Способы обезвоживания зеленых кормов применяемое оборудование
Преимущества механического обезвоживания зеленых кормов. Названная технология, по мнению ее основателей А. А. Зубрилина и В. И. Фомина, позволяет:
- снизить потери питательных веществ по сравнению с рассмотренными выше технологиями;
- уменьшить затраты энергии на производство травяной муки и резки;
- произвести белково-витаминный концентрат, который может заменить дорогостоящие концентрированные корма (рыбную муку, сою и др.);
- получить из. зеленой массы белковый продукт пищевого назначения;
- уменьшить зависимость заготовки кормов от погоды.
Технологическая схема фракционирования зеленых кормов. В качестве сырья необходимо брать свежую траву с высоким содержанием белка.
Технологическая схема фракционирования зеленых кормов. РЗ — резка зеленая; СЗ — сок зеленый; ЖЗ — жом зеленый; СЗО — сок зеленый очищенный; СК — сок коричневый; ПЗП — протеиновая зеленая паста; КЗП — концентрат зеленый протеиновый
Базовая технология заключается в скашивании травостоя косилкой-измельчителем, транспортировании к перерабатывающему пункту, где зеленая масса дополнительно измельчается, а затем разделяется с помощью пресса на волокнистую (жом) и жидкую фракции.
Жом можно скармливать непосредственно животным, или получать сенаж, или перерабатывать в травяную муку и гранулы.
Зеленый сок очищают от волокнистых примесей, а затем подвергают коагуляции, после которой его разделяют механическим путем на протеиновую зеленую пасту и коричневый сок. Протеиновую зеленую пасту высушивают, получают протеиновый зеленый концентрат, содержащий большое количество каротина и продуктов его окисления (ксантофилл).
Коричневый сок можно использовать в качестве жидкого удобрения. После сгущения в вакуум-выпарных аппаратах, обеспечивающих утилизацию теплоты топочных агрегатов, в которых сушат зеленый жом или протеиновую зеленую пасту, коричневый сок можно использовать для выращивания кормовых дрожжей.
При содержании 50…60 % сухого вещества коричневый сок хорошо хранится и его можно добавлять в жом или в кормовые рационы.
Направления в развитии влажного фракционирования кормов. В настоящее время совершенствование процесса фракционирования кормов развивается по четырем направлениям:
- первое направление — соковое. Конечными продуктами являются зеленый сок (50 %) и жом (50 %). Сок вводится в рацион животным. Он содержит не более 10 % сухого вещества, получается в больших объемах, его использование требует значительного поголовья скота, летом он быстро прокисает. Такая технология пока не нашла широкого применения;
- второе направление — пастовая технология. Она предусматривает коагуляцию зеленого сока, разделение его на зеленую протеиновую пасту и коричневый сок, используемый на удобрения. Зеленую протеиновую пасту скармливают животным или консервируют с применением консервантов в герметичных емкостях. Выгрузка пасты затруднена. Потери питательных веществ (белка, сухого вещества) с коричневым соком достигают 17 %. Разработана пастовая линия КЗК-6 производительностью 6 т зеленой массы за 1 ч;
- третье направление — выделение и переработка растительного сока в сухой протеиновый зеленый концентрат кормового назначения. После отжима измельченной массы на прессах жом скармливают животным, закладывают на сенаж или готовят из него травяную муку; зеленый сок коагулируют путем нагрева до температуры 353 К с последующим разделением на коричневый сок и протеиновую массу, которую сушат и хранят в виде гранул или муки;
- четвертое направление — получение белкового концентрата не только кормового, но и пищевого назначения путем многократной коагуляции.
Технические средства. Измельчение проводят измельчителем ИЗМ-10 с измельчающим аппаратом «Волгарь-5»; отжим — ленточным или шнековым прессом Т1-ВПО; коагуляцию сока — тепловым, химическим или электрическим способом. Продукты нагревают паром или фракционным коагулятором (за счет гидравлического трения). Для сушки и сгущения продуктов применяют центрифуги и различные сушилки, в том числе агрегаты витаминной муки.
