Сухой корм для рыб за и против
Завсегдатай 1521 |
Это гранулы в сухом виде и размоченные. Как видно произошло увеличение массы в два раза. Соответственно в желудке рыб та же картина и по неопытности легко загубить рыбу. |
14/12/2015 15:10:14 |
Посетитель 308 |
Мне кажется должен думать не производитель, а хозяин рыбы. |
14/12/2015 15:51:13 |
Посетитель 230 |
Я думаю, что производитель вкурсе явления ) Тут ещё важно, как “это” потом переваривается. |
14/12/2015 16:19:11 |
Малёк 34 |
Хлопья меньше разбухают чем гранулы |
14/12/2015 17:47:40 |
Посетитель 148 |
По моему это всем известный факт, что сушка разбухает и хорошо разбухает. |
14/12/2015 18:01:26 |
2593 |
Это из буклета серы. Они рекомендуют их вымачивать и даже показывают как. п.с. корма сера так вымачивать не пробовал, но jbl нормально вымачиваются, в кашу не превращаются, но разбухают сразу и пузыри выходят. Тетра в кашу… Изменено 18.12.15 автор Button |
14/12/2015 18:07:41 |
Завсегдатай 1521 |
Эти манипуляции нужны чтоб воздух выгнать, особенно из хлопьев. У сушки две главные проблемы, разбухание и воздух, который попадает в желудок. Эти недостатки хорошо видны на барбусах. То рыбу выталкивает к верху, то она как мячик еле плавает. |
14/12/2015 23:32:40 |
Посетитель 308 |
Я много лет держал барбусов и никогда не было проблем с кормлением. Просто надо понаблюдать сколько давать и не перекармливать. |
15/12/2015 15:23:03 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять! |
Три получается, еще отсутствие зольных веществ, без которых нормального пищеварительного процесса быть не может. Особенно это касается Карповых, у которых отсутствует желудок. Если углубиться, то четыре, не хватка бактериальной среды. Сушняк попал, разбух еще, бактерий мало, пища гниет……. |
17/12/2015 16:00:23 |
1017 |
Я для мелких сомов таблетки перетираю в ступке до средней крупки, а потом размачиваю и кидаю с ложки в воду рыбам. Иначе их распирает. Для крупных просто размачиваю, потом кидаю в воду. |
17/12/2015 17:32:27 |
Свой на Aqa.ru 2341 |
Всё познаётся в сравнении. Когда отказался от сушки и перешел полностью на живой и заморозки рыба стала крепче и здоровее. Плюс пропал ксен. |
17/12/2015 19:29:25 |
Свой на Aqa.ru, Советник 2 |
Согласен по поводу сушки, фосфор дает всегда водоросли. У меня вскрытые банки стоят по 2 года, он портиться (прогоркает), но рыбы едят. |
17/12/2015 20:59:06 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять! |
цитата— |
17/12/2015 22:55:40 |
Завсегдатай, Представитель магазина 1655 |
Это бесконечный спор. Что касается фосфора – в фабричном корме (если он нормальный) его будет не больше, и не меньше, чем в естественном питании. Что касается водорослей – то при самом что ни на есть естественном корме (мотыль, коретра и т.п.) у меня году так в 98-м были прекраснейшие заросли из бороды. Фосфора хватало. Опять же фосфор – строительный материал как для рыб, так и для растений. Без него тоже нельзя. Единственное, с чем спорить трудно – это с тем, что почти все, кто занимается разведением рыбы и выкормом малька, говорят о том, что натуральный корм предпочтительнее. Но всё-таки именно разведением занимаются единицы, если сравнивать с общей массой аквариумистов-любителей. |
18/12/2015 00:09:14 |
Завсегдатай, Представитель магазина 1655 |
Важно не столько то, насколько разбухает гранула, сколько то, насколько быстро это происходит. Если гранула пропитывается водой почти мгновенно, никакой опасности для рыбы это не представляет. С випаграном это именно так. В этом легко убедиться, бросив гранулу в воду – они начинают тонуть почти мгновенно (если бы они не пропитывались влагой сразу, они бы какое-то время плавали на поверхности, имея плотность ниже, чем у воды). Когда-то давно, в 2000-м году, у Серы был корм – sera granumix vital А потом вышел sera vipagran, и как основное и главное отличие от старого как раз заявлялось быстрое пропитывание водой, благодаря чему корм не увеличится в 2-3 раза в размере уже будучи проглоченным. Противоположный пример – плавающие палочки для цихлид – они могут сутками плавать по поверхности и не тонуть. Причина – пресловутый воздух внутри. При этом изначальная плотность кормов такова: Да, палочки легче – но и гранулы втрое легче воды, и если бы они не пропитывались мгновенно, они бы не тонули. Если я в чём-то не прав – пусть сотрудники sera меня поправят. p.s. Кормим именно барбусов в офисе как раз таки vipagran’ом. Всё отлично. |
18/12/2015 00:22:44 |
Постоянный посетитель |
Новые Тетравские хлопья вообще не разбухают. В смысле – намокают постепенно, но объем не увеличивают. Недостаток – жирная пленка на поверхности воды. |
