Сухие корма для ездовых собак
Кормление ездовых собак
(Ренат Хабибуллин)
Во времена работы охотником-промысловиком на Чукотке я кормил собак преимущественно мясом морского зверя (нерпа, лахтак, морж). Рыбы в нашем районе было мало, её я ловил только для себя. Изредка штормом выбрасывало кита, которого собакам хватало почти на год.
Кормление собак в те времена было делом простым, но хлопотным. Острым ножом отрезался квадрат шкуры вместе с жиром и мясом, который сшивался конвертом и закладывался в специальную яму для закваски без доступа воздуха. Пролежавший в течение всего лета «конверт» назывался копальхеном, имел специфический запах, но был очень питателен. Для многодневных зимних выездов с ночёвками в тундре я заготавливал большое количество пеммикана, некое подобие котлет, состоявших из нескольких сортов мяса, вареных круп или сухарей, а также овощей. Морскую капусту, входившую в состав овощной смеси, собирал по берегу моря. Черемшу и другие, неизвестные мне, но очень вкусные травки и корешки в квашеном виде выменивал у оленеводов на моржовые шкуры. Возвращаясь на базу, откармливал собачек кусками нерпы или лахтака вместе со внутренностями, шкурой и костями, а также густой похлёбкой на крупах. Сам я, кстати, питался тем же пеммиканом, плюс чай, кофе, шоколад и сухари.
Возможно, именно поэтому, вернувшись в Москву, я не сразу воспринял сухой корм, который слишком напоминал ржаные сухари. Однако позже, изучив информацию, решил попробовать и не ошибся. Много лет с тех пор кормил собак сухим кормом и был доволен, пока лет 6 назад не начал участвовать в выставках. Эксперты, положительно оценивая моих собак, победу им всё же не давали, объясняя это худобой. Поддавшись на уговоры, я довёл кондицию собак до выставочной и победы не заставили себя ждать. Только удовлетворения это не приносило, поскольку из-за избыточного веса начались мелкие проблемы со здоровьем. Я пробовал менять марки кормов, сократил количество выставок до минимума, между которыми сажал собак на диету. Через 3 года, не добившись положительных результатов, снова вернулся к старому чукотскому методу кормления, адаптированному к нашим условиям.
В основу её создания легло интуитивное стремление приблизить принцип кормления собак к тому, как питаются их дикие предки. 70% рациона волков состоит из полевых мышей и другой мелкой живности, которую они съедают сразу же и целиком, вместе со шкурой, когтями, зубами и т.д. Крупная дичь достается волкам достаточно редко и в первую очередь они подкрепляются содержимым желудка вместе с полупереваренной растительной пищей и ферментами, необходимыми для расщепления белка мускульного мяса.
Принцип сыроедения, которого я придерживаюсь, среди ветеринарных врачей вызывает неоднозначную реакцию: от категорического неприятия из страха заражения гельминтами; неприятия отдельных видов (печень, сердце) из-за риска наличия в них особо опасных гельминтов; до полного одобрения. Последние мотивируют свою точку зрения тем, что вред от недостатка многих полезных веществ, разлагающихся или меняющих свою структуру при термической обработке, не меньше, чем от продуктов жизнедеятельности гельминтов. В природе у диких псовых давно сложилось биологическое равновесие между гельминтами и организмом, которое можно перевести на более низкий и безопасный уровень с помощью плановых дегельминтизаций.
Кормление при интенсивных тренировках
Суточный рацион состоит из трёх частей: белковой, углеводной и овощной.
