Свиньям лучше сухой корм или нет
В сельском хозяйстве сегодня разводят множество животных с целью реализации или удовлетворения собственных потребностей. Безусловно, любой фермер или владелец заинтересован в том, чтобы его животные росли максимально быстро при минимальных финансовых затратах. Самым популярным домашним мясным животным является свинья, ведь свинина на сегодняшний день — самый востребованный продукт на столах потребителя. Кормление свиней сухим кормом — оптимальный вариант для быстрого роста.
Кормление свиней сухим кормом
Особенности сухого рациона в период роста свиней
Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.
Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств. В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного.
Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки
Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.
Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.
Особенности рациона
Если верить исследованием селекционеров и ветеринаров, то организм поросят имеет некоторые отличия по сравнению с особенностями парнокопытных, крупного рогатого скота и других мясных особей. Обладатели однокамерного желудка не могут перетравливать растения и грубые сочные корма с такой скоростью как остальные представители. Выбор падет на плечи хозяина, он сам вправе решать, какой способ будет самым выгодным для его деятельности. Однако во время кормежки обязательным условием должно быть наличие воды и жидкости для нормального функционирования органов пищеварения.
Стоит сказать, что способ кормления также напрямую может зависеть от того, сколько сил, времени и труда фермер готов тратить для содержания питомцев. Поэтому стоит обратить внимание на преимущества сухих кормов.
Кроме этого стоит заметить, что целое и крупное зерно не только плохо пережёвывается, но и практически не переваривается. При этом большим минусом можно считать тот фактор, что это не выгодно в экономическом плане. И большая часть неперетравленного зерна выходит естественным путем.
Классификация и разновидности сухих кормов
Специфика кормления также напрямую зависит от возможностей и финансового положения. История утверждает, что первоначальными кормами для свиней были отходы со стола человека. Но со временем, благодаря модернизации, появлению новых технологий в сфере выращивания скота, уже в послевоенные годы в рационе начали появляться злаковые и концентрированные корма и примеси.
Кроме того, стоит заметить, что большие фермерские хозяйства обнаружили потребность не только в большом объёме качественного продукта, но и в автоматизации, в том числе в подаче кормов.
Естественно, сухие смеси положительно влияют на рост и функциональность, но ценовая политика может ударить по карману.
Сегодня больших оборотов набрали и жидкие корма, поэтому специалисты рекомендуют совмещать несколько видов кормления одновременно.
Классифицировать корма можно следующим образом:
- Растительного происхождения. Сюда входят ячмень, кукурузная крупа, горох, бобовые и зеленые сочные растения.
- Животного состава. Это мука рыбная или костная, сыворотка и другие примеси.
- Отходы, хвойные деревья и плоды дуба
Также корм для поросят разделяют по сорту.
- 1 сорт. Корма самого лучшего качества и происхождения, с применением такой еды свиньи растут максимально быстро и набирают желаемый вес в течение нескольких месяцев. Такой эффект достигается в результате того, что в состав такой кормёжки входят мясные отходы и обрезки, сухое молоко или другие дополнительные молочные продукты.
- 2 сорт. Средний по качеству и цене вариант, где основой выступают злаковые или самые дешевые употребляемые крупы: гречка, овес и другие. Что характерно для этого вида: его зачастую мешают с первой группой, поэтому он также эффективен в выращивании поросят.
- 3 сорт. Сюда можно отнести все растения и продукты питания, которые имеют самую низкую себестоимость и питательную ценность для животных. Яркими представителями считается соя, жмых. Но профессиональные свиноводы говорят о том, что такие корма можно давать только в комбинации с более дорогими и концентрированными, а на последней стадии от них лучше отказаться вовсе.
Предостережения
Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.
- Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
- Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.
Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.
Чем отличается влажное и сухое кормление
Сухое кормление — самый продуктивный и универсальный вариант, он подходит для любого вида свиней. К тому же, так можно не волноваться по поводу предварительной обработки гранул.
Одним из преимуществ сухого откорма можно назвать тот факт, что поросенок в этом случае сам выбирает количество еды, которое ему требуется, чтобы удовлетворит свои потребности в пище. К тому же гранулы или просто переработанный измельченный корм намного проще усваиваются в организме и не выходят из него, как зерно, в количестве 45%.
Важным моментом в систематизации можно назвать еще и слишком мелкую степень помола. Так как слишком порошкообразные частички могут забивать дыхательные пути, и засорять пищеварение.
Перевожу белых свиней на сухой корм
Вечернее кормление свиней, сухой корм или влажная мешанка ?
Разница в кормлении поросят!
