Стабилизатор е472с в корме для кошек

Добавка E 472c синтезирована из натуральных жиров и здоровому человеку принесет разве что пару лишних килограммов.

Потребителю важно знать: искусственными жирами обычно обогащают и без того калорийные продукты. Несмотря на признанную безопасность, добавку группы эмульгаторов следует исключить людям, склонным к ожирению, имеющим в анамнезе различные нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания.

Название продукта

Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот — основное наименование продукта (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Citric and fatty acid esters of glycerol.

Другие названия:

  • Е 472c (Е– 472c), европейский код добавки;
  • цитроглицериды;
  • лимоннокислые моноглицериды;
  • CITREM, международное торговое наименование;
  • Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, немецкое;
  • esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine, французское.

Тип вещества

Добавка Е 472c входит в группу сложноэфирных модификаций моно- и диглицеридов (Е 472a–g), представляющих собой липофильные неионогенные поверхностно-активные вещества.

Основное назначение продукта — создание однородных эмульсий из двух или более несмешивающихся ингредиентов. Добавка как многокомпонентное вещество с особой структурой молекулы может выполнять дополнительные технологические функции:

  • синергист антиоксидантов;
  • стабилизатор консистенции;
  • пенообразователь (или антивспенивающий агент).

Получают эмульгатор в результате химической реакции этерификации глицерина с карбоновой лимонной кислотой и алифатическими кислотами, содержащимися в растительных или животных жирах. При этом часть карбоксильных групп может оставаться свободной. В этом случае их нейтрализуют щелочью.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, кремовый (воск), оттенки от желтого до коричневого (масло)
Составсложный эфир трехатомного спирта глицерина с 1–2 молекулами лимонной кислоты и жирных кислот
Внешний видвоскообразная масса, маслянистая густая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворяется в холодных органических жидкостях и воде
Содержание основного вещества13–50% лимонной кислоты; 8–33% общего глицерина, 37–80% жирных кислот
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиенизкая термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления

Упаковка

Отечественный производитель — нижегородский масложировой комбинат — поставляет эмульгатор в ящиках из картона с полиэтиленовым вкладышем.

От зарубежных компаний добавка E 472c поступает:

  • в многослойных бумажных мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена;
  • в полиэтиленовых бочках или канистрах;
  • в алюминиевых бочках.

Применение

Основная сфера применения лимоннокислых моноглицеридов — мясоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская отрасли. Добавка разрешена практически во всех странах.

Эмульгатор Е 472c позволяет ускорить и облегчить технологический процесс, повысить вкусовые показатели и внешний вид продуктов.

Применяют обычно в комплексе с дистиллированными моноглицеридами или пирофосфатами (в колбасных изделиях). Добавляют к антиоксидантам (чаще к токоферолам) для усиления их действия.

Интересной особенностью добавки считается возможность изменять соотношение гидрофильных и липофильных групп от 4 при повышенной кислотности среды до 12 при нейтральном уровне рН. Это позволяет образовывать как прямые эмульсии (масло-вода), так и обратные (вода-масло).

Эмульгатор E 472c

в количестве 0,2–0,5 % от массы сырья входит в состав:

  • жиросодержащих кондитерских начинок для улучшения консистенции, предотвращения расслаивания фаз, замедления окисления жиров;
  • колбасных изделий, мясных фаршей, паштетов: маскирует жирный привкус, предупреждает отделение жира, повышает срок хранения;
  • кондитерских изделий (жевательные конфеты, ирис, карамель, некоторые сорта шоколада) для снижения вязкости;
    сухих смесей для изготовления мороженого, сухих сливок для кофе для облегчения взбивания и стабилизации пены, создания сливочного вкуса и чувства наполненности;
  • хлебных изделий. Образует комплексы с крахмалом и белками. Это способствует равномерному распределению ингредиентов в тесте на этапе замеса, предупреждает клейстеризацию крахмала, защищает от заражения патогенными микроорганизмами; улучшает качество мякиша;
  • сухих дрожжей (защищает от заплесневения, повышает жизнестойкость дрожжевых клеток);
  • маргарина, кулинарных жиров для жарки: предупреждает разбрызгивание, замедляет окисление, стабилизирует эмульсию.

Из-за склонности к гидролизу вещество добавляется в сухом виде вместе с жировой фазой.

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена в стандартах на маргарин, но общее количество всех эмульгирующих веществ не должно превышать 10 г/кг.

В косметической отрасли добавку Е 472 иcспользуют для стабилизации эмульсий, замедления перекисного окисления, продления срока хранения при производстве кремов, очищающего молочка, масок.

Польза и вред

Добавке E 472c присвоен международный статус GRAS, подтверждающий безопасность продукта для здоровья. Вещество не является аллергеном. Не оказывает раздражающего действия на кожу при прямом контакте. Допустимая суточная норма не установлена.

