Суточная потребность подсосной свиноматки в сочных кормах кг

Всем привет! Сегодня расскажем про кормление свиноматок супоросных и подсосных в домашних условиях. Все будет замечательно, если вы знаете, как кормить супоросных свиноматок и как кормить супоросных свиноматок. Поехали!

Кормление супоросных свиноматок

Свиноматка должна постоянно иметь среднюю упитанность. По ее многоплодие и молочность негативно влияет и чрезмерное ожирение и истощение. Худым холостым свиноматкам нормы кормления желательно увеличить на 15-20%. Потребность свиноматок в питательных веществах зависит от возраста, живой массы, периода супоросности и условий содержания.

В нормальных условиях масса взрослых свиноматок за период супоросности увеличивается на 35-40 кг. Среднесуточный прирост составляет около 350 грамм. Но у молодых свиноматок эти показатели будут соответственно 40-50 кг и 400 г.

В период супоросности особое внимание уделяют обеспечению потребностей свиноматок в протеине. Почему? При его недостатке в рационах уменьшается масса поросят при рождении. Кстати, увеличивается количество мертворожденных и снижается молочность свиноматок.

Поэтому на 1 кормовую единицу в рационе взрослого свиноматки должно приходиться в первую половину супоросности около 100 г перевариваемого протеина, во вторую-110 г, а молодой — соответственно 110 и 120 г. Недостаток в рационе кальция, фосфора и витамина D приводит к рождению слабых нежизнеспособных поросят! Разумеется, страдающих рахитом и другие болезни и погибают.

На 1 кормовую единицу рациона супоросных свиноматок скармливают 5 г поваренной соли, 6-7 г кальция и 4-5 г фосфора. В рационы супоросных свиноматок включают 1, 5-2, 5 кг смеси концентратов. Для сбалансирования рационов по протеину и минеральными веществами скармливают им 100-200 г мясо-костной муки, или 2-3 кг сгущенного молока, дают минеральные подкормки и т.д.

Кормление подсосных свиноматок

Потребность подсосных свиноматок в питательных веществах значительно выше, чем супоросных! Это обусловлено большим расходом питательных веществ на образование молока. Через 6-12 ч после опороса свиноматке дают 200-300 г пшеничных отрубей, овсяной или ячменной дерти со льняным или подсолнечным жмыхом в виде жидкого пойла.

На 2-3-й день скармливают 1-1,5 кг смеси концентрированных кормов, постепенно увеличивая их порцию, вводят небольшое количество сочных кормов, травы, травяной муки. Первую неделю после опороса свиноматкам дают жидкие мешанки, которые готовят на теплой воде.

На полный рацион их переводят в начале второй недели. Тут включают молокогонное корма, повышают также полноценность молока. Например, скармливается морковь, свекла, тыква, комбинированный и травяной силос. Даем траву, корма животного происхождения. Подойдет сенная и травяная мука и смесь концентратов.

Однако включение в рацион свиноматок значительного количества отрубей кукурузной способствует ожирению и уменьшению молокообразования. Кормление маток считают нормальной, когда за два месяца лактации их живая масса уменьшается не более чем на 10-15 кг.

Рационы подсосных свиноматок составляют по существующим нормам. На 1 кормовую единицу рациона взрослого подсосной свиноматки должно приходиться около 110-115 г протеина, а молодой — 115-120 г. Кроме того, на 1 кормовую единицу рациона следует давать 5 г поваренной соли, 6-8 — кальция, 4-5 г фосфора и 8 мг каротина.

Перед отлучением поросят уровень кормления свиноматок снижают и из рациона исключают сочные корма. В день отъема поросят им дают не более половины суточного рациона, а затем переводят на рацион кормления холостых свиней.

