Современная классификация кормов и кормовых добавок

Современная классификация кормов и кормовых добавок thumbnail

01.11.2020

31.10.2020

31.10.2020

30.10.2020

29.10.2020

27.10.2020

27.10.2020

27.10.2020

26.10.2020

26.10.2020

26.10.2020

26.10.2020

22.10.2020

22.10.2020

Современная классификация кормов и кормовых добавок23.09.2014

Существует множество классификаций кормов и кормовых добавок. Наиболее объективной и правильной с точки зрения эксперта является следующая.
Сочные корма:
■ зеленые корма;
■ силос;
■ сенаж;
■ корне- и клубнеплоды и бахчевые культуры.
Грубые корма:
■ сено;
■ солома;
■ отходы растениеводства и веточный корм;
■ искусственно высушенные корма.
Концентрированные корма:
■ зерновые злаковые;
■ зерновые бобовые;
■ отходы производств по переработке растительного сырья. Животные корма и корма, полученные при переработке животного сырья, при убое животных и из гидробионтов:
■ молоко и молочные продукты;
■ мясная, мясокостная, кровяная и перьевая мука;
■ рыбная мука;
■ жиры.
Корма микробиологического происхождения:
■ кормовые дрожжи;
■ пекарские дрожжи;
■ микробный белок (БВК, паприн, меприн-Д);
■ аминокислоты.
Комбикорма:
■ полнорационные комбикорма;
■ комбикорма-концентраты;
■ балансирующие добавки;
■ премиксы.
Кормовые добавки:
■ минеральные вещества;
■ синтетические азотсодержащие вещества;
■ витаминные препараты;
■ ферментные препараты;
■ кормовые антибиотики.
Некоторые авторы рекомендуют классифицировать корма по их происхождению, содержанию белка, воды. В зарубежной литературе большое внимание уделяется номенклатуре кормов, т. е. росписи наименований кормов с указанием идентификационных признаков для каждого корма, точно определяющих его морфологическую или физическую природу.
Зеленые корма — это растения, поедаемые животными на пастбище или в скошенном виде.
Зеленый конвейер — система агротехнических, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих бесперебойное, долгосрочное и высококачественное кормление сельскохозяйственных животных с использованием естественных улучшенных пастбищ и посевных кормовых культур.
Силос — сочный корм, приготовленный консервированием зеленой массы растений без доступа воздуха.
Комбинированный силос — сочный корм, приготовленный из смеси зеленых растений, корней клубнеплодов, зерновых кормов и продуктов их переработки.
Сенаж — корм, который готовят в анаэробных условиях из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 45-55%.
Сено — грубый корм, полученный в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой.
Солома — грубый корм, получаемый при обмолоте зерна злаковых и бобовых культур.
Искусственно высушенные корма — обезвоженная высокотемпературной сушкой зеленая масса трав или древесной зелени.
Зерно — плоды (зерновки) злаковых и семена бобовых культур.
Полнорационный комбикорм — однородная смесь ингредиентов в измельченном виде при оптимальном их сочетании, обеспечивающая потребности животных в питательных, биологически активных веществах и энергии.
Комбикорм-концентрат — кормовая смесь с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, предназначенная для восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона.
Премикс — обогатительная смесь биологически активных веществ, применяемая для повышения питательности кормов и улучшения биологического действия их на организм животных.
Заменитель цельного молока (ЗЦМ) — кормовая смесь, максимально приближенная по питательности, переваримости и биологической ценности к натуральному цельному молоку и пригодная для его замены в рационе животных.
Белково-витаминно-минеральные добавки — однородная смесь высокобелковых кормов, витаминов, минеральных веществ и стимуляторов роста.
Отруби — истертые оболочки зерна.
Сечка — битое и щуплое зерно, сорные семена, частички соломы и пр.
Мучная пыль — смесь муки и отрубей, разных примесей.
Жмых — продукт, остающийся при извлечении растительного масла из семян с помощью прессов.
Шрот — экстракционная мука, остающаяся при извлечении растительного масла с помощью органических растворителей.
Фосфатиды — вторичные продукты при производстве растительных масел.
Соапсток — продукт щелочной рафинации растительных масел.
Мезга — остаток при производстве крахмала из картофеля или кукурузы.
Барда — побочный продукт при производстве спирта из зерна и картофеля.
Солодовые ростки — остатки пивоваренного производства.
Дробина — побочный продукт при производстве пива.
Дрожжи (сухие, свежие, кормовые).
Жом — диффузные остатки свеклосахарного производства в виде свежего и сухого продукта.
Патока, или меласса, — сахаристый продукт свеклосахарного производства.
Рыбная мука — продукт, получаемый при изготовлении консервов, при переработке рыбы.
Мясокостная, костная, мясная, кровяная и перьевая мука — отходы мясоптицекомбинатов, получаемые при убое скота и птицы или при переработке целых туш животных и птицы, непригодных в пищу человека.
Жиры животные — продукты переработки непищевого сырья и боенских отходов мясокомбинатов.
Молозиво — молоко, получаемое после растела коров в первые 7-10 дней лактации.
Обрат (обезжиренное молоко) — продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе производства масла, сливок, сметаны.
Сыворотка — побочный продукт при производстве сыра (сычужная сыворотка), творога (кислая сыворотка), казеина.
Пахта — обезжиренные сливки, побочный продукт при сбивании сливочного масла.
Белково-витаминный концентрат (БВК) — специальные микроорганизмы, выращенные на углеводородах нефти и спиртах.

