Сырая печень как корм для кошек
Часто заводчики домашних котов предпочитают использовать для их кормления натуральную еду без термической обработки – рыбу, мясо различных видов, субпродукты. Можно ли давать кошке сырую печень? Такой вопрос является популярным – его задают владельцы животных при посещении ветврачей и на многочисленных форумах. Для получения правильного ответа требуется соотнести и оценить показатели «польза» и «вред» от употребления продукта.
Чем полезна печень
В торговых сетях охлаждённая печень представлена в ассортименте – куриная, свиная, говяжья. Хозяева котов, желая побаловать своего питомца, приобретают немного вкусного и полезного, по их мнению, лакомства. Животные охотно принимают угощение и съедают предложенную порцию. Кот остается сыт, а человек горд, что угодил ему и принес пользу здоровью.
Что заставляет так думать хозяина? Информация о том, что печень полезный продукт достоверна. Его включают в рацион из-за пищевой ценности, сбалансированного содержания полезных веществ:
- белок, доля его в продукте составляет около 20 %;
- жир – до 6 %;
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
- витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).
Польза печени зависит от её вида. Оптимальный вариант для кота – говяжья. В её составе – хорошо сбалансированный набор особо важных для животного микроэлементов и витаминов, минимум жира. Куриная печень проигрывает по питательным свойствам, может не восприниматься кошачьим желудком из-за достаточно высокой жирности. Пищевая ценность и полезность свиной печени является самой низкой из рассматриваемых продуктов.
В чем вред продукта для кота
Коты по своей природе являются хищниками. Поэтому многие хозяева считают, что кормить кошку сырой печенью или мясом – это норма. Ведь такие животные очень ловкие, удачливые охотники, часто балуют себя свежей добычей.
Но именно в мясе, в сырой печени могут быть личинки или яйца многих виновников глистных инвазий, других паразитарных заболеваний. Заражение наносит значительный вред здоровью питомца, является стартом развития множества патологий, иногда приводит к смерти кота.
Печень в любом виде является «тяжелым» продуктом, для переваривания его порции, особенно значительной, требуется длительный временной период. Продукт может вызывать нежелательные реакции со стороны кишечника кошки, это два противоположных явления – запор или понос. Каждое из них доставляет страдание.
Рекомендации по кормлению кота печенью
Многие коты любят печень и часто ждут, что именно этот продукт попадет в их миску. Использовать в рационе сырой продукт ветврачи запрещают. Давать кошкам говяжью печень, куриную или свиную можно предварительно порезав её на маленькие кусочки, затем обдав их крутым кипятком. Такая процедура помогает избавиться от большинства паразитарных организмов, обитающих в продукте. Другой способ – промораживание порционных кусочков в морозилке, для максимального результата рекомендуется использовать режим «шоковой заморозки».
Кошкам куриную печень рекомендуют давать очень редко или исключить её из рациона, так как она достаточно жирная. Отварной продукт вкусен, но вызывает у животных сильные запоры. Употребление её в сыром виде способствуют поносу.
Давать кошкам говяжью печень можно один раз в неделю. Такая периодичность не вызовет опасных осложнения.
Каждый хозяин ответственен на здоровье домашнего животного. Чем кормить кота, чтобы не насести ему вред, определяет человек. При возникновении сомнений в правильности выбора необходимо проконсультироваться со специалистами ветклиник.
Источник
О полезных свойствах печени
Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени:
- она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
- печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.
Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:
- D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
- E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
- K – необходим для улучшения свертываемости крови.
Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.
Можно ли давать котам сырую печень?
Приобретая домашнее животное, нужно понимать, какая ответственность ложится на ваши плечи. Правильное питание – это залог здоровья любимца, а вот выбрать натуральную пищу или же сухой корм — личное дело каждого. Основу любого питания составляют белки, но кто-то приверженец традиций и даёт коту только мясо, молоко, рыбу, а кто-то в силу своего желания или обстоятельств, кормит исключительно сбалансированными сухими кормами.
Ветеринары, как правило, советуют только специализированные дорогие корма, но не всегда хозяин соглашается с их мнением. Многие кормят своего питомца исключительно натуральной пищей, но можно ли давать сырое мясо, такое как, например, печень?
В чем вред печени
Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:
- любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
- печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
- витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.
Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.
