Состав корма для сома африканского в

Состав корма для сома африканского в thumbnail
Подробности

Просмотров: 7084

Какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом 

Состав корма для сома африканского вОдним из перспективных объектов индустриальной аквакультуры в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране, является клариевый сом (Clarias gariepinus). Половой зрелости он достигает в 1–1,5 года при средней массе 400–500 г и длине 300–400 мм.

При выращивании этой рыбы в искусственных условиях наиболее важная и затратная статья — корма.

Однако до сих пор потребность ее в основных питательных веществах мало изучена. В связи с этим в лаборатории РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева были изучены эффективность скармливания низко– и высокопротеиновых комбикормов клариевому сому (первый опыт) и возможность повышения их питательности за счет ввода пробиотика Субтилис (второй опыт). Рыба выращивалась в бассейнах УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) при температуре 26°С, суточный рацион составлял 3–8% от живой массы. Посадочный экспериментальный материал был получен от маточного поголовья сомов, выращенных в данной установке. Схема опытов представлена в таблице 1.

В первом опыте наибольшая интенсивность роста отмечалась у сомов 3 и 4 групп, которым давали форелевые комбикорма АК-2ФП и АК-1ФП. За 60 суток выращивания рыба в этих группах достигла массы более 500 г. Худшие результаты  по росту сомов получены при кормлении их карповыми комбикормами К-111-1 и АК-2КЭ. За этот же период их конечная масса была в 1,5– 2 раза ниже, чем у аналогов из 3 и 4 групп. Наблюдения за поведением рыб во время кормления показали, что при одном и том же количестве внесенного комбикорма интенсивнее потреблялся форелевый.

Потребление рыбой различных по питательности комбикормов поразному повлияло не только на ее рост, но и на эффективность их скармливания. В первый месяц выращивания, когда масса сомов достигала 150–300 г, они лучше использовали форелевый комбикорм и значительно хуже карповый. Однако во второй месяц выращивания повысилась эффективность использования карповых комбикормов. По-видимому, организм более крупой рыбы приспособился к усвоению рациона, представленного значительным количеством компонентов растительного происхождения с высоким уровнем клетчатки.

Не исключено, что невысокий темп роста сомов 1 и 2 групп обусловлен неудовлетворительными физическими свойствами гранул карповых комбикормов — низкой водостойкостью и высокой жесткостью. В дальнейшем, когда сомы достигли большей массы, гранулы стали доступнее для них, и интенсивность роста рыбы в этот период увеличилась.

Различия в конечной массе сомов и в их сохранности повлияли на выход рыбопродукции с единицы водной площади (табл. 2). При кормлении рыбы форелевыми комбикормами получен наибольший выход ихтиомассы, чем при кормлении карповыми кормами.

Выращенные сомы обладали высокими пищевыми качествами. Выход порки у них составил 90,1%, что связано с относительно небольшой массой внутренних органов: сердце, печень, жабры и наджаберный аппарат в совокупности занимали всего лишь 4,2%. Вследствие этого доля съедобных частей тушки была достаточно высокой — 66%. Вместе с тем сомы, выращенные на разных комбикормах, не существенно различались по химическому составу мышц. В среднем они на 21,4–22,2% состояли из сухого вещества. Отмечена тенденция увеличения этого показателя в мышцах рыб, выращенных на высокопротеиновых, калорийных форелевых комбикормах. Очевидно, это произошло благодаря большему накоплению в них жира — на 12,3–14,2%, чем у аналогов (10,1–11,4%), потреблявших низкокалорийные карповые комбикорма. Накопление жира в мышцах рыб привело к снижению относительного содержания протеина.

Анализ экономической эффективности выращивания клариевого сома на различных по питательности и стоимости кормах показал, что она тесно связана со скоростью роста, затратами корма и уровнем выхода рыбопродукции. В зависимости от стоимости кормов себестоимость 1 кг продукции колеблется в пределах 34–75 руб./кг.

