Способы заготовки кормов сушка силосование и др

Способы заготовки кормов сушка силосование и др thumbnail

Во многих хозяйствах нашей республики
внедряется индустриальная технология
использования пастбищ, ко­торая с
ранней весны до поздней осени обеспечивает
по­лучение свежего травостоя. Важную
роль в системе зе­леного конвейера
играют однолетние травы (люпин кор­мовой,
вика яровая, горох, сераделла, кормовые
бобы, райграс однолетний и др.). Они
являются источником зеленых кормов,
используются для заготовки силоса,
се­на, сенажа.

11.1.Силосование кормов

Силосование — наиболее распространенный
способ заготовки сочных кормов. Основные
силосные культуры в стране — кукуруза,
кормовой люпин, горохо-овсяные,
люпино-овсяныс и другие смеси. Широко
исполь­зуют при силосовании отходы
полеводства (мякину, со­ломенную
резку).

В основе силосования лежит преимущественно
молочно-кислое брожение. Для получения
высококачественного силоса обязательным
условием является соблю­дение
агротехнических требований.

Агротехнические требования. Уборку
силосных куль­тур проводят в оптимальные
агротехнические сроки при наибольшем
содержании питательных веществ. Высота
среза стеблей — не более 10…15 см, а трав
— до 6 см. Об­щие потери зеленой массы
при уборке и транспортировке не должны
превышать 3 % урожая. Средняя длина
рез­ки— 20…30 мм при влажности 65…75 %,
40…50 мм — при 75…80 % и 100…120 мм — при
влажности свыше 80%. Силосная масса должна
быть хорошо уплотнена (до 0,6…0,7 т/м3),
не иметь примесей и земли.

Технология уборки силосных культур.
Работа по за­готовке силоса включает
следующие технологические операции,
выполняемые комплексом машин.

Технологические
операции Комплекс машин

Скашивание зеленой
массы с Дон-680; КСК- 100-1; Е-281; МТЗ-100 +
КПИ-2,4;

измельчением и
погрузкой Т-150К+КПКУ-75;Т-150К+КСС-2,6;
«Ягуар»

Транспортировка
измельченной Т-150К +
1ПТС-9Б; Т-150К+ПИМ-40А;(ПРТ-10А); Массы
МТЗ-100 + ПИМ-Ф-20; МТЗ-100 + 2ПТС-6;

МТЗ-100 +ПСЕ-20;

автомобильный
транс­порт

Выгрузка и подача
в траншеи (башни) МТЗ-80 + ПКУ-0,8 (МТЗ-80
+КТУ-10+ЗБ-50)

Буртование и
уплотнение Т-150 + ПФП-2

Укрытие буртов:
соломой (2 ..3% от массы МТЗ-80 + ПКУ-0,8

силоса) пленкой
(вручную) землей МТЗ-100 +
БН-100А

Использование химических консервантов
при силосо­вании кормов позволяет
значительно снизить его потери и
максимально сохранить питательные
вещества исход­ной массы. При
консервировании применяют антибакте­риальные
соли (нитрит натрия, пиросульфит натрия,
бензоат натрия и др.), антибактериальные
кислоты (му­равьиная, пропионовая,
бензойная и др.), антибиотики (стрептомицин,
бацитрацин), неорганические кислоты
(серная, соляная, фосфорная, их смеси и
др.).

Консерванты вносят в силосную массу с
помощью специальных приспособлений.
При этом используются машины для внесения
минеральных удобрений (НРУ-0,5), ядохимикатов
(ПОМ-630 и др.) или машины для скашивания
и измельчения зеленой массы. Все лица,
участвующие в работе с консервантами,
дол­жны быть в спецодежде и применять
их по инструкции.

Технология приготовления сенажа.
Заготовка сенажа позволяет увеличивать
выход кормовых единиц с 1 га на 25…30 % по
сравнению с уборкой тех же трав на сено.

