Стандарты на корма и кормовые добавки

Стандарты на корма и кормовые добавки thumbnail

Развитие российского рынка с ориентацией на экспорт в страны Евросоюза все чаще заставляет производителей внедрять системы менеджмента безопасности продукции в соответствии с требованиями международных стандартов.

Особенный интерес для производителей кормов, кормовых добавок, ингредиентов и премиксов представляет в настоящее время стандарт GMP+ (Требования к системе менеджмента безопасности кормов). Европейский рынок ужесточил с 1 июля 2014 правила ввоза некоторых кормов и ингредиентов, если производители не сертифицированы по требованиям GMP+ или другим признаваемым схемам сертификации (например, QS, FAMI-QS), которые подтверждают безопасность кормов и кормовых добавок.

GMP+ International руководствовался тем, что кормовая индустрия является частью пищевой цепи продукции животного происхождения и в значительной мере влияет на безопасность этой продукции.

Поэтому, cхема сертификации кормов GMP+ направлена в первую очередь на защиту человека от опасных факторов, связанных с кормлением продуктивных животных.

GMP+

Таким образом, система менеджмента безопасности кормов, кормовых добавок, комбикормов и премиксов позволяет реализовать следующие преимущества:

внедрение системного похода к безопасности производимого продукта

возможность осуществлять экспорт в страны ЕС

внедрение программы контроля за качеством и безопасностью. 

своевременная идентификация потенциальных рисков, предотвращение попадания опасных компонентов в животные корма

мониторинг всей цепочки производства кормов, кормовых добавок, комбикормов, премиксов, включая, в том числе, процессы продаж, транспортировки

имидж надежного производителя, поддержка полезной и практической информацией GMP+, например, доступ к различным базам данных, информационным бюллетеням, спискам Q & A и пр.

Схема сертификации GMP+

Cхема сертификации кормов GMP+ предусматривает принцип охвата всей цепи производства и поставки кормов. Это отражено в структуре стандартов GMP+.

Четыре основных стандарта GMP+FSA (GMP+Feed Safety Assurance  / Модуль обеспечения безопасности кормов), по которому проводится сертификация GMP+:

  • GMP+ B1 – Производство, торговля и услуги.
  • GMP+ B2 – Производство кормов.
  • GMP+ B3 – Торговля, сбор, хранение и перевалка.
  • GMP+ B4 – Транспортировка.

Требования к безопасности кормов и кормовых добавок

Основу GMP+ составляет НАССР (Анализ опасностей и критические контрольные точки). Стандарты GMP+ синхронизированы с требованиями ISO 9001 в части требований к системе менеджмента, но дополнительно устанавливает специальные требования:

  • к продукции
    Требования к продукции основаны на европейских стандартах к качеству и безопасности кормов и кормовых добавок, включают все применимые к их производству европейские директивы. Требования к продукции по GMP+ позволят сертифицированным компаниям выпускать продукт, в том числе комбикорма и премиксы в соответствии с европейскими стандартами по показателям безопасности, с методиками анализа показателей безопасности.
  • к процессам, например, к закупке сырья и услуг, отбору и хранению проб, мониторингу готовой продукции, подтверждению безопасности продукции и др.

Элементами системы менеджмента являются:

Элементы GMP+

Сертификация GMP+

Сертификация GMP+- это оценка способности организаций управлять процессами и деятельностью в соответствии с требованиями GMP+.

Как получить сертификат GMP+?

  1. Пройти обучение по теме GMP+ Требования и практика внедрения системы безопасности для производителей кормовых ингредиентов, кормовых добавок, комбикормов и премиксов
  2. Внедрить требования GMP+;
  3. Обратиться в ТМС РУС, чтобы получить международный сертификат GMP+.

этапы сотрудничества

Сертификационный аудит проходит в один этап (аудит на месте) и охватывает: изучение документов, проведение аудита на месте.

