Сухой корм гаммарус для рыбок аквариумных
Гаммарус известен всем любителям аквариумов как питательный корм для рыбок, морских черепах и улиток ахатин. Рыбакам он знаком как мормыш, и используют они его как приманку для ловли на крючок. Встречается ещё одно прозвище гаммаруса — рачок-бокоплав, которое он получил благодаря своему необычному перемещению в воде.
Гаммарус: ареал обитания и описание
Мормыш относится к высшим ракообразным. На сегодняшний день описано более 200 видов гаммаруса. Ареал распространения огромный — обитают по всему северному полушарию, в горах Средиземноморья и Ближнего Востока. Населяют бокоплавы пресные и солёные водоёмы, где держатся близко к берегу, под большими камнями или среди растительности.
Внешне гаммарус напоминает креветку — такое же дугообразное тело, покрытое хитиновым панцирем. Только ног у мармышей побольше, целых 14 пар. Первая пара ног является своеобразными челюстями, с помощью которых он пережёвывает пищу, второй парой рачок удерживает еду. Следующие несколько пар конечностей гаммарус использует для ходьбы и плавания, а оставшиеся 3 пары нужны, чтобы отталкиваться во время прыжка. В грудных ножках также находятся жабры.
Размеры у некоторых видов отличаются, но в среднем самцы достигают 15-20 мм, самки — 10-15 мм. Питаются гаммарусы преимущественно растительной пищей (гниющей листвой водорослей), но и от животной пищи не отказываются (от мёртвой рыбы, например).
Растёт гаммарус очень быстро и в среднем живёт около года. За это время рачок может линять до нескольких десятков раз.
В естественной среде обитания гаммарус является кормом практически для всех пресноводных рыб. Особую значимость рачки имеют в рыбоводстве, ими выкармливают ценные породы рыб — форель и осетровых.
Добыча гаммаруса
Сушенного или мороженого бокоплава легко найти в зоомагазине, живой продаётся на птичьем рынке. Можно и самостоятельно их выловить, дело это не сложное, но кропотливое. Ловят гаммаруса несколькими способами:
- С помощью сена или соломы. Для начала нужно соорудить ловушку. Из проволоки делается каркас (квадратный или круглый), а сетку прикрепляют к его краям. Для удобства нужно привязать верёвки. Готовый каркас обкладывают пучками травы и пускают в водоём. Гаммарусы довольно быстро заполнят все пустоты. Через некоторое время приспособление вытаскивают из водоёма и стряхивают в ведро рачков.
- С помощью мешковины. На длинную палку привязывают полотно мешковины (обязательно натуральной) и проводят ею по дну водоема, побеспокоенные рачки хватаются за ткань. Собирать бокоплавов с ткани придётся вручную.
- С помощью сачка. Этот способ подходит только для водоёмов с большой популяцией рачков. Сетка в сачке должна быть мелкой.
Если в дальнейшем планируется содержать выловленных бокоплавов в аквариуме, стоит набрать воды и грунта из водоёма при ловле. Так рачкам будет легче приспособиться к новым условиям.
Содержание гаммаруса
Мормыш, выловленный из ручьёв, в аквариуме приживается плохо, а взятый из прудов, наоборот, чувствует себя комфортно. Если планируется несколько дней подержать гаммаруса в воде, нужна 3-литровая банка или ведро и аэратор. Также рачков можно завернуть в мокрую ткань и хранить в холодильнике не больше двух дней (ежедневно при этом промывая и рачков, и ткань).
Для длительного содержания и размножения гаммарусу необходимы следующие условия:
- Для рачков понадобится небольшой аквариум 8-10 литров. Туда требуется засыпать грунт и вылить воду из водоёма, в котором ловили гаммаруса.
- Следует обеспечить аэрацию, так как бокоплав особенно восприимчив к недостатку кислорода.
- Подойдёт комнатная температура воды, но не выше 26 °C. В тёплой воде рачки погибают.
- Обновлять воду требуется раз в неделю, примерно на 30%. Для подмены можно брать водопроводную отстоянную воду.
