Способы подготовки кормов к скармливанию коровам
КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ
Классификация кормов. По происхождению корма делятся на растительные и животные. В группу кормов растительного происхождения входят: зеленые (трава пастбищ и посевных растений), грубые (сено, солома, мякина, травяная мука, травяная резка и др.), силосованные (силос травяной, силос комбинированный, сенаж), корнеклубнеплоды (свекла, картофель, турнепс, брюква, морковь, куузика и др.), зерновые (овес, ячмень, кукуруза, горох и др.), остатки технических производств: мукомольного (отруби, кормовая мука, мучная пыль и др.), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), свеклосахарного (жом, патока), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки), крахмального (мезга, клейковина).
В группу кормов животного происхождения входят: молоко и отходы от его переработки (обрат, сыворотка, пахта), отходы мясной промышленности (мясная, кровяная и мясо-костная мука), отходы рыбной промышленности (рыбная мука, рыбный фарш и др.). В самостоятельную группу выделяются: пищевые отходы, комбикорма, синтетические азотсодержащие добавки (карбамид, бикарбонат, сульфат, биурет и др.), кормовые дрожжи (гидролизные, микробиальные и др.), жировые добавки (животный кормовой жир и др.), минеральные подкормки (поваренная соль, кормовой мел, обесфторенный фосфат, моно- и дикальций фосфат, моно-и динатрий фосфат, диаммоний фосфат, соли микроэлементов и др.), витаминные препараты (рыбий жир, тривитамин, видеин, пантотенат кальция, синтетические витамины A, D, Е и группы В), биологически активные вещества (кормовые антибиотики, фермент ты и др.), премиксы.
По химическому составу и физиологическому действию корма делятся на объемистые и концентрированные.
К группе объемистых относятся корма, которые содержат g 1 кг не выше 0,65 корм. ед. К ним принадлежат грубые и вла к, ные корма. Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19°/0 клетчатки, а влажные – свыше 40% воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма – это те, в которых вода химически связана с растворенными веществами (трава, корнеклубнеплоды, силос, сенаж). Водянистые корма – это те, в которых вода находится в виде физической примеси (жом, мезга, пивная дробина, барда).
К группе концентрированных относятся корма, содержащие в 1 кг больше 0,65 корм. ед. Сюда входят зерновые корма, отруби5 жмыхи, шроты и высушенные отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производства. Концентрированные корма де4 лятся на углеводистые (зерновые злаковые) и протеиновые (зер- нобобовые, жмыхи и шроты).
Грубые корма. Состав и питательность грубых кормов зависит от вида, ботанического состава и технологии приготовления. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений подразделяется на 3 класса. По ГОСТу сено бобовое должно содержать 60-90% бобовых растений, 8-14% сырого протеина, 15-30 мг каротина в 1 кг, 27-31% клетчатки; сено злаковое – 60-90% злаковых растений, 6-10% сырого протеина, 10-20 мг каротина, 28-33% клетчатки; бобово-злаковое – 2050% бобовых, 7-11% сырого протеина, 15-25 мг каротина, 27-1 32% клетчатки; сено естественных сенокосов – 40-80% злаковых растений, 5-9% сырого протеина, 10-20 мг каротина и 28-33% клетчатки. Содержание ядовитых и вредных растений в сене ес-1 тественных сенокосов не должно превышать 1%. Влажность сена всех видов- 17%.
Травостои, убранные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав, лучше перевариваются. Ос-новное условие получения сена хорошего качества, снижения по-; терь питательных веществ при его уборке – быстрая сушка трав. При обычной сушке в хорошую погоду потери сухого, вещества в траве составляют 30-40%, в неблагоприятную погоду – 50-70%. Поэтому заготовку рассыпного или прессованного сена необходимо производить досушкой активным вентилированием и хранением его на фуражных складах или в крупных штабелях и скирдах под полиэтиленовым укрытием. Это позволяет увеличить выход питательных веществ в сене на 17-25%.
В условиях промышленной технологии целесообразно приготавливать травяную резку и травяную муку. Травяную резку готовят из измельченной до 2,5-3 см правы, высушенной на высокотемпературных сушильных агрегатах, в рассыпном виде и в виде брикетов. Травяную муку готовят из молодых бобовых, бобово-злако-вых и других растений, богатых каротином и протеином, в рассыпном или в пранулированном виде. Она должна содержать: каротина 80-230 мг в 1 кг, сырого протеина 12-20%, клетчатки 22-35%, влажность ее 8-12%. Травяная мука высокого качества может заменять до 20-40% концентрированных кормов в рационах молочных коров.
