Таблица коэффициенты переваримости питательных веществ кормов
Главная > Кормовое сырье > Переваримость корма
13 января 2015
просмотры
Переваримость корма – один из важнейших показателей его ценности. Животные живут только с той части корма, которую могут переварить. Непереварившиеся вещества корма выделяются из организма.
Понятие переваримости
Из съеденного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как перевариваемая.
Например,
Употребленное органическое вещество в корме 10 кг сухого вещества
минус органическое вещество в навозе 4 кг сухого вещества
равно перевариваемое органическое вещество 6 кг сухого вещества
= 60% органического вещества корма
Выраженная в процентах перевариваемость называется коэффициентом перевариваемости.
Влияние на перевариваемость
Перевариваемость корма – это ни в коем случае не постоянная величина, она зависит от различных факторов, таких как вид животных, количество корма, состав рациона и подготовка кормов. Самые большие различия между видами животных наблюдаются по сырой клетчатке. Жвачные намного превосходят свиней по возможностям переваривания богатых сырой клетчаткой кормов. На то, какое количество сырой клетчатки будет съедено животными, влияет не только перевариваемость сырой клетчатки, но и перевариваемость других питательных веществ.
Как у жвачных, так и у моногастричных животных перевариваемость корма снижается с увеличением количества сырой клетчатки в нем.
Перевариваемость органической массы некоторых кормов у КРС и свиней
Стадия вегитации и перевариваемость зеленой массы у КРС
Требования по перевариваемости корма
Поскольку потребность животных в питательных веществах увеличивается вместе с растущей продуктивностью, а ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе с увеличивающейся продуктивностью животного. То есть в одинаковом объёме корма должно содержаться больше питательных веществ. Что означает, что перевариваемость органического вещества рациона высокопродуктивных животных должна быть выше.
Требования по перевариваемости корма для КРС и свиней
Как определить перевариваемость корма
Классический метод определения перевариваемости – это проведение опытов с животными.
Но для повседневной практики определение перевариваемости таким путем является слишком затратным. Поэтому были разработаны различные методы, которые позволяют исследовать большое количество небольших по объёму проб за короткое время (применяются в лабораториях).
Например, при использовании ферментативного метода (ELOS-Test) с помощью реагента воссоздается и стимулируется процесс переваривания корма в рубце. Через неделю протекания реакции можно определить процент перевариваемости органической массы корма. Но и этот метод является довольно затратным, поэтому не все лаборатории его используют.
Еще одно направление в оценке перевариваемости органической массы и питательных веществ корма – это определение ее с помощью формул на основании данных химического состава корма. Так по содержанию в корме сухого вещества можно оценить перевариваемость органической массы для разных видов животных.
Формулы для расчета перевариваемости органической массы (у, в %) в зависимости от содержания сырой клетчатки в сухом веществе корма
Формулы для расчета перевариваемости кормаДля жвачных и моногастричных животных разработаны уравнения для определения перевариваемости с учетом различных питательных веществ корма.
Значение перевариваемости для практики
Перевариваемость является очень важным показателем кормовой ценности корма. Так, например, при перевариваемости основного корма на уровне 65% из него можно получить около 8 литров молока, если же этот показатель составляет 75%, продуктивность животных может составить около 22 литров!
Перевариваемость корма влияет на содержание в нем энергии. Поэтому часто для того, чтобы определить сколько энергии содержится в корме, необходимы данные по перевариваемости его отдельных сырых веществ (органической массы, сырого протеина, сырого жира и т.д.).
Подход к источникам данных по показателям перевариваемости аналогичен подходу к источникам данных по химическому составу кормов:
- их можно взять из справочников. В странах, где исследованию и развитию науки о питании животных уделяется должное внимание, публикуются справочники с усредненными данными по перевариваемости различных кормовых компонентов, с учетом особенностей выращивания и сбора кормовых культур, а также отдельных регионов. Таких данных по Украине мне найти пока не удалось, поэтому я буду очень благодарна за любую информацию в этом ключе.
- коэффициенты перевариваемости собственных кормов можно определить в лабораториях анализа кормов (правда, не во всех), также услуги по определению степени перевариваемости кормов предоставляют некоторые независимые консультанты по кормлению.
