Технологические линии для приготовления и раздачи кормов

Технологические линии для приготовления и раздачи кормов thumbnail

Основные технологические схемы приготовление и раздачи кормов

Механизация приготовления и раздачи кормов в животноводстве занимает особое место в системе технических средств для обслуживания животных. Уровень механизации раздачи кормов в настоящее время несколько ниже механизации других процессов. На фермах крупного рогатого скота он составляет 50…55%.

В системе машин для комплексной механизации животноводства предусмотрены различные комплексы технологического оборудования для подготовки кормов к скармливанию, включая термохимическую обработку соломы, комплексы оборудования для переработки пищевых отходов в сухие корма, для производства брикетированных и гранулированных кормов из разнообразного растительного сырья, технологическую линию закладки соломы с зеленой массой в траншеи. Применение указанных комплексов оборудования позволяет не только более полно использовать кормовые ресурсы, но и на 35…40% повысить питательность рациона.

Для повышения обеспеченности крупного рогатого скота кормами необходимо полнее использовать все кормовые ресурсы и, прежде всего, полову, солому и другие отходы полеводства, повысить их питательность и поедаемость за счет применения современных технологий обработки и подготовки к скармливанию.

Практика подтверждает, что дополнительное измельчение соломы и смешивание ее с силосом, сеном и корнеклубнеплодами позволит повысить поедаемость этого вида корма в 1,5 раза по сравнению с использованием в необработанном виде. Подготовка соломы к скармливанию (измельчение, смешивание ее с другими компонентами рациона, термохимическая обработка) дает возможность повысить кормовые ресурсы грубых кормов не только за счет большего объема соломы, используемой на корм скоту, но и за счет повышения ее питательности.

Разнообразие применяемых технологий и технических средств механизации приготовления кормов к скармливанию зависит от типа кормления животных, набора компонентов кормового рациона, их качества и физико-механического состава, способа раздачи.

В настоящее время определены два направления приготовления кормов для КРС, которые следует учитывать при проектировании и строительстве кормоцехов:

– приготовление рассыпных кормосмесей (без термохимического воздействия) на основе обработки и смешивания грубых, сочных, концентрированных кормов и минеральных добавок;

– приготовление смесей на основе подвергшихся предварительной обработке грубых кормов термическими, химическими, биологическими, физическими методами в специально созданных технологических линиях кормоцехов.

Обычно на откормочных фермах КРС применяется кормление в виде кормосмесей. Кормосмесь приготавливается в кормоцехе или с помощью кормораздатчиков-смесителей и ими же кормосмесь транспортируется на ферму и там выгружает в кормушки.

Стандартная технология приготовления кормосмесей предусматривает приготовление полнорационных влажных смесей из имеющего в хозяйстве набора кормов: силоса, сенажа, корнеклубнеплодов, комбикорма и грубых (соломы). Для нашего случая – сенаж и комбикорм.

В зависимости от вида кормов и требований технологического процесса подготовки их к скармливанию существуют следующие основные схемы поточных линий приготовления корма:

для сенажа:

– измельчение – смешивание; измельчение (погрузка) – дозирование;

для концентрированных кормов:

– очистка – измельчение – дозирование – смешивание; очистка – измельчение – осолаживание (дрожжевание) – дозирование – смешивание; очистка – измельчение – дозирование – смешивание – брикетирование (гранулирование); погрузка – раздача; погрузка – дозирование – смешивание.

Приготовление и использование на корм КРС полнорационных грубых кормов и концентрированных кормов, по сравнению с поочередным скармливанием их отдельно, намного эффективнее, т.к. повышается их поедаемость и сокращается расход на производство единицы продукции на 15-20%.

К наиболее трудоемким процессам при выращивании и откорме скота относятся доставка объемистых кормов и раздача их животным.

Технология кормления состоит из ряда операций: выгрузки сенажа из хранилищ; транспортировки корма к кормораздающим устройствам; дозирования комбикорма; смешивания все компонентов корма и раздачи кормосмеси в кормушки.