Солома является малопитательным грубым кормом. В ее составе содержится до 40-45% труднопереваримой клетчатки, поэтому солому лучше скармливать в подготовленном виде. Для этого применяют измельчение, сдабривание, запаривание, кальцинирование, известкование, обработку аммиачной водой и др.
Грубых кормов скармливают: коровам – 2-3 кг, молодняку крупного рогатого скота, овцам и лошадям-1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Свиньям на голову в сутки скармливают от 50 г до 1 кг травяной муки, птице- 1-5 г на 100 г кормовой смеси.
Сочные корма. Силос и сенаж являются основными сочными кормами для крупного рогатого скота и овец в стойловый период, корнеплоды скармливают главным образом молочным коровам, свиньям – клубнеплоды и комбинированный силос. Содержание влаги в силосе 70-80%, в сенаже – 45-55%. Питательность 1 кг силоса в среднем 0,2 корм, ед., сенажа -0,4-0,5 корм. ед.
Основными условиями получения силоса и сенажа хорошего качества являются: быстрая закладка зеленой массы Е силосно-сенажные сооружения, тщательная трамбовка и герметическое укрытие. Хороший силос имеет кислотность (рН) 4-4,2, сенаж – 4,7-5,2. Силос отличного качества имеет 16-20 баллов, хорошего- 11-15, удовлетворительного – 6-10, плохого – меньше 6 баллов. Сенаж первого класса характеризуется 16-20 баллами, второго-10-15, третьего класса – 7-9 баллами. Корм с неприятным, навозным запахом, а также заплесневелый к скармливанию, непригоден. Пригодность к скармливанию внеклассного корма оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от результатов лабораторных проверок.
Корнеклубнеплоды являются прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Они содержат в среднем 75-90% воды, около 1-2% протеина, 1,5-2% клетчатки, в картофеле- до 14% крахмала, в свекле – до 18% сахара, в моркови- до 80 мг каротина в 1 кг. Наиболее питательны картофель и сахарная свекла, в 1 кг которых содержится 0,3-0,24 корм. ед.
Благодаря небольшому количеству клетчатки и наличию легко-переваримых углеводов, а также хорошим вкусовым качествам корнеклубнеплоды благоприятно влияют на пищеварение животных и считаются молокогонными кормами.
Сочные корма скармливают в следующем количестве: взрослому крупному рогатому скоту – силос 15-30 кг, сенаж 20-30, корнеклубнеплоды до 30 кг; молодняку крупного рогатого скота (в зависимости от возраста)-силос 0,5-15 кг, сенаж 2-10, корнеклубнеплоды 1 – 15; овцам -силос 0,2-4 кг, сенаж 1-4, корнеклубнеплоды 0,5-5 кг; свиньям – силос 0,5-6 кг, корнеклубнеплоды 0.)-7 кг. Корнеклубнеплоды скармливают в подготовленном виде (мойка, измельчение). Коровам измельчают только мелкие корнеплоды.
Зеленые корма являются основным видом корма для жв животных в летний период. Состав и питательность травы зависни от ботанического состава и стадии вегетации, в которую скармлиЗ ваются зеленые корма. В среднем в траве содержится 60-80°/J клетчатки, 30-40 мг каротина в 1 кг. В зеленой траве содержатся аминокислоты, жирные кислоты, многие витамины, макро- и мик1 роэлементы и эстрогенные вещества. Зеленый корм является унии версальным возбудителем пищеварительных желез.
В условиях интенсивного животноводства большое значение имеет создание долголетних культурных пастбищ и правильное их использование. Для этого применяют загонную пастьбу. В каждом загоне скот пасут 2-3 дня, стравливая загон небольшими участками – порциями (порционная пастьба) с применением электро-J изгороди. Нельзя выпасать жвачных животных сразу после дождя, при сильной росе, так как это вызывает у скота вздутие жи-1 вота – тимпанию.
С целью бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного сезона в хозяйствах организуют так называемый зеленый конвейер. В состав культур зеленого конвейера, помимо пастбищных, включают посевы многолетних и однолетних растений, которые используются в виде подкормки.