1. Белковый рацион. Для своей собаки весом 33 кг я даю 500-600 грамм мясопродуктов в сутки: рубец неочищенный, калтык, уши, губы, носы, трахею, печень, почки, сердце, легкие и т.д. Мясо мышечных сортов как таковое не даю, его, на мой взгляд вполне достаточно в тех субпродуктах, которые я приобретаю на бойне. Печени даю не более одной-двух столовых ложек два раза в неделю, поскольку она очень богата витаминами и микроэлементами. Небольшое отступление от принципа сыроедения делаю для куриной печёнки: ежедневно добавляю в рацион в количестве 50 грамм мелко нарезанной и обжаренной в кипящем подсолнечном масле. Дело в том, что кроме биотина, отвечающего за рост шерсти, в сыром мясе присутствует его антагонист — авидин, и эти два белка друг друга связывают. Однако при обжарке авидин разрушается, таким образом, в обжаренном мясе относительное количество биотина больше, чем в сыром. Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный запах.
Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: морскую рыбу, кальмаров, осьминогов и т. д. Речную рыбу не даю совсем из-за большого количества костей. Творогом и другими молочными продуктами также иногда заменяю мясо, особенно щенкам.
2. Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы, а лучше сечка (отходы при помоле), именно в ней находится большинство полезных веществ. Некоторые врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Однако именно это её свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник «насквозь», не оставляя калорий, в результате чего собака худеет. Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запаркой я варю ее около полутора часов на медленном огне. Иногда для разнообразия вместо круп даю сухари ржаного хлеба.
3. Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Ограничения делаю только для свеклы, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, являясь фактически лекарством: две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.
Разделка мясопродуктов – наиболее хлопотное дело. Раз в месяц на ближайшей бойне закупаю различные мясопродукты: рубец неочищенный, калтык, щеки, печень, почки, сердце, уши, губы, носы, трахею, рульку и т.д. Полумороженные мясопродукты режу на кубики со стороной примерно 1 см и перемешиваю в определенной пропорции в большой емкости. Раскладываю суточные порции по пакетам, и в виде тонких замороженных пластин храню в морозильной камере.
Сама процедура кормления достаточно проста. С вечера достаю замороженную порцию мясопродуктов, ломаю на мелкие кусочки и, заливая небольшим количеством кефира, приготовленного на живых кефирных грибках, оставляю в тепле для ферментативного расщепления белка. После этого засыпаю порцию крупы в термос и заливаю крутым кипятком.
Утром готовлю овощную смесь, добавляю сюда же один-два мелко натертых зубчика чеснока средних размеров, заправляю одной – двумя столовыми ложками растительного масла, но не подсолнечного, поскольку оно наименее ценное по питательности. Обычно я чередую льняное, тыквенное и арахисовое масла. Сюда же добавляю обжаренную на подсолнечном масле куриную печёнку. Перемешав, ставлю полученную смесь в холодильник и убегаю на тренировку. Вернувшись, достаю замоченную в кефире порцию мясопродуктов, заливаю кашей, запаренной накануне в термосе. Сюда же добавляю овощную смесь, еще раз перемешиваю, разбавляю бульоном до консистенции густого супа и даю собаке. Сразу же запариваю кашу на вечер. Перед вечерней прогулкой снова готовлю овощную смесь и т.д.
Кормление в период покоя
В период межсезонья и летом процесс кормления значительно упрощается. Рубец неочищенный режу и замораживаю крупными кусками весом примерно в половину суточной порции. Остальные субпродукты режу по 50-100 грамм.
Непосредственно перед кормлением достаю из морозильника один кусок рубца, к которому до суточной нормы добавляю по маленькому кусочку всех остальных субпродуктов. Порция каши варьируется в зависимости от кондиции животного. Кроме того, ставлю ее в отдельной посуде, чтобы у собаки был выбор. Если каша остается нетронутой, последующие два-три дня ее не готовлю.
Овощи и фрукты даю целиком в промежутках между кормлениями. Кисломолочные продукты – за час-полтора до кормления для стимуляции аппетита.
При таком кормлении только суточная порция мясопродуктов остается неизменной, поскольку белок является строительным материалом для растущего организма и ремонтным – для взрослого. Овощами пренебрегать не следует. Хотя они усваиваются всего на 10%, на их волокнах живёт полезная микрофлора, участвующая в пищеварении. Кроме того они формируют стул и прочищают кишечник. Количество овощей должно быть оптимальным: недостаток приводит к нарушению процесса пищеварения, а избыток выводит из организма минеральные соли.
