Сырье для производства кормов для рыб
Многие жители заводят себе попугаев, шиншилл, декоративных кроликов, крыс, аквариумных рыбок. Домашние животные нуждаются в качественном питании, способном обеспечить их всеми необходимыми веществами. Содержание мелких питомцев очень распространено в России, поэтому бизнес по производству кормов для рыбы, попугаев, грызунов является рентабельным делом.
Содержание статьи:
- Разновидности кормов
- Технология изготовления
- Рынок
- Организация бизнеса
- Производительность и сбыт
- Финансовая часть
- Материал для скачивания
- Как еще заработать на изготовлении кормов?
Любой корм должен быть качественным, ознакомьт
есь с ГОСТом Р 55453-2013 до начала бизнеса.
Разновидности кормов
Бизнес по изготовлению товаров для рыб главным образом включает производство аквариумов и изготовление кормов. Определите, какой тип питания будете изготавливать:
- для прудовой рыбы – рассчитан на выращивание рыбы в природных водоемах; содержит 20% белка;
- аквариумный – содержание протеина свыше 45%.
Следует учитывать, что аквариумные рыбы бывают травоядные, плотоядные, некоторые находятся у поверхности, другие ведут донный образ жизни. Исходя из этого, разработайте ассортимент рациона, определите состав и форму.
Производственный корм бывает:
- замороженный;
- сухой.
Замороженный включает 3 составляющие:
- насекомые – мотыльки, дафнии, личинки;
- планктон;
- растения – шпинат, водоросли.
Для производства сухого корма чаще всего используются следующие компоненты:
- рыбная мука;
- крахмал;
- жир;
- растительные протеины;
- белок животного происхождения.
В зависимости от вида рыб сухой рацион имеет разную форму:
- пластины;
- таблетки;
- гранулы;
- хлопья;
- сублимированные организмы.
Производство кормов для попугаев направлено на изготовление зерновой смеси, которая включает:
- злаки (просо 60%, овес 20%);
- семена;
- сухофрукты;
- сушенные овощи;
- галеты;
- минералы.
Некоторые производители добавляют сахар, растительные жиры, дрожжи.
Питание грызунов основывается также на зерново-фруктовой смеси. В зависимости от размеров животного его выпускают для:
- мелких – хомяки, мыши;
- средних – крысы, дегу;
- крупных – морские свинки, декоративные кролики;
- шиншилл.
Основными ингредиентами рациона грызунов являются зерновые:
- пшеница;
- ячмень;
- подсолнечник;
- овес;
- просо;
- кукуруза.
Смесь обязательно вмещает сухофрукты, орехи, минералы, сушенные овощи и ягоды.
В отличие от других грызунов, еда для шиншилл отличается повышенным энергетическим индексом по причине небольшого количества съедаемой пищи. Перед началом бизнеса проконсультируйтесь с ветеринаром, это поможет создать качественную, полезную продукцию.
Технология изготовления
Приготовление смеси для рыб часто использует систему экструзии. Она обеспечивает равномерное распределение элементов, создает гранулы необходимого размера.
Прежде всего, необходимо выполнить подготовительный этап:
- перемалывание отборных ингредиентов в нужных пропорциях;
- добавление к смеси специальных витаминов, минералов.
Далее масса обрабатывается с помощью экструзивной технологии:
- прекондинционирование;
- экструзия-готовка;
- придание текстуры.
Технологии производства кормов, рассчитанных на попугаев и грызунов, имеют одинаковый принцип. Он заключается в отборе, подготовке компонентов и соединении их в правильном соотношении.
Рынок
Производство кормов для животных очень развито в нашей стране, поэтому конкуренция достаточно высока.
Лидерами на рынке рыбных товаров являются европейские фирмы, продукция которых отличается высоким качеством и отвечает мировым стандартам:
- Tetra (Германия);
- JBL GmbH Co. KG (Германия);
- Tropical (Польша)
Корма российского производства стоят дешевле импортных, но многие из них не уступают по качеству заграничным аналогам.
Среди отечественных производителей выделяют:
- Биодизайн;
- FeedFish;
- Барром.
