Технологическая схема производства сухих животных кормов

Подготовка сырья.

Основными предварительными операциями по подготовке технического сырья к тепловой обработке являются приемка, взвешивание, накопление, сортировка сырья (если сырье поступает нерассортированным),, измельчение и промывка его, а также коагуляция для обезвоживания некоторых специфических видов сырья, содержащего большое количество , влаги (кровь, шлям, фибрин). Цель подготовки сырья – освободить его от примесей, ухудшающих качество готовой продукции.

Сортировка сырья.

Непищевое сырье поступает в цех, как правило, в предварительно рассортированном виде. Различают: следующие группы сырья: конфискованные паренхиматозные органы (легкие, сердце, печень и селезенка). А также эмбрионы (шерстные, полушерстные, голяк); желудки (книжка, сычуг). Зачистки, мездра, различная обрезь, кишечное сырье, кости.

При поступлении сырья в смешанном виде его сортируют в зависимости от содержания жира на жировое, жиросодержащее и нежиросодержащее, что обеспечивает получение сухих кормов и технического жира хорошего качества. Сортируют сырье также с учетом его развариваемости.

Промывка и измельчение мягкого сырья и кости.

Перед вытопкой мягкое сырье и кость для максимального извлечения жира, ускорения процесса разварки и сушки, а также снижения расхода пара измельчают или дробят. Мягкое сырье измельчают на резательно-моечных машинах или волчках, кость дробят на измельчителях и молотковых дробилках, а твердые и мягкие конфискату (туши и их части, мясо и головы) измельчают на универсальных машинах типа измельчитель-волчок или гриндере.

Кость дробят для того, чтобы вскрыть ее губчатую часть, увеличить реагирующую поверхность и достичь наиболее полного извлечения жира. От степени измельчения сырья зависит скорость его обезжиривания и использование емкости аппаратуры. Оптимальную степень измельчения сырья устанавливают в зависимости от применяемого оборудования для прессования шквары. При тонком измельчении сырья оно слеживается з варочных аппаратах, что приводит к нарушению процесса его термической обработки.

Промывка сырья необходима для удаления таких загрязнений, как каныга, содержимое кишок, слизистых загрязнений, которые ухудшают запах кормовой муки.

При производстве сухих животных кормов сырье подвергают воздействию тепла (пара) для его разварки, стерилизации и сушки. Ниже приведена технологическая схема производства кормов и технических жиров в горизонтальных (двухстенных) вакуумных котлах периодического действия (схема 1) [14].

Схема 1

Переработка сырья периодическим способом.

В настоящее время переработку непищевого сырья осуществляют в основном сухим методом в аппаратах периодического действия — горизонтальных вакуумных котлах, снабженных контактной поверхностью (паровой рубашкой). Процесс характеризуется тем, что влага, содержащаяся в сырье, во время сушки (обезвоживания) испаряется в атмосферу. При этом белки сырья обезвоживаются, становятся хрупкими, разрушаются и содержащийся в них жир частично выделяется.

После окончания термической обработки сырья получается трехфазная система – сухая жирная шквара, бульон и жир. Окончательное извлечение жира из шквары производят с помощью прессования или центрифугирования.

Применяют также мокрый метод вытопки, который характеризуется тем, что теплоноситель в виде острого пара, непосредственно воздействуя на сырье, частично гидролизует содержащиеся в нем белки, которые, переходя в раствор в виде бульона, снижают выход готовой муки.

Предварительное механическое измельчение мягкого и костного сырья облегчает вытопку жира.

Переработка сырья сухим методом исключает потери, как белков, так и жира. Согласно технологической схеме производства сухих кормов в горизонтальных вакуумных котлах мягкое сырье и кость, которую добавляют к мягкому сырью (до 30%), поступающие в цех в ковшовых тележках по подвесному пути, взвешивают на весах.

