Сырой протеин кормов белки и амиды

Сырой протеин кормов белки и амиды thumbnail

Определение содержания сырого протеина — наиболее часто выполняемый вид химических исследований в комбикормовой отрасли. Для многих специалистов этот показатель является решающим при определении стоимости сырья и его уровня ввода в комбикорм или БВМК. Но в последнее время все чаще возникает вопрос: а не является ли термин «сырой протеин» устаревшим и более ненужным? Ведь прежде всего животные испытывают потребность в аминокислотах, а сам сырой протеин — вообще расчетный показатель. 

Согласно определению, сырой протеин — количество общего азота, найденного в образце одним из аналитических методов, умноженное, как правило, на коэффициент 6,25. Этот термин появился примерно в середине XIX века, когда два исследователя, Хеннеберг и Штоман, провели анализ корма, разложив его состав на разные группы веществ. Сырой протеин был определен как азотсодержащая фракция, среднее содержание азота в которой составляет 16% (отсюда и коэффициент 6,25). 

Сумма групп так называемых «сырых» веществ, которые включали воду, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, безазотистые экстрактивные соединения и золу, составляет 100%. Этот метод анализа носит название общего зоотехнического. С развитием химии метод был усовершенствован, особенно в области анализа углеводов. Однако содержание азота до сих пор используется в качестве меры уровня сырого протеина. То есть количество сырого протеина, которое съедает животное с кормом, служит индикатором потребления этого питательного вещества. 

Специалисты по кормлению до сих пор смотрят на сырой протеин как на один из главных показателей питательности рационов. Более того, в законодательных документах целого ряда стран содержатся требования к минимальному уровню протеина в кормах для животных. В некоторых странах требования к маркировке этикеток требуют указания уровня сырого протеина как главного аналитического показателя. Но правильно ли это в наше время? 

Азотсодержащие вещества могут быть разными 

В первую очередь следует отметить, что аминокислоты, которые, собственно, и образуют протеин, являются не единственными азотсодержащими веществами корма. Есть еще нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые входят в состав ДНК и РНК и представлены во всех животных и растительных клетках. Только одна эта фракция составляет до 20% от так называемого небелкового азота (НБА). Витамины, амины, амиды, мочевина и другие вещества также играют существенную роль. При этом небелковый азот может составлять до 10% от сырого протеина. 

Термин, который вводит в заблуждение? 

Каждый вид сырья имеет свой коэффициент пересчета массовой доли общего азота в белок. И в реальности мы редко встречаем корма, для которых может быть использован средний коэффициент 6,25. Однако когда разные виды кормового сырья в качестве макро- и микрокомпонентов «соединяются» в готовом комбикорме или БВМК, то для пересчета общего азота в протеин производители комбикормов всегда используют коэффициент 6,25. 

При этом индивидуальные коэффициенты для каждого вида сырья не учитываются — чтобы не было разночтений и путаницы между поставщиками сырья, производителями и потребителями комбикормов. Таким образом, мы можем считать, что сырой протеин — термин, который вводит нас в заблуждение. Как мы знаем, при выполнении общего зоотехнического анализа кормов и сырья анализируются не все «сырые» питательные вещества: содержание безазотистых экстрактивных веществ определяют расчетным способом, и если концентрация азота в белке отличается от допущенных 16%, возникнет ошибка не только в определении уровня сырого протеина, но и в расчетном значении БЭВ и органического вещества. 

Если определенный уровень сырого протеина будет слишком высоким, то рассчитанное значение БЭВ/органического вещества окажется слишком низким. Возможно, что пришло время отказаться от термина «сырой протеин», хотя следует подчеркнуть, что определение содержания азота само по себе важно и необходимо. 

Показатель, который ничего не говорит о питательности 

Наверное, в наши дни уже ни для кого не будет секретом тот факт, что сырой протеин ничего не говорит о собственно питательной ценности белка. Это делает совершенно бессмысленным использование сырого протеина в качестве показателя питательности рациона. Питательная ценность белка зависит от его аминокислотного состава. 