Аквариум должен стоять в месте, где не будет прямых солнечных лучей, а ещё лучше в затемнённом месте.
Также важно продумать питание для бокоплавов. Лучшим выходом будет собрать водоросли из родного водоёма рачков и поместить в аквариум. Из обычных аквариумных растений подойдёт яванский мох, риччия или другая узколистная зелень. Дополнительно можно подкармливать гаммаруса мороженым мотылём и хлебной крошкой раз в 2 дня.
Размножение рачков в домашних условиях
В каких-либо особых условиях для размножения рачки не нуждаются. Примерно в 3 месяца или после 10 линьки гаммарусы считаются половозрелыми и могут иметь потомство
Размножаются они половым путём, причём самцы соперничают за самок. Более крупные рачки побеждают. Спаривание и оплодотворение проходит в несколько этапов:
- самец ловит самку, и скреплёнными пара держится вместе около недели (этот процесс можно увидеть на фото);
- в таком позе пара дожидается линьки самки, так как только после неё возможно спаривание;
- сразу после смены шкурки у самки самец переносит семя с помощью брюшных ножек;
- оплодотворение длится всего несколько секунд, после чего самец отпускает самочку.
Далее яйца в количестве 15-20 штук развиваются в выводковой камере самки. В тёплое время это занимает 2-3 недели, а в холодное — до полутора месяцев. Из яиц выводятся развитые рачки, но до первой линьки детки продолжают жить в выводковой камере мамы. Питаются молодые рачки, как и взрослые особи.
В тёплой воде самка способна принести потомство несколько раз за год, а в холодной — только единожды.
Правила заготовки и хранения
Живой гаммарус является переносчиком паразитов и инфекций, и может нести опасность для рыбок. Кормить свежим бокоплавом можно при условии уверенности безопасности его происхождения. В связи со сложностями предпочтительней заготовить рачков одним из двух способов. Такой корм довольно долго хранится и безопасен для аквариумных обитателей.
Сушенный гаммарус
Для сушки подходит только живые, недавно выловленные бокоплавы.
- Перед сушкой рачков необходимо обдать горячей водой. Такое действие немного сократит питательные свойства, но и уменьшит риск заражения рыб в аквариуме.
- Сушить рачков нужно в открытом, хорошо продуваемом пространстве. Нельзя сушить на солнце, только в тени. Также не подходят духовой шкаф и специализированные сушки.
- Для хорошей просушки необходим всесторонний обдув воздуха. В этих целях можно соорудить конструкцию из марли и рамы.
- Выкладывать рачков надо равномерно и в один слой.
Срок годности сушёного гаммаруса — 3 месяца. По истечении этого времени корм теряет свою питательную ценность.
Мороженный гаммарус
Для заморозки, как и в случае сушки, подходит только живой и свежий рачок. Перед заморозкой необходимо хорошо промыть и высушить бокоплавов.
Рекомендуется замораживать корм в полиэтиленовом пакете ровным слоем толщиной в 1 см, так его легче делить на порции. Также можно купить отдельную форму для льда и подготавливать корм сразу порционно.
Заморозку проводят при температуре минус 19-28 °C. Для того, чтобы гарантированно убить всех патогенных организмов, корм должен полежать в морозильной камере примерно 2 недели, перед тем как пойти в рацион рыбкам. Хранится замороженный мормыш около 24 месяцев, не теряя своих ценных веществ.
Питательная ценность бокоплава
Пищевая ценность и калорийность — первый показатель, по которому выбирают корм для рыб. Для полноценного роста малькам необходимо повышенное содержание белка в корме, а взрослые особи нуждаются в энергии, источниками которой являются жиры и углеводы. Данные по питательным веществам, указанные в таблице, показывают, что по своей ценности гаммарус не уступает промышленным кормам.
Калорийность, ккал | Белки, % | Жиры, % | Углеводы, % |
300 | 56,2 | 5,8 | 3,2 |
Также рачки богаты каротином, именно этому витамину приписывают способность усиливать природный окрас рыбок, делая его ярче и насыщенней.
