Сублимированный корм для собак что это
Сегодня Ольга Николаевна Ульянова, врач ветеринарной медицины, специалист в области ветеринарной диетологии и нутрициологии, профессиональный заводчик собак породы английский кокер-спаниель, ветеринарный врач ООО «Компания АКАНА» отвечает на наши вопросы о сублимированных кормах для домашних животных. Что это? И с чем их едят?
– Ольга, расскажите о новом явлении – биологически соответствующем питании. В чем его особенность?
– Все предельно просто. Всем известно, что, несмотря на многолетнюю эволюцию и одомашнивание собак и кошек, по своей природе они остаются хищниками. А что едят хищники? Свежее мясо! Мясо, которое так необходимо и нашим четвероногим друзьям. Поэтому биологически соответствующие корма и лакомства содержат много мяса и те ингредиенты, которые являются естественной пищей собак и кошек в дикой природе. В такой еде больше животных белков и меньше ненужных углеводов, которые могут стать причиной возникновения диабета, инсулиновой резистентности и ожирения.
– Как с данной концепцией связана покупка компанией Champion Petfoods крупнейшего и самого передового в Канаде сублимационного завода?
– Технология сублимации позволяет производить корма и лакомства, максимально соответствующие нашей концепции. Так как они изготавливаются без применения варки, в них полностью сохраняются все ценные природные свойства свежих ингредиентов.
– Это единственная особенность сублимированных кормов и лакомств ORIJEN?
– Нет. Помимо того, что они прошли процесс сублимации на нашей собственной фабрике, в их состав входят только 100% мясные ингредиенты. У нас есть доверенные поставщики, с которыми мы работаем уже не первый год. Каждый день они привозят на нашу фабрику свежее мясо животных, выращенных в нашем регионе. И конечно, оно не содержит консервантов.
– В чем разница между сублимированными и дегидрированными кормами? Разве это не одно и то же?
– Вовсе нет. В процессе дегидрирования влага извлекается в три этапа: удаление из твердого тела, переход в жидкость, а затем в пар. На второй и третьей стадиях теряется некоторое количество питательных веществ, а также меняются вкусовые качества корма. При сублимации варка продукта не применяется, а весь процесс протекает лишь в две стадии, минуя жидкую фазу. Это значит, что из продукта удаляется только влага – все питательные вещества и вкусовые качества в наших свежих необработанных ингредиентах сохраняются.
– С производством сублимированного корма разобрались, а как подавать питомцу? Многих интересует, как правильно его размачивать?
– При размачивании корма очень важно следить за температурой воды. Она должна быть примерно 37 градусов по Цельсию, поскольку это соответствует температуре тела большинства добываемых охотой животных. Холодная вода тоже подойдет, но она будет дольше размачивать корм и слегка снизит его вкусовую привлекательность.
– Ага, корм размягчили, а что делать с открытой упаковкой? Как правильно хранить корм?
– Здесь тоже все просто. Каждая упаковка ORIJEN имеет специальную застежку, поэтому корм можно хранить в ней или в герметично закрывающейся емкости, но следите за тем, чтобы он был подальше от источников тепла, влаги и света.
– Отличаются ли сублимированные корма ORIJEN от сублимированных лакомств ORIJEN?
– Да, конечно, на сегодня наши лакомства ORIJEN делятся на 8 вкусовых разновидностей. Их низ три совпадают с нашими сухими и сублимированными кормами ORIJEN, а остальные пять – это абсолютные полнорационные «синглы», т.е. лакомства, в чьем составе только один вид мяса.
– Как правильно кормить собак сублимированными лакомствами?
– Давать своему любимцу лакомства нужно в пропорции 10% от ее суточной нормы кормления.
– Можно ли сочетать лакомства с сухим кормом?
– Конечно, лучше даже покрошить некоторое количество лакомства ORIJEN сверху на сухой корм ORIJEN. Своеобразный штрих к блюду как сыр для макарон. Уверена, собака воспримет это с энтузиазмом.
Источник: компания “Акана”
Просмотров: 8674
Источник
Сублимированные продукты ACANA и ORIJEN: вопросы и ответы.
Общие вопросы.
Какова технология приготовления сублимированного корма?
Сначала для сохранения своих полезных свойств свежие ингредиенты проходят сверхбыстрое замораживание. Затем в специальных камерах избыточного давления при температуре -50C в результате сублимации замерзшая влага в ингредиентах испаряется, минуя жидкую стадию (весь процесс занимает 18 часов). Это значит, что удаляется только вода, а все полезные свойства остаются в корме — ИМЕННО ТАМ, ГДЕ ИМ И СЛЕДУЕТ БЫТЬ. Таким образом, в сублимированных кормах и лакомствах ORIJEN сохраняются ВСЕ их ценные питательные вещества и вкусовые качества.