Моногастричные животные и люди прежде всего испытывают потребность в аминокислотах, а не в определенном уровне сырого белка. Более того, количественный и качественный состав аминокислот должен учитываться с точки зрения вида животного, возраста, продуктивности, пола (и в идеальных случаях еще нескольких критериев). Этот вывод подтверждают многочисленные опыты по изучению снижения уровня сырого протеина в рационе животных и по содержанию аминокислот. В статье для примера мы использовали результаты только одного из них, проведенного на бройлерах. 

В качестве контроля в этом исследовании был использован несбалансированный по аминокислотам рацион с высоким уровнем сырого протеина. Такой же продуктивности у бройлеров, что и в контрольной группе, удалось достичь за счет использования кормов с пониженным уровнем сырого протеина и сбалансированным аминокислотным профилем. Дефицит хотя бы одной незаменимой аминокислоты останавливает синтез белка. 

Прерванный синтез белка ведет к падению продуктивности и скорости роста (а в случае кур-несушек — к снижению суточной яичной массы). Добавление недостающей аминокислоты в рацион оказывает небольшое влияние на уровень сырого протеина, но огромный — на эффективность использования аминокислот в организме животных. В приведенном в качестве примера опыте самый высокий уровень ввода DL-метионина (0,24%) привнес в рацион всего 0,14% сырого протеина. 

Ведущая роль — незаменимым аминокислотам 

Когда законодательные требования обязывают производителя кормов выдерживать для некоторых видов животных минимальный уровень сырого протеина в рационе, они тем самым совсем не гарантируют того, что животное получит те аминокислоты и в том количестве, которое ему необходимо. Кроме того, такие требования мешают внедрению передовых научных концепций в практику кормления, например концепции низкопротеиновых рационов. 

Высокое содержание азота в кормах сопровождается повышенным загрязнением окружающей среды азотистыми соединениями, которые входят в состав отходов жизнедеятельности животных. Это еще и негативно сказывается на здоровье самих животных из-за ухудшения параметров микроклимата в помещениях. Результаты современных научных исследований говорят о том, что снижение уровня азота в рационе на 1% при одновременном балансировании аминокислотного профиля сопровождается уменьшением выделения азота в окружающую среду примерно на 10%. 

Таким образом, нам уже давно пора переходить от использования понятия сырого протеина к аминокислотам (незаменимым), тем более что анализ содержания аминокислот уже не является чем-то экстраординарным и сложным. Кроме того, в последние годы все большее распространение получает анализ аминокислот с помощью ближней инфракрасной спектроскопии — быстрого и легкого метода исследования. Научные издания могли бы начать этот процесс, удаляя из таблиц по питательности сырья и кормов показателя сырого протеина, и заменяя его содержанием азота и незаменимых аминокислот. 

Следует обратить внимание, что учитывать при расчете рационов только лишь проанализированное общее содержание аминокислот тоже неверно и такой подход несет в себе ошибку. Известно, что животные неодинаково переваривают компоненты комбикорма, то есть кормовое сырье варьирует по содержанию доступных аминокислот. Например, общее содержание мет + цис может быть идентичным в разных кормах, но из-за того, что один корм переваривается лучше, количество в нем серосодержащих аминокислот, доступных для усвоения животным, будет выше. 

Проблема, однако, здесь в том, что уровень доступных аминокислот определяют расчетным способом, а не напрямую анализируют в рационе. И тем не менее расчет рационов по уровню доступных аминокислот все равно позволит получить готовый корм, который будет гораздо полнее удовлетворять потребность животных. Кроме того, потребность большинства вида сельскохозяйственных животных в доступных аминокислотах к настоящему времени уже довольна хорошо изучена. 

Метод анализа тоже имеет значение 

Совсем недавно в зарубежной научной литературе заговорили о том, что содержание аминокислот, полученное в ходе гидролиза, несколько завышено и должно быть скорректировано. Как известно, традиционный аналитический процесс включает себя гидролиз белковых молекул с последующим их расщеплением на отдельные аминокислоты, которые затем количественно определяют и отражают в отчете. 

Однако дело в том, что в молекулах белка большая часть всех аминокислот соединена друг с другом посредством пептидных связей. Во время анализа разрушение этих пептидных связей сопровождается потерей одной молекулы воды для каждой аминокислоты в белке. Естественно, что это оказывает влияние на конечную цифру содержания аминокислот в анализируемом сырье. 

