Сырой жир в корме для кошек

Сырой жир в корме для кошек thumbnail

Что такое зола?

Несмотря на довольно странное название этого компонента, которое далеко не всегда можно встретить на этикетке сухих и влажных кормов, речь идёт всего лишь о содержании неорганических компонентов или, в обиходе, минералов в составе рациона. А название произошло от способа измерения уровня зольности.

Для этого пробу корма сжигают дотла в печи при температуре +500°С, органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.

Ещё раз подчеркнём, что зола — это не какой-то там вредный остаток, не добавка, не продукт метаболизма — это естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества просто необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому обязательно должны потребляться с пищей. Вопрос только — в их количестве и источнике.

Где больше минеральных веществ?

Мясо, рыба и другие мясные компоненты содержат достаточно много минеральных веществ, но в мышечной ткани их всё же меньше, чем, например, в костях. Если для производства корма берут мясо с костями или мясокостную муку, то уровень зольности продукта будет выше, чем при использовании «голой» мякоти.

Зерновые и другие растительные компоненты отличаются ещё более низким содержанием минеральных веществ, поэтому в кормах, состоящих преимущественно из злаков или других растений, золы будет меньше.

Вплоть до 1980-х годов зольность в кормах для кошек, точнее её уровень, прочно связывался с риском возникновения МКБ, однако ряд масштабных исследований как самого заболевания, так и влияния питания на его развитие, в частности кормления кошек сухими рационами, убедительно доказали, что связь эта не столь очевидна и даже ошибочна.

Давайте вместе пройдём по пути, проторённому учёными, и посмотрим, какие основания они приводят для доказательства своих выводов.

Зольность корма: на что влияет и к чему приводит

Прежде всего, подозрение учёных вызвало огульное обвинение золы в целом, ведь этот «пепел», как мы помним, включает в себя все микроэлементы, содержащиеся в органике. Исследователи попытались вычленить из них те, которые способствуют образованию камней в мочевыделительной системе кошек, и нашли виновника.

Неоднозначный магний

Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.

Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.

Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии (1). Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.

Оптимальная доза

В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%) (2).

Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.

Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) — что называется, почувствуйте разницу (3). Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.

Кальций и фосфор

Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов — кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек — крыс, мышей и кроликов (4).

По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.

Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора — это 1,17:1.

И еще один нюанс

Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи (5). И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.

Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.

Зольность в кормах для кошек и уровень PH

В норме моча кошек должна иметь показатель pH от 6 до 6,5. При таких анализах, а также при соблюдении питьевого режима и отсутствии инфекций образование песка и камней в мочевыводящей системе кошки происходить не должно. Более низкий показатель указывает на сдвиг в сторону большего закисления, а более высокие цифры — на сдвиг в щелочную сторону. При любых подобных отклонениях риск МКБ повышается.

В кислой среде кристаллы самого распространённого типа камней, струвитов, не могут формироваться, а их исходные элементы легко выводятся вместе с жидкостью. А если среда мочи становится излишне щелочной, то струвитные кристаллы выпадают в осадок, остаются в мочевом пузыре и по законам химии соединяются между собой, образуя сгустки — мочевые камни.

Что сильнее подкисляет мочу?

Как мы сказали выше, на уровень pH мочи влияет не уровень зольности, а как раз состав компонентов корма. Растительные компоненты и зерно способствуют повышению pH мочи, её ощелачиванию, а вот мясные ингредиенты, наоборот, окисляют мочу, снижая уровень pH.

Катаболизм аминокислот животного происхождения хорошо изучен. Не вдаваясь в подробности, скажем, что он связан с окислением избыточных аминокислот, которые попадают в мочу в процессе усвоения мяса. Таким образом, было доказано, что потребление пищи, богатой животным белком, способствует поддержанию нормальной для кошек среды мочи.

Это открытие, сделанное ещё в конце прошлого века, прогремело как гром среди ясного неба для производителей сухих кормов. До этого они спокойно добивались низкой зольности, добавляя в свои рационы поменьше мяса и побольше зерна и растительных компонентов, преподнося это, как профилактику МКБ. А тут такое!

Читайте также:  Корм для кошек про пак для кошек

Оксалаты не лучше струвитов!