Кость и твердые конфискаты перед загрузкой в горизонтальный вакуумный котел подвергают измельчению на дробилке, а мягкое сырье, если оно поступает в смешанном виде, сортируют в чане. А затем измельчают в резательно-моечной машине непрерывного действия.

Разварку, стерилизацию сырья, сушку шквары и вытопку жира осуществляют в горизонтальном вакуумном котле по режиму, установленному для данного вида сырья.

Полученную в котле массу, состоящую из сухой шквары и жира, подвергают отцеживанию, в процессе которого жир профильтровывается через слой шквары и стекает в отстойники. В них жир подвергается очистке, а отстаиванию от мелких частиц шквары и влаги. Осветленный жир после взвешивания сливается в тару.

Шквара из отцеживателя поступает в элеватор шнекового пресса непрерывного действия. Отжатый на прессе жир стекает в отстойник для очистки и отделения фузы (мелких частиц шквары)

Отжатая на прессе шквара по спуску, имеющему магнитное устройство, направляется для измельчения в дробилку. Измельченная шквара по элеватору поступает для просеивания в двойной встряхиватель, а из него в бункер. Готовую муку после упаковки в тару и взвешивания направляют для хранения [10].

Источник

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

Читайте также:  Сухой корм для котов при болезни печени

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

Читайте также:  Количество сухого корма для щенков йорков

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Источник

Сегодня речь пойдет о том,как производятся сухие корма. В чем особенности промышленного производства кормов.

Небольшое вступление.

Меня зовут Анастасия. Я ветеринарный врач. И сегодня мне хочется говорить напрямую с владельцами о здоровье их питомцев. Как кормить,ухаживать и прочее. Вместе с Вами я раскрываю многие темы, что-то вы узнаете от меня,что-то я узнаю от вас, и все вместе мы учимся чему-то новому. Канал нацелен на диалог с владельцами животных. Пишите свою обратную связь, эмоции, истории. Я все читаю,по-возможности отвечаю. Если вы видите какое-то не соответствие – напишите, приведите факты и в дискуссии найдется истина. Приятного чтения.

Сухие корма. Выдумка и реальность.

Как появился сухой корм? В далеком 1860 г. Джеймс Спрэтт, экспериментатор сделал первую партию “сухого корма ” – галет для собак из говяжьей крови, овощей и злаков. Он не был ветеринарным врачом, его ничего не связывало с этой профессией. Однажды, гуляя по порту он увидел,как матросы, только что прибывшие в порт сбрасывают свой паек – галеты. Местные собаки сбегались на такое “пиршество” и с удовольствием уплетали все это. Выяснив, что же выкинули матросы предприимчивый Джеймс сделал первую партию галет. С этого и началась история.

Через в 1881 году был зарегистрирован патент и сухие корма набрали бешеную популярность в Англии, а затем в США. Были разработаны рационы и для собак, и для кошек. В будущем сухие корма практично будут использоваться во время первой мировой и второй мировой войны, благодаря чему окончательно закрепятся на мировом рынке.

Кстати, всех компания Purina будет самой хитрой. Так как они запустят в 1957г. особую технологию производства корма с помощью экструзии. Этот способ, собственно, популярен и сейчас. Это способ,при котором масса из которой формируется корм, продавливается через формы при высокой температуре и давлении сформировываются гранулы сухого корма.

Особенность технологии.

Если взять кусок мяса, сварить его и смешать с кашей и овощами, то процесс перемешивания будет легким и простым. Но из такой мешанины не сделаешь сухого корма. В условиях глобального производства такие процессы сильно удлинили время получения корма,а так же сложность исполнения увеличилась бы минимум в 2 раза.

Для этого был придуман следующий ход. Изначально использовать сухие компоненты. Для этого всё,что содержит влагу высушивают ( ускоренно) и измельчают в муку, при этом добавляя минеральные вещества и витамины , для балансировки будущего корма. Злаки,которые мы видим на пачке используются не только как “белки природного происхождения”, но и как частичный источник крахмала.Без него невозможно сформировать гранулы.