Особенности кормления рыб рачком-бокоплавом
Гаммарус — любимый корм средних и крупных рыб. Живыми гаммарусами кормят крупных цихлид, золотых рыбок, и сомообразных. Для более мелких рыб корм предварительно измельчают. Сушёного рачка можно давать малькам, для них его достаточно растереть в руках.
Перед тем как давать рыбкам, мороженых и живых рачков заранее запаривают на 10 минут в тёплой воде. Это позволит размягчить панцирь.
Так как гаммарус — высокопитательный корм, кормить только им не рекомендуется, достаточно будет 2-3 раз в неделю. Для сбалансированного питания рыбкам необходимо чередовать рачков с другими видами сухого и мороженого корма.
Как корм, гаммарус ценный и питательный, рыбки поедают его с удовольствием. При соблюдении всех рекомендаций аквариумные питомцы пополнят свой рацион не только качественным кормом, но и безопасным.
Источник
При кормлении аквариумных обитателей, например, некоторых видов рыбок и улиток, используются мелкие рачки. Они продаются в каждом зоомагазине.
Один из таких рачков – гаммарус. Гаммарус – это членистоногие небольшого размера. Их питательная ценность высока, поэтому их активно используют для кормления своих питомцев.
Описание
Свое название гаммарусы получили при транскрипции латинского названия Gammarus. Они относятся к роду высших ракообразных. Эти рачки принадлежат отряду бокоплавов за свою особенность выпрыгивать из воды не вперед, а вбок. Гаммарусы это не определенный вид, а целый род. Включает свыше 180–200 видов раков.
Большое распространение этот род получил в голарктической области. Они не очень чувствительны к содержанию соли в воде – обитают и в пресных, и в соленых водах морей и других водоемов. Ведут скрытный образ жизни – обитают под камнями и в песке недалеко от береговой части.
Другие названия – мормыш, бокоплав, морские блохи.
Внешний вид
Внешне похож на маленькую копию креветки, согнуты в виде дуги. Длина тела – 0,5-1,5 см. Тело разделено на 14 сегментов и защищено хитиновым защитным слоем-панцирем. Для зрения и осязания на голове имеются одна пара глаз и две пары усов. Усы помогают ощупывать дно в поисках пищи.
Передвигаются с помощью 18 конечностей. Ноги на груди предназначены для дыхания, на них имеются жаберные щели. Следующие 6 ног нужны для перемещения. А 6 задних предназначены для прыжков.
Окраска тела зависит от пищи, которую потребляет мормыш. Травоядные приобретают зеленый оттенок, питающиеся белковой пищей и получающие много солнца – светло-бурые. Глубоководные чаще не имеют цвета, полупрозрачные.
Особенности жизненного цикла
За недолгую жизнь мормыш успевает линять десятки раз. Летом линька происходит каждую неделю, а зимой дважды в месяц.
У самки на 8 линьки на брюшке формируются наросты, в которые будут откладываться яйца. Еще через 2 линьки самка способна дать потомство.
Продолжительность жизни
Длительность жизни гаммаруса составляет 11 месяцев – год.
Как давать корм рыбкам
Мормыш – рекордсмен по количеству белка. Поэтому многие виды рыб кормят именно им. В них содержится ценный каротин. Он делает окрас рыб ярким и красочным.
Рыбам нельзя скармливать живого и мороженого рачка. Корм обрабатывается от бактерий и размягчается при обработке горячей водой. Рачки заливаются водой на полчаса. Если хитиновый слой стал мягким, то корм готов.
Сушеный корм не требует подготовки. При необходимости корм измельчается для лучшего потребления.
Не кормите рыб только рачками. Чередуйте с другими кормами, например, дафнией, мотылем, трубочников, для лучшего усваивания и сбалансированного питания.