В качестве срочной меры многие производители начали искусственно «подкислять» свои продукты, добавляя в них хлорид аммония. Однако вскоре выяснилось, что это химическое соединение, особенно на фоне снижения уровня магния, может привести к хроническому ацидозу, одним из следствий которого является ещё и потеря организмом кальция.

Тот попадает в кровь, а потом и в мочу, где способствует образованию другого вида камней — оксалатов. Получается, что пытаясь предотвратить образование струвитов, можно получить образование оксалатов — кошке, как вы понимаете, от этого не легче.

Профилактика МКБ

Таким образом искусственное подкисление корма нельзя назвать подходящим методом. Чтобы добиться нужного эффекта самым безопасным способом, достаточно добавить в рацион больше мясных компонентов, и pH мочи приобретёт нормальный для кошки уровень кислотности, что и послужит прекрасной профилактикой МКБ.

Здесь всё же не лишним будет упомянуть, что речь идёт только о профилактике. Когда болезнь уже началась, животному необходима специальная диета, которая в зависимости от типа заболевания — струвитного или оксалатного, будет способствовать либо окислению, либо ощелачиванию мочи, а также поддерживать мочевыделительную систему с помощью специальных добавок. И зольность в кормах для кошек не имеет к этому никакого отношения!

Больше воды

В заключение, отметим, что не только неправильное питание (с низким содержанием животного белка и высоким — злаков) является фактором риска заболевания МКБ. Очень важным моментом является достаточное потребление кошкой воды, что особенно актуально, если животное питается только сухим кормом.

История эволюции кошки как биологического вида уводит нас в жаркие полупустыни, где воды, в прямом смысле, кот наплакал. В связи с этим организм животных научился экономить воду, выделяя её для выработки мочи в небольшом количестве. Поэтому моча у кошек — очень концентрированная, что, безусловно, способствует формированию отложений в виде песка и камней в мочевыделительной системе.

Конечно, никакой МКБ ни пустынные кошки, ни их дикие собратья в других климатических зонах обычно не страдают, так как питаются исключительно мясом и поддерживают таким образом нормальный уровень pH. Кроме того, даже если ручейка поблизости нет, после каждой удачной охоты они получают довольно много жидкости, съедая добычу целиком в свежем виде.

Больше движения

Наконец, они много двигаются! И это тоже очень важный фактор профилактики МКБ, так как движение способствует правильному обмену веществ, при котором не возникает излишнего накопления минералов в организме.

Итак, если вы хотите, чтобы ваша кошка никогда не имела диагноза мочекаменная болезнь, кормите её как можно ближе к тому рациону, к которому она приспособилась в ходе эволюции, то есть к пище с высоким содержанием животного белка.

Не верьте сказкам, что наши домашние кошки далеко ушли от своих предков — у них просто не было для этого времени. Для эволюционных изменений, которые приведут от плотоядности к «зерноядности», а именно такой рацион предлагает им множество производителей, нужны миллионы лет, а кошки условно одомашнились около 10 тысяч лет назад.

Подводим итоги

При выборе питания для своего питомца обращайте внимание не на зольность в корме, а на содержание магния (Mg), соотношение кальция (Ca) и фосфора (P), которые мы указали выше. А общее же понятие «зола» ни о чём не говорит и ничего не значит, а потому по нормам отрасли оно даже необязательно для указания в гарантированном анализе.

В корме с высоким содержанием мяса зольность, естественно, будет выше, но бояться этого не стоит.

Следите, чтобы у вашей кошки всегда была свежая вода, и она потребляла её в достаточном количестве, много двигалась и не страдала лишним весом, регулярно показывайте её ветеринарному врачу, и она будет здорова, чего мы вам искренне желаем!

