Способы подготовки грубого корма к скармливанию

Способы подготовки грубого корма к скармливанию thumbnail

Домашняя ферма / Разведение коз

Подготовка кормов для кормления
коз

Правильная подготовка кормов позволяет наиболее эффективно их использовать.
Силос при выемке из силосохранилища дополнительно измельчают с помощью различных
приспособлений. Это улучшает его поедаемость животными.

Эффективность использования соломы можно повысить за счет измельчения,
обработки химическими веществами (едким натром, сжиженным аммиаком, аммиачной
водой или щелочью при гранулировании). Весьма эффективной является переработка
соломы на муку, обработка её щелочью с последующим включением в состав
гранулированных смесей. При этом поедаемость соломы повышается в 3-4 раза, и
можно довести потребление до 1200-1500 г в сутки на одно животное вместо 150—
400 г в натуральном виде. Удельный вес соломы в гранулах может составлять
50-70%. Остальные 30-50% составляют травяная мука, концентраты и
азото-минеральные добавки.

Желательно скармливать животным 2-3 кг силоса или сенажа в качестве
дополнительного корма к гранулам. При таком кормлении исключается нарушение
физиологии пищеварения. Рационально используется такой малоценный корм, как
солома, а также повышается безопасность и эффективность применения синтетических
азотистых веществ.

Если сена недостаточное количество, его используют в первую очередь для
котных, подсосных маток и молодняка. Для улучшения поедаемости
грубостебельчатого сена из суданской травы, люцерны, эспарцета и других культур
его рекомендуется измельчать и включать в силосно-сенажную смесь. Если
измельченное сено пересохло, его желательно увлажнять 1-2%-ным раствором
поваренной соли.

В кормлении коз можно использовать ботву сахарной и кормовой свеклы (в
количестве до 1,5-2,0 кг на одно взрослое животное в сутки за два кормления),
сухие стебли и стержни кукурузы и верхушки стеблей подсолнечника (их лучше
скармливать в виде муки в составе гранул или в силосованном виде).

В стойловый период животным скармливают свежую хвою — до 300 г на голову в
сутки в виде веточного корма или муки в смеси с концентратами.

В связи с тем, что козы испытывают потребность в сере, её необходимо включать
в рацион в составе комбикорма и ли в виде минеральной подкормки (глауберова
соль) из расчета 5-10 г на одну голову в сутки.

При организации кормления коз при пастьбе необходимо обращать внимание на
наличие ядовитых растений.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на
механические, физические, химические и биологические.

Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) и физические
способы применяют для повышения поедаемости кормов; химические способы
(щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма
труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых
соединений. К биологическим способам подготовки кормов относятся дрожжевание,
силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.

Подготовка к скармливанию грубых кормов.

Сено в основном измельчают. Термические или химические способы лучше не
использовать, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена.

Термические и химические способы можно применять для обработки сена,
приготовленного из перестоявших трав с высоким содержанием клетчатки, а также
сена из низкопитательных трав — осоки и др. Измельченное сено обычно
используется для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание,
сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают её поедаемость и частично
переваримость.

Для химической обработки соломы применяют различные виды щелочей (едкий натр,
аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые
используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами и
физическими приемами (пар под давлением). Питательность соломы после такой
обработки повышается в 1,5-2 раза.

Можно солому обрабатывать аммиачной водой и сжиженным аммиаком. Сделать это
просто: аммиак впрыскивают в герметизированную полиэтиленовой пленкой скирду при
помощи специального шприца, который представляет собой трубку с отверстиями,
длиной 2-3 м, с заостренным наконечником для прокола толщи соломы. В шприц
реагент подается по шлангу (под давлением).

На 1 т озимой соломы расход аммиачной воды, в зависимости от концентрации,
должен составлять: 25%-ная — 120 л, 22,5%-ная — 134 л, 22%-ная — 150 л,
17,5%-ная — 170 л. Через 5-6 дней пленку надо снять и скирду проветривать в
течение 6-12 ч, после чего солому можно скармливать домашним животным.

Можно совмещать аммонизацию соломы с её термической обработкой. При этом
солому предварительно увлажняют теплой водой и затем обрабатывают паром в
течение 1,5 ч во вращающемся резервуаре. В процессе запаривания в емкость
подается аммиачная вода в дозе 6,5 л на 5 ц сухой соломы.

