Сухие стебли кукурузы на корм скоту
Силосование стеблей и листьев кукурузы (С. Я. Зафрен, кандидат сельскохозяйственных наук)
Зеленая масса из стеблей и листьев кукурузы, засилосованная после уборки початков в фазе молочно-восковой спелости, отлично поедается скотом и успешно используется не только в зимнее время, но и в качестве ранневесенней и летней подкормки животных.
В отличие от многих других культур содержание питательных веществ в кукурузном растении не снижается к моменту цветения, а продолжает нарастать вплоть до восковой спелости. Это объясняется повышением содержания сухого вещества в кукурузном растении, а также тем, что небольшое снижение содержания питательных веществ в стеблях и листьях перекрывается увеличением этих веществ в початках. Поэтому кукурузу следует убирать не ранее молочно-восковой спелости.
Кукуруза представляет собой отличное сырье для силосования. Благодаря богатству сахаром она быстро заквашивается, а быстрота заквашивания корма при силосовании предотвращает возможность развития масля-нокислых и гнилостных бактерий, которые разрушают питательные вещества и портят корм.
Чтобы не допустить потерь при силосовании кукурузы, необходимо возможно быстрее загружать зеленую массу в силосные сооружения и тщательно ее утрамбовывать. Если силосные сооружения заполняются медленно и не обеспечена при этом хорошая трамбовка массы, то корм неизбежно сильно согревается. Происходит это в результате тепловыделения самих растений, а также деятельности нежелательной микрофлоры, которая успешно развивается до тех пор, пока корм не изолирован от воздуха. Известно, что температура зеленой массы при согревании может достигать 40-50° и выше. Нагревание корма до такой температуры вызывает бесполезное сгорание большого количества питательных веществ. Чтобы избежать этих потерь, необходимо работу по силосованию завершать в кратчайший срок, заполняя, например, траншеи и ямы в 1-2 дня.
Для предупреждения нагревания корма большое значение имеет тщательность трамбовки массы. Трамбовку следует начинать немедленно после начала загрузки измельченной массы в силосные сооружения и вести по всей ее поверхности, особенно тщательно у стен. Только при быстрой загрузке, хорошей трамбовке и правильном укрытии силосной массы можно свести к минимуму потери при силосовании кукурузы.
Не всякий приятный запах силоса является показателем правильного силосования корма. Кукурузный силос” может обладать запахом печеного хлеба, солода или меда. Животные будут поедать этот корм с большим аппетитом. Однако такой запах будет свидетельствовать о том, что силосование сопровождалось значительным разогреванием массы, следовательно, имели место значительные потери углеводов, азотистых веществ, витаминов. В таком силосе переваримость белка снижена, и он является плохим источником витамина А для животных. Правильно приготовленный силос должен иметь запах квашеных пищевых продуктов -? капусты, огурцов, моченых яблок и т. п.
Известно, что до восковой спелости зерна стебли и листья кукурузного растения сохраняют сочность и зеленую окраску. Силос из убранной в это время кукурузы обладает высокой питательностью и богат витаминами. К моменту же созревания семян стебли кукурузных растений сильно грубеют. После отделения спелых початков остается по существу кукурузная солома. Эта солома, однако, отличается значительно большим содержанием питательных веществ, чем солома многих других хлебных злаков. По общей питательности кукурузная солома мало уступает просяной и превосходит овсяную. Так, питательность 100 килограммов овсяной соломы оценивается в 30-32 кормовые единицы, а питательность кукурузной соломы равна 37-38 кормовым единицам.
По данным опытов, проведенных Харьковским зоотехническим институтом, кукурузная солома успешно может использоваться как заменитель части сена в рационе молодняка крупного рогатого скота и коров. Группа молочного скота, получавшая рацион; в котором 75 процентов лугового сена среднего качества была заменена кукурузной соломой, давала то же количество молока, что и контрольная группа животных, получавших луговое сено полностью. Замена части сена кукурузной соломой не отразилась и на жирности молока.
Следует подчеркнуть, однако, что солома кукурузы бедна белком, минеральными веществами и витаминами. Поэтому ее необходимо сочетать с другими кормами, имеющими эти элементы питания.
Одним из наилучших способов использования кукурузной соломы в корм является ее силосование. Конечно, силос из кукурузных стеблей и листьев, убранных после сбора зрелых початков, не может считаться равноценным силосу, заложенному из зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости. Но силосование кукурузной соломы позволяет накопить много дополнительного корма, который успешно можно использовать скоту в сочетании с другими кормами.