Организм воспринимает синтетические жиры так же, как натуральные: вещество расщепляется и полностью усваивается, улучшая при этом переваривание и всасывание других жиров. С этой точки зрения, можно говорить об определенной пользе эмульгатора.

Особой биологической значимости добавка не имеет.

Пищевая добавка ацетат кальция (Е263) относится к группе консервантов.

Где используется антиоксидант Е350 и может ли он нанести вред организму? Мы рассказали об этом здесь.

Что представляет собой пищевая добавка Е469? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Единственное предприятие в России, выпускающее добавку Е 472c — нижегородский масложировой комбинат, входящий в холдинг «НМЖК».

Читайте также:  Прохвост корм для кошек в кемерово

Ведущие мировые производители:

  • Danisco (Дания);
  • BASF (Германия);
  • OLEON NV (Бельгия).

Интересный факт! Добавление в тесто эмульгатора снижает гликемический индекс хлеба. Такую продукцию могут употреблять больные сахарным диабетом.

Источник

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры или E472c – это пищевая добавка, которая активно используется сегодня в пищевой промышленности и косметологии. Она относится к категории эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов, которые являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок.

Главным их заданием является создание однородных эмульсий из продуктов, которые не смешиваются, а также, улучшения консистенции продуктов и сохранения их вязкостей. Они помогают делать еду более привлекательной и оказывают большое влияние на структуру самых продуктов, поддерживая их качество и свежесть.

Общая характеристика

E472c – представляет собой эфиры синтетических жиров, полученные из натуральных жирных кислот, лимонной органической кислоты и глицерина. Жирные кислоты в основном используют растительного происхождения, но также могут быть и жиры животного происхождения, не исключая свинины. Таким образом, некоторые группы людей, а именно вегетарианцы, мусульмане или евреи, избегают этих продуктов.

О происхождении жирных кислот можно узнать только от производителя. И животного, и растительного происхождения жирные кислоты одинаковые по своей химической структуре. Продукт обычно представляет смесь разных компонентов, с составом, сходным с частично переваренным натуральным жиром, который этерифицированный другими природными кислотами.

Данный эмульгатор имеет восковую или же масляную консистенцию. Те, у которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, являются маслянистыми, а те, которые содержат больше насыщенных жирных кислот, как правило, являются более твердыми. Бывают белого, кремового, иногда светло-желтого или коричневого цвета с нейтральным, или слабым кислотным запахом.

Пищевая добавка обычно диспергируемая в горячей воде, растворима в маслах и жирах, но не растворяется в холодной воде и этаноле.

Также обладает невысокой термостойкостью, склонна к ацильной перегруппировке, и может легко гидролизоваться. Данный эмульгатор хранят только в невлажном, прохладном, помещении, которое хорошо проветривается, с низкой температурой воздуха.

Технологам не нужно исключать тот факт, что продукты, которые содержат E472c и воду, или же показывают низкое значение pH, нельзя хранить длительное время при повышенных температурах.

Использование пищевого эмульгатора

E472c используется в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и как синергетические компоненты с антиоксидантами.

Область их применения:

  • стабилизатор в растительных маслах и маргаринах;
  • эмульгатор и стабилизатор в майонезе, салатных заправках, соусах;
  • в колбасных изделиях, для более качественной мясной эмульсии;
  • используется для увеличения содержания воды в низкокалорийных продуктах (снижение содержания масла в тесте);
  • улучшения качества теста;
  • для контроля вязкости кондитерских изделий;
  • улучшение консистенции десертов, мороженого, сливок для приготовления кофе.

Добавку можно встретить в неэмульгированных растительных и животных маслах и жирах, в диетических продуктах, в детских смесях и молоке, и в других продуктах, предназначенных для детей с самого рождения. Также, данный эмульгатор снижает опасность образования плесени, продлевает жизнеспособность дрожжевых клеток и используется в ароматизаторах для сохранения вкуса.

Помимо пищевой промышленности, данный ингредиент присутствует и в производстве косметологических средств. Для примера активно используется в лосьонах, гелях, кремах, в помадах для улучшения блеска и консистенции, обеспечивая гладкость ее нанесения. E472c – смешивающий компонент в целлофановой пищевой пленке, может входить в состав красителей и жирорастворимых антиоксидантов.

Влияние на организм

Несмотря на то, что и в настоящее время ученые и врачи активно исследуют наличие положительного или негативного воздействия пищевых добавок, однако, можно сказать, что пищевой эмульгатор E472c дает все основания, чтобы отнести данный стабилизатор к безопасным и нетоксичным веществам.