Источник

Содержание:

Корма для животных

Пищевые добавки — незаменимая в производстве продуктов вещь. Открытые японскими учеными в начале двадцатого столетия, они произвели настоящую революцию в индустрии. Люди поняли, что определенные компоненты способны влиять на цвет, запах, консистенцию пищи и увеличивать срок ее реализации, что особенно актуально для скоропортящихся блюд.

Классификация добавок

Корма для животных

Добавки принято подразделять на группы в зависимости от назначения. Некоторые из них стабилизируют структуру, другие выводят лишнюю жидкость, третьи имеют консервирующее действие. Их применение регулируется законодательством, постоянно обновляющим список разрешенных и запрещенных ингредиентов. Для удобства добавкам присваивается международный код, который обязательно указывается на упаковках.

Читайте также:  Пословицы со словами корма и порт

Существует среди них особая группа — кормовые добавки. Это субстанция, которую вводят в рацион сельскохозяйственных животных. Ее доля в кормах может доходить до 30 процентов. Функция у таких добавок практически такая же. Они нужны, чтобы повысить качество корма и усвояемость организмом животного, т.е. сделать питание более эффективным и полезным.

Кормовые добавки для животных и птиц

Существует несколько групп добавок, которые дают в пищу в сельском хозяйстве. Как правило, друг от друга их отличает конкретная функция и состав:

    • кормовые дрожжи. Особая микробиологическая масса, состоящая из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, крахмала и патоки. Эти дрожжи очень питательны: в 100 условных единицах содержится много сырого белка, по своей ценности родственного животному протеину. Предназначены для приготовления комбинированных кормов животным, пушным зверям и птицам и в качестве отдельной самостоятельной добавки (у последних существует строгое ограничение по количеству из-за риска развития заболеваний) ;
    • искусственные аминокислоты (в основном, лизин и метионин). Их задача состоит в обогащении рациона путем введения в комбикорма (например, спрессованные зерновые смеси);

Корма для животных

  • азотистые добавки небелковой природы (чаще всего — мочевина). Подходят только для жвачных животных, которым они нужны для синтеза бактериального белка. Специалисты также считают, что необходимо при этом тщательно следить за балансом рациона относительно углеводов (сахара и крахмала), постепенно вводить в корма минералы и витамины — это непременное условие хорошего усвоения азотистых соединений. Кроме того, сухостойным коровам и овцематкам такие добавки противопоказаны из-за возможных проблем с воспроизведением потомства;
  • обесфторенные фосфаты. Эти соли, получаемые после специальной обработки природного сырья, содержат изрядное количество кальция и фосфора и применяются преимущественно в составе комбикормов и брикетов-лизунцов. Необходимость в них возникает, когда у животных наблюдается дефицит этих минералов;
  • фосфат монокальция. Его используют для укрепления костной массы жвачных животных и птиц при нехватке микроэлемента;
  • аммониевые фосфаты. Эта группа соединений нужна для восполнения запасов белка у животных;
  • натриевые фосфатные соли. Нужны для подкормки в случае системной нехватки фосфора, при этом смешиваются с кормами в пропорции, рассчитанной из процента дефицита;
  • поваренная соль. Ее применяют в комбинированных кормах всех видов как базовый источник натрия и хлора (в одном ее килограмме содержится 400 граммов первого вещества и 600 граммов второго). По мнению ветеринарных специалистов, соль очень важна для правильного рациона: считается, что ежегодное потребление одной коровой равняется 26 килограммам, а молодняком рогатого скота — до 11. При этом важно измельчать соль, чтобы она лучше смешивалась с основной пищей (для животных ее количество составляет 1 процент от рациона, для птиц — 0,3-0,5 процентов): превышение допустимого порога может привести к заболеваниям;
  • кормовой мел. Это специальным образом изготовленный продукт, содержащий около 37 процентов кальция, восполняющий его недостаток у животных. Для птиц эту роль может выполнять ракушка;
  • сапропель. Это перегнившие остатки планктона, почвы и животных пресных водоемов. Он богат органическими веществами и углеводами, эти ценные свойства активно применяют в грязелечении. Животным же они нужны для обогащения рациона кальцием и общего укрепления организма;
  • древесная зола. Этот побочный продукт содержит много кальция и калия, что делает ее питательной добавкой в составе корма;
  • доломитовая мука. Этот порошок, добываемый из известняка, кладут в комбикорма. Она способствует формированию костной ткани, приросту массы и повышению иммунитета у животных и делает скорлупу птичьих яиц прочнее;
  • гранулированные и капсулированные витамины. Это питание в сухой и твердой форме лучше противостоит разрушению в кормовых смесях. Здесь необходимо учитывать, что ряд витаминов плохо совместимы друг с другом (так, A и D, A и E взаимно снижают эффективность друг друга);
  • жидкий витамин E. Его эффективность для птиц, крупного и мелкого рогатого скота определяется необходимостью восполнять запасы полезного вещества, защищая клетки от старения. Применяют обычно комплексно другими микроэлементами и аминокислотами. Известен в виде масляного ретинола, в одном миллилитре которого содержится огромное количество витамина. Главное удобство в том, что ретинол можно вводить в корма инъекционно;