Сертификат выдается сроком на 3 года, в течение срока действия сертификата, то есть через 12 и 24 месяцев после сертификационного аудита проводится ежегодный надзорный аудит, которой подтверждает, что требования GMP+ выполняются и система менеджемента поддерживается сертифицированной организацией.

Мы будем рады

  • получить от вас заявку на сертификацию;
  • пригласить вас на наши платные и бесплатные обучающие мероприятия;
  • рассказать вам о нашем опыте; 

Департамент Менеджмент Сервис (Сертификация систем менеджмента)

Источник

13.11.2014

Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановил следующее.
Со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании»:
– признать национальными стандартами действующие государственные и межгосударственные стандарты, введенные в действие до 1 июля 2003 г., для применения в Российской Федерации;
– впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов осуществлять применение действующих государственных и межгосударственных стандартов в добровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающих достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании;
– признать целесообразным (до вступления в силу вновь разработанных соответствующих правил, норм и рекомендаций по стандартизации) сохранение для действующих государственных и межгосударственных стандартов и разрабатываемых национальных стандартов условные обозначения «ГОСТ» и «ГОСТ Р», предусмотренные ГОСТ 1.5—2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению» и ГОСТ Р 1.5—2002 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».
Требования к новым кормам и кормовым добавкам. Все новые корма и кормовые добавки, полученные путем химического или биологического синтеза, перед допущением их к использованию в животноводстве необходимо проверить на безвредность как для животных, так и для человека, определить на физико-химический состав, микробиологическое состояние (с выявлением токсиногенных микроорганизмов, включая микромицеты, а также продуктов их жизнедеятельности). При этом проводят ветеринарно-токсикологические и зоотехнические исследования препарата, а затем медико-биологические испытания.
Правила государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок. Государственную регистрацию лекарственных средств и кормовых добавок проводит Россельхоз-надзор.
Государственной регистрации подлежат:
– новые лекарственные средства;
– новые кормовые добавки;
– новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных средств;
– новые комбинации зарегистрированных ранее кормовых добавок;
– лекарственные средства, зарегистрированные ранее, но произведенные в других лекарственных формах, или с новой дозировкой, или с другим составом вспомогательных веществ;
– кормовые добавки, зарегистрированные ранее, но произведенные в других формах, или с новой дозировкой, или с другим составом вспомогательных веществ;
– воспроизведенные лекарственные средства;
– воспроизведенные кормовые добавки.
Для государственной регистрации лекарственного средства или кормовой добавки заявитель предоставляет в Россельхознадзор следующие регистрационные документы и данные:
– заявление о государственной регистрации лекарственного средства или кормовой добавки;
– юридический адрес организации — производителя лекарственного средства или добавки;
– название лекарственного средства или кормовой добавки, включая международное непатентованное название, научное название на латинском языке, основные синонимы;
– оригинальное название лекарственного средства или кормовой добавки, если оно зарегистрировано как торговый знак в соответствии с законодательством Российской Федерации о торговых знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров;
– перечень компонентов, входящих в состав лекарственного средства или кормовой добавки, их количество;
– инструкцию по применению лекарственного средства или кормовой добавки, оформленную в соответствии с требованиями Федерального закона «О лекарственных средствах»;
– сертификат качества лекарственного средства или кормовой добавки;
– данные о производстве лекарственного средства или кормовой добавки;
– методы контроля качества лекарственного средства или кормовой добавки;
