Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при приготовлении стартовых кормов для осетровых рыб. В корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы, с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 – 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 – 60°С, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 – 40% вводят в количестве 50 – 60% от массы кормосмеси. Увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Изобретение позволит повысить выживаемость и увеличить скорость роста рыб, а также снизить кормовые затраты за счет повышения биологической ценности корма. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевый шрот, рыбий жир и витаминный премикс, отличающийся тем, что в состав корма в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 – 41% от общего азота исходного сырья, при этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 – 60oС, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов, полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 – 40% вводят в количестве 50 – 60% от массы кормосмеси.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к приготовлению стартовых кормов для осетровых рыб.
Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин как источник заменимых и незаменимых аминокислот.
Известен корм для молоди осетровых рыб, основным компонентом которого является рыбная мука (см. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 9, с. 62), недостатком которого является то, что в процессе производства рыбной муки легкоусвояемые белковые соединения удаляются с бульонами, кроме того, высокотемпературная обработка вызывает окисление липидов сырья, снижает перевариваемость и биологическую ценность кормовой муки, что отрицательно сказывается на качестве получаемых стартовых комбикормов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является стартовый корм для осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, рыбий жир и витаминный премикс (см. Петрова Т.Г. Оценка сеголетков бестера, выращенных на гранулированных кормах, по некоторым рыбоводным показателям. Труды ВНИИПРХ. Индустриальные методы рыбоводства. Вып. 24, М., 1979, с. 91-104).
Недостатком данного корма является его физиологическая неполноценность для личинок: при переходе на активное питание наблюдается низкая выживаемость (выживание в три раза ниже по сравнению с личинками, выращенными на живом корме).
Технический результат – повышение выживаемости, увеличение скорости роста рыб, снижение кормовых затрат за счет повышения биологической ценности корма.
Поставленная цель достигается тем, что в корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 – 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55-60oC, pH 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35-40% вводят в количестве 50-60% от массы кормосмеси. При этом увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.
Пример 1. Для приготовления стартового комбикорма брали мороженую малоценную и некондиционную рыбу, размораживали. Затем подвергали грубому измельчению на волчке с решеткой диаметром 10-12 мм. После измельчения к фаршу добавляли 30% воды. Полученную смесь быстро прогревали до температуры ферментации 55oC. При достижении температуры фарш подвергали ферментолизу в течение 2-4 часов при pH 6,6. При этом достигается глубина гидролиза, которая составила по небелковому азоту 25% от общего азота сырья. Затем инактивировали, подогревая до температуры 90oC. Далее костный остаток отделяли протиркой. Полученную массу сушили при температуре 80oC до влажности 35-40%. Полученный рыбный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка в количестве 50% с влажностью 35% вводили в комбикорм, приготовленный по следующему рецепту: пшеничная мука – 6,0%, сухой обрат – 8,0%, дрожжи – 22,0%, шрот соевый – 10,0%, масло подсолнечное – 2,5%, премикс ПО – 3-1,5%. Для контроля вместо гидролизата использовалась рыбная мука. Полученную смесь сушили при температуре 60oC до влажности 10% и фракционировали на крупку в зависимости от размера глотки у молоди осетровых рыб.
Пример 2. Аналогично примеру 1, но для интенсификации процесса гидролиза использовали ферментный препарат папаин с активностью 110 ед/г в количестве 0,02% к массе фарша. При этом продолжительность процесса сократилась до 30-60 мин, при дозе фермента 0,05% – 20-30 мин, глубина гидролиза по небелковому азоту составила 30% от общего азота сырья.
Пример 3. Аналогично примеру 1, но использовали ферментный препарат протосубтилин Г20х с активностью 140 ед/г в количестве 0,02% к массе сырья и продолжительности гидролиза 30-40 мин, а дозе фермента 0,05% – 10-20 мин. При этом глубина гидролиза по небелковому азоту составила 37% от общего азота сырья.
