Способы приготовления и хранения растительных кормов

Способы приготовления и хранения растительных кормов thumbnail

Сено одно из важных компонентов в рационе животных в зимний период. Желательная составная часть сена – бобовые травы. Качественное сено должно быть зеленым с сохранившимися листочками, ароматным и без примесей. Чтобы получить хорошее сено нужно своевременно начать уборку травы, правильно провести ее сушку и уложить на хранение. Влажность сена при хранении не должна превышать 17%, при такой влажности оно может храниться длительное время.

Траву желательно сушить при хорошей погоде, так как в это время сухое вещество в растениях снижается лишь на 10-30%, а при неблагоприятных условиях – до60%. При не больших урожаях и хорошей погоде, скошенная утром трава, к вечеру подсыхает и ее можно сгребать и укладывать в копны. В копнах сено выдерживают 1,5-2 суток, затем укладывают в стога или скирды, при этом следует сено присаливать. Такое сено животные поедают более охотно. Для подсаливания сено укладывают слоями 50-70 см, и каждый слой пересыпают солью, из расчета на 1 тонну сена – 4-5 кг соли. Стога и скирды размещают на сухих возвышенных местах; используемую площадь расчищают и дезинфицируют. Стога и скирды следует метать из однородного сена, лучшую часть укладывают в середину. Кроме стогов и скирд существует способ прессования в тюки. Таким способом лучше сохраняется качество сена, снижаются его потери, уменьшаются затраты труда и времени, а также облегчается раздача при скармливании.

Силос один из основных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Силосование – это консервирование кормов, создание при этом благоприятных условий для полезной микрофлоры. Сырьем для силосирования являются кукуруза, подсолнечник, сорго, зернобобовые и их смеси со злаковыми. Основными хранилищами для силоса служат траншеи шириной от 6 до 18 метров и высотой от 2,4 до 3,5 метров. Для трудносилосующихся растений применяют консервирующие средства: муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия и т.д.

Сенаж по своим свойствам подходит к зеленой траве, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10-15%. Сенаж возможно приготовить из любых трав, но рекомендуется из многолетних. При хорошей погоде траву после скашивания сразу собирают в валки, затем ее измельчают до размеров 2-3 см и транспортируют в хранилища.

Правильная заготовка и хранение кормов это не основной главный критерий, важно также правильно подготовить корма к скармливанию (цель – повышение поедаемости и перевариваемости кормов животными, улучшение технологических свойств и т.д.).

Подготовка кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Источник

, их питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения. Использование для кормления различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в разные физиологические периоды их жизни.

Успешное развитие животноводства в фермерских, общественных и приусадебных хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы. Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма.

В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.

Читайте также:  У котенка понос от влажного корма

В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе.

Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряется сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы.

О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.

Корма растительного происхождения.

К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции. Причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии.

Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.

В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.

Содержание книги Растительные корма.

Корма растительного происхождения.

Химический состав кормов.
Переваривание и переваримость.
Питательность корма.

Классификация растительных кормов.

Зеленые растительные корма.
Грубые растительные корма.
Гуменные растительные корма.
Сочные растительные корма.
Концентрированные растительные корма.
Древесный корм.
Корма из водной растительности.
Комбикорма.
Ядовитые растения.
Органолептическая оценка качества заготовленных кормов.

Кормление животных.
Вкусовые анализаторы.

Особенности желудочного пищеварения у сельскохозяйственных животных.

Особенности пищеварения у свиней.
Пищеварение у жвачных животных.
Особенности пищеварения у птиц.

Нормы кормления.

Кормовой рацион для животных.
Подготовка кормов к скармливанию.
Питание и продуктивность животных.

Основы кормления коров.

Нормы кормления стельных и сухостойных коров.
Нормы кормления быков-производителей.
Кормовые нормы для молодняка крупного рогатого скота.
Корма для молочных коров.
Типы кормления коров.
Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Кормление коров в сухостойный период.
Основы кормления быков-производителей.
Кормление телят.
Техника кормления коров.
Особенности кормления коров в приусадебных хозяйствах.

Нормы кормления и составление рационов для свиней.

Потребности свиней в питательных веществах.
Общие положения в кормлении свиней.
Кормление маток, подготавливаемых к случке.
Кормление супоросных маток.
Основы кормления хряков-производителей.
Кормление подсосных свиноматок.
Кормление поросят-сосунков.
Основы кормления поросят-отъемышей (возраст 2-4 месяца).
Факторы откорма свиней.
Мясной откорм.
Откорм до жирных кондиций.
Откорм свиней в приусадебных хозяйствах.

Кормление овец.

Некоторые особенности питания овец.
Кормление овец в стойловый период.
Кормление суягных маток.
Особенности кормления подсосных маток.
Кормление молодняка.
Кормление баранов-производителей.
Особенности кормления шерстных валухов.
Откорм и нагул овец.
Кормление овец в пастбищный период.

Основы кормления коз.