– результаты доклинических исследований лекарственного средства или кормовой добавки;
– результаты фармакологических и токсикологических исследований лекарственного средства или кормовой добавки; результаты ветеринарных исследований;
– образцы лекарственного средства или кормовой добавки для проведения экспертизы его качества;
– предложения по цене лекарственного средства или кормовой добавки;
– документы, подтверждающие регистрацию лекарственного средства или кормовой добавки, если оно зарегистрировано вне пределов Российской Федерации.
Экспертиза лекарственных средств и добавок включает:
– специализированную оценку регистрационных документов с целью составления мотивированного вывода об эффективности, безопасности и качестве лекарственного средства или кормовой добавки;
– исследование образцов лекарственного средства или добавки на соответствие требованиям нормативно-технической документации по контролю качества лекарственного средства или кормовой добавки и воспроизводимости предложенных методов исследований.
По результатам рассмотрения документов и на основании экспертного заключения Россельхознадзор принимает решение о регистрации или о мотивированном отказе в регистрации лекарственного средства или кормовой добавки.
В случае представления неполного комплекта регистрационных документов и данных, а также при возникновении сомнений в качестве и достоверности представленных материалов процедура государственной регистрации приостанавливается на срок, не превышающий 3 мес.
На основании решения о регистрации Россельхознадзор выдает заявителю документ установленного образца о государственной регистрации на каждую форму (лекарственную) лекарственного средства или кормовой добавки сроком на 5 лет, утвержденную инструкцию по применению лекарственного средства или кормовой добавки и согласованную нормативно-техническую документацию.
В течение срока действия документа о государственной регистрации заявитель обязан сообщать о любых изменениях, которые предполагается внести в регистрационные документы, и предоставлять исчерпывающую информацию о причинах этих изменений и их влиянии на эффективность, безопасность и качество зарегистрированного лекарственного средства или кормовой добавки, в том числе об изменении технологии и места производства.
За 6 мес до окончания срока действия документа о государственной регистрации заявитель вправе подать заявление на регистрацию лекарственного средства или кормовой добавки на новый срок.
Зарегистрированное лекарственное средство или кормовая добавка вносится в государственный реестр лекарственных средств и кормовых добавок.
Разработка и оформление технических условий на пищевые продукты. При разработке и оформлении технических условий (ТУ) на все виды пищевых продуктов, кроме тех, для которых законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации установлено иное, следует руководствоваться государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51740—2001 «Технические условия на пищевые продукты».
Канадской ассоциацией изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады в 1997 г. разработаны «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных». Настоящий документ распространяется на корма, в том числе полнорационные, и дополнительное питание в виде «лакомств», используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.
Современные методы биотестирования кормов. В 2005 г. введен ГОСТ Р 52337 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Настоящий стандарт распространяется на фуражное зерно и продукты его переработки, комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных (в том числе консервы) и сырье для их производства (корма животного происхождения, продукты микробиологического синтеза, сухое молоко, концентрированные кормовые добавки). Стандарт устанавливает методы определения их общей токсичности: экспресc-методы и основные методы. С их помощью можно оценить общую токсичность корма. Экспресс-методы (ускоренный и предварительный) позволяют за 1,5—3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях: стилонихиях и колподах. Корма, отнесенные по результатам испытаний к нетоксичным, используют по назначению.