Особенности готовки для кошек
Нельзя давать коту то, что вы приготовили себе на ужин: человеческий рацион отличается от кошачьего. Лучше готовить еду для любимца отдельно.
При готовке мясо, птицу и рыбу лучше отваривать или готовить на пару — так мясо точно будет обработано от паразитов. Жарка и запекание в масле нежелательны: избыток жиров вреден для кошачьего организма.
Не добавляйте специи и сахар в еду питомца — это может привести к болезням. С солью стоит быть осторожным. Используйте только йодированную соль, не больше половины чайной ложки на килограмм мяса.
Также в еду можно добавлять витамины E, B и таурин — количество дополнительных ингредиентов лучше обсудить с ветеринаром.
Приготовленную пищу желательно порубить на мелкие кусочки, в идеале нужно пропустить кошачий ужин через блендер. Чтобы не готовить для кота каждый день, еду можно разделить на порции и заморозить. При этом перед подачей следует подогреть еду до комнатной температуры.
Основные правила кормления
Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:
- давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
- кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
- порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
- покупать и давать питомцу только качественный продукт.
Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина – незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%
Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.
Сколько и как давать?
Если на натуральном питании кот стал быстро худеть и отказывает от еды, то к мясу можно подмешивать куриные субпродукты. Владельцы домашних питомцев отмечают увеличение аппетита.
Чтобы правильно приготовить печенку для котят и взрослых котов, ее нужно предварительно порубить на небольшие куски, а затем облить горячей кипяченой водой. Благодаря этому погибают болезнетворные микроорганизмы и их личинки. Разрешается также варить субпродукт, но тогда уничтожается большее количество витаминов и микроэлементов. В качестве альтернативы печень курицы или говядины можно положить в морозилку на 3—4 дня, а после давать животному в сыром виде. Оптимальный объем — <60 г. Неприготовленный субпродукт можно включать в меню не более 1 раза в неделю, а прошедший термическую обработку — до 2 раз. Малышам до 1 года разрешено кушать только вареную печень.
Как выбрать «правильную» печень
При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:
- следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень – проверить ее качество и срок годности очень сложно;
- обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.
Качественная печень характеризуется следующими признаками:
- имеет плотную структуру;
- поверхность гладкая и блестящая;
- цвет продукта – насыщенный коричнево-бордовый.
Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.
Обычное питание
Кошки по своей природе хищники, поэтому без мяса жить не могут, но охотиться в домашних условиях им не на кого. Чтобы сэкономить своё время и упростить процесс приготовления пищи, хозяева покупают в магазинах птичьи субпродукты и мясо.
Дабы не нарушить процессы пищеварения, главную часть рациона кошки должно составлять мясо кролика, утки, курицы и говядина. Свинина и баранина под вопросом, так как являются слишком жирным сортом для питомца. Птичье мясо, в свою очередь, может стать причиной аллергии.
Самый лучший и полезный корм для котов
Оптимальный и одобренный вариант — это отварное мясо курицы, не содержащее костей и кожи.
Согласно учебнику, взрослая особь нуждается в 400 г мяса ежедневно. Такая серьёзная потребность возникает за счёт необходимости в протеинах. Вспомогательными источниками белков могут быть яйца, рыба и молоко. Но в этих продуктах есть свои ограничения.
Противопоказания при кормлении
Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом – запор или диарея, – ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.
Печень противопоказана животным:
- имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
- склонным к аллергиям;
- страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
- котам с болезнями поджелудочной железы.
Важно!
Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.
Способы приготовления печени курицы
Изначально высчитывается, сколько варить куриной печени для кота. Вес определяется количеством порций. Оставшуюся часть лучше заморозить. Технология приготовления:
- продукт очистить от прожилок;
- налить в емкость воды и довести до кипения;
- нарезать печень и отправить в кастрюлю;
- сбавить огонь и варить в течение 5-10 мин. Время определяется размером кусочков;
- переложить в тарелку. Дать остыть.
В готовом виде печенка хранится не более 3-х дней. Печень используется при приготовлении каш. Для этого отваривается вместе с куриными желудками в течение 15 минут. Печень и сырую морковь натереть на крупной терке, желудки порезать кусочками. Отдельно запариваются овсяные хлопья (могут использоваться другие злаковые). Смешать все компоненты.
Обратить внимание! Организм кота адаптируется к определенному типу питания — сухой или натуральный корм. Совмещение может стать причиной расстройства кишечника.