Кормление сукозных и дойных коз.
Особенности кормления молодняка.

Кормление кроликов.

Кормление птицы.

Соотношение между кормлением и продуктивностью птицы.
Влияние кормления на вывод молодняка.
Влияние кормления на качество мяса и пищевого яйца.
Кормление и здоровье птицы.
Корма для птицы.
Типы кормления птицы.
Составление рационов для взрослой птицы.

Литература

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Растительные корма, классификация, питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения, использование для кормления животных и птиц СКАЧАТЬ КНИГУ

Источник

11.3.1. Приготовление и хранение кормов

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для кормления животных используют корма (приложение 59):

  • • растительного происхождения — грубые, сочные, концентрированные;
  • • животного происхождения — рыбные, мясные, молочные;
  • • промышленного производства — комбинированные, кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.
Читайте также:  Корма оптом для собак в спб

В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет: при производстве молока — 50…55%; говядины —

65…70; свинины — 70…75%.

Обработка и скармливание кормов в виде кормовых смесей значительно улучшают их питательные свойства. Так, например, степень усвоения животными грубых кормов после обработки щелочью и запаривания повышается в 2…2,5 раза, а скармливание измельченного зерна по сравнению с неизмельченным улучшает его усвояемость животными на 15…20%. При этом значительно сокращаются потери, расширяется возможность применения в качестве компо-

нентов смесей малоценных грубых кормов, отходов сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания.

Продуктивность животных при использовании влажных полнорационных смесей на 10… 15% выше, а расход кормов на единицу продукции на 15…20% ниже по сравнению с раздельным кормлением теми же кормами. Перевод различных видов животных с учетом питательности кормов возможен с использованием коэффициента (приложение 60).

Вместе с тем обработка кормов и приготовление кормовых смесей связаны с дополнительными энергетическими и трудовыми затратами. В условиях рыночной экономики, когда резко возросли цены на энергоресурсы и промышленные товары по сравнению с ценами на продукцию животноводства, обострилась проблема повышения эффективности функционирования кормоприготовительных предприятий. При определенных условиях строительство кормоцехов для некоторых видов животных и небольших ферм становится нецелесообразным. В этих случаях используют мобильные измельчители- смесители-раздатчики кормов, а при необходимости дополнительной обработки некоторых видов кормов — небольшие кормоприготовительные отделения (участки).

Основные физико-механические и теплофизические свойства кормов, классификация и назначение кормов и кормосмесей представлены в приложенях 61…66.

Способы приготовления кормов к скармливанию подразделяют на механические, тепловые, химические, биологические и комбинированные.

К механическим способам относят предварительную очистку, мойку, измельчение, плющение, уплотнение, смешивание и др. Тепловые способы обработки кормов включают в себя запаривание, сушку, обжаривание, стерилизацию. Химические способы (гидролиз, консервирование, обработка щелочью, кислотами, каустической содой, аммиаком, известью и другими химическими препаратами) используют реже из-за трудностей, связанных с применением и хранением активных веществ и отрицательным воздействием их на металлические части оборудования. Биологические способы (силосование, дрожжевание, осолаживание, проращивание и др.) основаны на воздействии на корм дрожжевых клеток, ферментов, бактерий и других микроорганизмов. Эти способы получили распространение, так как они позволяют без существенных затрат улучшить питательность, поедаемость и сохранность корма.

К комбинированным способам приготовления кормов относят экструзию, микронизацию, влаготепловую обработку зерна, термохимическую обработку соломы и др.

Обработка измельченного зерна в экструдерах (экструзия) повышает количество сахара в кормах почти в 2 раза, декстринов — в 5 раз за счет структурного преобразования углеводов под действием температуры и давления. Обработка зерна инфракрасными лучами с длиной волны 2…6 мк (микронизация) приводит к увеличению декстринов в зерне с 1,2 до 13% и степени клейстеризации крахмала с 12 до 55%, что способствует улучшению кормовых качеств зерна. Влаготепловая обработка зерна в сочетании с плющением улучшает вкусовые качества, питательную ценность и усваиваемость корма.

Способы обработки кормовых компонентов определяют качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоприготовительной линии. Поэтому кормоцехи проектируют с учетом кормовой базы и рациона кормления животных, способа подготовки компонентов смеси, технических характеристик существующих машин и оборудования.

Годовую потребность фермы в кормах и суточный их расход определяют, исходя из поголовья и рациона кормления животных. Рационы кормления животных для конкретной фермы рассчитывают специалисты-зооинженеры; их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.

При учебном проектировании кормоприготовительных предприятий можно использовать примерные рационы кормления животных и птицы (приложения 67…94). Нормы вскармливания основных кормов для высокопродуктивных животных могут быть увеличены на 15…20%.

В сельскохозяйственной практике используют более 150 наименований кормов и видов кормовых смесей. Основные способы подготовки компонентов смесей, технологические требования к кормам и машинам приведены в приложении 95.