Читайте также:  Корм для собак aro в метро

  • Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных
  • Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков
  • Классификация кормов
  • Сокращение выбраковки
  • Предупреждение заболеваний животных
  • Кормление и содержание животных
  • Селекция животных
  • Пути продления сроков использования животных
  • Экономическая эффективность длительного использования животных
  • Селекционно-генетическая эффективность длительного использования животных

Источник

ОКС 65 120

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением “Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов” (ФГБУ “ВГНКИ”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 454 “Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов”

3 УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 705-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма, кормовые добавки и сырье для их производства и устанавливает метод идентификации и количественного определения содержания генетически-модифицированной* сои (далее – ГМ сои) и генетически-модифицированной* кукурузы (далее – ГМ кукурузы) методом полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR).
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. Здесь и далее. – Примечание изготовителя базы данных.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 31719 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб

ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 51848 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 53244 (ИСО 21570:2005) Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически-модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

ГОСТ Р 55576-2013 Корма и кормовые добавки. Метод качественного определения регуляторных последовательностей в геноме сои и кукурузы

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Корм для хомяков джунгариков своими руками

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, определения и сокращения по ГОСТ ISO 6497, ГОСТ Р 51848, ГОСТ Р 55576 и ГОСТ 31719.

4 Условия выполнения испытаний и требования безопасности

Условия выполнения испытаний и требования безопасности – по ГОСТ Р 55576-2013 (раздел 4, приложение А).

5 Оборудование, материалы и реагенты

5.1 Требования к оборудованию – по ГОСТ Р ISO/IEC 17025.

5.2 При проведении испытаний применяют оборудование и материалы по ГОСТ 31719, а также следующие:

– бокс ламинарный II класса биологической безопасности;

– отсасыватель вакуумный медицинский с колбой-ловушкой для удаления надосадочной жидкости;

– микропробирки одноразовые полипропиленовые завинчивающиеся или плотно закрывающиеся вместимостью 1,5 см;

– микропробирки одноразовые полипропиленовые вместимостью 0,2 см;

– ПЦР-бокс;

– прибор для проведения ПЦР;
________________
Прибор для проведения ПЦР “Rotor-Gene” 2000/3000/6000 (“Corbett Research“, Австралия). Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

– халаты медицинские.

Допускается использование другого оборудования и материалов с техническими характеристиками не хуже указанных выше.

5.3 При проведеним испытаний применяют реагенты для экстракции ДНК по ГОСТ Р 55576, а также следующие реагенты, праймеры и зонды для проведения ПЦР и амплификации.

5.3.1 Реагенты:

– вода деионизованная;

– ПЦР-буфер;

– раствор дезоксинуклеотидтрифосфатов (дНТФ) 10 (10-кратная смесь четырех компонентов с концентрацией каждого компонента 1,7610 моль/дм);

Taq-полимераза термостабильная;

– образцы стандартные состава ГМ сои и ГМ кукурузы, содержащие от 0,1% до 5,0% линий ГМ сои и ГМ кукурузы.
________________
Стандартные образцы состава ГМ сои и ГМ кукурузы “Сигма Алдрич”, CCM от JRC, IRMM. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Допускается использование других реактивов с техническими характеристиками не хуже указанных выше.

5.3.2 Праймеры (смесь олигонуклеотидов) и зонды (меченные флуоресцентными красителями FAM и R6G):

5.3.2.1 Для определения ГМ сои линии 40-3-2:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-GCC ATG TTG TTA ATT TGT GCC AT 3′;

2) праймер 2: 5′-GAA GTT CAT TTC ATT TGG AGA GGA C 3′;

3) зонд: 5′-FAM-CTT GAA AGA TCT GCT AGA GTC AGC TTG TCA GCG – BHQ1-3′;

б) специфичные гену лектина (lec 1):

1) праймер 1: 5′-TCC ACC CCC ATC CAC ATT T-3′;

2) праймер 2: 5′-GGC ATA GAA GGT GAA GTT GAA GGA-3′;

3) зонд: 5′-R6G-AAC CGG TAG CGT TGC CAG CTT CG-BHQ1-3′;

5.3.2.2 Для определения ГМ сои линии А2704-12:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-GCA AAA AAG CGG TTA GCT CCT-3′;

2) праймер 2: 5′-ATT CAG GCT GCG CAA CTG TT-3′;

3) зонд: 5′-FAM-CGG TCC TCC GAT CGC CCT TCC-BHQ1-3′;

б) специфичные гену лектина (lec 2):

1) праймер 1: 5′-CAC CTT TCT CGC ACC AAT TGA CA-3′;

2) праймер 2: 5′-TCA AAC TCA ACA GCG ACG AC-3′;

3) зонд: 5′-P6G-CCA CAA ACA CAT GCA GGT TAT CTT GG-BHQ1-3′;

5.3.2.3 Для определения ГМ сои линии А5547-127:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′- GCT ATT TGG TGG CAT TTT TCC A 3′;

