Состав рыбной муки для корма курей
В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?
Из чего делается рыбная мука?
Рыбная мука – это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.
Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.
Есть два метода производства продукта.
- Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.
Важно!
Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.
- Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.
Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).
Состав рыбной муки
Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.
- Основное элемент – белок 65%;
- Жиры 12-15%;
- Зола 12-15%;
- Полиненасыщенные кислоты 8%;
- Лизин.
Интересно!
Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!
Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.
Где применяют рыбную муку?
Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:
- как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
- как витаминную добавку для птиц;
- для свиней;
- как подкормку для домашних животных;
- для крупного рогатого скота.
Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.
Рыбная мука как удобрение для огорода
Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.
- Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
- Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.
Интересно!
Только при условии, что земле недостает фосфора, можно использовать рыбную муку как удобрение для огорода или сада. Если в земле фосфора и без того много или просто достаточно, использование рыбной муки может навредить.
- Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
- При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
- Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
- Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.
Рыбная мука как корм для кур
Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.
Важно!
Не только для кур рыбная мука является ценной подкормкой, но и для любой другой домашней птицы.
Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!
Рыбная мука для бройлеров
Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.
Важно!
Чтобы качество мяса не пострадало, за 2 недели до забоя количество костной муки в рационе бройлеров снижают до минимума (2 г/сутки или меньше). Если этого не сделать, мясо будет иметь выраженный, неприятный привкус.
Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.
Рыбная мука для цыплят
Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?
- Птенцы начинают быстрее расти и развиваться, а это значит, что и репродуктивный возраст у подросшей птицы наступит немного раньше.
- Повышается иммунитет пернатых и за счет этого выживаемость молодняка увеличивается в разы.
- Цыплята начинают намного быстрее набирать мышечную массу и как следствие быстрее достигают убойной массы.
Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.
Рыбная мука как корм для животных
Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.
- Свиньи при употреблении такой добавки быстрее растут и набирают вес, активизируется иммунная система, самки производят больше потомства и молока для их вскармливания, улучшается обмен веществ, мясо и сало приобретают нежный вкус. Взрослым свиньям в день дают 2-4% муки от общей массы корма, а поросятам – 5-15%.
- При потреблении рыбьей муки крупным рогатым скотом можно значительно повысить продуктивность животных и улучшить качество их жизни. Такая добавка способна значительно повысить рождаемость, иммунитет животных (и телят, в том числе), ускорить рост и набор массы, самки дают больше молока, и его вкус становится лучше, как и вкус мяса у мясных видов. Животные, которым включают рыбную муку в рацион, меньше болеют, у них реже наблюдаются отклонения. Дают КРС муку на протяжении всей жизни. Взрослым – 1-3%, молодняку – 3-7% от массы корма.
Важно!
Чтобы получить вкусную свинину или говядину, нужно за 2 месяца до убоя сократить количество рыбной муки в рационе животных к минимуму.
- Для домашних животных – собак, котов рыбная мука, как оказалось также полезна, но дают ее преимущественно тем животным, которые едят простую еду, а не покупные корма. Но это не значит, что питомцы, что едят готовый корм, совсем не едят рыбную муку. Обычно она добавляется производителями во время изготовления корма. Для собак и котов такая витаминная добавка позволяет улучшить качество шерсти, укрепляет кости и мускулатуру, повышает иммунитет.
Особенности хранения
Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.
- Если влажность будет нормальная, а температура около +20 градусов, уже за один месяц количество белка и сырого протеина сократится на 12%.
Важно!
При высокой влажности и температуре в продукте начинает накапливаться аммиак, и он становится негодным к употреблению.
- Если хранить продукт при минусовой температуре и нормальной влажности – снизится качество муки, количество сырого жира уменьшится на 40%.
- При повышенной влажности снизится количество витаминов и минералов.
Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.
Источник
Для быстрого роста и развития птицы в условиях фермерского хозяйства или домашнего подворья первостепенное значение имеет рацион ее питания. Он должен быть богатым и сбалансированным. Следует знать, какова польза от кормов разного состава, сколько давать рыбной муки курам несушкам для восполнения ряда важных микроэлементов. Эти знания помогают не только в выращивании птицы, но и в повышении ее продуктивности, укреплении иммунитета.
