Суточная норма корма для уток мулардов
Рассматривая вопрос приобретения утят мулардов, птицеводы интересуются, как кормить и ухаживать именно за этими гибридами.
Муларды — гибрид мясного направления и особенности кормления всё же есть. Перед тем, как рассказать о правильном кормлении, рекомендуем статью о том, как выводить утят в инкубаторе.
Кормление утят мулардов
Возраст 1-10 дней
Вывести мулардов в домашних условиях нельзя, а приобретённый млодняк уже имеет возраст не менее одних суток. В этом возрасте утята уже в поисках корма и сейчас им нужно предложить:
- варёное яйцо;
- творог;
- простоквашу;
- кукурузную крупу;
- пшеничную крупу;
- ячневую крупу;
- чистую питьевую воду.
Начинают кормление с варёного яйца. Норма рассчитывается 1 шт. на 10 голов в день. Яйцо сбалансированный продукт по белкам, жирам и углеводам. Чтобы провести баланс по кальцию и фосфору следует добавить свежий творог в дозе 3-4 г на голову, либо простоквашу, которую выпаивают из поилок.
Зерновые ингредиенты подбирают в пропорции:
- кукурузная крупа — 20%;
- пшеничная крупа — 50%;
- ячневая крупа — 30%.
Приготовив такой состав, скармливают его вволю. Кормушки постоянно должны быть наполнены.
Через 3-4 дня яйца и творог из рациона убирают, вот простоквашу можно оставить ещё на 1-2 дня. С этого периода кормят комбикормом или мешанкой. Для домашнего выкармливания мешанка, конечно же, предпочтительней. Приготовить качественный корм можно следующим образом:
- В кастрюлю наливают воду, молочную сыворотку или простоквашу;
- Подсаливают в дозе 0,2 г на голову;
- Доводят до кипения;
- Как только жидкость закипит, добавляют зерновую смесь;
- Помешивают до тех пор, пока каша не станет, как густая сметана.
Норму круп и жидкости определяют визуально. Порцию нужно разделить на два, так чтобы половину положить утятам утром, а вторую часть после 14.00. К вечеру мешанка должна быть съедена. Если корма недостаточно, то норму варева увеличивают. При этом сухая зерновая смесь также должна находиться в свободном доступе.
Начиная с 5-6 дней, утятам понемногу скармливают зелень. Предпочтение отдают бобовым травам (клевер, люцерна, эспарцет). Нормированию зелень не подлежит. Кормление проводят вволю по 4-5 раз в день до полного поедания. Если зелёных трав нет, то можно воспользоваться травяной мукой рассчитывая норму 3 г на голову.
Поилки, кормушки с песком и ракушняком должны быть постоянно чистые и наполненные.
Возраст 10-30 дней
Десятидневных утят кормят теми же кормами, с некоторыми добавками и другой пропорцией:
- кукурузная крупа — 30%;
- пшеничная крупа — 30%;
- ячневая крупа — 30%;
- шрот подсолнечника — 10%.
В возрасте в 2 недели в зерновую мешанку следует добавлять мясокостную или рыбную муку из расчёта не менее 7-10% от объёма рациона. С этого же возраста можно скармливать отварной картофель. При этом следует учесть, что весной в нём накапливается соланин, превышение статочных количеств его в корме может привести к отравлению. Во избежание этого после отваривания воду следует быстро сливать, или же картофель очищать от кожицы.
Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопрос
При кормлении следует чётко определяться с дозой. Сухие зерновые корма должны быть всегда. Мешанка должна поедаться на протяжении дня.
Возраст 30 дней и старше
Для утят месячного возраста рацион кормления строят из таких пропорций:
- кукурузная крупа — 40%;
- пшеничная крупа — 40%;
- шрот подсолнечника — 10%.
Ячневую крупу из рациона удаляют, поскольку она относится к кормам, ухудшающим вкус мяса.
Суточную норму поваренной соли с месяца увеличивают до 0,5 г на голову.
В этот период следует увеличить уровень кальция и фосфора в рационе. Для этого кроме мясокостной муки добавляют такое же количество костной муки. Рыбную муку с месячного возраста скармливать прекращают, поскольку она также отразиться на вкусовых качествах мяса.
Много информации о том, что утят кормят отрубями. Этого делать до 2-х месячного возраста нельзя. Муларды предназначены для быстрого, мясного откорма, а отруби это балласт корма не представляющий питательной ценности. Если же утят не пускают на забой, а содержат к определённой дате (к Новому году) то с 2х месяцев вводят отруби, в дозе не более 10 % от общего рациона.
