Списаны корма на корм скоту проводка

Списаны корма на корм скоту проводка thumbnail

Корма – основа производства в животноводческой отрасли. Основную их часть, как правило, производит сама агрофирма, недостающие объемы закупаются на стороне. Учет кормов в том и другом случае имеет свои особенности.

Собственные корма

При организации бухгалтерского учета кормов собственного производства руководствуются Методическими рекомендациями Минсельхоза по учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. 22/10/08), аналогичным документом, утвержденным тем же органом, по учету затрат в животноводстве. Необходимо обратить внимание и на Приказ Минсельхоза № 26 от 31/01/03 г., утверждающий рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях – корма являются разновидностью материальных запасов. Эти документы взаимно дополняют друг друга.

Приведем основные рекомендации по первичному учету кормов:

  1. Точность учета запасов кормов определяется их взвешиванием, однако в подавляющем большинстве случаев взвесить большую массу сена, соломы, силоса, других кормов невозможно. Применяется методика обмера скирд и стогов, в ходе которого вычисляется сначала объем заготовленных кормов в кубометрах, а затем определяется вес одного кубометра. По этим данным исчисляется общее количество кормов.
  2. Прессованные в кипы корма определяют по количеству и по весу одной кипы.
  3. Проводит работу по первичному учету кормов комиссия, состоящая из компетентных специалистов (агронома, зоотехника, бригадира).
  4. Комиссией берутся пробы по весу одного кубометра, корма различных сортов.
  5. Для более точных расчетов пробный вес кубометра кормовой массы берется в нескольких местах. Чем больше количество мест, тем точнее расчеты веса всех заготовленных кормов.
  6. Если пробный вес корма определить нельзя, он определяется по разработанным заранее нормам, с поправкой на качество кормов.

В Указаниях приводятся примерные формы документов, где фиксируется вес кормов, опись кормов, закрепленных за животноводческим подразделением, таблица питательности некоторых видов кормов, а также формулы определения веса сена или соломы обмером скирды или стога.

Для определения веса путем обмера предлагается использовать две формулы:

  1. ОБ = ((П * 0,56) — (Ш * 0,55)) * Ш * Д – для скирды;
  2. ОБ = (0,04 * П — 0,012 * C) * C * С – для стога.

ОБ – объем скирды или стога (куб.м.), П – перекидка (м), Ш – ширина (м), Д – длина (м), C – длина окружности стога (м).

Вес сырья находят перемножая полученный объём на вес одного кубометра сена.

Технологически правильно ширину и длину измерять на высоте 1 м от поверхности почвы. Перекидку, т.е. расстояние от основания с одной стороны до основания с другой, делают несколько раз, рассчитывая средний показатель.

На заметку! Вес одного кубометра соломы, сена обычно зависит от вида растений, высоты их, зрелости трав в момент скашивания, влажности, плотности, высоты скирды (стога), длительности хранения.

Силос приходуют в промежутке 15-25 дней (некоторые специалисты называют срок от 20 до 30 дней) после завершения загрузки силосной ямы. В этот период заканчивается квашение и осадка массы. Рекомендуется разделять корм на силос кукурузный и изготовленный из других кормовых культур. Для измерения используют, как правило, не только массу, но и показатель кормо-единиц.

Основа расчетов по силосу – его объем, определяемый по документным данным о длине, ширине, глубине силосных траншей. Дополнительно измеряется при необходимости высота массы, выступающая над уровнем края, ширина траншеи. Делаются расчеты. Аналогично корректируется объем, если силос опустился ниже краев.

Далее для исчисления массы, кормо-единиц, содержания протеина в силосе используют справочные таблицы. При оприходовании сенажа за основу веса берется вес провяленной массы, отправляемой в хранилище, за минусом 5-10% — в зависимости от того, была закладка в герметичное или негерметичное хранилище (потери будут больше).

Все объекты хранения кормов учитываются: в них оставляются бирки (дощечки) с номером, данными бригады, временем укладки, объемом, массой кормов. Составляется план расположения объектов и вместе с экземпляром акта на оприходование вручается материально ответственному за корма лицу. Другой экземпляр акта передается бухгалтеру.

В течение года корма учитывают по нормативной (плановой) себестоимости. По окончании года, когда фактическая себестоимость уже может быть исчислена; плановая доводится до фактической через механизм калькуляционных разниц, их списания. Корма, произведенные в прошлые периоды, сразу учитываются по фактической себестоимости.

