Свекольная пульпа в кормах что это
Пульпа свеклы является распространенным компонентом многих кормов, предназначенных для домашних животных. Раньше ее использовали как популярную кормовую добавку для лошадей и домашнего скота, а позже стали добавлять в корма для собак и кошек. По данным многих исследований, этот ингредиент является полезным для здоровья наших питомцев, однако существует и ряд особенностей.
Что такое пульпа свеклы? Некоторые люди путают пульпу свеклы с обычной свеклой, от которой она, очень отличается. Пульпа свеклы – это побочный продукт извлечения сахара из сахарной свеклы, которая выращивается для производства сахара. После того как сахар извлечен, остающаяся пульпа содержит очень небольшое количество сахара, но она ценна как источник энергии и волокна.
Достоинства пульпы свеклы. Одно из самых больших преимуществ подобного рода побочных продуктов заключается в их постоянном наличии и дешевизне. Кроме того, пульпа свеклы имеет несколько дополнительных преимуществ перед многими другими распространенными источниками волокна типа арахиса, риса или сои. Пульпа свеклы – нерастворимый источник волокна, который имеет умеренную способность к брожению. Это означает, что волокно от пульпы свеклы полезно для здоровья животного, обеспечивая его дополнительным источником энергии и благотворно влияя на его пищеварительную систему, в частности, на кишечник. Продукты – источники волокна, имеющую медленную и умеренную способность к брожению часто рекомендуются как одни из лучших источников волокна для собак и кошек.
Как уже говорилось, ранее пульпа свеклы активно использовалась в кормах для лошадей. До 40% калорий лошадь получает в результате усвоения пищи в кишечнике, в котором способные к брожению волокна, превращаются с помощью бактерий в жирные кислоты, используемые как этими же самыми бактериями, так и самой лошадью как источник энергии. У кошек и собак также некоторое усвоение происходит в кишечнике, но они получают от пульпы свеклы гораздо меньше калорий. Тем не менее, пульпа свеклы положительно влияет на здоровье кишечника, обеспечивая благотворные бактерии небольшим количеством жирных кислот.
Недостатки пульпы свеклы. К сожалению, у некоторых животных, которых кормят кормом с пульпой свеклы, могут наблюдаться такие проблемы как вздутие живота и другие проблемы, связанные с пищеварением. Итак, считается, что пульпа свеклы является превосходным источником волокна в большинстве коммерческих кормов для домашних животных. Добавление пульпы свеклы в коммерческие корма для собак и кошек широко распространено, но ее фактическое содержание в ежедневной порции животного достаточно невелико. Пульпа свеклы редко является единственным доступным источником волокна; как правило, рекомендуется разнообразие таких источников. Кроме того, пульпа свеклы имеет небольшое преимущество перед некоторыми другими источниками волокна из-за ее пользы для благотворных кишечных бактерий, что обеспечивает здоровье кишечника. Поэтому пульпу свеклы обычно включают во многие качественные корма для животных, и если кормить ими правильно, этот компонент будет благоприятен для здоровья почти всех домашних животных.
Перевод: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Источник
Как и многие мифы о еде, увековеченные в Интернете, миф о свекольной пульпе, как об нежелательном, неполезном или даже вредном ингредиенте был первоначально придуман более 30-ти лет назад компаниями по производству кормов для собак. Сделано это было для того, чтобы отговорить потребителей от использования собачьих кормов в форме крокетов и перевести на их продукт, который был в форме мясной муки.
Идея такой антирекламы состояла в том, чтобы распространить дезинформацию и посеять в головах потенциальных покупателей сомнения, основанные на двух утверждениях, а именно первое: мякоть свеклы вызывает газообразование у собак и второе: что мякоть свеклы – это просто дешевый наполнитель в кормах для собак, не приносящий никакой пользы. Эти утверждения – неправда и будут рассмотрены в этой статье.
Свекловичный жом (англ. Beet Pulp) – это побочный продукт при переработке сахарной свеклы. Изначально он использовался как корм для лошадей и крупного рогатого скота и уже позже стал использоваться в кормах для собак и кошек. Несмотря на то, что это «побочный продукт» переработки, жом имеет низкое содержание сахара и других неструктурных углеводов (крахмалы и др.), а также сдержит высокий % энергии и клетчатки. Среди других питательных веществ, он содержит 10 процентов белка, 0,8 процента кальция и 0,5 процента фосфора.
Свекольная пульпа – это скорее всего дословное прочтение с английского Beet Pulp.
Мякоть свеклы – это более привычное для понимания человек определение, которое дается многими переводчиками и словарями, но не надо его путать с мякотью свеклы с вашего огорода, т.к. это совсем не одно и тоже .
Таким образом, свекловичный жом, свекольная пульпа и мякоть свеклы – это синонимы в контексте «ингредиенты» в готовых кормах для собак и кошек.