Как ускорить рос поросят посмотрите 5 способовв этой статье.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Источник

Суточная потребность подсосной свиноматки в сочных кормах кг

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Показатели Старше 2 лет с 10 поросятами До 2 лет с 8 поросятами, отъем в 35-45 дней
отъем в 60 дней отъем в 26 дней  
Живая масса, кг
141-160 181-200 141-160 181-200 141-160 181-200
Кормовые единицы 6,3 6,8 5,8 6,3 5,4 5,9
Обменная энергия, МДж 69,8 75,3 64,2 69,8 59,8 65,4
Сухое вещество, кг 4,85 5,23 4,46 4,85 4,15 4,54
Сырой протеин, г
Переваримый протеин, г
Лизин, г 38,8 41,8 35,7 38,8 33,2 36,3
Метионин+цистин, г 23,3 25,1 21,4 23,3 19,9 21,8
Сырая клетчатка, не более, г
Соль поваренная, г
Кальций, г 41,5 38,6 42,2
Фосфор, г 33,9 31,5 34,5
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Марганец, мг
Кобальт, мг 7,6 7,7
Йод, мг 1,7 1,8 1,6 1,7 1,5 1,6
Витамины:            
каротин, мг 51,7 48,1 52,7
или витамин А (ретинол), тыс. МЕ 25,8 24,1 26,3
Д (кальциферол), тыс. МЕ 2,8 2,5 2,8 2,4 2,6
Е (токоферол), мг
В1 (тиамин), мг 11,2 12,3
             
В2 (рибофлавин), мг
В3 (пантотеновая кислота), мг
В4 (холин), г 5,6 5,2 5,6 4,8 5,3
В5 (никотиновая кислота), мг
В12 (цианкобаламин), мкг

Кормление холостых и супоросных свиноматок.Высокомолочные свиноматки после отъема часто имеют низкую упитанность, которая должна быть повышена до заводской. Однако в первые 2-3 дня после отъема их кормление ограничивают для прекращения молокообразования, на комплексах дают около 1,5 кг комбикорма. Затем корма дают по полной норме: по 1,5-1,8 к.ед. на 100 кг живой массы. Столько же энергии должны получать свиноматки и во вторую фазу супоросности (с 81по 110-ый день после случки). А вот в первую фазу супоросности (с 32 по 80-ый день после случки), чтобы избежать ожирения, норму ограничивают до 1,2 к.ед. на 100 кг живой массы. Супоросных маток до 2-х лет независимо от массы тела кормят по группе взрослых маток живой массой 180-200 кг. Из расчета на 1 к.ед. холостым и супоросным свиноматкам требуется 100 г переваримого протеина, около 6 г лизина, 3,5 – метионин+цистина, 8 – кальция, 7 – фосфора, 5 г поваренной соли.

Читайте также:  Рыбная мука в корме для птицы

При недостатке энергии, протеина, незаменимых аминокислот снижаются приросты массы (у взрослых среднесуточные приросты массы должны быть около 350 г, у молодых – 400 г), уменьшается живая масса поросят при рождении, возрастает число мертворожденных, уменьшается молочность маток после опороса. Не менее опасно и ожирение: трудно проходят опоросы, теряется аппетит, также возрастает число мертворожденных, наблюдается агалактия после опороса.

Содержание клетчатки не должно превышать 14 % от сухого вещества рациона. При ее недостатке свиноматки переедают, жиреют, наблюдаются запоры.

Из минеральных веществ чаще свиньи испытывают дефицит кальция, которым бедны зерновые корма.

Дефицит каротина, витамина А приводит к низкой оплодотворяемости, рассасыванию зародышей, абортам. Недостаток витамина Д ведет к потере аппетита, остеомаляции, параличам. На промышленных комплексах супоросным свиноматкам за 40,30 и 20 дней до опороса вводят внутримышечно тривит по 2,5 мл, а затем за 2 недели до опороса – 500 мкг витамина В12.

Состав рационов свиноматок зависит от типа хозяйств. На крупных комплексах используют полнорационные специальные комбикорма (СК). В первый день после отъема поросят на комплексах свиноматок не кормят (воду не ограничивают), на 2-3-й день дают по 1,5 кг комбикормов, на 4-12-ый – 3,4, с 12-го по 22-й – 3,6 кг, с 23-го по 32-й день – 2,8-3, с 33-го по 80-й день супоросности 2,5, а с 82-го по 111-й день – 3,6 кг. В среднем на холостую и супоросную свиноматку расходуют по 3,2 кг комбикорма.