2) праймер 2: 5′-CAC TGC GGC CAA CTT ACT TCT 3′;

3) зонд: 5′-FAM-CC GCA ATG TCA TAC CGT CAT CGT TGT-BHQ1-3′;

б) специфичные гену лектина (lec 3):

1) праймер 1: 5′-CCT TCT CGC ACC AAT TGA CA-3′;

2) праймер 2: 5′-TCA AAC TCA ACA GCG ACG AC-3′;

3) зонд: 5′-R6G-CC ACA AAC ACA TGC AGG TTA TCT TGG-BHQ1-3′;

5.3.2.4 Для определения ГМ кукурузы линии MON 810:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-TCG AAG GAC GAA GGA CTC TAA CGT-3′;

2) праймер 2: 5′-GCC ACC TTC CTT TTC CAC TAT CTT-3′;

3) зонд: 5′-FAM-AAC ATC CTT TGC CAT TGC CCA GC-BHQ1-3′;

б) специфичные гену зеина (hmg):

1) праймер 1: 5′-TTG GAC TAG AAA TCT CGT GCT GA-3′;

2) праймер 2: 5′-GCT ACA TAG GGA GCC TTG TCC T-3′;

3) зонд: 5′-R6G-CAA TCC ACA CAA ACG CAC GCG TA-BHQ1-3′;

5.3.2.5 Для определения ГМ кукурузы линии NK 603:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-ATG AAT GAC CTC GAG TAA GCT TGT TAA-3′;

2) праймер 2: 5′-AAG AGA TAA CAG GAT CCA CTC AAA CAC T-3′;

3) зонд: 5′-FAM-TGG TAC CAC GCG ACA CAC TTC CAC TC-BHQ1-3′;

б) специфичные гену зеина (adhl 1):

1) праймер 1: 5′-CCA GCC TCA TGG CCA AAG-3′;

2) праймер 2: 5′-CCT TCT TGG CGG CTT ATC TG-3′;

3) зонд: 5′-R6G-CTT AGG GGC AGA CTC CCG TGT TCC CT-BHQ1-3′;

5.3.2.6 Для определения ГМ кукурузы линии Bt 11:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-GCG GAA CCC CTA TTT GTT TA-3′;

2) праймер 2: 5′-TCC AAG AAT CCC TCC ATG AG-3′;

3) зонд: 5′-FAM-AAA TAC ATT CAA ATA TGT ATC CGC TCA-BHQ1-3′;

б) специфичные гену зеина (adhl 2):

1) праймер 1: 5′-CGT CGT TTC CCA TCT CTT CCT CC-3′;

2) праймер 2: 5′-CCA CTC CGA GAC CCT CAG TC-3′;

3) зонд: 5′-R6G-AAT CAG GGC TCA TTT TCT CGC TCC TCA-BHQ1-3′;

5.3.2.7 Для определения ГМ кукурузы линии T 25:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-ACA AGC GTG TCG TGC TCC AC-3′;

2) праймер 2: 5′-GAC ATG ATA CTC CTT CCA CCG-3′;

3) зонд: 5′-FAM-TCA TTG AGT CGT TCC GCC ATT GTC G-BHQ1-3′;

б) специфичные гену зеина (adhl 3):

1) праймер 1: 5′-CGT CGT TTC CCA TCT CTT CCT CCT-3′;

2) праймер 2: 5′-CCA CTC CGA GAC CCT CAG TC-3′;

3) зонд: 5′-R6G-AAT CAG GGC TCA TTT TCT CGC TCC TCA-BHQ1-3′;

5.3.2.8 Для определения ГМ кукурузы линии GA 21:

Читайте также:  Отходы пивоваренного производства на корм животным

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-CTT ATC GTT ATG CTA TTT GCA ACT TTA GA-3′;

2) праймер 2: 5′-TGG CTC GCG ATC CTC CT-3′;

3) зонд: 5′-FAM-CAT ATA CTA ACT CAT ATC TCT TTC TCA ACA GCA CCT GGG-BHQ1-3′;

