Технические условия корм для собак
29 сентября 2019
Производство кормов для непродуктивных животных регулируется государственным стандартом (сокращённо ГОСТ), который определяет соответствие продукта определённым требованиям. Действующий российский ГОСТ Р 55453-2013 был принят 07.01.2014 года, и все корма, производящиеся в Российской Федерации, должны соответствовать его требованиям, с которыми мы и хотим вас кратко познакомить.
Технические требования к кормам
Все сухие корма должны соответствовать техническим регламентам производства, которые, в свою очередь, регулируются нормативными актами страны-изготовителя и её законами. Технические регламенты разрабатываются буквально на любой вид продукции, без них невозможно начать никакое производство, и в них подробно описывается всё: виды сырья, технологические процессы, меры по соблюдению безопасности, способы контроля качества готовой продукции и т.д.
Строгие требования к соблюдению технического регламента — это способ, с помощью которого государство контролирует стабильность качества и безопасность любой продукции, в том числе, и кормов для непродуктивных животных — кошек и собак.
Органолептические показатели
Этот термин, на самом деле, имеет очень простое значение — это те характеристики продукта, которые могут быть определены с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса. В отношении сухих кормов по органолептическим показателям определяется внешний вид и запах гранул.
Согласно ГОСТу, гранулы продукта не должны иметь посторонних примесей и следов плесени. Цвет должен соответствовать цвету компонентов, которые входят в сухой корм, то же самое касается и запаха.
Физико-химические показатели
Это, пожалуй, самой важный раздел в ГОСТе на сухие корма, потому что в нём регламентируется состав продукта по содержанию основных компонентов в соответствии с потребностями животных. При этом существует разделение на полнорационные и неполнорационные сухие корма, и естественно, к последним — требования ниже. Так как в основном на рынке представлены полнорационные продукты, о них мы и будем говорить в дальнейшем.
При определении содержания тех или иных веществ в рационе используются значения «не более», то есть обозначается верхняя граница, и «не менее» — определяется нижний порог. Это очень важно понимать, ведь если в таблице, например, указано, что доля сырого протеина (в пересчёте на сухое вещество) взрослых кошек должна составлять не менее 26%, то это не значит, что именно столько белка и должно быть в сухом корме. Его может быть и больше, но никак не меньше. Ниже мы приводим таблицу основных показателей состава сухого корма, регулируемых ГОСТом.
* Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.
Что не определяет ГОСТ на сухие корма
Как мы видим, ГОСТ не регламентирует источники тех или иных веществ, в частности, например, не указывает, должен ли белок в корме быть растительным или животным, сколько и каких зерновых продуктов или других источников углеводов может быть включено в состав, — всё это определяется исключительно рецептом продукта, разработанным производителем.
Вид использованного сырья, помимо общих требований к его безопасности, также никак не регулируется. Отсюда и большая разница между представленными на рынке продуктами — одни производители берут за основу своей продукции свежее, сырое или дегидратированное мясо, другие используют мясную муку, третьи добиваются нужного показателя по сырому протеину за счёт добавления большого количества зерна, что не физиологично ни для кошек, ни для собак.
Такая проблема существует не только в российском ГОСТе, но и в регламентирующих документах стран Европы и Северной Америки.
Требования к безопасности сухих кормов
Сырьё, используемое для производства рационов для собак и кошек, должно соответствовать ветеринарно-санитарным, а также гигиеническим требованиям. В нём не допускается содержание определённых веществ, в частности, различных токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, тяжёлых металлов и так далее. Контроль качества сырья возлагается на производителя, а регулирующие органы проверяют качество только готовой продукции, в том числе и по органолептическим и физико-химическим показателям. Порядок этих проверок также подробно прописан в документе.