Силосование кукурузной соломы уже не первый год проводят колхозы Полтавской области, Ставропольского края и многих других старых районов кукурузосеяния:
Возможность заготовки такого корма особенно возрастает теперь в связи с весьма значительным расширением площадей, занятых под кукурузой.
В кукурузной соломе содержится, как правило, не менее 4-5 процентов сахара, что вполне достаточно для успешного ее заквашивания. Ограничивающим фактором является низкая ее влажность. По данным действительного члена Академии наук Украинской ССР Н. Н. Кулешова, в условиях Харьковской области листья и стебли кукурузы ко времени полной спелости зерна часто содержат еще около 60 процентов влаги. Ясно, что при такой влажности солома может быть успешно засилосована.
Однако влажность кукурузной соломы чаще бывает ниже, поэтому приходится прибегать к добавке воды или смешивать ее с более сочными кормами. Следует учесть, что при хранении влажной кукурузной соломы имеется опасность ее плесневения. Поэтому для хранения в скирдах солому обязательно подсушивают или складывают ее так, чтобы она быстро подсохла. Достаточно низкая влажность делает невозможным развитие плесневых грибков, так как они не могут использовать оставшуюся в соломе воду вместе с растворенными в ней питательными веществами. При силосовании можно предохранить плесневение кукурузной соломы путем хорошей изоляции ее от воздуха. Объясняется это тем, что плесневые грибки не могут жить и развиваться без кислорода воздуха. При этом важно не только укрыть корм с поверхности, но и вытеснить воздух из толщи корма. При силосовании зеленых частей растений после укрытия силосуемой массы остатки кислорода в воздухе между частицами растений быстро расходуются на дыхание. Солома значительно меньше поглощает кислорода. Вот почему, если воздух плохо вытеснен из толщи корма, то оставшийся в нем кислород может служить источником развития плесневых грибков. Поэтому, чем суше солома, тем труднее ее уплотнить, тем больше в ней остается воздуха и тем больше возможности развития плесени. Если смочить кукурузную солому водой, то значительно легче обеспечить тщательность трамбовки. Очевидно, что большое значение для плотной укладки соломистого корма имеет и степень измельчения. Машины типа соломотерок не только разрезают стебли кукурузы поперек, но и расщепляют их вдоль. Это делает массу более пригодной для силосования.
Влажность кукурузной соломы зависит от способа уборки початков, поэтому и количество добавляемой воды или сочных кормов может быть различным. При своевременной уборке зерна кукурузоуборочным комбайном или переоборудованными зерновыми комбайнами початки отделяются от растений, а стебли и листья измельчаются. В этом случае стебли и листья будут иметь более высокую влажность, чем при скашивании растений целиком вместе с початками.
Своевременная уборка початков облегчает силосование остающихся стеблей и листьев, так как к более влажной соломе меньше добавляют воды, что очень существенно, учитывая трудности ее доставки к месту силосования.
Следует учесть, что на 1 тонну кукурузной соломы нужно добавлять 300-350 литров воды, а если солома сильно подсушена, то и до 800 литров.
Большое значение имеет равномерность распределения воды. При измельчении соломы силосорезками равномерность смачивания может быть достигнута путем подачи воды непосредственно в кожух силосорезки. Для этой цели используют бочку с краном, а воду при помощи шланга непосредственно подают в место шарнирного соединения верхней и нижней части кожуха режущего аппарата силосорезки. Скорость подачи воды можно регулировать краном.
Оставшуюся в поле солому после сбора початков можно успешно убирать переоборудованными для уборки на силос старыми зерновыми комбайнами. В этом случае солому смачивают непосредственно в силосных траншеях при помощи леек или опрыскивателей. Для лучшей поедаемости силоса целесообразно воду подсаливать, из расчета 1,5-2 килограмма соли на 100 литров воды. Увлажнять массу следует в течение всей загрузки. Верхний слой соломы в траншее смачивают более обильно. Еще лучше после заполнения траншеи кукурузной соломой положить сверху нее слой толщиною 0,5-0,7 метра сочного зеленого корма, отавы трав, ботвы корнеплодов или другой зелени, а после этого корм укрыть.
Значительно целесообразнее силосовать кукурузную солому не с добавкой воды, а в смеси с сочными кормами или водянистыми отходами промышленности, например, с винокуренной бардой.
Из сочных кормов для этой цели можно использовать отаву трав, сочную ботву сахарной и кормовой свеклы и других корнеплодов, плоды бахчевых культур и т. д. Для этих целей на 1 тонну соломы следует брать 1 тонну сочного корма.