Мобильные кормораздатчики используют как для раздачи корма в помещениях, так и на откормочной площадке. К недостаткам, особенно при кормораздаче в заданиях, относят нерациональное использование полезной площади помещения из-за кормовых проездов, загрязнение внутреннего воздуха окисью углерода, чрезмерно высокий шум (до 90Дб); неравномерную выдачу корма (до ±15%). Этими недостатками лишены стационарные кормораздатчики.

Исходя из выше изложенного и согласно условиям по заданию, принимаем следующее:

– корм выдаем в виде кормосмеси; кормосмесь приготавливаем кормораздатчиком-смесителем ИСРК-12Ф; загрузку сенажа и сена в кормораздатчик-смеситель осуществляем загрузочным устройством самого кормораздатчика; комбикорм загружаем, в кормораздатчик-смеситель, из бункеров расположенных на складе комбикормов; при помощи ИСРК-12Ф производим смешивание и осуществляем раздачу кормосмеси внутри животноводческих помещений для содержания животных.

По составленной схеме технологического процесса приготовления и раздаче кормов перейдем к технологическому расчету, который сводится к технологическому расчету оборудования, к определению производительности технологических линий, количества машин и вспомогательных устройств и оборудования.

Распределение суточного рациона и определение максимальной разовой порции

Расчет технологической линии производим, исходя из объема компонентов, необходимых для приготовления кормосмесей. Суточный расход по видам кормов берем из расчета генплана фермы.

Комбикорм: т.

Сенаж: т.

Сено: т.

Распределим все виды кормов по дачам: утренняя, дневная и вечерняя.

Результаты распределения заносим в табл. 2.1.

Таблица 2.1 – Распределение корма по дачам, %

Сено

Сенаж

Комбикорм

Утренняя

50

50

60

Вечерняя

50

50

40

Согласно данных табл. 2.1 произведем расчет корма по дачам и определим максимальную разовую дачу и сведем все расчеты в табл. 2.2.

Таблица 2.2 – Распределение корма по дачам, т

Сено

Сенаж

Комбикорм

Утренняя

4,355

27,11

5,574

Вечерняя

4,355

27,11

3,716

Максимальная разовая дача, исходя из данных табл. 2.2, приходится на утреннее время кормление.

Выбор оборудования, определение часовой производительности поточных линий

животное ферма хранилище корм

Задаемся продолжительностью приготовления корма Т=2 ч.

Тогда производительность линий определим по формуле:

,

где Qм – максимальная разовая выдача корма, т.

Линия комбикорма:

т/ч.

Линия сенажа и сена:

т/ч.

Зная производительность линий, определим количество машин и оборудования, необходимых для выполнения операций в каждой линии по формуле

,

где Плинии – производительность линии, т/ч;

Пмашины – производительность машин по технической характеристике, т/ч.

Бункер-дозатор комбикорма

.

Принимаем два бункера-дозатора (один принимаем дополнительно в случаи выхода из строя и чтобы, не нарушать технологический процесс кормления на ферме).

Для погрузки сенажа и сена используем, кормораздатчик-смеситель ИСРК-12Ф, который имеет погрузочное устройство.

Определим количество исходного корма, которое необходимо смешать кормораздатчиком-смесителем за одну максимальную дачу по формуле

т.

Тогда производительность линии приготовления будет

т/ч.

Определим количество ИСРК-12Ф

,

где – фактическая грузоподъемность кормораздатчика, т;

, – подача погрузочных и разгрузочных средств кормораздатчика, т/ч;

– расстояние между животноводческими помещениями и хранилищами, м;

– скорость движения кормораздатчика с грузом и без, м/ч.

шт.

Принимаем три кормораздатчика-смесителя ИСРК-12.