б) специфичные гену зеина (adhl 4):

1) праймер 1: 5′-CCA GCC TCA TGG CCA AAG-3′;

2) праймер 2: 5′-CCT TCC TTG GCG GCT TAT CTG-3′;

3) зонд: 5′-R6G-CTT AGG GGC AGA CTC CCG TGT TCC CT-BHQ1-3′;

5.3.2.9 Для определения ГМ кукурузы линии MIR 604:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-GCG CAC GCA ATT CAA CAG-3′;

2) праймер 2: 5′-GGT CAT AAC GTC ACT CCC TTA ATT CT-3′;

3) зонд: 5′-FAM-AGG CGG GAA ACG ACA ATC TGA TCA TG-BHQ1-3′;

б) специфичные гену зеина (adhl 5):

1) праймер 1: 5′-CGT CGT TTC CCA TCT CTT CCT CC-3′;

2) праймер 2: 5′-CCA CTC CGA GAC CCT CAG TC-3′;

3) зонд: 5′-R6G-AAT CAG GGC TCA TTT TCT CGC TCC TCA-BHQ1-3′;

5.3.2.10 Для определения ГМ кукурузы линии MON 863:

а) специфичные целевой последовательности:

1) праймер 1: 5′-GTA GGA TCG GAA AGC TTG GTA C-3′;

2) праймер 2: 5′-TGT TAC GGC CTA AAT GCT GAA CT-3′;

3) зонд: 5′-FAM-TGA ACA CCC ATC CGA ACA AGT AGG GTC A-BHQ1-3′;

б) специфичные гену зеина (adhl 6):

1) праймер 1: 5′-CCA GCC TCA TGG CCA AAG-3′;

2) праймер 2: 5′-CCT TCT TGG CGG CTT ATC TG-3′;

3) зонд: 5′-R6G-CTT AGG GGC AGA CTC CCG TGT TCC CT-BHQ1-3′.

6 Сущность метода

6.1 Сущность метода идентификации и количественного определения содержания ГМ сои и ГМ кукурузы методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR) заключается в проведении двух независимых ПЦР в одной пробирке с использованием специфичных праймеров и зондов, меченных флуоресцентными красителями, с целью выявления участка эндогенной ДНК, характерной для всех линий ГМ сои или ГМ кукурузы, и участка рекомбинантной ДНК, специфичной для определенных генетических линий.

6.2 Возможно проведение ПЦР в двух пробирках с использованием одного красителя по ГОСТ Р 53244.

7 Отбор проб

Отбор лабораторных проб, подготовка анализируемой пробы, условия хранения и транспортирования – по ГОСТ Р 55576.

8 Экстракция ДНК

Экстракцию ДНК проводят в соответствии с ГОСТ Р 52173 или ГОСТ Р 55576.

9 Постановка ПЦР и проведение амплификации с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR)

9.1 Приготовление реакционной ПЦР-смеси

Для приготовления реакционной ПЦР-смеси для определения ГМ сои или ГМ кукурузы берут 1 мм деионизованной воды, по 1 мм каждого праймера 1 по 5.3.2 концентрацией 510 моль/дм, по 1 мм каждого праймера 2 по 5.3.2 концентрацией 510 моль/дм, по 1 мм каждого зонда по 5.3.2 концентрацией 310 моль/дм, 3 мм раствора дезоксинуклеотидтрифосфатов (дНТФ) и смешивают в пробирке вместимостью 1,5 см.

Срок хранения готовой ПЦР-смеси при температуре не выше минус 18°С – не более 12 мес.

9.2 Постановка ПЦР

9.2.1 ДНК, экстрагированную из анализируемой пробы (включая стандартные образцы), испытывают не менее чем в двух повторностях.