На обычных фермах в зимний период структура рационов холостых и супоросных свиноматок включает, % по питательности: концентраты 60-80, травяная (сенная) мука – 5-8, сочные (корнеклубнеплоды, комбисилос) – 15-25, корма животного происхождения – 0-5 %.Объемистые корма благоприятно влияют на физическое состояние свиноматок, их многоплодие, жизнеспособность приплода. Летом в качестве объемистых кормов используют зеленую массу. Эстрогены зеленых кормов положительно влияют на воспроизводство. Корма животного происхождения (обрат, мясная, мясокостная, рыбная мука) повышают биологическую ценность протеина. В последние 30 дней супоросности повышают удельный вес концентратов и животных кормов, а объемистых – сокращают. За 3-5 дней до опороса суточную дачу кормов сокращают до 30-50 %, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не вызывать усиленную молокоотдачу, так как в первые 3 дня жизни поросята не в состоянии высасывать все молоко, что нередко приводит к маститам.

Примерный рацион для свиноматки в последние 30 дней супоросности может включать в зимний период, кг: травяной муки – 0,5, комбикорма К-54 – 1,7, свеклы полусахарной – 6; в летний период: травы злаково-бобовой – 4, комбикорма К-54 – 2,2. Кормят супоросных свиноматок 2 раза в сутки густыми мешанками (влажность 65-75 %), при использовании больших количеств объемистых кормов кормление трехкратное. Поение – из поилок.

Кормление подсосных свиноматок.В среднем за 2 месяца лактации свиноматки выделяют 200-300 кг молока, а отдельные животные – 400-500 кг. Чтобы обеспечить такую высокую продуктивность, свиноматки должны получать на 100 кг живой массы по 1,5 к.ед. и в зависимости от срока отъема по 0,33 –0,38 к.ед. на каждого поросенка. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества должна составлять 1,3 к.ед. На каждую кормовую единицу должно быть 110-112 г переваримого протеина. При недостатке протеина, незаменимых аминокислот уменьшается молочность, снижается упитанность. Потери живой массы за подсосный период не должны превышать 10-15 кг. Содержание клетчатки в сухом веществе должно быть не более 7 %.

При дефиците минеральных веществ (чаще недостает кальция) они извлекаются из костной ткани, костяк становится пористым или размягчается (остеопороз или остеомаляция), свиноматки не могут встать на ноги, резко снижается молочность. Для лучшего усвоения кальция из кормов и минеральных добавок свиноматок надо обеспечить достаточным количеством витамина Д.

На комплексах, где используются спецкомбикорма (СК), за 3-5 дней до опороса матки получают по 2,3 кг комбикорма, со 2-го по 4-й день – 1,5; с 5-го по 7-й – 2,5; с 8-го по 9-й – 4; с 10-го по 25-й – 5 кг. В день опороса и в день отъема свиноматок не кормят. Однако на обычных фермах спустя 6-12 часов после опороса свиноматкам в 2-3 приема дают до 1 кг смеси овсянки и пшеничных отрубей в виде жидкой болтушки. Такую болтушку желательно дать и за два дня до опороса. В этом случае опоросы проходят легче, реже бывают агалактия, маститы и метриты. Рацион постепенно увеличивают, доводя до полной нормы к 7-9-му дню после опороса. Примерная структура рационов подсосных свиноматок в условиях ферм, % по питательности, зимой: грубые (травяная, сенная мука) 3-5, сочные (корнеклубнеплоды, комбисилос) – 15-25, концентраты – 65- 80, корма животного происхождения 2-5. В летний период в качестве сочных кормов используют зеленую массу – 10-25 % или до 6-8 кг на голову.

Читайте также:  Корм зверюшки для морских свинок состав

Примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период: травяная мука – 0,4 кг, комбикорм К-54 – 4,8, свекла полусахарная – 8, обрат – 2 кг.

Консистенция кормов в первые дни после опороса должна быть жидкой, а затем – в виде густых мешанок влажностью 70-75 %. При больших дачах объемистых кормов кормление трехкратное, при использовании малообъемистых рационов – двукратное.

