Таблица химический состав и питательность кормов таблица
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Таблица 4 – Химический состав кормов.
№ п/п | Корма | Состояние | Вода | Сухое в-во | Протеин сырой | Амиды | Белок | Жир | Клетчатка | БЭВ | Зола |
1. | Сено клеверное | натур. | 15,7 | 84,3 | 13,0 | 2,0 | 11,0 | 2,4 | 23,3 | 38,9 | 6,7 |
аб. сух. | – | 15,4 | 2,4 | 13,0 | 2,8 | 27,6 | 46,1 | 7,9 | |||
2. | Силос разнотравный | натур. | 77,0 | 23,2 | 3,8 | 1,4 | 2,4 | 2,3 | 6,6 | 7,3 | 3,2 |
аб. сух. | – | 16,3 | 6,0 | 10,3 | 9,9 | 28,4 | 31,5 | 13,8 | |||
3. | Свекла кормовая | натур. | 87,6 | 12,4 | 1,3 | 0,5 | 0,8 | 0,1 | 0,9 | 9,1 | 1,0 |
аб. сух. | – | 10,4 | 4,0 | 6,4 | 0,8 | 7,3 | 73,3 | 8,0 | |||
4. | Травяная клеверная мука | натур. | 14,5 | 85,7 | 13,1 | 1,1 | 12,0 | 4,2 | 23,2 | 38,0 | 7,2 |
аб. сух. | – | 15,3 | 1,3 | 14,0 | 4,9 | 27,0 | 44,3 | 8,4 | |||
5. | Трава клевера | натур. | 77,1 | 22,9 | 3,8 | 0,7 | 3,1 | 0,7 | 6,6 | 10,0 | 1,8 |
аб. сух. | – | 16,6 | 3,1 | 13,5 | 3,1 | 28,8 | 43,6 | 7,8 | |||
6. | Зерно ячменя | натур. | 13,0 | 87,0 | 10,5 | 1,2 | 9,3 | 2,3 | 5,5 | 65,7 | 3,0 |
аб. сух. | – | 12,0 | 1,4 | 10,6 | 2,6 | 6,3 | 75,5 | 3,4 | |||
7. | Жмых подсолнечный | натур. | 8,8 | 91,2 | 39,2 | 2,8 | 36,4 | 10,2 | 13,0 | 22,5 | 6,3 |
аб. сух. | – | 42,9 | 3,0 | 39,9 | 11,2 | 14,2 | 24,6 | 6,9 | |||
8, | Рыбная мука | натур. | 9,4 | 90,6 | 59,4 | – | – | 1,9 | – | 0,4 | 28,9 |
аб. сух. | – | 65,8 | – | – | 2,1 | – | 0,4 | 32,1 |
Выводы: По химическому составу корм грубый (сено) содержит более 50% сухого вещества, богат БЭВ и клетчаткой, беден жиром и протеином. Сочные корма (силос и свекла) содержат более 60% воды, богаты БЭВ, бедны жиром и протеином. Концентрированные корма и корма животного происхождения (зерно, жмых, рыбная мука) являются источниками протеина, но бедны клетчаткой.
Таблица 5 – Питательность кормов.