Молодой растущей собаке, нуждающейся в большом количестве кальция, даю много молочных продуктов, так как природный кальций усваивается организмом собаки лучше, чем синтетический. Для профилактики проблем опорно-двигательного аппарата даю уши, носы, губы, трахею. С этой же целью даю рульку (целиковая бедренная кость), обгладывая которую, собака заодно тренирует и скуловые мышцы, отвечающие за постав ушей, а также счищает зубной камень.
Для качественной шерсти подбираю продукты, богатые биотином. Для хорошей пигментации даю сырые морепродукты или добавляю к пище немного перемолотой сушеной морской капусты.
Весной, летом и осенью раз в неделю практикую разгрузочные дни: в течение суток ничего, кроме воды, на следующие сутки – для плавного вхождения желудка в рабочий ритм – только половина суточной порции.
Чтобы хоть как-то контролировать баланс витаминов макро- и микроэлементов, раз в полгода делаю анализ крови и, судя по результатам, принимаю меры.
У кормления натуральными продуктами есть свои положительные и отрицательные стороны. Оно достаточно трудоёмко и хлопотно, требует определённых знаний. Оно не всегда приемлемо в полевых условиях, особенно в поездках за границу.
Неоспоримое и, на мой взгляд, единственное преимущество сухого корма — удобство. Однако, расплачиваясь за удобство хозяина, собака вынуждена потреблять минеральные масла, ароматизаторы, синтетические консерванты и прочие, в лучшем случае, бесполезные добавки.
Постоянная величина сбалансированности сухих кормов тоже не всегда оправдана. Потребность животного в питательных веществах, находясь в тесной зависимости от множества факторов (здоровья, психического состояния, физической кондиции, климата и т.д.), постоянно меняется. Баланс потребляемой пищи должен соответствовать каждому конкретному состоянию животного, но в сухих кормах баланс есть величина постоянная.
Норма витаминов, макро- и микроэлементов в сухих кормах рассчитана на норму потребления. Если норма завышена, у собаки нарушается обмен веществ, проявляясь банальной перхотью при лёгких нарушениях, усиливаясь в дальнейшем до мокрых экзем и т.д.
Источник
НАТУРАЛЬНАЯ ПИЩА
БЕЛКОВЫЙ РАЦИОН
Основные функции белков — «строительство» растущего организма и «ремонт» взрослого. В связи с этим поступление белка в организм должно быть строго регламентировано:
- Недостаток ведёт к задержке развития щенков, нарушению функции размножения, снижению усвоения питательных веществ, уменьшению выделение молока у сук, снижению устойчивости организма к заболеваниям. Длительное белковое голодание ведёт к снижению ферментативной функции печени, и увеличении аминного азота в моче, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.
- Избыток также вреден, так как при его расщеплении вырабатывается аммиак, который может стать причиной токсических явлений.
Основными мясопродуктами, которые я даю собаке постоянно, являются: рубец неочищенный, мышечные волокна, трахея, калтык, уши, губы, носы. Особо хочу подчеркнуть, что рубец должен быть НЕЧИЩЕННЫМ, т.е., с остатками полупереваренной растительной пищи. В нём-то и заключается вся ценность рубца: в процессе синтеза белка из растительной пищи кишечная микрофлора вырабатывает так называемые Летучие Жирные Кислоты (ЛЖК), одна из важнейших функций которых — предотвращение белкового отравления.
Дополнительные мясопродукты (печень, почки, лёгкое, сердце и пр.) представляют собой естественные фильтры организма, в которых осаждаются все вредные вещества, находящиеся вокруг. Поэтому не стоит давать их регулярно и в большом количестве. Однако совсем не давать тоже было бы неправильно, поскольку в каждом продукте есть что-то ценное, например: печень — кладезь витаминов, почки и лёгкое богаты витаминами группы «В». Своей собаке весом 33кг. я даю примерно по 100 гр. печени 2 раза в неделю, не чаще. Почек даю по 100гр. 3 раза в неделю. Примерно в таких пропорциях даю сердце и лёгкое.