Источник

Зоотехнические требования, предъявляемые к разрабатываемой технологической линии

К кормораздающим устройствам предъявляются следующие зоотехнические требования:

  • 1. Обеспечить равномерность и точность раздачи корма, его дозировку индивидуально каждому животному или группе животных.
  • 2. Исключить порчу корма, его загрязнение, расслаивание по фракциям.
  • 3. Исключить травматизм животных, обеспечить электробезопасность.
  • 4. Отклонение дозы от предписанной нормы на 1 голову для стебельчатых кормов допускается в пределах +-15%.
  • 5. Возвратимые потери не должны превышать 1 %, невозвратимые потери не допускаются.
  • 6. Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении не должна превышать 30 минут при использовании мобильных средств и 20 минут – при раздаче стационарными средствами.
  • 7. Кормораздатчики должны быть универсальными в отношении возможности раздачи всех видов кормов.
  • 8. Высокая производительность и возможность регулирования нормы выдачи от минимальной до максимальной.
  • 9. Надёжность. Малошумность. Коэффициент готовности не менее 0,98. Простота и удобство эксплуатации. Лёгкая и быстрая очистка от остатков кормов и других видов загрязнения.
  • 10. При групповом нормированном кормлении животных предусмотреть возожность фиксации животных на время кормления.
  • 11. Фронт кормления в помещениях на одного телёнка 0,4-0,5 м, на одну голову откормочного молодняка 0,6-0,7 м.
  • 12. Кормораздающие машины должны быть энергоёмкими, малометаллоёмкие, безопасны в эксплуатации, с автоматизацией выполнения рабочих процессов.

Зоотехнические требования к приготовлению кормов

К грубым кормам относят сено, солому, мякину, тростник, стебли кукурузы, шелуху семян ряда культур и др. Эти корма со держат большое количество (до 40 %) трудноперевариваемой клетчатки, вследствие чего являются весьма жесткими и без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Обычно перед скармливанием их подвергают механической и тепловой обработке. Биологические и химические способы обработки грубых кормов улучшают не только их вкус, но и перевариваемость и питательность. Сено хорошего качества, отвечающее требованиям стандарта, коровам и овцам скармливают без подготовки.

Солома, сено низшего качества и другие грубые корма подвергают измельчению. При измельчении соломы и сена размер резки должен составлять для крупного рогатого скота 40…50 мм. Более мелкую резку (длина измельченного корма 5… 10 мм) применяют при смешивании грубых кормов с сочными.

С целью повышения эффективности использования питательных веществ грубых кормов измельченную солому или сено смешивают с другими видами кормов (корнеплоды, силос, концент раты, кормовые дрожжи и др.).

При приготовлении комбинированного силоса для свиней и птицы корнеплоды и картофель силосуют в смеси с измельченными зелеными кормами и травяной мукой. При этом картофель, как правило, предварительно варят и мнут. Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают на частицы толщиной не более 5…7 мм.

При организации полноценного кормления животных важное значение имеет рациональное использование концентрированных кормов. К ним относят зерно, жмых, шрот, мезгу, мелассу, барду, мясокостную, рыбную и травяную муку, дрожжи и сухой жом. Зерновые корма, в свою очередь, подразделяются на злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу (зерно), ячмень, овес, просо, сорго — и бобовые — горох, сою, люпин, чечевицу и кормовые бобы. Злаковые содержат значительное количество углеводов, но мало белков. Для бобовых характерно большое содержание бел ков. По содержанию питательных веществ и углеводов первое место занимает кукуруза.

Измельченное зерно бобовых более чем на 80 % растворимо в воде и хорошо переваривается в желудке свиней. При скармливании же бобовых крупному рогатому скоту растворимый белок разрушается в рубце до образования аммиака, и его существенная часть утрачивается для животного.

Зерно злаковых содержит не менее 50 % крахмала. Это ценный углевод, но на его усвоение животное затрачивает много энергии, которая могла бы пойти на образование жира и других полезных продуктов.

Учитывая положительные и отрицательные особенности зерна, его следует считать не кормом, а лишь ценным сырьем для приготовления кормов. Изменить качество белка, т. е. разрушить крахмал до более усвояемых веществ, нейтрализовать вредные компоненты и тем самым значительно повысить питательность зерна, можно при его предварительной подготовке, которая включает в себя измельчение, плющение и другие процессы.

К скармливанию некоторых видов концентрированных кормов предъявляют следующие зоотехнические требования:

  • 1. Фуражное зерно скармливают крупному рогатому скоту в крупном или среднем помоле (предпочтение следует отдавать помолу на вальцовых мельницах).
  • 2. Крупный помол соответствует размерам частиц 1,8…3,0 мм, средний — 1,0… 1,8 мм и мелкий — 0,2… 1,0 мм;
  • 3. Жмых для крупного рогатого скота дробят до получения частиц размером 3… 5 мм, для свиней применяют мелкий помол, для птицы — средний.

