Таблица питательности кормов для крупного рогатого скота

Таблица питательности кормов для крупного рогатого скота thumbnail

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы

Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

3506,5780406535325
4007,0840457040350
4507,5900508045370
5008,0960559055420
5508,41010609555420
6008,710506510060440
6509,010807011065450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.Коровы едят морковь

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Рацион и тип продуктивности

Направление хозяйственного использования крупного рогатого скота сказывается на применении типа кормления. Если в молочном скотоводстве необходимо обеспечить продуктивное долголетие, то в мясном направлении главным критерием является быстрое получение товарной массы.

Кормление молочного стада

Полноценность и разнообразие рациона позволит организовать стабильное поступление энергии и питательных веществ в организм. Потребность коровы изменяется в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и массы, поэтому поголовье необходимо дифференцировать по кормовым группам.

В основу рациона положено качественное сено из растений бобовых и злаковых культур.  В сутки его требуется от 2,5 до 3,5 кг на центр живого веса. Снизить суточную дачу сена можно повышением сочных кормов – силоса, корнеплодов. Если в день на 100 кг массы приходится 5-7 кг сочного корма, то сено можно давать порядка 2 кг. Это особенно актуально в период лактации.

Концентраты расходуются в расчете на удой. Кормление высокопродуктивных коров включает до 300-350 грамм фуража на каждый литр молока при надоях более 30. Их дают в первую очередь, следом в рацион КРС молочного направления включают сочные, а последним в кормушку кладут сено или другой грубый корм.

Коровники следует оборудовать автоматическими поилками – продуцирование молока заставляет корову много пить. Лучше всего в поилки подавать подогретую очищенную воду.

Откорм мясных пород

Мясное скотоводство подразумевает получение бычков с убойной массой в 450-550 кг за 16-18 месяцев. Рентабельность дальнейшего выращивания низкая – уменьшаются привесы, а убой в более ранние сроки приводит к получению мяса низкого качества с большим содержанием костей.

Кормление молодняка КРС на мясо начинается с подсосного периода. На практике все чаще встречается совместный пастбищный выпас матки с теленком, но такой метод подходит исключительно для турового отела. Подсосный период тянется до 6-7 месяцев, к этому времени организм теленка должен полностью перейти на переработку грубых кормов.

Дальнейшее пастбищное содержание нецелесообразно – животные в процессе поиска подножного корма проходят большие расстояния, а вместе с низкой питательностью зеленого корма это приводит к небольшим привесам. Лучшим является содержание быков в стойлах или небольшими группами после кастрации. Низкая двигательная активность, калорийное питание и минимум стресс-факторов доводят суточные привесы до 1,4-1,8 кг.

Откорм на мясо в домашних условиях ведется с использованием любого доступного корма. Кроме сена, в рацион включают пищевые отходы, картофель, корнеплоды, силос, жомы и жмыхи, Хорошие результаты дает откорм на силосе. Но главное, что должно быть – высокое содержание концентратов и кормовых добавок для крупного рогатого скота. На скотоводческих фермах они являются основой рациона и тщательно просчитываются.

Комбикорм для быстрого откорма КРС:

  • плющеное зерно ячменя – 40%;
  • молотая кукуруза – 5%;
  • пшеничные отруби – 16%;
  • гранулированный подсолнечный жмых – 30%;
  • эструдированная кукуруза – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • мел – 1%;
  • минирально-витаминный премикс для коров – 1%.

Для откорма в промышленных масштабах часто используют отходы от производств – пивную дробину и картофельную барду. Это корма с низкой энергетической ценностью, малым содержанием витаминов и минеральных веществ. Зато в них имеется большое количество белка, микроэлементов. Но самое главное достоинство такого рациона – низкая стоимость.

В период откорма включают до 10 кг этого продукта на бычка. Обязательно рацион следует дополнять кормовыми добавками – необходима компенсация витаминов и минералов. Количество сена при таком типе кормления не изменяют – оно необходимо для нормальной работы пищеварительной системы.

Источник

Коровы — животные неприхотливые, они могут есть как высококачественный корм, так и не побрезгуют пищей, добротность которой под сомнением. Но если хозяева КРС пользуются их нетребовательностью, то не стоит ждать от животного высоких показателей и хорошего самочувствия. Уровень продуктивности и физическое состояние рогатых зависит от подхода владельца к их кормлению и условиям проживания.

Важность правильного кормления КРС

Грамотно сбалансированный рацион коровы и быков влияет на массу животного при его выращивании с целью получения мясных продуктов, на количество суточного удоя и уровень подверженности болезням.

Кроме того, качественное питание положительно воздействует на работу внутренних органов и обогащение крови кислородом. Даже если вы планируете использовать животное лишь для дальнейшего разведения поголовья, то кормление коровы воздействует на наследственность и уровень иммунитета телят.