Используемая литература:
Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год
Проспект лаборатории анализа кормов компании Райфайзен Сервис, Германия (в т.ч. фотографии)
—————————
Дополнение к статье (полная версия статьи здесь)
Методы для определения переваримости кормового сырья
Определение питательных веществ, так как оно проходит при анализе по Веенде или инфракрасном анализе NIRS, мало говорит о их переваримости и степени расщепления в обмене веществ.
Классический метод для определения переваримости – опыт на животных (in-vivo-метод или опыт баланса). При этом в течение долгого времени очень точно определяется и анализируется количество потреблённых животным кормов и количество выделенных ним экскрементов. Поскольку этот опыт очень сложный и затратный, он ограничен исследовательскими институтами и служит для выяснения специализированных вопросов кормления. Этот способ не подходит для широкого исследования кормовых проб или для быстрого анализа кормового компонента. Поэтому были разработаны некоторые методы, которые делают возможным исследовать переваримость большого количества проб в течении короткого времени.
Далее представлены самые важные методы для определения переваримости в условиях лаборатории (in-vitro-методы):
Хоенхаймский кормовой тест
Хоенхаймский кормовой тест (HFT) по Менке и Штайнгас (1988) – самый ходовой в Германии лабораторный метод, позволяющий симулировать процессы расщепления в рубце. Кормовая проба в лаборатории при стандартизированных условиях смешивается с определённым количеством рубцовой жидкости и измеряется количество образующегося при ферментации газа (метан, CO2). Из полученного количества газа можно делать выводы о переваримости органического вещества. Определяемый показатель – это так называемый HFT-показатель, который используется при энергетической оценке травяного силоса.
Метод Tilly & Terry
Этот метод представляет собой двухступенчатую модель. В первой ступени кормовая проба обрабатывается рубцовой жидкостью, а во второй ступени – пепсином в разбавленной соляной кислоте. После этого определяют из пробы долю непереваренного органического вещества. Определяемый показатель переваримости в этом методе – так называемый IVDOM (in vitro digestability of organic matter).
Самый большой источник ошибок в хоенхаймском кормовом тесте и методе Tilly & Terry – это получаемая от живых животных рубцовая жидкость, которая естественно может отличаться по своему составу, если не обеспечивается стандартизированное кормление донорских животных. Это ведёт к отклонениям в результатах анализов.
Метод целлюлазы
Метод целлюлазы, разработанный Де Боевер в 1986 году, базируется на применении целлюлазы (энзим), полученной синтетическим путём. Применяемые при этом стандартизированные препараты, в отличие от рубцовой жидкости живых животных, всегда имеют одинаковый состав.
Проба сначала инкубируется смесью пепсина и соляной кислоты, после чего смешивается с целлюлазой. Из оставшейся нерастворимой части пробы после озоления рассчитывают содержание ELOS (растворимое ферментами органическое вещество).
По показателям сырых питательных веществ, которые определяются посредством анализа по Веенде или инфракрасным методом, и определённого таким образом ELOS рассчитывают содержание энергии с помощью формул Общества физиологии питания (GfE).
В формулах оценки содержания энергии для травяных силосов нет показателя ELOS, но используется показатель HFT из Хоенхаймского кормового теста – важный параметр для расчёта содержания энергии.
Источник: Брошюра компании KWS «Кукуруза в кормлении КРС. Уборка и консервация»,2015. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
Корма
Протеин
Жир
Клетчатка
БЭВ
Зеленые
корма (трава)
Альпийского
пастбищ
Лестного
пастбища
Ест.
суходольного
пастбища
Степ.
разнотравно-злак. пастб.
Заливного
луга
Луговая
в среднем
Кукуруза
в
среднем
Овес
Рожь
озимая
Клевер
Люпин
Люцерна
Соя
Вика+овес
Клевер+тимофеевка
Типчаково-ковыль.
пастбища
Степная
Трава
культурного
пастбища
Кукуруза
выход
в трубку
Кукуруза
до выбрас. метелки
Кукуруза
цветение
Кукуруза
молочно-воск.
спел.