В качестве основного поставщика животных белков пищи использую все виды мясопродуктов (говядина, баранины и конина), за исключением свинины. Не отказываюсь от мяса птицы, выращенной на собственном подворье. Курятину промышленного производства не даю совсем из-за использования в этом процессе: антибиотиков, гормонов роста, солевых растворов и пр. химии.
Помимо достаточной калорийности, питательный рацион должен содержать балластные вещества — продукты, на переваривание которых уходит продолжительный период времени: хрящевая ткань, жилы, фасции, кожа с шерстью. Чем дольше желудок наполнен, тем дольше собака испытывает ощущение сытости, тем дольше длится её комфортное психологическое состояние.
Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: рыба, кальмары, осьминоги и т.д. Помимо полноценного белка, рыбные продукты содержат хорошо усвояемые жиры, витамины «А» и «D», большое количество макро- и микроэлементов. По весу морепродуктов должны быть в 1,5 раза больше суточной нормы мясопродуктов. Речную рыбу давать не желательно из-за обилия глистов.
При кормлении рыбой следует помнить, что во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза (особенно во внутренностях и головах). При интенсивном скармливании рыбы в сыром виде у собак начинает развиваться В1-авитаминоз. В тех районах, в которых рыба скармливается собакам на постоянной основе, необходимо усилить подкормку тиамином.
Некоторые виды рыб (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша и др.) содержат триметиламиноксид, связывающий в рационе железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у собак развивается тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. При скармливании такой рыбы в большом количестве рекомендуется добавлять в рационы железистые препараты.
Очень многие с опаской относятся к кормлению сырыми мясопродуктами из-за опасности заражения гельминтами. Разумеется, такой риск существует, но его уровень можно понизить с помощью регулярных дегельментизаций. Глубокая заморозка также способствует снижению такой опасности.
Существует ещё несколько причин, по которым, перед скармливанием собаке мясопродуктов, их желательно замораживать до каменного состояния:
- В замороженном рубце максимально долго сохраняются соли летучих жирных кислот ЛЖК, которые так необходимы организму хищника.
- Вода, находящаяся в межклеточном пространстве, при замерзании расширяется и разрывает клетку, приводя к механическому дроблению волокон мяса, что облегчает первичное механическое дробление мяса челюстями животного, а потом — химическое расщепление желудочным соком собаки.
- Разгрызая крупный кусок мёрзлого мяса, собака тренирует скуловую мышцу, отвечающую за работу челюстной системы – чем мощнее скуловая мышца, тем лучше будет перемолота пища перед началом пищеварения.
- Тренировка скуловой мышцы способствует укреплению хрящей, отвечающих за постав ушей; у щенков, регулярно получающих для тренировки рульку (целиковую, т.е. не рубленную бедренную говяжью кость), уши встают гораздо быстрее.
- Мёрзлый рубец в меньшей степени распространяет по квартире так нелюбимый домохозяйками запах коровьего навоза, который является продуктом жизнедеятельности ЛЖК.
УГЛЕВОДНЫЙ РАЦИОН
Углеводы служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона. С другой стороны, слишком сильно увлекаться этим опасно – кормление исключительно углеводами в течение 30–40 суток может привести к фатальному исходу.
Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы. Предпочтительны крупы грубого помола, а лучше сечка (отходы при помоле), поскольку именно в них находится большое количество питательных веществ, необходимых кишечной микрофлоре. В готовые каши полезно добавить небольшое количество отрубей, фактически являющихся концентратом природных прЕбиотиков. Основные крупы, которые по вкусу практически всем собакам – рис и гречка. Тем не менее, для поддержания ферментной системы в полной боевой готовности, рекомендую максимально разнообразить углеводное меню другими крупами, за исключением, пожалуй, манки.