В том случае, если измельчение соломы осуществляется силосорезками, то на конвейер машины можно одновременно бросать и плоды. Этим обеспечивается хорошее перемешивание сухого и сочного корма. При загрузке в силосные сооружения уже измельченных стеблей кукурузы сочный корм нужно измельчать отдельно, но загружать одновременно с сухим кормом, стремясь достигнуть лучшего перемешивания кормов.
Бардой обычно поливают слой измельченного сухого корма из кукурузной соломы непосредственно в траншее. На каждую тонну соломы добавляют не менее 300 литров барды.
После заполнения траншеи необходимо хорошо укрыть корм. Для этого на его поверхность, обильно смоченную, если сверху не положен сочный корм, укладывают слой в 10-15 сантиметров увлажненной глины; этот слой хорошо уплотняют, а затем насыпают слой земли толщиной 35-40 сантиметров. Если глины нет, первый слой покрышки также делают из уплотненной влажной земли.
Необходимо обращать внимание на то, чтобы как по середине, так и по бокам силосного сооружения покрышка полностью исключала возможность проникновения воздуха.
Стебли и листья кукурузы, остающиеся после уборки початков, составляют весьма значительную часть выращенного урожая. Поэтому полностью сохранить их в силосованном виде для зимнего кормления скота – очень важная задача.
Источник
VinnitsA
(Елена )
01.11.2015 13:36:24
#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вот уже наступил ноябрь, а у меня есть один вопрос, который мучает меня около месяца.
В этом году очень туго приходится с кормами для коз. Урожаи собраны скудненькие, сена маловато, а зима длинная.
Не знаю, как у кого в регионах, но в этом году у нас кукурузу даже не предлагают на продажу, обычно много было и не дорого.
Мы тоже всегда сажали дома её, но в этом году с урожаем пролёт, наверное вернулись только семена. Все стебли стоят на огороде, весной их легче убирать, они как спички горят, потом, для удобрения ))
Понятно, что сама кукуруза очень полезная для животных. Но я хочу спросить о стеблях от неё, именно сейчас. Уже наверное опоздали их собрать, нужно раньше было думать, или ещё возможно из них что-то сделать какой то корм для коз? Козочки ботву любят очень, но помоложе, а сейчас очень грубая она. Возможно её нужно измельчить… Может листики ещё собрать?
Сама понимаю, что многие вопросы звучат наивно и где-то глупо, но так хочется все правильно сделать и извлечь пользу из того, что есть.
Daria
(Daria Chornogotskaya)
01.11.2015 14:04:58
#2
Мне досталось чуток кукурузы от соседа, вместе с корнями, так из моих 3 коз, младший-шашлык, съедает всё без остатка, он вообще любит то, что по-жёстче, а сочные овощи не очень. А породистый козёл ест только листья, а коза зёрнышки и сено, кукурузу не хо вообще.
VinnitsA
(Елена )
01.11.2015 14:33:34
#3
А это всё вам досталось сейчас или раньше?Просто,если раньше то стебли были хорошенькие и мягенькие )) Наши козки такие тоже любят пожевать.А вот именно сейчас,как? И ещё…Вы просто ложили им в кормушку или как то секли,измельчали эти стебли?
Daria
(Daria Chornogotskaya)
01.11.2015 17:17:31
#4
нет, досталась не сейчас, раньше, но уже после уборки качанов, когда сосед с огорода мусор убирал смотрю – жжёт кукурузу, я кричу: Дима стоооой! Не жгиии! то есть уже твёрдые сухие стебли, нет, не секла, у меня ясли широкие, я их так закидываю.
VinnitsA
(Елена )
01.11.2015 19:23:04
#5
Спасибо за ответ. Я почему спросила,может секли её… Просто когда то в селе была ферма и там были овцы. Так вот работала старая сечкарня и на ней,что то секли,возможно,что кукурузу на корм овечкам,так расказывала бабушка моя. Сейчас её 94года,а это было ещё ,когда она была молодой )) И она уже точно не помнит,что с ней делали дальше(давали просто или с чем то) Я ещё в детстве видела эту сечкарню,но тогда уже ничего там не делали. А ещё помню,как приезжали какие то дядьки и стригли овечек… Сейчас там нет ни фермы,ни овечек,ничего…
Ksena2211
(Оксана (Ксюша))
02.11.2015 18:18:37
#6
Лен,мы всегда даем стебли кукурузы осенью и зимой и козам и осликам.Раньше ножем или топором резали,а сейчас сечкаркой.
