Состав корма для сома африканского в
Просмотров: 7084
Какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом
Одним из перспективных объектов индустриальной аквакультуры в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране, является клариевый сом (Clarias gariepinus). Половой зрелости он достигает в 1–1,5 года при средней массе 400–500 г и длине 300–400 мм.
При выращивании этой рыбы в искусственных условиях наиболее важная и затратная статья — корма.
Однако до сих пор потребность ее в основных питательных веществах мало изучена. В связи с этим в лаборатории РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева были изучены эффективность скармливания низко– и высокопротеиновых комбикормов клариевому сому (первый опыт) и возможность повышения их питательности за счет ввода пробиотика Субтилис (второй опыт). Рыба выращивалась в бассейнах УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) при температуре 26°С, суточный рацион составлял 3–8% от живой массы. Посадочный экспериментальный материал был получен от маточного поголовья сомов, выращенных в данной установке. Схема опытов представлена в таблице 1.
В первом опыте наибольшая интенсивность роста отмечалась у сомов 3 и 4 групп, которым давали форелевые комбикорма АК-2ФП и АК-1ФП. За 60 суток выращивания рыба в этих группах достигла массы более 500 г. Худшие результаты по росту сомов получены при кормлении их карповыми комбикормами К-111-1 и АК-2КЭ. За этот же период их конечная масса была в 1,5– 2 раза ниже, чем у аналогов из 3 и 4 групп. Наблюдения за поведением рыб во время кормления показали, что при одном и том же количестве внесенного комбикорма интенсивнее потреблялся форелевый.
Потребление рыбой различных по питательности комбикормов поразному повлияло не только на ее рост, но и на эффективность их скармливания. В первый месяц выращивания, когда масса сомов достигала 150–300 г, они лучше использовали форелевый комбикорм и значительно хуже карповый. Однако во второй месяц выращивания повысилась эффективность использования карповых комбикормов. По-видимому, организм более крупой рыбы приспособился к усвоению рациона, представленного значительным количеством компонентов растительного происхождения с высоким уровнем клетчатки.
Не исключено, что невысокий темп роста сомов 1 и 2 групп обусловлен неудовлетворительными физическими свойствами гранул карповых комбикормов — низкой водостойкостью и высокой жесткостью. В дальнейшем, когда сомы достигли большей массы, гранулы стали доступнее для них, и интенсивность роста рыбы в этот период увеличилась.
Различия в конечной массе сомов и в их сохранности повлияли на выход рыбопродукции с единицы водной площади (табл. 2). При кормлении рыбы форелевыми комбикормами получен наибольший выход ихтиомассы, чем при кормлении карповыми кормами.
Выращенные сомы обладали высокими пищевыми качествами. Выход порки у них составил 90,1%, что связано с относительно небольшой массой внутренних органов: сердце, печень, жабры и наджаберный аппарат в совокупности занимали всего лишь 4,2%. Вследствие этого доля съедобных частей тушки была достаточно высокой — 66%. Вместе с тем сомы, выращенные на разных комбикормах, не существенно различались по химическому составу мышц. В среднем они на 21,4–22,2% состояли из сухого вещества. Отмечена тенденция увеличения этого показателя в мышцах рыб, выращенных на высокопротеиновых, калорийных форелевых комбикормах. Очевидно, это произошло благодаря большему накоплению в них жира — на 12,3–14,2%, чем у аналогов (10,1–11,4%), потреблявших низкокалорийные карповые комбикорма. Накопление жира в мышцах рыб привело к снижению относительного содержания протеина.
Анализ экономической эффективности выращивания клариевого сома на различных по питательности и стоимости кормах показал, что она тесно связана со скоростью роста, затратами корма и уровнем выхода рыбопродукции. В зависимости от стоимости кормов себестоимость 1 кг продукции колеблется в пределах 34–75 руб./кг.
Минимальные значения получены при использовании дешевых карповых комбикормов при относительно невысоких скорости роста рыб (3,1 г/сут) и затратах корма (1,65 кг) на 1 кг прироста рыбы. Однако выращивание сомов на дорогих высокопротеиновых кормах, хотя и увеличивает себестоимость продукции на 29–40%, является экономически более выгодным.