Протеиновый концентрат лучше всего хранить и использовать в гранулах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
04.11.2020 03.11.2020 02.11.2020 02.11.2020 02.11.2020 01.11.2020 31.10.2020 31.10.2020 30.10.2020 29.10.2020 27.10.2020 27.10.2020 27.10.2020 26.10.2020 | 23.09.2014 Технология приготовления обезвоженных кормов основана на их высушивании под действием высоких температур в течение короткого времени до влажности, обеспечивающей длительную сохранность кормов. Ниже приводится несколько рецептур искусственно высушенных полнорационных гранул (указана массовая доля, %). |
Источник
Названная технология, по мнению ее основателей А. А. Зубрилина и В. И. Фомина, позволяет: ?
снизить потери питательных веществ по сравнению с рассмотренными выше технологиями;
уменьшить затраты энергии на производство травяной муки и резки;
произвести белково-витаминный концентрат, который может заменить дорогостоящие концентрированные корма (рыбную муку, сою и др.);
получить из. зеленой массы белковый продукт пищевого назначения;
уменьшить зависимость заготовки кормов от погоды.
Технологическая схема фракционирования зеленых кормов
(рис. 43). В качестве сырья необходимо брать свежую траву с высоким содержанием белка.
Базовая технология заключается в скашивании травостоя косилкой-измельчителем, транспортировании к перерабатывающему пункту, где зеленая масса дополнительно измельчается, а затем разделяется с помощью пресса на волокнистую (жом) и жидкую фракции.
Жом можно скармливать непосредственно животным, или получать сенаж, или перерабатывать в травяную муку и гранулы.
Зеленый сок очищают от волокнистых примесей, а затем подвергают коагуляции, после которой его разделяют механическим путем на протеиновую зеленую пасту и коричневый сок. Протеиновую зеленую пасту высушивают, получают протеиновый зеленый концентрат, содержащий большое количество каротина и продуктов его окисления (ксантофилл).
Коричневый сок можно использовать в качестве жидкого удобрения. После сгущения в вакуум-выпарных аппаратах, обеспечивающих утилизацию теплоты топочных агрегатов, в которых сушат зеленый жом или протеиновую зеленую пасту, коричневый сок можно использовать для выращивания кормовых дрожжей.
При содержании 50…60 % сухого вещества коричневый сок хорошо хранится и его можно добавлять в жом или в кормовые рационы.
Направления в развитии влажного фракционирования кормов. В
настоящее время совершенствование процесса фракционирования кормов развивается по четырем направлениям:
первое направление — соковое. Конечными продуктами являются зеленый сок (50 %) и жом (50 %). Сок вводится в рацион животным. Он содержит не более 10 % сухого вещества, получается в больших объемах, его использование требует значительного пого-
Рис. 43. Технологическая схема фракционирования зеленых кормов:РЗ — резка зеленая; СЗ — сок зеленый; ЖЗ — жом зеленый; СЗО — сок зеленый очищенный; СК — сок коричневый; ПЗП — протеиновая зеленая паста; КЗП — концентрат зеленый протеиновый |
ловья скота, летом он быстро прокисает. Такая технология пока не нашла широкого применения;
второе направление — ластовая технология. Она предусматривает коагуляцию зеленого сока, разделение его на зеленую протеиновую пасту и коричневый сок, используемый на удобрения. Зеленую протеиновую пасту скармливают животным или консервируют с применением консервантов в герметичных емкостях. Выгрузка пасты затруднена. Потери питательных веществ (белка, сухого вещества) с коричневым соком достигают 17 %. Разработана пастовая линия КЗК-6 производительностью 6 т зеленой массы за 1 ч;
третье направление — выделение и переработка растительного сока в сухой протеиновый зеленый концентрат кормового назначения. После отжима измельченной массы на прессах жом скармливают животным, закладывают на сенаж или готовят из него травяную муку; зеленый сок коагулируют путем нагрева до температуры 353 К с последующим разделением на коричневый сок и протеиновую массу, которую сушат и хранят в виде гранул или муки;
четвертое направление — получение белкового концентрата не только кормового, но и пищевого назначения путем многократной коагуляции.