При обработке соломы аммиаком, особенно сжиженным, необходимо строго
соблюдать правила техники безопасности.

Заслуживает внимания гранулирование соломы, предварительно обработанной
аммиаком, мочевиной или бикарбонатом аммония.

Можно использовать для обработки соломы гашеную и негашеную известь высокого
качества с содержанием окиси кальция (СаО) не менее 90%. Норма расхода негашеной
извести — 30 кг/т соломы, гашеной — 90 кг. Этот способ обработки соломы обычно
сочетают с пропариванием в агрегатах С-12, что позволяет ускорить воздействие
извести на клетчатку соломы.

При кормлении животных соломой, обработанной известью, необходимо следить за
сбалансированностью рациона по кальцию, чтобы не допускать большого его избытка.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует
специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из
этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы,
жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно
добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

Подготовка к скармливанию сочных кормов.

Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают,
но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно
использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки
из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают
сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и
брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и
ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т
сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4
т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности
воздуха не выше 75-78%. Сушеные свёкла и морковь более требовательны к условиям
хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для
моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

Подготовка к скармливанию зерновых концентратов.

Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание
используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень,
пшеничная и ржаная мука, отруби).

Читайте также:  Корм для рыб tetramin хлопья 500мл

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар —
мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в
специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или
отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90°С) водой из
расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают,
накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится,
поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых
кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре
20-25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно
высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод
используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием
белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями,
засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания,
разводят теплой водой (30-35°С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют
разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при
температуре не ниже 18°С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют
Ещё на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

В большом хозяйстве можно использовать метод микронизации — при обработке
фуражного зерна на специальных горелках (микронизаторах) излучаются микроволны.

Путем микронизации можно обрабатывать сорго, кукурузу, ячмень и другое
фуражное зерно. Микронизированное зерно пониженной влажности хорошо сохраняется
и легко смешивается с другими кормовыми добавками.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и
кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у
среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают,
чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1
кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология приготовления кормов

Подготовка грубых кор­мов.Применяются разные способы подготовки грубых кормов: одни из них только улучшают вкусовые качества кормов, спо­собствуя лучшей их поедаемости; другие — повышают использование энергетического потенциала, т. е. питательность кормов.

К первой группе способов относят измельчение, запаривание, самосогревание, сдабривание концентратами, смешивание с силосом и другими кормами.

Измельченные корма лучше поддаются дальнейшей обра­ботке, а также имеется возможность механизировать и более точно дозировать раздачу кормов. При скармливании неизмельченной соломы и грубостебельного сена потери ихсостовляет 20-30%. измельченную солому и сено (резку) животное доедают почти полностью. Для крупного рогатого скота длина частиц резки должна бить 3-5 см.

Запаривание размягчает корм, улучшает его вкусовые ка­чества, убивает плесневые грибы и микробы. Грубые корма часто запаривают вместе с концентратами, На 100 кг грубого корма добавляют 4—5 кг концентратов. Запаривание грубых кормов с концентратами повышает поедаемость корма на 14,7%.

Самосогревание состоит в том, что микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в измельченном грубом корме, при увлажнении его теплым 2 %-ным раствором поваренной соли и последующей трамбовке начинают сбраживать углеводы. При этом выделяется большое количество тепла, в результате чего температура корма повышается до 50 — 70 °С, резка становится мягкой и охотно поедается скотом.

Химическая обработка применяется для повышения переваримости и питательности малоценного в естественном виде грубого корма. Кроме того, химическая обработка грубых кормов является надежным способом обезвреживания подпорченных и заплесневелых кормов. Переваримость клетчатки грубого корма повышают путем обработки измельченного грубого корма известью (3 %), каустиче­ской содой (4%), безводной кальцинированной содой (4—5%) и ам­миачной водой (17 — 25%). Обработка щелочами позволяет повысить питательность грубого корма в 1,5 — 2 раза.

При кальцинировании на 1 т сухой соломы берут 30 кг не­гашеной извести или 90 кг известкового теста, 10—15 кг поварен­ной соли (для улучшения вкуса), 10—15 кг мочевины (для повы­шения протеиновой питательности) и растворяют в 2 — 2,5 м3 воды. Так как известь малорастворима в воде и большая часть ее на­ходится в виде нерастворимых частиц, постепенно осаждающихся на дно сосуда, то перед употреблением смесь необходимо тщательно перемешивать.

