Сухой корм для служебных собак нормы
Приложение N 11
к приказу МВД РФ
от 19 апреля 2010 г. N 292
Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмом от 26.11.2009 N 5588п-П46ВПК
Нормы
обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) органов внутренних дел Российской Федерации* и нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак
С изменениями и дополнениями от:
27 февраля 2012 г.
I. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей
N п/п | Вид животного | Количество кормов (продуктов) (в граммах) на одно животное в сутки | ||
овес | сено | соль | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Верховые и вьючные лошади | 6000 | 7000 | 25 |
2. | Лошади для транспортировки грузов | 6700 | 8500 | 25 |
3. | Жеребята: | |||
3.1. | до 1 года | 2000 | 3000 | 10 |
3.2. | от 1 года до 1,5 года | 2500 | 4500 | 10 |
3.3. | от 1,5 года до 2 лет | 3200 | 4900 | 10 |
4. | Верблюды | 2050 | 12 300 | 50 |
5. | Ослы | 1250 | 2800 | 4 |
6. | Олени | 500 | 1000 |
Примечания:
1. При обеспечении кормами (продуктами) выдается на одну лошадь в сутки:
а) сено – 13 000 граммов, солому – 1500 граммов (а в период с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 километров: сено – 15 000 граммов, солому – 1500 граммов), при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом;
б) сено – 6000 граммов, овес – 5000 граммов, отруби пшеничные – 1000 граммов, кукуруза дробленая – 1000 граммов, мука травяная – 1000 граммов, меласса патоки – 500 граммов, льняные семена – 50 граммов, витаминно-минеральная подкормка – 500 граммов, соль – 50 граммов, для лошадей конно-спортивных команд.
2. Дополнительно выдаются на одну лошадь в сутки:
а) витаминно-минеральная подкормка – 500 граммов – для лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований;
б) сено – 1000 граммов – для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев;
в) сено – 1500 граммов, сочные корма – 3000 граммов, отруби пшеничные – 1000 граммов – для больных лошадей в период пребывания в лечебно-ветеринарных учреждениях;
г) овес – 1000 граммов – для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках в период с 1 октября по 1 апреля;
д) овес – 1500 граммов – для лошадей в местностях на высоте 1000 метров и выше над уровнем моря;
е) сено – 5550 граммов – для верховых и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);
ж) сено – 5100 граммов – лошадям для транспортировки грузов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);
з) сено -1500 граммов – для прикусочных лошадей;
и) сено – 2000 граммов, овес – 1000 граммов: для лошадей 1-ого оперативного полка полиции Главного управления Министерства внутренних дел по городу Москве.
3. Дополнительно к настоящей норме выдаются на одного оленя в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта – 1000 граммов, мох-ягель – 6000 граммов.
II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков
1. Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса (“премиум” или “суперпремиум”), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.
2. При кормлении учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.
1. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков
N п/п | Наименование продукта | Количество (в граммах) на одну собаку в сутки | |
взрослые собаки | щенки до 6-месячного возраста | ||
1. | Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес | 600 | 40-600 |
2. | Мясо (говядина, конина, баранина) | 400 | 20-400 |
2.1. | или мясные субпродукты | 1000 | – |
3. | Жиры животные | 13 | 5-13 |
4. | Кефир или молоко | – | 150-500 |
5. | Творог | – | 50-250 |
6. | Яйцо куриное (штук) | – | 1 |
7. | Картофель, овощи | 300 | 50-300 |
8. | Соль | 15 | 3-15 |
Примечания:
1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков** выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.
2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.
3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдаются на одну собаку в сутки:
а) для больных собак – 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штуку;
б) для щенных сук – 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штука;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) – 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо – 1 штука;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, – 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо – 3 штуки в неделю;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 150 граммов мяса или 300 граммов мясных субпродуктов и 10 граммов жиров животных;
е) для всех собак – витаминно-минеральные подкормки 2-35 граммов.
4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами, выдавать 700 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 граммов на одну собаку в сутки.
5. Щенку до шестимесячного возраста с еженедельным равномерным увеличением выдаются:
а) крупа – с месячного возраста начиная с 40 граммов;
б) мясо – с месячного возраста начиная с 20 граммов;
в) кефир или молоко – с двухнедельного возраста начиная со 150 граммов;
г) творог – с трехнедельного возраста начиная с 50 граммов;
д) яйцо – 7 штук в неделю;
е) овощи – с месячного возраста начиная со 100 граммов.
6. На подстилку выдается для взрослой собаки 800 граммов и для щенка 400 граммов соломы в сутки.
7. Для служебной собаки в период дрессировки дополнительно выдается в виде лакомства 50 граммов мяса в сутки.
2. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков***
Наименование полнорационного корма | Вес собаки | Количество полнорационных кормов (в граммах) на одну собаку (щенка) в сутки | |
собака | щенок до 6-месячного возраста | ||
Полнорационные корма класса “премиум” и “суперпремиум”, энергетической ценностью 340-430 килокалорий на 100 граммов полнорационного корма* | до 10 килограмов | 300 | 40-300 |
от 10 до 25 килограмов | 400 | 40-400 | |
от 25 до 45 килограмов | 600 | ||
более 45 килограмов | 1000 |
_____________________________
* Далее – полноценный корм.
Примечания:
1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста с двухнедельного возраста начиная с 40 граммов с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.