Кормление улиток
Улитки питаются гаммарусом 2–3 раза в сутки. Рачков не измельчают, а дают целыми. Порции выкладывают небольшим количеством в кормушку, на листья овощей или аквариумных растений, иначе продукт испортится. После процесса кормления убирайте остатки пищи.
Как добывают
Мормыши продаются в зоомагазинах. Но покупать их в большом количестве бывают затратно.
Выловить мормышей можно и самостоятельно. Они обитают почти в каждом водоеме.
Как добывают бокоплавов:
- С помощью соломы/сена. Для ловли понадобится соорудить каркас с мелкой сеткой. Внутрь конструкции запихать солому. Через некоторое время рачки в избытке заполнят пустоты. После этого их вытаскивают из воды. Делайте это быстро, пока рачки не выпрыгнули обратно в воду.
- Используя сачок. Для начала нужно найти большую стаю рачков. Делать это лучше в тихую погоду. Стаю вылавливают сачком с мелкой сеткой и перемещают на берег.
- Ловля сетью. Сеть подходит для промышленных масштабов ловли. С ее помощью вылавливают не только рачков, но и других донных обитателей.
Правила хранения
Хранение мормышей доступно в 3 видах. Их засушивают, замораживают или хранят живыми. От способа хранения зависит и срок годности этого корма из гаммарусов.
Живой
Пресноводных рачков хранят в пресной воде, а морских – в соленой. Поэтому легче сохранить пресноводных мормышей. При ловле наберите грунт из того же водоема.
В емкость с мормышем прикрепляют аэратор и ставят в прохладное и затемненное место. Ежедневно меняется половина воды.
Дома в воде у гаммаруса отсутствует пища, поэтому храните его не больше пары дней. Перед кормлением их обрабатывают.
Сушеный
Для сушки подходит живой гаммарус. Сушат их в подвешенном состоянии, чтобы не было гниения. В сушеном виде рачки хранятся не больше 3 месяцев. Потом они теряют полезные вещества.
Замороженный
Для замораживания нужны живые рачки. Замораживать следует не целым куском, а по небольшим порциям. Замораживают при температуре 19–26 градусов. Срок хранения составляет 2 года.
Размножение
Разведение гаммаруса в домашних условиях начинается в конце весны – начале лета. В теплых местах гаммарусы способны за теплый сезон давать несколько приплодов. В холодных водах всего 1–2 потомства.
Разведение гаммаруса начинается перед процессом линьки самки. Партнеры выбирают друг друга. При линьке самец помогает самке избавиться от остатков хитина и выделяет семя. Его самец размазывает по камере для потомства. После оплодотворения самец больше не участвует в выращивании. В выводковую камеру откладываются яйца темного цвета. При размножении мормышей количество яиц составляет 15–30. В теплых водах яйца вылупляются через 2 недели, в холодных – спустя 1–2 месяца. В камере личинки растут до первой линьки, а потом покидают самку. Личинки уже полностью сформированы и способны выживать самостоятельно.
Отравление белком
При кормлении исключительно белковой пищей (гаммарусом) у рыб и улиток происходит отравление белком. Питомец становится вялым, отказывается от пищи, долго не двигается.
Для лечения исключают белок из рациона и кормят растительной пищей.
Отравление часто вызвано некачественным кормом. Он обычно продается на развес и содержит примеси грунта, песка, веток и бактерий.
Цена
Мормыши продаются в сушенном, варенном, замороженном и живом виде. От этого зависят и цены.
Вес (г) | Цена (рублей) |
50 | 20 |
100 | 40 |
500 | 120 |
1000 | 260 |
2000 | 400 |
Советы
- Храните живого гаммаруса не больше 2–3 дней.
- Не покупайте большие порции сушеного рачка, его срок годности составляет 3 месяца.
- Храните бокоплава в холодильнике не дольше недели (не морозилке).
- Не кормите рыб исключительно мормышем.
- Кормите рыб не только белковой пищей.
- Корм на развес не покупайте, только в закрытых упаковках.