19/12/2015 02:26:02 |
Свой на Aqa.ru 5203 |
Если бы все мои рыбы ели сухой корм, то давно перешёл бы на него, изредка забавляясь подкормкой разной животинкой типа рыбок, сверчков, головастиков и т д.Но это не так и потому пользуюсь и живыми(мороженными)и сухими кормами, правда очень разнообразными.Не вижу никакого криминала в употреблении в хозяйстве сухих кормов. Изменено 19.12.15 автор Андрей финн |
19/12/2015 20:56:27 |
1014 |
Я вÑегда замаÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑÑÑ Ð¾Ð¹ коÑм 5 â 10 минÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого иÑполÑзÑÑ Ñайное ÑиÑеÑко. ÐоÑле Ñого как коÑм ÑÐ°Ð·Ð¼Ð¾ÐºÐ½ÐµÑ Ñлегка пÑомÑÐ²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ под ÑÑÑÑÑй водÑ. Ð ÑезÑлÑÑаÑе никакой мÑÑи. |
20/12/2015 21:24:21 ÐÑавиÑÑÑ DrFr |
Источник
сергей22
Разница между качественным и некачественным сухим кормом, примерно такая же, как скажем, между качественными и некачественными макаронами, качественным и некачественным вином, и т.д., и т.п.
Один продукт делают люди, для которых их репутация чего-то стоит, а другой – проходимцы и жулики с одним желанием – побыстрее срубить денег. Соответственно, первые вкладываются в то, чтобы их продукт был качественным и не получал дурной славы. Есть 3-я категория – изначально дешевые, ни на что не претендующие товары (в т.ч. корма), потребитель которых заранее согласен на невысокое качество, и не будет иметь претензий.
Мне лично довелось побывать на заводе компании Tetra и в исследовательском центре, в котором испытываются уже производящиеся корма (в целях контроля качества) и те, которые готовятся к выводу на рынок. Кстати, между окончанием разработки нового корма и выводом его на рынок проходит несколько лет, в течение которых проводятся его испытания, корректируется рецептура и т.п.
Этот центр похож на гигантскую разводню с бесчисленными рядами аквариумов, в которых сидят самые разные рыбы. Каждое кормление записывается в журнал, регистрируется скорость прироста рыбы, параметры воды, и остальные параметры, которые помогают “шлифовать” рецептуру. Всё это стоит довольно дорого, но если этого не делать – добиться результата будет очень сложно.
Компания sera, к сожалению, не проводит таких экскурсий в принципе, а на JBL нас пока не приглашали, но, предполагаю, что там в той или иной мере происходит то же самое – иначе они не смогли бы достойно конкурировать на таком требовательном к качеству продукта рынке, как немецкий.
“даже процентный состав того или иного компонента входящего в сухой корм почему-то не пишется”.
Для этого есть причины:
1. Точную рецептуру обычно не выдают, так как она является интеллектуальной собственностью.
2. В одних и тех же кормах может использоваться, например, рыбная мука, произведенная из разной рыбы, без ущерба для качества корма, или мука разных ракообразных, поэтому и пишут просто “рыбная мука”, “мука ракообразных”, а не “мука из мойвы” (трески, потассу, честно говоря сейчас уже забыл, из какой именно муки чаще всего делают корма) или “циклоп – 2%, дафния – 3%” и т.п.
3. Рецептура может улучшаться, соответственно, состав корма может несколько меняться – а этикетки печатают в огромном количестве на год (если не на годы) вперед.
4. Если корм продаётся не в Германии, на баночке размещается сразу несколько языковых версий – скажем, русский, польский, чешский и, например, болгарский. Даже на большой баночке расписать состав подробно не получится, а уж если речь о 100 мл – то и подавно. В этом смысле сами немцы находятся в более привилегированном положении, так как как правило на банках, которые поставляются в магазины Германии, нет других языков, кроме немецкого – и информации на них размещается больше. Но тут уж ничего не поделаешь.
“И очень хочется узнать технологию изготовления сухого корма.” – у нас ушло полдня, чтобы посмотреть на всё это своими глазами. Разумеется, для разных кормов – разные технологии, но суть у них одна – исходные ингредиенты измельчаются, смешиваются, а потом обрабатываются. Скажем, хлопья производятся из вязкой массы, которая разогревается, проходит через специальный барабан, на котором она выглядит как бумага (толстая, цветная и сильно пахнущая рыбой), после чего остужается и измельчается. Гранулы делает экструдер, таблетки – специальный пресс, ну и так далее.
Увы, фотографировать там запрещено, иначе непременно разместили бы репортаж.
И действительно, ничего не остаётся, кроме как верить на слово. А доверие мы ценим.
С уважением,
Александр
ООО “Аквионика”
Источник