Списание кормов для продуктивных животных отражается записью
Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.
Собственные корма
При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.
Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:
- Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
- Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
- Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
- Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
- Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
- Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.
В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.
Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:
- ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
- ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.
ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).
Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.
Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.
На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.
Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.
Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.
Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).
Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.
В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.
Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).
Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:
- акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
- внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
- ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
- журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
- учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.
Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.
Покупные корма
Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.
В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.
При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.
Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.
Проводки
Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:
- Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
- Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
- Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.
Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.
Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.
Источник
Счет 11 Животные на выращивании и откорме в основном используют предприятия животноводства и птицеводства (например, фермы по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота, свиней, птицы и т. д.), а также промышленные предприятия, имеющие подсобные хозяйства.
Счет 11 Животные на выращивании и откорме
К счету 11 могут быть открыты субсчета:
- 11-1 «Молодняк животных»;
- 11-2 «Взрослые животные на откорме (нагуле)»;
- 11-3 «Птица»;
- 11-4 «Звери» и т. д.
Поступление животных отражается по дебету счета 11, выбытие по кредиту счета 11.
Записи по счету 11 и корреспондирующим с ним счетам можно делать не по каждому факту прихода и выбытия животных, а по итоговым данным за истекший месяц. Данный порядок предусмотрен для того, чтобы не пришлось ежедневно учитывать множество однородных операций.
При поступлении животных делают проводку:
Дебет 11 Кредит 60 (76, …) – оприходованы животные.
При выбытии животных при продаже делают проводку:
Дебет 90-2 Кредит 11 — списана себестоимость проданных животных.
Инструкция 11 счет
Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций согласно Приказу от 31 октября 2000 г. N 94н:
Счет 11 «Животные на выращивании и откорме» предназначен для обобщения информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи.
Затраты по выращиванию или откорму указанных животных учитываются на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Приобретение животных у других организаций и лиц отражается по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» или 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других соответствующих счетов (на сумму расходов по доставке и других подобных расходов).
Животные, выбракованные из основного стада, принимаются на учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета 01 «Основные средства» (продуктивный скот по первоначальной стоимости; рабочий скот — в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки).
Молодняк животных, полученный в качестве приплода, приходуется по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета, на котором учитываются затраты по содержанию животных, принесших приплод.
Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме (нагуле), а также стоимость прироста молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию этих животных, по плановой себестоимости выращивания.
В конце отчетного года по указанным счетам производится запись (сторнировочная или дополнительная), корректирующая стоимость привеса или прироста, принятую на учет в течение отчетного года по плановой себестоимости выращивания, до фактической себестоимости выращивания.
Молодняк животных, переводимый в основное стадо, списывается со счета 11 «Животные на выращивании и откорме» в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». При переводе молодняка в основное стадо дебетуется счет 01 «Основные средства» и кредитуется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Выбытие на сторону животных, стоимость которых учитывается на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» (в том числе сдача заготовительным организациям скота, выбракованного из основного стада), отражается по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и дебету счета 90 «Продажи» с одновременным отражением по кредиту счета 90 «Продажи» сумм, причитающихся организации за этих животных с покупателя в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
При сдаче скотозаготовительным организациям животных, выбракованных из основного стада без постановки их на откорм, отражение продажи осуществляется непосредственно с кредита счета 01 «Основные средства» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями, отражается как порча ценностей по кредиту счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.п. оцениваются по ценам возможного использования или продажи и приходуются с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию животных, как выход побочной продукции. Стоимость животных, павших или забитых в связи с эпизоотией, стихийными бедствиями и иными событиями, списывается с кредита счета 11 «Животные на выращивании и откорме» непосредственно в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Аналитический учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» ведется по местам содержания животных, по видам, возрастным группам, полу и т.д., установленным для учета затрат на выращивание и откорм животных.