Из чего делается рыбная мука и ее состав
Сырье для добавки — ткани и кости, отходы рыбного производства. В ход идет любая рыба и ракообразные. Муку производят как в море, на промысловых судах, так и на берегу. Для этого рыбу варят, вялят, сушат и измельчают. В результате получается продукт — жирная или сухая мука. В зависимости от производителя в ее состав входят разные компоненты. Основные среди них:
- 65% белка — необходим для образования яиц, ускорения роста птицы, эластичности оперения;
- 14% жиров — нужны для укрепления иммунитета, уменьшения процента смертности кур, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- 14% золы — источника кальция;
- 8% полиненасыщенных кислот — укрепляют иммунитет кур несушек.
В состав рыбной муки входят витамины, макро- и микроэлементы.
Польза для кур
Использование добавки в рационе кур способствует многим позитивным изменениям:
- иммунная система птицы укрепляется;
- яйценоскость значительно увеличивается;
- питательные вещества усваиваются лучше;
- оперение молодняка проходит быстрее;
- куры становятся активнее, энергичнее;
- молодняк быстро наращивает массу;
- увеличивается доходность производства;
- улучшается качество продукции.
Сколько можно давать рыбной муки?
Несмотря на очевидную пользу от применения рыбного концентрата, следует точно придерживаться дозировки, чтобы получить максимальный эффект для здоровья кур. Мука может составлять от 3% до 10% от рациона птицы.
Если комбикорм не сбалансирован по аминокислотам, то ее применение особенно важно.
Следует помнить, что за две недели до убоя необходимо исключить рыбную муку из рациона птиц, поскольку у мяса может остаться привкус. Превышение дозы приводит к образованию язвы желудка из-за увеличения концентрации кадаверина и гистамина.
Курам несушкам
Согласно рекомендациям специалистов, каждая несушка может получать не менее 10 г рыбной муки в сутки. При этом она не должна превышать 7% от общего объема суточного корма куриц. В результате добавления в рацион улучшается пищеварение птиц, яйца более питательные, их количество значительно увеличивается, куры реже болеют.
Бройлерам
Выращивая бройлеров, заводчики в обязательном порядке вводят в их рацион рыбную муку. Материальные затраты на добавку с лихвой окупаются увеличением выхода мяса птицы. Бройлеры растут быстро. Их пищеварение нормализуется, не развивается ожирение. Регулярное употребление рыбной добавки приводит к тому, что мясо птицы приобретает насыщенный вкус, становится мягким и сочным.
Для бройлеров существует своя схема применения добавки. Доза употребления растет постепенно:
- в первые 5 дней рыбную муку не добавляют;
- в следующие 5 дней норма потребления составляет от 0,5 до 1 г на одну особь;
- с 11 по 20-й день — от 1,5 до 2 г на бройлера;
- с 21 по 30-й день доза увеличивается до 3 г на 1 птицу;
- во второй месяц жизни доза составляет 5 г на особь.
Превышение дозы недопустимо, поскольку возможно развитие подагры и нарушение белкового обмена.
Цыплятам
При регулярном использовании рыбной муки в качестве добавки к корму цыплят значительно повышаются продуктивные характеристики молодняка:
- ускоряется рост и развитие птицы, она быстрее вступает в период половой зрелости;
- иммунитет укрепляется, и процент выживаемости цыплят увеличивается;
- молодняк стремительно набирает вес и быстро достигает необходимой убойной массы.
С 15-х суток жизни в рацион цыплят включают рыбную муку в количестве 2% от всего объема выдаваемых кормов, с 20-х суток — 5 %. Средняя масса подкормки составляет 2 г в сутки на одного цыпленка.
В каких случаях стоит отказаться
Несмотря на то, что в инструкции по использованию муки указано, что для применения не имеется противопоказаний, в некоторых случаях стоит отказаться от ее использования:
- если содержание жира очень большое (более 18%);
- при несоблюдении правил ее хранения;
- перед забоем птицы, чтобы не получить мясо с запахом и вкусом рыбы.
Мука должна храниться в сухом затемненном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью до 75% и при температуре воздуха не выше 30 ⁰С. Срок хранения в заводской упаковке составляет 1 год.
Можно ли давать курам сырую рыбу
Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.
Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.
Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).
Соленую рыбу
Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.
Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.
Если продукт прошел длительное вымачивание, его дают птице в количестве 70 г на одну особь в неделю.
Сырую рыбу
Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.
При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:
- морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
- свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
- цыплят сырой рыбой не кормят.
Вареную
Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.
Рыбную муку
Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:
- высокое содержание протеина, минеральных веществ;
- кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
- белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
- добавку легко хранить и использовать;
- применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.
Источник
Рыбные продукты крайне полезны для птицы, так как они являются важнейшими источниками белка.
Но что выбрать для обогащения рациона кур, рыбу или рыбную муку, давайте разбираться.
Рыбу птица с удовольствием поедает, как в вареном так и в сыром виде, это практически лакомство для кур.
При постоянном добавлении рыбы в рацион птице яйценоскость высокая, у мясных пород и бройлеров, идет хороший набор мышечной массы, привесы растут.
Но есть и свои минусы. При кормлении сырой рыбой есть риск заражения паразитами, переносчиками которых является речная рыба.
При избыточном кормлении кур, рыбой, также есть риск, нарушить белковый баланс в организме кур яичного направления. Избыточное потребление белка, может нарушить обмен веществ в организме и вызвать ожирение, которое негативно скажется на яйценоскости кур.
Недостаточное потребление рыбы, просто разнообразит вкусовые качества корма, но результата по повышению продуктивности не даст.
Определить точное количество и содержание по энергии, протеину и минеральным составляющим, рыбы, имеющейся у вас в наличии, в домашних условиях практически невозможно.
По другому обстоит дело с рыбной мукой. Производителем, уже определен состав, и все показатели по энергии, протеину и витаминно-минеральному составу в расчете на 100 грамм готового продукта. Поэтому рассчитать дозировку необходимую именно для вашей птицы не составит труда.
Дозировка рассчитывается исходя из процентного содержания рыбной муки к общей массе корма.
Для птицы это норма от 2% до 20% от корма. Например, при 2% – на 100 грамм корма добавляется 2 грамма рыбной муки. На 1 кг корма добавляется 20 грамм рыбной муки.
Для откорма птицы определены следующие нормы:
Цыплята возраст с 15 суток – 2%
Цыплята возраст с 20 суток – 5%
Куры несушки – 5%
Куры мясных пород – 15% – 18%
Прежде всего, речь идет об удивительно широком комплексе природных веществ и минералов, которые содержатся в рыбной муке: это фосфор, а также кальций, целый набор аминокислот, йод, селен, а также витамины А, D и группы В.
У каждого из этих элементов – свои полезные свойства.
Фосфор участвует абсолютно во всех процессах жизнедеятельности любого организма и ускоряет рост. Помимо этого фосфор, который входит в состав рыбной муки, обладает еще одним ценным свойством – он полностью усваивается потребляемым организмом, что повышает эффективность его применения.
Селен также является жизненно необходимым элементом, поскольку обеспечивает укрепление иммунной системы. Вот почему рыбная мука является превосходной пищевой добавкой, которая обеспечивает нужное количество этого элемента.
Наиболее ценными компонентами, содержащиеся в рыбной муке, являются белок и аминокислоты. Протеина в рыбной муке содержится не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 70 %. Протеин служит источником белка, из которого строятся клетки организма.
Составными элементами такого вещества являются аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
Именно они отвечают за нормальное функционирование каждой клетки живого организма. Это абсолютно натуральные аминокислоты, по своим свойствам они намного превосходят синтетические.
Жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, идеально дополняют растительные жиры, которые поступают в организм.
Более того, при правильном дозировании и тщательно продуманном рационе достигается оптимальное соотношение жирных кислот указанных типов.
Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость любой болезни.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбной муке, способствуют выработке гормона прогестерона, что положительно влияет на репродуктивную функцию.
Витаминов А, В и D в растительных кормах содержится недостаточно, и рыбная мука восполняет данный пробел.
Если данная информация была полезна для вас, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующие книги:
Куликов П.И. ‘Производство муки, жира, и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности
Александровский В. П., Шендерюк В. И., Юнусова С. Ю., Дармограй Г. А. Нейтрализация низкосортных рыбных технических жиров. “Рыбное хозяйство”, 1966, № 10.
Источник