Технологические процессы подготовки кормов к скармливанию

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, перевариваемости и использования питательных веществ. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов. Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления трудноперевариваемых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
Подготовка грубых кормов.
К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25…30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, – размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.
Измельчение – наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2…5 см, для приготовления брикетов 0,8…3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности – измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1 М.
Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5…2 раза.
Подготовка концентрированных кормов.
Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки – измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание.
Измельчение -простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность.
Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5% при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм; средний помол – остаток на сите с отверстиями 3 мм количеством не более 12% при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол – остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается. Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес.
Поджариваниезерна проводят в основном для поросят-сосунков с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте, стимуляции секреторной деятельности пищеварения, лучшею развития жевательных мышц. Обычно поджаривают зерно, широко используемое в кормлении свиней: ячмень, пшеницу, кукурузу, горох.
Варка и запариваниеприменяются при кормлении свиней зернобобовыми: горохом, соей, люпином, чечевицей. Эти корма предварительно измельчают, а затем в течение I ч варят или пропаривают 30…40 мин в кормозапарнике.
Осолаживаниенеобходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.
Экструзия- это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12… 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280…390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120…150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.
Микронизациязаключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.
Источник
Обоснование необходимости совершенствования процессов подготовки кормов к скармливанию
Широкое распространение в настоящее время приобретает использование в рационах животных кормовых смесей, состоящих из всех видов кормов, имеющихся в хозяйстве. Приготовляют кормовые смеси в специальных кормоприготовительных цехах, которые позволяют лучше решать все организационные вопросы, связанные с кормлением животных.
Значительно увеличивается процент механизации и вспомогательных операций по приготовлению и раздаче кормов, а, следовательно, снижаются затраты труда. Применение механизации при приготовлении кормовых смесей позволяет значительно расширить использование растительных отходов, полнее сбалансировать рационы.
Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате их продуктивность увеличивается на 7…10 %, расход кормов на единицу продукции снижается на 15…20%. Затраты труда по приготовлению влажных кормовых смесей составляют 0,1…0,6 чел•ч/т.
Выбор схем технологических процессов кормоцеха
Выбор схем технологических процессов при подготовке отдельных видов кормов к скармливанию является основанием для проектирования и отбора оборудования, необходимого для осуществления данных процессов в кормоцехе.
Технологическая схема подготовки к скармливанию концкормов
Для свиней рекомендуется скармливать зерно мелкого и среднего дробления, величина частиц, соответственно, от 1,0 до 1,8 мм и от 0,2 до 1,0 мм. Дробленые корма целесообразно скармливать в виде смесей, концентрированные корма – в целом или дробленом состоянии. При влажности не выше 15% корма могут храниться длительный срок без потери качества.
Концентрированные корма хозяйство производит в местных условиях. Для подготовки концкормов принимаем следующую технологическую схему, показанную на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Технологическая схема подготовки концентрированных кормов.
Технологическая схема подготовки корнеклубнеплодов
К машинам для обработки корнеклубнеплодов предъявляются следующие требования:
– мойка должна вестись до полного удаления земли незадолго до измельчения;
– рабочие органы, воздействующие на корнеклубнеплоды, не должны вызывать порчу, потери корма и снижение его качества.
Целью измельчения корнеклубнеплодов является:
– повышение усвояемости питательных веществ;
– устранение возможности заглатывания животными и застревания в пищеводах больших частиц корма;
– избежание почернения и потери свежести корма за счет резки корма не более чем за 1,5…..2 часа до скармливания;
– обеспечение минимума потерь сока.
Выбираем следующую технологическую схему подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию, показанную на рисунке 2.2.
Рисунок 2.2 – Технологическая схема подготовки корнеклубнеплодов.
Технологическая схема подготовки комбисилоса и зеленой массы
Силос, приготовленный из початков кукурузы, необходимо перед скармливанием измельчать до размеров частиц 1…2 мм. Исходя из кормовой базы, принимаем следующую технологическую схему подготовки комбисилоса и зеленой массы (рис. 2.3).
Рисунок 2.3 – Технологическая схема подготовки комбисилоса и зеленой массы.
Технологическая схема подготовки сенной муки
Для улучшения рационов на свиноводческих фермах можно приготавливать муку из бобовых трав естественной или искусственной сушки. Однако количество питательных веществ в такой муке ниже, чем в витаминной на 15…20%.