Специальные смеси для питания попугаев и грызунов представлены в продукции компаний:
- Versele-Laga (Бельгия);
- Vitapol (Польша);
- Padovan (Италия);
- Fiory (Италия).
Зерновые культуры распространены на территории России, поэтому рынок российских производителей составляют многие фирмы. Наиболее конкурентными среди них являются;
- Triol-Криспи;
- Вака;
- Зоомир.
Организация бизнеса
Для создания домашнего мини-производства не нужно арендовать помещение. Все, что вам понадобится, это:
- ингредиенты;
- фасовочные пакеты;
- запаиватель.
Если вы решили изготавливать замороженный аквариумный корм, позаботьтесь о наличии морозильной камеры.
Для организации предприятия более крупных масштабов понадобится:
- цех 200-300 кв.м.;
- специальное оборудование;
- наем персонала.
Завод по производству кормов лучше всего открывать вблизи больших городов.
Посмотрите видео, как делают корм для рыб
Производительность и сбыт
Обороты продукции зависят от масштабов бизнеса. Крупное предприятие способно выпускать около 30 000 тонн корма в год.
Чтобы ваш бизнес был успешным, наладьте регулярный сбыт товаров:
- сотрудничайте с зоомагазинами;
- некоторые обычные магазины имеют отдел с продукцией для животных, договоритесь о реализации.
Не забывайте о рекламе, это создаст более благоприятные условия развития вашего бизнеса.
Финансовая часть
Домашнее производство корма для рыб, попугаев и грызунов не требует больших инвестиций, что делает данное направление доступным для начинающих предпринимателей.
Закупка ингредиентов зерновой смеси составляет примерно 30 000 руб. за 1 тонну. Также вам придется потратиться на упаковку и реализацию. При этом прибыль за 1 тонну реализованной продукции – 50 000 руб.
Открытие большой фирмы обойдется в 40 000 000 руб. Сделайте ваш бизнес план максимально детальным, просчитанным, это поможет привлечь нужные вложения.
Рентабельность выпуска рыбного питания составляет 70%, для попугаев и грызунов – 20%.
Окупаемость – минимум 1,5 года
Материал для скачивания
Каталог продукции компании – Природа
Оборудование для производства комбикормов
Экструдер ОЕЕ в производстве корма для рыб и креветок
Зоомир – Корма и лакомства для грызунов, попугаев и рыб
Производство кормов для рыб и креветок на экструдере OEE
Как еще заработать на изготовлении кормов?
Изготовление комбикормов – наиболее развитая отрасль товаров для животных. Ознакомьтесь с разновидностями данного бизнеса.
Производство корма для кошек и собак имеет высокую конкуренцию, но также отличается высокой рентабельностью.
Многие фермы используют растительные заготовки в качестве пищи крупного рогатого скота. Поэтому производство травяных гранул является выгодным бизнесом.
Источник
Из чего состоят комбикорма для разведения рыбы?
Комбикорма состоят из 9-12 компонентов, в том числе из кормов животного и растительного происхождения, продуктов микробиологического синтеза, премиксов, ферментных препаратов, антиоксидантов, антибиотиков, витаминных, минеральных и других добавок.
Несколько слов о способе приготовления комбикормов, представляющем интерес для фермеров.
Влажное прессование комбикормов-это один из способов производства комбикормовых гранул, который не прижился в товарном рыбоводстве, но зарекомендовал себя в фермерских рыбхозах. Комбикорма готовятся таким способом перед самым кормлением рыбы.При влажном способе комбикорм перед прессованием увлажняют до 30 – 35 % горячей водой, температурой 70 – 80 С. Гранулы получаются плотными и менее разбухаемыми в воде, что важно при вскармливании их рыбам.
Основной недостаток влажного гранулирования – это энергоемкий способ. Причина – большие энергетические затраты при сушке гранул. В то же время этот способ в сравнении с сухим прессованием позволяет экономить до 20% комбикорма.