  1. Chauson DG, Forbes RM, Czarnecki CL, Corbin JE. Experimentally induced magnesium deficiency in growing kittens. Proc Am Soc Anim Sci 1985: 295.
  2. Scott PP. Some aspects of the nutrition of the dog and cat 11. The cat. Vet Rec 1960; 72: 5. Scott PP. Nutritional requirements and deficiencies. In: Cattcott EJ, ed. Feline Medicine and Surgery. Santa Barbara, Calif: American Veterinary Publishing.
  3. Kallfelz FA, Bressett JD, Wallace RJ. Urethral obstruction in random source SPF male cats induced by high levels of dietary magnesium or magnesium and phosphorus. Feline Pract 1980; 10: 25-35.
  4. JAVMA 221: 11 ноября 2002 г. (felinenutrition.net/wp-content/uploads/2015/05/JAVMA_zoran.pdf)
  5. Buffington CA, Rogers QR, Morris JG, Cook NE. Feline struvite urolithiasis: Magnesium effect depends on urinary pH. Feline Pract 1985; 15: 29-33.
  6. Robinson CH, Lawler MR, Chenoweth WL, Garwick AE. Normal and Therapeutic Nutrition. New York: MacMillan, 1986: 150-155. Hui VH. Human Nutrition and Diet Therapy. Belmont, Calif: Wadsworth Health Sciences, 1983: 239-242.

Источник

Зачем нужны жиры в кормах животных?

Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.

Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.

Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).

Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.

Определение жира в кормах

Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.

С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.

Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:

100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);

5 ÷ 25 × 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).

Существует ли ГОСТ на жир в кормах?

В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество):

Показатель / 100 г сухого вещества корма

Взрослые собаки

Щенки

Взрослые кошки

Котята

Жир

5,50 г

6,50–8,50 г

9 г

9 г

Линолевая кислота Омега-6

1,53 г

1,30 г

0,5–0,67 г

0,55 г

Арахидоновая кислота Омега-6

Нет

30 мг

6–8 мг

20 мг

Альфа-линоленовая кислота Омега-3

Нет

0,08 г

Нет

0,02 г

ДГК+ЭПК Омега-3

Нет

0, 05 г

Нет

0,01 г

Читайте также:  Корм для кошек hills при пищевой аллергии

Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.

Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.

Низкое содержание жира в кормах

Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.

Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.

Как понять, из чего состоит жир корма?

Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:

  1. Каковы источники животного жира? Каковы источники растительного жира? Известны ли их доли в составе корма?
  2. Каково исходное качество жиров? Даёт ли изготовитель этого корма чёткое название используемого сырья, например, «жир лосося, консервированный натуральными токоферолами», «льняное масло»? Или он пишет на упаковке «животные жиры» или просто «жиры и масла»?

Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.

Вы можете узнать больше о том, из чего состоит жир корма, а также о разнице между теми или иными вариантами жиров в составе готовых кормов из наших статей: Животные жиры, Растительные жиры, Животные жиры и растительные масла.

Также при желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:

  1. Откуда вы получаете жиры, которые используете в вашем корме?
  2. Проводите ли вы тест на наличие свободных жирных кислот (FFA)? Если да, то можете ли предоставить его результаты?
  3. Каким образом вы гарантируете свежесть жира и отсутствие прогоркания до поступления его в производство корма и уже после, в течение срока годности рациона?

Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.

Когда общая жирность корма действительно критична?

На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.

Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.

В статье использованы материалы зарубежных исследований:

  1. Lindsay S, Entenman C, Chaikoff IL. Pancreatitis accompanying hepatic disease in dogs fed a high fat, low protein diet // Arch. Path. 1948. 45: 635–638.
  2. Deborah J. Davenport, Rebecca L. Remillard, Kenny W. Simpson, Guy L. Pidgeon. Acute and Chronic Pancreatitis // Small Animal Clinical Nutrition. Hand, Thatcher, Remillard and Roudebush. Fourth Edition. 2000.

Источник

Фото: Вероника Козырева

При составлении натурального рациона необходимо не забывать о том, что кошки нуждаются в адекватном количестве жиров.

Жиры критически важны для здоровья кошек: они содержатся в мембранах каждой клетки организма, контролируя обмен питательных веществ, жиры помогают создавать ряд жизненно необходимых гормонов, жиры необходимы для функционирования нервной системы, а сухое вещество головного мозга на 60% состоит из липидов. Однако слишком большое количество жира в рационе также опасно тем, что кошка может недополучить белка, так как у кошек белково-жировой обмен веществ, и увеличение одного компонента автоматически происходит за счет вымещения другого. Поэтому так важно найти правильный баланс этих макронутриентов.

Для того, чтобы определить правильное соотношение жиров и белков в рационе кошек, самое правильное – это снова обратиться к составу естественной добычи кошек.

Если сравнивать композицию сельскохозяйственных животных и их диких аналогов, то в первую очередь можно выделить 2 серьезных отличия:

1. Дикие животные как правило содержат меньше жира и больше белка, чем домашние.