Как видно из табл. 1, через 30 сут выращивания лучшие результаты получены в третьем варианте при введении в кормосмесь рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 37,0%, при этом масса мальков равнялась 2053,4 78,1 мг, при выживаемости 95,0%, при кормовых затратах 1,3 ед. Масса мальков во втором варианте, употреблявших корм с включением рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 30,0%, составила 1851,2 94,0 мг. Выживаемость составила 85,0%, а кормовые затраты 1,2 ед. В первом варианте масса мальков, содержавшихся на корме с включением гидролизата с глубиной гидролиза 25,0%, достигла 1635,0 85,8 мг при выживаемости 85,0% и кормовые затраты 1,5 ед. В контроле масса мальков составила 934,0 18,5 мг при выживаемости 10,5% и затраты корма 11,4 ед.
Внедрение предложенного способа позволит повысить выживаемость личинок осетровых до 95% при низких кормовых затратах (1,2-1,5 ед.).
Источник
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается во введении в кормосмесь гидролизата животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (рН 4,0-5,0), с добавлением гомогената внутренностей осетровых с глубиной гидролиза 55-75%. Способ позволяет ускорить скорость роста и снизить кормовые затраты. 1 табл.
Формула изобретения
Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вводят гидролизат животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (рН 4,0-5,0) в соотношении 100:2, с добавлением гомогената внутренностей осетровых, время выдержки гидролизата 7 суток, конечная глубина гидролиза 55-75%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при разработке рецептур комбикормов для молоди осетровых рыб, объектов морской аквакультуры и других сельскохозяйственных животных.
Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин, как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен способ приготовления рыбных комбикормов для осетровых рыб, где основным источником протеина выступает рыбная мука, а также мука из криля, других гидробионтов и животных (см. патент СССР №1788880, 1993).
Однако в процессе приготовления муки животного происхождения легкоусвояемые белковые соединения при варке удаляются в виде подпрессовых бульонов, что значительно снижает доступность остаточного белка для усвоения молодью осетровых рыб.
Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб, при котором в кормосмесь вводят сухие ингредиенты, рыбную муку, дрожжи, растительные компоненты, поливитаминный премикс, рыбий жир. Состав питательных веществ корма балансируют по уровню незаменимых аминокислот, белка, жира, минеральных веществ, углеводов и энергии (см. Учебное пособие. Пономарев С.В. и др. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. Астрахань, 2002, стр 24, 136).
Однако этот способ не учитывает потребность осетровых рыб в разные периоды развития организма (личиночный, мальковый и взрослый) в белковых соединениях определенной молекулярной массы, что имеет большое значение для развития молоди рыб, т.к. связано с различной усвояемостью белковых структур в процессе гидролиза протеолитическими ферментами рыб. Этот недостаток является причиной низкой скорости роста молоди рыб, их плохой выживаемости и большого расхода комбикорма, т.к. процесс переваривания белка усложняется.
Техническая задача – создание способа приготовления корма для молоди осетровых рыб, позволяющего увеличить скорость роста рыб, их выживаемость и снизить кормовые затраты за счет повышения усвояемости корма.
Технический результат увеличения скорости роста и снижения кормовых затрат достигается тем, что в известном способе приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 55-75%. При этом полученный гидролизат вводят в кормосмесь в количестве 5-25% от массы корма.