Минимальные значения получены при использовании дешевых карповых комбикормов при относительно невысоких скорости роста рыб (3,1 г/сут) и затратах корма (1,65 кг) на 1 кг прироста рыбы. Однако выращивание сомов на дорогих высокопротеиновых кормах, хотя и увеличивает себестоимость продукции на 29–40%, является экономически более выгодным.

Во втором опыте при выращивании сомов в течение трех месяцев на одном и том же комбикорме, но с различным уровнем пробиотика Субтилис получены положительные результаты (табл. 3). За период эксперимента рыба, которой давали этот пробиотик, росла интенсивнее, чем аналоги, не получавшие его: во 2 группе — на 6,7%, в 3 — на 12%, в 4 группе — на 15,5%.

Пробиотик эффективно повлиял на интенсивность роста рыбы в первый период опыта, то есть на этапе формирования пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта.

Наибольшая масса сомов в 4 группе по сравнению с другими группами объясняется худшей сохранностью поголовья. По-видимому, снижение плотности посадки рыбы из-за ее отхода привело к лучшим экологическим условиям выращивания, и, соответственно, к более высокой скорости роста молодняка.

Анализируя основной рыбоводный показатель — выход рыбопродукции с единицы водной площади, можно отметить прямую закономерность: при вводе пробиотика Субтилис в рацион сомов повышается скорость их роста, следовательно, и выход рыбопродукции из бассейна. Больше ее получено в 3 группе, где применялся пробиотик в количестве 1,5 г на 1 кг корма. Тем не менее лучшая сохранность рыбы отмечена во 2 группе — выше на 5,1–13,6% по сравнению с другими группами. Отход сомов происходил в основном из-за травмирования в борьбе за корм. Вместе с тем при потреблении пробиотика резистентность организма рыб повышалась, и их травмы быстрее регенерировали. Об этом свидетельствуют данные по сохранности. Тем не менее, повышение дозы пробиотика в рационе до 3 г/кг корма не дало положительного эффекта на сохранность сомов. 

При выращивании рыбы в искусственных условиях, особенно в УЗВ, более 50% себестоимости рыбопродукции приходятся на корма. А чтобы снизить эти расходы, необходимо повышать усвоение рыбой питательных веществ корма, что и происходит при вводе в него пробиотика Субтилис. В рационах с этим пробиотиком снизились затраты корма на 1 кг прироста рыбы во 2, в 3 и 4 группах — соответственно на 0,19 кг, 0,24 и 0,27 кг. Следует отметить, что эффективнее использовался корм при максимальной дозе (3 г/кг) пробиотика. Установлена прямая положительная корреляция: с повышением содержания пробиотика в рационе возрастает уровень усвоения корма. Это обусловлено положительным воздействием бактерий Субтилиса. В желудочно-кишечном тракте происходит частичная их фиксация, а затем транслокация по организму. Бактерии и их метаболиты положительно влияют на пищеварение и ингибируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Рыбы, потреблявшие пробиотик,

отличались лучшим физиологическим состоянием. Уровень общего белка в крови сомов 2, 3 и 4 групп превышал значение этого показателя в 1 грппе на 6%, 15 и 2%, соответственно.

Очевидно, это произошло за счет усиления обменных процессов, что обусловлено большим количеством катализаторов в крови, транспортирующих различные белки и вещества иммунной защиты. Концентрация глюкозы в крови сомов 2 группы достигала 5,47 ммоль/л, 3 группы — 5,16, 4 группы — 5,48 ммоль/л, что выше уровня этого показателя в 1 группе (5,05 ммоль/л). Это связано с тем, что пробиотик Субтилис является источником пищеварительных ферментов.

О повышенном углеводном обмене может свидетельствовать и высокая концентрация амилазы у рыбы последних трех групп — 19,7 ед./л, 18,8 и 19,9 ед./л — по отношению к 1 группе (18,5 ед./л). У рыб, потреблявших пробиотик, в крови обнаружено меньшее количество лейкоцитов: во 2 группе — 108,2, в 3 группе — 103,7, в 4 группе — 87,4 в расчете на 1000 эритроцитов против 129,7 в 1 группе.

