Субпродукты в корме кошек это
В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.
Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.
Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.
Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.
–>
Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.
Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.
Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.
Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.
Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.
Субпродукты для кошек – единственный источник кальция
Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.
Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.
В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:
- Целиком;
- Нарезанные на кусочки;
- Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.
С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.
Правила кормления кошки костными субпродуктами:
- Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
- Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
- Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
- Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).
Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.
4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
- Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
- Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
- Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Субпродукты для повышения калорийности рациона
Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.
Семенники (бычьи, бараньи)
Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.
Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).
Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.
Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.
Говяжье вымя
Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).
Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.
Мозги
Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).
Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.
Лёгкие – стоит ли давать их кошке
Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.
Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.
Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.
Заключение: одной вырезкой сыт не будешь
Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.
Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.
Читайте также: можно ли кормить кошек рыбой
Оцените статью
(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Похожие статьи
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Дмитрий, по профессии я ветеринарный врач и в этой статье быстро и понятно расскажу о том, какой корм действительно будет полезным для вашего питомца и ни в коем случае не навредит его здоровью.
Не буду лить много воды и начну, пожалуй, с самого главного. Среди владельцев домашних животных существует уже устоявшееся мнение, что наиболее дешевые корма для кошек и собак являются плохо сбалансированными и не содержат в себе качественных ингредиентов, а потому не могут быть полезными и только пагубно влияют на здоровье хвостатых, вызывая различного рода заболевания. Спешу сообщить, что и многие другие корма, которые производитель позиционирует как продукцию премиум и супер-премиум класса очень часто имеют состав, непригодный для правильного рациона животных.
Друзья, очень важно понимать, что если на упаковке с кормом написано «премиум» или «супер-премиум», то эти слова никак не определяют качество товара. Производитель имеет право что угодно написать на упаковке, но качество корма вы сможете узнать только тогда, когда прочитаете и изучите его состав. Также нужно знать, что на производственном рынке существуют нормы процентного соотношения тех или иных питательных веществ, которые обязательно соблюдаются (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, минеральные вещества и т.д.). То есть в абсолютно любой продукции ( и в кормах эконом-класса и в высококачественных профессиональных кормах) данные компоненты будут в одинаковом количестве, но разница в том, что одни будут хорошо усваиваться, вторые – частично, а третьи и вовсе не принесут никакой пользы.
Запомните, количество усвоенного зависит от качества используемых ингредиентов. В хороших кормах они будут перечислены подробно, с конкретным указанием источника и в нисходящем по весовому содержанию порядке (то есть от большего к меньшему).
Давайте рассмотрим все на примере и почитаем состав достаточно известных на рынке кормов для кошек, которые относятся к разным классам и значительно разнятся по ценовой политике. Хочу уточнить, что во избежание различных конфликтных ситуаций названия кормов не будут упоминаться, однако я уточню, к какому классу производитель относит свою продукцию.
1. Состав корма эконом-класса
Итак, смотрим. В составе корма на первом месте злаки, являющиеся источником углеводов, которые, в свою очередь, неблагоприятно влияют на здоровье животных. Почему? Потому что углеводы при избытке превращаются в жиры, а это уже может способствовать развитию ожирения. Далее следует мясо и субпродукты. Обратите внимание, производитель не уточняет, какое именное мясо и субпродукты используются. Как правило, если при изготовлении корма берутся хорошие ингредиенты, то они указываются первыми в списке состава и фирма не ленится их перечислить, так как ей это только на руку (хороший товар пользуется спросом). В данном случае под словами «мясо и субпродукты» могут оказаться не только мясо и внутренние органы, но также перья, когти, трупы пушных зверей, моча и т.д.. Затем видим белковые растительные экстракты, которые, несомненно, на первый взгляд имеют очень красивое и умное название, а по факту являются аналогом растительных белков. Подобные ингредиенты неплохо удешевляют продукт и используются для того, чтобы соблюсти общие нормы по содержанию белка. Следующим по списку мы видим животный жир. Он, безусловно, является полезным для организма, так как содержит незаменимые жирные кислоты, однако сколько его в данном корме? Производитель не указал количество, а это уже наводит мысли о том, что конкретно этого компонента не так уж и много, иначе зачем утаивать такую информацию? Далее в списке свекольный жом, растительное масло, овощи, минеральные вещества, витамины и аминокислоты (таурин, метионин), которые, конечно же, благоприятно влияют на организм животного, но производитель снова не указал количество используемых продуктов. Овощей там может быть 30%, 25% или 1%. Также и с остальными компонентами.