Размер частиц сенной муки должен быть в пределах 0,2….2мм. Измельченную массу перемешивают с концентрированными кормами. Длительность хранения измельченных зеленых кормов не должна превышать два часа, так как они быстро вянут и теряют питательные вещества. Исходя из этого, принимаем следующую схему приготовления сенной муки, показанную на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 – Технологическая схема подготовки сенной муки.
В соответствии с выбранными технологическими схемами приготовления отдельных кормов проектируем следующие технологические линии кормоцеха:
1. Линия корнеклубнеплодов.
2. Линия концкормов.
3. Линия комбисилоса и зеленой массы.
4. Линия смешивания кормов.
5. Линия выдачи готового корма
Источник
Схемы подготовки кормов к скармливанию
Технологические процессы приготовления кормов отличаются большим разнообразием, что обусловлено природно-климатическими зонами содержания животных, особенностями местности, наличием вблизи ферм предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, структурой посевных площадей, технологией содержания животных и другими факторами.
Различают следующие типы рационов кормления крупного рогатого скота: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный с долей концентрированных кормов до 30.. .35 % питательности рациона.
Для свиней применяют следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный с содержанием концентрированных кормов в рационах до 60…75 % питательности, концентратный.
Для овец применяют сено-силосно-концентратный тип кормления с содержанием концентратов до 25…35 % по питательности. Для этих животных сено-концентратную часть желательно скармливать в виде гранул.
Главным критерием экономической эффективности рационов являются наименьшая трудоемкость и себестоимость производства кормов, наибольший выход с 1 га кормовых угодий питательных веществ, высокая полноценность кормов.
В связи с большим разнообразием рационов существует много схем обработки кормов: грубые корма (солома и грубостебельное сено):
1) измельчение — дозирование — смешивание с другими компонентами,
2) измельчение — дозирование — запаривание — смешивание,
3) измельчение — дозирование — биологическая или химическая обработка — смешивание;
корнеклубнеплоды:
мойка — измельчение — дозирование — смешивание,
мойка — запаривание — разминание — дозирование — смешивание,
мойка — измельчение — дозирование — дрожжевание — смешивание.
Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота (КРС), вторую — на свинофермах, третью — на фермах всех видов;
зерновые корма:
очистка — измельчение — дозирование — смешивание,
очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — дозирование — смешивание,
очистка — измельчение — дозирование — смешивание — прессование,
очистка — проращивание,
очистка — измельчение — смешивание с мочевиной — экструдирование,
очистка — микронизация.
Приведенные схемы используют при выборе технологии и оборудования кормоцехов.
СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ
Корма подвергаются различным способам подготовки.
Сено для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм, в основном измельчают. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низко питательных трав — осоки и др. Измельченное сено можно использовать для приготовления полнорационных кормовых смесей.
Солому чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т. д.), что повышает ее поедаемость и частично переваримость.
Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов — основного источника энергии.
Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).
Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.
Кроме того, для фуражного зерна применяют следующие методы обработки:
осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1…2%), применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).
В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус;
дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов;
микронизация — зерно подвергается действию микроволн, в результате чего оно разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда зерно дополнительно дробится на вальцовой плющилке.
Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.
При обработке зерна полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости.
В небольшой степени желатинизация крахмала зерна происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения зерна, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного);
экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120.. .200 °С) и большого давления (3.. .5 МПа).
Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применялись повсеместно
mobilnikplus.ru
Источник
Домашняя ферма / Куры
Подготовка кормов к скармливанию
Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение
поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а
также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся
механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание,
ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только
повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в
результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в
зависимости от вида корма.
Химические способы приготовления кормов
Дрожжевание
Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами
группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя
способами — опарным и безопарным.
При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют
примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный
раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый
к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и
экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.
Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой
(1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г
концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30
мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг
корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с
предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий,
но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа
дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая
мешанка.
Осолаживание и проращивание
Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для
этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают,
накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.
Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в
зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона
птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала
расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав,
происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в
рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания
используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур.
Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С).
Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где
производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом
идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается
законченным, когда появляются наклевы.
Силосование
Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице
в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также
обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса
содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более
5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не
должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер,
горох, сою, морковь с ботвой.
Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования
метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект
достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы.
Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный.
Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может
быть различным в зависимости от природных условий.
Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую
мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его
необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в
мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не
портится.
Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок,
выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом,
цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5
м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма
слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с
зерномучными кормами, так и отдельно.
Механические способы приготовления кормов
К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют
для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.
Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний —
1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию
пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по
пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.
Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и
клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма
обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют
часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем
пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.
Источник