Технологические
операции Комплекс машин

Кошение в валки
с плющением

КПС-5Г; «Славянка»; Е-302; МТЗ-100+КПРН-З

Ворошение и
провяливание до МТЗ-100 + ГВК-6(ГВР-6);

влажности 50… 55%
(стебли Т-30 + ГВЦ-3; КПС-5Г+КПС-5;

мягкие, но не
обламываются и Е-302 + Е-318

не крошатся)

Подбор валков и
измельчение с КСК-100; ДОН-680, Т-150К +
КПКУ-75;

погрузкой
Е-281; «Ягуар»; МТЗ-102
+ КПИ-2,4

Транспортировка
сенажной массы Т-150 + ПРТ-10А + ПИМ-Ф-40А;

МТЗ-100+РОУ-6+ПИМ-Ф-20;МТЗ-100+ПСЕ-20
Т-150К + ПСТ-Ф-60;

автомобильный
транс­порт

Закладка массы: в
траншеи МТЗ-80 + ПКУ-0,8; Т-150+ПФП-2
ПЭА-1; КТУ-ЮА;

в башни
ЗБ-50 + РРС-Ф-50-6 + БС-9.15

Непрерывная
трамбовка сенаж- ДТ-75МВ + Д-606; Т-150 +
ПФП-2

ной массы до
плотности 450…550 кг/м8

Укрытие сенажа
слоем свеже- МТЗ-100 + ПКУ-0,8; РСС-6;
ИГК-30 Т-150 + ПФП-2

скошенной травы
или непровяленной измельченной зеленой
массы (а = 30… 35 см)

Трамбовка

Укрытие пленкой
(1,0…1,2м2/т)

Вручную Укрытие
известью Т -30 + НРУ-0,5

Укрытие землей
(10. . . 15 см) МТЗ-100 + БН-100А

Технология уборки трав на сено. Сушка
сена осу­ществляется в прокосах
(солнечная) или в валках и коп­нах
(воздушная). Ворошение убираемых на сено
трав производится при влажности 40.. 50%,
сгребание — 30…35, копнение и прессование
— 20…24 %. Грабли-ворошилки и валкооборачиватели
должны оборачивать валки на 180°.
Формируемый валок должен быть ры­хлым.

Рабочие органы пресс-подборщика не
должны пере­тирать сено, сбивать
листья и соцветия. Недопустимо загрязнение
сена землей.

Технология уборки трав с прессованием
при естест­венной сушке
. По сравнению
с заготовкой рассыпного сена эта
технология облегчает транспортировку
сена и снижает суммарные затраты труда
в 2…2,5 раза. Полу­ченная продукция
лучше сохраняется и требует меньшей
емкости хранения. Недостаток: зависимость
от климати­ческих условий.

Технология уборки сеяных трав на сено
методом активного вентилирования
позволяет повысить продуктив­ность
корма с 1 га на 25…30 % и в 3…4 раза увеличить
содержание каротина. Для ускорения
сушки прессован­ного сена на
пресс-подборщик могут устанавливаться
приспособления для образования мини-тюков
(в 2…3 ра­за короче серийных) или
продольного канала в центре тюка.

Уборка трав на сено рулонным, способом.Преиму­щества заготовки сена в
рулонах: суммарные затраты труда (включая
раздачу кормов) уменьшаются в 2…2,5 раза
по сравнению с тюкованием в прямоугольные
тюки; конструктивно рулонные
пресс-подборщики дешевле и менее
металлоемки, чем пресс-подборщик типа
ПС-1,6; транспортировка, складирование
и хранение удобнее и проще.