2. Состав корма премиум-класса
В этом случае производитель первым делом указал, что в составе корма есть курица, а также не забыл указать ее количество. Значит ли это, что такой корм хороший? А вот и нет. Дело в том, что такие составляющие сухих кормов, как « курица», «ягненок», «лосось» и т.д. на 70-80% состоят из воды, которая исчезает в процессе сушки корма. То есть после приготовления таких ингредиентов их количество уменьшается. На упаковке, скажем, написано, что при изготовлении корма использовалось 25% курицы, но по факту ее там меньше. Следующей в списке отмечена пшеница, которая не приносит особой пользы организму и является дешевым источником большого количества ненужных углеводов. Сухой белок курицы считается неплохим источником протеина, но, опять же, нам неизвестно, сколько его в корме. Нужно отметить, что рис – это полезный ингредиент и источник углеводов, но только тогда, когда он в умеренных количествах. Он переваривается быстрее, чем кукуруза или же пшеница и рекомендуется животным, у которых есть проблемы с пищеварением. Далее в списке пшеничный глютен и он не имеет абсолютно никакой питательной ценности, собственно, как кукурузный глютен и кукуруза. Вообще желательно, чтобы таких ингредиентов в составе корма не было даже в минимальном количестве. Животный жир, рыбий жир, а также яичный порошок являются хорошими составляющими рациона, но, конечно же, только в том случае, когда их количество является допустимым и правильным. А вот сухой корень цикория, между прочим, очень полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому его наличие в корме должно радовать владельцев хвостатых. Заметьте, производитель в этом случае указывает, что в изготовлении корма используются консерванты, антиоксиданты и вкусоароматические добавки. Думаю, всем и без того понятно, что такие ингредиенты не могут быть полезными, но дополню, что ароматизаторы еще вызывают самую настоящую зависимость. Также видим, что в составе есть дрожжи, которые добавляются для вкуса и объема, а также какой-то натуральный пребиотик, название которого, очевидно, решили оставить в секрете.
3. Состав корма премиум-класса
Итак, в таком корме на первом месте указано дегидрированное мясо гуся, которое составляет почти половину от всех ингредиентов корма. Дегидрированное мясо – это высушенное мясо, которое является достаточно ценным компонентом и источником белка. Ни для кого не секрет, что белки являются незаменимой частью рациона животных, т.к. в результате ферментативных процессов они расщепляются до аминокислот, которые в дальнейшем активно используются организмом. Важно понимать, что аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Если первые способны самостоятельно синтезироваться в организме, то незаменимые аминокислоты поступают в организм только с пищей. Наиболее богатыми аминокислотами являются белки животного происхождения, т.е. те, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Из этого можно сделать вывод, что наличие в корме почти 50% дегидрированного мяса является хорошим показателем. Далее в списке бурый и белый цельный рис. Как уже было сказано ранее, подобная крупа в допустимых количествах благоприятно влияет на пищеварение и если учесть, что половина такого промышленного корма состоит из мяса, то вряд ли количество риса в данном случае будет превышать допустимые нормы, а это, конечно же, очень хорошо. Также видим, что в в составе отмечены дегидрированное мясо лосося и лососевый жир. Да, производитель, к сожалению, не указал точное количество этих ингредиентов, но даже минимальное их количество будет способствовать лучшему функционированию организма, а также улучшению состояния кожи и шерсти. Что касается пивных дрожжей, то, возможно, для некоторых это будет удивительным, но они являются хорошим источником витаминов, минералов, жирных кислот, а также улучшают метаболизм, что является немаловажным аспектом. Уверен, такая составляющая корма, как сушеное яблоко, тоже будет для многих удивительной, но следует знать, что в кормах хорошего качества наличие такого ингредиента считается нормальным, т.к. сушенное яблоко является источником пектина, который особенно полезен для кишечника. Далее в списке состава Юкка Шидигера, что же это такое? Юкка Шидигера – это растение, которое добавляют в корма промышленного происхождения для того, чтобы уменьшить запах экскрементов животных. Как это работает, спросите вы? Все просто, в юкке есть вещества, которые активно борются с бактериями и способствуют нормальной работе кишечника. Затем в составе можно увидеть таурин, который считается незаменимой аминокислотой (об этом мы уже говорили) и в организме кошек, как правило, недостаточного этого вещества, а потому наличие его в корме является огромным плюсом. Также производитель корма посчитал нужным сообщить, что в составе их продукции есть нужные для нормального функционирования пробиотики, а также ряд очень полезных витаминов. Если внимательно изучить сведения на упаковке, то можно заменить, что фирма, по производству данного корма не ленится подробно описывать товар и его состав, а это, как уже стало известно, свидетельствует о хорошем качестве.
Друзья, проанализировав состав кормов разных категорий можно сделать следующие выводы:
1. Слова «премиум» и «супер-премиум» на упаковке ни в коем случае не определяют качество корма;
2. Самое главное в промышленных кормах – это ингредиенты и то, насколько хорошо они усваиваются организмом;
3. На упаковке с хорошим кормом в составе на первом месте всегда будет много мяса и минимум зерновых;
4. Добросовестный производитель, который уверен в качестве своего товара никогда не будет лениться расписывать все составляющие корма, а также их количество;
5. Если в составе продукции первым делом указаны мясо курицы или мука из курицы (ягненка, лосося и т.д.), дегидрированное мясо, мука из мяса, то это очень хорошо, а особенно если количество данных ингредиентов от 40% и более. Если на упаковке не указан вид мяса и первыми в списке состава являются злаковые, то такой товар не будет полезным для вашего питомца.
Кстати, интересным фактом является и то, что количество качественного корма при скармливании животному будет намного меньше, чем в случае, если использовать плохо сбалансированную продукцию. Почему так происходит? Все дело в том, что все питательные вещества хорошего корма будут усваиваться на 90-95%, чего нельзя сказать о дешевых кормах, где в качестве основного ингредиента кукуруза.
А на этом у меня все, друзья. Внимательней относитесь к рациону своих хвостатых, любите их и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Спасибо за прочтение статьи.
Ставьте лайки, подписывайтесь, мне будет очень приятно.
Забегайте на мой канал, тут всякий раз появляется интересный материал про животных, который я стараюсь преподносить в максимально простой форме.
Также не стесняйтесь предлагать темы для новых статей.
Пока-пока.
Источник