Особенности подготовки кормов к скармливанию.Травяную муку, чтобы не терять ее витаминную ценность, нельзя запаривать. Картофель скармливают в запаренном, силосованном, сушеном виде. Сырой картофель свиньями переваривается значительно хуже. В кожуре и особенно в ростках картофеля содержится алкалоид соланин, вызывающий воспаление кишечника, поэтому ростки необходимо обламывать, воду после запаривания картофеля – сливать. Свеклу скармливают как в запаренном виде, так и в сыром измельченном (на стружку) виде. Но после запаривания свеклы ее сразу же скармливают во избежание накопления нитритов. Морковь дают только в сыром виде. Все корнеклубнеплоды предварительно очищают от земли (моют). Зеленые корма используют в ранние фазы вегетации. Старую траву из-за высокого содержания клетчатки свиньи используют плохо. Зеленую массу скармливают сразу же после измельчения – при хранении в кучах она согревается, накапливает нитриты. Зерна бобовых нуждаются во влаготепловой обработке, которая разрушает ингибиторы протеолитических ферментов. Бобовые скармливают до 15-20 % от питательности рациона.

Кормление хряков-производителей.Кормление должно обеспечить заводскую кондицию хряков, так как и ожирение и истощение в одинаковой степени отрицательно сказывается на спермопродукции, что ведет к снижению продуктивности маток, жизнестойкости приплода. Нормы кормления хряков зависят от их возраста, живой массы, интенсивности использования.



Источник

Подсосной свиноматке создают хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, а в теплое время года моют. Особо следят за чистотой ее вымени. В этот период она нуждается в ласковом обращении и внимательном уходе. Нельзя бить свиноматку, кричать на нее, так как это неблагоприятно сказывается на ее материнских качествах.

Установлено, что молочность свиноматки значительно повышается при проведении массажа вымени. Особенно важно его осуществлять в первые 10-15 дней подсосного периода.

Обязательно организуют ежедневные прогулки свиноматки вместе с поросятами (за исключением холодных, снежных или дождливых дней). Прогулки начинают через 4-5 дней после опороса с 0,5 км, а затем расстояние увеличивают до 1,5 км в оба конца (от 15-20 до 50-60 мин). Во время прогулок нельзя усиленно подгонять животных.

Летом благотворное влияние на матку и поросят оказывает пастбищное содержание.

Групповое содержание подсосных свиноматок с поросятами. В условиях личного подсобного хозяйства можно практиковать объединение свиноводов-любителей в товарищества или общества для организации совместного летне-лагерного содержания подсосных маток с поросятами. При этом легче построить небольшой лагерь с навесом, обеспечить животных пастбищем, подвозить корма и воду. Облегчается и ветеринарное обслуживание животных.

Можно организовать мелкогрупповое содержание подсосных маток (по 2-3 головы), начиная с 10-дневного возраста поросят-сосунов. Поросята при этом привыкают к своей матери и к определенному соску. Поросят одного гнезда можно пометить краской, чтобы не было путаницы и легче было разделить их по свиноматкам.

При мелкогрупповом содержании поросята-сосуны развиваются обычно нормально, особенно если подобраны свиноматки спокойного нрава и одинакового срока опороса.

Нормирование кормления и кормовой рацион. Лактирующая свиноматка ежедневно производит и выделяет до 5-6 л молока, богатого жиром, белком, лактозой, минеральными веществами, поэтому ее рацион должен быть обильным и состоять из высокопитательных и легкопереваримых кормов. В первые 2 недели после опороса в целях предупреждения запоров матке дают корма в жидком виде, постепенно доводя их консистенцию до кашицеобразной.

Перевод матки сразу же после опороса на обильное кормление может привести к усиленному молокообразованию и заболеванию маститом из-за неполного отсасывания молока поросятами. Этот момент обязательно должны учитывать свиноводы-любители. Смесь концентратов в количестве 0,5-0,7 кг матке дают лишь через 5-6 ч после опороса в виде болтушки. (Жидкие корма способствуют повышению молочности матки.) К полной норме кормления переходят постепенно, к 6-7-му дню.