Технологические
операции Комплекс машин

Кошение (ранним
утром):

естественных
сенокосов Т-30 + КС-2, 1 ; МТЗ- 100 + КДП-4;
МТЗ-100 + КРН-2,1

сеяных трав — в
валки КПС-5Г; Е-302; МТЗ- 100
+ + КПРН-3;

МТЗ-
100 + ЖСК-4М; «Славянка»

Сгребание в валки:
сеяных трав МТЗ-100 + ГВК-б(ГВР-б);
Т-30 + ГВЦ-3

естественных
сенокосов МТЗ-100 + ГП-14;
МТЗ-100 + ГПП-6

Ворошение валков
(1-е ворошение МТЗ-100 + ГВР-6;
МТЗ-100 +

через 3…4 ч после
скашивания ГВК-6; КПС-5Г+

2-е — через 3.. . 4 ч
после) 1-го Е-302 + Е-318

Естественная
сушка до влаж­ности 20… 25%

Прессование в
тюки
(масса
тю­ка 20… 25 кг; МТЗ-102 + ПС-1,6 + ППБ-ф-3-

плотность
прессо­вания 150.. 180 кг/мэ):
МТЗ-102 + К-454 + К-491

погрузка в
транспортные средства, транспортировка
тюков укладка тюков на поле

МТЗ-100 + 2ПТС-6;
К-701+ ОЗТП-8572

МТЗ- 02 + ПС-1,6 (К-454)

подбор тюков в
штабель (72+тюка) МТЗ-100 + ГУТ-2,5А:
ГАЗ-53Б + ТШН-2,5

с перевозкой до
1,5 км

подбор штабеля и
транспор- ГАЗ-53Б + ТШН-2,5

тировка к месту
складирова­ния

Скирдование в
штабеля или МТЗ-100 + ПКУ-0,8 +
ППУ-0.5;

складирование в
склады

пневмотранспортерами

Укрытие стога
озимой соломой МТЗ-100 + ПКУ -0,8

или пленкой

Технологические
операции Комплекс машин

Кошение
КПС-5Г; Е-302; МТЗ-100
+ КПВ-3.0 (КПРН-3) Сгребание и ворошение
(по не- МТЗ-100 + ГВК-6 (ГВР-6); Т-30 + ГВЦ-3

обходимости)

Естественная сушка
до влаж­ности: 35. ..40%

(рассыпное се­но);
30.. 35% (тюкованное сено)

Подбор сена из
валков: прессованного МТЗ-100 + ПС-1,6 +
ППБ-Ф-3; МТЗ-100+

+ К-454 + К-491

рассыпного
МТЗ-100 + ПК-1, 6А; Т-150К +
СПТ-60

Читайте также:  Той терьер не хочет есть корм

измельченного
КСК-100; Е-281; МТЗ-100 + +
КПИ-2,4

Транспортировка
к месту сушки: прессованного МТЗ-100 +
2ПТС-6; МТЗ-100 +

+ПКУ-0,8; МТЗ-100
+ СТП-2; Т-150К + СП-60

автотранспорт
рассыпного

Укладка сена в
скирду или в башню: рассыпного МТЗ- 100 +
ПКУ-0,8 + УСА- 10

измельченного
ЗБ-50

Сушка методом
активного вен- МЦ-10; МЦ-12; УДС-300; УВС-16;

тилирования (120
..150 ч) до ОСВ-60 16… 18%

Уборка трав на
сено

Кошение
Машины те же, что и при обычном
прессовании

Сгребание и
ворошение

Естественная сушка
до 24%

Подбор валков и
прессование

в МТЗ-102 + ПРП-1,6; МТЗ-102 +

рулоны (масса
рулона 500 кг; + ПР-Ф-750

диаметр 1,5 м,
длина 1,4 м, плотность рулона 120. .
.200кг/м3)

Подбор и погрузка
рулонов в МТЗ + ПКУ-0,8 + ППУ-0,5;

транспортные
средства МТЗ + ПКУ-0,8 + ПТ-Ф-750

Транспортировка
рулонов

Транспортные
средства

Скирдование в
штабеля МТЗ + ПКУ-0,8 + ППУ-0,5 (ПТ-Ф-750)