Кукурузные
початки
Сорго
Суданка
Ячмень
начало вых. в трубку
Ежа
сборная
Эспарцет
68
47
73
72
65
68
66
74
70
73
66
74
77
70
61
50
65
59
67
64
68
64
62
66
75
79
64
80
59
47
48
54
50
42
72
67
56
71
50
49
54
32
56
43
50
73
55
65
52
66
71
77
59
75
57
73
64
57
54
51
59
58
56
58
65
58
68
48
45
57
62
60
55
61
62
68
70
67
72
67
72
85
57
68
76
65
69
68
68
72
78
62
67
78
57
69
75
71
72
63
66
53
76
81
69
75
83
73
75
88
61
77
Ботва
Картофеля
Моркови
кормовой
Свеклы
кормовой
Свеклы
сахарной
Топинамбура
Кормовой
капусты
Капустного
листа
56
65
67
72
59
72
71
29
56
50
69
45
57
33
43
56
56
52
41
71
72
61
66
76
72
75
80
76
Сено
Заливного
луга
Лесное
Луговое
в среднем
Степное
56
40
57
55
48
52
54
45
47
46
52
62
60
60
64
61
Корма
Протеин
Жир
Клетчатка
БЭВ
Заливного
луга
Лесное
Луговое
в
среднем
Степное
Болотное
Осоковое
Кукурузное
Клеверное
Люцерновое
Вико-овсяное
Клеверо-тимофеечиое
Горное
Злаково-разнотравное
Луговое
злаковое
Луговое
бобовое
Луговое
злаково-бобовое
Луговое
злак.-боб.-разнотрав.
Луговое
злаково-осоковое
Луговое
разнотравное
Луговое
суходольное
Целинное
Житняковое
Koстровое
Суданское
Тимофеевки
луговой
Тимофеевки
степной
56
40
57
55
54
45
50
63
76
56
54
54
49
58
75
56
59
54
59
50
46
57
60
62
58
58
48
52
54
45
39
46
75
59
44
51
55
53
48
37
50
37
51
51
57
42
42
44
44
52
50
45
47
46
52
62
50
47
64
47
41
51
51
56
53
56
38
49
42
49
40
56
51
58
55
63
51
62
60
60
64
61
51
51
66
70
70
64
63
65
54
63
70
66
67
64
60
60
60
63
60
65
61
68
Солома
Стебли
кукурузные
Овсяная
Просяная
Пшеничная
Ячменная
Гороховая
Гречишная
Ржаная
Болотное
Осоковое
Кукурузное
Клеверное
Люцерновое
Вико-овсяное
Клеверо-тимофеечное
34
34
35
17
27
40
46
24
54
45
50
63
76
56
54
33
31
30
33
39
44
42
32
39
46
75
59
44
51
55
60
54
50
50
54
38
45
51
50
47
65
47
41
51
51
50
46
59
37
53
55
52
39
51
51
66
70
70
64
63
Мякина
Овсяная
38
54
46
50
Корма
Протеин
Жир
Клетчатка
БЭВ
Просяная
Пшеничная
Ржаная
Гороховая
Клеверная
35
32
31
50
70
32
31
31
42
66
37
55
50
45
50
47
40
39
60
75
Силос
Кукуруза
в среднем
Кукурузных
стеблей
Ржи
зеленой
Люпиновый
Люцерны
Вико-овсяной
Подсолнечный
Разных
сорняков
Капустного
листа
Топинамбура
Ботвы
кормовой свеклы
Ботвы
сахарной свеклы
Початков
кукурузы
Разнотравный
Кукурузы
с подсолнечником
Кукурузы
с соей
Клевера
с тимофеевкой
Сенажа
из клевера
56
45
41
66
51
70
59
53
73
61
67
67
67
49
53
64
63
51
74
44
71
50
62
50
78
64
43
50
45
45
68
63
66
69
72
50
62
59
56
66
55
57
43
51
66
55
55
55
64
51
57
55
53
52
73
51
55
65
55
69
64
56
76
70
54
54
84
53
77
69
67
68
Бахчевые
и корнеклубнреплоды
Капуста
кормовая
Свекла
полусахарная
Тыква
Брюква
Земляная
груша
Картофель
Морковь
Свекла
кормовая
Свекла
сахарная
Турнепс
76
79
75
78
67
76
67
70
79
67
59
30
55
–
–
–
50
–
–
–
64
49
60
61
29
–
54
37
49
38
82
95
88
90
93
90
96
95
95
92
Зерно
Кукуруза
всех сортов
Овес
Ячмень
Рожь
озимая
Пшеница
Просо
Горох
Корма
75
78
70
83
84
75
86
Протеин
86
83
90
65
63
79
62
Жир
65
25
33
53