Гидролиз белкового компонента животного происхождения до глубины 55-75% обеспечивает оптимальное содержание в гидролизате таких конечных белковых продуктов, как свободные аминокислоты, олигопептиды с М.м. 600-1800 дальтон (28,7%), полипептиды с М.м. 2500-3700 дальтон (16,56%), полипептиды с М.м. 4500-6500 дальтон (18,6%), а также низкомолекулярный растворимый белок с М.м. 25-35 тыс. дальтон (18,7%), белок с М.м. 55-60 тыс. дальтон (8,5%), 70-76 тыс. дальтон (8,7%), и высокомолекулярный белок с М.м 120 тыс. дальтон (1,5%). Гидролизат со средней глубиной гидролизата (55-75%) отличается низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышенным уровнем легкоусвояемых полипептидов, что благоприятно влияет на развитие личинок в первые несколько суток при вылуплении из икринок, когда протеолитические ферменты почти не функционируют. Свободные аминокислоты и олигопептиды, находящиеся в гидролизате в небольшом количестве, в первые дни экзогенного питания личинок осетровых рыб легко всасываются в стенки кишечника, без атаки протеаз. Это стимулирует рост и развитие молоди. Наличие в гидролизате высокого уровня полипептидов с М.м. 2500-3700 дальтон обеспечивает нормальное развитие у предмальков ферментного комплекса протеаз. Эти полипептиды легко расщепляются ферментами и усваиваются. Наличие высокомолекулярного растворимого в воде белка (М.м. более 10 тыс. дальтон и полипептидов с массой 4500-6500 дальтон) активизирует дальнейшее развитие пищеварительной и ферментной систем рыб, молодь достигает малькового периода развития и далее может потреблять комбикорм со сложной структурой белка без предварительного гидролиза.
Гидролизаты с глубиной гидролиза менее 55% содержат преимущественно высокомолекулярный белок и свободные аминокислоты. Это приводит к плохому развитию личинок осетровых рыб и перерасходу корма. Гидролизаты с глубокой степенью гидролиза (более 75%) содержат очень много свободных аминокислот и олигопептидов, избыток которых приводит к снижению эффективности усвоения протеина, что также отрицательно сказывается на развитии личинок рыб, их выживаемости и приводит к плохой поедаемости корма из-за остановки развития ферментной системы.
Гидролизат белкового компонента животного происхождения вводят в кормосмесь в количестве 5-25% от массы корма, поскольку это количество удовлетворяет потребность рыб в незаменимых аминокислотах и оптимальном уровне легкоусвояемых фракций протеина. При введении гидролизата в кормосмесь в количестве менее 5% от массы количество легкоусвояемых пептидов в корме недостаточно для полноценного развития личинок осетровых рыб на ранних этапах развития. Введение в корм гидролизата в количестве более 25% приводит к избытку свободных аминокислот и олигопептидов, ингибирующих в дальнейшем развитие у рыб собственных протеолитических ферментов и приводит к снижению их роста.
Пример 1. Готовили несколько вариантов корма для молоди осетровых рыб, основной состав: гидролизат, рыбная мука, сухой обрат, дрожжи, витазар, рыбий жир, поливитаминный премикс ПФ-2В.
В раннем онтогенезе у личинок осетровых рыб при переходе на экзогенное питание формирование пищеварительной системы продолжается на протяжении 21 сут. Формируется желудок, пищеварительные железы, увеличивается количество пилорических придатков, повышается активность протеолитических ферментов, сначала трипсиноподобных, затем пепсиноподобных. Особенно высокими требованиями к составу белка пищи отличаются личинки белорыбицы.
В качестве компонента животного происхождения использовали рыбную муку и гидролизаты с глубиной гидролиза 65%.
Гидролизат готовили из частиковых рыб. Сырье измельчали, добавляли органические и неорганические кислоты (рН 4,0-5,0) в соотношении 100:2, затем вносили измельченную массу внутренностей осетровых, термостатировали 7 суток при t=35-36°С. Затем отделяли нерастворившиеся компоненты сырья и жир центрифугированием, а жидкую часть высушивали. Полученный гидролизат с глубиной гидролиза 65% вводили в кормосмесь.
Приготовленный вариант корма использовали для кормления ранней молоди осетровых рыб, выращиваемых в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды 16°С, содержании кислорода – 8 мг/л, при количестве выращиваемой молоди 500 шт. и двойной повторности эксперимента. 10% массы рыбной муки заменяли гидролизатом. Прирост составил 874%, выживаемость 68%, затраты корма 0,9 ед. (см. таблицу).
Пример 2. Корм для молоди рыб готовили аналогично примеру 1. В качестве компонента животного происхождения использовали гидролизат с ГГ (глубина гидролиза) 55% и вводили его в кормосмесь в количестве 25% от массы кормовой муки. Этот комбикорм использовали для кормления молоди, выращиваемой по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 21 сут прирост массы рыб составил 815% при выживаемости 63,8% и кормовых затратах 1,0 ед. (см. таблицу).