Таким образом, ГОСТ на сухие корма для кошек и собак задаёт некий общий стандарт, а уж каким способом производитель будет добиваться соответствия ему, никак не регулирует. Поэтому о качестве рациона можно судить только по его составу, а значит, нужно научиться в нём разбираться. В этом вам помогут наши статьи «Как выбрать лучший корм для кошек?» и «Как выбрать сухой корм для собак?».
Источник
Официальные данные
ГОСТ Р 55453-2013. Корма для непродуктивных животных
Национальный стандарт Российской Федерации
ОКС 65.120
ОКП 92 9619
Дата введения 2014-07-01
- Разработан Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО “ВНИИКП”), Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК), Некоммерческой организацией «Союз предприятий зообизнеса»;
- Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»;
- Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 204-ст;
- Введен впервые.
Классификация кормов по ГОСТ Р 55453-2013
Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют на:
- Полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);
- Неполнорационные.
Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют на:
- Сухие;
- Влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).
Технические требования на корма для собак и кошек
Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
Основные показатели и характеристики кормов
По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | |
– сухих кормов | Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени. |
– влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
– замороженных кормов | Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей. |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного или других посторонних запахов*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак
Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3. Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.
Наименование показателя | Значение показателя для | |||
кошек | собак | |||
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, %: | ||||
– сухого | Не более 14,0 | |||
– влажного | Более 14,0 | |||
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 30,0 | 26,0 | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 3,5 | 4,6 | 5,8 | |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 9,0 | 8,0 | 5,0 | |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 9,2 | 11,0 | ||
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,0 | 0,6 | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,8 | 0,5 | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,5 | 0,2 | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,3 | 0,45 | 0,09 | |
Массовая доля лизина, %, не менее | 3,0 | 1,7 | 1,5 | |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 1,5 | 0,8 | 0,70 | |
*Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,3 | 0,2 | ||
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 10000 | 5000 | ||
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 1000 | 500 | ||
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 80 | 30 | 50 | |
Примечание: значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество. |
*Обменную энергию, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов кормов для животных.
Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным таблице:
Наименование показателя | Значение показателя для | ||||
кошек | собак | декоративных | |||
птиц | рыб | грызунов | |||
Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме | Не допускается | ||||
Содержание металло-магнитной примеси: | |||||
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 | ||||
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается | ||||
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 | 0,5 | 0,1 | ||
Примечание: значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности. |
Требования к сырью кормов
Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.
Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.
Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Правила приемки партий кормов по ГОСТ Р 51850
Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.
Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.
Источник
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1920
«УТВЕРЖДАЮ»
Индивидуальный предприниматель
_________________И. И. Иванов
«___»___________________2015 г.
КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ
ЖИВОТНЫХ
Технические условия
ТУ 9219-001–ХХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»______________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
г. Алапаевск,
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 9 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Требования безопасности | 12 |
5 | Правила приемки | 13 |
6 | Методы контроля | 14 |
7 | Транспортирование и хранение | 17 |
8 | Указания по применению | 18 |
Приложение А Пищевая и энергетическая ценность на 100 г. продукта | 19 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 20 | |
Лист регистрации изменений | 27 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на корма для непродуктивных животных (далее по тексту – «корм», «продукция», «изделия»), предназначенные для реализации в розничной торговой сети.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
– сардельки «Собачья радость»;
– сардельки и сосиски «Для животных»;
– колбаса вареная «Для животных»;
– фарш «Для животных»;
– бульон «Для животных».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Сардельки «Собачья радость» ТУ 9219-001-ХХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 55453, настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1- Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма. |
Запах | Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов* |
Цвет | Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*. |
* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должен соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора. |
*До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.3. По показателям кормовой ценности полнорационные корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2- Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма | |
для роста и размножения | для поддержания организма взрослого животного | |
Массовая доля влаги корма, % | Более 14 | |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее | 22,0 | 18,0 |
Массовая доля сырой клетчатки, %; не более | 4,6 | 5,8 |
Массовая доля сырого жира, %, не менее | 8,0 | 5,0 |
Массовая доля сырой золы, %, не более | 11,0 | |
Массовая доля кальция, %, не менее | 1,1 | 0,6 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,9 | 0,5 |
Массовая доля натрия, %, не менее | 0,3 | 0,06 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля лизина, %, не менее | 1,7 | 1,5 |
Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее | 0,8 | 0,7 |
Массовая доля триптофана, %, не менее | 0,2 | |
Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее | 5000 | |
Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее | 500 | |
Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее | 50 |
1.4. В случае, когда состав корма имеет отклонения от состава, указанного на этикетке, и, соответственно, снижается его ценность, разрешаются допуски, указанные в таблице 3.