В готовом корме нежелательно присутствие пылевидных частиц. Они плохо смачиваются слюной и желудочным соком животных и вследствие этого медленно перевариваются.

Источник

Технические средства для раздачи кормов должны отвечать технологии содержания и кормления животных, обеспечивать заданное рационом дозирование кормов, иметь достаточную производительность и высокие технико-экономические показатели.

Основные зоотехнические требования, предъявляемые к кормораздатчикам: равномерность выдачи корма в кормушки с отклонениями от принятой нормы не более ±15%; потери корма не должны превышать 1% розданного количества; продолжительность раздачи

Рис. 159. График работы оборудования и расхода электроэнергии в первую смену корма одному ряду животных (или двум рядам при двусторонней раздаче) не должна превышать 5 мин, а в целом не более 20…30 мин. При совмещении операций раздачи кормов и скармливания время выдачи может быть увеличено до 40 мин.

Доставку и раздачу кормов осуществляют с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков или комбинированно. В зависимости от способов кормления для раздачи кормов подбирают соответствующие машины или комплекты машин и оборудования.

Раздельный способ кормления предполагает загрузку в кормораздатчики и раздачу животным каждого вида корма отдельно в определенной последовательности. Для их загрузки из хранилищ без измельчения кормов используют универсальные тракторные погрузчики ПК-10Е, ПСН-1, ПКУ-0,8А, АМКОДОР-702ЕА, ПЗК-10. Для погрузки с измельчением грубых кормов, а также отрезания пласта силоса и сенажа применяют погрузчики с режущими рабочими органами ПСК-5А, ИУ-Ф-10, ПСС-5,5, КИП-1,5, ФН-1,4 и др. Погрузчики-кормораздатчики, выпускаемые за рубежом, оснащены собственными устройствами для самозагрузки корма.

Кормораздатчики подбирают из выпускаемых промышленных моделей. Отечественными представителями этой группы для КРС могут служить мобильные тракторные раздатчики, погрузчики-кормораздатчики, раздатчики-смесители, автомобильные раздатчики- смесители; стационарные ленточные, скребковые и др. При кормлении свиней полувлажными и жидкими кормами используют электромобильные раздатчики кормов, тракторные и ограниченно мобильные раздатчики. Разнообразные стационарные тросово-шайбовые, канатно-дисковые раздатчики, пневматические трубопроводные установки применяют для раздачи сухих кормов свиньям и птице. Технические характеристики раздатчиков приведены в приложениях 121…128.

Кормление животных кормосмесями предусматривает их приготовление и смешивание в кормоцехах, кормоприготовительных отделениях или непосредственно в смесителях-раздатчиках. В зависимости от принятой технологической схемы приготовления кормо- смесей подбираются соответствующие раздающие средства.

В кормоцехах, обслуживающих крупные фермы и комплексы, осуществляется приготовление полнорационных смесей с выгрузкой готового корма в раздающее средство. Это позволяет использовать те же универсальные мобильные раздатчики, что и при раздельном способе кормления, а также стационарные раздатчики кормов. Применяется и комбинированная схема: доставка кормов — мобильными средствами, раздача — стационарными кормораздающими транспортерами.

Большинство кормоприготовительных отделений, а также линии приготовления отдельных кормов (соломы, кормовых корнеплодов и др.) обрабатывают и загружают в бункер раздатчика лишь определенную часть кормов. В этом случае целесообразно применение сме- сителей-раздатчиков, которые догружаются кормами, не требующими предварительной обработки, смешивают, транспортируют и дозированно раздают полнорационные кормосмеси животным.

Смесители-раздатчики широко используют в мировой практике для небольших, средних и крупных ферм, а в последние годы начинают применять и в нашей стране. Выполняя функции кормоцехов на колесах, смесители-раздатчики отличаются большим разнообразием. В их числе выпускаются смесители-раздатчики измельченных кормов и универсальные смесители-измельчители-раздатчики, самоходные и прицепные, с устройствами для самопогрузки и без них, с горизонтальными и вертикальными рабочими органами для смешивания и измельчения кормов.