Известен традиционный способ изготовления гранулированных кормов, который включает в себя большое количество операций и предусматривает применение до 12-14 сухих компонентов, их смешивание, последующее увлажнение до содержания воды в кормосмеси 14-16% и прессование. Указанный способ получил название сухого прессования.
Комбикорма для рыбы-компоненты и химический состав.
Пшеница, ячмень, овес.
Это основные компоненты комбикормов, используемых в кормлении форели и осетровых рыб.
Химический состав пшеницы:
— протеин – 13%;
— жир – 2,3%;
— крахмал – 60%.
P.S.: здесь и далее указано среднее процентное содержание веществ, приходящихся на 1 кг сухого вещества.
Содержание аминокислот – 107,2 г/кг (здесь и далее – на килограмм сырья).
Количество энергии – 3892 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 32:1.
Основные белки: проламин и глютенин. Они образуют клейковину, которая необходима для получения гранул комбикорма, устойчивых к воде.
Белок пшеницы беден метионином и лизином.
Зерно ячменя и овса перед использованием в качестве компонента комбикормов предварительно избавляется от оболочек.
Химический состав ячменя:
— протеин – 10,5%;
— жир – 2,2%;
— клетчатка – 5,5%;
— углеводы – 66%.
Общее содержание аминокислот – 101,9 г/кг.
Сумма энергии – 3839 ккал/кг.
Переваримая энергия – 56,3%.
Энергопротеиновое отношение – 34:1.
Химический состав овса:
— протеин – 11,5%;
— жир – 5,3%;
— клетчатка – 10,5%;
— углеводы – 45%.
Содержание аминокислот – 89,9 г/кг.
Количество энергии – 3972 ккал/ кг.
Переваримая энергия – 48,3%.
Энергопротеиновое отношение – 38:1.
Во всех злаковых мало минералов, витаминов.
Кормовой коэффициент для ценных рыб не устанавливается, так как в чистом виде пшеницу, ячмень, овес им не скармливают.
При кормлении карпа только злаками этот показатель равен 4-5 кг (на кило увеличивающейся массы).
Кукуруза.
В силу незначительной питательности зерно кукурузы редко включается в комбикорма ценных видов рыб.
Химический состав кукурузы:
— протеин – 13,5%;
— жир – 4,7%;
— клетчатка – 2,5%;
— углеводы – 65%.
Содержание аминокислот – 86,5 г/кг.
Суммарная энергия – 3965 ккал/кг.
Переваримая энергия – 66,5%.
Энергопротеиновое отношение – 38:1.
В кукурузе мало минералов, витаминов, но больше в несколько раз каротина, чем в других злаках.
Горох.
Это зернобобовая культура в качестве самостоятельного корма не используется.
Горох в разы превосходит зерновые по протеину, но его биологическая ценность невысока. В нем мало метионина.
Химический состав гороха:
— протеин – 20-28%;
— жир – 1,5%;
— клетчатка – 5,8-6%;
— углеводы – 54%.
Сумма аминокислот – 196,5 г/кг.
Количество энергии – 3969 ккал/кг.
Переваримая энергия – 43,9%.
Энергопротеиновое отношение – 17,5:1.
Кормовой коэффициент гороха для холоднолюбивых объектов аквакультуры не установлен. В тепловодном рыбоводстве, специализирующемся на разведении карпа, он составляет 3-5 кг.
Соя.
Относится к зернобобовым. Процентное содержание в карповых и форелевых комбикормах – 50-70%. Это неплохая альтернатива рыбной муке.
Химический состав:
— протеин – 35%;
— жир – 18%;
— клетчатка – 5%.
Сумма аминокислот – 298,1 г/кг.
Энергетическая ценность – 5017 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 14:1.
Содержание минералов, витаминов довольно высокое, особенно много холина, пантотеновой и фолиевой кислоты.
В зерне сои содержатся соединения (гемаглютонины, уреаза, липоксидаза, сапонины и эстрогены), затрудняющие переваривание белков и оказывающие токсическое действие. Их нейтрализуют путем тепловой обработки зерна. Обезвреженное зерно можно вводить в комбикорма рыб всех возрастов и видов.