Сухари. Как они получаются такими воздушными?

как я писала выше дело в крахмале,высоком давлении и температуре не менее 150 градусов по Цельсию.Время выдержки при высоких температурах у каждого корма разное, исходя из рецепта.

Обычно при таком процессе теряется существенное количество питательных веществ, разрушаются минеральные вещества и витамины. Происходит еще большая деформация белка. За счет крахмала происходит увеличение гранулы в размере и изменение цвета корма. ( такой себе процесс,если честно).

Продолжение.

Далее корм необходимо остудить. На самом деле он не пахнет так сильно,как если бы вы открыли пачку корма и почувствовали аромат. А так же едва ли питомец стал бы есть такие “сухари”. Они не очень привлекательны. Для того,чтобы исправить ситуацию, а заодно добавить влажности корму используют ароматизаторы, жиры с добавлением витамина Е ( природный консервант, чтобы жиры не прогоркали).

Составы добавок могут быть совершенно разными. Кто-то добавляет вредные компоненты, а кто-то из производителей честно использует хорошие и натуральные мясные жиры.

Затем вся масса перемешивается,окончательно остывает и фасуется в пачки.

Вот и вся технология.

Итоги:

Экономические. С одной стороны производство корма – процесс очень дорогой и затратный. Найти поставщиков хорошего сырья, произвести проверку сырья на производстве на каждом этапе. + Стоимость оборудования, чтобы произвести корм (оно очень-очень дорогое). + Хранение каждой партии корма – Контрольной партии. Это делается для того,чтобы контролировать результат. Например, если с партией корма какие-то проблемы,то эта партия так же будет проверена + ее проверяют после окончания срока годности, насколько корм соответствует заявленным требованиям после истечении срока годности.

Читайте также:  Акции на кошачий корм во владимире

Фактически для потребителя покупка сухого корма – это экономия времени на приготовление пищи + более или менее сбалансированный рацион для питомца.

Физические. По статистике сухой корм в пачке хранится дольше,чем влажные корма. Про влажные корма я напишу отдельно, но забегая вперед: долго хранятся консервы, закрытые в жестяные банки. Это связано с технологией производства консерв. Их закрывают с использованием высокой температуры и давления в течении длительного времени. Да,сухой корм существенно уступает натуральным продуктам в плане наличия витаминов и минеральных веществ,но,как утверждают производители – они все максимально балансируют,чтобы на выходе был нужный результат.

Напишите пожалуйста свое мнение насчет сухих кормов в комментарии.

Чем и как вы кормите своего питомца?

Источники: https://pochemukot.ru/ https://feedsmart.ru/

Источник

Похожие главы из других работ:

Комплексная механизация лесосечных работ

1.7.5 Разработка технологической схемы лесопогрузочного пункта

Лесопогрузочные пункты располагаются перпендикулярно лесовозному усу. Принимаем длину лесопогрузочного пункта (вдоль уса) – 45 м; ширину – 35 м…

Комплексная механизация технологических процессов снижения себестоимости молока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей

2.2 Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии приготовления кормосмесей

Приготовление кормовых смесей осуществляется в кормоцехе, который имеет следующее оборудование (см…

Механизация животноводства

5. Опишите назначение устройство, принцип действия бункеров для хранения сухих кормов БСК-10, БСК – 25.привидите технические характеристики

Бункер БСК-10 применяют для хранения концентрированных кормов. Он оборудован сперально-винтовым транспортёром с тремя задвижками. Угол наклона транспортёра в процессе установки можно менять от 15 до 300. Производительность транспортёра 2,1 т/ч…

Механизация заготовки и раздачи сенажа для откормочной фермы КРС 4000 голов

2.2 Разработка технологической схемы приготовления и распределение максимальных разовых порций

Агрегат МТЗ-80+ИСРК-12 подъезжает к складу корнеклубнеплодов, где загружается корнеплодами. Затем подъезжает к хранилищу концентрированных кормов, производит загрузку концентрированными кормами…

Механизация кормоцеха молочно-товарной фермы с усовершенствованием линии приготовления концентрированных кормов

2.5 Обоснование технологической схемы кормоцеха

Количество машин и оборудования рассчитывается на основе их продуктивности, объема работ и времени на переработку.