Как правильно объединить сухое и влажное кормление
Самым оптимальным и практичным решением будет смешивание 2 или даже 3 видов и сортов круп, зерен и кормов, что обогатит рацион и насытит организм витаминами и другими веществами.
Главные аспекты, на которые требуется обратить внимание:
- Соблюдение санитарных норм и правил.
- Обработка смеси в несколько процессов: подготовка, термический цикл, сушка.
- Дешевое обслуживание аппаратуры и дополнительного инвентаря, предназначенного для кормления.
Но такой вид кормления у некоторых чувствительных пород поросят может вызывать заболевания кишечного тракта.
Влажность корма 70%
Такие характеристики присущи только жидким смесям. Давать подобную пищу предпочитают практически во всех европейских странах.
Экономичность — это первое, что бросается в глаза при таком кормлении. Дело в том, что такой вариант просто необходимый для нормального развития скота в домашних условиях.
Все отходы и подпорченные товары пищевого происхождения не выбрасываются, а поддаются вторичной переработке с целью дальнейшего применения. Картофель, свежую траву, сено и молоко проще всего выращивать в домашних хозяйствах.
Комбикорма
Это, наверное, самый эффективный и простой способ выращивания. Стоит сказать, что он упрощает содержание свиней и увеличивает продуктивность откорма на 15% по сравнению с другими вариантами. К слову, это та же мешанка без употребления воды и овощей. Где главными составляющими считаются злаковые, сухое зерно, крупы и семена.
Периодичность введения сухого рациона
Давать в домашних условиях еду свиньям можно двумя режимами: произвольным и почасовым.
Произвольный режим
В этом случае животное имеет полный доступ к еде и воде. Такой вариант подходит для любого вида скота.
Почасовый режим
Объём, концентрация, количество и даже сорт имеют большое значение, если используется сухое вскармливание. Кроме того, нужно обязательно учитывать возраст свиноматок, вес молодняка и самцов.
Интересные факты о сухом рационе
Можно и нужно давать сухой корм для свиней, и в последнее время появляется все больше разработок, благодаря которым есть возможность удешевить эти откормы или нарастить количество по той же цене. Дрожжевание — одна из таких альтернатив. В домашних условиях этот процесс можно проделывать с помощью обычных пищевых дрожжей. Делать такие операции стоит с целью обогащения организма поросят полезными веществами.
Кормить свиней сухим кормом, давать им влажные смеси, сухое зерно и комбикорма, нужное количество воды и обеспечивать должный уход можно без особых затрат и трудностей.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.
Сухой корм и отдельное поение.
Реклама.
Нужны деньги до зарплаты?
Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.
Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.
Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.
Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.
Болтушка, или смоченный корм.
Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.
Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.
Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.
Каша, или запаренный кормом.
В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.
Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.
Источник
Домашняя ферма / Свиноводство
Если вы приобрели поросенка — сразу узнайте, чем его кормили раньше.
Начинайте кормить точно так же, и плавно, в течение недели, а лучше — двух,
переводите на корм, которым собираетесь кормить в дальнейшем. Резкий переход
может привести к расстройству пищеварения.
С самого начала вы должны определиться с тем, как будете кормить поросят —
применять сухой или влажный тип кормления.
Сухой тип кормления — это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов,
гороховой муки, шрота и т.п. Если добавить в эту смесь специально рассчитанную
для свиней витаминно-минеральную добавку, получится хороший сбалансированный
комбикорм. Вы можете кормить поросенка только таким самостоятельно
приготовленным комбикормом (в начале откорма — 1 кг, в конце — около 3,5 кг в
день) и вдоволь поить его. Это и есть сухое кормление (табл. 1).
Влажное, традиционное кормление — это мешанки из вареного картофеля,
овощей, пищевых отходов, зерна, травы. В начале откорма поросенку нужно около 3
кг такого корма в день, в конце — до 10 кг.
Сухое кормление значительно экономит время: все, что нужно,— это заранее
раздробить зерно, смешать его со всеми необходимыми компонентами и дать
поросенку положенную норму. При влажном типе кормления нужно два раза в деч п.
варить овощи и кашу, носить тяжелые ведра с кормом — и нет никакой гарантии, что
поросенок вырастет быстрее, чем при сухом кормлении. Скорее, даже наоборот.
Многие свиноводы приветствуют сухое кормление ещё и потому, что у поросят,
которые получают только комбикорм, навоз значительно суше и не имеет такого
резко-аммиачного запаха. Кстати, такой навоз можно использовать в огороде уже
через год (обычный — только через 2-3 года).