Укрытие соломой
(или пленкой) МТЗ + ПКУ-0,8

(вручную) Измельчение

перед скармливанием
ИРТ-165

Уборка рассыпного
сена

Кошение
Машины те же, что и при
заготов­ке сена прессованием Сгребание,
ворошение, естест- То же

венная сушка до
18… 22%

Подбор и
транспортировка из- МТЗ-102 + ТПФ-45;
МТЗ-102 +

мельченного сена
+ ПВФ-1,4 + ФН-1,4 + 2ПТС-6 (ПСЕ-
12,5);

МТЗ-102 + ПВФ-1,4
4-+ ФН-1.4 + ПСЕ-20

Подбор и
транспортировка сена МТЗ-100 + ПВ-6 +
2ПТС-6;

с предварительным
уплотнением МТЗ-100 + Т-009, МТЗ-100 + +
Т-050М

Подбор сена и
формирование,

копен (объем копны
13м3,
МТЗ-100 + ПК- 1,6А

плотность 70 — 90
кг/м3)

стогов (масса стога
Ост
= Трактор 30 кН -( СПТ-60 СП– 60),

Плотность 90 кг/м3)

Транспортировка:
копен МТЗ-100 +
ПКУ-0,8

стогов
Т-150К + СП-60; МТЗ-100 + + СТП-2

Уборка трав на
зеленый корм

Кошение с измельчением
и пог- КСК-100; Т-150К
КПКУ-75,

рузкой
Е-282; МТЗ-102 + КПИ-2,4

Транспортиоовка
зеленой массы МТЗ-100
2ПТС 6 (ПСЕ-20);
МТЗ-100 + РОУ-6 + ПИМ Ф-20, Т-150К + 1ПТС-9Б,
Т-150К +

+ПРТ-10М+ПИМ-Ф-40,
МТЗ-804-+ КТУ-10А

(РСП-10), К-701 + +
ПРТ-16 + ПСТ-Ф-60),

авто­транспорт

Технология производства искусственно
обезвоженных кормов

Наиболее высокой питательной ценностью
обладают корма, обезвоженные методом
искусственной высокотем­пературной
сушки на специальных сушильных
установ­ках. К таким кормам относятся:
травяная мука, травя­ная резка,
монокорма, хвойная мука, мука из картофеля
и моркови и др. Травяная мука приготавливается
путем высокотемпературной искусственной
сушки трав с из­мельчением и применяется
в качестве витаминной до­бавки. Для
обеспечения нормальной работы сушильного
агрегата и получения качественных
кормов необходимо соблюдать следующие
основные требования: длина рез­ки
зеленой травы — не более 30 мм (не менее
80 % общей массы); количество частиц
длиннее 100 мм — не более 2%; содержание
песка — не более 0,5%; температура
высушенной травы при выходе из барабана
сушилки — не выше 70 °С, а влажность
ее — 13. ..14 %; влажность муки — 8. ..12

Хранение гранулированных зеленых кормов
произ­водится: в среде инертных газов;
в среде охлажденных и очищенных выхлопных
газов карбюраторных автомо­бильных
двигателей; в бескислородной среде с
исполь­зованием свежескошенной травы
как поглотителя кисло­рода воздуха;
в полиэтиленовых мешках и т. п.

Заготовка различных виды кормов и
хранения мешка тары и пленки.

При обматывание в пленки каждого тюка
или рулона расход пленки очень большой.
Стоимость каждого рулона составляет
более 2500 руб.

При оборачивания рулонов в стык расход
пленки уменьшается 5 раз.