Расчетный кормовой коэффициент – 2-3 кг.
Пшеничные отруби.
Это побочный продукт сортовых обойных помолов пшеницы.
Отруби содержат больше протеина, жира и минеральных веществ, чем зерно пшеницы.
Сумма аминокислот – 122,4 г/кг.
Содержание энергии – 3914 ккал/кг.
Переваримая энергия – 55%.
Энергопротеиновое отношение – 25:1.
Кормовой коэффициент пшеничных отрубей – 4-7 кг/на кг.
Кормовые мучки.
Это побочный продукт производства круп, в состав которого входят оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Это достаточно питательный компонент комбикормов.
Мучки в количестве 15% входят в составах заводских комбикормов и кормосмесей, получаемых в рыбхозах. Они являются хорошим связующим веществом при изготовлении водостойких гранул и пастообразных смесей.
Кормовой коэффициент кормовых мучек для ценных видов рыб не установлен, а для карпа составляет 4-6 кг.
Остатки от переработки семян масличных культур.
Это побочные продукты от производства растительных масел.
Способы извлечения масел из семян:
— прессование гидравлическим или шнековым прессом;
— экстрагирование растворителями, например, бензином, гексаном.
В первом случае побочный продукт называется жмыхом, а во втором – шротом.
Жмыхи и шроты – это ценные источники витаминов, особенно группы В, минералов.
При длительном хранении жмыхи и шроты быстро прогоркают. Это следствие разложения остаточных жирных кислот. Кроме того, высокая влажность является причиной разрушения их питательных веществ. Величина критичной влажности – 8-10%.
В комбикорма обычно включаются подсолнечный, соевый, хлопчатниковый, иногда льняной, кукурузный, рапсовый шрот.
Фосфатиды.
Это также остаточный продукт производства растительных масел.
Агрегатные состояния фосфатидов:
— жидкости;
— пасты;
— порошки.
Фосфатиды – это источник лецитина, участвующего в регуляции обмена и синтеза аминокислот, жиров.
Химический состав фосфатидов-кормовых:
— протеин – 26,7%;
— жир – 23,5%;
— клетчатка – 8,8%;
— БЭВ – 27,5%.
Содержание энергии – 5329 ккал/кг.
На одну часть протеина приходится 20 частей энергии.
Мука растительного происхождения.
Витаминную часть комбикормов улучшают посредством включения в них травяной и водорослевой муки. Сырьем для первой служат клевер, люцерна, бобово-злаковые и прочие молодые культуры.
Химический состав травяной муки:
— протеин – 15%;
— жир – 3,2%;
— клетчатка – 31%;
— БЭВ – 42%.
В килограмме муки содержится:
— кальция – 15,4 г;
— фосфора – 2,8 г;
— каротина – от 100 мг.
Сумма аминокислот – 72,6 г/кг.
Содержание энергии – 4393 ккал/кг.
Соотношение энергии и протеина – 29:1.
Водорослевая мука.
Это высушенные морские и пресноводные водоросли. К таковым относятся ламинария (бурая), филлофора.
В муке морских водорослей содержится: протеина – 10%; жира – 4,2%; клетчатки – 6%; БЭВ – 51%.
Количество энергии – 3837 ккал/кг.
Энергопротеиновое отношение – 48:1.
Животные корма.
— рыбная и крилевая мука;
— мясокостная и костная мука;
— кровяная мука;
— пищевой и технический альбумин;
— молоко и продукты его переработки;
— остатки птицефабрик (перьевая мука);
В таких кормах нет клетчатки, углеводов (исключение – молоко), но много протеина – до 80%, жира – до 22%, витаминов группы В (особенно В12).
Источник
Общие сведения рыбных кормов, питание, и общие рекомендации по кормлению
Комбикорма могут быть либо полнорационными или дополнительными. Полные диеты обеспечивают все ингредиенты (белок, углеводы, жиры, витамины, и минералы), необходимые для оптимального роста и здоровья рыбы. Большинство рыбоводов используют полнорационные корма, которые как правило, состоят из следующих компонентов в процентных диапазонах: белок, 18-50 процентов; липиды, 10-25 процентов; углеводы 15-20 процентов; зола, <8,5 процентов; фосфор <1,5 процента; вода <10 процентов; и следовые количества витаминов и минералов.