Документальное оформление результатов работы комиссии, принимающей корма, и далее их первичный учет предполагает использование унифицированных и неунифицированных форм (если они разработаны самой агрофирмой и закреплены в ЛНА).

Назовем наиболее широко используемые унифицированные формы:

  • акт приема грубых и сочных кормов ф. СП-17 – по результатам работы комиссии;
  • внутрихозяйственная накладная, или путевка, ф. СП-4 – отпуск с поля на ферму;
  • ведомость учета расхода кормов (ф. СП-20) – на отпуск кормов на ферме;
  • журнал учета расхода кормов – обобщает данные ведомостей расхода кормов;
  • учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. СП-48) – на отпуск кормов в свиноводческих комплексах.
Читайте также:  Корм роял канин для кошек лечебный от мочекаменной болезни

Отметим, что многие сельскохозяйственные унифицированные формы, используемые при учете кормов, на сегодняшний день отменены, но продолжают использоваться как основа для форм, разрабатываемых внутри организации.

Покупные корма

Закупка кормов на стороне может быть необходимостью в условиях нехватки собственных кормов. Указанный вид материально-производственных запасов обязательно должен быть сертифицирован (п. 403 Методрекомендаций, пр. № 26).На корма, поступающие по договорам купли-продажи и аналогичные им, поставщик обязан предоставить все расчетные (платежные требования, счета-фактуры, ТТН и пр.), сопроводительные (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и пр.) документы.

В дальнейшем они приходуются на склад таким же порядком, как и другие МПЗ, и расходуются с использованием соответствующих документов, которые были названы выше.

При отпуске со склада на ферму могут использоваться также лимитно-заборная карта ф. М-8; накладные по ф. М-11 и ф. М-15, с одновременным контролем лимитов выдачи, установленных в организации на основе комплексных расчетов плановой службы.

Приходуют покупные корма по фактической стоимости, в которую включаются в том числе и ТЗР.

Проводки

Типовые бухгалтерские проводки по учету кормов следующие:

  • Дт 10/корма Кт 20/1, 20/3, 60, 43/1 – оприходованы корма из производства, от переработки промышленного производства, от поставщика, оприходованы зерноотходы на корм от сортировки (сушки).
  • Дт 20/2, 23 Кт 10/корма – списание на корм продуктивному и рабочему скоту.
  • Дт 20/2 Кт 20/1 – скормлены животным корма на пастбище.

Может иметь место и реализация кормов (Дт 90 или 91, в зависимости от того, является ли их производство обычной деятельностью либо нет), недостача (Дт 94), могут использоваться другие проводки, типичные для отражения операций по движению ТМЦ.

Аналитический учет кормов формируется по видам, с объединением одноименных кормов в один вид, например: силос от различных культур (кукурузный выделяется), сено однолетних трав, сено природных сенокосов.

Источник

Животноводство — важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → бухучет в сельском хозяйстве: особенности, проводки, примеры). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет продукции животноводства

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль: (нажмите для раскрытия)

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

ПродукцияПолучениеПример
ОсновнаяДля ее выхода организован производственный процесс.Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.
СопряженнаяОбразовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению.У молочного КРС молоко — основная продукция, приплод — сопряженная; у мясного—наоборот.
ПобочнаяНе является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции.Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

Основная продукция — объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

[adinserter block=”1″]

Учет крупного рогатого скота (КРС)

Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой — оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  • Первотелки для реализации;
  • Коровы старше 2 лет;
  • Телки до 2-летнего возраста;
  • Бычки;
  • Купленный молодняк.

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

Пример #1. Покупка бычков у племзавода

ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС — 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

— отражена стоимость купленных бычков без НДС;

Читайте также:  Норма расхода кормов в сутки крс

Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. — предъявлен НДС к компенсированию;

Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. — учтены транспортные расходы;

Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. — перечислены деньги племзаводу.

Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

[adinserter block=”13″]

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 — поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения. 

Порядок учета представлен в таблице. (нажмите для раскрытия)

Подотрасль скотоводства

Приходование

МолочноеСтоимость по плану 1 рожденной головы
МясноеВес теленка;

Стоимость по плану 1 кг. массы отъемышей

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции

Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

Дт 11 Кт 60 — оприходован купленный молодняк;

Дт 19 Кт 60 — отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

Дт 11 Кт 98 — учтен молодняк полученного в дар скота.

Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

Дт 62 Кт 90 — учтена выручка;

Дт 90 Кт 11 — списана стоимость проданного скота;

Дт 90 Кт 68 — начислен НДС.

[adinserter block=”10″]

Учет забоя и падежа

Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

Дт 20 Кт 11 — списана стоимость забитых голов.

Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

Дт 01 Кт 01 — показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

Дт 02 Кт 01 — учтена амортизация животного;

Дт 20 Кт 01 — передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

Дт 91 Кт 11 780 000 р.— списан павший от эпизоотии скот;

Дт 91 Кт 76 58 000 р. — учтены затраты, связанные с падежом.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

ДебетКредитОписание
Дт 11Кт 60приобретение молодняка со стороны
Дт 11Кт 76приобретение молодняка у населения

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

ДебетКредитОписание
Дт 11Кт 60, 76учтен полученный от граждан молодняк

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

ДебетКредитОписание
Дт 08Кт 98-2учтена рыночная стоимость полученных в дар животных
Дт 08Кт 23, 26, 70, 76отражены расходы на получение скота даром
Дт 01Кт 08приняты к учету подаренные животные
Дт 98-2Кт 91-1отражена рыночная стоимость подаренных животных

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

ДебетКредитОписание
Дт 11Кт 75-1получен вклад в виде скота

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

ДебетКредитОписание
Дт 94 Кт 11обнаружен падеж по вине работника
Дт 73Кт 94потери списаны на счет виновника

Если виновник не установлен, делается проводка:

ДебетКредитОписание
Дт 20Кт 94списана стоимость павшего скота

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Читайте также:  Royal canin норма корма для котят
ДебетКредитОписание
Дт 91Кт 11списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10Кт 91учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

ДебетКредитОписание
Дт 94Кт 11учтен падеж скота
Дт 20Кт 11списана стоимость забитого скота
Дт 43Кт 20получена на склад готовая продукция

Учет затрат в животноводстве

Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:

  • Материальные;
  • Трудовые: зарплата с начислениями;
  • Амортизация ОС;
  • Расходы от падежа;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные;
  • Управленческие;
  • Прочие.

Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные — к прямым. Их учитывают так:

ДебетКредитОписание
Дт 20Кт 10затрачено топливо и прочие ТМЦ
Дт 20Кт 20израсходованы корма
Дт 20Кт 02рассчитана амортизация ОС

Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:

ДебетКредитОписание
Дт 20Кт 23отражены вспомогательные работы и услуги
Дт 20Кт 25, 26учтены издержки по хозяйству и производству в целом

Выход продукции учитывают так:

ДебетКредитОписание
Дт 11Кт 20зарегистрирован приплод
Дт 41, 43Кт 20получена продукция

Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.

Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.

ПодотрасльСтоимость 1 ц.Продукты
Молочное скотоводствоИздержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.

Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду — 10%

Молоко и приплод
Мясное скотоводствоСтоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

Приплод
СвиноводствоСтоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

Голова приплода;

Прирост

Разведение рыбыСтоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальковПрирост

Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется.Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

Пример #3.  Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза — 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты — 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

Себестоимость 1 т. =  275 р. (495 000 / 1 800).

Бухгалтерия учтет навоз так:

ДебетКредитОписание
Дт 20.1Кт 20.2учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле
Дт 10Кт 20.2отражен навоз как органика

Отбракованных из основного стада особей учитывают так:

ДебетКредитОписание
Дт 11Кт 01оприходован скот по первоначальной стоимости

Прирост отражают записью:

ДебетКредитОписание
Дт 11Кт 20.2отражен привес

Движение скота между группами оформляют так:

ДебетКредитОписание
Дт 11 Кт 11животные переведены
Дт 08Кт 11показана стоимость переведенных животных
Дт 01Кт 08скот переведен в основное поголовье

Блиц ответы по учету в животноводстве

Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

Вопрос № 2.Как учитывается передача молодняка КРС населению?

С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

Дт 11 Кт 11 —передача животного на выращивание физическому лицу.

Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

Вопрос № 4.Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

Дт 08 Кт 11 — молодые животные переведены к основным;

Дт 01 Кт 08 —стадо образовано из молодняка.

Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

Источник