Натуральный выпас утят на травах конечно же, идеален. При этом следует ограничивать пространство, добиваясь полной поедаемости зелёной массы на единице площади. Травы, испачканные помётом, утята не едят.
Нет смысла подмешивать рубленную зелёную массу к мешанкам и кашам. В этом случае питательная ценность будет ниже, а корм быстрее будет закисать.
Утята начали падать на ноги? Вам поможет полезная информация из этой статьи: https://inkubatorinfo.ru/zabolevaniya/utyata-nachali-padat-na-nogi.html
Полезное видео о кормлении утят мулардов
Слово о комбикорме
Сбалансированный полнорационный комбикорм дело хорошее. Однако современное производство предусматривает введение в его состав огромного количества синтетических аминокислот, консервантов, стабилизаторов вкуса и кормовых антибиотиков.
Применение комбикормов в домашнем откорме возможно, и птицеводы очень часто доверяются такому типу кормления. Однако следует учесть, что качество мяса и печени, ради которых выращивают мулардов в несколько раз ниже, чем, когда выкармливание проводится доброкачественными домашними кормами.
Советуем: Подробное описание процесса инкубации яиц индоутки.
Соблюдаете рацион при кормлении утят мулардов?
Конечно!Не всегда
Содержание утят
Для только-что приобретённых (суточных) утят необходимо оборудовать брудер. Температура под лампой должна быть в пределах 24-25 ᵒC.
Подстилка выполняется опилками или соломенной сечкой. К подстилке предъявляются особенные требования. Нельзя использовать солому с участками разрастания плесневых грибов. Утята очень чувствительны к микологическим заболеваниям и падёж наступает очень быстро.
После месяца обогрев выключают, а если дневная температура выше 25 ᵒC,то и раньше. Кормление и содержание мулардов не предусматривает водную гладь, хотя для водоплавающей птицы это весьма желательно. Если есть возможность оборудовать бассейн, то птица с удовольствием будет им пользоваться.
В любом случае ёмкости с водой, поилки должны всегда быть полные. Соблюдая рацион кормления, и придерживаясь правил содержания утят, за 2-2,5 месяца вполне можно выкормить уток, забойный вес которых будет в пределах 2,5-3 кг.
Источник
Утки породы мулард появились в середине прошлого века, а первое упоминание об этой разновидности было зарегистрировано в 1960 году во Франции. Птица представляет собой гибрид мясного направления, который является результатом скрещивания индоутки и пекинской утки.
Порода создавалась с целью улучшения базовых свойств родительских пород, чтобы получить совершенно новую усовершенствованную особь. В дикой природе эти создания не встречаются. Также они не способны размножаться самостоятельно, поэтому их выживание напрямую зависит от человеческой деятельности.
Описание и характеристики породы
Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).
Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.
В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.
Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки. Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее. Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.
Галерея: утка мулард (25 фото)
Кормление и выращивание
Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях. В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень. Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.
- Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
- Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
- На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв. м площади на три особи.
- Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади. Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.
Характеристика и вес взрослой утки
Муларды — крупные птицы, поэтому взрослые особи могут вырастать до 4—7 килограмм. При этом разница между мужскими и женскими особями незначительная и составляет не более 0,5 кг. Внешне очень тяжело отличить самца от самки. За трёхмесячный промежуток времени утка может набирать около четырёх килограммов массы. Если выращивание осуществляется на протяжении долгого времени, то масса достигает семи килограмм (кстати, такой вес характерен для гусей). Печень мулардов весит 500—550 грамм. Суточная доза корма составляет 340 граммов.
Чтобы развести продуктивных уток в домашних условиях, начинающему фермеру достаточно скрестить разные породы. Для примера: селезни мускусного вида подходят для помеси с пекинской породой, руанскими утками, оргпингтонами и алье. В итоге птицы обретают разный окрас и оттенок перьев.
Разведение уток мулард в домашних условиях
Исходя из вышеизложенных особенностей муларды не могут воспроизводить потомство, поэтому для выведения новых особей требуется использовать представителей мускусной и пекинской породы. Чтобы получить продуктивных мулардов, требуется подготовить семью из 1 мускусного селезня и 4—6 уточек-пекинок.
Случку лучше проводить в возрасте 7—10 месяцев. Яйценосный период у уток начинается в возрасте 180—200 дней. Наседка содержит от 15 до 20 оплодотворенных яиц.
Что касается статистики, то процент выводимости птенцов под наседкой не превышает 60%. При этом в инкубаторных условиях он почти стопроцентный. Поэтому использование такого приспособления считается самым эффективным и оправданным.