Технические средства. Измельчение проводят измельчителем ИЗМ-10 с измельчающим аппаратом «Волгарь-5»; отжим — ленточным или шнековым прессом Т1-ВПО; коагуляцию сока — тепловым, химическим или электрическим способом. Продукты нагревают паром или фракционным коагулятором (за счет гидравлического трения). Для сушки и сгущения продуктов применяют центрифуги и различные сушилки, в том числе агрегаты витаминной муки.
Протеиновый концентрат лучше всего хранить и использовать в гранулах.
8.7. ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНОЙ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА КОРМ
8.7.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ НА КОРМ
Одними из источников грубых кормов являются солома, особенно яровая, и полова.
Полову собирают отдельно и хранят под навесом. Используют непосредственно для кормления животных, для добавки в рацион после запаривания или при силосовании кормов с высоким содержанием влаги и белка.
Солому, особенно овсяную, или многолетних трав при высокой засоренности полей лучше всего прессовать в тюки или рулоны. При отсутствии такой возможности солому скирдуют так же, как и сено.
Солому чаще всего используют в качестве дополнительного объемистого корма. Содержание влаги в соломе 15… 17 %, кормовых единиц — 0,2…0,3, сырого протеина — 3,6…8,9 % (табл. 29). Низкая переваримость клетчатки (50 %), протеина (15…25 %), жира (30…35 %) и БЭВ (35…45 %) у соломы объясняется ее лигнификацией. Исследования показали, что при соответствующей обработке питательную ценность соломы можно резко повысить.
29. Состав и питательность соломы разных культур (по Л. К. Эрнсту, 3. М. Науменко, С. И. Ладинской) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Солома | Содержание сырых веществ, % | В 1 кг корма содержится | |||||
протеина | жира | клетчатки | J БЭВ | ЗОЛЫ | кормовыхединиц | переваримого протеина, г | |
Просяная | 6,8 | 1,9 | 27,8 | 40,6 | 6,8 | 408 | 24 |
Ячменная | 4,6 | 1,8 | 33,6 | 39,2 | 5,8 | 358 | 12 |
Овсяная | 4 | 1,9 | 34,3 | 39 | 5,8 | 312 | 12 |
Рисовая | 4,8 | 1,4 | 25,6 | 39,8 | 12,4 | 243 | 20 |
Ржаная | 3,6 | 1,5 | 37,3 | 39,6 | 3 | 237 | 7 |
Пшеничная яровая | 4,4 | 1,5 | 34,2 | 38,9 | 6,9 | 222 | 10 |
Пшеничная озимая | 4,5 | 1,6 | 36,7 | 36,8 | 5,4 | 202 | 8 |
Соевая | 5,7 | 2 | 38,7 | 34,4 | 4,2 | 323 | 28 |
Чечевичная | 7,7 | 2,2 | 33,5 | 34,6 | 7 | 318 | 35 |
Чины посевной | 8,9 | 2,9 | 29,8 | 35,3 | 8,1 | 287 | 60 |
Виковая | 5,6 | 1,9 | 35,3 | 35 | 7,3 | 232 | 23 |
Гороховая | 6,5 | 2,3 | 38,5 | 31,4 | 6,2 | 228 | 31 |
Люцерновая | 7,4 | 1,3 | 37,3 | 33,7 | 5,3 | 198 | 33 |
Клеверная | 5,9 | 2,2 | 41,9 | 29,9 | 4,1 | 145 | 26 |
Одним из способов повышения питательной ценности соломы является ее измельчение, особенно тонкий размол, и добавка в свекловичный жом для силосования. В этом случае очень хороший эффект дает использование азотистых добавок.