Попадая в организм человека, ингредиенты данной пищевой добавки сначала перевариваются на отдельные кислоты и жиры, позже они расщепляются и полностью усваиваются, так как практически идентичны нормальным кислотам и натуральному жиру по биохимическому составу.

Она не вызывает аллергии, и при прямом контакте с кожей и слизистыми человека не вызывает раздражения. Поэтому добавке был присвоен статус GRAS.

Это американское название Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), согласно которому, химические вещества или вещества, добавленные в пищу, считаются безопасными по мнению специалистов и поэтому освобождаются от обычного Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (FFDCA).

Читайте также:  Можно ли кормить котенка влажным кормом для кошек

Хотя, есть неофициальные данные о том, что в результате последних исследований, ученые пришли к некому выводу. Если человек будет злоупотреблять мясными и колбасными изделиями, которые в свою очередь содержат эмульгатор Е472с, то это может привести к ухудшению здоровья человека. Особенно у тех, которые болеют заболеваниями с нарушением обмена веществ, в том числе и с ожирением. Но нет доказательств того, что другие вещества и добавки, которые входят в состав этих изделий не могут вызвать нарушений со стороны систем и органов человека.

Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот или Е472с разрешен практически во всех странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки, Японии и странах ЕС. Сегодня широко используется в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности как эмульгатор или стабилизатор, и является абсолютно безвредным для общего самочувствия и здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

Читайте также:  Сухой корм для кошек с брусникой

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Источник

Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот

Описание

Пищевая добавка E472с (эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причём лимонная кислота, как трёхосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксикислота — другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием. Широкая область плавления, при этом невысокая термостойкость, склонность к ацильной перегруппировке, легко гидролизуются. Диспергируемы в горячей воде; растворим в углеводородах, маслах, жирах; нерастворим в холодной воде, холодном этаноле.

Получение

Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов лимонной кислотой. Оставшиеся свободными карбоксильные группы могут быть нейтрализованы натрием. Примеси: моно-, ди-, и триглицериды, вещества, сопутствующие жирам, сложные эфиры лимонной кислоты с глицерином или другими жирными.

Метаболизм и токсичность

Полностью гидролизуются и усваиваются.

Польза

Организм воспринимает синтетические жиры так же, как натуральные: вещество расщепляется и полностью усваивается, улучшая при этом переваривание и всасывание других жиров. Биологической ценности не представляет.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е472с для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Этерификация моно- и диглицеридов трёхосновной лимонной кислотой приводит к большому числу возможных продуктов реакции; ионогенным липофильным продуктам с высокой комплексообразующей способностью в жировой фазе, обладающим поэтому:

  • величиной ГЛБ, меняющейся в зависимости от pH среды: от 4 в кислой среде до 12 в нейтральной;
  • малой термостабильностью (склонность к дальнейшей этерификации, ацильным перегруппировкам, пожелтению);
  • свойством усиления антиокислительного действия;
  • слабым антимикробным действием в кислой среде.

Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также:

  • в сосисках и варёных колбасах для предотвращения отделения жира в процессе приготовления фарша (обычно вместе с дифосфатами) в количестве 0,3–0,5 %;
  • в смесях для мороженого, десертов, сухих сливках для кофе и соусах в количестве 0,2–0,5 %, при этом они стабилизируют порошок, облегчают его использование и улучшают взбитость и стабильность готового продукта.
  • Также они делают возможным одноэтапное приготовление кондитерских изделий; улучшают взбитость и снижают опасность плесневения (в количестве 0,5–1,5 %); в препаратах сухих дрожжей продлевают жизнеспособность дрожжевых клеток; в ароматизаторах используются для защиты от изменения вкуса.

    Другие сферы применения: в кремах, лосьонах и других косметических препаратах.

    Характеристика

    • E472c
    • Название вещества:
      Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
    • Английское название:
      Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
    • Категория:

    • Происхождение:

    • Опасность:

    • Синонимы:
      E472с food additive, Е472с, NS number 472с, Е-472с, E number 472с, citric and fatty acid esters of glycerol, CITREM, citroglycerides, Citronensaureester der Mono- und Diglyceride, Mono- und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Citronensaure, esters d’acides citrique et d’acides gras de glycerine
    • Состояние:
      воскообразная масса, маслянистая густая жидкость
    • Запах:
      отсутствует
    • Растворимость:
      хорошо в масле; в горячей воде эмульгируется; не растворим в холодных органических жидкостях и воде
    • Плотность:
      неопределена
    • Цвет:
      белый, кремовый (воск), оттенки от жёлтого до коричневого (масло)
    • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
      не установлена
    • Примечание:
      вкус нейтральный; термостойкость; склонность к гидролизу; широкая область плавления

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E472c:

    • Отзывы
    • Вопросы

    Источник