И хоть представители породы характеризуются неприхотливым характером и скороспелостью, при домашнем выращивании важно придерживаться некоторых правил и обращать внимание на ряд особенностей. Важно предварительно подготовить место обитания, используя отдельный крупногабаритный ящик или полноценную постройку.
На полу размещают солому или сено, которые будут выполнять роль дополнительных источников тепла. В естественных условиях животные способны получать тепло от матерей, но при искусственном выращивании им нужно обеспечить дополнительные источники. Особые сложности ухода заметны на ранних сроках жизни потомства. В этот период птичник нужно дополнительно утеплить, добившись температурного режима 28−30 градусов. Примерно через неделю показатели снижают до 23 градусов Цельсия.
Важным условием правильного содержания является освещенность. Она должна быть по-особому интенсивной с первых дней развития молодняка. Источник света оставляют включенным круглосуточно. Как только малыши повзрослеют, световой день уменьшают до 15—17 часов в сутки.
Особенности ухода за молодыми утятами
Не секрет, что после появления на свет утята неспособны самостоятельно принимать пищу, поэтому для их кормления принято использовать специальные приборы, которые продаются в ветеринарных клиниках. Однако уже через 2—3 дня они питаются сами. Если птенцы только что вылупились и обсохли, их необходимо обработать слабым марганцовым раствором. В качестве корма принято использовать сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. Уже через 1,5 недели приём пищи делают двухразовым. В двухнедельном возрасте животных кормят ряской.
Важный элемент кормления заключается в использовании мясокостной муки и отрубей. Чтобы нормализовать концентрацию кальция в организме, рацион расширяют измельченной скорлупой.
Также для правильного кормления утят рекомендуется использовать ряд минеральных смесей:
- Мел.
- Известняк.
- Ракушечник.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, в корм добавляют небольшое количество гравия. Важная особенность питания — стабильный доступ к источнику жидкости. Если есть возможность, в качестве пищевой добавки используется творог в размере 1 грамм на особь.
Важная особенность: мулардов нельзя ограничивать в объеме пищи, т. к. для этих животных не характерна склонность к ожирению. Вместо этого обильное кормление вызывает стремительный рост мышечной массы.
В рационе птиц содержится около 20 процентов белка, а на 1 килограмм пищи приходится около 2800 ккал энергии. После достижения трёхнедельного возраста принято использовать следующие схемы кормления:
- Интенсивную.
- Экстенсивную.
- Полуинтенсивную.
Первый тип подразумевает тщательное скармливание гранул, где содержится около 17 процентов чистого белка. Второй тип кормления основан на применении гранулированных, влажных и объёмных кормов. Экстенсивный способ подразумевает использование грубых кормов и зерна, которое разбавляется пищевыми добавками. В 5—6-недельном возрасте птиц можно выпускать на выгул. К убою приступают в 3—4 месяца, когда муларды набирают оптимальную живую массу.
Откорм птиц для приготовления фуа-гра
Если вы намерены выращивать громадных особей с целью получения их огромной жирной печени, то в данном случае следует придерживаться трёх этапов.
- В первые три недели жизни кормление осуществляется естественным путем.
- После этого птицу садят в узкие и маленькие клетки, где её ограничивают в движениях.
- На следующем этапе животным дают пищу с высоким содержанием крахмала и белка, что требуется для более продуктивного роста.
Как только животные достигнут 8—10-недельного возраста, их кормят принудительно. Пищу приходится заталкивать в глотку посредством шнека с трубкой. Это позволит давать птице около 1,8 килограмма зерна в день. Продолжительность принудительного откорма составляет 12—21 день.
Важная особенность: печень уток, которые выращиваются исключительно для фуа-гра, обладает в 10 раз большими размерами, чем нормальная.
Преимущества породы
Многие начинающие птицеводы намерены разводить мулардов по одной простой причине — эти птицы обладают множеством неоспоримых достоинств, которые нехарактерны для других животных. Среди самых ценных выделяют:
- Чистоплотность. Как и маленькие неуклюжие утята, так и взрослые особи имеют ухоженный внешний вид и ведут чистоплотный образ жизни. Из-за этого их пух нашёл широкое применение в лёгкой промышленности.
- Скороспелость. При стандартном кормлении муларды стремительно вырастают в размерах и набирают большую мышечную массу. Уже в 3—4-месячном возрасте их можно отправлять на убой.
- Вкуснейшее мясо. Не секрет, что качество мяса мулардов считается очень высоким. Для откорма на мясо принято использовать самок. Из-за отсутствия жирности продукт считается диетическим. При этом у мяса отсутствует характерный привкус и специфический запах.