Повышение стоимости кормов при применении пробиотика Субтилис полностью компенсировалось за счет лучшего использования рациона, снижения затрат корма на единицу прироста рыбы. Доля кормов в себестоимости выращивания рыбы составила более 60%. Во 2 группе (0,5 г Субтилиса на 1 кг корма) получена наиболее низкая себестоимость, и, соответственно, наиболее высокие прибыль и рентабельность (126%).

Таким образом, на рыбоводные результаты выращивания клариевых сомов влияет в основном питательность корма. Как показали результаты опытов, сомы росли достаточно интенсивно на всех комбикормах. Однако наибольшие темпы роста и выход рыбопродукции отмечались у рыбы, потреблявшей форелевые корма. Меньшая скорость роста сомов на карповых комбикормах обусловлена худшим физическим качеством гранул и невысоким содержанием протеина, что снижало эффективность использования кормов и увеличивало их затраты. Применение пробиотика Субтилис при выращивании клариевого сома положительно повлияло на основные биохимические показатели белкового и углеводного обмена у рыбы, что ускорило ее рост.

В. ВЛАСОВ, д-р с.-х. наук, РГАУ –МС ХА им. К.А. Тимирязева

Смотрите также

Сом африканский: выращивание и разведение

Первый опыт выращивания африканского клариевого сома (CLARIAS GARIEPPINUS) садковым способом в условиях русловых водоемов Краснодарского края

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ КАНАЛЬНОГО СОМА

Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях

Источник

Биология вида и история выращивания африканского сома

Африканский сомСистематика

  • вид Clarias;
  • семейство Clariidae (длинноусатый);
  • отряд Siluriformes (сомообразный);
  • вид Clarias gariepinus.

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 – в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Производство африканского сома

Требования, касающиеся среды

  • температура воды: с 8 до 35 градусов по Цельсию, размножение: более 18 градусов по Цельсию, кормление: более 20 градусов по Цельсию;
  • температура воды для инкубации икры 17– 32 градусов по Цельсию, оптимальная температура инкубации и роста 28 – 30 градусов по Цельсию;
  • соленость: 0 – 12 промилле, оптимум 0 – 2.5 промилле;
  • кислород: 0 – 100% насыщения. Clarias gariepinus активно пользуется атмосферным кислородом, который может удовлетворить потребность в кислороде у большой рыбы на 100%;
  • выносит долгосрочное или полное отсутствие кислорода;
  • уровень PH: широкий предел толерантности с 6 до 8,5, летальный менее 4 или более 11;
  • мутность воды: широкий предел толерантности, отлично чувствует себя в среде с непрозрачной водой;
  • неионизованный аммиак (NH3): личинки и молодые мальки – 2.3 мг/л, взрослая рыба 6.5 мг/л;
  • плотность посадки: широкий предел толерантности. В фермерских условиях количество рыбы доводят до 500 – 800 кг рыбы/ куб.м.

Положительные качества выращивания

  • легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
  • высокая устойчивость к дефициту кислорода;
  • возможность выращивания при больших плотностях посадки;
  • высокая устойчивость к мутности воды;
  • простое размножение;
  • простые и выгодные программы кормления;
  • устойчивость к заболеваниям.

СгущениеУровень мутности воды

Помещения для выращивания африканского сома

1) Здания тепличного типа (типичные теплицы)

положительные стороны: тепличный эффект;

недостатки: высокие затраты на нагрев (при отсутствии солнца — большие потери тепла), высокая влажность.

2) Помещения с увеличенной термической изоляцией (свинарники, коровники, склады, помещения для выращивания шампиньонов)

положительные стороны: небольшие затраты на нагрев, нет зависимости от условий погоды, большая термическая устойчивость, возможность регулирования влажности воздуха;

недостатки: помещения большей частью слишком маленькие, необходимость постройки некоторых элементов вне здания (биологическая очистка).