2. Жир диких животных имеет немного другой состав с точки зрения баланса в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

С точки зрения распределения жира в теле животного нужно отметить, что больше всего жира содержит жировая ткань под слоем кожи и между внутренними органами. Это тот самый видимый жир, который сразу бросается в глаза при обработке мяса. Также небольшой процент жира содержится в самих мышцах и внутренних органах.

Если обратиться к известным данным по составу тела диких животных, то мы увидим, что в среднем естественная добыча кошки состоит на 20% из белка и на 10% жира, например, так выглядит состав

кряквы: белки – 21%, жиры – 9%

белохвостого оленя: белки – 21%, жиры – 9%

немого перепела: белки – 25%, жиры – 11%

При недостаточном количестве жира в рационе при переходе на натуральное питание владелец может столкнуться со следующими проблемами: собака или кошка снижает вес, хотя получает рекомендованную дозу в граммах. Или же у животного портится шерсть: начинает выглядеть тусклой или засаленной. Иногда возникает проблема того, что животное начинает грызть лапы, особенно между пальцами.

Увеличение порции за счет мясной составляющей в первом случае, или сокращение жирности во втором (казалось бы, если шерсть стала засаленной, то логично предположить, что жира более чем достаточно) к решению проблемы не приведет, так как причина похудения и ухудшения качества шерсти часто кроется совсем в другом – многих собак и кошек кормят слишком обезжиренной едой, руководствуясь собственными предрассудками по отношению к лишнему жиру, тогда как для плотоядных животных жир является незаменимым поставщиком энергии и незаменимых жирных кислот, играющих жизненно важную роль в работе всего организма.

Читайте также:  Лучший корм для кошек старше 8 лет

Если кормить хищников только чистым и обезжиренным мышечным мясом, таким как куриная грудка, то они будут вынуждены получать энергию из белков. Однако для организма производство такой энергии намного сложнее и наименее эффективно. То есть, фактически полученная энергия очень мала по сравнению с количеством потребляемого корма. Другим нежелательным побочным эффектом выработки энергии из белков являются «отходы», такие как аммиак или мочевина. Их переработка и вывод из организма осуществляется через печень и почки, то есть метаболическая нагрузка увеличивается. Необходимость организма в долгосрочной перспективе получить энергию из белка может привести к перегрузке экскреторных органов. Кроме того, для кошек достаточное содержание животного жира в рационе очень важно, поскольку он обеспечивает поступление жизненно необходимой арахидоновой кислоты. В отличии от собак, которые способны превращать незаменимую омега-6-ненасыщенную линолевую кислоту в арахидоновую кислоту с помощью определенных ферментных активностей в печени, кошки не в состоянии ее самостоятельно синтезировать.

Рекомендуемое количество содержания жира в рационе составляет от 10% до 15% для собак и от 10% и до 25% для кошек. Содержание жира зависит от того, насколько животное активно, в каких условиях животное содержится, например, на уличном содержании или при содержании в пониженных температурах, содержание жира можно и нужно увеличить. Типичной ошибкой владельцев является повышение питательности еды за счет углеводов, но это неправильно. Кошки не нуждаются в углеводах, так как у них белково-жировой обмен веществ и они намного эффективнее преобразуют в энергию жир. Тем более если учесть, что 1 г жира содержит 9 ккал, тогда как 1 г углеводов – всего лишь 4, то выбор в пользу каш кажется вовсе нелогичным.

Также количество жира рекомендуется повышать при составлении рационов кошек с почечной недостаточностью, где рекомендуется понижать количество фосфора за счет ограничения белка. Однако, 25% жира от влажного веса или 60% от общей калорийности – это максимальный порог, переступать который не следует, дабы не увеличить нагрузку на поджелудочную железу сверх меры.

У кошек панкреатит встречается реже, чем у собак. Кошки имеют довольно высокий порог толерантности в отношении доли потребляемого животного жира и жирорастворимых витаминов по сравнению с собаками. Тем не менее, для здоровья кошки необходимо регулировать содержание жира в пище. Слишком жирный рацион может привести к тому, что другие компоненты корма будут плохо усваиваться, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на поступление питательных веществ. Не стоит упускать из внимания и то, что у кошек слишком большое содержание жира в еде может привести к ожирению.

