Способы и техническое обеспечение процесса уплотнения кормов
ЛЕКЦИЯ № 15
тема: гранулирование кормов
ПЛАН:
1. Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов.
2. Способы гранулирования кормов.
3. Классификация пресс – грануляторов.
4. Основы расчета пресс – гранулятора с кольцевой матрицей.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. – М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 2. §8.
Уплотнение кормов. Общие сведения о гранулировании кормов
В нашей стране ежегодно заготавливают около 120 млн. тонн сена и сенажа, 150 млн. тонн соломы, мякины и других грубых кормов, имеющих малую плотность. Для улучшения транспортабельности, снижения стоимости перевозок, экономичного использования складских помещений, для обеспечения лучшей сохранности питательных веществ и витаминов корма уплотняют.
Уплотнением называется процесс сближения частиц зернистого или волокнистого материала под действием приложенных внешних сил с целью повышения его плотности.
Уплотнение осуществляется следующими способами:
1. сжатием;
2. скручиванием;
3. виброутряской;
4. экструзией (АКО);
5. окатыванием.
Процесс уплотнения сжатием в закрытой камере называется прессованием. В зависимости от плотности монолита в результате прессования стебельных кормов получают тюки (пл. 120 – 160 кг/м3), требующие обвязки; брикеты (пл. 600 – 900 кг/м3), сохраняющие свою форму без обвязки. При прессовании комбикормов или травяной муки получают гранулы (пл. 1200 – 1300 кг/м3).
Кроме того, способы прессования различают в зависимости от значений приложенного давления:
1. прессование без связующих добавок при малых давлениях (15 … 20 МПа);
2. прессование без связующих добавок при высоких давлениях (30 … 35 МПа);
3. прессование с присадкой связующих веществ при малых давлениях (5 … 10 МПа).
Наиболее совершенными способами прессования являются гранулирование и брикетирование кормов, позволяющие получить высокую степень уплотнения.
Гранулированием называется процесс превращения сыпучего или тестообразного материала в твердые тела, имеющие форму шариков или цилиндриков определенного размера. Гранулирование – от латинского слова granulare – превращать в зернышки.
Чем вызывается потребность гранулирования кормов.
1. Создание вида корма с определенными физико-механическими свойствами (объемная масса, сыпучесть, исключение сводообразования).
2. Создание крупных механизированных комплексов и необходимость автоматизации процесса кормления.
3. Высокая питательная ценность, так как в них равномерно распределены и сконцентрированы различные питательные компоненты и добавки (меласса, витамины).
4. Облегчается механизация и автоматизация раздачи кормов.
5. Сокращаются расходы кормов в результате снижения потерь мучнистой части комбикорма при транспортировке и раздаче.
6. Отсутствие самосортирования (расслоения) отдельных компонентов.
7. Лучшая сохранность питательных веществ, витаминов и антибиотиков за счет сокращения поверхности соприкосновения продукта с внешней средой и уменьшения гигроскопичности.
8. Сокращение площадей складирования.
9. Возможность введения в состав кормосмеси кормов низкого качества.
Показатели качества гранул.
Размеры гранул (диаметр и длина) должны иметь определенную величину.
Диаметр гранул должен быть:
| Для цыплят 1 – 7 дн. | 1 – 2 мм | 
| 7 – 30 дн. | 2,2 мм | 
| старше 30 дн. | 3 мм | 
| Взрослая птица и рыба | 5 мм | 
| Свиньи | 10 мм | 
| Овцы | 8 – 10 мм | 
Длина гранулы должна равняться 1,5 – 2 ее диаметрам, то есть:
Гранулы должны соответствовать целому ряду требований или качественных показателей.
| Запах – | соответствовать набору доброкачественных ингредиентов, без плесенного, гнилостного запаха или запаха распада. | 
| Цвет – | соответствовать цвету рассыпного комбикорма или несколько темнее. | 
| Влажность – | не более 14,5 %. | 
| Крошимость – | не более 5 %. | 
(Крошимость – способность сопротивляться разрушающим нагрузкам).