Гранулирование кормов обеспечивает:
уменьше­ние потерь от распыления при
хранении, транспортиров­ке и
использовании кормов; механизированное
склади­рование, транспортировку и
раздачу кормов. Уменьша­ется
необходимость в таре и складских
помещениях; улучшается сохранность и
повышается качество кормов. Общий выход
продукции увеличивается в 2 раза.
Технология подготовки сырья и режимы
сушки при производстве травяной резки
такие же, как и при про­изводстве
травяной муки Высушенная до влажности
15–17 % сухая резка не измельчается на
дробилках, а из циклона пневмотранспортером
подается в специаль­ный бункер или в
промежуточный склад для полного
ох­лаждения и далее в склад готовой
продукции. Травяную резку часто
приготавливают в виде брикетов. При
использовании двухфазной технологии
сушки травяной резки измельченная трава
в сушилке высуши­вается до влажности
25 %, а затем досушивается до конндиции
5 %, а сухого продукта — 2 %. Сушильный
агрегат дол­жен работать круглосуточно.
Останавливать агрегат на техническое
обслуживание необходимо через 120…130 ч
работы. Приготовление травяной муки
производится по та­кой схеме:

Технологические
операции Комплекс машин

Кошение трав
с измельчением

КСК-ЮО; Е-281; Т-150К+КПКУ-

(2…3 см) и погрузкой
(70. ..100 75; МТЗ-102 + КПИ-2,4

дней в год)

Транспортировка
зеленой массы МТЗ-100 + ПСЕ-12,5 (ПСЕ-20);
Т-150К + 1ПТС-9Б; Т-150К + + ПРТ-10М + ПИМ-Ф-40;

МТЗ-100 + РОУ-6 +
ПИМ-Ф-20

Загрузка в сушилку
МТЗ-100 + ПКУ-0, 8; КТУ-10А

Сушка в барабанных
высокотем- АВМ-0,65; АВМ-1.5А; М-804/0-1,5;

пературных сушилках
(до 14 . АВМ-3 0 16%)

Гранулирование
или брикетиро- ОГМ-0.8М; ОГМ-1.5А;
ОПК-2;

вание массы
ОПК-3

Технология приготовления искусственно
обезвожен­ного монокорма состоит из
скашивания с измельчением зернофуражных
культур в фазе молочно-восковой спе­лости
с последующей транспортировкой и
высушиванием на АВМ до кондиционной
влажности (8… 12 %) с грану­лированием
или брикетированием корма. В зимний
период из веток хвойных деревьев
приго­тавливают на агрегатах АВМ
хвойную муку, которая используется в
качестве высоковитаминных добавок к
кормам.

Методом искусственной сушки можно
приготавли­вать консервированные
корма из корнеклубнеплодов, ботвы и
других отходов овощеводства. Для этого
на АВМ создают поточную линию для
сортировки, мойки и из­мельчения
корнеклубнеплодов. Остальные операции
ана­логичны приготовлению муки из
других видов сырья.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

. . . . . . , .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

1.

2.

3.

60% (, , , ), . : , ; ; . , – . , , , . -, – . , . , , , -. 1,5 .

1.

– . . .

, . – .

:

– ;

– ;

– ;

– ;

– ;

– .

:

– ;

– ;

– ;

– .

.

, , — . 1 () (22%). , , , , 1 : , , () () , , , .

, – , . – ( , ) . . ? , ? — . . . , .

.

. – 4-6 . . – ( – , – ) . – , . , .

. . , , 1-2 . , , .

, . .

.

35-40%. . 24 . , 40%, . .

. :

20-25% – , ;

30% – ;

35% – ;

40% – .

.

4-6 . . 200-230 . . , .

, .

, .

, , — .

.

. , , , . . , , . , . .

.

, , . , , – . . . 25 2-5 /.

, 35-37.

. , , . 25–30%. . — , 150 — . — , 250–300 — , . () , , . , , .. , , , .

. . , . , , , . , , , .

.

, , , . , .

, , .

.

. — . , , , , 4- :

1. , – . , . , . . , , . , , . , .

2. . , . .

3-4. 3-4 . , . .

.

, , . . — . , , , . , . .

) , , – , ;

) , ;

) , ;

, :

– – , .. ;

– – , – ;

– – ;

– – , 70 %;

– – , ;

– – , – ;

– – – ;

– – ;

– – , ;

– – .

2.

. ; – , , ; – , . , , , , ; – , , . 5-10 . .