Кормление кошек куриной печенью важно для поддержания витаминно-минерального баланса. Однако из-за высокой чувствительности нужно соблюдать определенные пропорции и внимательно следить за изменением поведения.
Плюсы и минусы
Безусловно, сырую печень нельзя давать котам, по таким причинам как:
- Большой риск содержания гельминтов.
- Тяжелое для пищеварения и кишечника.
- Частое употребление повышает концентрацию витамина А в организме, что приводит к рвоте, выпадению шерсти, диареи или запору, болям в мышцах.
- Очень калорийна.
Наименьшую пользу организму вашего любимца приносит куриная печень. Рекомендуется только говяжья печенка, а вот свинину запрещается давать в любом виде. Также нельзя давать печень чаще раза в неделю, при этом её нужно обязательно отварить, либо обдать кипятком. Частое употребление может вызвать гипервитаминоз – это повышенное содержание витаминов в организме.
Витамины играют главную роль в биохимических процессах организма, влияют на обмен веществ, устойчивость к болезням, развитие и рост вашего питомца, способность к размножению и другие не маловажные функции. Непременно нужно знать, что витамины по большей части не вырабатываются в организме, а попадают туда с едой. Ежедневная норма витаминов небольшая, но недостаток может привести к нарушению здоровья вашего питомца.
Углеводы и клетчатка в натуральной пище
Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.
Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.
Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая каша могут быть в рационе домашних питомцев. Не рекомендуется давать манную кашу, т.е. пшеницу.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Чем полезна и вредна печень для кошек
Это действительно полезный продукт. В ней содержатся такие полезные вещества, как:
- белок,
- жир;
- аминокислоты;
- микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
- витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).
Все они важны для правильной работы внутренних органов животного. Но не каждый вид печени одинаково полезен для котов. Лучше останавливать выбор на говяжьей ‒ нежирная, богата важными для животного микроэлементами, витаминами. Высокая жирность куриной, может стать причиной не усваивания кошачьим желудком пищи, так же содержит меньше питательных свойств. Свиная печень по пищевой ценности, полезности уступает всем остальным.
Так как коты по природе своей хищники, многие заводчики считают, что их необходимо кормить субпродуктами, мясом в сыром виде. Мало кто задумывается ‒ именно сырое мясо, субпродукты могут содержать в себе личинки, яйца паразитных организмов, которые становятся причиной многих заболеваний животного, даже летального исхода.
Конечно, продукт обязательно должен быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. В любом случае, печень это продукт, который тяжело и долго переваривается. Кормление котов этим продуктом может спровоцировать нежелательные проблемы с кишечником (понос, запор) Любая из них приносит дискомфорт питомцу.
Многих котов с детства приучают к субпродуктам, поэтому они с нетерпением ждут лакомства от хозяина. Но ветврачи категорически против включения в рацион сырого продукта. Советуют обдавать, заранее порезанную на кусочки печень, кипятком. Таким образом, можно избавиться от большинства паразитов, которые находятся в продукте. Другой способ – проморозить порционные кусочки в морозильной камере.
При выборе кормления питомца высококачественными кормами, не нужно добавлять к его рациону натуральную еду (овощи, мясо). В них уже содержится все необходимое для здоровья животного.
Хозяин несет полную ответственность за то, чем кормит кошку. В условиях домашнего содержания эти животные разучились отличать полезную пищу от вредной пищи. Важно придерживаться строгой системы правил питания. По статистике, только малая часть заводчиков домашних животных знают все нюансы кормления питомца.
Ветеринары считают, что нет никакой нужды кормить кошек печенью, но и не запрещают иногда включать ее в рацион. Так как такое угощение котам по душе, они постоянно просят добавку, а в итоге могут набрать лишний вес.
Куриная и говяжья печень в рационе кошки
Печень курицы является полезным и вкусным субпродуктом, котам нравится ее нежная консистенция. В ней в больших количествах содержатся полезные вещества, витамины, белок. Важно знать в каких количествах ее можно давать коту.
Может использоваться в качестве витаминной добавки к пище. В ней преобладают: жирорастворимый витамин А, витамины группы В и С. Содержатся микро-, макроэлементы, разные жирные кислоты, богатый состав из аминокислот.