Миф 1
Мякоть свеклы в составе кормов изменяет цвет шерсти у белых собак – это неправда.
Свекольная пульпа не имеет цвета, не имеет никакого аромата и используется только в качестве волокон. Это прозрачные нитеобразные структуры из сахарной свеклы, т.е. натуральное растительное волокно. И оно не изменяет цвет шерсти животного, т.к. само по себе абсолютно не имеет цвета.
Миф 2
Мякоть свеклы не несет никакой пользы и является дешевым наполнителем – это неправда.
Те, кто утверждают, что мякоть свеклы непереваривается и не имеет никакой пищевой ценности, забывают сказать, что мякоть свеклы присутствует в корме не для питательной ценности, она и не должна быть переварена собакой. Мякоть свеклы имеет совершенно иные две главные цели. Во-первых, она обеспечивает питание для пробиотиков (полезных бактерий, которые уже присутствуют в той или иной степени в кишечнике), но сама мякоть свеклы считается пребиотиком, т.е. это пища для полезных бактерий. Таким образом, мякоть свеклы в корме, благодаря своей способности к умеренной ферментации, создает благоприятную среду для питания и размножения полезных бактерий, поддерживая тем самым здоровую микрофлору кишечника. Вторая цель – это то, что волокно придает объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник со скоростью, которая обеспечивает максимальное переваривание и усвоение питательных веществ.
Миф 3
Мякоть свеклы вызывает излишнее газообразование у собак – это неправда.
В нормальном здоровом пищеварительном тракте существуют разного рода бактерии, образуя все вместе устойчивую микрофлору. При нарушении этой микрофлоры некоторые микроорганизмы начинают усиленно размножаться. Если они при этом образуют газы, то у животного наблюдается газообразование и пукание. Все бактерии обладают способностью ферментировать или переваривать определенные типы волокна. Так уж вышло, что мякоть свеклы служит идеальным источником питания для полезных бактерий и наоборот другие, в т.ч. и болезнетворные бактерии ее плохо переваривают, а значит ее наличие в корме препятствует их размножению.
Выводы:
В идеале необходимо, чтобы волокно частично поддавалось ферментации, а другая его часть оставалась не переваренной и выходила через кишечник, фактически не претерпев изменений. Таким образом волокно выполняет сразу две задачи, т.е. оно сдерживает рост определенных видов болезнетворных микробов и бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также придает необходимый объем и консистенцию каловым массам, позволяя им свободно двигаться по кишечнику, обеспечивая максимальное усваивание питательных веществ.
Источники волокна, такие как целлюлоза, бентонит, скорлупа арахиса или шелуха соевых бобов являются бедными, потому что они не способны к ферментации. Напротив, мякоть свеклы обладает умеренными ферментативными свойствами и служит идеальным ингредиентом для сухих кормов.
В заключение, хочется добавить, что мы добавляем в наши корма Husse Супер-Премиум мякоть свеклы в незначительных количествах (не более 4%), т.е. только как волокно, необходимое для здорового пищеварения.
Источник
Пульпа свеклы является распространенным компонентом многих кормов, предназначенных для домашних животных. Раньше ее использовали как популярную кормовую добавку для лошадей и домашнего скота, а позже стали добавлять в корма для собак и кошек. По данным многих исследований, этот ингредиент является полезным для здоровья наших питомцев, однако существует и ряд особенностей.
Что такое пульпа свеклы? Некоторые люди путают пульпу свеклы с обычной свеклой, от которой она, очень отличается. Пульпа свеклы – это побочный продукт извлечения сахара из сахарной свеклы, которая выращивается для производства сахара. После того как сахар извлечен, остающаяся пульпа содержит очень небольшое количество сахара, но она ценна как источник энергии и волокна.
Достоинства пульпы свеклы. Одно из самых больших преимуществ подобного рода побочных продуктов заключается в их постоянном наличии и дешевизне. Кроме того, пульпа свеклы имеет несколько дополнительных преимуществ перед многими другими распространенными источниками волокна типа арахиса, риса или сои. Пульпа свеклы – нерастворимый источник волокна, который имеет умеренную способность к брожению. Это означает, что волокно от пульпы свеклы полезно для здоровья животного, обеспечивая его дополнительным источником энергии и благотворно влияя на его пищеварительную систему, в частности, на кишечник. Продукты – источники волокна, имеющую медленную и умеренную способность к брожению часто рекомендуются как одни из лучших источников волокна для собак и кошек.
Как уже говорилось, ранее пульпа свеклы активно использовалась в кормах для лошадей. До 40% калорий лошадь получает в результате усвоения пищи в кишечнике, в котором способные к брожению волокна, превращаются с помощью бактерий в жирные кислоты, используемые как этими же самыми бактериями, так и самой лошадью как источник энергии. У кошек и собак также некоторое усвоение происходит в кишечнике, но они получают от пульпы свеклы гораздо меньше калорий. Тем не менее, пульпа свеклы положительно влияет на здоровье кишечника, обеспечивая благотворные бактерии небольшим количеством жирных кислот.