В чем разница между сублимированными и сухими (дегидрированными) кормами?
В процессе дегидрирования применяются повышенные температуры для максимального выпаривания влаги из продукта. Влага извлекается в три этапа: удаление из твердого тела, переход в жидкость, а затем в пар. На второй и третьей стадиях этого процесса теряется некоторое количество питательных веществ, а также меняются вкусовые качества корма. При сублимации варка продукта не применяется, а весь процесс протекает лишь в две стадии, минуя жидкую фазу. Это значит, что из продукта удаляется влага и ТОЛЬКО ВЛАГА – все питательные вещества и вкусовые качества в свежих необработанных ингредиентах сохраняются.
Чем отличаются сублимированные корма ORIJEN от лакомств ORIJEN?
Сублимированный корм – это полноценный рацион, который содержит все необходимое для каждодневного питания, а лакомства служат лишь для периодического кормления, например, в качестве поощрения во время дрессировки или просто с целью побаловать вашего питомца. Кроме того, есть важное отличие в способе кормления: сублимированный корм выглядит как сухая галета и перед кормлением её необходимо слегка размочить в тёплой воде (подробнее в видео-ролике в конце статьи). А лакомства даются как есть, т.е. в сухом виде, как обычный сухой корм, только в маленьких количествах (не более 10% от ежедневной нормы питания).
Почему сублимированные корма такие дорогие?
Стоимость сублимированных кормов объясняется двумя основными причинами: ИНГРЕДИЕНТАМИ и ПРОЦЕССОМ СУБЛИМАЦИИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ: корма ORIJEN содержат только канадские ингредиенты, выращенные в экологически чистых местах, признанные пригодными для употребления в пищу человеком и доставляемые на нашу фабрику только СВЕЖИМИ. Это значит, что стоимость наших ингредиентов несколько выше тех, что используются обычно в индустрии кормов для домашних животных.
ПРОЦЕСС СУБЛИМАЦИИ: данный процесс приготовления продуктов довольно сложен и дорог, т.к. занимает много времени (от 18 до 24 часов) и требует использования специального оборудования.
Почему компания Champion Petfoods стала производить сублимированные продукты ?
В сентябре 2011 года компания Champion приобрела крупнейший и самый передовой в Канаде сублимационный завод. И спустя некоторое время переориентировала завод с производства сублимированных пищевых продуктов для людей на производство лучших сублимированных кормов и лакомств для собак и кошек. Сублимация – это золотой стандарт консервирования продуктов. В отличие от традиционных кормов для домашних животных, сублимированные корма и лакомства ORIJEN изготавливаются без применения варки, поэтому в них полностью сохраняются все ценные природные свойства наших действительно свежих ингредиентов. Расширение продуктовой линейки за счёт сублимированных продуктов развивает нашу концепцию биологического соответствия™ кормов естественному рациону питания собак и кошек.
Использование сублимированного корма ORIJEN FD ADULT.
Как правильно хранить сублимированный корм ORIJEN ?
Храните сублимированный корм в темном, сухом и прохладном месте. Можно хранить корм в его оригинальной упаковке со специальной застежкой или в герметично закрывающейся емкости для хранения пищевых продуктов. Нет необходимости хранить корм в холодильнике – просто держите его подальше от источников тепла, влаги и света.
Как долго можно хранить сублимированный корм ORIJEN в таблетированном (сухом) виде ?
При правильном хранении сублимированный корм ORIJEN сохранит все свои свойства и годен к употреблению до даты, указанной на упаковке. В дате срока годности указывается: день, месяц, год.
Надо ли выполнять процедуру перевода собаки на новые сублимированные корма ORIJEN ?
Рекомендуется постепенный переход на сублимированные корма ORIJEN: начинайте давать корм небольшим порциями, постепенно увеличивая дозировку. Для определения правильного количества корма придерживайтесь рекомендаций по кормлению, указанных на упаковке.
Какой температуры должна быть вода для размачивания корма?
Вода должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура 37 градусов Цельсия, поскольку она соответствует температуре тела большинства добываемых охотой животных. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ горячую воду или кипяток, поскольку собака может обжечься! Холодная вода также походит, но она будет дольше размачивать корм и слегка снизит его вкусовую привлекательность.
Можно ли давать данный корм без размачивания водой?