Например, сумма всех аминокислот в соевом шроте (включая тирозин и учитывая разницу между глутамином и глутаминовой кислотой, а также аспарагином и аспарагиновой кислотой) составляет по результатам гидролиза 46,3%. Однако если это количество скорректировать с учетом потерь воды при гидролизе, то показатель изменится и составит только 39,9%. 

Легко предположить, к какой фракции питательных веществ будут добавлены эти 6%: они будут посчитаны в составе остатка органического вещества. Пока этот подход только-только набирает обороты, но уже в ряде зарубежных научных исследований при описании состава и питательности рационов можно встретить показатель «содержание негидролизованных аминокислот». 

Таким образом, сырой протеин — термин, который вводит в заблуждение и с точки зрения физиологии, и с точки зрения передовых технологий кормления животных. Сам по себе этот показатель уже содержит количественную ошибку, которая оказывает влияние на определение уровня других питательных веществ. 

Сырой протеин ничего не говорит о ценности белка (ни касательно содержания аминокислот в нем, ни их усвояемости), что обесценивает его как показатель питательности рационов. Поэтому было бы лучше уйти от использования этого термина, заменив его указанием содержания азота и аминокислотного профиля. При этом важно указывать содержание именно доступных аминокислот. Одним из факторов, который мог бы повысить точность оценки питательности кормов, является корректирование проанализированного содержания аминокислот с учетом потерь воды при гидролизе. 

Автор: Д-р с.-х.наук А. Лемме, Т. Клименко, канд. с.-х. наук
Источник: Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №5

Источник

Протеины кормов
– основной
источник азотистых веществ для синтеза
белка тканей организма и образования
продукции животных. Сумму азотистых
веществ кормов в зоотехнической практике
при­нято обозначать как сырой протеин.
Общее содержание сырого про­теина в
корме устанавливают путем определения
в нем азота корма и умножения его на
коэффициент 6,25, исходя из того, что в
составе протеина в среднем содержится
16 % азота.

Сырой протеин
состоит из
собственно протеинов (белков) и ами­дов
– небелковые азотистые соединения.

Белки
— сложные химические соединения,
структурная основа которых —аминокислоты.
В настоящее время выделено около 100
различных аминокислот. Ряд аминокислот
не входят в состав про­теинов и
находятся в свободном состоянии. Особенно
много свобод­ных аминокислот в зеленых
кормах в период интенсивного роста, а
также в корнеклубнеплодах (до 25…30 %).

Для животного
организма некоторые из аминокислот
являются незаменимыми. Среди них наиболее
важны — лизин, триптофан, метионин,
аргинин, гистидин, треонин, лейцин,
изолейцин, валик, фенилаланин. Эти
аминокислоты не синтезируются в организме
или синтезируются в ограниченных
количествах. Первые три (лизин, триптофан,
метионин) относят к числу лимитирующих,
особенно для моногастричных животных.
Другие аминокислоты, такие как глицин,
серии, цистин, тирозин и др. могут
синтезироваться в организме животных
и поэтому не относятся к числу незаменимых.

Количество и
соотношение заменимых и незаменимых
аминокислот в корме — это основной
показатель качества протеина.

У жвачных животных
незаменимые аминокислоты могут
синтезироваться микроорганизмами в
желудочно-кишечном тракте, и поэтому
эти животные в меньшей мере, чем животные
с однокамерным желудком, реагируют на
изменение аминокислотного состава
протеина.

Роль отдельных
аминокислот в процессах обмена веществ
чрезвычайно велика.

Лизин
используется
для синтеза тканевых белков.

Аргинин
способствует
синтезу мочевины, предотвращая аммиачное
отравление организма, а также участвует
в образовании семени производителей,
креатина мышц и инсулина.

Гистидин
участвует в
образовании гемоглобина и адреналина.
.

Цистин
активирует
инсулин.

Метионин
участвует в
процессах обмена липидов.

Триптофан
– в обновлении
белков плазмы крови.

Все свободные
аминокислоты кормов входят в группу
амидов.