Если собака или кошка еще не приучены к большому количеству жира в корме, то это количество необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением или перегрузки поджелудочной железы.

Для плотоядных животных абсолютно необходимо достаточное количество жира. Если собака или кошка постоянно голодают или теряют вес, несмотря на увеличение общего количества пищи, первым шагом должна быть осуществлена проверка содержания жира в пище. Поиск правильного количества в отдельных случаях часто является чем-то вроде опыта.

Как рассчитать жирность рациона, состоящего из нескольких продуктов? Для этого нужно знать жирность каждого ингредиента, что в теории возможно, но на практике довольно проблематично, так как вы никогда не найдете точных значений жирности для тех кусков, которые вы собираетесь использовать.

Однако исходя из того, что сельскохозяйственные животные обычно содержат больше жира, чем их дикие родственники, рекомендуется убирать некоторое количество видимого жира с части ингредиентов, но не полностью, например, с курицы убирать половину кожи, а половину оставлять, и также чередовать постные и жирные компоненты при составлении рациона.

Основные жирные кислоты

Второй жировой компонент, на который следует пристально обратить внимание в натуральном рационе, это рыбий жир. В то время как животный жир в основном содержит насыщенные жирные кислоты и, таким образом, снабжает организм энергией, рыбий жир добавляют для обогащения рациона омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для хищников, но практически не содержатся в мясе сельскохозяйственных животных во многом из-за современных методов их выращивания. Например, говядина на зерновом откорме имеет намного больше омега-6 жирных кислот в составе своего жира, чем омега-3, по сравнению с говядиной на травяном откорме, так как зерно не является естественной пищей даже для копытных. В рационе кошек омега-6 и омега-3 жирные кислоты должны быть в определенном балансе и пропорциях.
Омега-3 жирные кислоты влияют на качество кожи и шерсти, а также задействованы в гормональном обмене. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут действовать как противовоспалительное средство.

Стоит отдельно отметить, что льняное масло и прочие растительные масла не являются для кошек источниками омега-3.

Омега-3 – это общее название различных жирных кислот как растительного, так и животного происхождения. Рыбий жир содержит два типа жирных кислот: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК). Растительные жиры содержат другой тип – альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Люди, как и многие другие животные, могут превращать АЛК в ЭПК и ДГК, поэтому мы можем использовать растительное масло как источник омега-3. А вот в организме кошек такое преобразование невозможно, что логично, так как за сотни тысяч лет эволюции кошки адаптировались получать все необходимое из организма своей жертвы, который все проеобразования жирных кислот уже выполнил за них. Кошки должны получать в пищу уже “готовые” ЭПК и ДГК в качестве омега-3, поэтому в их рационе растительные жиры бесполезны: им нужны богатые омега-3 исключительно жиры животного происхождения, например, морская рыба или головной мозг млекопитающих, который также богат омега-3.
Строгих норм по омега-3 в рационе кошек не существует. Можно приблизительно отталкиваться от значения 50 мг на кг веса животного. Если в рационе кошки присутствует рыба и куриные головы или говяжий мозг в небольших количествах, то скорее всего, этого достаточно.

Однако сильное увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот также увеличивает потребность в витамине Е. Поэтому, если рацион содержит значительно повышенное количество ненасыщенных жирных кислот, содержание витамина Е также следует скорректировать в сторону увеличения.

Таким образом, натуральное питание означает не только кормление достаточным количества богатого ценными белками мяса, но и не следует пренебрегать жирами в ежедневном рационе. Доля животного жира (натуральное содержание жира в мясе, сале и т. д.) может составлять от 10% до 25%, и эти жиры необходимы плотоядным в качестве поставщика энергии.
Кроме этого необходимо соблюдать баланс жирных кислот и не забывать об источниках омега-3 для метаболических процессов организма. Для кошек достаточное содержание животного жира в рационе даже более важно, чем для собак, поскольку они не могут сами синтезировать жизненно необходимую им арахидоновую кислоту и зависят от поступления ее из пищи.

Источники:

1. https://barf-blog.de (Перевод: Виктория Барановская)
2. feline-nutrition.org
3. Dogs Naturally Magazine

Просмотров: 1,092Комментариев: 1

Источник