Питательность корма зависит от того, какие виды рыб культивируются и на какой стадии жизни. Когда рыба выращивается в установках замкнутого водоснабжения и высокой плотности посадки или заключен в садках и не может свободно добывать естественную пищу (например, водоросли, водные растения, водные беспозвоночные, и т. д.), ей должна быть обеспечена полноценная диета.
Белок
Из-за того что белок является самым дорогим компонентом корма для рыбы, важно точно определить потребности в белке для каждого вида и стадии жизни культивируемого вида. Белки образуются за счет связей отдельных аминокислот. Из них 10 являются незаменимыми аминокислоты, которые не могут быть синтезированы рыбой. 10 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в комбикорме — метионин, аргинин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Рыбные корма, приготовленные из растительного белка (например, сои) как правило, с низким содержанием метионина. Тем временем рыбные корма, изготовленные из бактериальных или дрожжевых белков часто имеют дефицит метионина и лизина. Следовательно, эти аминокислоты должны быть дополнены , когда эти источники белков используются для замены рыбной муки.
Уровень белка в кормах для аквакультуры, как правило, средний от 30 до 35 процентов для креветок, 28-32 процента для сомов, 35-40 процентов для тилапии, 38-42 процента для гибридного полосатого окуня и 40-45 процентов для форели и других морских рыб. Как правило, потребности в белке обычно ниже для травоядных рыб .Рыба требует больше белка, выращенная в условиях высокой плотности, (например, рециркуляционная аквакультура) по сравнению с рыбой выращенной в прудах. Потребность в белке, как правило, выше для рыбы ранней стадии жизни. По мере роста, их потребности в белке обычно уменьшаются. Потребность в протеине также варьируются в зависимости от среды выращивания, температуры воды и качества воды. Белок используется для роста рыбы, если правильно подобранный уровень жира и углеводов (энергии) присутствующих в рационе. Если нет, то белок может использоваться для энергии и жизнеобеспечения, а не роста.
Белки состоят из углерода (50 процентов), азота (16 процентов), кислорода (21,5 процента) и водорода (6,5 процентов) и других элементов (6,0 процента). Рыба способна использовать высокобелковую диету, но до 65 процентов белка может быть потеряно в окружающую среду. Большая часть азота выделяется в виде аммиака (NH3) из жабер рыбы, и только 10 процентов из них выводятся из организма в виде твердых отходов. Эвтрофикация (обогащение питательными веществами) поверхностных вод из-за избытка азота из рыбоводческого хозяйств сточные воды могут быть серьезной проблемой качества воды для рыбоводов. Подходящие корма, стратегии кормления и практика обращения с отходами имееют важное значение для защиты качества воды.
Липиды
Липиды (жиры) являются высокоэнергетическими питательными веществами, которые могут быть используемы для частичной замены белка в кормах для аквакультуры. Липиды имеют примерно в два раза больше энергии от белков и углеводов. Липиды, как правило, составляют около 7-15 процентов рыбных рационов, поставляют незаменимые жирные кислоты и служат переносчиками жирорастворимых витаминов.
