Сухой корм или вареное мясо для собак

Собака — плотоядное животное, поэтому мясо всегда было и остаётся для неё самым естественным и полезным продуктом. Однако не все готовые промышленные рационы содержат его в достаточном количестве, поэтому владельцы предпринимают попытки исправить ситуацию. Сухой корм и мясо собакам чередуют, а порой и дают вместе, смешивая в одной миске. Ниже мы рассмотрим, чем грозит такой подход к кормлению.

Нарушение баланса веществ в рационе животного

Готовые сухие корма специально разрабатывались таким образом, чтобы служить для собаки единственным источником пищи. Они сбалансированы по всем макро- и микронутриентам, поэтому не требуют никаких улучшений и дополнений, кроме чистой питьевой воды. Допустимо иногда угощать питомца лакомствами, в том числе кусочками сушёного или варёного мяса. Однако такие угощения не должны выходить за рамки 10% от суточной нормы.

Постоянное чередование мяса и сухого корма в меню собаки только нарушит баланс веществ, который был выверен специалистами с точностью до миллиграмма. Причём это касается не только белков и жиров, но и микроэлементов.

Обратите внимание, что при натуральном кормлении рекомендуется использовать не только постное филе, но и жирные части туши, субпродукты, овощи. Всё это служит источником жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и других ценнейших для организма веществ.

Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ. Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.

Проблемы с пищеварением

Наиболее рискованно смешивать сухой корм и мясо в одной миске. Ведь прошедшие термическую обработку продукты усваиваются легче и быстрее, нежели сырые. Оказавшись вместе в желудке, эти два вида пищи могут помешать перевариванию друг друга, вызвать у собаки дискомфорт и даже рвоту. В итоге питомец останется голодным, и никакой пользы от свежего мяса не будет. У некоторых псов микс из двух несовместимых продуктов вызывает расстройство стула, что также доставляет массу проблем и самому животному, и его владельцу.

Вероятность отказа от сухого корма

Если вы и дальше планируете использовать для собаки готовые корма, другой едой злоупотреблять не стоит. Дело в том, что свежие, насыщенные влагой продукты пахнут интенсивнее сухих гранул, а хищникам при выборе пищи всегда важнее аромат, нежели вкус. После мяса корм нередко кажется собакам слишком пресным и скучным, поэтому они оставляют его в миске, ожидая «продолжения банкета». Самые сообразительные ходят за владельцем по пятам, скулят и жалобно заглядывают в глаза.

В результате сбивается график кормления, а у собаки формируется привычка выпрашивать еду. Перевоспитать хвостатого «попрошайку» помогает только строгая дисциплина: если он не ест корм, миску убираем и ничего не даём до следующего приёма пищи. Лакомства для таких собак нужно минимизировать, а смешанное кормление им точно не подходит.

Риск заражения паразитами и другими инфекционными болезнями

Эта опасность актуальна только в том случае, если вы даёте мясо в сыром виде. В хорошо проваренном или тушёном мясе паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий не будет. Замораживание 100% эффекта не даёт, поэтому уповать на него не стоит (температура в бытовых морозильных камерах обычно не достигает нужных значений для гарантированного уничтожения всех возбудителей болезней).

Конечно же, реализуемые на рынках и в магазинах мясные продукты должны в обязательном порядке проходить ветеринарный контроль. Однако отсутствие паразитов в одной части туши, не даёт гарантии, что их не будет в другой. Поэтому предлагать сырое мясо собакам в любом случае небезопасно.

Давать сухой корм и мясо собакам просто нет смысла

Гораздо разумнее сразу выбрать готовый рацион с высоким содержанием источников животного белка. Так, сухие корма Acana и Orijen на 50-85% состоят из мясных ингредиентов, что вполне отвечает потребностям хищника. Эти продукты отлично сбалансированы, не содержат растительного протеина, зерна и картофеля. С ними вы будете твёрдо уверены, что собака получает все питательные вещества в оптимальном соотношении и не нуждается в каких-либо «подкормках».

Источник

Чем лучше кормить собаку: натуралкой или сухим кормом? Пожалуй, в последнее время этот вопрос гораздо чаще вызывает бурные дебаты как в виртуальном, так и в реальном мире, чем вопрос о первичности курицы или яйца. Попробуем если не ответить на него, то хотя бы разобраться, разложить по полочкам все известные моменты и факты.