Читайте также:  Можно ли людям есть корм для попугаев

Количество скармливаемых матке кормов зависит от ее возраста, живой массы, количества поросят, молочности и т. д. В рационе подсосной матки удельный вес концентратов должен составлять не менее 65% от общей питательности, остальные корма – трава бобовых культур, дикорастущие травы, овощные отходы (летом), корнеплоды, силос (лучше комбинированный), травяная (сенная) мука бобовых или злаково-бобовых культур (зимой).

Из концентратов дают дерть или муку злаковых культур (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде. Для обеспечения матки полноценным протеином включают в рацион обрат (до 3-4 л), пахтанье, сыворотку, рыбные и мясные отходы.

Следует помнить, что кормление свиноматки лишь зерновыми смесями приводит к быстрому ее ожирению и снижению молочности. Нельзя давать подсосной свиноматке хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи и недоброкачественные корма.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной (табл. 8). В 1 корм. ед. рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина.

На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Корма подсосной свиноматке скармливают в измельченном виде, кормление – трехкратное, поение – вволю.

8. Нормы кормления подсосной свиноматки (на голову в сутки)
8. Нормы кормления подсосной свиноматки (на голову в сутки)

Приводим примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и наличии 10 поросят: комбикорм (или смесь концентратов) -3 кг, сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные (не в горячем виде) – соответственно 3-3,5 и 3-4 кг, травяная мука – 0,8-1,0 кг, обрат или рыбные (мясные) отходы – соответственно 2 л и 0,3 кг, соль и мел – по 30 г.

Если корма в корыте после вечернего кормления остаются, утром следующего дня разовую дачу корма несколько сокращают.

Особое внимание обращают на кормление и содержание многоплодной свиноматки. Только что опоросившейся свиноматке нельзя давать корм раньше чем через 10-12 ч. В корыте должна быть постоянно чистая, свежая, комнатной температуры вода. Свиноматке скармливают первоначально те корма, которые она получала в последние дни супоросности, например овсяную или ячменную дерть с пшеничными отрубями (до 0,5-0,7 кг в день) в виде жидкой болтушки на свежем обрате, молочной сыворотке или воде с добавлением 30 г мела и 20 г поваренной соли.

Для повышения молочности свиноматке дают возможно большее количество воды. Суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 5-7-му дню доводят ее до нормы полного рациона, переходя от жидкого к более густому, кашицеобразному корму.

Если у свиноматки мало молока и поросята голодают, необходимо обеспечить ей непродолжительную прогулку на свежем воздухе, делать массаж вымени, скармливать жидкий корм на обрате или молочной сыворотке, включать в рацион сочные корма и несколько увеличивать дачу поваренной соли для усиления жажды. Этого бывает вполне достаточно, чтобы вызвать у животного усиленное молоко-образование.

В зимний период свиноматке дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву, а также хороший силос (лучше всего комбинированный) и сено или травяную муку бобовых культур. Корнеплоды и картофель можно вводить в рацион в количестве 20-25%, силос – до 10, сено или травяную муку -8-10% по питательности.

В летний период в рацион подсосной свиноматки включают зеленые корма бобовых культур в количестве 25-35% по питательности. (Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым переваримым протеином, минеральными солями и витаминами.) Концентрированные корма дают в виде смесей злаковых культур (до 75% по питательности рациона). В качестве кормов, богатых переваримым протеином, в составе концентратов нужно использовать горох, люпин кормовой безалкалоидный, пелюшку, чину, жмыхи, шроты, а также обрат и дрожжеванные корма. Все концентраты скармливают свиноматке в измельченном виде в смеси с другими кормами. Часть кормов можно заменить мясными и рыбными отходами.

Помните, что перекорм подсосной свиноматки так же вреден, как и недокорм. Лучше немного увеличить порцию кормов при очередном кормлении, чем задавать корма с избытком. Наиболее усиленно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать.

Особое внимание обращают на кормление свиноматки перед отъемом поросят: чтобы уменьшить выделение молока, снижают количество кормов в рационе, исключают все сочные корма. В дни отъема поросят матке дают половинную норму суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

Источник