47
33
46
Клетчатка
94
77
92
92
92
75
93
БЭВ
Люпин
Соя
83
84
73
82
72
74
78
74
Кормовая
мука
Бобовая
Гороховая
Кукурузная
Овсяная
сеяная
Овсяная
непросеяная
Просяная
Пшеничная
Ржаная
Рисовая
Чумизы
Ячменная
87
86
72
79
77
80
88
83
52
89
80
80
63
89
81
80
90
65
65
86
93
75
58
46
59
42
33
33
51
58
43
14
23
91
93
95
79
78
81
90
92
74
88
90
Отходы
технических производств
Зародыши
кукурузные
Лузга
кукурузная
Лузга
кукурузная
Мучель
просяная
Мука
гречневая
Мучка
овсяная
Мучка
пшеничная
Мучка
рисовая
Мучка
соевая
Мучка
ячменная
Отруби
гороховые
Отруби
кукурузные
Отруби
овсяные
Отруби
рисовые
Отруби
ячменные
Отруби
пшеничные тонкие
Отруби
пшеничные грубые
Пыль
пшеничная
Отруби
ржаные мелкие
Отруби
ржаные грубые
Мельничная
пыль
Жмых
льняной
Жмых
noдсолнечный
Жмых
соевый
Жмых
хлопчатниковый
Жмых
конопляный
Шрот
кукурузный
Шрот
подсолнечный
78
54
28
69
70
79
86
65
89
77
75
54
50
65
81
83
79
83
75
75
84
86
92
90
84
75
78
92
91
77
38
73
84
76
89
77
90
79
71
77
55
77
78
77
71
52
77
77
76
92
90
88
95
87
91
93
75
57
33
23
31
25
35
25
39
23
80
57
37
25
22
26
25
23
33
33
75
49
26
78
37
20
75
33
84
76
30
76
83
75
95
79
69
92
92
76
71
79
78
75
71
48
74
74
51
81
70
94
75
57
84
77
Корма
Протеин
Жир
Клетчатка
БЭВ
Шрот
кариандровый
Шрот
льняной
Шрот
соевый
Шрот
хлопчатниковый
Патока
кормовая
Жом
свежий
Мезга
картофельная свежая
Мезга
кукурузная сушеная
Мезга
картофельная силосов.
Мезга
картофельная сушеная
Стержни
кукурузных початков
Шелуха
гороховая
Шелуха
просяная
Шелуха
рисовая
Шелуха
соевая
Шелуха
ячменная
Барда
хлебная свежая
Барда
хлебная сушеная
Барда
картофельная свежая
Барда
картофельная сушеная
Барда
кукурузная свежая
Барда
кукурузная сушеная
Дробина
пивная свежая
Дробина
пивная сушеная
Дрожжи
кормовые
Дрожжи
пекарские
Дрожжи
пивные
55
86
90
82
51
50
–
85
–
–
35
53
20
10
44
28
64
64
52
52
65
50
73
78
89
91
91
88
89
95
79
–
50
–
89
–
–
34
67
–
67
57
38
93
93
40
40
90
91
88
70
100
63
63
56
49
94
65
–
71
27
53
27
24
60
79
4
10
51
33
50
50
28
28
90
83
39
47
–
–
–
80
80
92
66
91
85
83
91
83
83
54
83
11
35
73
30
80
80
64
64
73
73
62
57
90
100
100
Корма
животного происхождения
Молозиво
коровье
Молоко
свежее цельное
Молоко
свежее сухое
Обрат
свежий
Обрат
сухой
Пахта
Сыворотка
Мука
кровяная
Мука
мясокостная
Мука
мясная
Мука
рыбная
Яйцо
куриное
95
95
89
93
89
96
90
92
73
82
90
93
100
100
45
98
45
98
100
100
93
97
76
94
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
–
100
100
98
96
98
98
100
–
50
–
–
–
Источник
13.11.2014
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Корм подвергается механической обработке (измельчению при разжевывании), химической (с помощью ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала), а также биологической (с помощью микроорганизмов, особенно у жвачных животных). В процессе переваривания идет гидролитическое расщепление составных веществ корма под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительных соков.