Пример 3. Корм для молоди рыб готовили аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве компонента животного происхождения гидролизат с ГГ 75%. Гидролизат вводили в кормосмесь в количестве 5% от массы рыбной муки. В результате конечный прирост мальков составляла 743%, выживаемость – 64,2%, затраты корма – 1,2 ед. (см. таблицу).
Внедрение предложенного способа позволит в более краткие сроки получить жизнестойкую молодь осетровых рыб (мальков, покатников, смолтов) при минимальных потерях (высокой выживаемости 63-68%), низких кормовых затратах (0,9-1,2 ед.). Это также позволит снизить количество дефицитного кормового сырья, посадочных личинок рыб, икры, производителей для получения требуемых мальков, покатников, смолтов.
Предложенный способ может быть использован при выращивании молоди рыб в индустриальных условиях для зарыбления естественных водоемов, прудов, озерно-товарных хозяйств.
ТАБЛИЦА Рыбоводно-биологические показатели выращивания личинок и мальков русского осетра на предлагаемом корме. | ||||
Рыбоводные показатели | Рыбная мука | Гидролизат с различной глубиной гидролиза, % и содержанием в кормосмеси | ||
55/25 | 65/10 | 75/5 | ||
Масса тела. г: | ||||
Начальная | 0,053 | 0,058 | 0,059 | 0,061 |
Конечная | 0,46±0,12 | 0,76±0,09 | 1,38±0,35 | 0,49±0,06 |
Прирост, % | 7,61 | 8,15 | 8,74 | 7,43 |
Выживаемость, % | 62,5 | 63,8 | 68,0 | 64,2 |
Кормовые затраты, ед. | 1,5 | 1,0 | 0,9 | 1,2 |
Источник
Осетра нужно кормить полноценно, чтобы обеспечить ему здоровье и быстрый рост. Особенность осетра состоит в том, что он долго живет и имеет крепкую иммунную систему. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у него при неправильном кормлении. Хорошее кормление является также основой для быстрого роста мальков.
Особенности корма осетровых рыб
Осетр – это рыба придонная и медлительная, поэтому помимо особенного питательного состава, корм должен отвечать определенным требованиям:
- не должен разрушаться в воде хотя бы в течение получаса;
- корм должен опускаться ко дну, так как осетр питается со дна;
- должен хорошо пахнуть для рыбы.
Соотношение питательных компонентов немного отличается в разных видах корма. Основной состав следующий: сырой протеин – от 50%,сырой жир – до 25%, клетчатка – 3%, витаминно-минеральный комплекс, лизин.
Производство своими силами
Чтобы самостоятельно сделать качественный корм для осетровых рыб, нужно приложить некоторые усилия, а именно:
- Рассчитать сбалансированность питательных компонентов в составе, в первую очередь белков.
- Добавить качественную и недорогую рыбную муку (например, входящую в комбикорм)
- Добавить в комбикорм витамины и микроэлементы в оптимальном количестве и необходимого качества, чтобы они не растворились в воде, прежде чем рыба их съест.
- Подобрать для комбикорма растительные жиры с необходимым балансом полиненасыщенных кислот. Для быстрого роста осетру нужен жирный комбикорм, с содержанием липидов от 18%.
- При производстве необходимо соблюдать чистоту и следить за качеством исходного сырья, чтобы готовый продукт получился безопасным.
Хранится самодельный комбикорм не больше двух месяцев.
Проще всего приготовить корм, используя фарш сорной рыбы, свиной комбикорм или отруби. В УЗВ от такого комбикорма будет сильно загрязняться вода, поэтому его лучше использовать в естественных водоемах. Поедая комбикорм, приготовленный подобным образом, рыба будет расти медленнее, но качество икры будет хорошим. Вкус рыбы будет более естественным.
Чем кормить мальков
Кормить мальков лучше всего живым кормом. Для этого используют дафнию, мелко нарубленных олигохет, науплии артемии, или моину.