Недавняя тенденция в кормах для рыб заключается в использовании более высоких уровней липидов в рационе. В то время как увеличение диетических липидов может помочь снизить высокие затраты на корма, частично щадя белок в корме, такие проблемы, как избыточное жировое отложение в печени может ухудшить здоровье, качество, и срок годности конечного продукта. Простые липиды включают жирные кислоты и триацилглицерины. Рыба обычно требует жирных кислот омега-3 и -6 (n-3 и n-6) . Жирные кислоты могут быть (а) насыщенными жирные кислоты (без двойных связей), (б) полиненасыщенные жирные кислоты (> 2 двойные связи) или (c) высоконенасыщенные жирные кислоты (> 4 двойных связи). Морская рыба и масло из водорослей естественно с высоким содержанием омега-3 очень ненасыщенных жирные кислот (> 30 процентов) и являются отличными источниками липидов для изготовления рыбных комбикормов. Липиды из этих источников могут откладываться в мышцах рыб. Потребление такой рыбы положительно сказывается на здоровье человека такая рыба способствует уменьшению симптомов депрессии и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба обычно требует жирных кислот омега-3 для оптимального роста и здоровья, обычно в количестве 0,5-2,0 процента от сухой диеты. Две основные незаменимые жирные кислоты этой группы эйкозапентаеновой кислотой (EPA: 20: 5n-3) и докозагексаеновая кислота (DHA: 22: 6n-3). Пресноводная рыба не требует длинноцепочечных сильно ненасыщенных жирных кислот, но часто требуются 18-углеродные n-3 жирные кислота, линоленовая кислота (18: 3-н-3), в количествахе, варьирующемся от 0,5 до 1,5 процентов сухой диеты. Это жирная кислота не может быть произведена пресноводной рыбой и должна быть введена в рацион.
Некоторые виды, такие как тилапия, требуют жирных кислот N-6, в то время как другие, такие как сом, требуют комбинация n-3 и n-6 жирных кислот.
Углеводы
Углеводы (крахмалы и сахара) являются самыми дешевыми источниками энергии для рыбных кормов. Хотя не обязательно, углеводы включаются в рецептуры комбикормов для снижения затрат на корма и для их связующей активности при производстве кормов. Крахмалы полезны при производстве экструзии плавающих кормов. Обработка крахмала с помощью экструзии делает его более биологически доступным для рыбы.
В рыбе углеводы хранятся в виде гликогена, который может быть мобилизован для удовлетворения потребностей в энергии. Они являются основным источником энергии для млекопитающих, но не эффективно используются рыбой. Например, млекопитающие могут извлечь около 4 калорий энергии из 1 грамма углеводов, тогда как рыба может извлечь только около 1,6 калории из того же количества углеводов. Рыба может использовать до 20 процентов углеводов.
Витамины
Витамины — это органические соединения, необходимые в рационе для поддержания нормального роста и здоровья рыбы. Они часто не синтезируются рыбой и должны быть представлены в кормах. Делятся на две группы растворимые в воде и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины включают витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламины), инозитол, холин, и витамин С (аскорбиновая кислота). Из них витамин С наверное, самый главный, потому что это мощный антиоксидант который повышает иммунную систему рыбы и креветки.
Жирорастворимые витамины включают витамины А (ретинол, бетакаротин), D (холекальциферол), E (токоферолы) и K (Филлохинон). Из них витамин Е получает наибольшее внимание за его важную роль в качестве антиоксиданта. Как кормовые ингредиенты, витамины Е и С также подавляют окисление липидов, что помогает улучшить срок годности.
Дефицит каждого витамина имеет специфические симптомы, но снижение роста является наиболее распространенным симптомом любой витаминной недостаточности. Сколиоз (согнутый позвоночник ) и темная окраска может возникнуть в результате дефицита аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, соответственно.
Минералы
Минералы являются неорганическими элементами, необходимыми в рационе для нормальных функций организма. Их можно разделить на две группы — макроминералы и микроминералы — на основе количества, необходимого в рационе питания, и количество присутствия в рыбе. Рыба может поглощать много минералов прямо из воды через жабры и кожу, что позволяет им в некоторой степени компенсировать минеральные дефициты в их рационе.
Распространенными диетическими макроминералами являются кальций, натрий, хлорид, калий, хлор, сера, фосфор, и магний. Эти минералы регулируют осмотический баланс и помощь в формировании кости и целостности.
Распространенными микроминералами являются железо, медь, хром, йод, марганец, цинк и селен. Эти минералы требуются в небольших количествах в качестве компонентов в ферментных и гормональных системах.
Энергия и Белок
Диетические питательные вещества необходимы для строительства живых тканей. Они также являются источником накопленной энергии для переваривания, поглощения, роста, размножения рыбы, и других жизненных процессов. Пищевая ценность ингредиента частично зависит от его способности поставлять энергию. Физиологические значения используются для расчета и составления баланса энергии в кормах. Как правило, они в среднем 4, 4 и 9 калорий на грамм белка, углеводов и липидов, соответственно.