- Фуа-гра. Печень селезней породы является главным ингредиентом роскошного блюда под названием фуа-гра. Чтобы получить такой продукт, можно выращивать исключительно селезней. Известно, что за период кормления масса печени достигает 500—550 г.
- Отсутствие сложностей в уходе. Ещё одним плюсом мулардов является неприхотливость. Ухаживать за такими животными гораздо дешевле, нежели за обычными утками. При этом гибриды свободно приживаются в любых климатических условиях и способны жить и при жарком, и при холодном климате.
Желание разводить уток мулардов в домашних условиях может стать хорошим источником дополнительного дохода. Важно лишь ответственно отнестись ко всем особенностям содержания такой породы домашней птицы, и конечный результат превзойдёт все ваши ожидания.
Источник
(Ч.2): Как кормить мулардов-взросликов после 6 недель?
Я пишу, как это делаю персонально я. Возможно, у кого-то свои более лучшие методики и если вы считаете их лучше, пишите в комментариях – будет только интересно изучить чужой опыт. Но сколько я кормил, привесы всегда были хорошими, образцовыми.
Я держу мулардов только для получения фуа-гра. Поэтому я держу их на зерновом откорме до 3-х месяцев. Но знаю, что во Франции держат на зерновом откорме и до 5-6 месяцев. Но это при условии, если вы фермер со своей землей, тракторами и своим зерном. Я не фермер, я откормщик, иначе и приближенно к французскому – фуа-гра фермер, гаважер, поэтому мои корма покупные и я не могу растягивать откорм на более долгий срок.
Читайте также:
(Ч.1): Как кормить утят-мулардов?
(Ч.3): Кукурузный откорм на фуа-гра.
Но вернемся к нашим уткам…и кормлению после 6 недель. Они только доели стартовый комбикорм для цыплят бройлеров (почему бройлеров читайте в Части 1-ой.) и скоро получат другую пайку.
Нам 6-7 недель.
Если вы хотите хороших привесов живой массы у мулардов, лучше создать для них небольшой минимум в движении. На 10 мулардов я отвожу 2 кв. метра. Усаживаю их в невысокую клетку и необходимо обеспечить птицу прохладой и тенью. Мулард должен иметь доступ к холодной воде, но чтобы он не купался, а только пил вволю.
При таком способе рассадки мулард не носится по лужайкам и не тратит энергию – все уходит в рост. Но есть небольшой минус – может быть расклев. Особенно в темное время. Как я с ним борюсь, вернее все собираюсь – не дособираюсь, в другой статье про борьбу против расклева.
К кормлению…Все произвольно. Если кормление стартовыми комбикормами было вволю, то после 6 недель я начинаю кормить уток 2 раза в день, из расчета 250 гр. зерносмеси на одну голову. Я не делаю каких-то супермиксов, просто пшеница и ячмень. Но далее сухими зерносмесями кормлю только в последнюю неделю. Идеально, конечно, кормить гранулой, но для тех, кто не держит гранулятор подойдет и мешанка. Объясню преимущество мешанки перед кучей сухого корма: К более зрелому возрасту утки более рьяно рвутся к кормушке, и начинают заглатывать корм, потрясывая головой. Таким образом они разбрасывают корм. Если это будет сухая дробленка, у вас будет большая кормопотеря и просыпанную дробленку уже будет не поднять с земли. Другое дело с мешанкой – их утка еще может поднять с земли в виде влажных комочков. Кормопетри будут, но минимальные. Остаток кормов, ищите в поилке.
Дело в том, что утка при кормлении моет клюв. В природе утка постоянно на воде процеживает воду. В домашних условиях она глотает корм и забивает клюв и бежит к воде. По-человечески складывается ложное представление, что утка не любит сухой корм из-за того, что плохо его проглатывает и поэтому бежит к воде. 🙂
Я стараюсь кормушку и поилку размещать поближе, иначе утка будет прокладывать тропу к водопою. Если это будут сухи зерносмеси(дробленка), вы увидите, как неся в клюве корм, у вас образуется тропинка из корма. Луче так не делать, если вы, конечно, не Рокфеллер и Баффет.
Ближе к 12-ой последней неделе зернового откорма я снова перевожу уток на откорм вволю. Пoследние 3-4 дня даю сухую дробленку с добавлением цельного кукурузного зерна, после чего на 13-й неделе я начинаю кукурузноый откорм на фуа-гра с помощью аппаратов гаважа. Об этом вЧасти 3-й >>>
Как делать мешанки хорошо показано на этом примере. Где-то в Молдове…Ну и хитрюги!
(Ч.2): Как кормить мулардов-взросликов после 6 недель?
ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/
В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ,РАД ВАШИМ ЛАЙКАМ – ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!
Источник