О питании собак

О необходимости сбалансированного рациона питания людей и братьев их меньших сегодня знают даже дети. Но точным вычислением соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневном меню пусть занимаются диетологи, владельцы ресторанчиков для животных и прочие продвинутые граждане, а мы поговорим об основных правилах кормления на уровне пользователей.

Итак, у нас в доме появился щенок, или уже подросший песик. Причины его появления, роль и возлагаемые надежды могут быть разными:

  • друг, просто друг, еще один член семьи, иногда еще и ее украшение;
  • друг и защитник людей и имущества;
  • будущий чемпион и победитель всевозможных выставок;
  • так получилось (дети привели, на заправке запрыгнул в машину, подкинули), и вот уже никто в семье не помнит, как жили без него.

В любом случае, мы хотим видеть его здоровым и полным сил, а в случае выращивания будущего медалиста еще и соответствующим стандартам породы. Поэтому наша задача не спорить с природой, следить за реакциями организма и соблюдать основные правила кормления питомца. Правила эти одинаково важны как в случае выбора для питания сухих кормов, так и натуральной пищи.

Удобство. Собака должна жевать и глотать, а не прикладывать титанические усилия для попадания пищи в пищевод. Купите ей или сделайте сами подставку для миски, чтобы миска находилась на уровне груди.  Мы же едим за столом, а не склонившись в изящном поклоне.

Количество приемов пищи в первую очередь зависит от возраста собаки. Щенков до двух месяцев кормят 5-6 раз в день, 2-4 месячных 4 раза, с 4 месяцев 3-4 раза. Взрослым собакам достаточно есть 2 раза, а старым лучше снова организовать трехразовое питание. Желателен режим, чтобы животное получало пищу в одно и то же время.

Подход «лучше переесть, чем недоспать» для собак губителен. Порция должна учитывать степень физической нагрузки животного. Со временем необходимое разовое количество корма хозяин учится четко определять, но в процессе выявления лучше собаку немного не докармливать, чем видеть ее «отваливающейся» от миски в изнеможении.

Читайте также:  H allergen корм для собак

Миску необходимо убрать через 15-20 минут, даже если в ней остался корм. Так можно приучить питомца есть быстро, не растягивая свою трапезу на полдня.

У собаки всегда должна быть в достаточном количестве свежая вода, особенно при использовании сухого корма. Миску для воды следует мыть ежедневно, и про миску для еды тоже нужно не забывать.

Очень осторожно следует менять способ кормления (если возникла необходимость перевести животное с одного на другой). Лучше при этом координировать действия со специалистом, внимательно наблюдая за питомцем.

Не следует забывать о витаминах и минеральных веществах, особенно при выборе натуральной пищи как способа кормления. Как их выбрать и в каком количестве, лучше посоветоваться со специалистами.

С раннего возраста собаке нужно запрещать хватать корм со стола. Похищенные или выпрошенные у гостей деликатесы иногда приводят к необходимости долгого и сложного лечения желудочно-кишечного тракта. О категорически недопустимых для собак продуктах  мы поговорим позже.

Кормление сухим кормом

Теперь поподробнее о так называемой сушке. Сразу договоримся, что под этим понятием мы подразумеваем гранулы от известных производителей с хорошей репутацией, подробно указывающих состав продукта на упаковке. Владелец бренда гарантирует, что переработке подвергается натуральное сырье, а пищевые добавки не превышают допустимых норм. Высушенная субстанция из костной муки, смешанной с крахмалом и морковкой, не рассматривается в качестве корма, и обсуждать ее достоинства и недостатки нет смысла.

Преимущества и недостатки питания

Итак, основные преимущества сухого корма:

  • та самая сбалансировнность. Это основной аргумент сторонников сушки. Если уж мы верим производителю, то должны как аксиому принять указанное на упаковке соотношение белков, жиров и углеводов, а также наличие минеральных и витаминных добавок;
  • не требует времени для приготовления. Это очень актуально для питомников, а также в путешествиях с питомцами и на выставках;
  • хорошо хранится, можно оставить в миске на целый день, что важно при вероятной возможности опоздания хозяина к следующему кормлению;
  • помогает решить проблемы с зубным камнем и болезнями десен;
  • компромисс в ситуации когда хозяева убежденные вегетарианцы;
  • на сухом корме гораздо реже возникают проблемы со стулом и с пищеварением в целом. Конечно, если это правильно подобранный и подходящий конкретному животному корм. Погрешности с кормлением натуральными продуктами случаются куда чаще.