К группе амидов
относятся также содержащие азот
глюкозиды, амиды аминокислот, органические
соединения, нитраты, нитриты, аммиачные
соли. Эта группа амидов представляет
определенную цен­ность, главным
образом, для жвачных животных, так как
населяю­щие преджелудки микроорганизмы
используют азот амидов для по­строения
белка собственного тела, который в
последующих отделах пищеварительного
тракта служит источником полноценного
проте­ина для самого животного. Жвачные
животные могут использо­вать до 30 %
небелкового азота, содержащегося в
кормах или вклю­чаемого в состав
рациона в виде карбамида и других амидных
доба­вок.

Наибольшая
активность микроорганизмов в преджелудках
жвач­ных проявляется при соотношении
амидов и белка как 1:2 или 1:3,
то есть на
одну часть амидов в рационе должно
приходиться две —
три части белка. В
этом случае обеспечивается наиболее
высокая
переваримость сырого протеина.

На сегодня
установлено, что для жвачных животных
важным показателем протеиновой
полноценности корма является не столько
содержание в нем переваримого протеина,
сколько наличие и соот­ношение легко
(РП) и труднорасщепляемого (НРП) протеина.

До сегодняшнего
дня в нашей стране действует система
нормирова­ния протеинового питания
жвачных животных, в основе которой лежит
переваримый и сырой протеин, и в
соответствии с которой предпо­читается,
что переваримый протеин полностью
усваивается животным организмом. Однако
как установлено в исследованиях такое
положе­ние справедливо только в
отношении моногастричных животных.

У жвачных протекают
более сложные процессы превращения
сырого и переваримого протеина кормов,
такие как образование микробного белка
в преджелудках из азотистых веществ
кормов и синтетических азотистых
добавок, рециркуляция азота в организме
и использование аминокислот.

Доказано, что при
равном потреблении переваримого протеина
из разных кормовых источников,
эффективность его использования и
продуктивность животных могут сильно
различаться. Основная при­чина такого
факта у жвачных — это различие в
физико-химических свойствах белка,
определяемое их генетическим статусом,
либо создаваемое под влиянием агротехники
выращивания культур (дозы удоб­рений,
использование соответствующих смесей
растений, создание определенных условий
произрастания и др.) и технологии
приготов-иения корма (консервирование
химическими реагентами, обработка
формальдегидом и органическими кислотами,
гранулирование, бри­кетирование,
экструдирование и др.), которые приводят
к снижению растворимости и распада
(расщепляемости) протеина в рубце.

В конечном итоге
это оказывает влияние на уровень синтеза
мик-робиального белка и его вклада в
аминокислотный баланс рациона. Отсутствие
контроля за указанными качественными
показателями протеина кормов может
привести к дисбалансу аминокислот в
раци­оне и, как следствие, к перерасходу
кормового протеина на продук­цию, а
в ряде случаев и к снижению продуктивности
животных. Это стало основной причиной
необходимости разработки новой систе­мы
нормирования протеинового питания
жвачных, в том числе и лак-гирующих
коров.

По современным
представлениям, при оценке протеиновой
обес­печенности жвачных необходимо
знать возможности и количествен­ные
параметры микробиального синтеза в
преджелудках, а также сте­пень усвоения
и использования кормового и микробного
белка, со­держащихся в них аминокислот
при различных физиологических со­стояниях
и уровне продуктивности животных. Кроме
содержания в корме переваримого или
сырого протеина, важными показателями
в данной системе становятся его
растворимость, расщепляемость и
аминокислотный состав нерасщепленного
в рубце протеина.

Содержание
растворимой и расщепляемой фракций
кормового белка необходимо знать для
нормирования азота, доступного для
микробиального синтеза, а количество
нераспавшегося в рубце белка – как
источника аминокислот собственно корма,
используемых в топ ком кишечнике.

Таким образом,
аминокислотная потребность организма
жвачных удовлетворяется за счет
микробного белка и нераспавшегося в
рубце протеина. Суммарное выражение
этих двух источников протеина для
жвачных определяют как обменный протеин.
Эти показатели, кик установлено в опытах,
— основные критерии оценки качества
протеина для жвачных. Оптимальным
соотношением легко и трудно расщепляемого
протеина в кормах является 70:30.