Любимым остается топинамбур,его стебли ослы как соломку хрумают
VinnitsA
(Елена )
04.11.2015 20:51:45
#7
Ай да Оксана,чего же ты мне об этом раньше не сообщила Я тут голову ломала,как быть с кукурузой. Не догадалась конечно поспрашивать. Мама говорит,что нужно было раньше её собрать,ну стебли именно. Кукурузу то собрали давно. А сейчас типа,она уже никому не нужна. Но я думаю,что и сейчас нормально будет,когда в Украине тяжко жить становится
Хотелось бы вернутся к обсуждению этой темы.Я сажу кукурузу и подсолнухи для грубого корма на зиму. Початки убираю ,а потом всю зиму срезаю кукурузные стебли для козы а подсолнухи для куриц,Подсолнечные стебли пропускаю через сичкарню и куры выклевывают срединку ватку из стебля.Не помню где читала что для кур это очень полезно для яйценоскости.Козо когда хотела то тоже жевала в охотку.
Quimens1
(Наталья)
25.09.2018 15:14:10
#9
Соседи тыкву отдают половинками, Очень много, беру козам на поесть.
Ещё кукурузы у них засажено соток 15, говорят забирай, конечно без кочанов. А у меня нет сечкарни, и не знаю где её хранить в таком количестве. Разве что у соседа буду просить резать.
Как её скармливать вообще, подскажите?
Нам сосед тоже кукурузные бодиляки (или как правильно назвать? отдал, спасибо ему большое
Собирали с помощью топорика, аккуратно чтоб листва меньше осыпалась, вязали прямо по месту.
Так эти “вязанки” и привязываю стоя под навесом, к опоре, сжирают все, кроме толстой нижней части стеблей
Были мысли, топориком измельчить, кипятком запарить, и предложить…
но как-то что-то не дошло до этого пока
Hemapta
(Немарта)
21.11.2018 15:31:28
#11
А у меня есть, но без мотора – только зря место занимает. Откопала сегодня садовый измельчитель – слишком мелкую стружку даёт на выходе, они что крупнее – едят-не-едят но куда-то с кормушки девают, а мелкая остаётся.
Всё ж, измельчитель лучше, чем кардионагрузка в ручном режиме.
Но с измельчителем другая беда: ножи тупятся как пластилиновые. Задолбалась снимать, точить.
Сижу, думу думаю: купить десяток ножей к измельчителю или один б/у-шный двигатель к сечкарне…
Varvara
(Инна)
21.11.2018 15:55:28
#12
А у сечкарни нету большого колеса-ручки? Помню, у бабушки с большой ручкой была, так совсем не трудно крутить.
AbuDaud
(Абу Дауд)
05.09.2020 06:58:26
#13
Здравствуйте.
Подскажите что такое сечкарня? Как выглядит? Может ещё как-то называется? А может кто-нибудь может фото выложить. Очень буду признателен. А то сделал сам измельчитель из болгарки и ножа от триммера, а он сухое нормально рубит. А вот то, что сочное в жижу превращает. И выгребать неудобно и выходное отверстие забивается. А когда стебли кукурузы решил измельчить, так чуть болгарку не спалил. Вот думаю что можно использовать для этих целей…
Varvara
(Инна)
05.09.2020 07:33:37
#14
Сечкарня – это то же, что и соломорезка.
Исполнения очень разные, в интернете полно вариантов.
AbuDaud
(Абу Дауд)
05.09.2020 08:56:26
#15
Спасибо! Не ожидал такого быстрого ответа
Источник
КРС,
кукуруза,
кормление,
корм
Эффективность кормления: кукуруза сухая или влажная?
Вторник, 31 октября 2017
13:00
И снова на повестке дня эффективность кормления. В фокусе кукуруза — сухая и влажная. Какой корм лучший с точки зрения содержания крахмала, переваримости, экономической целесообразности? Своим видением использования сухой молотой и консервированной кукурузы делятся отечественные и иностранные эксперты по кормлению крупного рогатого скота.
Юрий Сивов, КЦ АВМ:
«Существует две формы кукурузного крахмала — аморфная и кристаллическая. Аморфная расщепляется в рубце, кристаллическая проходит транзитом через рубец и расщепляется в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы.
В сухом зерне практически весь крахмал кристаллический, в корнаже около 30% крахмала находится в аморфной форме. Однако при хранении крахмал в корнаже постепенно трансформируется — из аморфного состояния в кристаллическое.
