже думала выбрасывать, и тут меня посетила гениальная, как выяснилось, идея: предложить его рыбам. Я его режу, и в рамочку. Съедают подчистую!

Правильное кормление рыбы крайне важно – чем больше жира нагуляет рыба, тем легче перенесет она зимовку.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как обустроить зимовку рыбы в домашнем пруду. Почитайте нашу статью про то, каким должен быть пруд, предназначенный главным образом для любительского рыбоводства, посмотрите видео про то, как выкопать пруд у себя на участке и заселить его рыбой.

Источник

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры

В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.

До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.

Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено  160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов

Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Читайте также:  Какими кормами можно кормить щенка лабрадора

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.

Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.

Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых

Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.

Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.

Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.

Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион  данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.

Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.

Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.

Технологии производства кормов

Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.

Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.

Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Соя в кормах для рыб

Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д.

Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Читайте также:  На корм тиграм в цирке привезли 30 кг мяса

Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.

Перспективы рынка рыбных кормов

В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.

Мнение

О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».

– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?

– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.

– Выбирая корма, на какие критерии ориентируются российские рыбоводы?

– Им важно соотношение цены и качества. За дешевым продуктом сейчас не гоняются. Выбор качественных кормов для рыбы на рынке достаточно большой. Однако вся продукция представлена иностранными производителями.

– А в нашей стране нет достойных изготовителей кормов?

– В нашей стране есть предприятия, изготавливающие рыбные корма, однако рыбоводы жалуются, что качество продукции у них нестабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой коэффициент, у них гораздо хуже, чем у иностранных конкурентов.

– Что тормозит развитие производства рыбных кормов в России?

– Для нашей страны те сегменты аквакультуры, для которых необходимы рыбные корма, в частности выращивание лососевых и осетровых видов рыб, – сравнительно новые направления бизнеса. Соответственно, и в производстве рыбных кормов знания и опыта у нас гораздо меньше, чем у зарубежных специалистов. Европейские компании вкладывают ежегодно миллионы евро в разработки новых технологий и изучение сырья для изготовления кормов.

И эти компании российским производителям кормов догнать очень тяжело. Это было бы возможно сделать, если бы крупнейшие российские предприятия аквакультуры скооперировались с крупным европейским производителем корма, у которого наши специалисты могли бы перенять опыт.

Но сделать качественный корм – это мало. Важно, чтобы и цена на него была конкурентоспособной, иначе спросом он пользоваться не будет.

– Сейчас большой популярностью у рыбоводов пользуются экструдированные корма. Можно ли сказать, что они полностью вытеснили гранулированные?

– Большинство рыбоводов ушли от использования гранулированных кормов. Их применяют в ряде хозяйств, выращивающих карповых. А вот для кормления лососевых и осетровых видов используются экструдированные корма. Они лучше перевариваются и усваиваются, так как в них протеин в более доступной форме.

– Могут ли у производителей рыбных кормов возникнуть сложности с разработкой рецептуры для какого-либо вида товарной рыбы?

– У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов.

– Появились ли на глобальном рынке ингредиентов для производства кормов такие, которые позволяют снизить себестоимость продукции, с одной стороны, и повысить ее качество – с другой? Расскажите о таких ингредиентах.

– Уже в течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов. Специалисты рыбного бизнеса понимают, что данного сырья в мире становится все меньше, и ищут, чем его можно заменить. В том числе используется соя, различные белковые концентраты растительного и животного (но не из рыбы) происхождения. В целом сегодня известно около 40 видов сырья, способного заменить рыбную муку.

Некоторые из таких заменителей рыбной муки не ухудшают такие показатели рыбоводных хозяйств, как объемы выращенной рыбы и ее качество. Однако альтернативы рыбной муке, которая бы улучшила озвученные показатели, пока нет. А вот по цене заменители значительно дешевле самой рыбной муки.

– Изменились ли в вашей компании цены на рыбные корма в последние месяцы?

– В евровом эквиваленте цены остались те же, что в конце прошлого года. Некоторые корма даже несколько подешевели.

Но в связи с тем, что евро подешевело по отношению к рублю, сейчас корма, предлагаемые нами, стоят значительно дешевле.

– На что вы бы советовали обратить внимание предприятиям аквакультуры при поиске поставщика рыбного корма?

– Все крупные мировые производители с хорошей репутацией у рыбоводов находятся на слуху. И все же, выбирая поставщика, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию производителя, поинтересоваться у коллег. Найдя несколько подходящих поставщиков, стоит заказать у них пробные партии. И конечно, один из важнейших критериев выбора – соотношение цены и качества.

Источник