Сухие корма бывают эконом класса, премиум класса и супер премиум. У нас нет цели обсуждать и пиарить тот или иной бренд, поэтому не будем уточнять названия, да и информации по производителям можно найти очень много.

Кормить животное самой дешевой сушкой эконом класса — крайний случай. Это или вынужденная короткая мера, или спасение бездомного животного, или отсутствие других кормов при невозможности кормления натуральной пищей. Если уж вы решились завести собаку, нужно закладывать в бюджет расходы на полноценное питание.

Корма сегмента премиум по вкусу больше всего нравятся питомцам. Но именно то, что их привлекает, и является минусом, например солевые добавки, подсластители, синтетические красители.

Специалисты обоснованно рекомендуют супер премиальные корма, но даже среди них не всегда сразу удается выбрать подходящий именно вашей собаке. Можно купить самый маленький пакетик на пробу и посмотреть, понравится ли содержимое собаке, не будет ли аллергии.

Теперь о недостатках сухих кормов.

  • при всей сбалансированности, это продукт жесткой технологической обработки исходного сырья (которое ко всему прочему никто не видел). Сублимация к естественным природным процессам увы не относится;
  • сложность выбора подходящего корма и опасность превышения содержания в нем к примеру белка или углеводов для конкретного животного;
  • очень серьезная проблема подобрать новый корм и перевести на него животное, если оно 5 лет питалось определенной сушкой, которую перестали производить к примеру;
  • применение вкусовых и ароматических добавок, пусть даже в небольшом количестве.

Если вы после долгих раздумий все-таки остановились на сухом корме как способе питания, будьте очень внимательны и требовательны при его подборе.

И еще важный момент — многие кинологи против смешивания натуральных продуктов и сухого корма, так как пищеварение в этих случаях радикально различается. По их мнению, иногда можно размачивать сушку водой или нежирным кефиром. Все за и против смешанного питания мы обсудим чуть позже.

Есть еще одна разновидность готового корма — влажные консервы. Животные их любят больше сухого корма, они легче усваиваются. Но использовать только их в рационе не рекомендуется. Они не обеспечивают пресловутой сбалансированности, поэтому оптимально совмещать их и сушку.

Натуральная еда

Основной аргумент приверженцев натуральной пищи — так заложено самой природой, веками собаки питались так и не подозревали, что можно есть какие-то сухие шарики, пусть даже премиум класса. Выступая против сушки, они любят приводить в пример бездомных собак, или живущих в сельской местности в глубинке. Животные эти прекрасно выглядят, не страдают заболеваниями ЖКТ и аллергией.

Основной контраргумент оппонентов — а вы уверены в натуральности пищи? Может, не стоит смешивать понятия «натуральная» и «не подвергшаяся определенной обработке»? И они по-своему правы. Только если вы видели, где пасся бычок и чем он питался, уверены, что его не кололи антибиотиками, а мясо не подверглось глубокой заморозке, можно говорить о натуральной пище.

То же самое касается курочек и индюшек, а экологичные овощи и фрукты выращены если не вами, то хотя бы соседями по даче. Поэтому максимально беспристрастно рассмотрим этот способ питания.

Плюсы и минусы

Итак, основные плюсы кормления натуральной пищей:

  • органично для животного, так питались собаки с момента появления на земле;
  • хозяин сам выбирает продукты и готовит. По умолчанию, если он не фермер, то покупает их в «правильных» магазинах;
  • возможность корректировать рацион в случае необходимости (смешивать продукты в той ли иной пропорции, увеличить процент мяса или уменьшить)

Приверженцы этого варианта говорят и о необходимости мяса в рационе собаки. Порядка 30-50 (в идеале до 70) процентов рациона должно составлять мясо. Именно сырое мясо, которое обеспечивает работой зубы и язык, заставляет правильно функционировать желудок, выделяя определенное количество желудочного сока и используя генетически заложенную ферментацию.

Сухой корм не требует таких усилий, он смешивается со слюной, размягчается и практически всасывается в слизистую желудка. Желудка хищника, как мы помним. Поэтому многие собаководы выступают против сухого корма.