Требования к технологии гранулирования.
1. В состав гранул должны входить все питательные вещества, витамины, антибиотики и микроэлементы.
2. Все компоненты, входящие в кормосмесь, должны быть тщательно перемешаны, так как все гранулы должны иметь одинаковый состав.
3. В процессе гранулирования не должно быть потерь питательных веществ кормовой смеси.
4. Поверхность гранул должна быть гладкой, блестящей.
Источник
Технологии и машины для уплотнения
 кормов, прессование кормов, типы рабочих
 органов прессов, способы уплотнения кормов.
 Реологические свойства уплотненных материалов.
Уплотнение
 кормов проводят с целью улучшения их
 транспортабельности, более экономного
 использования складских помещений и
 тары, а также обеспечения лучшей ‘сохранности
 питательных веществ и витаминов.
Уплотнением
 называется процесс сближения частиц
 зернистого и волокнистого материалов
 под действиям приложенных внешних сил
 с целью повышения его плотности.. Б качестве
 готового продукта процесса уплотнения
 образуется монолит, который и зависимости
 от его конечной плотности и вязкости
 может сохранять свою форму под влиянием
 внутренних сил сцепления или внешних
 реакций от ограничивающих элементов
 (обвязка, стенки емкости).
Уплотнение
 кормов осуществляется следующими способами:
 сжатием, скручиванием, виброутряской,
 экструзией, окатыванием.
Процесс
 уплотнения сжатием в закрытой кошере
 в технике принято называть прессованием.
 В зависимости от требуемой плотности
 монолита в результате прессования стебельных
 кормов полу чают тюки (плотность 120-160
 кг/м3), требующие обвязки, или брикеты
 (плотность 600-900 кг/м3) , сохраняющие свою форму без обвязки.
 При прессовании комбикормов или травяной
 муки получают гранулы (плотность 1200-1300
 кг/м3). Плотность рыхлого сухого сена
 составляет 40-5С кг/м3.
Классификация
 способов уплотнения стебельных кормов
 прессованием может быть сделана по их
 исходным характеристикам и виду конечных
 продуктов (табл. 1). при этом различают
 способы прессования в тюки (обычные или
 повышенной плотности), рулоны или жгуты,
 брикеты и гранулы.
Кроме того,
 способы прессования различают в зависимости
 от значений приложенного давления: прессование
 без связующих добавок при малых давлениях
 (15-20 МПа); прессование без связующих веществ
 при высоких давлениях (30-35 МПа); прессование
 с присадкой связующих веществ при малых
 давлениях (5-10 МПа).
Из таблицы
 1 видно, что наиболее совершенными способами
 прессования являются брикетирование
 и гранулирование, позволяющие получить
 наиболее высокую степень уплотнения.
Физическая
 сущность прессования сводится к сближению
 и сцеплению частиц твердой фазы, т.е. к
 уплотнению и упрочнению разрыхленной
 массы корма путем механического давления.
В качестве
 характеристики брикетируемости (гранулируемости)
 корма служит степень уплотнения λупл, представляющая собой отношение
 объема V порции материала до прессования
 к объему Vк полученного брикета. При уплотнении
 в камере с постоянной площадью поперечного
 сечения будет справедливо выражение
(1.1)
где h и hк – высота слоя до и после прессования
 в камере постоянного сечения.
Если плотность
 рыхлого материала обозначить через ρo (кг/м3) в плотность полученного монолита
 О ( кг/м^), то степень уплотнения.
(1.2)
где М – масса
 брикета, кг.
На эффективность
 процесса уплотнения растительных материалов
 большое влияние оказывает форма связи
 влаги с частицами. При этом важнейшее
 значение имеет не только абсолютное количество
 (влажность), но и состояние, в котором
 она находится. Классификация форм связи
 воды с веществом растительных материалов
 разработана академиков П.А. Ребиндером,
 она учитывает необходимое количество
 энергии, расходуемой на процесс обезвоживания.