— 8-9 , 4-6 . , 1,5-2 . . 8-10 3-4 , . , 200 / , 4 , .

100 / . , , – (. .). 25%, — 33%.

.

4 . , 4-6 . ( 6-7 ) , , . , 6-7 , .

.

( 80% , 50-55%). . , , . .

Читайте также:  Curver petlife контейнер для сухого корма

: , 15-20%, 35-40% . , . , .

, (, , , ) , , . , , .

, . 60-65%, , 2-4 , — 3-4 ( ) 40-45%. , .

.

. 50-55%, . 5-6 , – 10-12 . 1-2 , . 3-5 , .

. , . , – , , , . . . , , , .

. , . , , , , . , .

.

2,5 – 3 , . . , – , 2 – 3 . 160 /.

15 – 20% , 2 – 2,5 .

.

15-17%. , , , , , .

. , , ; , .

. , . , . .

30 .

, ( , , . .), . , . , . . . , .

3.

. , , . 2 , 20 2 . . , .

, . , (, ), 100-110 1 . 130-140 1 . – . – , . – , – , .

– , .

– 25-30% , , 15-20 % , . . , (). .

().

– , 6-8 /. , , ,

, , , . 6%, 14,5% 9,5%, , 1 120 . 2 . 2-5%.

, , , , , . : , , , .

.

. . , – . . , , , . , . . , , , . . 0,025 70%. , .

. , , . , , , 6 – . 8 . 2- . , . , , , . , , , . – . , , 14 .

, , . , .

, .

— .

, , 5000 – 5200 , – 7500-8000 . , , .

, , , , , .

1. .. – ., “”, 1998.

2. .., .., .. – .: “”, 1992.

3. .. . – .: “”, 1992.

4. / .. , .. , .. .. – ., 2000.

5. .. . – .: “”, 1998.

6. .. / , 2007.

7. .., .. . – .: . – 1999.

8. . / . – 2006.

9. .. . – .: . – 1999.

10. .. . -: “”, 2002.

11. .. . . .: , 1998.

12. .. . : , 1998.

13. .., .. . : “”, 1998.

14. .., .., . . . : , 2000.

Allbest.ru

  • . . . . .

    [39,7 K], 23.10.2014

  • . , . . . .

    [23,8 K], 01.02.2012

  • , . . . . .

    [32,4 K], 25.10.2009

  • . , . . .

    [656,4 K], 20.05.2010

  • . . . . “” . “” .

    [22,2 K], 23.11.2012

  • , , . . , .

    [67,8 K], 08.01.2010

  • . . . , .

    [31,7 K], 27.12.2015

          • ?

          , , ..
          PPT, PPTX PDF- .
          .

          Источник

          Машины для заготовки кормов

          

          Технология заготовки кормов животным

          Корма, используемые в животноводстве

          Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

          Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
          Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

          К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
          Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.

          Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

          Таблица 1. Растительные корма

          Группа кормов

          Отличительные свойства

          Виды кормов

          СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)
          ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)
          КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

          Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
          Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

          Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

          Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
          При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

          В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
          В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

          Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

          ***

          Операции уборки трав

          Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
          первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
          второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

          Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

          заготовка растительных кормов животным

          Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
          Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

          На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

          Читайте также:  Корма у корабля сзади или спереди

          Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

          Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

          Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

          Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

          ***

          

          В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

          Заготовка рассыпного сена

          Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

          • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
          • транспортировку копен к местам складирования;
          • укладку массы на хранение.

          Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

          Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
          При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

          ***

          Заготовка прессованного сена

          Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
          Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

          заготовка прессованных растительных кормов

          При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
          Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

          Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

          Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
          Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
          Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

          ***

          Заготовка измельченного корма

          Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

          Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
          Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

          заготовка измельченных растительных кормов животным

          ***

          Погрузка, транспортировка и складирование корма

          Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

          Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
          Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

          Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
          Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
          Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

          Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
          Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

          ***

          Требования к кормам для животных и птиц

          

          Источник