Процесс кальцинирования ускоряется при повышении темпера­туры. Если при обычной температуре увлажнения известковым мо­локом резка становится готовой к скармливанию через 24—36 ч, то с применением пропаривания срок подготовки ее к скармливанию сокращается до 2 ч (табл.).

Применяемый при обработке пар выполняет роль ускорителя химической реакции.

В 1 кг кальцинированной соломы (в расчете на сухую) со­держится 0,4-0,5 кормовой единицы, 30 — 50 г протеина, 18 — 20 г кальция, 2 — 3 г фосфора. В настоящее время окончательно до­казано, что такой корм в сбалансированных рационах вполне может стать равноценным заменителем сена даже хорошего качества

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 3099; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Источник

Способы подготовки кормов к скармливанию

Способы подготовки кормов к скармливанию

 • Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться

• Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде. • Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20. . . 25 % энергии корма. Примерно 30. . . 35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами. • Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путём повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

1) 2) 3) 4) 5) 6) Поэтому цели подготовки кормов к скармливанию следующие: скармливанию

1) 2) 3) 4) 5) 6) Поэтому цели подготовки кормов к скармливанию следующие: скармливанию повысить поедаемость корма; улучшить вкус корма; повысить переваримость кормов; обезвредить корма; обогатить корма некоторыми питательными веществами; сделать более доступной клетчатку.

 • Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в

• Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания, и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7. . . 10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15. . . 20 %. Это позволяет экономить зерно и комбикорма. • Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления кормов. • В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие механические операции с тепловой, химической и биологической обработкой.

Читайте также:  Можно ли смешивать сухой корм и мясо для хорьков

 • К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание, резание,

• К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах. • Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. ) также применяют для приготовления всех видов кормов. • Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование и др. ) используют реже из за трудностей, связанных с использованием и хранением активных веществ. • Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. ) основаны на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Подготовка грубых кормов К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и

Подготовка грубых кормов К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25 30% по питательности. ЗАПАРИВАНИЕ – тепловая обработка корма перед скармливанием. Запаривание длится 1 час. Измельчённый грубый (можно и сочный) корм слоями в 50 см помещается в запарники, равномерно смачивается горячей водой 60 90°С, плотно закрывается и насыщается паром. Часто корма запаривают вместе с концентратами для повышения вкусовых качеств. Для этого берут на 1 т грубых кормов 8 10 кг концентратов. Способствует размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов. Значительно повышает поедаемость корма. Если влажность сена высокая и оно плесневелое, в кормлении его использовать нельзя. Если влажность незначительно повышена, сено можно использовать после предварительной термической обработки.

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ наиболее простой способ подготовки сена и соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ наиболее простой способ подготовки сена и соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки сена для КРС 4 5 см, соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2 5 см, для приготовления брикетов 0, 8 3 см, гранул 0, 5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки, а соломы повышенной влажности измельчители безрешетного действия. Измельчение повышает поедаемость соломы; при смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. СДАБРИВАНИЕ – обогащение бардой, патокой, пивной дробиной или горячей 1% соленой водой. Смачивание улучшает поедаемость резки. Для смачивания готовят раствор соли из расчета 1, 5 2 кг на 100 л теплой воды.

ВЛАЖНОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – обработка соломы слабым раствором щелочи (2 3% раствор едкого натра) с

ВЛАЖНОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – обработка соломы слабым раствором щелочи (2 3% раствор едкого натра) с последующей выдержкой в течение 12 24 часов. Питательность соломы повышается в 1, 5 2 раза. после химической обработки СУХОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – солому обрабатывают концентрированным раствором (27 35%) каустической соды при высокой температуре (70 80°С). Скармливают через 7 10 суток. Проводят в траншеях. Солома должна быть хорошо утрамбована и укрыта сверху. КАЛЬЦИНИРОВАНИЕ — обработка соломы известью (известкование) — проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания. Для этого берут 300 г негашеной извести и растворяют ее в 30 л воды. Затем туда же добавляют 10 кг соломы и оставляют на 5 10 минут. По истечении времени солому достают из раствора и укладывают на наклонные щиты, чтобы с нее стек раствор, далее солому уплотняют. В таком виде ее выдерживают в течение суток, после чего она готова к скармливанию. Более эффективное воздействие на резку оказывает смесь растворов извести и каустической соды. Взрослым животным скармливают по 6 10, молодняку — 4 6 кг в сутки. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА, СИЛОСОВАНИЕ – с использованием заквасок из молочно кислых бактерий (10 г закваски на 1 т соломы). СИЛОСОВАНИЕ с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими влажными кормами. ГРАНУЛИРОВАНИЕ – изготовление гранул из соломы. Промышленное изготовление гранул из соломы, обогащенной азотом и энергетическими вещества ми, имеет большое значение для повышения питательности корма. Полнорационные гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг — 0, 55 0, 78 корм. ед.