 Основные формы связи воды с материалом
 следующие: химические, физико-химические
 и механические.
Механическая
 связь воды с материалом является наименее
 прочной и характеризуется неопределенностью
 количественных соотношений. Сюда относятся
 капилярная влага и влага смачивания,
 обладающие свойствами обычной воды.
2.
 Реологические свойства уплотняемых 
 кормов
2.1.
 Объемные структурно-механические 
 свойства
Исходные
 свойства материалов, особенно структурно-механические,
 оказывают решающее влияние на выбор конструктивных
 параметров оборудования. По виду приложения
 усилий или напряжений к перерабатываемому
 материалу эти свойства делят на три группы:
 объемные, поверхностные и сдвиговые.
Объемные
 свойства определяют поведение объема
 тела при воздействии на него нормальных
 напряжений в замкнутой форме или между
 двумя пластинами. К их числу относятся
 плотность, порозность, пористость и др.
2.2
 Поверхностные свойства
Поверхностные
 свойства характеризуют поведение поверхности
 тела на границе раздела с другими твердыми,
 материалами при воздействии нормальных
 (адгезия) и касательных (внешнее трение)
 напряжений. Эти свойства выражаются различными
 видами трения – внешнего и внутреннего.
Прессование
 кормов в камере непосредственно связано
 с перемешиванием частиц под влиянием
 действующих внешних сил и преодолением
 сил трения.
Таблица 1
Классификации
 способов прессования кормов
Показатели  | Форма уплотнения кормов  | ||||
Тюки  | Рулоны и жгуты  | брикеты  | гранулы  | ||
обычные  | высокой  | ||||
Размеры частиц исходного материала, мм.  | Неизмельченные стебельные корма 400-800  | Резка дли-ной 5-50 мм.  | Комбикорм, дерть трав, мука, 0,3-1,8.  | ||
Размеры монолита, мм.  | От 300×400 До 400×600  | 250×380  | Рулоны, 800×1000;  | От 30×30 Диаметр До 100×100         | |
Длина, мм  | 600×1300  | 800×900  | Рулоны, 1000×1200; жгуты 100×400  | 20×200  | 12-30  | 
Плотность, кг/м3  | 120-150  | 200-400  | 300-600  | 600-900  | 1000-1300  | 
Способ сохране-ния, формы моно-лита  | Обвязка проволокой или шпагатом  | Рулоны, об-вязка шпага-том; жгуты, механичес-кое  | Внутренние силы взаимо-действия частиц  | ||
Механичес-кое сцеп-ление частиц.  | Адгезионные силы связую-щих веществ.  | ||||
В момент
 начала движения материала (его сдвига)
 возникает трение (трение в покое), величина
 которого характеризуется статическим
 коэффициентом трения (ƒс), а при движении – динамическим
 (ƒс), или трением в движении.
В начальный
 период движения частиц с малыми скоростями
 большое влияние на величину трения оказывает
 вязкие деформации, при которых частицы,
 сжимаясь и сгибаясь, способствуют образованию
 неровностей поверхности сдвига. Повышение
 скорости перемещения частиц снижает
 влияние вязких деформаций» и сила трения
 в этом случае зависит от соотношения
 между приростом количества частиц, сталкивающихся
 в единицу времени, и прочностью сцепления
 каждой из них. При этом число частиц, сталкивающихся
 в единицу времени, возрастает однако
 прочность их сцепления в следствии ничтожно
 малого времени соприкосновения уменьшается,
 суммарная сила и коэффициент трения снижаются.
2.3.
 Реологические свойства и моделирование 
 этих свойств
При уплотнении
 кормов протекают процессы деформации,
 возникающие в частицах, из которых формируется
 твердое тело (монолит).
Внутренний
 механизм деформационных процессов дисперсных
 систем, в том числе и вязкопластичных
 материалов, изучает реология – наука о
 деформации и течении различных тел.