Пользу этого продукта для кошек не переоценить. Это источник полезных веществ, добавление её в натуральное питание кошки можно только приветствовать. Однако важно помнить, что она не подходит для ежедневного употребления, особенно большими порциями: переизбыток витамина А может спровоцировать гипервитаминоз, а избыточное количество жира — понос.
Этот продукт вводится в рацион кошек постепенно, сначала маленькими кусочками. В дальнейшем дается маленькими порциями, которые составляют не более 10% от суточного рациона, не чаще 3-х раз в неделю. Если у животного наблюдается послабление стула, следует сократить порцию субпродуктов.
Известно, что при недостаточной термообработке свиного мяса, оно несет в себе опасность для здоровья. Однако не каждый информирован, что куриное мясо, субпродукты нередко заражены сальмонеллёзом — бактериальной болезнью, которая выражается проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Конечно не в каждой купленной в магазине курице есть болезнетворные бактерии: по правилам, в отношении всей продукции проводится своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза по выявлению зараженного мяса. Однако все-таки существует риск наличия сальмонелл в курином мясе, субпродуктах, поэтому лучше проводить их термическую обработку перед тем, как давать коту.
Кормить кошек куриной печенью рекомендуют как можно реже, лучше не включать её в рацион домашнего животного из-за жирности. В отварном виде она вызывает запоры, в сыром виде провоцирует понос. Следует быть осторожным, давая ее котам, которые страдают болезнями поджелудочной железы, особенно в момент их обострения, опять же из-за количества содержащегося жира.
В обмене веществ у кошек свои особенности. Кошачий организм не способен самостоятельно синтезировать таурин (незаменимая аминокислота). Он участвует в расщеплении, синтезе жиров, поэтому им важно регулярно получать дозу этой аминокислоты, для нормального функционирования организма. Говядина относится к богатым, доступным источником таурина. Следовательно, говяжья печень помогает поддерживать здоровье и силу питомца.
Говяжья печень богата витаминами: A (в больших количествах!), витамины группы В (B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8 и B12). В небольших количествах присутствует витамин C. Добавление ее в рацион кота позволяет удовлетворить все его потребности в белках, аминокислотах. Минеральные вещества, содержащиеся в ней важны для правильной работы внутренних органов.
Если она дается коту не чаще одного раза в неделю, это не нанесет вреда здоровью. Если кормить этим субпродуктом чаще, может возникнуть расстройство желудка. В каждом отдельном случае важно заранее посоветоваться с ветеринаром. Ветеринары советуют не превышать долю говядины (более 5%) в рационе домашних котов.
Большое содержание витамина A наносит вред животному. При накапливании в организме в больших дозах становится токсичным. Важно наблюдать за состоянием здоровья питомца, если вы уже кормите кота этим продуктом. Питательные вещества, которые поступают в организм кошки, отражаются на внешнем виде. Если питомец стремительно набирает вес, становится более пушистым, стоит уменьшить количество говяжьей печени в питании.
Хоть в отдельных случаях этот продукт в сыром виде вредит кошачьему здоровью, все-таки рекомендуется диетологами в качестве полезного субпродукта, составляющей натуральной диеты кошек. Даже котятам разрешается сырая печень, так как растущему организму нужны питательные вещества, витамины, минералы для активного развития. Главное постепенно вводить новый продукт в питание.
Животным не приходится по вкусу сырая печень ‒ горькая на вкус. С помощью термической обработки избавляются от горечи, снижают количество витамина А, исключают риск бактериального заражения. Противопоказано давать котам блюда из печени, которые приготовлены с добавлением жареного лука, соли, специй. Такое лакомство не только не принесет пользы животному, а нанесет вред.
Куриное мясо, субпродукты бывают заражены сальмонеллой, поэтому большинство врачей советуют проводить термическую обработку ‒ проварить печень в течение 15-30 минут. Долго варить не стоит, от этого продукт только потеряет содержащиеся витамины. Если кот постоянно на натуральном питании, есть смысл включать в него нежирную вареную печень. Важно помнить, что часто этот субпродукт давать нельзя ‒ использовать как добавку к пище.
Если после употребления этого субпродукта у кошки наблюдается расстройство пищеварения, рвота, вялость, появились симптомы аллергии ‒ незамедлительно обращаться за помощью к ветеринару. Эти признаки сигнализируют о проблемах со здоровьем у питомца.
Источник