Во втором опыте при выращивании сомов в течение трех месяцев на одном и том же комбикорме, но с различным уровнем пробиотика Субтилис получены положительные результаты (табл. 3). За период эксперимента рыба, которой давали этот пробиотик, росла интенсивнее, чем аналоги, не получавшие его: во 2 группе — на 6,7%, в 3 — на 12%, в 4 группе — на 15,5%.
Пробиотик эффективно повлиял на интенсивность роста рыбы в первый период опыта, то есть на этапе формирования пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта.
Наибольшая масса сомов в 4 группе по сравнению с другими группами объясняется худшей сохранностью поголовья. По-видимому, снижение плотности посадки рыбы из-за ее отхода привело к лучшим экологическим условиям выращивания, и, соответственно, к более высокой скорости роста молодняка.
Анализируя основной рыбоводный показатель — выход рыбопродукции с единицы водной площади, можно отметить прямую закономерность: при вводе пробиотика Субтилис в рацион сомов повышается скорость их роста, следовательно, и выход рыбопродукции из бассейна. Больше ее получено в 3 группе, где применялся пробиотик в количестве 1,5 г на 1 кг корма. Тем не менее лучшая сохранность рыбы отмечена во 2 группе — выше на 5,1–13,6% по сравнению с другими группами. Отход сомов происходил в основном из-за травмирования в борьбе за корм. Вместе с тем при потреблении пробиотика резистентность организма рыб повышалась, и их травмы быстрее регенерировали. Об этом свидетельствуют данные по сохранности. Тем не менее, повышение дозы пробиотика в рационе до 3 г/кг корма не дало положительного эффекта на сохранность сомов.
При выращивании рыбы в искусственных условиях, особенно в УЗВ, более 50% себестоимости рыбопродукции приходятся на корма. А чтобы снизить эти расходы, необходимо повышать усвоение рыбой питательных веществ корма, что и происходит при вводе в него пробиотика Субтилис. В рационах с этим пробиотиком снизились затраты корма на 1 кг прироста рыбы во 2, в 3 и 4 группах — соответственно на 0,19 кг, 0,24 и 0,27 кг. Следует отметить, что эффективнее использовался корм при максимальной дозе (3 г/кг) пробиотика. Установлена прямая положительная корреляция: с повышением содержания пробиотика в рационе возрастает уровень усвоения корма. Это обусловлено положительным воздействием бактерий Субтилиса. В желудочно-кишечном тракте происходит частичная их фиксация, а затем транслокация по организму. Бактерии и их метаболиты положительно влияют на пищеварение и ингибируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
Рыбы, потреблявшие пробиотик,
отличались лучшим физиологическим состоянием. Уровень общего белка в крови сомов 2, 3 и 4 групп превышал значение этого показателя в 1 грппе на 6%, 15 и 2%, соответственно.
Очевидно, это произошло за счет усиления обменных процессов, что обусловлено большим количеством катализаторов в крови, транспортирующих различные белки и вещества иммунной защиты. Концентрация глюкозы в крови сомов 2 группы достигала 5,47 ммоль/л, 3 группы — 5,16, 4 группы — 5,48 ммоль/л, что выше уровня этого показателя в 1 группе (5,05 ммоль/л). Это связано с тем, что пробиотик Субтилис является источником пищеварительных ферментов.
О повышенном углеводном обмене может свидетельствовать и высокая концентрация амилазы у рыбы последних трех групп — 19,7 ед./л, 18,8 и 19,9 ед./л — по отношению к 1 группе (18,5 ед./л). У рыб, потреблявших пробиотик, в крови обнаружено меньшее количество лейкоцитов: во 2 группе — 108,2, в 3 группе — 103,7, в 4 группе — 87,4 в расчете на 1000 эритроцитов против 129,7 в 1 группе.
Повышение стоимости кормов при применении пробиотика Субтилис полностью компенсировалось за счет лучшего использования рациона, снижения затрат корма на единицу прироста рыбы. Доля кормов в себестоимости выращивания рыбы составила более 60%. Во 2 группе (0,5 г Субтилиса на 1 кг корма) получена наиболее низкая себестоимость, и, соответственно, наиболее высокие прибыль и рентабельность (126%).
Таким образом, на рыбоводные результаты выращивания клариевых сомов влияет в основном питательность корма. Как показали результаты опытов, сомы росли достаточно интенсивно на всех комбикормах. Однако наибольшие темпы роста и выход рыбопродукции отмечались у рыбы, потреблявшей форелевые корма. Меньшая скорость роста сомов на карповых комбикормах обусловлена худшим физическим качеством гранул и невысоким содержанием протеина, что снижало эффективность использования кормов и увеличивало их затраты. Применение пробиотика Субтилис при выращивании клариевого сома положительно повлияло на основные биохимические показатели белкового и углеводного обмена у рыбы, что ускорило ее рост.
В. ВЛАСОВ, д-р с.-х. наук, РГАУ –МС ХА им. К.А. Тимирязева
Смотрите также
Сом африканский: выращивание и разведение
Первый опыт выращивания африканского клариевого сома (CLARIAS GARIEPPINUS) садковым способом в условиях русловых водоемов Краснодарского края
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ КАНАЛЬНОГО СОМА
Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
Источник
Биология вида и история выращивания африканского сома
Систематика
- вид Clarias;
- семейство Clariidae (длинноусатый);
- отряд Siluriformes (сомообразный);
- вид Clarias gariepinus.
Территория обитания африканского сома
- населяет природные воды Африки;
- обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
- северной границей обитания является Турция;
- населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).
Характеристика вида
- тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
- спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
- голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
- голова большая, зубы мелкие остроконечные;
- 4 пары длинных усов;
- наджаберный орган;
- цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).
Интродукция
- Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
- Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
- в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
- в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
- в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.
Характеристика европейской продукции
- начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
- с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
- в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
- в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 – в Голландии;
- в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
- венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
- производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
- в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.
Производство африканского сома
Требования, касающиеся среды
- температура воды: с 8 до 35 градусов по Цельсию, размножение: более 18 градусов по Цельсию, кормление: более 20 градусов по Цельсию;
- температура воды для инкубации икры 17– 32 градусов по Цельсию, оптимальная температура инкубации и роста 28 – 30 градусов по Цельсию;
- соленость: 0 – 12 промилле, оптимум 0 – 2.5 промилле;
- кислород: 0 – 100% насыщения. Clarias gariepinus активно пользуется атмосферным кислородом, который может удовлетворить потребность в кислороде у большой рыбы на 100%;
- выносит долгосрочное или полное отсутствие кислорода;
- уровень PH: широкий предел толерантности с 6 до 8,5, летальный менее 4 или более 11;
- мутность воды: широкий предел толерантности, отлично чувствует себя в среде с непрозрачной водой;
- неионизованный аммиак (NH3): личинки и молодые мальки – 2.3 мг/л, взрослая рыба 6.5 мг/л;
- плотность посадки: широкий предел толерантности. В фермерских условиях количество рыбы доводят до 500 – 800 кг рыбы/ куб.м.
Положительные качества выращивания
- легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
- высокая устойчивость к дефициту кислорода;
- возможность выращивания при больших плотностях посадки;
- высокая устойчивость к мутности воды;
- простое размножение;
- простые и выгодные программы кормления;
- устойчивость к заболеваниям.
Помещения для выращивания африканского сома
1) Здания тепличного типа (типичные теплицы)
положительные стороны: тепличный эффект;
недостатки: высокие затраты на нагрев (при отсутствии солнца — большие потери тепла), высокая влажность.
2) Помещения с увеличенной термической изоляцией (свинарники, коровники, склады, помещения для выращивания шампиньонов)
положительные стороны: небольшие затраты на нагрев, нет зависимости от условий погоды, большая термическая устойчивость, возможность регулирования влажности воздуха;
недостатки: помещения большей частью слишком маленькие, необходимость постройки некоторых элементов вне здания (биологическая очистка).