Солому силосуют вместе с углеводистыми добавками и дрожжевыми заквасками, доводя влажность массы до 70…75 %. При этом можно применить и целлюлозоразлагающие ферменты с минеральными добавками в виде диаммонийфосфата и микроэлементов. В качестве углеводистых добавок используют запаренную или замоченную ячменную дерть или свекловичную мелассу. При брожении могут накапливаться фурфурол, альдегиды. Поэтому перед скармливанием такой корм желательно проветрить.
Очень хорошие результаты получают при кальцинировании соломы: обработке ее известью с добавлением карбамида и поваренной соли. Этот способ безопасен и прост, не требует промывки обработанного корма. Прирост питательности соломы составляет 0,13…0,17 корм, ед., а содержание переваримого протеина возрастает на 20…25 г на 1 кг сухого вещества.
Солому обрабатывают гашеной или негашеной известью без посторонних примесей. Предварительно солому (или курай, камыш, тростник) измельчают на измельчителе ИГК-ЗОБ или другом («Волгарь-5А», ИСК-3, КДУ-2 и т.д.) до мякинообразной массы с длиной частиц 30…50 мм и менее. Известкование проводят в смесителях-запарниках С-12, С-7А. На 1 т сухой резки требуется 90 кг известкового теста или 30 кг негашеной извести,
2000…2500 л воды, 10…15 кг поваренной соли, 10…15 кг мочевины. При обычной температуре массу постоянно перемешивают в течение 24…36 ч, при пропаривании корм готовится 2…4 ч. Такой
соломы коровам и нетелям можно давать 15… 18 кг в сутки, овцам — 2…3 кг.
Существует способ обработки соломы малыми дозами едкого натра, который по сравнению с известкованием отличается высокой производительностью и может осуществляться на технологической линии ЛОС-1 или в емкостях. Измельченная солома подвергается в течение нескольких часов смачиванию циркулирующим 1 %-м раствором щелочи, в результате чего происходит де-лигнинизация (раздревеснение) корма. На линии ЛОС-1 применяют пар, кальцинированную соду (50 кг/т) и едкий натр (40 кг/т).
Широкое распространение получил гидробаротермический метод обработки соломы и грубостебельной массы, при котором солому в тюках или в измельченном виде закладывают в автоклав и замачивают в течение 8…10 ч. При этом в течение часа давление пара поднимается до 0,6…0,7 МПа, а температура — до
155.. .165°С. Эти параметры поддерживают в течение 2,5 ч, затем их снижают. Содержание легкоусвояемых углеводов возрастает до
8.. .12 %. Увеличивается содержание легкогидролизуемых полисахаридов — гемицеллюлоз. Осахаренную таким образом солому можно использовать для скармливания или дрожжевания. Содержание фурфурола в соломе не должно превышать 0,1 %.
Под воздействием гидробаротермической обработки в соломе повышается содержание органических кислот (уксусной и молочной) с 0,21…0,45 до 1,06…2,02 %, вследствие этого pH снижается с
7.. .7.5 до 4,6…4,8 и одновременно повышается концентрация водорастворимых сахаров с 0,4 до 9,5 %, а легкоусвояемой гемицеллюлозы с 39,2 до 51,2 %. Содержание целлюлозы снижается с 6,6 до 5,1 %, а лигнина — с 49,9 до 37,7 %.
Для замачивания воду можно использовать многократно. Для того чтобы она не портилась, рекомендуется в нее добавлять консерванты — 0,5… 1 % ортофосфорной, соляной или серной кислоты, можно использовать пропионовую кислоту. Указанные консерванты усиливают гидролиз сырой клетчатки. Для улучшения воздействия осахаренной соломы на физиологическое состояние животных повышенную кислотность корма можно нейтрализовать путем обработки его раствором гашеной извести или введения простой извести (мела).
Наилучшие результаты гидробаротермический метод дает при обработке брикетированной соломы. Во всех случаях обработанную солому сразу нужно скормить животным, после хранения ее поедаемость ухудшается.