Таблица 3- Допустимые отклонения от декларированных значений показателей качества кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Декларированное значение | Допустимые отклонения от декларированного значения | |
ниже | выше | ||
Массовая доля сырого протеина, % | ≥ 20 12,5 – < 20 < 12,5 | 3,2 абс. ед. 16 % 2 абс. ед. | 6,4 абс. ед. 32 % 4 абс. ед. |
Массовая доля сырого жира, % | Не зависит | 2,5 абс. ед. | |
Массовая доля сырой клетчатки, % | Не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. |
Массовая доля влаги, % | ≥ 40 20 – < 40 < 20 | – – – | 3 абс. ед. 7,5 % 1,5 абс. ед. |
Массовая доля сырой золы, % | Не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 абс. ед. |
Массовая доля кальция и фосфора, % | ≥ 16 12 -< 16 6 -< 12 1 – < 6 < 1 | 1,2 абс. ед. 7,5 % 0,9 абс. ед. 15 % 0,15 абс.ед. | 3,6 абс. ед. 22,5 % 2,7 абс. ед. 45 % 0,45 абс. ед. |
Содержание витаминов Д2, Д3, МЕ/кг | > 4000 ≤ 4000 | 30 % 50 % | |
Содержание витаминов А, МЕ/кг, Е, мг/кг | не зависит | 30 % | – |
1.5. По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в таблице 4.
Таблица 4-Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных
Наименование показателя | Значение показателя |
1 | 2 |
Содержание металломагнитной примеси: | |
– частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 20,0 |
– частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается |
Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
– ртути | 0,4 |
– кадмия | 1,0 |
– свинца | 5,0 |
– мышьяка | 2,0 |
– меди | 80,0 |
– цинка | 500 |
Содержание афлатоксина В1, мг/кг, не более | 0,01 |
Содержание остаточных количеств пестицидов: | |
– альдрина (одного или в сумме с дильдрином) | 0,01 |
– ДДТ (сумма метаболитов) | 0,05 |
– гексахлорбензола | 0,01 |
– эндрина (сумма эндрина и дельта-кето-эндрином) | 0,01 |
– гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) | 0,01 |
– гексахлорциклогексана (сумма изомеров) | 0,2 |
Содержание нитритов (в консервированных кормах), мг/кг, не более | 100,0 |
Токсичность | Не допускается |
Общая бактериальная обсемененность корма, КОЕ/г, не более: | 5∙105 |
Энтеропатогенный тип кишечной палочки в 1 г корма | Не допускается |
Сальмонеллы в 25 г корма | Не допускаются |
Токсинообразующие анаэробы в 1 г корма | Не допускаются |
Окончание таблицы 4
1 | 2 |
Содержание радиоактивных элементов, Бк/ кг, не более: | |
– цезия – 137, – 134 | 600 |
– стронция – 90 | 65 |
* До ввода в действие соответствующего Технического регламента
1.6. Требования к сырью
1.6.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье:
– фарш ММО по ГОСТ 31490;
– отруби пшеничные по ГОСТ 7169;
– хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
– бульон мясной по документации, действующей в установленном порядке;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574.
1.6.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям, а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя
1.6.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Транспортирование и хранение кормов должно осуществляться в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.
7.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).
7.3 Срок и условия хранения кормов устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.
Источник