Обустройство объектов для производства африканского сома
Основные технические требования
- площадь объекта должна соответствовать размерам производства;
- высота здания должна насчитывать минимум 3 м;
- здание должно быть оснащено электричеством мощностью от 2 до 5 кВт;
- объект должен иметь собственный водозабор;
- объект должен иметь систему отстойников;
- объект должен иметь систему очистки;
- освещение может быть естественное или искусственное.
Основные принципы рециркуляции и положительные качества рециркуляционных систем
- технологическая вода постоянно очищается механически и биологически;
- рециркуляционная система удаляет двуокись углерода и обогащает воду кислородом;
- небольшой суточный обмен свежей воды;
- рециркуляционная система работает замкнутым способом;
- токсичные продукты обмена веществ у рыбы преобразовываются в нетоксичные органические соединения.
Рециркуляционная система
- рыбоводные бассейны могут быть стеклопластиковые, бетонные или из толстостенных пленок;
- форма любая (квадрат, прямоугольник, круглые);
- оптимальная высота 1.2 – 1.4 м;
- размер бассейнов согласно объему продукции;
- нижний водовыпуск располагается у стены бассейна.
Многослойный отстойник состоит из четырех рабочих зон
- зона подведения технологической воды к седиментационным блокам;
- седиментация (седиментацийные модули);
- осадочная зона (осадочная воронка);
- отвод воды (переливное корыто);
Задачи многослойного отстойника
- замедление течения воды;
- осаждение (седиментация) частиц во встречном течении в виде слоев ила на дне отстойника;
- эффективность седиментации зависит от накопления загрязнений;
- минимальное время нахождения воды в отстойнике – 20 – 30 минут;
- объем отстойника должен составлять 15 – 20 % объёма рециркуляционной системы;
- эффективность очистки в отстойнике составляет около 80%;
- денитрификация – удаление азотнокислых солей (N-NO3).
Микрофильтры
- это устройства в виде барабанов или дисков оснащены сетками или перфорированными элементами, через которые переливается загрязненная технологическая вода;
- эффективность их действия зависит от величины фильтровальных отверстий, чаще всего используется сетки диаметром 40 – 60 микронов;
- эффективность их работы большая, задерживают около 95% загрязнений;
- имеют высокую стоимость и их целесообразно использовать в больших объектах.
Биологические фильтры, основные технологические параметры
- построены из сварной полипропиленовой пленки;
- должны иметь высоту 3 – 5 м;
- поверхность загрузки – 150 – 240 м2/м3;
- нагрузка составляет 7 – 10 кг корма/м3 (около 500 кг рыбы в 1 м3).
Задачи биологического фильтра
- в процессе нитрификации происходит преобразование вредного для рыб аммиака в менее токсические азотные соединения (нитраты);
- снижение уровня pH в процессе нитрификации;
- удаление двуокиси углерода;
- аэрация технологической воды кислородом.
Положительные стороны биологических фильтров
- очень простой и эффективный способ биологической очистки технологической воды;
- простое обслуживание и относительно низкая цена;
- представляют собой прочные конструкции, стойкие к воздействию химических веществ;
- такие конструкции могут достигать в высоту до 6 м.
К недостаткам биофильтров можно отнести возможность засорения осадком, поэтому они требуют периодической очистки.
Сборный колодец
- вода, очищенная в отстойнике, переливается в сборный колодец, а потом поступает в биофильтр;
- сборный колодец должен иметь 2 – 5% объёма рециркуляционной системы;
- в колодце происходит нагревание технологической воды.
Ультрафиолетовая обработка воды (UV)
- технологическая вода, поступившая из колодца, перетекает через ультрафиолетовый фильтр (набор ультрафиолетовых ламп для уничтожения бактерий);
- роль фильтра UV — уничтожение бактерий, коагуляция, повышение прозрачности воды;
- мощность ламп UV зависит от количества воды в цикле.