Ещё один недостаток влажного кормления: мешанки имеют свойство быстро
закисать. Поэтому влажного корма дают поросенку ровно столько, сколько он может
съесть за один раз, а несъеденные остатки обязательно убирают. Это тоже
усложняет процесс ухода. Но если возникает вопрос, выбросить картофельные
очистки или скормить поросенку — конечно, выбирайте последнее. Однако следует
знать, что при сухом кормлении пищевые отходы давать свиньям нельзя.
Таким образом, сухое кормление свиней становится все более популярным.
Единственный его недостаток — увеличивающееся количество воды, которое нужно
поросятам (вода должна быть в поилке постоянно). При недостаточном поении у
поросенка замедляется рост, начинаются запоры. В день ему нужно 6-8 л воды.
Поэтому для удобства лучше провести воду поближе к свинарнику.
До двух месяцев поросят кормят 4-5 раз в сутки, с двух до четырех месяцев —
3-4 раза в сутки, более старших животных — 2-3 раза.
Кормушки и поилки должны быть такой длины, чтобы поросятам не было тесно —
примерно 20 см на одну голову.
Таблица 1 Рационы при сухом типе | |||||
Состав 1 кг комбикорма в граммах | |||||
Рецепт 1 | Рецепт 2 | Рецепт 3 | Рецепт 4 | Рецепт 5 | |
Пшеница | 400 | 400 | 300 | ||
Ячмень | 300 | 250 | 500 | 250 | 100 |
Рожь | 200 | 200 | 350 | 100 | |
Овес, отруби* | 150 | 150 | 100 | 140 | |
Мел | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Премикс | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Горох | 200 | 200 | |||
Жмых (шрот) | 100 | 100 | 100 | 90 | 90 |
Рыбная мука** | 30 | 30 | 30 | 30 | 50 |
Примечания:
* Если нет овса и отрубей, их можно заменить ячменем или пшеницей.
** После достижения поросенком веса 60 кг рыбную муку заменяют на костную,
кровяную, мясокостную или кормовой фосфат, чтобы мясо не имело рыбного привкуса.
Источник
Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.
Основная пища
Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.
Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.
Однако основы остались неизменны:
- корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
- иметь правильное соотношение растительных и животных белков.
Сухие корма
К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.
Сочные корма
К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.
Например, такие:
- картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
- сахарная и/или кормовая свекла;
- морковь.
Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.
Жидкая пища
Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.
Животного происхождения
К такому виду пищи относят:
- молочные продукты;
- отходы мясные;
- рыбные;
- рыбная и мясная мука.
Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.
Нормы питания
Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.
Необходимо придерживаться ключевых правил:
- Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
- Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
- Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
- Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
- Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).
Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:
- возраста;
- пола;
- сезона откорма;
- здоровья и скорости обмена веществ.
Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.
Запрещенные продукты
Для свиней опасны следующие растения:
- пророщенный и зеленый картофель;
- омежник водяной;
- едкий лютик (масляный цветок);
- молочайные;
- черный паслен;
- цикута (вех ядовитый).
Подготовка к откорму
Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.
Выбор поросят
Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.
Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.
Питание молочных поросят
Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.
Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.
Доращивание
Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.
Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:
- овсяную;
- гороховую;
- ячменную.
Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.
Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.
Разнообразие откормочных технологий
В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:
- беконный;
- мясной;
- сальный.
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
Требования к «претендентам» таковы:
- абсолютное здоровье;
- тонкая кожа;
- ровные туловище и живот;
- округлые формы тела без провисания жировых отложений.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.
Мясной откорм свиней
Типы
Малоинтенсивный
В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.
Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.
Интенсивный
Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.
Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.
Варианты питания
Концентрированный
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.
Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.
Концентрированно-картофельный
В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.
Концентрированно-плодовый
Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.
«Меню» свинок выглядит следующим образом:
- 50% – зерновые смеси;
- 30% – пищевые отходы и овощи;
- 15% – пища животного происхождения;
- 4% – сено;
- 1% – сочный зеленый корм.
Подготовительный период
Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.
Идеальная пища такова:
- бобы;
- свежая зелень;
- сено;
- кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.
Завершающий этап
Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.
Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:
- горох;
- просо;
- ячмень;
- вику.
Откорм на сало
Этапы
Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:
- Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
- Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
- Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.
Рацион
Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.
Общий рацион в процентном содержании выглядит так:
- простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
- сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
- сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).
Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.
Поддержание аппетита
Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.
Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.
Откорм на бекон
Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.
Схема питания
Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.
Особенности
Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.
Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:
- пьетрен;
- гемпширскую;
- ландрас;
- латвийскую белую.