Концентрированные корма длительного срока хранения, могут приготавливаться за несколько суток…

Механизация технологических процессов кормоцеха сельскохозяйственной опытной станции ЛНАУ с усовершенствованием линии приготовления грубых кормов

2.5 Разработка технологической схемы кормоцеха

Технология подготовки отдельных видов кормов и комплекс подобранных средств механизации в сумме дает схему технологического процесса работы кормоцеха, которая представлена на листе графической части проекта…

Механизация технологического процесса водоснабжения и поения на откормочной свиноферме

2.2 Разработка и обоснование конструкторско-технологической схемы линии водоснабжения и поения

Существуют два вида систем водоснабжения: групповые и локальные. Групповые предназначены для централизованного водоснабжения нескольких крупных объектов, связанных общностью территории (город, район и т.д.)…

Механизация удаления ботвы перед уборкой картофеля в СПК “Радостовский” Дрогичинского района с модернизацией ботвоуборочной машины БДН-4-75-70

2.3 Описание технологической схемы и конструкции модернизируемой машины

Модернизация машины заключается в модернизации рабочего органа для машины БДН-4. Суть заключается в том, что применяется роторно – цепочный рабочий орган для предуборочного удаления ботвы картофеля и ее дробления…

Механизация удаления ботвы перед уборкой картофеля в СПК “Радостовский” Дрогичинского района с модернизацией ботвоуборочной машины БДН-4-75-70

3. РАСЧЁТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ И МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ УЗЛОВ

Проект кормового цеха молочной фермы

2.2 Обоснование и разработка конструктивно-технологической схемы приготовления ККП

На нашей ферме используется полнорационный тип кормления с раздачей влажных кормовых смесей, которые приготавливаются в кормоцехе непосредственно перед раздачей. Кормоцех (см…

Проект усовершенствования технологического процесса уборки навоза

3.4 Разработка технологической и конструктивной схемы системы уборки навоза

В свинарникее принята механическая система удаления навоза. Из станков навоз удаляется с помощью скребковых транспортеров ТСН-3,0Б, откуда навоз подается в емкость-накопитель (см. 3 лист графической части)…

Проектирование откормочного цеха овцефермы с технологической линией приготовления грубых кормов

2.2 Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии приготовления грубых кормов

К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, тростник, шелуха семян ряда культур и др. Грубые корма до 25 % по питательности, а иногда и больше вводят в рационы крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей…

Проектирование полунавесного оборотного плуга с изменяемой шириной вспашки

4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ И БЛОК-СХЕМЫ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СХМ

Функционирование сельскохозяйственной машины (технологического процесса, системы управления) независимо от ее назначения и физической природы целесообразно рассматривать в терминах «вход» — «выход». В этом случае анализ…

Разработка откормочной фермы крупного рогатого скота на 360 голов

2.2 Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии уборки навоза

Уборка навоза состоит из следующих операций:

– очистка животноводческого помещения;

– выгрузка навоза за пределы животноводческого помещения;

– транспортировка его к навозохранилищу и выгрузка в него…

Усовершенствование технологического процесса раздачи кормов

3.4 Разработка технологической и конструктивной схемы кормораздатчика

В настоящем дипломном проекте целесообразно применение универсального кормораздатчика, который позволял бы раздавать, помимо стебельчатых кормов, концентрированные корма, измельчённые корнеплоды и другие смеси кормов…

Источник