В среднем зеленые корма скармливают сельскохозяйственным животным в следующем количестве: коровам 50-70 кг, нетелям 40-50, молодняку крупного рогатого скота 15-40 (в зависимости от возраста), рабочим лошадям 40-50, взрослым свиньям 8-12, молодняку свиней старше четырех месяцев 4-7, взрослым овцам 7–10, ягнятам 2-3 кг. На поедаемости травы сказывается содержание клетчатки в растениях и количество подкормки концентрированными кормами. Скармливать траву на пастбище следует при высоте травостоя 10-15 см. Если трава перерастает, ее лучше скашивать на сено, силос, травяную муку, иначе коровы поедают только верхушки. На кормление скота зелеными кормами следует переходить постепенно в течение 7-10 дней.
Зерновые корма. Эти корма являются концентрированным фуражом. Они содержат в 1 кг более 1 корм, ед., являются основой рациона для свиней и птиц и дополнителями для крупного рогатого скота и овец.
Зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, просо) при 12% влаги содержат в среднем 9-13% протеина, 1,5- 2 – жира (овес 5%, кукуруза 6-8%), 2-3 клетчатки (овес до 9%), около 65 – крахмала, 2-3% золы (около 15% золы занимает фосфор и 3% кальций). Переваримость органического вещества высокая -от 70 до 90%.
Зерновые бобовые (горох, соя, бобы, вика, люпин) богаты протеином (23-33%) и аминокислотой лизином, жира содержат 1- 5% (соя до 20%), клетчатки – от 3 до 14%, золы – 3- 5% (зола богата фосфором). Переваримость зерен бобовых высокая (до 70%), но скармливают их обычно в умеренных количествах, так как они влияют на пищеварение.
Зерновые корма скармливают сельскохозяйственным животным в подготовленном виде (за исключением овса лошадям). Применяют измельчение (дробление, размол), поджаривание (для поросят), проращивание (с появлением ростков зерно обогащается витаминами группы В, с появлением зелени -и каротином), осолаживание (часть крахмала осахаривается), дрожжевание (обогащение полноценным белком и витаминами) и другие способы.
Максимальные нормы скармливания некоторых зерновых кормов молочным коровам следующие: ячмень – 3-4 кг, овес – 2,5- 4, кукуруза – 2-4, горох и другие бобовые-1,5 кг на голову в сутки. Лучший способ скармливания сельскохозяйственному скоту и птице зерновых кормов – дача их в виде комбикормов.
Комбикорма. Это сухие кормовые смеси заводского изготовления или приготовленные непосредственно в хозяйстве по специальным рецептам с учетом потребности животных в питательных веществах и физиологических свойств кормов. Эффективность скармливания комбикормов на 20-30% выше, чем размолотого зерна или простых кормовых смесей. Комбикорма позволяют, например свиньям и птице, доставлять все питательные вещества, необходимые для получения максимальной продуктивности.
Различают следующие виды комбикормов: полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки. В состав полнорационных комбикормов включаются все виды кормов (в том числе и грубые) и добавок. Они сбалансированы по всем питательным веществам и предназначены для скармливания в чистом виде. В состав комбикормов-концентратов включаются только концентрированные корма. Они предназначены для кормления высокопродуктивных коров, свиней и других животных. Добавляют их к грубым и сочным кормам рациона. Комбикорма-добавки состоят из протеиновых кормов и добавок и включаются в состав рациона с целью его сбалансирования по протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.
Отходы технических производств. Из мельничных отходов наибольшее значение имеют отруби, кормовая мука и мучная пыль. Пшеничные отруби содержат в среднем 13% влаги, 15 – протеина, 4 – жира, 9 – клетчатки, 5% золы. Отруби относятся к диетическому корму, действуют на пищеварение слегка послабляюще, богаты фосфором и витаминами группы В. Питательность 1 кг отрубей около 0,7 корм. ед. Скармливают преимущественно в составе комбикормов.
Жмыхи и шроты – отходы маслоэкстракционного производства, характеризуются высоким содержанием протеина (до 30- 50%), аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Питательность 1 кг этого карма сравнительно высокая – от 0,8 до 1,3 корм, ед. Наибольшее значение в кормлении животных имеют подсол-нечниковый, соевый, хлопчатниковый, льняной и другие виды жмыхо в и шротов. Хлопчатниковый, клещевинный, рапсовый, горчичный, рыжиковый, конопляный, маковый и другие шроты (жмыхи) скармливают животным с осторожностью из-за содержания в них вредных веществ (алкалоиды, глюкозиды)? которые отрицательно действуют на здоровье. Жмыхи и шроты входят в состав комбикормов, и скармливают их в составе рациона. В чистом виде коровам можно давать: подсолнечникового, льняного, хлопчатникового, соевого жмыха до 4 кг, рапсового -до 1,5, конопляного- до 2,5 кг на голову в сутки.