Читайте также:  Сухой корм для собак конина

Минусы кормления натуралкой:

  • поиск действительно качественных продуктов, без добавок и нитратов;
  • большие затраты времени на приготовление пищи;
  • проблемы с недолгим хранением готовых собачьих блюд, особенно в путешествиях;
  • собакам на натуральной пище обязательно нужно подбирать витаминные комплексы и минеральные добавки, так как из еды усваивается только их малая часть;
  • если сухой корм борется с зубным камнем, то приготовленная натуральная пища наоборот увеличивает риск, поэтому требуется особый уход за зубами животного.

И еще важный момент, его нельзя отнести к минусам, но игнорировать опасно для здоровья животного. Так как натуральная пища, особенно мясо. гораздо дольше переваривается, нужно строго соблюдать режим. Питомец должен есть не меньше чем за час до обычной прогулки, и за два до нагрузочной. После нагрузочной прогулки важно приучить питомца  около часа ждать кормления, чтобы собака не набросилась на еду.

Что можно и что нельзя давать собаке

Говоря «можно» и «нельзя» о питомцах на сухом корме, сразу вспоминается наставление кинологов не смешивать его с обычной пищей. Только сушка и иногда влажный корм в виде консервов.

Но есть и те, кто не против смешанного типа питания. Их мотивация: если можно смешивать сушку и влажный корм, почему тогда нельзя одновременно кормить пса сушкой и вареным мясом? Многие владельцы время от времени балуют животных молочными продуктами, кусочком курочки или вареной рыбки. Если не возникает отрицательной реакции, можно продолжать в том же духе.

Меню при обычной пище более разнообразное.  Кроме мяса, основного продукта, собака должна есть крупы (25-30% рациона), кисломолочные продукты (20-30%), фрукты и овощи (15-20%).  Возможна рыба, но ее лучше отварить. Нежелательно смешивать мясо и молочные продукты. Мясо хорошо сочетается с овощами, молочка дается отдельно. Для собаки полезны все виды нежирного мяса, за исключением свинины. Хорошо добавлять и субпродукты.

Треть суточной нормы мяса рекомендуется добавлять в кашу или овощи в процессе приготовления, остальное собака должна съесть в сыром виде. Причем многие специалисты не рекомендуют давать фарш, собака должна жевать куски мяса. Овощи желательно приучить питомца есть сырыми, если он отказывается, их отваривают в мясном бульоне и дают с небольшим количеством мяса.

Нет однозначного мнения насчет свежих костей. Кто-то считает, что собака должна грызть крупные кости и хрящи, кто-то считает, что лучше не рисковать и покупает специальные желатиновые копии в зоомагазине.

А вот список запрещенных продуктов:

  • колбасные изделия и копчености;
  • соленое, острое, пряности;
  • бобовые;
  • мучное и сладкое;
  • шоколад;
  • изюм, цукаты;
  • вареные кости (особенно трубчатые);
  • алкоголь.

Итак, мы обсудили плюсы и минусы кормления собак сухим кормом и натуральной пищей. Выбор делает хозяин, но иногда возникает необходимость перевести собаку на другой корм. Делать это нужно очень осторожно и постепенно, наблюдая за животным.

Переход на натуральный корм длится дольше, 2-3 недели, новые продукты вводятся поэтапно. Если собака категорически против овощей, к примеру — лучше ее не заставлять, попробуйте в следующий раз смешивать мясо с овощами.

Перевести собаку на сухой корм можно за 7-10 дней, постепенно заменяя часть обычной пищи сушкой. С каждым днем эту часть следует увеличивать, и в итоге удастся приучить есть только новый корм. И не забываем следить за реакцией, важно выбрать из всего разнообразия лучший вариант.

Источник

Мясо – настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.

Какие виды мяса можно давать собаке

Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.

Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо – чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.

Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.

Оленина

Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки. 

Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.

Говядина

Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.

Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.

При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных. 

Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента – селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Печень и легкие – полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.

Читайте также:  Роял канин названия корма для собак

Настоящий деликатес для собак – желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок – кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.

Конина

Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).

Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов – отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.

Баранина

Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.

Свинина

Свиное мясо в рационе собак – всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.

Крольчатина

Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.

Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение. 

Мясо птицы

Мясо птицы – доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются – мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде лучше давать мясо

Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.

Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо – источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез, гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.

Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса – протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.

Источник