Замечания, касающиеся технологических положений проектирования рециркуляционных систем
- площадь и объем бассейнов должны соответствовать планируемым объемам производства;
- баланс соответствующего количества воды, её протекания и изменения в системе;
- подбор размеров биологического фильтра, отстойника, колодца и производительности насосов соответственно биологической нагрузке на систему;
- планировка отведения стоков для очистки фильтров, отстойника, сброса воды во время отлова рыбы, а также интенсивности водообмена.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год
- минимальная площадь здания – 60 м2;
- площадь бассейнов – 10 м2;
- объем бассейнов – 10 м3;
- объем воды в системе – 15 м3;
- расход технологической воды – 240 – 300 м3 в сутки;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- постоянное удаление загрязнений – седиментация;
- биологическая фильтрация;
- объем биологического фильтра – 11 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 1 кВ;
- добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 100 тонн африканского сома в год
- минимальная площадь здания – 350 м2;
- пплощадь бассейнов – 100 м2;
- объем бассейнов – 100 м3;
- объем воды в системе – 135 м3;
- расход технологической воды – 3000 – 4000 м3 в сутки;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- постоянная седиментация ;
- биологическая фильтрация;
- объем биологического фильтра – 110 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 5.5 кВ;
- добавление чистой воды в сутки – 100 л /1 кг корма.
Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома
- 8 штук бассейнов по 1.5 м3;
- 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 1.2 м3;
- резервуар колодца объемом 2 м3;
- биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 12 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
- насос мощностью 1 кВ;
- трубы, арматура;
- лампа UV мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа “Рефлекс” – 8 штук.
Оснащение фермы, производящей в год 100 тонн африканского сома
- 6 бассейнов, построенных из стеклопластика по 6.6 м3 , с индивидуальным водосбросом, дающим возможность независимого отлова рыбы из каждого бассейна;
- 3 бассейна для мальков по 3.3 м3 (бассейны включены в рециркуляционную систему взрослой рыбы);
- 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 5 – 6 м3;
- резервуар колодца объемом 5 м3;
- биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 60 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
- устройство для удаления пены с поверхности воды (из ПХВ);
- 2 насоса мощностью 1.5 кВ и производительностью 1450 л/мин;
- трубы, арматура;
- лампа UV – 4 штуки мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа “Рефлекс” – 9 штук.
Организация производства двух типов
1. Циклическое производство
- темп роста африканского сома даёт возможность провести два продукционных цикла в год, учитывая, единичная масса товарной рыбы будет 800 – 900 г;
- этот вариант предусматривает производство прерывистого типа, один цикл — 6 месяцев при таком типе объекты для производства подвергаются максимальной нагрузке;
- поэтому необходимо обеспечить объект бассейнами и устройствами, способными выдержать за 6 месяцев нагрузку годового производства;
- необходимость продажи полугодовой рыбы сразу после завершения цикла, а цена продукции часто не очень приемлемая.
2. Постоянное производство
- при постоянной системе объект заполняется рыбой равномерно;
- плавное производство систематично и безопасно (подбор состава 3-4 раза в году);
- расходы по эксплуатации объекта ниже;
- расходы по постройке оборудования и эксплуатации объекта меньше;
- сбыт рыбы осуществляется по оптимальной цене.
Схема циклического производства для фермы, производящей 100 тонн сома в год (каждые 6 месяцев)
Схема постоянного производства в ферме производящей 10 тонн африканского сома, 180 дней после пуска (Verreth J., Eding H 1993)
Экономический аспект производства сома. Издержки связанные с производством африканского сома:
- расходы, связанные с нагреванием технологической воды (варьируются в зависимости от метода нагревания: воздухом внутри здания или при помощи нагревательного оборудования, установленного в бассейнах или колодце)
- расходы, связанные с нагреванием воздуха;
- расходы по эксплуатации фермы;
- расходы, связанные с покупкой посадочного материала;
- расходы на корм.
Процентное соотношение самых важных составных производственных затрат в общих расходах
Источник