2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдаются на одну служебную собаку в сутки:
а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;
б) для племенной собаки полнорационные корма – 150 граммов;
в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма – 150 граммов;
г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полнорационные корма – 150 граммов.
3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактике заболеваний) или корма на основе индейки или лосося по нормам обеспечения.
4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма – 600 граммов или консервированного корма для собак – 1200 граммов.
Нормы
замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак
N п/п | Наименование продукта | Количество (граммов) | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Крупу заменять: | 100 | – |
2.1. | макаронными изделиями | – | 100 |
2. | Мясо заменять: | 100 | – |
2.1. | мясом птицы | – | 100 |
2.2. | или рыбой (в охлажденном и в мороженом виде) потрошеной без головы | – | 120 |
3. | Молоко коровье заменять: | 100 | – |
3.1. | молоком цельным сухим | – | 15 |
3.2. | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара | – | 30 |
4. | Жиры животные заменять: | 100 | – |
4.1. | маслом растительным | – | 100 |
4.2. | или маргарином | – | 100 |
4.3. | или жиром животным топленым | – | 100 |
4.4. | или жиром сырцом | – | 130 |
5. | Картофель и овощи* заменять | 100 | – |
5.1. | крупой | – | 20 |
_____________________________
* Разрешается производить замену только в безовощной период (с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – с 15 апреля по 31 августа).
Примечание: Замена продуктов производится по согласованию со специалистом ветеринарной службы.
_____________________________
* Далее – подразделения МВД России.
** Далее – норма обеспечения продуктами.
*** Далее – норма обеспечения кормами.
Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмами от 30.01.2008 N 339п-П4ВПК, от 30.09.2008 N П46-31086
Источник
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зависит от породы, живой массы, возраста, упитанности, условий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других факторов. Поедаемый собакой корм должен полностью удовлетворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.
При отсутствии или недостаточном поступлении в организм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжается за счет собственных резервов — жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее организма различным заболеваниям.
Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм перегружает органы пищеварения, вызывает у животного ожирение и понижение работоспособности.
При кормлении служебных собак руководствуются нормами, разработанными научными учреждениями. Норма кормления — это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины работоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.
На основе нормы кормления составляют рацион. Количество корма, необходимое для поддержания жизненных процессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называется рационом служебной собаки, т. е. рацион — это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.
Кормовой рацион должен удовлетворять потребности организма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.
Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценности (рис. 53).
Нормы кормления собак устанавливаются исходя из общей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном минимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов — в граммах, минеральных солей и витаминов — в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из расчета на 1 кг веса их тела.
Многолетняя практика кормления служебных собак показала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке средней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в вольере с рабочей нагрузкой 4—5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кормом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в среднем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на каждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на служебную собаку.
Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в норме кормления взрослой служебной собаки должно быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущественно животного) — 4—5 граммов, жиров — 1—2 граммах углеводов — 12—15 граммов, витаминов А — 1—5 миллиграммов, Bi — 0,5 мг, Е — 10—20 мг, В2 — 2—3 мг, РР — 5—10 мг, минеральных солей — 8—10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.
Исключение из рациона служебной собаки хотя бы одного из кормовых веществ или снижение его нормы приводит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жирами ведет к ее смерти примерно через 56—58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30—40 дней, одними углеводами — через 30—45 дней.
В рационе служебной собаки, составленном из смеси животных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количестве. Практически приходится добавлять только поваренную соль из расчета 15—20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зимне-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).
Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наиболее полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержание в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность рациона следует покрывать смешанными кормами.
В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и представлены в виде нормы суточного довольствия, которая показана в таблице 13.
Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мясными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми — 80 граммов.
Для больных собак (в пределах 5% списочной численности по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак (в пределах 5% списочной численности) — 500 г молока;
б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объекты, — 500 г молока;
в) для собак в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;
г) для всех собак — 14 г костной муки и 6 г мела.
В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пшеничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350—370 г или 3 банки по 250— 265 г.
Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мышцы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впадины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки позвоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо выступают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.
Мясными продуктами, идущими на довольствие служебным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хозяйства или продовольственного скота.
Субпродукты — это внутренние органы и части туши, получаемые при переработке животных. В зависимости от вида животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и свиные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань сглоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты — это половые органы, трахея, рога и др., которыми строго запрещено кормить собаку.
В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мясокостные.
Шерстные субпродукты — уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть •очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.
Слизистые субпродукты — рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.
Мякотные субпродукты — сердце, печень, легкие, диафрагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненормальной структурой, цветом или консистенцией.
Мясокостные субпродукты — головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.
Субпродукты заметно различаются по морфологическому и химическому составу (таблица 14), поэтому они неравнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пищевой ценности субпродукты разделяют на две категории.
К первой категории относят наиболее ценные в пищевом отношении субпродукты — язык, печень, почки, мозги, сердце, диафрагму, мясную обрезь, мясокостный хвост.
Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, свиной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и говяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).
Качество кормовых продуктов
Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доброкачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо должно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В испорченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на участках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.
Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные болезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ-
Субпродукты должны поступать на склад, а затем на питомник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%.
Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрубленные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.
Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.
Доброкачественные субпродукты должны иметь плотную, упругую консистенцию, характерный для каждого вида запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественного продукта.
При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.
Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.
В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.
Источник