В дикой природе собаки поедают пищу, состоящую на 80% из воды. Поверьте, в природе все продумано, поэтому мы рекомендуем разбавлять корм водой. Свежее мясо на 65-80% состоит из воды, поэтому добавление такого количества воды в корм вернет ему естественное природное состояние. Размачивание вернет корму утраченное ранее содержание влаги, повысит его вкусовую привлекательность и поможет организму собаки переварить съеденный ею корм.
Как долго можно хранить корм в холодильнике после его размачивания?
Обращайтесь с размоченным сублимированным кормом ORIJEN также, как и с обычными сырыми продуктами. Любые недоеденные остатки корма следует незамедлительно убрать в холодильник. Хранить в холодильнике их можно не более трех дней.
Какую уборку следует выполнить после приготовления и использования корма?
После обращения с сырым мясом, птицей или рыбой, тщательно вымойте все поверхности, посуду и руки.
Можно ли давать новый сублимированный корм ORIJEN вместе со старым сухим?
Да. Лучше всего покрошить некоторое количество сублимированного корма ORIJEN сверху на сухой корм ORIJEN.
Какова суточная норма лакомств?
Даваемые собаке лакомства должны составлять 10% её суточной нормы кормления. Учтите это, когда будете принимать решение о том, сколько раз в день вы хотели бы поощрить свою собаку.
Видео-ролик о сублимированных кормах (общая информация и рекомендации по приготовлению):
Вернуться в начало
Источник
Что общего между ископаемыми мамонтами и сублимированной едой для кошек? Оказывается, некоторую аналогию провести можно. Последние несколько десятков лет общественность потрясают всё новые смелые заявления учёных. Туши мамонтов, которые находят в вечной мерзлоте, оказываются настолько хорошо сохранившимися, что из их мягких тканей можно выделить ДНК и со временем клонировать и даже возродить на Земле этих давно вымерших животных.
Как исследования учёных связаны с freeze dried технологией
Уж не знаю, к счастью или к сожалению, но глобальное похолодание случилось на Земле в ту пору, когда другие интересные доисторические животные уже вымерли. А потому если у нас и есть шанс когда-нибудь увидеть живого «шерстистого слона», то понаблюдать за бреющим полётом птеродактиля или услышать свирепый крик ужасного ящера — тираннозавра, вряд ли удастся.
Правда, пока и до возрождения мамонтов ещё далеко, однако один полезный вывод из всей этой истории можно сделать уже сейчас: экстремально низкие температуры не только надёжно предохраняют мясо от разложения в течение немыслимого количества лет, но даже и позволяют сохранить в нём живые клетки!
Мимо такого открытия никак не могли пройти производители продуктов питания, ведь они давным-давно ломают себе голову над вопросом: как сохранить питательные и полезные свойства сырых продуктов на долгий срок без глубокой переработки и добавления химических консервантов? Известное с давних времён высушивание связано с воздействием высоких температур, которые, конечно, позволяют предохранить продукт от порчи, но с существенной потерей витаминов и полезных веществ. Другое дело — сублимированная сушка.
Впервые мысль использовать шоковую заморозку при сверхнизких температурах пришла в голову производителям растворимого кофе. Результат мы можем видеть на прилавках магазинов. Так называемый кофе в гранулах как раз и является результатом воздействия на кофейные зёрна процесса под названием freeze dried (буквально — «сушка замораживанием»).
Собственно в пищевой промышленности «freeze dried» технология, или по-русски сублимированная сушка, применяется не только в производстве растворимого кофе, но и для сохранения свежих продуктов без термической обработки. Однако широкого распространения так называемые сублимированные продукты не получили, потому что после такой обработки продукт остаётся сырым. В самом деле, сублимированное мясо не может быть использовано в пищу людьми без предварительной варки. Другое дело — плотоядные животные, для которых сырое мясо является лучшим продуктом.
Так перед производителями кормов для кошек и собак открылась заманчивая перспектива. Современным владельцам, конечно, не досуг каждый день бегать на рынок за свежим кусочком мяса для своего питомца. А технологии freeze drying (или freeze dried) позволяют сделать из куска сырого мяса… — тот же кусок сырого мяса, только без воды, при этом не подвергая продукт губительному воздействию высоких температур, а значит сохраняя все полезные вещества. Как это происходит?
Как производят современный сублимированный корм для животных
Свежее мясо помещается в герметичную камеру, где оно мгновенно замораживается до температуры –50°C. Затем под очень высоким атмосферным давлением начинается процесс испарения превратившейся в лёд воды, она постепенно превращается изо льда в пар, минуя жидкую фазу.