Типовые проводки по 11 счету
По дебету счета
Содержание хозяйственной операции | Дебет | Кредит |
Оприходованы животные, выбракованные из основного стада | 11 | 01 |
Отражено перемещение животных внутри организации по разным субсчетам. Переведены животные из одной группы в другую. | 11 | 11 |
Оприходованы животные по учетным ценам | 11 | 15 |
Списаны на увеличение стоимости животных расходы основного производства на их выращивание и откорм | 11 | 20 |
Списаны на увеличение стоимости животных расходы вспомогатльного производства на их выращивание и откорм | 11 | 23 |
Списаны на увеличение стоимости животных расходы подсобного хозяйства на их выращивание и откорм | 11 | 29 |
Списаны на увеличение стоимости животных расходы на содержание заготовительных и приемных пунктов | 11 | 44 |
Оприходованы животные, поступившие от поставщиков | 11 | 60 |
Учтены при формировании стоимости животных проценты по краткосрочным кредитам и займам, полученным для их покупки | 11 | 66 |
Учтены при формировании стоимости животных проценты по долгосрочным кредитам и займам, полученным для их покупки | 11 | 67 |
Суммы невозмещаемых налогов и сборов, начисленных в связи с покупкой животных, включены в их первоначальную стоимость | 11 | 68 |
Оприходованы животные, приобретенные подотчетными лицами | 11 | 71 |
Оприходованы животные, внесенные в качестве вклада в уставный капитал | 11 | 75-1 |
Отражена стоимость услуг, оказанных сторонними организациями, по доставке и содержанию животных | 11 | 76 |
Оприходован молодняк животных, закупленный у физических лиц | 11 | 76 |
Получены животные от головного отделения (проводка в учете филиала) | 11 | 79-1 |
Получены животные от филиала, выделенного на отдельный баланс (проводка в учете головного отделения) | 11 | 79-1 |
Оприходованы животные, полученные в качестве вклада по договору о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности) | 11 | 80 |
Оприходованы животные, полученные в качестве целевого финансирования | 11 | 86 |
Оприходованы животные, выявленные при инвентаризации и ранее не учтенные на счетах бухгалтерского учета | 11 | 91-1 |
По кредиту счета
Содержание хозяйственной операции | Дебет | Кредит |
Молодняк животных переведен в основное стадо | 08 | 11 |
Стоимость забитых животных списана на затраты основного производства | 20 | 11 |
Стоимость забитых животных списана на затраты вспомогательного производства | 23 | 11 |
Стоимость забитых животных списана на затраты подсобного хозяйства | 29 | 11 |
Животные, находящиеся на выращивании и откорме, отгружены покупателям (если выручка от продажи определенное время не может быть признана, например если договором установлен особый порядок перехода права собственности от продавца к покупателю, а так же при экспорте и по договору комиссии) | 45 | 11 |
Списаны за счет страхового возмещения застрахованные животные в результате их гибели | 76-1 | 11 |
Предъявлена претензия поставщикам животных при несоответствии цен и тарифов, указанных в счетах на оплату, заключенным договорам (если несоответствие было выявлено после оприходования ценностей) | 76-2 | 11 |
Скорректирована стоимость животных, ранее неверно учтенная в результате арифметической ошибки | 76-2 | 11 |
Животные переданы филиалу, выделенному на отдельный баланс (в учете головного отделения организации) | 79-1 | 11 |
Животные переданы головному отделению организации (проводка в учете филиала) | 79-1 | 11 |
Переданы участнику простого товарищества животные при прекращении договора о совместной деятельности (проводка на отдельном балансе совместной деятельности) | 80 | 11 |
Списана себестоимость проданных животных (если продажа животных является обычным видом деятельности организации) | 90-2 | 11 |
Стоимость животных, проданных скотозаготовительным организациям для забоя, учтена в составе прочих расходов | 91-2 | 11 |
Списана на прочие расходы стоимость животных, павших или забитых в связи с чрезвычайными обстоятельствами | 91-2 | 11 |
Отражена стоимость павших и вынужденно забитых животных | 94 | 11 |
Источник
Порядок документального оформления и бухучета выбытия животных зависит от двух факторов:
1. От типа животных:
- взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) в основном стаде;
- молодняк и взрослые животные на откорме и нагуле.
Различия связаны с тем, что животные в основном стаде (продуктивный, рабочий, племенной скот) при соблюдении всех прочих условий признаются основными средствами. А молодняк и взрослые животные на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел являются оборотными средствами. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01, пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.
2. От способа выбытия животных:
- по возмездным договорам (купля-продажа, поставка, мена и т. д.);
- убой;
- падеж;
- передача животных на откорм гражданину.
Кроме того, сельскохозяйственная организация может перевести животных на выращивании и откорме в основное стадо и наоборот, а также произвести выбраковку животных из основного стада.
Реализация
При продаже животных организациям составьте товарно-транспортную накладную по форме № СП-32 (абз. 2 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28). Если покупателем является гражданин, оформите акт по форме № СП-46 (абз. 7 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28).
При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте). Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.
Реализацию животных, учтенных на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», отразите так:
Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи животных;
Дебет 90-2 Кредит 11
– списана себестоимость животных.
Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.
Об учете продажи взрослых животных основного стада, учтенных в качестве основных средств, см. Как в бухучете оформить продажу основных средств.
Убой
Убой животных (независимо от того, как были они учтены – на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» или 01 «Основные средства») оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных свиноводческих комплексах убой животных оформляется учетным листом по форме № СП-55 (п. 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73). В специализированных птицеводческих организациях применяется производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции по форме № СП-56 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68). При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.
Стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов спишите проводкой:
Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит 11
– списана стоимость забитых животных.
Если забивают на мясо взрослый продуктивный, племенной и рабочий скот (без выбраковки и постановки животных на откорм), то сделайте такие проводки:
Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– отражена первоначальная стоимость животных основного стада, подготавливаемых на забой;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная по забитому животному;
Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит счета 01 «Выбытие основных средств»
– передано в переработку забитое животное (по остаточной стоимости).
Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.
Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу в живом весе скота? Вес определяли дважды: при передаче в структурное подразделение организации на убой и непосредственно перед убоем.
На разницу в весе, которая образовалась из-за взвешивания перед убоем и голодной выдержки, корректировки в бухгалтерском и налоговом учете при передаче скота на убой не делают.
Дело в том, что бухгалтерский и налоговый учет ведут в стоимостных показателях. А затраты организации на выращивание и откорм животного от того, что его вес стал ниже, не изменились. Поясним подробнее для каждого вида учета.
Бухучет
Данные о взвешивании будут отражаться лишь в аналитическом учете и повлияют на величину фактической себестоимости единицы живого веса.
Поскольку мясокомбинат является структурным подразделением организации, разницы в весе при передаче скота на убой образуются дважды. Первый раз – при съемном взвешивании перед передачей на мясокомбинат, когда живой вес определяют за минусом 3 процентов на содержание желудочно-кишечного тракта. И второй раз – при фактическом взвешивании на мясокомбинате после голодной выдержки.
Обосновать появление разницы в весе животного поможет ряд нормативно-правовых актов, из которых следует порядок взвешивания и определения живой массы скота, которого передают на убой (см. п. 24 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 25 сентября 2009 г. № 208, Инструкцию, утвержденную приказом Госагропрома СССР от 13 июня 1988 г. № 385).
Таким образом, на момент передачи скота на убой никаких корректировок из-за разницы в весе животного в учете не делайте. Данные о взвешивании вы учтете в конце года, когда станете доводить плановую себестоимость 1 центнера живой массы скота до фактической. Это следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пунктов 56 и 65.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, пунктов 125 и 127 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, утвержденных Минсельхозом России.
Налогообложение
Независимо от системы налогообложения разница в весе скота, переданного на убой, на расчет налогов никак не повлияет. В данном случае порядки учета доходов и расходов, а также расчета налогов не предусматривают никаких корректировок из-за потери веса животного.
Падеж
Падеж животных и птицы может произойти по следующим причинам:
- болезнь или эпизоотия (массовое инфекционное заражение);
- стихийные бедствия (пожары, наводнения);
- вина сотрудников.
При падеже животных оформляются те же первичные документы, что и при забое животных (птиц) (п. 27, 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).
Сумма потерь от падежа животных складывается из следующих составляющих:
- стоимости погибших животных и птицы;
- суммы оплаты труда сотрудников по оформлению, захоронению и транспортировке погибших животных и птицы;
- затрат на спецодежду и спецобувь для сотрудников, занятых устранением погибших животных и птицы;
- затрат на содержание и ремонт скотомогильников;
- стоимости ветеринарного заключения;
- расходов по захоронению погибших животных и птицы.
В зависимости от причины падежа различается порядок списания стоимости погибших животных.
Стоимость павших и вынужденно забитых животных по вине сотрудников отразите как порчу ценностей:
Дебет 94 Кредит 11
– выявлен падеж животных по вине сотрудников;
Если виновника удалось установить, сделайте запись:
Дебет 73 Кредит 94
– потери отнесены на счет виновного лица.
Если виновное лицо не установлено, спишите потери так:
Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94
– списана стоимость павших животных на затраты.
Стоимость животных, павших в результате стихийного бедствия или эпизоотии, спишите на счет 91 «Прочие доходы и расходы»:
Дебет 91-2 Кредит 11
– списаны животные, павшие в результате стихийного бедствия или эпизоотии.
Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. д. оцените по ценам возможного использования или продажи и оприходуйте:
Дебет 10 Кредит 91-1
– поступили материалы, образовавшиеся при падеже животных.
Пример отражения в бухучете падежа молодняка животных
ООО «Альфа» имеет в собственности 1000 голов телят одного возраста. В апреле 500 голов пало из-за стихийного бедствия (наводнения), произошедшего в регионе. Себестоимость головы на момент падежа составляет 15 595 руб.
В результате падежа животных образовались материалы (шкуры, копыта). Бухгалтер организации оценил материалы по ценам возможного использования. Общая их стоимость составила 500 000 руб.
Бухгалтер отразил падеж животных такими проводками:
Дебет 91-2 Кредит 11
– 7 797 500 руб. (15 595 руб. × 500 голов) – списаны телята, павшие в результате наводнения;
Дебет 10 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – поступили шкуры и копыта, оставшиеся после падежа телят.
Выбытие животных, учтенных в составе основных средств, в случае падежа по вине сотрудников отразите следующим образом:
Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– списана стоимость животных в связи с падежом;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная по животному, выбывшему в связи с падежом;
Дебет 94 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота.
В случае падежа животных по причине стихийного бедствия или эпизоотии сделайте такую проводку:
Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость взрослого продуктивного и рабочего скота, погибшего от болезни.
Такой порядок следует из Методических рекомендаций (счета 01, 11, 20, 94), утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, пункта 33 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.
Передача молодняка на откорм
При передаче гражданам молодняка животных на выращивание и откорм составьте акт по форме № СП-46. Возврат выращенных животных оформляют актом такой же формы. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.
Переданных животных на откорм с баланса организации не списывайте. В учете сделайте такую проводку:
Дебет 11 субсчет «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» Кредит 11 субсчет «Молодняк животных» («Животные на откорме», «Птицы»…)
– переданы животные на откорм гражданину.
По завершении выращивания полученный прирост живой массы оприходуйте и одновременно начислите задолженность за полученный прирост живой массы по договорной стоимости:
Дебет 11 субсчет «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам» Кредит 76 субсчет «Расчеты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи»
– оприходованы животные, выращенные гражданами по договорам;
Дебет 76 субсчет «Расчеты с гражданами за принятую от них продукцию, скот и птицу для продажи» Кредит 50 (51)
– оплачены услуги граждан по выращиванию животных.
Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.
Выбраковка
Порядок оформления выбраковки животных зависит от того, в каких целях животное будет использоваться в дальнейшем.
Выбраковка происходит по причинам снижения продуктивности и возрастного состояния животных в основном стаде. После выбраковки скот может использоваться в следующих целях:
- для постановки на откорм;
- для продажи без откорма заготовительным и другим организациям;
- для забоя (для общественного питания, внутрихозяйственных нужд и продажи мяса).
Об этом сказано в пункте 153 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.
В первом случае происходит перевод из основного стада в группу животных на выращивании и откорме, который фиксируется актом по форме № СП-47. Для племенных коров и быков составляется акт перевода животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.
При продаже выбракованных животных без откорма составьте акт на выбраковку животного из основного стада по форме № 406-АПК.
Забой выбракованных животных без постановки на откорм зафиксируйте актом на выбытие по форме № СП-54. При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.
Это следует из указаний, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750, пункта 27 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, пункта 156 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559, приказа Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25.
Со счета 01 «Основные средства» выбракованных животных спишите по балансовой стоимости. В бухучете сделайте такие же записи, как при убое или реализации животных. Такие правила установлены пунктами 153 и 157 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.
Пример отражения в бухучете реализации животных в результате выбраковки
ООО «Альфа» в январе 2016 года выбраковало из основного стада молочную корову (ее первоначальная стоимость – 42 000 руб., живая масса – 470 кг) и реализовало за 32 000 руб. Животное учитывается в составе основных средств с ноября 2014 года (в то время его живая масса составляла 400 кг). Сумма начисленной амортизации на момент передачи его на продажу составила 10 328 руб.
Бухгалтер сделал следующие записи:
Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Скот рабочий и продуктивный»
– 42 000 руб. – отражена первоначальная стоимость животного, выбракованного из основного стада;
Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 10 328 руб. – отражена амортизация по выбракованному животному;
Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 31 672 руб. (42 000 руб. – 10 328 руб.) – списана остаточная стоимость коровы;
Дебет 62 Кредит 91-1
– 32 000 руб. – отражен прочий доход от реализации животного.
Продолжение >>
Источник