Корма для животных

  • концентрированный витамин A. Масляный раствор добывают из рыбьей печени и прицельно используют как иммуностимулятор, обеспечивающий нормальные работу слизистых и размножение животных;
  • каролин. Под этим названием скрывается масляный раствор каротина, насыщенного тем же витамином A. Для животных обладает антиоксидантным воздействием, выводит свободные радикалы, улучшает жировой обмен, способствует восстановлению тканей после родов, качественно восполняет дефицит и повышает функцию воспроизведения потомства (применяют как в виде инъекций, так и в составе корма). Для птиц повышает прочность яиц, увеличивает выводимость и сохранность птенцов (применяют в период яйцекладки и в смеси с кормом для детенышей);
  • видеин. Это комплексный сыпучий препарат, в основе которого лежит витамин D3 (отвечает за состояние костной ткани) и молочный белок казеин. Используют для профилактики и устранения дефицита полезного вещества с помощью обогащения комбикорма (больше всего его требуется быкам-производителям и коровам);
  • викасол. Это витамин K в порошке, ампулах или таблетках, обеспечивающий кровообращение животных. Имеет болеутоляющее воздействие, ускоряет заживление ран и выздоровление от заболеваний печени, лучевой болезни, отравлении антикоагулянтом варфарином и плесневыми грибами;
  • витамины группы B. Бромид тиамина, рибофлавин, фолиевая и никотиновая кислоты выпускают в разном виде участвуют в обменных процессах и очень важны для организма животных и птиц;
  • аскорбиновая кислота. Как правило, ее выпускают в ампулах и используют в виде инъекций или прямых добавок к корму для поддержания нормального состояния костной и соединительных тканей;
  • премиксы. Эти смешанные препараты из разных витаминов, белков, ферментов, аминокислот и антибиотиков вводятся в состав кормов в соотношении 1 процент. Предназначены для отдельных половозрастных групп животных.
Читайте также:  Сколько нужно корма для щенка лабрадора

Таким образом, добавки, активно применяемые в животноводстве и разведении птиц, весьма разнообразны. Использование зависит от нужд конкретного животного и направлено на максимальное поддержание его здоровья. Для этого специалисты рекомендуют наблюдать за его состоянием, использовать добавки строго по назначению в нужной дозировке и следить за качеством приобретаемых компонентов.

Добавить комментарий:

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Главная > Кормовое сырье > Классификация кормовых добавок

23 декабря 2015

просмотры

Классификация, приведенная в Законе о кормовых средствах Германии

Определение

Вещества, которые применяются и служат для того, чтобы влиять своими свойствами на кормовое сырье или для приобретения этим сырьем определенных свойств или действия, особенно для влияния на внешний вид, запах, вкус, консистенцию или срок хранения, для других технологических целей или из физиологических или диетических причин.

Важные критерии

Цель применения (вид животных, допустимый возраст), минимальное и максимальное содержание, время ожидания и ограничения

Цель применения кормовых добавок

  • добавка недостающих питательных веществ
  • увеличение продуктивности животных или улучшение качества продуктов питания, получаемых от них
  • улучшение хранения
  • частично защита от определенных заболеваний

Распределение на 14 групп по приложению 3

1.      Стимуляторы роста

  • антибиотики (авиламицин, флавофосполипол, монезин натрия, салиномицин натрия) и другие стимуляторы роста (с 1999 г запрещены в Европе)
  • улучшение конверсии корма для повышения продуктивности (действие еще до сих пор не известно точно), а также для профилактики (опасность резистентности и остатков в продуктах питания)

2.      Антиоксиданты

  • например, L-аскорбиновая кислота, витамин Е, этоксиквин, BHA, BHT
  • они служат в первую очередь для защиты незаменимых жирных кислот и витаминов в кормовом сырье (например, защита рыбной муки от окисления), и уже во вторую очередь обеспечением животных витаминами.