На территории животноводческих ферм корма хранят в специальных хранилищах. Потребность и обоснование вместимости хранилищ — одна из наиболее важных задач при проектировании животноводческого объекта (приложения 96…98).

Сено хранят в построенных по типовым проектам сараях и навесах, а при их отсутствии — в стогах и скирдах под открытым небом. Скирды закладывают на расстоянии 20 м одна от другой, не менее 30 м от деревянных неотапливаемых помещений. Изгородь размещают на расстоянии 15 м от скирды. Измельченное сено хранят в башенных хранилищах. Солому на корм и на подстилку обычно хранят на территории ферм в стогах и скирдах.

Читайте также:  Корма для щенков с проблема жкт

Силос и сенаж заготавливают в траншеи или в башни. Хранение силоса в башнях в нашей стране широкого распространения не получило в связи с его промерзанием зимой и проблемами с выгрузкой замороженной массы. Траншейные хранилища с бетонированными стенами бывают наземные (наиболее распространенные), полуза- глубленные и углубленные; высота стен над уровнем земли последних не более 50…70 см. При выборе типов и размеров хранилищ следует учитывать необходимость ежедневной выемки слоя корма не менее 0,5 м в траншеях и 0,25 м в башнях по всей площади поперечного сечения хранилища.

Корнеклубнеплоды хранят в механизированных хранилищах, подвалах, траншеях или буртах наземного, полузаглубленного и заглубленного типа. Механизированные корнеклубнеплодохранилища, построенные по типовым проектам (813-160, 8313-76/75, 813-154 и др.), имеют вместимость 1000…2000 т. В спецхранилищах и подвалах картофель, свеклу и другие культуры хранят обычно навалом с высотой насыпи до 4,5 м и активным вентилированием. Размеры временных хранилищ (буртов, кагатов и др.) определяют с учетом возможности закладки и выемки корнеплодов из хранилища в течение одного дня.

Запас концентрированных кормов на ферме должен составлять не менее 15…20% от потребного количества. Хранят концентрированные корма на складах. Готовые комбикорма, рассыпные и гранулированные, хранят, как правило, в складах силосного (бункерного) типа насыпью, высота которой не должна превышать 2,5 м, зерна — не более 4,5…5 м. При хранении комбикормов в мешках высота штабеля должна быть не более 3 м, что обеспечивает оптимальные условиях работы погрузчиков.

На небольших птицеводческих и свиноводческих фермах с незначительным потреблением и механизированной системой раздачи запас концкормов, а также отдельных видов размолотых зернофуражных кормов при отсутствии в кормоцехах специальных складов можно хранить в бункерах БСК-Ф- 10А, БСК-15 и др.

В целях обеспечения надежных технологических линий и выполнения условий технологии поточности производства в кормоцехах создают оперативные запасы кормовых компонентов и готовых к скармливанию кормосмесей. Для их хранения используют различные накопители: загрузчики-смесители, завальные ямы, бункеры-питатели, бункеры-дозаторы, кормораздатчики-питатели. Способы хранения и нормы вместимости накопителей запасов определены нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов НТП-АПК 1.10.16.001-02 (приложения 97, 98). Вместимость накопителей корма зависит от суточного расхода корма на ферме, производительности отдельных машин и технологических линий кормоцеха. При расчете вместимости накопителей следует также учитывать расстояние кормоцеха от животноводческих ферм и продолжительность раздачи корма на ферме.

Кормоприготовительный цех или отделение может функционировать как самостоятельное подразделение одной или нескольких животноводческих ферм, удаленных от кормовой базы. В кормоприготовительных отделениях проводят обработку и подготовку к скармливанию грубых, сочных и концентрированных кормов, производят травяную муку, жидкие кормовые дрожжи, заменители молока, хлореллу, монокорма.

Для выполнения операций по обработке кормов в кормоприготовительных отделениях создают технологические линии, в состав которых входят отдельные серийно выпускаемые и нестандартные машины (измельчители, дробилки, запарники, загрузчики, приемники и пр.) или же серийные комплекты оборудования (комплект оборудования для измельчения и гранулирования соломы SSGL-1, линия обработки корнеклубнеплодов ЛОК-Ф-15, автоматизированные комбикормовые заводы типа Р1-БКЗ, линия обработки соломы ЛОС-1, агрегат для производства травяной резки и муки типа АВМ, агрегат сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов ИКУ-Ф-10 и др.).

Кормоприготовительное отделение может также входить в состав кормоцеха как поточная технологическая линия обработки и подачи компонентов кормовой смеси.

Кормоцех — полностью механизированное предприятие, обеспечивающее поточное производство многокомпонентных кормосмесей в требуемом количестве непосредственно перед кормлением животных. Кормоцехи, как правило, являются составной частью крупных животноводческих ферм и комплексов. В сельскохозяйственном производстве имеется большое разнообразие кормоцехов. Их классифицируют по ряду признаков: по назначению для разных видов животных; по виду приготавливаемых кормов; по технологии приготовления кормов, принципу работы и другим признакам.

Источник