9.2.2 Для проведения двух независимых ПЦР в одной пробирке смешивают 10 мм ПЦР-смеси по 9.1, 5 мм ПЦР-буфера и 0,5 ммполимеразы (TaqF). Смесь перемешивают и осаждают на микроцентрифуге-встряхивателе в течение 15-30 с.

9.2.3 В микропробирку вместимостью 0,2 см вносят по 15 мм смеси, полученной по 9.2.2, затем, используя наконечник с аэрозольным барьером, добавляют в нее 10 мм ДНК, полученной экстракцией из анализируемой пробы (ДНК-проба) в соответствии с разделом 8. Общий объем реакции – 25 мм.

9.2.4 Ставят контрольные реакции амплификации:

– отрицательный контрольный образец (К-) – вместо ДНК-пробы вносят в микропробирку со смесью по 9.2.2 10 мм ТЕ-буфера;

– положительный контрольный образец (К+) – вместо ДНК-пробы вносят в микропробирку со смесью по 9.2.2 10 мм 1%-ного стандартного образца состава ГМ сои и ГМ кукурузы.

9.2.5 При каждой постановке ПЦР ставят шесть реакций амплификации со стандартными образцами ГМ сои и ГМ кукурузы для построения калибровочной кривой. Для этого в три микропробирки со смесью по 9.2.2 вносят по 10 мм каждого стандартного образца, содержащего от 0,1% до 5,0% линий ГМ сои и ГМ кукурузы. Реакцию амплификации проводят в двух повторностях.

Примечание – Стандартный образец может иметь любую концентрацию в пределах указанного диапазона.

9.3 Проведение амплификации и детекции флуоресцентного сигнала

Программируют прибор для проведения ПЦР в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Программа амплификации для количественного определения ГМ сои приведена в таблице 1.

Таблица 1

Стадия амплификации

Программа

Денатурация первичная

95°С/5 мин

45 циклов

95°С/15 с

60°С/30 с

72°С/30 с

Детекцию проводят при температуре 60°С по каналам FAM/Green, JOE/Yellow.

Программа амплификации для количественного определения ГМ кукурузы приведена в таблице 2.

Таблица 2

Стадия амплификации

Программа

Денатурация первичная

95°С/15 мин

10 циклов

95°С/15 с

60°С/20 с

72°С/15 с

35 циклов

95°С/15 с

55°С/20 с

72°С/15 с

Детекцию проводят при температуре 55°С по каналам FAM/Green, JOE/Yellow.

Детекцию флуоресцентного сигнала проводят на каналах FAM и JOE. По каналу FAM регистрируют уровень флуоресценции для генетической линии, по каналу JOE – для эндогенной ДНК ГМ сои или ГМ кукурузы. Кривые накопления флуоресцентного сигнала анализируют с помощью программного обеспечения используемого прибора для проведения ПЦР в режиме реального времени (Real Time PCR).

Границы интервала, в котором погрешность определения находится с доверительной вероятностью P=0,95, составляют от 0,1% до 5,0%, нижнюю и верхнюю границы погрешности определяют с использованием стандартных образцов.

Стандартное отклонение повторяемости результатов составляет от 0,067 (для 0,1%) до 0,54 (для 5%).

Коэффициент корреляции калибровочной прямой, построенной по стандартным образцам ГМО, >0,97. Если коэффициент корреляции менее 0,97 – требуется повторный анализ всех проб, начиная с этапа амплификации.

9.4 Учет результатов

Учет результатов и расчет содержания ГМ сои или ГМ кукурузы проводят по ГОСТ Р 53244.

9.5 Возможные ошибки

Возможные ошибки – по ГОСТ Р 55576-2013 (подраздел 10.3).

УДК 636.086.15:636.086.006.034

ОКС 65 120

Ключевые слова: корма, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы, генетически модифицированная соя, генетически модифицированная кукуруза, полимеразная цепная реакция, гибридизационно-флуоресцентная детекция в режиме реального времени, амплификация, рекомбинантная ДНК, праймеры, зонды

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2020

Источник