Гаммарус – отличное дополнение к рациону подводных питомцев. Высокое содержание белка и полезных веществ сбалансируют питание и сделают рыб здоровее. Поэтому гаммарус – выбор многих опытных аквариумистов.
Предыдущая
Обитатели9 видов аквариумных крабов
Следующая
ОбитателиГигантская улитка ахатина фулика
Источник
Гаммарус разведение в домашних условиях
С началом размножения самцы ловят самок и около недели держатся у них на спине с помощью коготков своих хватательных ножек. В это время самка линяет, причем самец клешнями и ножками помогает ей сбросить старую шкурку. После линьки самки самец переносит своими брюшными ножками сперму в ее выводковую камеру, намазывая семя на стенки. Процесс копуляции занимает несколько секунд, после чего самец покидает самку, а она откладывает яйца в сумку.
Яйца гаммаруса крупные, темные, в одной кладке их около трех десятков. Развитие заканчивается через 2—3 недели в теплое время года, а в холодное длится около полутора месяцев. Из яиц выходят вполне сформированные рачки, в дальнейшем при линьках увеличивается только число члеников в жгутах антенн.
После вылупления молодые рачки некоторое время остаются в выводковых камерах самок, откуда выходят лишь после первой линьки вместе с линными шкурками. Рачки, вышедшие из яиц весной, к осени становятся половозрелыми. На осень и раннюю весну приходится главный период размножения. В средних широтах умеренного пояса самка откладывает яйца несколько раз в жизни, на севере — один раз, причем размножение приходится на середину лета.
Обычно гаммарус окрашен в зеленоватые тона, которые обусловлены пигментами, поглощаемыми из растений. Гаммарусы, лишенные зеленой растительной пищи, теряют и свой зеленоватый цвет. Бокоплавы других видов окрашены довольно однообразно в буроватый, зеленоватый и желтоватый тона. Исключение составляют байкальские виды, среди которых есть пестрые, синие, красные, зеленые. Глубоководные и подземные виды бесцветны, но среди планктонных глубоководных видов есть и красные.
Описание: тело гаммаруса согнуто дугой, сплющено с боков. Шесть пар ног. Самки мельче самцов. Глаза крупные. Две пары усиков. Дышит гаммарус жабрами, которые находятся на грудных ножках.
Окрас: грязно-серый, красноватый.
Размер: 10-20 мм.
Продолжительность жизни: до года.
Среда обитания: прибрежная зона проточных водоемов с чистой водой, а также озера и другие водоемы. Под камнями, корягами, в грязи или среди растений и детрита. Чувствителен к загрязнению воды. Гаммарус чувствует себя лучше в слегка солоноватой воде.
Враги: рыбы, птицы, амфибии, хищные насекомые и их личинки.
Поведение: ведет полуводный образ жизни. Гаммарус не любит прямые солнечные лучи. Днем прячется под камнями, в песке, во влажных и прохладных местах. При низком содержании кислорода в воде быстро погибает. В мелких водоемах плавает на боку, в глубоких местах — спиной вверх. Хорошо ползает по водным растениям.Может выдержать перепады температур 0-26’C. Поздней осенью гаммарус зарывается в грунт и впадает в оцепенение.
Ловля рачков
с помощью пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такую приманку, мормыш быстро проникает в пространство между соломинками и травинками, заполняя все щели. После этого необходимо лишь вынуть приманку из воды и промыть ее для выборки рачков.
Еще один способ: мешковину, сшитую из ткани или пеньки и привязанную к длинной палке, медленно протягивают над дном. Поле нескольких минут таких «протягиваний» мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
В случае визуальной видимости больших скоплений Gammarus pulex, обычно это бывает при большом количестве водорослей, можно наловить рачков с помощью сачка, сделанного из капронового чулка.
Пойманных рачков хранят живыми, сушат, замораживают. Разведение гаммаруса в домашних условиях — дело весьма хлопотное, так как, как минимум, рачки очень требовательны к содержанию кислорода, низкой температуре и активному течению воды, а также очень чутко реагируют на повышение нитратов. Поэтому универсальных пособий по их разведению в нашей стране пока не существует, хотя за рубежом есть хозяйства по разведению Gammarus pulex.