Чтобы создать оптимальную рецептуру, соотношение белка к энергия должна определяться независимо для каждого виды рыб. Избыток энергии относительно содержания белка в рационе может привести к высокому отложению липидов. Так как корм для рыб, чтобы удовлетворить их энергетические потребности, корма с чрезмерным уровнем энергии могут привести к уменьшению потребления корма и уменьшению прироста.
Точно так же диета с недостаточным содержанием энергии может привести к снижению веса, потому что рыба не может потреблять достаточно корма, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии для роста. Правильно составленные готовые корма имеют хорошо сбалансированное соотношение энергии и белка.
Типы кормов
Рыбные корма производятся либо экструдированными или гранулированными под давлением . Некоторые виды гидробионтов предпочитают корма с разной плавучестью. Креветка, например, не будет принимать плавающий корм, но большинство видов рыб могут быть обучены принимать плавающие гранулы. Экструдированные корма дороже из-за более высоких затрат на производство.
Обычно выгодно кормить плавающим кормом, потому что рыбовод может непосредственно наблюдать интенсивность кормления своей рыбы и отрегулировать нормы кормления соответственно. Определение того, какая скорость кормления слишком низкая или слишком высокая ,максимизирует рост рыбы и эффективность использования корма. Корм доступен во множестве размеров, начиная от тонкой крупки для мелкой рыбы на большую 10 мм гранулу. Размер гранул должен быть примерно 20-30 процентов от размера рта рыбы. Кормление слишком маленькой гранулой приводит к неэффективному кормлению, потому что больше энергии используется для поиска и употребления большего количества гранул. И наоборот, гранулы слишком большого размера будут подавлять кормление и могут, в крайнем случае, вызвать удушье. Производители кормов часто предоставляют размер кормовой гранулы и руководство для разных видов и этапов жизни рыбы.
Скорость кормления,и частота
Частота кормления существенно влияет на рост рыбы . Нужно кормить мелкую личинку и малька кормами с высоким содержанием белка часто и обычно в избытке.
Мелкая рыба имеет высокую потребность в энергии и должна питаться почти непрерывно . Корм для малька в избытке не такая большая проблема, как перекармливание крупной рыбы, потому что мелкой рыбе требуется только небольшое количество корма относительно объема воды в системе культуры.
По мере роста рыбы, скорость кормления, частота и содержание белка должно быть уменьшено.
Крупные фермы с большим количеством прудов обычно кормят рыбу только один раз в день из-за времени и труда , в то время как меньшие прудовые фермы могут кормить дважды день. Как правило, рост и конверсия корма увеличиваются с частотой кормления. В помещении интенсивное рыбоводство системы, рыбу можно кормить до пяти раз в день чтобы максимизировать рост при оптимальных температурах.
Многие факторы влияют на скорость кормления рыб. К ним относятся этап жизни, время суток, время года, температура воды , уровень растворенного кислорода и другие. Например, кормление рыб, выращенных в прудах рано утром, когда самый низкий уровень кислорода в крови не рекомендуется. В отличие от системы рециркуляции аквакультуры, где кислород при непрерывной подаче, рыбу можно кормить практически в любое время. Зимой и при низких температурах воды, снижается скорость кормления теплолюбивой рыбы в прудах и должно уменьшаться пропорционально. Приемлемость, вкусовые качества и усвояемость корма варьируются с ингредиентами и качеством корма. Рыбоводы уделяют тщательное внимание к кормлению, чтобы помочь определить прием корма, рассчитать конверсию корма и эффективность кормов, производить мониторинг затрат на корма и отслеживать спрос на корма в течение всего года.
Опубликованные таблицы норм кормления доступны для большинства обычно культивируемых видов рыб. Фермеры могут рассчитать оптимальные нормы кормления на основе среднего размера в длину или веса и количества рыбы в аквариуме, бассейне, садке или пруду . Выращиваемую рыбу как правило, кормят 1-5 процентов от их массы тела на день.