Подготовка сочных кормов (корнеплодов, картофеля, силоса) Кормовые корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс, картофель) скармливаются

Подготовка сочных кормов (корнеплодов, картофеля, силоса) Кормовые корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс, картофель) скармливаются животным хорошо промытыми и очищенными от грязи, измельченными. Мелкий картофель для свиней проваривается. Максимальная суточная норма кормовой свеклы высокопродуктивным коровам не должна превышать 40 кг. Запаривание кормов, особенно картофеля, положительно влияет на его переваривание свиньями; при этом улучшаются вкусовые качества корма, и животные поедают его в большем количестве. Запаривают и варят картофель в специальных варочных котлах; применяется агрегат непрерывного действия, используются запарники смесители для запаривания и смешивания кормов и для варки пищевых остатков. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ.

Силосование – консервирование растительной массы под действием молочной кислоты, которая образуется в результате сбраживания

Силосование – консервирование растительной массы под действием молочной кислоты, которая образуется в результате сбраживания сахаров (р. Н 4, 2 4, 4). Если р. Н 3, 5 и меньше, то проводят раскисление – подщелачивание (добавляют мел или корнеплоды). Если силос низкого качества добавляют в монокорм с патокой и концентрированными кормами. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным. Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15% от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбисилоса лучше измельчить в мезгу. В нем не происходит нагревания, и в результате он не портится. Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0, 5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладку кормов на силос производят либо слоями, либо перемешивая.

Подготовка концентрированных кормов ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ – самый простой и доступный приём подготовки зерна к скармливанию,

Подготовка концентрированных кормов ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ – самый простой и доступный приём подготовки зерна к скармливанию, т. к. происходит более полное переваривание и использование питательных веществ. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Измельчают сухое зерно хорошего качества. Зерно с примесями предварительно очищают, пропуская через зерноочистительные машины. В зависимости от качества корма, вида и возраста животного устанавливается степень очищения. Для крупного рогатого скота рекомендуется средняя и большая крупность помола (1, 5 – 4 мм), для свиней рекомендован тонкий помол (1 1, 3 мм), птицам – зерно крупного помола (цельное и дробленое), но для приготовления влажных мешанок нужно смолоть мелко, лошадям дают крупную дробину и плющеное зерно. Маленьким, отстающим в развитии и перенесшим болезни животным рекомендуют готовить каши из измельчённого зерна.

Читайте также:  Чем кормить попугаев неразлучников кроме корма

ПЛЮЩЕНИЕ – раздавливание зерна, сочетается с 3 5 минутной влаго тепловой обработкой. Происходит частичное

ПЛЮЩЕНИЕ – раздавливание зерна, сочетается с 3 5 минутной влаго тепловой обработкой. Происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация (гелеобразование) крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зёрен. Плющеное зерно можно скармливать всем животным. Его усвояемость зависит от толщины хлопьев. ДРОЖЖЕВАНИЕ – повышает вкусовые и диетические свойства кормов, обогащая их витаминами группы В и белком. Полезно дрожжевать половину суточного рациона. Для этого в корм, размешанный в двукратном по массе количестве воды, вносят разведённые тёплой водой обычные пекарские прессованные дрожжи. Через каждые 30 мин корм перемешивают. Дрожжевание длится 6 9 часов. Дрожжуют двумя способами – опарным и безопарным. При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около 40°С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Для второго способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20– 30 минут в течение 4– 6 часов. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1, 5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7– 9 часов.