Некоторые собаководы при кормлении собак чрезмерно увлекаются овсянкой. Следует помнить, что в её состав входит фитиновая кислота, задерживающая процесс всасывания кальция в кишечнике и способствующая его вымыванию из костей.
Ветеринарные врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Справедливое замечание, однако именно это свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник «насквозь», не оставляя калорий, в результате чего собака худеет.
Такой способ заставить собаку сбросить вес не только более гуманен, но и предохраняет собаку от язвы желудка, к которому ведёт простое количественное сокращение питательного рациона. Другими словами, при сокращении количества пищи, даже, если она содержит достаточно калорий, происходит её быстрое усвоение. Пустой желудок вызывает ощущение голода, что вызывает дискомфорт в состоянии животного. Однако основная опасность простого урезания рациона заключается в том, что неизбежное выделение желудочного сока при пустом желудке может привести к язве.
Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запариванием в термосе я варю ее около полутора часов на медленном огне. Изредка, для разнообразия, вместо круп даю сухари ржаного хлеба.
ЖИРОВОЙ РАЦИОН
Жиры, наряду с углеводами, являются основными поставщиками энергии в организм, а у аборигенных ездовых собак жировой метаболизм является основными. Тем не менее, с жирами необходимо обращаться аккуратно, т.к. современные заводские породы собак имеют слабую печень. Поэтому дозировать жиры в рационе собаки надо очень аккуратно: при разделке мясопродуктов, подкожные жиры (у баранины он особенно тугоплавкий) я стараюсь убрать полностью, но немного оставляю внутреннего. Лишать собаку жиров совсем было бы тоже неправильно, т.к. жирорастворимые витамины без него не усваиваются. Помимо животных жиров желательно регулярно давать собаке нерафинированные растительные масла. Подсолнечного масла своей собаке, весом 30кг. я даю 1 столовую ложку в сутки. Периодически для разнообразия даю по одной чайной ложке льняного, тыквенного, арахисового и т.д.
КЛЕТЧАТКА
Клетчатка — компонент пищи, не перевариваемый пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемый полезной микрофлорой кишечника. Максимальное количество клетчатки содержится в овощах.
Овощи в организме собаки усваиваются всего на 10%, тем не менее, в пищеварении они выполняют несколько важных функций:
- Поставляют питание кишечной микрофлоре (природные прЕбиотики), которая обеспечивает организму: дезинтоксикацию, энергообеспечение эпителия кишечника, синтез витаминов, (в том числе витамина К, природного противоядия при различных отравлениях) летучих жирных кислот (ЛЖК) и пр.
- формируют стул и очищают стенки кишечника от шлаков;
Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Осторожность необходимо проявлять только со свеклой, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, фактически являясь лекарством. Своей собаке я даю две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.
Некоторые собаки не жалуют овощи. В этом случае рекомендую следующую хитрость: в кипящем подсолнечном масле обжарить примерно 100гр. мелко порезанной куриной печёнки; лишнее масло слить через дуршлаг, а обжаренную печёнку перемешать с мелко порубленной (но не натёртой) овощной смесью и дать овощам пропитаться ароматом печёнки. У голодной собаки не хватит терпения заниматься отделением мелких фрагментов печёнки от овощей и она съест всё целиком.
С течением времени, ферментная система, реагируя на новую пищу, начнёт постепенно вырабатывать соответствующие ферменты. Количество обжаренной печёнки, добавляемое в овощную смесь, необходимо понемногу сокращать, но особой роли это играть уже не должно, поскольку нужные ферменты в пищеварительной системе уже присутствуют и их количество понемногу будет увеличиваться.
Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный аромат, чем обжаренное мясо.
Литература:
Краузе О., Диета здоровой собаки, Москва, издательство АСТ, 2003, 311с.
Федосеева Е. Ироническая кинологическая диетология, Новосибирск, 2004,
Киселёв С., О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре.
Источник