Хранить гаммаруса лучше в емкости с водой из водоема, в котором он был пойман. На дно емкости кладут грунт из этого водоема. Емкость ставят в прохладное и темное место, ее круглосуточно аэрируют, потому что гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Необходимы ежедневные подмены до 1/3 части воды на свежую (подойдет водопроводная, лучше отстоянная хотя бы одни сутки).
Еще один способ хранения мормыша, имеющий менее длительные сроки хранения: улов завертывают во влажную тряпку и кладут в холодильник на нижнюю полку. Каждый день тряпку и ее содержимое промывают. Таким способом можно хранить рачков около недели.
Как хранить
Хранить ваш улов можно живым, сушеным, замороженным.
- Для того чтобы сохранить рачка бокоплава живым надо поместить его в емкость с водой из водоема из которого вы его выловили. Дно емкости следует укрыть грунтом из того же водоема. Емкость нужно по возможности поместить туда, где прохладно и темно. Необходимо наладить постоянную аэрацию, так как гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Ежедневно следует менять 1/3 часть воды свежей (можно водопроводной). Примерно таким образом создают условия для более менее продолжительного сохранения Rivulogammarus живым. За рубежом есть даже хозяйства по разведению Gammarus pulex. Разумеется, данное здесь описание далеко не полное. Эта тема достойна отдельной статьи. Хотя, разумеется, ни какие ценные указания не заменят личного опыта, который придется приобретать, сообразуясь с той популяцией рачка бокоплава, которая попадет к вам.
- Ваш улов можно завернуть во влажную тряпку. Затем этот сверток надо также поместить в прохладное, темное место. Если пакет не слишком велик, то для его хранения вполне подойдет нижняя полка холодильника. Каждый день тряпку и ее содержимое нужно промывать. Таким способом можно хранить мормыш около недели.
- Если улов велик, его лучше засушить. При этом постарайтесь придерживаться следующих обязательных правил:
- Сушить можно только свежего, не начавшего портиться Gammarus pulex.
- Перед засушкой иногда рекомендуют обдать сырье горячей водой. Не вдаваясь в подробности о целесообразности этой процедуры, отмечу только, что это должна быть действительно горячая
вода, а не кипяток. Любая термическая обработка приводит к разрушению витаминов, которыми сушеная пища и без того бедна, что еще больше ухудшает качество конечного продукта.
- Сушить следует на свежем воздухе, в местах, где есть его циркуляция. Рачков необходимо разложить тонким слоем на марле натянутой на прямоугольной рамке таким образом, чтобы воздух циркулировал и снизу. Рамка должна быть установлена в тени, под каким либо навесом, защищающим ее от прямых солнечных лучей. Не стоит прибегать к «экспресс сушке» с помощью духовки. Мне, почему то кажется, что рыбы не любят жареное.
Сушеные корма желательно использовать в течение трех месяцев, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании питательная ценность такой пищи резко падает. Поэтому не следует запасаться этим сырьем на десять лет вперед.
- Гаммарус можно заморозить. При этом необходимо соблюдать те же рекомендации что и при подготовке сырья к сушке. Что можно добавить так это рекомендацию поделить весь запас на небольшие порции, которые могут быть съедены либо за один раз, либо за несколько раз на протяжении одной недели. Теперь можно эти порции заморозить при температуре минус 18 -25 градусов по Цельсию. С этой задачей справится большинство современных бытовых морозильных камер. По некоторым данным замороженный рачок бокоплав может сохранять свои питательные свойства до двух лет.
ДАФНИЯ КОРМ ДЛЯ РЫБ РАЗВЕДЕНИЕ ОПИСАНИЕ ВИДЫ ЛОВЛЯ СОДЕРЖАНИЕ ФОТО ВИДЕО
ЦИКЛОП КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ-ОПИСАНИЕ КОРМЛЕНИЕ ФОТО ВИДЕО.
Источник