Жом и кормовая патока (меласса)-отходы свеклосахарного производства. Скармливают их преимущественно крупному рога-, тому скоту при откорме. Жом содержит до 93% воды, углеводы, много калия и кальция, но мало фосфора, в патоке до 20% воды до 55% углеводов (сахара), много калия. При скармливании скоту патоки в большом количестве соли калия раздражают слизистую оболочку кишечника, появляются поносы и усиленное мочеотделение. Поэтому патоку разбавляют водой (3-4 части воды на 1 часть патоки) и раствором поливают грубый корм. Скоту приз откорме скармливают жома до 70 кг, коровам – до 30, патоки -3 не более 1,5 кг на голову в сутки.
Барда, пивная дробина, солодовые ростки и другие отходы, бродильного производства скармливают главным образом круп4 ному рогатому скоту. Барда содержит до 95% воды. Ее скармли;, вают свежей, так как она быстро закисает. Пивная дробина col держит около 75% воды, она богата протеином, фосфором и вита минами группы В. Солодовые ростки содержат до 12% воды, до) 24% протеина, горьковаты на вкус, так что животные не сразу к| ним привыкают. Очень гигроскопичны и быстро портятся (плесневеют). Скармливают скоту при откорме: барды до 90 кг, пивной дробины до 25, солодовых ростков до 5 кг ,на голову в сутки.
Мезгу как отход крахмального производства скармливают крупному рогатому скоту при откорме в свежем и силосованном виде до 40 кг на голову в сутки. В ее составе до 86% воды, мало протеина, кальция и фосфора.
Корма животного происхождения. Молоко и его отходы от переработки являются ценными кормами для животных. В первые 5-7 дней после родов самки выделяют так называемое молозиво, которое является незаменимым кормом для новорожденных, в более старшем возрасте молодняку животных до определенного возраста скармливают молоко и обрат. Эти корма характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка и многими незаменимыми для питания веществами. В цельном коровьем молоке в среднем содержится белка 3,5%, жира 3,7, сахара 4,8 и минеральных веществ 0,8%, в обрате и пахте – белка около 3,5%, сахара около 4,6%, в сыворотке – сахара до 4,8%. Эти корма скармливают свежие, в виде ацидофилина и в сухом виде. Сухие молочные корма включают в заменители цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма.
Мясо-костная, кровяная, рыбная мука и другие корма характеризуются высоким содержанием протеина (до 80%), богатого аминокислотами (лизином, метионином и др.), витамином Bi2,
Лосфаром, кальцием и другими минеральными веществами. Эти корма используют как добавки в рационы свиней в количестве не более 100 г на голову в сутки, птиц -5-7 г на 100 г кормовой
Похожий материал по теме:
Источник
Домашняя ферма / Куры
Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение
поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а
также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся
механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание,
ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только
повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в
результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в
зависимости от вида корма.
Химические способы приготовления кормов
Дрожжевание
Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами
группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя
способами — опарным и безопарным.
При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют
примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный
раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый
к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и
экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.
Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой
(1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г
концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30
мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг
корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с
предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий,
но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа
дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая
мешанка.
Осолаживание и проращивание
Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для
этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают,
накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.
Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в
зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона
птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала
расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав,
происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в
рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания
используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур.
Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С).
Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где
производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом
идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается
законченным, когда появляются наклевы.
Силосование
Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице
в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также
обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса
содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более
5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не
должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер,
горох, сою, морковь с ботвой.
Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования
метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект
достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы.
Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный.
Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может
быть различным в зависимости от природных условий.
Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую
мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его
необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в
мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не
портится.
Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок,
выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом,
цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5
м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма
слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с
зерномучными кормами, так и отдельно.
Механические способы приготовления кормов
К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют
для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.
Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний —
1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию
пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по
пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.
Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и
клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма
обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют
часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем
пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.
Источник