Таблица 1 Качественная
характеристика протеина кормов

Корма

Содержится в
абсолютно сухом веществе

Протеин, %

сырой
(общий)

в том числе

Сумма

аминокислот,

г

белко­вый

не­белко­вый

раство-

римый

рас­щепля­емый

Трава
пастбищ: злаковых

20,9

77,9

22,1

36,6

78,0

174,5

бобовых

20,1

79,9

20,1

47,0

78,0

175,9

Тимофеевка

12,2

79,8

20,2

31,0

64,3

94,7

Ежа
сборная

15,7

82,0

18,0

38,7

66,2

113,1

Клевер
розовый

18,9

73,7

26,3

47,0

79,9

142,9

Люцерна

20,1

76,2

23,8

42,0

80,2

157,9

Силос:
кукурузный

11,6

62,7

37,3

52,4

71,8

72,9

злаковых
трав

16,1

58,9

41,1

58,9

75,5

127,0

бобовых
трав

14,8

66,4

33,6

56,8

77,4

108,8

Сенаж:
злаковый

13,6

59,4

69,2

81,5

бобовый

14,4

76,1

97,9

Сено:
злаковое

11,4

81,0

19,0

29,9

46,6

59,6

клеверное

18,5

70,5

29,5

64,8

143,2

Травяная
резка злаковая

14,2

84,8

15,2

24,1

40,6

96,9

Травяная
мука бобовая

15,3

22,0

50,5

89,1

Брикеты
из злаков

14,0

86,6

13,4

20,0

21,9

104,5

Гранулы
из злаков

11,9

10,5

53,3

51,0

Паста
(ПЗК):

из
злаков

46,5

94,2

5,8

6,0

37,8

461,2

из
клевера

50,0

94,4

5,6

6,3

32,4

511,4

Ячмень
(зерно)

14,9

81,0

19,0

26,4

77,6

134,2

Система оценки
качества и нормирования протеина в
рационах жвачных животных высокоэффективна
и находит применение в США и ряде
европейских стран. Важнейшее условие
реализации системы в практике —
разработка и применение доступных
методов определения растворимости и
расщепляемости протеина кормов.

Оценка существующих
методов определения растворимости
про­теина кормов различными методами
(последовательного фракцио­нирования
в различных растворителях, определение
растворимости и боратном буфере рН=10,
растворимость в колбах, в аппарате
«ис­кусственный рубец») показала, что
все они имеют определенные недостатки.
В связи с этим был разработан микрометод
определе­ния растворимости в буфере
Мак-Даугала с использованием проби­рок
емкостью 12…15 кубических сантиметров.
Микрометод позволяет одному лаборанту
выполнять 40 определений вместо 8 за 2
ра­бочих дня при значительной экономии
(в 60 раз) реактивов.

Разработанные и
усовершенствованные методы позволили
опре­делить содержание растворимого
и расщепляемого протеина в кор­мах в
зависимости от сортовых особенностей
кормовых растений, аг­ротехники их
выращивания, технологии приготовления
(табл. 46).

Трава сеяная,
злаковых и бобово-злаковых культурных
пастбищ, используемая для заготовки
кормов, содержит 12…21 % протеина в сухом
веществе (СВ). Расщепляемость ее протеина
составляет 65…80 % за 6 часов инкубации.
Повышение уровня азотных удобрений с
240 до 360 кг/га приводит к увеличению
содержания протеина в СВ травы с 150 до
183 г и повышению его растворимости с
40,5 до 51,2 % и расщепляемости с 81,4 до 87,3 %.

Злаковый и
бобово-злаковый силос хорошего качества
при 12…15 % протеина имеет растворимость
60…65% и расщепляемость 80…85 Приготовление
сенажа сопровождается потерей протеина
в процессе провяливания на 15…29 % и
некоторому снижению его растворимос­ти
и расщепляемости по сравнению с силосом.

Расщепляемость
протеина сена составляет в среднем от
45 до 65 %. Качество
протеина кормов искусственной сушки в
значительной степени зависит от
температуры сушки. Повышение ее на
выходе с барабанах со 100 до 150°С приводит
к потере протеина с 15…16до 12…13 % и снижению
растворимости и расщепляемости с 25…35
и 43…48 %до 18…20 и 30…35 % соответственно.
Наименьшей растворимос­тью и
расщепляемостью протеина характеризуется
протеиновый зеленый концентрат (ПЗК):
5…6 и 32…40 % соответственно.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник