Таблица содержания кормовых единиц в кормах

Таблица содержания кормовых единиц в кормах thumbnail

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Концентрированные корма

К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.

Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.

Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.

Силосованные корма

Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.

Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.

Сенаж

Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.

Источник: Я-Фермер.ru

Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru

В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества

Питательность кормов для КРС в кормовых единицахПитательность кормов для КРС в кормовых единицах

См. также Видео по заготовке и производству кормов

Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС

Источник

Вид и наименование кормаСодержание кормовых единиц в 1 кг корма, кгВид и наименование кормаСодержание кормовых единиц в 1 кг корма, кг1. Сено и сенаж1.2. СенажСено естественных травКлевер, влажность около 60%0,30 – 0,35Горное (среднегорье)0,52Клевер, влажность около 50%0,38 – 0,42Альпийское0,65Вико – овес, влажность около 60%0,30Заливное0,48Вико – овес, влажность около 50%0,35Заливное – низкого уровня (притеррасная пойма), подтип “а”0,432. СоломаЗаливное – среднего уровня, подтип “б”0,59Овсяная0,31Лесное0,46Пшеничная0,21Луговое (суходольное)0,52Рисовая0,24Низинное0,43Суданской травы0,39Житняковое0,53Ячменная0,36Пырейное0,57Виковая0,23Крупное, залежное разнотравное, злаковое0,56Гороховая0,23Залежное злаково-разнотравное0,48Клеверная0,14Степное, ковыльное0,48Люцерновая0,201.1. Сено сеяных травВико – овсяная0,30Суданки0,52Гречишная0,30Тимофеевки0,49Кормовых бобов0,35Виковое0,463. МякинаКлеверное0,52Овсяная0,48Клеверное перед цветением0,60Просяная0,39Клеверное поздней уборки0,36Пшеничная0,41Клеверной отавы (цветение)0,54Рисовая0,17Люцерновое (цветение)0,49Ржаная0,39Люцерновое ранней уборки, убранное до цветения0,53Суданской травы0,40Вика + овес0,47Ячменная0,35Горох + овес0,55Гороховая0,49Клевер + тимофеевка0,50Клеверная0,64Клевер + тимофеевка 2-го года пользования0,49Соевая0,54Отавы клевер + тимофеевка0,51Чечевичная0,56Гречишная0,35Свекла полусахарная0,15Льняная0,27Свекла сахарная0,26Стержни кукурузных початков (целые)0,27Арбуз кормовой0,09Стержни кукурузных початков (молотые)0,35Кабачки0,074. СилосТыква0,10Из кукурузы (в среднем)0,216. Зерно и семенаИз суданки0,23Кукуруза всех сортов, сухая1,34Из клеверной отавы0,16Кукуруза в початках1,12Из люцерны0,15Овес полнозерный1,03Вика + овес0,21Овес щуплый0,90Клевер + тимофеевка0,22Просо сухое0,95Кукуруза + клеверная отава0,18Пшено (корм для цыплят)1,19Сорго + соя0,20Пшеница яровая1,18Суданка + люцерна0,27Рожь озимая1,18Суданка + соя0,21Сорго белое развесистое1,18Из отавы посевных трав0,18Ячмень средний1,20Подсолнечниковый0,16Вика1,16Из отавы разных трав0,16Горох1,17Из ботвы капустного листа0,17Кормовые бобы1,29Из ботвы капусты кормовой0,12Соя1,38Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы0,12Вика с овсом1,10Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза с початками, тыква зрелая, без семян)0,14Гречиха1,89Из гороха0,137. Кормовые отходы и продукты переработки сельскохозяйственного сырьяИз кормовых бобов0,16Отруби кукурузные0,92Из озимой ржи (в стадии колошения)0,17Отруби рисовые0,75Из луговой травы0,17Сечка кукурузная0,89Из сорго0,22Отруби овсяные0,845. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плодыПросяная мучель (отход от переработки проса на пшено)0,92Брюква0,12Мучная пыль, пшеничная0,46Картофель0,30Отруби пшеничные тонкие0,79Картофель вареный0,36Отруби пшеничные грубые0,71Картофель вареный, силосованный0,36Мучная пыль, ржаная0,68Морковь0,14Отруби ржаные мелкие0,80Репа0,07Отруби ржаные, грубые0,75Свекла кормовая0,11Сметки мельничные0,80Виковая мука1,16Жом кислый0,10Гороховая мука, кормовая1,16Жом сушеный0,85Мука кормовых бобов1,10Мезга картофельная свежая0,13Кукурузная мука, кормовая1,33Мезга картофельная силосованная0,16Овсяная мука, сеянная1,17Мезга картофельная сушеная0,96Пшеничная мука, кормовая1,12Патока кормовая (мелясса)0,77Ржаная мука, кормовая1,17Патока крахмальная1,00Рисовая мука, кормовая1,08Маисовый корм сухой (отход бродильного производства)1,26Соевая мука, кормовая1,36Остатки столовых, кухонь (смесь)0,27Жмых конопляный0,73Остатки столовых общественного питания0,33Жмых рапсовый1,01Шляпки подсолнечника0,14Жмых подсолнечниковый1,09Виноградные выжимки0,04Жмых соевый заводской1,26Хлопковая шелуха0,21Жмых хлопчатниковый1,15Травяная мука искусственной сушки из сеяных и естественных трав0,68Шрот клещевинный пареный0,68Искусственно обезвоженные зеленые корма из других видов зерна0,50 – 0,60Шрот конопляный0,82Хвойная мука0,40Шрот кукурузный1,178. Корма животного происхожденияШрот льняной1,03Молоко коровье цельное, 3,7% жирн.0,35Шрот подсолнечниковый1,02Молозиво непосредственно после дойки0,51Шрот рыжиковый0,95Казеин из коровьего молока (корм для цыплят)1,32Шрот соевый1,19Снятое молоко (обрат) свежее0,13Барда кукурузная свежая0,09Сыворотка молочная свежая0,13Барда ржаная силосованная0,15Каныга желудочная0,06Барда хлебная силосованная0,14Кровяная мука1,06Барда хлебно-картофельная свежая0,06Мясокостная мука0,89Дрожжи сушенные1,17Мясная мука1,06Солодина (отход дрожжевого производства)0,20Шквара0,82Пивная дробина свежая0,23Рыбная мука стандартная0,83Пивная дробина сушеная0,80Дрожжи кормовые1,09Солодовые ростки0,67Жом свежий0,08

Источник

 Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.

Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.

В СССР широко распространён способ оценки продук­тивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С пита­тельной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.

В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.

В последних двух графах указывается, сколько кор­мовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.

Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333

Название корма

Сколько корма

Идет на 1

кормовую единицу

(в кг)

Сколько

перевариваемого белка

в 1 кормовой единице

Сколько кормовых единиц со – содержится в 1

кг корма

Сколько

Кор.

Ед.

В 1 кг

Корма

Овёс средний

1,0

75

1,0

75

Ячмень средний

0,8

56

1,2

70

Просо

1,0

79

1,0

79

Кукуруза

0,7

50

1,3

72

Горох

09

147

1,2

173

Вика

0,9

159

1,1

187

Чечевица

0 9

176

1,2

207

Соя

0,8

193

1,3

257

Люпин

Жёлтый

0,9

275

1 ,1

306

Обезгореченный

1,0

294

1,0

294

Рожь средняя

0,8

75

1,2

94

Сорго

0,8

63

1,3

79

Жёлуди нечищеные сухие

1,1

30

0,8

7

Отруби пшеничные

1,2

140

0,8

112

Пыль белая

1,2

197

0,8

164

Ржаные отруби

1,3

135

0,8

104

Остатки после сортировки зёрен хлебных растений

1,2

86

0,8

72

Шрот

Льняной

1,0

271

1,0

271

Подсолнечниковый

1,0

350

1,0

350

Конопляный

1,2

276

0,8

230

Кукурузный

0,9

123

1,1

137

Рапсовый

1,1

324

0,9

295

Рыжиковый

1,1

282

0,9

256

Сурепный

1,1

255

0,9

232

Соевый

0,8

306

1,2

383

Жмых

Льняной стандартный

0,9

219

1,1

244

Конопляный стандартный

1,4

305

0,7

218

Подсолнечниковый

0,9

298

1,1

331

Рыжиковый

0,8

216

1,1

254

Соевый

0,8

284

1,2

355

Сурепный

0,9

201

1,1

233

Рапсовый

1.0

230

1,0

230

Хлопчатниковый

0,8

233

1,2

380

Остатки кориандра

1,5

133

0,6

89

Барда

Хлебная свежая

13,3

80

0,07

6

Хлебная сушёная

1,0

165

1,0

165

Картофельная свежая

23,2

116

0,04

5

Картофельная сушёная

1,9

179

0,5

94

Пивная дробинка сушёная

1,3

204

0,7

157

Солодовые ростки

1,7

174

0,7

124

Мезга

картофельная

Сырая

15,5

0,06

Сушёная

1,0

1,0

Жом

Свежий

12,5

38

0,08

3

Кислый

10,0

60

0,1

6

Сушёный

1,2

37

0,8

31

Мелясса

1,3

0,7

Мясная мука

0,6

413

1,4

580

Мясокостная мука

1,5

250

0,6

161

Рыбная мука

Бедная жиром

1,3

604

0,7

463

Богатая жиром

0,9

311

1,1

346

Молоко

Цельное

4,0

134

0,2

33

Снятое

6,6

253

0,1

38

Пахтанье

6,5

247

0,1

38

Сыворотка

Сладкая

9,0

84

0,1

9

Кислая

12,0

108

0,08

9

Пищевые отходы

5,0

25

0,2

5

Зелёная трава – клевер красный

6,8

95

0,15

14

Клеверная отава

5,0

111

0,2

22

Люцерна

Перед цветением

6,0

132

0,15

22

В цвету

7,1

107

0,15

15

Эспарцет

6,6

99

0,15

15

Соя

4,7

126

0,2

27

Донник

5,6

112

0,2

20

Вико-овёс

6,2

81

0,16

13

Рожь

4,9

54

0,2

11

Кукуруза

5,2

36

0,19

7

Сорго

3,9

24

0,25

6

Сено

Вико-овёс

2,4

94

0,4

39

Клеверное хорошее

1,9

104

0,5

55

Люцерновое

2,0

200

0,5

100

Донника

2,0

120

0,5

60

Заливное хорошее

2,4

77

0,4

32

Картофель средний

3,3

33

0,3

10

Морковь кормовая

7,1

29

0,14

4

Свёкла

Кормовая

9,5

10

0,1

1

Сахарная

4,1

16

0,2

4

Полусахарная

6,4

39

0,15

6

Турнепс

12,0

48

0,08

4

Репа полевая

13,0

26

0,07

2

Тыква

7,9

47

0,1

6

Силос

Подсолнечниковый

5,9

47

0,17

8

Кукурузный

5,1

30

0,19

6

Люцерновый

7,5

82

0,13

11

Клеверный

6,7

93

0,15

14

Викоовсяный

6,6

66

0,15

10

Из ботвы свёклы

8,6

89

0,12

10

Мякина

Овсяная

2,2

40

0,45

18

Клеверная

1,6

76

0,64

49

Чечевичная

1,8

94

0,57

54

Гороховая

3,0

111

0,33

37

Гречишная

2,9

130

0,34

45

Источник