Уникальность этого способа в том, что таким образом испаряется только H20, а всё остальное остаётся в продукте, и мы получаем полноценный кусок мяса — только сухой. Сублимированный корм и с лакомства для кошек и собак, приготовленные по технологии freeze drying, уже появились на российском рынке. Выглядят они несколько необычно для тех, кто привык к обычным сухим кормам. Не гранулы, а куски произвольной формы, практически бесцветны, имеют характерную для мяса волокнистую структуру и не издают никакого ярко выраженного запаха. Однако кошки быстро разберутся, что к чему — будьте уверены, стопроцентное сырое мясо — это же именно то, чего им так не хватает!
Лариса Солодовникова
Возьмите на заметку
Если будете искать в зоомагазине сублимированные лакомства, обратите внимание на марку Orijen. В этих лакомствах нет никаких посторонних добавок — только 100% сублимированное мясо и больше ничего. Средняя цена в зоомагазинах от 280 рублей. Надеемся, что она не испугает, ведь иногда побаловать свою кошку полезными лакомствами freeze dried может позволить себе каждый.
Источник
Партнерский материал
29 января в прокат выходит семейная комедия «Ёлки лохматые» – продолжение трогательной новеллы «Ёлки 3» про влюбленных друг в друга собак – породистую красотку Йоко и дворнягу Пирата.
Текст:
Редакция Wday.ru·22 января 2015
В поддержку фильма «Компания АКАНА», дистрибьютор канадских кормов ACANA&ORIJEN, устраивает акцию: ответив на 10 вопросов о правильном питании хвостатого, конкурсанты участвуют в розыгрыше призов. Победители получат билеты в кино для себя и корм для любимца. Подробности акции смотрите на сайте. А в продолжение темы правильного питания для домашних животных, Ольга Ульянова – врач ветеринарной медицины, специалист в области ветеринарной диетологии и нутрициологии, профессиональный заводчик собак породы английский кокер-спаниель, ветеринарный врач ООО «Компания АКАНА» рассказала все о сублимированных кормах. Что это? И с чем их едят?
Все предельно просто. Всем известно, что, несмотря на многолетнюю эволюцию и одомашнивание собак и кошек, по своей природе они остаются хищниками. А что едят хищники? Свежее мясо! Мясо, которое так необходимо и нашим четвероногим друзьям. Поэтому биологически соответствующие корма и лакомства содержат много мяса и те ингредиенты, которые являются естественной пищей собак и кошек в дикой природе. В такой еде больше животных белков и меньше ненужных углеводов, которые могут стать причиной возникновения диабета, инсулиновой резистентности и ожирения.
Технология сублимации позволяет производить корма и лакомства, максимально соответствующие нашей концепции. Так как они изготавливаются без применения варки, в них полностью сохраняются все ценные природные свойства свежих ингредиентов.
Нет. Помимо того, что они прошли процесс сублимации на нашей собственной фабрике, в их состав входят только 100% мясные ингредиенты. У нас есть доверенные поставщики, с которыми мы работаем уже не первый год. Каждый день они привозят на нашу фабрику свежее мясо животных, выращенных в нашем регионе. И конечно, оно не содержит консервантов.
Вовсе нет. В процессе дегидрирования влага извлекается в три этапа: удаление из твердого тела, переход в жидкость, а затем в пар. На второй и третьей стадиях теряется некоторое количество питательных веществ, меняются вкусовые качества корма. При сублимации варка продукта не применяется, а весь процесс протекает лишь в две стадии, минуя жидкую фазу. Это значит, что из продукта удаляется только влага – все питательные вещества и вкусовые качества в наших свежих необработанных ингредиентах сохраняются.
При размачивании корма очень важно следить за температурой воды. Она должна быть примерно 37 градусов по Цельсию, поскольку это соответствует температуре тела большинства добываемых охотой животных. Холодная вода тоже подойдет, но она будет дольше размачивать корм и слегка снизит его вкусовую привлекательность.
Здесь тоже все просто. Каждая упаковка ORIJEN имеет специальную застежку, поэтому корм можно хранить в ней или в герметично закрывающейся емкости, но следите за тем, чтобы он был подальше от источников тепла, влаги и света.
Да, конечно, на сегодня лакомства ORIJEN делятся на 8 вкусовых разновидностей. Из них три совпадают с нашими сухими и сублимированными кормами ORIJEN, а остальные пять – это абсолютные полнорационные «синглы», т.е. лакомства, в чьем составе только один вид мяса.
Давать своему любимцу лакомства нужно в пропорции 10% от ее суточной нормы кормления.
Конечно, лучше даже покрошить некоторое количество лакомства ORIJEN сверху на сухой корм ORIJEN. Своеобразный штрих к блюду, как сыр для макарон. Уверена, собака воспримет это с энтузиазмом.
Источник