Очень важно кормить осетра регулярно в одно и то же время, потому что эта рыба неустойчива к стрессу. Мальков кормят пять или шесть раз в день, взрослую рыбу реже. Для этого можно использовать автоматические кормушки.
Подросшую молодь кормят трубочником. В сутки мальки должны съедать от 1/3 массы составляющей их общий вес.
Нарубленных олигохет перед кормежкой разводят водой в необходимом объеме. При достаточном кормлении мальки осетра, вылупившиеся из икринок, за неделю набирают вес около 100 мг.
Что выбрать?
Корм для осетра отличается в зависимости от возраста рыбы, температуры воды, условий содержания, функционального назначения.
Кормить осетра можно кормами собственного производства, отечественными или зарубежными. Цена на корм собственного производства меньше, но он может быть недостаточно качественным. Зарубежные корма обеспечивают быстрый рост рыбы и хорошую выживаемость, но имеют высокую цену, иногда их трудно достать. Оптимальный вариант – это продукция отечественного производства, которую отличает приемлемая цена. Она лучше кормов, поставляемых на рынок из Азии.
Из отечественных кормов можно выделить продукцию компании БиоМар. Ее цена соответствует качеству и отличается в зависимости от вида и количества закупки.
Виды кормов от компании БиоМар
Для зимнего кормления применяют корм Эфико Сигма 840, содержащий среднее количество липидов, отличающийся невысоким уровнем энергии. Он сбалансирован по содержанию аминокислот и жиров, витаминизирован. Разработан такой корм для периодов, когда аппетит и рост рыбы снижен.
Для взрослых самок при производстве икры применяют корм Эфико Сигма 844. Он отличается от обычного более высоким содержанием витаминов А, С, Е, D и минеральных компонентов, пониженным количеством липидов. В рецепте этого корма производители особое внимание уделили составу аминокислот и полиненасыщенных жиров, чтобы качество икры соответствовало природным нормам.
Таблица содержания питательных веществ в кормах для осетра, цена на опт
52/12 | 44/18 | |
Форма | гранула | гранула |
Размером гранул (крупки), мм | 1,5,8 | 1,5,8 |
Усвояемостью белка не менее, % | 93-98 | 93-98 |
Перевариваемой энергией не меньше, ккал/кг | 3176 | 3054 |
Сырым протеином не меньше, % | 52 | 44 |
Сырым жиром не меньше, % | 12 | 18 |
Клетчаткой не больше, % | 3 | 3 |
Золой не больше, % | 9 | 9 |
Углеводами не меньше, % | 15,0 | 15,0 |
Лизином не меньше, % | 2,7 | 2,4 |
Метионином и цистеином не меньше, % | 1,3 | 1,4 |
Фосфором, % | 0,8-1,5 | 0,8-1,5 |
Кальцием, мг/кг | 545-590 | 490-545 |
Витамином А, мг/кг | 6545 | 6545 |
Витамином Д3, мг/кг | 5545 | 5545 |
Витамином Е, мг/кг | 229 | 229 |
Витаминами группы В, мг/кг | 263 | 249 |
Ценой, рублей за килограмм | ||
До пяти тонн | 115 | 111 |
Пять – пятнадцать тонн | 112 | 109 |
Свыше пятнадцати тонн | 109 | 107 |
Для обогащения артемии разработан корм Ларвива Мультигейн. Это сухой корм, который добавляют в основной рацион из артемии при кормлении мальков осетра. Он обогащен витаминами и минеральными комплексами, фосфолипидами и иммуностимуляторами.
На завершающем этапе кормления мальков хорошо подходит корм Иницио плюс, содержащий пробиотик, дополнительное количество витаминов, минералов, нуклеотидов и фосфолипидов. Выработан корм из высококачественного сырья, которое обеспечивает чистоту водоема, быстрый рост мальков и маленький процент смертности рыбы.
Кроме вышеперечисленных, существуют и другие разновидности корма, специализированные для разных целей и условий выращивания осетра.
Видео: Планета АГРО – Карп для осетров
Источник