Раздатчики-смесители могут оборудоваться электронной системой взвешивания и бортовым компьютером, позволяющим получать кормовые смеси по 4… 16 рационам при наличии 3…30 компонентов. Универсальные смесители-измельчители-раздатчики могут производить загрузку исходных компонентов смеси, их дозирование в соответствии с принятым рецептом, измельчение, смешивание, транспортировку и дозированную раздачу кормосмеси. Привод рабочих органов осуществляется от В ОМ трактора и бортовой гидростанции через планетарные редукторы, цепные передачи или гидромоторами; управление рабочими процессами, как правило, — из кабины трактора. Такое расширение функциональных возможностей позволяет выполнять все операции по приготовлению и раздаче кормов одним агрегатом при обслуживании его одним человеком. В связи с большим разнообразием типоразмеров ферм за рубежом изготавливают раздатчики-смесители с широким диапазоном вместимости — от 4 до 30 м3.

На рынке кормораздаточной техники представлено очень большое разнообразие конструкций, только в Европе около 30 фирм представляют более 400 раздатчиков смесителей и их модификаций. Основные технические характеристики наиболее применяемых в России раздатчиков-смесителей приведены в приложениях 124, 127, 128. Почти все эти конструкции можно разделить на машины с горизонтальным и вертикальным расположением смешивающих рабочих органов.

Смесители-раздатчики горизонтального типа (рис. 160) по сравнению с вертикальными лучше измельчают и смешивают компоненты корма и обеспечивают более высокую равномерность выдачи смеси. При этом горизонтальные машины имеют небольшой кли-

Рис. 160. Смеситель-кормораздатчик горизонтального типа

рейс, что затрудняет их использование на неблагоустроенных фермах и грунтовых дорогах. Смесители горизонтального типа очень чувствительны к посторонним включениям вследствие малых зазоров между режущими и противорежущими элементами. Камни, куски бетона и т.п., попадающие в корм, приводят к серьезным поломкам, их устранение требует много времени и средств.

Смесители-раздатчики вертикального типа (рис. 161) обычно имеют больший дорожный просвет, менее чувствительны к посторонним включениям, лучше, чем горизонтальные, справляются с измельчением и перемешиванием крупногабаритных рулонов и тюковым сеном, но раздают смесь менее равномерно. Вертикальные конструкции более просты, поэтому надежней в эксплуатации, менее энергоемки и металлоемки; при этом, обладая одинаковой емкостью бункера, вертикальные смесители выше, чем горизонтальные, что затрудняет их использование в помещениях с низкими воротными проемами и перекрытиями.

Общую производительность кормораздающей линии для всего поголовья фермы определяют из расчета суммарной суточной потребности в кормах, кратности кормлений и времени разового кормления животных, кг/ч:

где Gcyr — суточная потребность всего поголовья фермы в кормах, кг; Z — число кормлений в сутки, принимают равным 2 или 3; Тк — время разового кормления стада, ч.

Рис. 161. Смеситель-кормораздатчик вертикального типа

Для крупных ферм и комплексов КРС, оснащенных кормоцехами непрерывного действия, Тк = 1,5…2 ч, для малых ферм Тк может быть уменьшено до 0,4… 1,0 ч.

Оптимальный тип и емкость раздатчика выбирают, исходя из выпускаемых современных моделей в зависимости от технологии обработки кормов, вида и поголовья животных; при этом учитывают, что у отдельных групп животных могут быть разные рационы. При выборе раздатчика-смесителя следует также учитывать размеры и конструкцию кормовых проездов животноводческих помещений. Тип и габариты кормораздатчика, конструкция и размеры кормового проезда, планировка и вместимость помещения тесно взаимосвязаны, что требует взвешенного подхода в каждом конкретном случае.