Помещение для выращивания африканского сомаПомещение для выращивания африканского сома

Обустройство объектов для производства африканского сома

Основные технические требования

  • площадь объекта должна соответствовать размерам производства;
  • высота здания должна насчитывать минимум 3 м;
  • здание должно быть оснащено электричеством мощностью от 2 до 5 кВт;
  • объект должен иметь собственный водозабор;
  • объект должен иметь систему отстойников;
  • объект должен иметь систему очистки;
  • освещение может быть естественное или искусственное.

Основные принципы рециркуляции и положительные качества рециркуляционных систем

  • технологическая вода постоянно очищается механически и биологически;
  • рециркуляционная система удаляет двуокись углерода и обогащает воду кислородом;
  • небольшой суточный обмен свежей воды;
  • рециркуляционная система работает замкнутым способом;
  • токсичные продукты обмена веществ у рыбы преобразовываются в нетоксичные органические соединения.

Рециркуляционная система

  • рисунок 1рыбоводные бассейны могут быть стеклопластиковые, бетонные или из толстостенных пленок;
  • форма любая (квадрат, прямоугольник, круглые);
  • оптимальная высота 1.2 – 1.4 м;
  • размер бассейнов согласно объему продукции;
  • нижний водовыпуск располагается у стены бассейна.

Оборудование для рециркуляцииОборудование для рециркуляции

Многослойный отстойник состоит из четырех рабочих зон

  1. рисунок 2зона подведения технологической воды к седиментационным блокам;
  2. седиментация (седиментацийные модули);
  3. осадочная зона (осадочная воронка);
  4. отвод воды (переливное корыто);
Задачи многослойного отстойника
  • Многоструйный отстойникзамедление течения воды;
  • осаждение (седиментация) частиц во встречном течении в виде слоев ила на дне отстойника;
  • эффективность седиментации зависит от накопления загрязнений;
  • минимальное время нахождения воды в отстойнике – 20 – 30 минут;
  • объем отстойника должен составлять 15 – 20 % объёма рециркуляционной системы;
  • эффективность очистки в отстойнике составляет около 80%;
  • денитрификация – удаление азотнокислых солей (N-NO3).

Микрофильтры

  • это устройства в виде барабанов или дисков оснащены сетками или перфорированными элементами, через которые переливается загрязненная технологическая вода;
  • эффективность их действия зависит от величины фильтровальных отверстий, чаще всего используется сетки диаметром 40 – 60 микронов;
  • эффективность их работы большая, задерживают около 95% загрязнений;
  • имеют высокую стоимость и их целесообразно использовать в больших объектах.

МикрофильтрБиофильтр

Биологические фильтры, основные технологические параметры

  • построены из сварной полипропиленовой пленки;
  • должны иметь высоту 3 – 5 м;
  • поверхность загрузки – 150 – 240 м2/м3;
  • нагрузка составляет 7 – 10 кг корма/м3 (около 500 кг рыбы в 1 м3).

Задачи биологического фильтра

  • Биофильтрв процессе нитрификации происходит преобразование вредного для рыб аммиака в менее токсические азотные соединения (нитраты);
  • снижение уровня pH в процессе нитрификации;
  • удаление двуокиси углерода;
  • аэрация технологической воды кислородом.

Положительные стороны биологических фильтров

  • очень простой и эффективный способ биологической очистки технологической воды;
  • простое обслуживание и относительно низкая цена;
  • представляют собой прочные конструкции, стойкие к воздействию химических веществ;
  • такие конструкции могут достигать в высоту до 6 м.

К недостаткам биофильтров можно отнести возможность засорения осадком, поэтому они требуют периодической очистки.

Сборный колодец

  • Сборный колодецвода, очищенная в отстойнике, переливается в сборный колодец, а потом поступает в биофильтр;
  • сборный колодец должен иметь 2 – 5% объёма рециркуляционной системы;
  • в колодце происходит нагревание технологической воды.