Знаете ли вы? Вместимость желудка и кишечника коровы очень большая. Благодаря этому она может съедать в сутки 70 кг кормов и выпивать 120 литров воды.

Обдуманный поход скотовода к кормлению КРС экономически целесообразный, потому что помогает уменьшить количество расходов на содержание рогатых особей.

Такое внимание к качеству кормёжки животных мотивировано не только позитивными последствиями, а и результатом неважного питания коров: отсутствием молока, углублением голодной ямки, всяческим заболеваниям, которые иногда приводят к летальному исходу. Корм для коров

Виды кормов

Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов.

Основные

Основные корма славятся высокими показателями сырой клетчатки и питательных веществ. Из минусов этой разновидности пищи можно назвать лишь низкое содержание энергии, поэтому виды основных кормов годятся для сочетания, а не для основы рациона.

Силос

Силос — это сочная квашенина, приготовленная путём маринования растений без поступления кислорода. Питательные свойства этой категории основных кормов в процессе кормёжки КРС оцениваются на 50%. Корм для коров Есть несколько видов растительного сырья, из которых допустимо приготовление силоса:

  • кукуруза;
  • бобовые растения;
  • сорго;
  • злаковые смеси;
  • подсолнух;
  • провяленные травы.

Важно! Вкус и запах молока очень зависит от употребления силоса, поэтому рекомендуется давать корове его лишь после доения и в хорошем качестве. Таким образом, корм успевает усвоиться до следующего дня.

Силос пригоден для добавления в рацион животного лишь при наличии фруктового запаха или запаха консервированных овощей. Также отсутствие плесени и слизи на компонентах свидетельствует о правильном приготовлении.

Сено

Благодаря высокой концентрации белков именно это лакомство составляет основу рациона у жвачных животных на зимний период. Готовится сено посредством сушки скошенных растений и последующей заготовки в сухом помещении. Сено для коров В зависимости от категории используемого растения существует несколько видов этого корма:

  • злаковое (пырей, житняк, донник);
  • бобовое (клевер, бобы, горох, соя, нут);
  • разнотравное (смесь злаковых и бобовых).

Качество сена непосредственно зависит от состава кормовых трав, соблюдения норм хранения и периода, когда была проведена сушка.

Сенаж

Сенаж готовится способом раннего вяления молодых тонкостебельных растений и их последующей консервации. Показатель питательности немного подсохшей травы настолько высокий, что при необходимости она может заменять привычный рацион животного в холодный период года. Сенаж Также сенаж обеспечивает поступление каротина в организм животного, в то время как при заготовлении сена и силоса он почти иссякает. Уровень качества определяется по цвету, в идеале он должен быть жёлто-зелёным или коричнево-изумрудным.

Если у вас большое поголовье скота, то именно этот вид пищи наиболее подходящий и позволяет сэкономить на кормлении коров.

Зелёный корм

Этот вид пищи наиболее излюбленный скотоводами в тёплый период года, состоит из свежей растительности на пастбищах и лужайках. Наиболее подходящими для зелёного корма считаются люцерна, горох и клевер. Их употребление коровами и быками позволяет хозяевам на время удешевить рацион животного. Зеленый корм Ценность зелёного продовольствия для КРС в том, что он быстро переваривается и усваивается, наполняет организм солями кальция, протеином и фосфором. Наиболее благоприятный период для пастбища — конец весны и первый месяц лета. Тогда молодая трава содержит множество полезных веществ и наиболее пригодна для лёгкого переваривания.

Корнеплоды и овощи

Такое питание выручает фермеров в стойловый период, ведь компоненты, из которых оно состоит, можно самостоятельно вырастить и заготовить заранее. В составе — овощи, такие как морковь, картофель, свёкла, брюква, тыква и турнепс.

Отличие корнеплодов и овощей в том, что они содержат большое количество воды, благодаря чему имеют сильное воздействие на уровень продуктивности, поэтому их относят к молокогонным кормам.

Тыкву и свёклу рекомендуется подавать в сыром виде вперемешку с соломой, мукой и комбикормом. Важно перед этим помыть корнеплоды от земли, удалить подгнившие части и нарезать кусочками. Картофель же нужно проварить, таким образом он будет полностью безопасным к употреблению. Корм для коров Добавляя турнепс, важно не переусердствовать и придерживаться стандарта (не более 12 кг одной особи в день), от его переизбытка молоко может приобрести горьковатый привкус.

Концентрированные

Концентрированные корма характеризуются небольшим содержанием воды и клетчатки и высоким показателем питательности. К ним относятся плоды зерновых и бобовых культур, и их продукты переработки. Они разделяются на две категории: протеиновые (соя, горох, бобы) и углеводистые (просо, кукуруза, пшеница, ячмень, овес).