Если в рационе вы используете только сухую кукурузу, то к нему следует добавлять компоненты, содержащие легко расщепляющийся в рубце крахмал — пшеницу и ячмень. А это значит, что будем использовать более дорогие корма. Пшеница и ячмень хоть и фуражные корма, но все равно дороже кукурузы.
Производители молока из США не используют в рационах пшеницу и ячмень. Обычно их рационы содержат кукурузный силос, сенаж или силос люцерны и различные отходы пищевой промышленности. Именно последние и удовлетворяют потребность коров в легко расщепляющихся крахмалах. Это может быть апельсиновая цедра, яблочный или томатный жом. Но в Украине их нет в достаточном количестве, поэтому мы вынуждены использовать пшеницу или ячмень. Конечно можно добавлять свекольный жом, но засилосованый жом трудно хранить.
Сухая кукуруза — это затраты на сушку, поэтому ее себестоимость увеличивается. Хранение влажного зерна в рукавах или траншеях придумали для того, чтобы удешевить кормопроизводство. В Украине есть немало предприятий, которые проблему легкорасщепляющихся неструктурных углеводов решают благодаря жомовым. Есть и такие, и их также немало, которые не могут этого себе позволить, поэтому используют пшеницу или ячмень.
Что касается сухого зерна и фракции помола, то сухую кукурузу нужно перемалывать в муку для того, чтобы хоть какая-то доля крахмала стала расщепляемой. А если сухое зерно сочетают с ячменем и пшеницей, то его можно не перемалывать, а сделать из него крупу. Влажная кукуруза измельчается перед закладкой на хранение. Ее крахмал со временем меняется: с аморфной формы переходит в кристаллическую.
Корм будет более эффективным? Нет разницы, какую кукурузу скармливаете, коровы будут давать молоко. Но при использовании сухого зерна себестоимость производства молока растет.
Если сравним с другими странами, то, например, в Калифорнии (США) фермеры вообще не сушат кукурузу принудительно. В этом регионе погодные условия способствуют тому, что зерно высыхает еще в поле, поэтому нет затрат на транспортировку и досушивание. Влажное зерно здесь заготавливать нет смысла. Кроме того, фермеры используют апельсиновую цедру. В штате Висконсин погодные условия похожи на те, что на севере Украины, поэтому зерно нужно сушить. Все зависит от региона.
Приходится слышать, что заложенная влажная кукуруза будет поражена плесенью. Если ее правильно заложить, то нет. Сухая кукуруза так же может быть поражена грибками.
А еще американцы рекомендуют использовать кукурузный силос только после 4 месяцев хранения. Этому есть объяснение: в первые месяцы корм содержит большое количество расщепляющегося крахмала и он должен трансформироваться в кристаллическую форму. Если в рационе много быстрорасщепляющегося крахмала, то он разрушает микрофлору рубца. Мы даже можем убить корову. А когда его недостаточно, мы не получаем рубцового протеина, жира — ценных продуктов, которые производит микрофлора рубца.
Что касается байпасного крахмала и белка в рационе коров. Годового удоя 6 тыс. л можно добиться и без них. Если другие животные или птица с самого начала «заряженные», чтобы выдержать удар по печени, то коровы нет. Например, коровы голштинской породы вообще не способны бороться с плохим рационом. По своей природе корове не нужен байпасный белок, потому что она сама его синтезирует. Если рассчитываем на высшую продуктивность, тогда надо балансировать рацион и включать байпасные источники».
Ральф Вард, основатель и руководитель лаборатории Cumberland Valley Analytical Services (CVAS):
«Влажная кукуруза содержит столько же крахмала, сколько и сухая. Однако эти корма значительно отличаются по скорости расщепления крахмала в рубце.
Байпасный крахмал не является целью нашей системы кормления. Обычно мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальное количество расщепляющегося в рубце крахмала, но чтобы не перегрузить рубец общим крахмалом.
Наш подход к скармливанию сухой обмолоченной кукурузы заключается в том, чтобы размолоть как можно мельче.
Считаю, что выбор между влажной или сухой кукурузой — это больше вопрос экономики хозяйства. Если есть кормохранилища для хранения корма, то использование влажной кукурузы является экономически целесообразным. Важно закладывать влажную кукурузу с соответствующим уровнем влаги. Если кукуруза имеет слишком высокий уровень влаги, это может привести к чрезмерному расщеплению в рубце, тем более, если она является единственным источником крахмала на ферме. Если кукуруза слишком сухая, то будут проблемы с ее ферментацией и качеством при хранении.