Известны
 три реологические модели идеализированных
 свойств реальных материалов: модель идеального
 упругого тела (тело Гука), изображаемая
 в виде пружины; модель идеального пластичного
 тела (тело Сен-Бенана), изображаемая в
 виде пары скольжения, и модель идеально
 вязкого тела (тело Ньютона), изображаемая
 в виде цилиндра с вязкой жидкостью, в
 котором перемешивается поршень с калиброванными
 отверстиями в его дне.
Соединяя
 последовательно и параллельно элементы,
 имитирующие разные свойства, можно получить
 модели многих весьма сложных тел и проследить
 за протеканием них деформационных процессов.
Так, в результате
 исследования процесса гранулирования
 травяной муки прессованием установлено,
 что в ходе уплотнения можно отметить
 ^и этапа. На первом из системы вытесняется
 воздух, деформация муки происходит при
 ничтожно малых нагрузках. После снятия
 нагрузки деформации не снимаются. Второй
 этап характеризуется интенсивным развитием
 упруго-пластических деформаций и быстрым
 увеличением давления прессования. На
 третьем этапе сжимается уже сформированный
 монолит, в котором преобладают упругие
 деформации при резко возрастающем давлении.
 После снятия нагрузки деформации снимаются
 с некоторым запаздыванием во времени,
 что связано с наличием упругого последействия.
Для описания
 процессов гранулирования травяной муки
 Г.Я. Фарбман предложил трехзвенную реологическую
 модель (рис. 1) в которой первый этап прессования
 моделируется пружиной Е1 малой жесткости (тело Гука) с защелкой
 на конце, второй этап – звеном, состоящим
 из соединенных параллельно тел Ньютона
 (η1) и Сен-Венана (GТ). Первое и второе звено вместе
 составляют уруговязкопластическое тело
 Бингмана. Деформации в таком теле после
 снятия нагрузки не исчезают, в нем сохраняются
 остаточные напряжения. Третий этап моделируется
 звеном (тело Кельвина) состоящим из соединенных
 параллельно тел Ньютона (η2) и Гука (Е2).
Представленная
 модель позволяет рассмотреть весь процесс
 сжатия материала, суммарная деформация
 которого составит
(2.1)
При уплотнении
 в материале накапливается потенциальная
 энергия упругих деформаций, поэтому после
 снятия давления происходит упругое расширение,
 преимущественно в направлении прилагавшегося
 давления.
При изучении
 реологических свойств прессуемого материала
 рассматривают следующие основные показатели.
Напряжение
 – это мера внутренних сил, возникающих
 в твердом или твердообразном теле под
 действием приложенных к нему внешних
 воздействий (сил, температур и др.).
В толще
 сыпучего материала под влиянием массы
 лежащих выше слоев, а также приложенной
 внешней силы возникают нормальные напряжения
 сжатия δ среза
 , или
 касательные. При прессовании материала
 вдоль оси канала действует осевое усилие
 Ро прессования, которое на единицу
 площади Sк поперечного сечения канала оказывает
 осевое давление Р = Ро/Sк (Па).
Деформация
 – это относительное смещение частиц, при
 котором не нарушается непрерывность
 самого тела, т.е. сплошность среды. Способность
 деформироваться под действием внешних
 сил – основное свойство всех реальных
 тел.
Деформация
 сопровождается возникновением внутренних
 сил взаимодействия между частицами тела.
 Мерой интенсивности внутренних сил упругости
 является напряжение. Напряженное состояние
 в любой произвольно выбранной точке тела
 определяется напряжением в трех взаимно
 перпендикулярных плоскостях, проходящих
 через эту точку.
Всестороннее
 неравномерное сжатие осуществляется
 так» что в стадии упругих деформаций
 за счет наличия нор и пустот между частицами
 происходит поперечное удлинение любого
 элемента монолита, в результате возникают
 касательные напряжения сдвига. Напряжение
 сдвига равно отношению силы, действующей
 в плоскости сдвига, к площади поверхности
 сдвига, Минимальная сила, необходимая
 для осуществления сдвига, определяется 
Рис.