Ю. И. Юдиным и П. А. Леоновым (МСХА) разработан эффективный способ переработки соломы, курая, камыша. Корм готовят следующим образом. Солому измельчают до размера резки
3.. .5 см и в количестве 1 т загружают в запарник-смеситель С-12. Туда же добавляют 40 кг зернового размола, 5 кг мочевины, 5 кг
монокальцийфосфата или двойного обесфторенного суперфосфата, 5 кг диаммонийфосфата, 5 кг поваренной соли. Эту смесь перемешивают в течение 10…15 мин и заливают горячей водой до получения массы влажностью 65…70 % и температурой 39…41 °С (если помещение холодное — 40…45 °С). Нагревать смесь можно и с помощью пара, в этом случае вода не требуется. Подготовленную массу выдерживают 3…5 ч.
Одновременно с подготовкой соломы начинают готовить дрожжи: в АЗМ-08 или другую емкость с мешалками из расчета на 1 т соломы заливают 30…40 кг патоки и 80 л воды такой температуры, чтобы болтушка нагрелась до 30…32 °С. Количество патоки можно уменьшить до 10 кг, а остальную часть заменить мукой или отрубями, в крайнем случае зерновым размолом. В подготовленную болтушку вносят 300…500 г пекарских дрожжей и выдерживают ее при помешивании до обильного пенообразования на поверхности. Полученное дрожжевое молоко заливают в запарник-смеситель с соломенной резкой, температура которой к этому моменту обычно снижается до 30 °С. Содержимое смесителя перемешивают и выдерживают в течение 6… 12 ч. Таким образом, полный цикл приготовления корма занимает 9… 17 ч.
Готовый корм выгружают, затем скармливают скоту в свежем виде или гранулируют. В 1 кг гранул содержится 0,4…0,6 корм, ед.,
7…9 % переваримого протеина, 36…38 % клетчатки, 2,2…3 % сахара, 1,5…2 % жира, 0,5…0,69 % кальция, 0,5…0,58 % фосфора. Корм богат витаминами группы В и др.
Этим кормом можно частично (до 40…50 % по питательности) заменить традиционные корма в рационах овец и крупного рогатого скота. Романовские валухи съедают без добавления других кормов до 1 кг гранул в сутки. Коровам можно давать в сутки до 4 кг гранул с другими кормами.
Свежий и гранулированный корм имеет pH 5,5…6,5, что соответствует кислотности высококачественного разнотравного сена и кислотности содержимого преджелудков жвачных, поэтому длительное его применение не вызывает у животных ацидозов и других негативных явлений, повышает плодовитость коров и стабилизирует многоплодие романовских овцематок, нарушенное си-лосно-концентратными кормами.
Гранулированный корм весьма удобен для откорма овец из самокормушек, не теряет своей питательной ценности в течение года, пригоден для подкормки скота на пастбищах, при перевозке на большие расстояния. Хранить и транспортировать гранулы можно в крафт-мешках.
Самый распространенный способ улучшения качества соломы — обработка ее безводным аммиаком в скирдах. 20…50 кг аммиака на 1 т соломы вводят с помощью инъекторов. Наилучшие результаты получаются при укрытии соломы пленкой. Вместо жидкого аммиака можно использовать его 20 %-й раствор
(130… 150 г на 1т соломы). Питательность соломы при этом увеличивается до 0,4…0,45 корм. ед. на 1 кг корма.
Вместо аммиака можно применить смесь карбонатных и аммонийных солей, укладываемую под скирду или внутри нее. Под скирдой можно размещать 10…22 кг/т извести (СаС03) в смеси с
10…22 кг/т сульфата аммония [(NH4)2S04]. В результате реакции образуются аммиак, диоксид углерода, гипс и не только улучшается качество соломы, но и подавляется развитие грызунов. Внутри соломы лучше укладывать в перфорированных мешках (емкостях) смесь из соды (Na2C03) и хлорида аммония (NH4C1). В этом случае образуются аммиак, диоксид углерода и поваренная соль. Аммонийной соли берут из расчета получения 5… 10 кг аммиака, а количество карбонатной соли (известь, сода) рассчитывают по химической реакции (разработка МСХА им. К. А. Тимирязева).
Следующая глава >
Источник