По моему мнению, скармливание влажной или сухой кукурузы существенно не влияет на производство молока. Все зависит от того, как в рационах балансируются доступные источники крахмала.
Использование влажной кукурузы по сравнению с сухой лущеной в США зависит от нескольких факторов. Если в хозяйстве есть достаточно земли для выращивания кукурузы и возможности собирать урожай, то ее заготавливают на ферме как влажную кукурузу. Засушливые регионы имеют большие издержки производства на гектар и обычно используют сухую кукурузу, импортируемую в регион».
Рэнди Шейвер, Университет штата Висконсин:
«Количество крахмала одинаково как в сухой, так и во влажной кукурузе, если она обмолоченная. Если влажная кукуруза содержит стержни, тогда содержание крахмала будет меньше по сравнению с сухой кукурузой. В снепледже (корм, содержащий зерно, стержни и листовую обертку) содержание крахмала значительно ниже по сравнению с сухой кукурузой (см. таблицу).
Количество байпасного крахмала зависит от влажности «влажной» кукурузы, размера частиц, продолжительности хранения в силосной яме или другом хранилище перед скармливанием. В сухой кукурузе количество байпасного крахмала от размера частиц при измельчении (мы советуем 500 микрон для общего смешанного рациона). Влажная кукуруза более переваримая в рубце по сравнению с сухой.
Влажная обмолоченная кукуруза | Влажная кукуруза со стержнями | Снепледж | |
Кукуруза,% | 100 | 84−94 | 75−80 |
Стержень,% | 10−16 | 10−15 | |
Листовая обертка,% | 5−10 | ||
Сырой протеин,% | 9,5 | 9 | 8,5 |
Эффективность скармливания кукурузы зависит от состава общего смешанного рациона. Если в рационе большое содержание травяного/бобового силоса, то лучше использовать влажную кукурузу. Если рацион содержит кукурузный силос, то лучше добавлять сухую кукурузу.
В США при выборе между сухой и влажной кукурузой учитывают себестоимость корма, наличие земли для выращивания кукурузы. Например, при заготовке влажной кукурузы мы не тратим средства на сушку. Кроме того, влажная кукуруза при сборе стоит дешевле, чем сухая на элеваторе».
Херб Бухольтц, Университет штата Мичиган:
«На мой взгляд, единственным преимуществом использования кукурузы с высоким содержанием влаги является отсутствие затрат на сушку. Влажную кукурузу необходимо собирать с содержанием влаги от 24 до 33% (от 76 до 66% сухого вещества). Часто в штате Мичиган кукуруза долго остается в поле, поэтому быстро высыхает и становится слишком сухой для заготовки как сочный корм. Тут ничего не поделаешь, разве что заготовить ее как сухую.
При заготовке влажной консервированной кукурузы основное внимание должно быть на влажности. Слишком влажная кукуруза очень быстро переваривается и может вызвать проблемы с пищеварением у скота. Если ее собрали слишком сухой, кукуруза плохо хранится, быстро портится, плесневеет. Перед закладкой влажную кукурузу нужно обработать. Обычно ее плющат. Если измельчить слишком мелко, это может привести к расстройству пищеварения и даже ацидозу, уменьшить потребление корма.
Влажную кукурузу следует хранить в силосной яме с бетонным полом и стенами, плотно утрамбовав трактором (так же, как и кукурузный силос), массу надо качественно накрывать пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и воды.
Преимущества сухой кукурузы в том, что ее можно хранить в любом сухом месте. Ее можно измельчать до желаемого размера. Если нутриционист решил изменить степень измельчения, это легко сделать.
Недостаток сухой кукурузы — затраты на ее высушивание.
Многие Мичиганские фермеры используют влажную кукурузу, но сейчас значительно меньше, чем 5−20 лет назад. Основная причина в том, что сегодня кукурузный силос является основным грубым кормом в рационе и все меньше используется люцернового силоса. Около 2/3−¾ грубого корма в рационе составляет кукурузный силос и ¼−1/3 — люцерны. С одного гектара можно получить более СВ кукурузного силоса, чем люцернового.
Поскольку кукурузный силос является основным грубым кормом, и в нем также содержится зерно влажной кукурузы, поэтому, конечно, лучше скармливать сухую кукурузу, чем влажную.
Сухая кукуруза переваривается медленнее по сравнению с влажной, что позволяет скармливать ее больше».
Milkua.info
comments powered by
Источник