Корма | К. ед. кг | Обмен энергии, МДж | Переварим. протеин | Сахар, г | Са, г | Р, г | Преобл. элементы кислот. или основн. | Каротин, мг | D, МЕ | B2, мг | B3, мг | РР, мг | B12, мкг |
1. Сено клеверное | 0,52 | 7,2 | 9,2 | 2,2 | 6,8 | – | |||||||
2.Силос разнотрав | 0,32 | 1,8 | 12,4 | 2,1 | 0,6 | 2,2 | 1,5 | – | |||||
3. Свекла кормовая | 0,12 | 1,7 | 0,4 | 0,5 | 0,1 | – | 0,3 | 1,2 | 1,8 | – | |||
4.Травяная клеверная мука | 0,67 | 8,4 | 2,9 | 13,7 | 24,2 | 21,3 | – | ||||||
5.Трава клевера | 0,17 | 1,9 | 3,7 | 0,6 | 2,3 | 4,4 | 4,2 | – | |||||
6. Зерно ячменя | 1,15 | 11,8 | 0,4 | – | – | 0,4 | – | ||||||
7. Жмых подсолн | 1,08 | 10,4 | 62,6 | 5,9 | 12,9 | 3,1 | 14,9 | – | |||||
8. Рыбная мука | 1,31 | 9,9 | – | – |
Заключение: Для коров средней продуктивности норма переваримого протеина обычно составляет 80-90 г на 1 ЭКЕ. Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. В таких кормах как свекла кормовая, силос разнотравный, сено луговое, трава клевера протеина содержится ниже нормы. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата. В таких кормах как жмых подсолнечный, зерно ячменя, рыбная мука содержится избыточное количество протеина, что приводит к нерациональному использованию дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. В травяной клеверной муке содержится достаточное количество переваримого протеина, необходимого для коров со средним удоем.
У коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно быть 0,85-0,95 ЭКЕ. Если корма неполноценные, то животное не может поедать достаточное количество корма для удовлетворения потребности в энергии. Чем больше удои, тем больше должно быть сухого вещества в рационе.
Норма содержания кальция в рационе равна 5,5-6,5 г, этому условию отвечает только жмых подсолнечный, рыбная мука и сено клеверное все остальные корма характеризуются недостатком кальция. Дефицит кальция можно восполнить мелом, костной мукой, обесфторенным фосфатом. Норма содержания фосфора в рационе равна 4-5 г, этому условию отвечают жмых подсолнечный и рыбная мука все остальные корма не отвечают этому условию. Для восполнения дефицита фосфора применяют монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и диаммонийфосфат.
Таблица 6 – Содержание аминокислот в кормах.
Корма | Содержание в 1 кг корма, г | |||
Сырого протеина | лизина | метионина | цистина | триптофана |
1. Сено клеверное | 9,0 | 1,4 | – | 2,9 |
2. Силос разнотравный | 0,9 | 0,5 | 0,3 | 0,8 |
3. Свекла кормовая | 0,4 | 0,1 | – | 0,1 |
4. Травяная клеверная мука | 8,0 | 1,8 | 1,3 | 2,7 |
Продолжение таблицы 6
5.Трава клевера | 1,7 | 0,4 | 0,5 | 0,4 |
6. Зерно ячменя | 4,4 | 1,8 | 1,8 | 1,6 |
7. Жмых подсолнечный | 13,1 | 9,5 | 5,9 | 5,5 |
8. Рыбная мука | 56,1 | 18,3 | 6,3 |
Заключение: Аминокислоты: лизин (используется для синтеза тканевых белков), метионин (участвует в процессах обмена жира), триптофан (участвует в обновлении белков плазмы крови) эти аминокислоты относятся к незаменимым. Незаменимые аминокислоты организм животного не может синтезировать из других азотсодержащих веществ, поэтому животные должны их обязательно получать с пищей. Аминокислота цистин (активирует инсулин) является заменимой, т.е. животные их могут синтезировать из других азотистых соединений, поступающих с кормом.
Таблица 7 – Зоотехническая оценка кормов.
Корма | Главные питательные достоинства и недостатки | Методы подготовки кормов к скармливанию | В сочетании, с какими кормами лучше скармливать |
Сено клеверное | Без подготовки | ||
Силос разнотравный | Раскисление | ||
Свекла кормовая | |||
Травяная клеверная мука | |||
Трава клевера | |||
Зерно ячменя | Измельчение, дрожжевание, осолаживание, проращивание, поджаривание, запаривание |
Источник
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Источник: Я-Фермер.ru
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества
См. также Видео по заготовке и производству кормов
Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС
Источник