Таблица содержания кормовых единиц в кормах
Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Источник: Я-Фермер.ru
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества
См. также Видео по заготовке и производству кормов
Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС
Источник
Источник
Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.
Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.
В СССР широко распространён способ оценки продуктивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С питательной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.
В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.
В последних двух графах указывается, сколько кормовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.
Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333
Название корма | Сколько корма Идет на 1 кормовую единицу (в кг) | Сколько перевариваемого белка в 1 кормовой единице | Сколько кормовых единиц со – содержится в 1 кг корма | Сколько Кор. Ед. В 1 кг Корма | |
Овёс средний | 1,0 | 75 | 1,0 | 75 | |
Ячмень средний | 0,8 | 56 | 1,2 | 70 | |
Просо | 1,0 | 79 | 1,0 | 79 | |
Кукуруза | 0,7 | 50 | 1,3 | 72 | |
Горох | 09 | 147 | 1,2 | 173 | |
Вика | 0,9 | 159 | 1,1 | 187 | |
Чечевица | 0 9 | 176 | 1,2 | 207 | |
Соя | 0,8 | 193 | 1,3 | 257 | |
Люпин | Жёлтый | 0,9 | 275 | 1 ,1 | 306 |
Обезгореченный | 1,0 | 294 | 1,0 | 294 | |
Рожь средняя | 0,8 | 75 | 1,2 | 94 | |
Сорго | 0,8 | 63 | 1,3 | 79 | |
Жёлуди нечищеные сухие | 1,1 | 30 | 0,8 | 7 | |
Отруби пшеничные | 1,2 | 140 | 0,8 | 112 | |
Пыль белая | 1,2 | 197 | 0,8 | 164 | |
Ржаные отруби | 1,3 | 135 | 0,8 | 104 | |
Остатки после сортировки зёрен хлебных растений | 1,2 | 86 | 0,8 | 72 | |
Шрот | Льняной | 1,0 | 271 | 1,0 | 271 |
Подсолнечниковый | 1,0 | 350 | 1,0 | 350 | |
Конопляный | 1,2 | 276 | 0,8 | 230 | |
Кукурузный | 0,9 | 123 | 1,1 | 137 | |
Рапсовый | 1,1 | 324 | 0,9 | 295 | |
Рыжиковый | 1,1 | 282 | 0,9 | 256 | |
Сурепный | 1,1 | 255 | 0,9 | 232 | |
Соевый | 0,8 | 306 | 1,2 | 383 | |
Жмых | Льняной стандартный | 0,9 | 219 | 1,1 | 244 |
Конопляный стандартный | 1,4 | 305 | 0,7 | 218 | |
Подсолнечниковый | 0,9 | 298 | 1,1 | 331 | |
Рыжиковый | 0,8 | 216 | 1,1 | 254 | |
Соевый | 0,8 | 284 | 1,2 | 355 | |
Сурепный | 0,9 | 201 | 1,1 | 233 | |
Рапсовый | 1.0 | 230 | 1,0 | 230 | |
Хлопчатниковый | 0,8 | 233 | 1,2 | 380 | |
Остатки кориандра | 1,5 | 133 | 0,6 | 89 | |
Барда | Хлебная свежая | 13,3 | 80 | 0,07 | 6 |
Хлебная сушёная | 1,0 | 165 | 1,0 | 165 | |
Картофельная свежая | 23,2 | 116 | 0,04 | 5 | |
Картофельная сушёная | 1,9 | 179 | 0,5 | 94 | |
Пивная дробинка сушёная | 1,3 | 204 | 0,7 | 157 | |
Солодовые ростки | 1,7 | 174 | 0,7 | 124 | |
Мезга картофельная | Сырая | 15,5 | — | 0,06 | — |
Сушёная | 1,0 | — | 1,0 | — | |
Жом | Свежий | 12,5 | 38 | 0,08 | 3 |
Кислый | 10,0 | 60 | 0,1 | 6 | |
Сушёный | 1,2 | 37 | 0,8 | 31 | |
Мелясса | 1,3 | — | 0,7 | — | |
Мясная мука | 0,6 | 413 | 1,4 | 580 | |
Мясокостная мука | 1,5 | 250 | 0,6 | 161 | |
Рыбная мука | Бедная жиром | 1,3 | 604 | 0,7 | 463 |
Богатая жиром | 0,9 | 311 | 1,1 | 346 | |
Молоко | Цельное | 4,0 | 134 | 0,2 | 33 |
Снятое | 6,6 | 253 | 0,1 | 38 | |
Пахтанье | 6,5 | 247 | 0,1 | 38 | |
Сыворотка | Сладкая | 9,0 | 84 | 0,1 | 9 |
Кислая | 12,0 | 108 | 0,08 | 9 | |
Пищевые отходы | 5,0 | 25 | 0,2 | 5 | |
Зелёная трава – клевер красный | 6,8 | 95 | 0,15 | 14 | |
Клеверная отава | 5,0 | 111 | 0,2 | 22 | |
Люцерна | Перед цветением | 6,0 | 132 | 0,15 | 22 |
В цвету | 7,1 | 107 | 0,15 | 15 | |
Эспарцет | 6,6 | 99 | 0,15 | 15 | |
Соя | 4,7 | 126 | 0,2 | 27 | |
Донник | 5,6 | 112 | 0,2 | 20 | |
Вико-овёс | 6,2 | 81 | 0,16 | 13 | |
Рожь | 4,9 | 54 | 0,2 | 11 | |
Кукуруза | 5,2 | 36 | 0,19 | 7 | |
Сорго | 3,9 | 24 | 0,25 | 6 | |
Сено | Вико-овёс | 2,4 | 94 | 0,4 | 39 |
Клеверное хорошее | 1,9 | 104 | 0,5 | 55 | |
Люцерновое | 2,0 | 200 | 0,5 | 100 | |
Донника | 2,0 | 120 | 0,5 | 60 | |
Заливное хорошее | 2,4 | 77 | 0,4 | 32 | |
Картофель средний | 3,3 | 33 | 0,3 | 10 | |
Морковь кормовая | 7,1 | 29 | 0,14 | 4 | |
Свёкла | Кормовая | 9,5 | 10 | 0,1 | 1 |
Сахарная | 4,1 | 16 | 0,2 | 4 | |
Полусахарная | 6,4 | 39 | 0,15 | 6 | |
Турнепс | 12,0 | 48 | 0,08 | 4 | |
Репа полевая | 13,0 | 26 | 0,07 | 2 | |
Тыква | 7,9 | 47 | 0,1 | 6 | |
Силос | Подсолнечниковый | 5,9 | 47 | 0,17 | 8 |
Кукурузный | 5,1 | 30 | 0,19 | 6 | |
Люцерновый | 7,5 | 82 | 0,13 | 11 | |
Клеверный | 6,7 | 93 | 0,15 | 14 | |
Викоовсяный | 6,6 | 66 | 0,15 | 10 | |
Из ботвы свёклы | 8,6 | 89 | 0,12 | 10 | |
Мякина | Овсяная | 2,2 | 40 | 0,45 | 18 |
Клеверная | 1,6 | 76 | 0,64 | 49 | |
Чечевичная | 1,8 | 94 | 0,57 | 54 | |
Гороховая | 3,0 | 111 | 0,33 | 37 | |
Гречишная | 2,9 | 130 | 0,34 | 45 |
Источник