Такое продовольствие пригодно, скорее, как часть выстроенного рациона, ведь в нём содержится дефицит незаменимых аминокислот, а протеина и крахмала, наоборот, значительное количество.

Комбикорм

В комбикорма включены питательные микроэлементы и витамины, что и делает их полноценными зерновыми кормами. Зачастую они состоят из кормовых дрожжей и различных премиксов, за счёт которых повышается уровень белка и микроэлементов при ежедневном употреблении. Комбикорм Основу комбинированных кормов составляет измельчённое чистое зерно, благодаря чему продуктивность животного увеличивается на 30%.

Важно! Комбикорм обязательно нужно правильно дозировать, ведь в нём содержится большое количество углеводов, перенасыщение которым может спровоцировать расстройство пищеварения у КРС.

Корм животного происхождения

К кормам животного происхождения относят отходы из птицефабрик, мясных цехов и производства шёлка. Мука из мясных отрубей, костей и связок характеризуется щедрым содержанием кальция, фосфора, аминокислот, лизина и протеина, которые более полноценны, чем у кормов растительного происхождения.

Молоко в основном используют для выкармливания молодняка в первые недели после рождения. Благодаря сотням питательных веществ этот корм легко усваивается и не требует больших усилий для переваривания.

Премиксы

Премиксы являют собой порошкообразные добавки к комбикорму, содержащие витаминно-минеральные (медь, йод, марганец, железо) и макроэлементы (серу, магний). Используются для улучшения пищеварения, иммунитета, предотвращения заболеваний и активизации гормональной функции у животного.

Также употребление премиксов помогает очистить организм от шлаков, ядов и токсинов. Корм для коров

Экструдированные корма

Получаются за короткий промежуток времени путём использования экструдера при воздействии давления и т. д.

Особенность в том, что благодаря термической обработке, измельчению и сжиманию этот корм попадает в пищевод КРС уже в наполовину переваренном состоянии, что облегчает работу пищеварительной системы и тем самым экономит силы животного, которые используются для оздоровления организма.

Знаете ли вы? Статистика показывает, что более чем 80% молодняка гибнет из-за кишечных заболеваний и неполадок при переваривании. Поэтому при кормёжке телят необходимо использование стерильного экструдированного корма, это значительно снижает риск смерти для животного.

Режим кормления

Для выращивания молодняка и получения высококачественного мяса и молочных продуктов важно полноценное кормление и осведомлённость владельцев о необходимости конкретных компонентов в зависимости от возраста животного.

Молодняка

В период жизни начиная от рождения и до полугода крупным телятам, предназначенным для молочно-мясных продуктов, необходимо 250 кг материнского молока и 700 кг обезжиренного, а для телят уменьшенной массы нужно 200 кг материнского и 600 кг обезжиренного. Корм для коров Соблюдение такой нормы кормления гарантирует суточный прирост от 700 до 800 г.

При использовании кормов наилучшего качества будет прослеживаться видимая прибавка в росте и массе молодняка. Также немало зависит и от наследственности: если телёнок имеет высокий потенциал роста, то возможен прирост до 1000 г в сутки.

Рекомендуется в этот период включить в рацион травяную муку, концентраты, комбикорм и измельчённые зёрна.

Взрослых особей

Коров и быков рекомендуется кормить 3 раза в сутки. Утром и в обед нужно давать сочные и зерновые корма, а грубые добавлять в еду при окончании каждого приёма пищи. Концентрированные корма годятся для перекуса, поэтому их нужно давать перед отправлением на пастбище.

На тёплый период года, когда много растительности, полезным будет составить таблицу чередования кормления зеленью, это поможет грамотно распределить количество порций в зависимости от времени скашивания, урожайности и разнообразия растений.

Лучшие производители корма для КРС

При покупке корма для КРС владельцы часто приходят в недоумение от разнообразия выбора.

Рынок предоставляет множество видов кормов, но для того чтобы сориентироваться, предлагаем вам список продукции наилучших и самых востребованных производителей:

  1. Addcon
  2. Adisseo SAS.
  3. UkrLandFarming.
  4. Агромарс.
  5. АПК-Инвест.
  6. Мираторг.
  7. АПГК «Днепровская».
  8. Владимир-Волынская ПФ.
Корм для коров Всё вышеизложенное подтверждает выражение: «у коровы молоко на языке», поэтому важно положить на этот язык лишь лучшие корма. Тогда хозяйские силы, приложенные для подобающего содержания коров, окупятся вдвойне.

Высококачественная пища для КРС не обязательно должна быть дорогой, ведь в этой статье мы привели примеры, когда приготовление еды с большим резервом питательных веществ возможно дома, главное — быть заинтересованным в этом, и тогда здоровое животное будет давать качественное молоко.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17
раз уже помогла

Источник