 1. Схема реологической модели процесса
 прессования травяной муки (по Г.Я. Фарбману).
предельным
 напряжением
 о сдвига
 (предел текучести).
Вязкость
 материала – это отношение напряжения
 сдвига к скорости сдвига. Вязкость является
 мерой сопротивления сдвигу, возникающему
 при вязкопластическом течении, и оценивается
 динамическим коэффициентом вязкости
(2.2)
где
 – градиент
 скорости.
Релаксацией
 называется процесс постепенного уменьшения
 (рассасывания) действующих напряжений
 до нуля или до какой-нибудь величины при
 неизменяющейся во времени деформации.
 В.И. Особов показал, что процесс релаксации
 клеверо-тимофеечного сена можно условно
 разделить на две стадии: первую, когда
 снижение напряжений происходит быстро,
 и вторую, когда напряжение затухает медленно.
 Подразделение на стадии имеет практическое
 значение при организации рабочего процесса
 пресса, в каналах которого материал может
 находится ограниченное время. По данным
 И.А.Долгова, различие в кривых релаксации
 разных сеносоломистых материалов незначительно
 и снижение напряжений составляет 33-37%
 от Рмах.
Ползучесть
 – свойство, противоположное релаксации,
 т.е. постепенное нарастание во времени
 суммарной деформации при сохранении
 постоянного напряжения.
Более полное
 представление о развитии деформаций
 во времени дают кривые кинетики ε=ƒ(t),
 полученные при напряжениях превышающих
 предел текучести (
 >
 T) при
 нагрузке? и продолжающееся после ее: снятия.
 Наблюдения показывают, чем меньше начальная
 плотность материала, тем больше проявляются
 явления ползучести.
3.
 Рабочий процесс грануляторов и
 брикетировщиков кормов
3.1.
 Технологические операции в процессе 
 уплотнения кормов прессованием
Технологический
 процесс уплотнения кормов сухим способом
 состоит из следующих основных последовательно
 осуществляемых операций: кондиционирования
 сырья, подачи материала в пресс и распределения
 его по рабочей поверхности матрицы, прессования
 материала и охлаждения готовых монолитов.
Кондиционирование
 исходных сыпучих материалов производится
 с целью направленного изменения их структурно-механических
 свойств (плотность, вязкость и др.) и физического
 состояния (влажность, температура) путем
 воздействия на частицы водой и теплом,
 а также введения связующих веществ (меласса,
 жиры и др.), повышающих прочность гранул
 или брикетов. При этом кондиционирование
 как обязательную операцию, связанную
 с уплотнением, не следует отождествлять
 с операцией смешивания’, которая нередко
 проводится перед уплотнением с целью
 обогащения рациона питательными веществами.
Подача
 подготовленного материала на прессование
 и распределение его по рабочей поверхности
 матрицы является важнейшей технологической
 операцией. Равномерность доз подаваемого
 материала предопределяет и равномерное
 распределение его под прессующие вальцы
 и по рабочей поверхности матрицы. Применяют
 два способа подачи материала в пресс:
 самотечный и принудительный.
Самотечный
 способ наиболее распространен при гранулировании
 сыпучего сырья и представляет собой свободное
 истечение материала из смесителя – кондиционер»
 в приемное устройство. Приемное распределительное
 устройство состоит из приемника конической
 или цилиндрической формы и распределительных
 направляющих лопаток. Такой способ подачи
 и распределения материала между вальцами
 и по рабочей поверхности матрицы носит
 случайный характер и зависит от множества
 факторов. Принудительный способ обеспечивает
 наиболее равномерное распределение материала
 при прессовании за счет индивидуальной
 его доставки к каждой прессующей паре
 шнековыми питателями. Этот способ требует
 усложнения конструкции пресса и применяется
 на брикетировщиках повышенной производительности.
Источник