Питательные вещества по-разному используются животными разных видов.
Легкоусвояемые углеводы — БЭВ (крахмал и сахара) — подвергаются воздействию слюны в ротовой полости. Здесь амилаза слюны действует на крахмал, переводя его вначале в декстрины, а затем в мальтозу, которая под влиянием мальтазы переходит в виноградный сахар, используемый организмом.
Пища в ротовой полости остается недолго, поэтому и химическая роль слюны невелика.
Главным местом переваривания углеводов служит тонкий кишечник, где на них действуют соки поджелудочной железы и кишечника. Амилолитические ферменты этих соков (амилаза, мальтаза, инвертаза и лактаза) переводят углеводы в глюкозу. Переваривание трудноусвояемых углеводов (клетчатки) начинается в преджелудках у жвачных животных и в слепой кишке у лошадей и свиней благодаря целлюлозоразрушающим микроорганизмам, бактериям и инфузориям.
Действие бактерий на клетчатку сводится к разрыхлению клеточных оболочек, нарушению связей между целлюлозой и инкрустирующими веществами и подготовке целлюлозы к ферментации. Ферментация идет в две фазы: сначала расщепляется целлюлоза с образованием целлобиозы, а затем образуется глюкоза.
Жиры не подвергаются в ротовой полости изменениям, так как в слюне нет липолитических ферментов. Не изменяются они и в желудке (за исключением жиров молока). Жиры перевариваются главным образом в тонком кишечнике. Здесь они с солями желудочных кислот эмульгируются и расщепляются под действием липазы соков поджелудочной железы и кишечного сока до глицерина и жирных кислот, которые, вступая В соединения с солями желудочных кислот, всасываются клетками кишечной стенки, а затем через лимфатическую систему переходят в кровь.
Белки в ротовой полости также не перевариваются, так как в слюне отсутствуют и протеолитические ферменты. У животных с однокамерным желудком переваривание белков начинается в желудке, у жвачных — в сычуге. В желудке (или сычуге) под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты белки переходят в пептоны, в тонком кишечнике под действием трипсина поджелудочной железы белки расщепляются до полипептидов, а затем под действием пептидаз до аминокислот. Аминокислоты, проходя через клетки кишечного эпителия, поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения.
Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние на переваримость оказывают содержание клетчатки и соотношение протеина к другим питательным веществам корма.
Непереваренная часть корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.
Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами (ПВ), принятыми с кормом и выделенными с калом:
Для определения переваримости корма проводят опыты. Для этого отбирают 3—4 здоровых животных одного возраста, пола, породы, массы и т. д.
В опыте выделяют два периода: подготовительный и учетный. В течение всего подготовительного периода животных кормят испытуемым кормом. Подготовительный период в опытах с лошадьми и жвачными продолжается 10—15 дней, со свиньями и птицей — 7—30 дней. Таким образом, в подготовительный период пищеварительный канал животных освобождается от предыдущих кормов, а заполняется испытуемым кормом, переваримость которого хотят определить. Учетный период продолжается 10—15 дней в зависимости от вида животного. В этот период тщательно учитывают количество данного животным корма, несведенные остатки, количество выделенного кала.
Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах или коэффициентом переваримости.
Коэффициент переваримости (КП) — отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам, выраженное в процентах:
На переваримость кормов влияют следующие факторы: вид животного; возраст животного; индивидуальность животного; характер кормления в период роста животного; режим и техника кормления.
Повышению переваримости питательных веществ способствует скармливание животным не отдельных кормов, а их смеси.
- Химический состав и питательность кормов
- Силосование кормов и кормовых добавок
- Сенажирование кормов и кормовых добавок
- Консервирование кормов и кормовых добавок
- Стандарты России на корма
- Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных
- Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков
- Классификация кормов
- Сокращение выбраковки
- Предупреждение заболеваний животных
Источник