3.      Ароматические вещества и вещества, возбуждающие аппетит

  • все натурального происхождения вещества и им соответствующие синтетические вещества
  • другие синтетические вещества (например, сахарин, натрий-сахарин, и кальций-сахарин)

4.      Связывающие средства, средства для текучести и свертываемости

  • например, бентонит, каолинит, лимонная кислота, стеарат натиря, кизельгур
  • технические вспомогательные средства, которые влияют, например на крупку и смешиваемость кормового средства или на прочность гранул

 5.     Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие средства

  • технические вспомогательные средства, например, агар-агар, караген, декстран, глицерин, гумми арабикум, гуаран, царубин (мука сладкого рожка), лецитин, пектин, собит, сахарная барда, порошок целлюлозы и т.д.)
  • улучшение консистенции, например благодаря повышению свойств поглощения воды или  распределяемости составляющих, например, распределение жира в заменители цельного молока
  • улучшение и стабилизация консистенции, капсуляция питательных веществ, стабилизация эмульсий и т.д.

6.      Красящие вещества включая пигменты

  • каратиноиды (альфа, бетта, гамма-каротин) и ксантофиллы (например, астаксантин, капсантин, кантаксантин, цитранаксатнитн, лютеин, зеаксантин, кантаксантин) для семги, форели, аквариумных рыбок и птицы, для окраса рыбы, желтков и кожи
  • искуственные красители для собак, котов (блиллиантовая зелень, синька) и аквариумных рыбок (например, биксин, оксидрот железа, еритрозин, желтый оранж С)

7.      Добавки для предотвращения гистомониазиса и кокцидиоза

  • добавка для предотвращения гистомониазиса: нифурзол
  • добавка для предотвращения кокцидиоза (например, ампролиум, метиклорпиндол, монезин-натрия, робенидин, салиномицин-натрия)
  • содержание птицы, частично для кроликов
  • введение с ограничениями, придерживаться рекомендаций по введению, есть время ожидания

8.     Вещества для консервации

  • кислоты – яблочная, уксусная, пропионовая, муравьиная, фумаровая, молочная, винная
  • соли, формалдегид, соединения бензоловой кислоты

9.      Регуляторы кислотности

  • гидрогенкарбонат калия, соляная кислота, NaOH
  • исключительно для корма для собак и котов
  • служат для усиления вкуса и для консистенции

10.  Микроэлементы

  • Fe, I, Co, Cu, Mn, Mo, Se, Zn
  • их разрешенные соединения и с соблюдением границ максимального введения

11.  Витамины, провитамины

  • и другие подобно действующие вещества, которые однозначно химически описаны
  • данные для максимальных доз введения выведены для жирорастворимых витаминов (Аи Д)
  • к ним же относятся холин, инозит, тиамин, бета-каротин, бетаин, карнитин и таурин

12.  Влагосвязывающие вещества

  • сульфат алюминия, разрешен до 5 % в минеральный корм для КРС

13.  Энзимы

  • 3-физтаза, из аспаргиллуса служит для усвоения фосфора (открывает фитиновые соединения), так что выделение фосфатов свиньями может быть значительно уменьшено
  • NSP-расщепляющие энзимы
Читайте также:  В не в коня корм пошел

14.  Микроорганизмы

  • использование в качестве пробиотика, например бацилус цереус вар тойои
  • применяются для поросят, свиноматок, свиней в различных количествах

15.  Средства, связывающие радионуклиды

  • связывающие радиоактивный  137Cs и  134Cs: гескасноферрат аммония железа

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Современная классификация кормов и кормовых добавок

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Современная классификация кормов и кормовых добавок

Источник

В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения.
Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные.
структура рациона для животных
Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ).
Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова – мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% – сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% – водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).
СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ – наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина.
ГИДРОПОННЫЙ КОРМ – ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
СИЛОС – корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
СЕНАЖ – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ – свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.
ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
МЕЗГА – отход крахмальной промышленности – клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;
БАРДА – отход спиртовой промышленности – мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) – плодовые и зерновые оболочки
Концентрированные корма – корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.
ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо..
ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.
ЖМЫХ – отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
ШРОТ (жмыховая мука) – отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.

К кормам животного происхождения (КЖП) относят:
• молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
• отходы мясокомбинатов (мясная мука – высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука – готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука – высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
• отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)

Комбинированные корма (комбикорма) – группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных. Различают:
– полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
– комбикорма – концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве),
– БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ),
– премиксы (смесь БАВ – витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны);
– комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:
– минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
– небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
– монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).
Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов – определение их химического состава, который не всегда является постоянным.

Соотношение кормов для животных в рационе

Источник