Автоматические кормушки
Рыбу можно кормить вручную, с помощью автоматических кормушек или маятниковых кормушек. Многие рыбоводы любят кормить вручную их рыбу каждый день, чтобы убедиться, что рыба здорова, кормится энергично, и не проявляет никаких проблем.
Существует множество автоматических (синхронизированных) кормушек начиная от конструкции ленточных автокормушек, которые работают на заводных пружинах, к электрическим виброкормушкам, по расписанию , которые можно запрограммировать на ежечасную подачу и на длительные периоды. Маятниковые кормушки не требуют электричество или батареи. Они обычно подвешены над водою и работают, позволяя рыбе получать выброс корма, ударяя движущийся стержень, который находится в воде. Всякий раз, когда рыба ударяет триггер, небольшое количество корма выпускается в воду. Автоматические и по требованию питатели экономят время, труд, и деньги, но за счет бдительности, которая поставляется с ручной подачей.
Преобразование корма и эффективность вычисления прироста
Поскольку корм дорогой, коэффициент конверсии (Кормовой коэффициент КК) корма или эффективность корма являются важными расчетами для производителя. Их можно использовать для определения того, используется ли корм максимально эффективно. Коэффициент конверсии корма рассчитывается как соотношение веса корма для рыбы, деленное на вес прироста рыбы. Например, если рыбе скормили 100 кг корма , а затем получили прирост 50 кг, КК 100/50 = 2. КК 1,5-2,0 считается хорошим рост для большинства видов. Форель, лосось и тилапию как правило, имеют более низкие значения FCR в диапазоне от 0,9 до 1.3.
Эффективность корма просто обратная сторона Кормового коэффициента. В приведенном выше примере Эффективность корма составляет 5/10 = 50 процентов. Следовательно, если рыбе скормить 120 кг корма и получить увеличение веса на 40 кг,м = 40/120 = 30 процентов. Эффективность корма больше 50 процентов как правило, считается приемлемой.
В дополнение к росту, часть энергии в корме используется рыбой для обмена веществ и пищеварения, дыхания, нервных импульсов, солевого баланса, плавания и другой жизнедеятельности.
Конверсия корма может варьироваться среди видов, размеров рыбы, качества окружающей среды, и вида комбикорма.
Лекарственные корма
Когда рыба прекращает кормится, это сигнал, чтобы проверить наличие проблем. В основном это болезни или ухудшение качества воды в системе выращивания рыбы. Хотя использование лекарственных кормов является одним из самых простых способов лечения рыбы, они должны быть использованы быстро, потому что больная рыба будет стремительно прекращать кормление. Лекарственные корма требуют рецепта от ветеринара и должны использоваться только как описано. Любой остаток лекарственных кормов должны быть утилизированы надлежащим образом.
Управление рыбными отходами
Самое важное правило в питании рыб — избегать перекорма. Перекармливание — это трата дорогостоящего корма. Это также приводит к загрязнению воды, низкому уровню растворенного кислорода , повышению биологической потребности в кислороде, и увеличению бактериальной нагрузки. Обычно рыбу надо кормить только таким количеством корма, которое они могут потреблять быстро (менее чем за 5-10 минут). Хорошее общее правило , чтобы накормить рыбу около нужно давать 80 процентов количества корма, которого они хотят съесть . Под этим подходом, на регулярной основе, вы на один день кормите столько, сколько потребляет рыба.
После этого вы кормите примерно 80 процентов этого рациона в течение следующих нескольких недель и повторяете процедуру. Многие рыбоводы используют плавающие корма для того, чтобы наблюдать за кормлением и судить, сколько следует вносить корма. Даже при тщательном управлении некоторые корма уходят как отходы.
Источник Virginia Cooperative Extension Publication 420-256
Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding
Steven Craig, Assistant Professor, Virginia-Maryland College of Veterinary Medicine, Virginia Tech
Louis Helfrich, Fisheries and Wildlife Sciences, Virginia Tech
Источник