Ультрафиолетовая обработка воды (UV)

  • Ультрафиолетовая обработка водытехнологическая вода, поступившая из колодца, перетекает через ультрафиолетовый фильтр (набор ультрафиолетовых ламп для уничтожения бактерий);
  • роль фильтра UV — уничтожение бактерий, коагуляция, повышение прозрачности воды;
  • мощность ламп UV зависит от количества воды в цикле.

Замечания, касающиеся технологических положений проектирования рециркуляционных систем

  • площадь и объем бассейнов должны соответствовать планируемым объемам производства;
  • баланс соответствующего количества воды, её протекания и изменения в системе;
  • подбор размеров биологического фильтра, отстойника, колодца и производительности насосов соответственно биологической нагрузке на систему;
  • планировка отведения стоков для очистки фильтров, отстойника, сброса воды во время отлова рыбы, а также интенсивности водообмена.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • расход технологической воды – 240 – 300 м3 в сутки;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация;
  • объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 100 тонн африканского сома в год

  • минимальная площадь здания – 350 м2;
  • пплощадь бассейнов – 100 м2;
  • объем бассейнов – 100 м3;
  • объем воды в системе – 135 м3;
  • расход технологической воды – 3000 – 4000 м3 в сутки;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • постоянная седиментация ;
  • биологическая фильтрация;
  • объем биологического фильтра – 110 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 5.5 кВ;
  • добавление чистой воды в сутки – 100 л /1 кг корма.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома

  • 8 штук бассейнов по 1.5 м3;
  • 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 12 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа “Рефлекс” – 8 штук.

Оснащение фермы, производящей в год 100 тонн африканского сома

  • 6 бассейнов, построенных из стеклопластика по 6.6 м3 , с индивидуальным водосбросом, дающим возможность независимого отлова рыбы из каждого бассейна;
  • 3 бассейна для мальков по 3.3 м3 (бассейны включены в рециркуляционную систему взрослой рыбы);
  • 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 5 – 6 м3;
  • резервуар колодца объемом 5 м3;
  • биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 60 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
  • устройство для удаления пены с поверхности воды (из ПХВ);
  • 2 насоса мощностью 1.5 кВ и производительностью 1450 л/мин;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV – 4 штуки мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа “Рефлекс” – 9 штук.

Организация производства двух типов

1. Циклическое производство

  • темп роста африканского сома даёт возможность провести два продукционных цикла в год, учитывая, единичная масса товарной рыбы будет 800 – 900 г;
  • этот вариант предусматривает производство прерывистого типа, один цикл — 6 месяцев при таком типе объекты для производства подвергаются максимальной нагрузке;
  • поэтому необходимо обеспечить объект бассейнами и устройствами, способными выдержать за 6 месяцев нагрузку годового производства;
  • необходимость продажи полугодовой рыбы сразу после завершения цикла, а цена продукции часто не очень приемлемая.

2. Постоянное производство

  • при постоянной системе объект заполняется рыбой равномерно;
  • плавное производство систематично и безопасно (подбор состава 3-4 раза в году);
  • расходы по эксплуатации объекта ниже;
  • расходы по постройке оборудования и эксплуатации объекта меньше;
  • сбыт рыбы осуществляется по оптимальной цене.

Схема циклического производства для фермы, производящей 100 тонн сома в год (каждые 6 месяцев)

таблица 1

Схема постоянного производства в ферме производящей 10 тонн африканского сома, 180 дней после пуска (Verreth J., Eding H 1993)

таблица 2

Экономический аспект производства сома. Издержки связанные с производством африканского сома:

  • расходы, связанные с нагреванием технологической воды (варьируются в зависимости от метода нагревания: воздухом внутри здания или при помощи нагревательного оборудования, установленного в бассейнах или колодце)
  • расходы, связанные с нагреванием воздуха;
  • расходы по эксплуатации фермы;
  • расходы, связанные с покупкой посадочного материала;
  • расходы на корм.

Процентное соотношение самых важных составных производственных затрат в общих расходах

таблица 3
 

Источник