ОСОЛАЖИВАНИЕ (осахаривание) кормов, богатых крахмалом, применяют с целью улучшения их вкусовых качеств (часть крахмала

ОСОЛАЖИВАНИЕ (осахаривание) кормов, богатых крахмалом, применяют с целью улучшения их вкусовых качеств (часть крахмала в таком случае переходит в сахар). Корма приобретают сладковатый вкус, и свиньи его охотно поедают. Осолаживание осуществляется следующим образом: размолотое зерно злаков обливают горячей (70 80°С) водой из расчета на 1 часть корма 2— 2, 5 части воды и тщательно перемешивают. После 3 4 часовой выдержки при температуре 55— 60°, являющейся оптимальной для проявления действия ферментов, остуженную массу скармливают свиньям. Количество сахара в осоложенном корме увеличивается до 10— 12% против 1% до его осахаривания. Приготовленный из ячменя солод добавляют в количестве 1 2% и смешивают с зерном, потом оставляют на 3 4 часа, поддерживая температуру массы 55 60°С. ПРОРАЩИВАНИЕ (гидропонный корм) – всхожее доброкачественное зерно любых злаковых зерновых культур проращивают в течение 2 суток до появления ростков, происходит обогащение зерна витаминами группы В. Если проращивать до 7 суток, то и каротином. Предварительно необходимо замочить зерно на 10– 12 часов в прохладной воде (15°С). Затем зерно ссыпают в лоток и периодически увлажняют. Такое зерно дают поросятам и птице при недостатке витаминов в зимнем рационе. ОШЕЛУШИВАНИЕ – удаление пленок (используют для птицы и свиней).

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА – применяют обычно в свиноводстве. Оно имеет приятный вкус, ароматный запах, а

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА – применяют обычно в свиноводстве. Оно имеет приятный вкус, ароматный запах, а крахмал лучше усваивается организмом животного (при высокой температуре часть его переходит в декстрины). Высокая температура убивает различные патогенные грибки. Сначала зерно смачивается водой до набухания, потом насыпается тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревается при постоянном помешивании до светло коричневого цвета. Такое зерно скармливают поросятам сосунам с 5 го дня жизни и до отъёма. Иногда его дают телятам для улучшения пищеварения. ЭКСТРУДИРОВАНИЕ – это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280 390 к. Па) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120 150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Количество сахара увеличивается в 2 раза МИКРОНИЗАЦИЯ – заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.

Приготовление кормосмесей, монокорма • Основа – силос и комбикорм (плюс патока и минеральная добавка).

Приготовление кормосмесей, монокорма • Основа – силос и комбикорм (плюс патока и минеральная добавка). Повышается усвояемость и поедаемость корма. • Кормосмеси на основе силоса и сенажа. Основа – силос и сенаж, добавочные компоненты: солома, концентраты, минеральная добавка. Все компоненты смешиваются равномерно в монокорм непосредственно перед скармливанием. • Монокорм – однородная смесь всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления. Преимущества: устраняет преимущественное потребление некоторых кормов животными, сокращает время раздачи кормов. • Зерносенаж – высокоэнергетический корм (сенаж, приготовленный из однолетних злаково бобовых смесей и зернофуражных культур (из злаков — кукурузу, ячмень, овёс, сорго и др. , а из бобовых — горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. )). Хорошо переваривается и усваивается жвачными животными.

Для подготовки кормов на крупных фермах создают кормоцех, а на мелких — кормокухню. Размещают

Для подготовки кормов на крупных фермах создают кормоцех, а на мелких — кормокухню. Размещают их с таким расчетом, чтобы было удобно подавать предназначенный для подготовки корм и выгружать его затем для раздачи животным. Кормоцех обычно бывает двухэтажный; в верхнем этаже устанавливают бункера для поступающих на переработку или готовых к раздаче кормов. Вблизи должно находиться помещение с запасом кормов на небольшой период. В кормоцехе устанавливают соответствующее оборудование (в зависимости от технологии подготовки кормов в данном хозяйстве).

 • Декстринизация — частичное расщепление крахмала с образованием декстринов происходит при сухом нагревании

• Декстринизация — частичное расщепление крахмала с образованием декстринов происходит при сухом нагревании крахмала до 110° и выше (сухой нагрев при жарке, выпечке, запекании, подсушивании муки для заправки супов и соусов). Крахмал, подвергшийся декстринизации, имеет приятный запах и вкус. • Клейстеризация происходит при нагревании крахмала в присутствии воды и сопровождается разрушением структуры крахмальных зерен и их набуханием. Благодаря поглощению воды растворы крахмала делаются вязкими. При длительном нагревании небольшого количества крахмала с большим количеством воды происходит распад крахмальных пузырьков. Этим объясняется разжижение киселя при длительном кипячении. Разрушению структуры крахмальных зерен способствуют кислоты, особенно лимонная.

Источник