Недостатки пульпы свеклы. К сожалению, у некоторых животных, которых кормят кормом с пульпой свеклы, могут наблюдаться такие проблемы как вздутие живота и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Итак, считается, что пульпа свеклы является превосходным источником волокна в большинстве коммерческих кормов для домашних животных. Добавление пульпы свеклы в коммерческие корма для собак и кошек широко распространено, но ее фактическое содержание в ежедневной порции животного достаточно невелико. Пульпа свеклы редко является единственным доступным источником волокна; как правило, рекомендуется разнообразие таких источников. Кроме того, пульпа свеклы имеет небольшое преимущество перед некоторыми другими источниками волокна из-за ее пользы для благотворных кишечных бактерий, что обеспечивает здоровье кишечника. Поэтому пульпу свеклы обычно включают во многие качественные корма для животных, и если кормить ими правильно, этот компонент будет благоприятен для здоровья почти всех домашних животных.
https://zooclub.ru/zanim/28.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к статье
Источник
Зачем в корм добавляют жом свеклы? Ответ ветеринара.
Если присмотреться к составу готовых кормов для животных, то там часто можно встретить свекольным жом. Давайте выясним, за какие проступки свеклу отжимают, что это дает и зачем этот жом нужен в рационе наших домашних питомцев.
Что значит “жом”?
Жом свеклы получается в результате свеклосахарного производства и является его побочным продуктом. На заводе у свеклы выделяют сахар, а остатки превращают в разные виды жома – кислый, свежий и сухой. Свежий содержит достаточно влаги, чтобы быстро испортиться, а потому его подвергают процессу под названием силосование и уже в полученном кислом виде отправляют на корм крупному рогатому скоту. Сухой жом, прошедший дегидратацию, способен долго хранится и является популярным компонентом многих кормов для мелких домашних животных.
Эти высушенные гранулы имеют малый объем и хорошо комбинируются с остальными веществами, входящими в состав готового рациона.
Зачем он нужен?
В данном случае слово “побочный” не должно смущать при чтении состава корма. Побочный продукт – еще один продукт, который не являлся начальной целью производства. Сахарная свекла нужна для выработки из нее сахара, однако сахар – не единственное, что в ней еще можно найти.
Свекольный жом богат энергетически, в нем много кальция и фосфора, и сохраняется достаточное содержание сырых волокон, способствующих пищеварению как кошек, так и собак.
Фактически, жом – идеальный источник клетчатки, способствующей нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К слову, именно клетчатка имеет главную ценность в диетических кормах, применяемых при проблемах со стулом, а также входит в состав некоторых биодобавок.
Разве мой питомец – травоядное?
Клетчатка нужна абсолютно всем в разумных пропорциях. Она благоприятно воздействует на кишечник, забирая лишнюю влагу, тем самым сокращая среду размножения бактерий. Именно поэтому она работает при проблемах со стулом как в одну сторону, так и в другую.
Помимо этого, клетчатка быстрее приводит к насыщению, имея низкую калорийность, что способствует от переедания и следующих за ним заболеваний. Домашним животным не чужды такие болезни как ожирение и диабет, а потому необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ.
К сожалению, не каждое животное можно уговорить съесть полезную, но не самую привлекательную пищу. Особенно эта задача тяжела в плане натурального питания. Именно поэтому рекомендуется давать готовые рационы, которые позволяют совмещать вкусное с полезным и избавляют от упрашиваний съесть хоть ложечку полезной каши.
Резюмируем
- Свекольный жом – полезный продукт, который является хорошим источником кальция.
- В нем содержится необходимая для пищеварения клетчатка
- Жом – овощной источник клетчатки, который не содержит глютена, в отличие от зерновых продуктов.
- Быстрее приводит к насыщению, не позволяя питомцу переедать.
- Малый объем свекольного жома, в комбинации с другими составляющими, позволяет сделать разовые порции меньше, предотвращая механическое растягивание желудка.
- Не содержит белка и витаминов, что позволяет включать в состав разнообразные компоненты, не допуская переизбытка того или иного элемента.
- Остаточное содержание сахара позволяет сделать корм более привлекательным для самых привередливых животных, не прибегая к помощи искусственных добавок.
Кроме того, по количеству содержания свекольного жома можно легко отличить хороший корм от плохого. Свекольный жом – продукт недорогой, а потому корма эконом-класса будут содержать его в избытке (более 10%), чтобы максимально “забивать” желудок, экономя при этом на белковом дополнении. Такая еда даст ложное чувство сытости вашему питомцу, но не будет являться источником витаминов и микроэлементов.
Источник
Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.
Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.
ИТАК О СОСТАВЕ:
1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:
Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.
Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.
https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0
УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ
Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?
Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460
Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..
Источник