При проектировании поточной линии приготовления и раздачи кормов необходимую емкость мобильного раздатчика выбирают с таким расчетом, чтобы при одноразовой загрузке машина могла обслужить одно или несколько животноводческих помещений или несколько рядов животных в одном помещении (например, для молочной фермы емкость раздатчика обычно рассчитывают на 100…200 коров). Требуемое количество корма в бункере-раздатчике для разовой дачи животным, кг:

где gj — разовое количество корма или кормосмеси, требуемое на одну голову, кг; nij — поголовье животных в одном ряду помещения; п — число рядов животных, обслуживаемых при одноразовой загрузке бункера-кормораздатчика.

Вместимость мобильного кормораздатчика, м3:

где рсм — плотность корма или кормосмеси, выбирается в соответствии с типом кормления и свойствами кормов (табл. 20, приложения 65, 66); (р — коэффициент заполнения раздатчика (ср = = 0,8…0,9).

В соответствии с рассчитанной вместимостью и принятой технологией обработки кормов по техническим характеристикам выбирают тип агрегата (раздатчик битерного типа, раздатчик-смеситель, измельчитель-смеситель-раздатчик с устройствами для самопогрузки или без них) и проводят дальнейшие расчеты.

Производительность раздатчика-смесителя рассчитывают с учетом выполняемых им операций за один цикл приготовления смеси и кормленияу’-й группы животных, кг/ч:

Таблица 20

Основные физико-механические свойства кормовых смесей для животных

Кормосмеси

Влажность,

%

Насыпная плотность рсм, кг/м3

Для крупного рогатого скота

Солома, силос

60…64

150…170

Солома, зеленая масса

57…65

70…80

Солома, силос, концкорма, раствор мелассы

73

230…270

Солома, кормовая свекла, меласса

55

150

Солома, кормовая свекла, жом, меласса

83

290

Сено, силос, кормовая свекла, комбикорма

60…65

250…270

Сено, силос, сенаж, кормовая свекла, концкорма

60…65

240…260

Солома, силос, кормовая свекла, комбикорма, меласса

74

250…280

Дчя свиней

Концкорма, картофель, жидкие корма

60…65

600…720

Концкорма, сахарная свекла, сенная мука, вода

69…72

620…890

Концкорма, кормовая свекла, жидкие корма

62…68

650…750

Концкорма, зеленая масса

68…75

410…500

Концкорма, бахчевые, жидкие корма

78

780

Для птицы

Комбикорм рассыпной

14…15

500…550

где rt — коэффициент использования технологического времени раздатчика (rt = 0,7…0,9); Т — время одного цикла работы раз- датчика-смесителя, ч.

Тогда

где Тз — время загрузки раздатчика-смесителя, ч; Ттр — время движения раздатчика к хранилищам на загрузку и до помещения, ч; Тш — время смешивания, для большинства смесителей-раздат- чиков Т = 0,08…0,14 ч, однако следует учесть, что часть этой операции осуществляется при транспортировке агрегата к месту раздачи смеси; Тр — время раздачи смеси в кормушки, ч.

где
— производительность погрузочных средств для

разных видов кормов, выбирается по техническим характеристикам, кг/ч, т/ч. Ориентировочно производительность погрузчиков для разных видов кормов можно принять по приведенной табл. 21.

Таблица 21

Производительность погрузочных средств для отдельных видов кормов

Тип погрузчика

Марка

Вид загружаемого корма

Производительность, т/ч

Фуражир навесной

ФН-1,4А

Сено, солома с измельчением

3…7

Погрузчик рулонов навесной

ПСН-1

Рулоны соломы, сенажа

8…12

Погрузчик стебельчатых кормов

ПСК-5А

Сено, солома с измельчением

2…3

Сенаж, силос

5…15

Погрузчик силоса, сенажа

ПСС-5,5

Силос, сенаж

О

‘тГ

О

Погрузчик фронтальный

ПКУ-0,8

Сено без измельчения

6…К)

Сенаж, силос, корнеплоды

30…45

Погрузчик-экскаватор грейферный

ПЭ-Ф-1А

Сено без измельчения

6…8

Силос, корнеплоды

О

го

о

Транспортер корнеклубнеплодов

ТК-5

Клубнеплоды

5…15

Погрузчик сыпучих материалов

ПК-10Е

Концкорма, комбикорма

40…55

где L — общая длина пути раздатчика-смесителя к хранилищам на загрузку и до животноводческого помещения, км (при хранении кормов на ферме можно принять L ~ 0,05…0,3 км, при транспортировке зеленой массы с полей в летнее время L ~ 2…6 км); vTp — средняя скорость движения раздатчика-смесителя на территории фермы (vxp = 3…8 км/ч), при транспортировке зеленой массы с полей Утр = 10…20 км/ч.

Продолжительность раздачи кормосмеси, ч:

где / = /1г-т. — длина линии кормленияу’-й группы животных, м, равная норме длины кормушки на одну голову, умноженной на поголовье этой группы; ур _с — скорость агрегата на раздаче кормов, км/ч (у = 0,8…3,6 км/ч); Т — время на развороты, ч (Т = = 0,02…0,06 ч).

Скорость движения агрегата определяется в соответствии с нормой выдачи корма g на метр длины кормушки (фронт кормления), которая задается зоотехником: gM = G. / /.

Количество корма, кг, раздаваемое на единицу длины кормушки, для разных групп животных можно определить как gM = bhvKpcMz /ур с, его можно регулировать скоростью подачи корма выгрузным транспортером или степенью (высотой) открытия выгрузного окна, тогда

где b — ширина выгрузного транспортера раздатчика, м; И — высота выгрузного окна, м; vK — скорость выгрузного транспортера, м/с; Z число сторон, на которые выдается корм, равное 1 или 2.

С учетом различных типов выгрузных устройств, их технических данных, возможностей регулировок, инженер проводит расчеты для каждого раздатчика и обучает механизаторов правилам наладки дозатора и выбора скорости движения агрегата на различные нормы выдачи корма.

Необходимое число раздатчиков-смесителей определяют, исходя из отношения производительности кормораздающей линии к цикловой производительности раздатчика-смесителя, шт.:

Расчет мобильных раздатчиков, не имеющих смесителей и раздающих смеси из кормоцехов или корма раздельным способом, проводят по аналогичной методике, исключив операцию смешивания (Гсм = 0). Однако при расчете времени цикла раздатчика Гц = Тз + + Ттр + Тр время его загрузки Тз в кормоцехе определяется вместимостью раздатчика Gpa3 и производительностью выгрузного транспортера линии приготовления смеси QTp, а при раздельном кормлении — производительностью погрузочного средства для соответствующего вида корма, ч:

Определение времени транспортировки несколько отличается, ч:

где L — расстояние от места загрузки до места раздачи корма, км; vpp, v^ — скорости движения раздатчика с грузом и без него, км/ч. Число стационарных кормораздатчиков зависит от типа животноводческого помещения, вида и поголовья животных, а также от конструкции раздатчика кормов и его производительности (приложения 121…123 и 125).

Производительность цепочно-скребковых стационарных кормораздатчиков, кг/с:

где #уд — удельная норма расхода корма, кг/м; L — длина рабочей части кормораздатчика, м:

где ^max — максимальная норма разовой раздачи корма на одно животное по рациону, кг; / — длина кормушки на одно животное (фронт кормления), м.

Производительность ленточно-тросового транспортера (типа КЛО-75, РКА-1000), кг/с:

где F — площадь поперечного сечения слоя корма, перемещаемого лентой транспортера, м2; В — ширина ленты, м; v — скорость движения ленты, м/с; а — угол естественного откоса корма. Производительность установок для транспортировки корма по трубам, кг/ч:

где т — число животных на ферме; g — норма выдачи корма для одного животного, кг; Тс — продолжительность работы установки в сутки, ч.

Производительность стационарного ленточного (планчатого) кормораздатчика, кг/с:

где gM — линейная плотность корма (количество корма на 1 м длины кормушек), кг/м; v — скорость перемещения транспортера, м/с; кс — коэффициент скольжения (кс = 0,94…0,98).

Линейная плотность корма, кг/м:

где g — норма выдачи корма для одного животного, кг; mj — число животных в ряду; /р — длина кормового ряда, м.

Вместимость бункера стационарного ленточного кормораздатчика, м3:

где (?раз б — масса корма в бункере, кг; пр — число рядов обслуживаемых животных в помещении; кз — коэффициент запаса корма, равный 1,05…1,1.

Источник